Педиатры считают, что овощи являются важнейшей составляющей детского здорового питания. Особенно полезна малышам для нормальной моторики кишечника и пищеварительного тракта цветная капуста. Ее ценность объясняется сбалансированным содержанием аминокислот, белков, минеральных солей, углеводов и витаминов. Приготовить для ребенка совсем несложно. Давайте рассмотрим с вами некоторые простые рецепты.

Цветная капуста детям до года

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • вода.

Приготовление

Сначала выбираем свежий вилочек капусты без потемнений и вмятин. Затем овощ промываем проточной водой и вытираем полотенцем. Далее берем небольшую кастрюльку, наливаем кипяченой воды и отвариваем в ней соцветия без добавления соли в течение 5 минут. После этого осторожно вынимаем капусту и разомните ее блендером или вилочкой в пюре, постепенно вливая и разбавляя массу ее же отваром. Таким диетическим можно кормить маленьких детей с 4 месяцев, начиная давать по половине чайной ложечки и доводя порцию прикорма в течение месяца до 50 г.

Рецепт приготовления цветной капусты для детей после года

Ингредиенты:

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить цветную капусту ребенку. Для приготовления этого варианта овощного блюда цветную капусту разбираем на соцветия, заливаем водой, бросаем немного соли и отвариваем в течение 5 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, обсушиваем и перекладываем на противень. Заливаем соцветия по желанию сметаной, посыпаем толчеными сухарями и запекаем в духовке при температуре в 200 градусов до образования светлой корочки в течение 30 минут. Готовое блюдо украшаем изюмом, предварительно вымоченным в теплой воде.

Самой распространенной формой блюд из цветной капусты является пюре, которое идеально подходит как для первого прикорма, так и для детей старшего возраста.

  1. Чтобы приготовить вкусное пюре, нужно подсолить воду и отварить в ней небольшой качан капусты.
  2. Когда капуста размягчится, нужно отделить от кочана головки, обсушить их, размять, а затем взбить вилкой, чтобы масса стала пышной.

Такой вариант пюре идеально подходит для самых маленьких. Для деток постарше, можно сдобрить пюре молоком и сливочным маслом. Пюре из капусты можно дополнять такими овощами, как кабачок или молодой картофель.

Запеканка

Интересной интерпретацией пюре может стать запеканка.

  1. Для ее приготовления заранее подготовленное пюре нужно выложить в формочку для запекания, которую нужно заранее обильно смазать маслом и немного присыпать сухарями.
  2. Положить сверху пару кусочков сливочного масла и отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до появления корочки.

Для приготовления следующего блюда нужно хорошо вымыть цветную капусту и опустить минут на пять в кипяток. Далее нужно подварить капусту в соленой воде. Через 20 минут снимите капусту с огня и слейте воду. Отделите от кочана головки, после чего каждую из них обмакните в слегка припущенное сливочное масло и обваляйте в сухарях. В таком виде капуста должна пару минут пропечься в духовке.

Капуста в соусе

Малыши непременно оценят цветную капусту, сдобренную нежным белым соусом.

  1. Налейте в кастрюлю одинаковое количество молока и воды и отварите в этой смеси цветную капусту, немного подсолив.
  2. Тем временем, нужно растопить на сковородке кусочек сливочного масла, в котором слегка поджаривают чайную ложку муки.
  3. Варите соус 20 минут, постепенно добавляя в него воду с молоком, в которой варилась капуста.
  4. Отделите от капусты головки и залейте их готовым соусом.

Пудинг

Для самых привередливых деток цветную капусту можно подать в виде нежного пудинга.

  1. В соленой воде отварите цветную капусту и перетрите ее через сито (или хорошо разотрите вилкой).
  2. Добавьте в пюре немного хлеба, хорошо размоченного в молоке.
  3. Добавьте к полученной массе треть желтка и столько же взбитого белка.
  4. Переложите массу в промасленную керамическую формочку и на полчаса отправьте готовиться на водяной бане.

Еще пудинг

Еще один вариант приготовления пудинга подразумевает добавление к пюре из цветной капусты густого белого соуса.

  1. Хорошо прогрейте массу, не доводя до кипения, и быстро вмешайте половину куриного яйца, взбитого до состояния пены.
  2. Как и в предыдущем случае, пудинг нужно переложить в смазанную маслом керамическую форму и готовить около 30-40 минут на водяной бане.
  3. Пудинги могут подаваться как самостоятельно, так и добавив к ним немного сметаны или белого соуса.

Таким образом, существует целый

Цветная капуста является незаменимым продуктом для детского рациона. Педиатры рекомендуют включать блюда из этого овоща в меню ребенка с возраста 6 месяцев в качестве . Регулярное употребление цветной капусты нормализует моторику пищеварительного тракта и кишечника, благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет иммунитет и др.

Цветная капуста — низкокалорийный, богатый витаминами и микроэлементами продукт, из которого можно приготовить множество различных блюд.

В 100 г сырого овоща содержится:

  • 92,27 г воды;
  • 4,97 г углеводов;
  • 2 г ;
  • 1,92 г белка (почти вдвое больше, чем в капусте белокочанной);
  • 1,91 г моносахаридов;
  • 0,76 г золы;
  • 0,278 г жира.

Цветная капуста – низкокалорийный продукт, свежий овощ содержит всего 25-30 ккал в 100 г.

Помимо основных питательных веществ, в состав входят:

  • микроэлементы: калий, фосфор, натрий, медь, марганец, кобальт, йод, хлор, селен, цинк, медь;
  • витамины: А, В5, В6, С, Е, К, D, РР, U, тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • тартроновая, яблочная, лимонная кислоты;
  • незаменимые аминокислоты: холин, аргинин, лизин, триптофан, метионин;
  • пектин.

Как ни странно, по содержанию , необходимой «аскорбинки», даже лимон далеко отстает от цветной капусты.

Польза и вред для ребенка

Цветная капуста – низкоаллергенный продукт, идеально подходящий для первого прикорма грудничков и диеты кормящей мамы.

Полезные свойства цветной капусты:

  1. Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови ребенка, он поддерживает в организме нормальный водно-солевой баланс, уровень артериального давления, здоровый ритм сердца. Также витамин К является незаменимым помощником в усвоении кальция и витамина D.
  2. Кальций способствует нормальному развитию костной системы малыша.
  3. Клетчатка, входящая в состав цветной капусты, отличается легкой, нежной структурой и отлично усваивается детским организмом. Она улучшает процесс пищеварения, нормализует частоту испражнений. Регулярное употребление в пищу цветной капусты является профилактикой запоров и газообразования.
  4. Марганец способствует нормальному функционированию нервной системы, развитию мышечной и костной тканей.
  5. Растительный белок активизирует деятельность желчного пузыря и печени.
  6. Аскорбиновая кислота участвует во многих обменных процессах, укрепляет иммунную систему ребенка и др.

Цветная капуста может оказаться вредной лишь в некоторых случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при чрезмерно кислой реакции желудочного сока;
  • при ;
  • при расстройствах желудка;
  • в период после оперативного лечения.

Цветная капуста в меню ребенка


Пюре из цветной капусты — отличное блюдо первого прикорма.

В качестве первого прикорма цветную капусту предлагают грудничку в возрасте с 6 месяцев. Отварной и измельченный овощ в виде пюре вводят в меню малыша постепенно: начать можно с половины чайной ложки.

Врачи рекомендуют кормить ребенка цветной капустой в утренние и обеденные часы приема пищи. Это необходимо для наблюдения за состоянием малыша после кормления. Если после употребления капустного пюре ребенок не испытывает дискомфорта, к концу недели объем порции доводят до 40 г.

  • Полугодовалым детям дают по 100 г пюре.
  • При достижении возраста 9-12 месяцев порцию увеличивают до 200 г.

Детям в возрасте 1 года в пюре можно добавить растительное масло в небольшом количестве.

Для старших детей меню более разнообразно, оно может включать:

  • супы;
  • суфле;
  • салаты;
  • запеканки из цветной капусты и др.

При появлении проблем с желудком, при и вздутии живота этот овощ из меню лучше исключить.

Рецепты приготовления блюд из цветной капусты для детского питания

Можно использовать для прикорма цветную капусту в виде готового пюре фабричного производства, но несложно приготовить блюда для малыша и самостоятельно. Лучше взять для этого свежий овощ, чем замороженный, поскольку даже при глубокой заморозке разрушается часть витаминов и, соответственно, уменьшаются полезные свойства капусты.

  1. Пюре. Кочан капусты промывают, разбирают на соцветия. Головки опускают в кипяток и варят 10-15 минут до готовности. Соцветия вынимают из воды, остужают, измельчают блендером, подливая небольшое количество воды. Во время приготовления блюд для грудничка пищу не подсаливают.
  2. Суфле. Соцветия капусты подготавливают, как и в предыдущем рецепте, отваривают и измельчают. В пюре добавляют

Вкус цветной капусты мягче и нежнее, чем белокочанной. Этот диетический продукт чрезвычайно полезен. За счет сравнительно низкого содержания клетчатки он отлично усваивается. Узнайте, почему стоит давать цветную капусту раньше других видов, какие блюда из нее можно приготовить и как скажется на здоровье малыша употребление этого продукта.

Состав

Помимо углеводов и белков в цветной капусте есть минеральные соли. Особо ценятся содержащиеся в ней аминокислоты аргинин и лизин - «кирпичики» для мышц, благодаря которым ваш кроха окрепнет. Другие полезные вещества:

  • Аскорбиновая кислота. Важный компонент всех биохимических процессов, происходящих в человеческом организме. Поступает в него исключительно с продуктами. Стимулирует метаболизм, важна для кроветворения.
  • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота. Обеспечивают поступление питательных веществ в мозг, активизируют обменные процессы, стимулируют выработку некоторых гормонов, положительно влияют на нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет.
  • Никотинамид. Служит для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций и фосфор - способствуют развитию костно-скелетной системы, делают ее прочнее.
  • Железо - этот микроэлемент важен для улучшения состава крови, лучше усваивается совместно с фолиевой кислотой.
  • Пектин. Стабилизирует липидный обмен, активизирует перистальтику кишечника, улучшает периферическое кровообращение, а самое главное - помогает организму избавиться от токсичных и радиоактивных веществ.
  • Яблочная кислота. Улучшает аппетит, корректирует клеточный обмен, повышает иммунитет, помогает организму противостоять заболеваниям. Обладает противовоспалительным эффектом.

Чем полезна цветная капуста

Существует много разных видов капусты, но цветная отличается особенно мягким, щадящим воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Ее рекомендуют употреблять при сниженной секреции желудка, язвенной болезни, в том числе при поражении двенадцатиперстной кишки. Есть у нее и другие достоинства:

  • положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • полезна при проблемах с печенью и желчным пузырем;
  • нормализует уровень сахара в крови, уменьшает содержание холестерина;
  • за счет тартроновой кислоты цветная капуста способствует похудению - этот продукт полезен деткам с избыточной массой тела;
  • нормализует деятельность кишечника, выручает при запорах - лучше приготовить блюда из цветной капусты, чем пичкать ребенка слабительными пилюлями;
  • улучшает пищеварение - способствует очищению ЖКТ;
  • уменьшает вероятность возникновения язвы желудка и гастрита;
  • доказано, что регулярное употребление цветной капусты снижает вероятность образования злокачественных опухолей в молочной или предстательной железе, а также в толстой кишке;
  • замедляет воспалительные процессы - блюда из нее помогут организму быстрее справиться с заболеваниями;
  • улучшает деятельность сердца, обеспечивая его калием;
  • нормализует водно-солевой баланс.

Цветная капуста отлично усваивается. Она полезна людям всех возрастов, в том числе тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок цветной капусты помогает при диабете и гастрите, он нормализует деятельность почек и печени.

Введение цветной капусты в рацион малыша

Малышам, которые питаются грудным молоком, доктора рекомендуют вводить прикорм не ранее 6-месячного возраста. До этого малыш получается все полезные вещества с материнским молоком. Если кроха на искусственном вскармливании, добавить в его рацион цветную капусту можно с 4-5 месяцев. Другие особенности:

  • первую порцию овоща стоит предложить утром - на протяжении дня можно будет оценить реакцию ребенка новый продукт;
  • для первого раза вполне достаточно половины чайной ложечки - каждый раз порцию можно незначительно увеличивать - до 50 г;
  • пока малыш не достигнет возраста 8-9 месяцев, цветную капусту ему лучше давать в измельченном виде, ее можно протирать через сито или взбивать блендером.

Овощ следует предлагать в отварном или запеченном виде, ни в коем случае не жарьте его для ребенка, детям в этом возрасте такие блюда еще нельзя. Очень хорошо добавлять цветную капусту в овощные рагу, супчики, запеканки.

Рецепты

Предлагаем подборку рецептов из цветной капусты для самых маленьких. Это вкусные и полезные блюда, которые нравятся большинству малышей.

Запеканка из цветной капусты

Продукты: 250 г цветной капусты, 1 яйцо, 100 мл сливок, долька чеснока, соль, 50 г твердого натертого сыра.

Цветную капусту тщательно вымыть, разделить на соцветия, после чего отварить в течение 5–10 минут. Отцедить воду, уложить овощ в предварительно подготовленную (смазать маслом, затем посыпать панировочными сухарями) форму. Смешать сливки с взбитым яйцом - полить образовавшимся составом цветную капусту, затем обсыпать ее сверху тертым сыром. Выпекать при t=200 градусов, на поверхности образуется красивая золотистая корочка. Перед подачей украсить зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты

Продукты: 0,5 л бульона (можно заменить водой), 150–200 г цветной капусты, 10 г сливочного масла, 10–15 г муки, 1 желток.

Капусту вымыть, соцветия отделить друг от друга и проварить до тех пор, пока они не станут мягкими. Овощ отлить, часть жидкости оставить (80–100 мл). Взбить цветную капусту блендером, добавить к ней бульон, чтобы образовалась масса, по консистенции схожая со сметаной. Растопить сливочное масло, добавить к нему муку, перемешать и долить бульона (воды). В горячее пюре добавить желток, а затем - приготовленный соус. Прогреть, не доводя до кипения. Соль добавлять по вкусу.

Пюре из цветной капусты

Продукты: 150–200 г цветной капусты, соль, чуточку сливочного масла.

Соцветия тщательно вымыть и отварить до готовности. Воду отлить, капусту взбить блендером, постепенно добавляя овощной бульон - добиться нужной густоты. Слишком жидкое пюре будет менее сытным, а слишком густое может не понравиться малышу. Добавьте соль по вкусу, приправьте сливочным маслом.

  • перед приготовлением цветную капусту необходимо вымочить в подсоленной воде в течение 30–40 минут - благодаря этой процедуре удастся избавиться от прячущихся в соцветиях насекомых и химических веществ;
  • готовить цветную капусту лучше всего в эмалированной посуде, ни в коем случае не в алюминиевой;
  • оптимальное время варки цветной капусты - 8-10 минут;
  • полезные вещества лучше сохраняются при приготовлении цветной капусты в пароварке, время приготовления - до 15 минут;
  • переваренный овощ превратится в кашу - не допускайте этого;
  • вкус цветной капусты приятен сам по себе - солить ее необязательно.

Меры предосторожности

При повышенной кислотности цветная капуста противопоказана. Она может быть вредна детям, склонным к кишечным коликам, а также страдающим от энтероколита. Не рекомендуют употреблять этот овощ после полостных операций. Ее следует исключить из рациона деток с проблемными почками. Осторожнее следует быть родителям малышей, склонных к аллергии.


1.Рисовая каша с мясом:
Ингредиенты:
Мясо - 100 гр.
Рисовая крупа - 3 ст.л.
Масло сливочное - маленький кусочек.
Соль - щепотка.

В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности.
Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком.
Рецепт рисовой каши с мясом:
1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.
2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.
3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа.
4. Рис промыть.
5. Отварить на мелком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин.
6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке.
7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3.
8. Заправить сливочным маслом и подать на стол.
Приятного аппетита!
На заметку:
Для этой каши рис можно использовать цельнозерный или дробленый. Если ребенку удобнее кушать более мелкие кусочки, используйте рис-дробленку.
Если ребенок благотворно относится к зелени, можете добавить ее в кашу.
Для грудничков можно приготовить похожее блюдо, только с молоком в виде пюре.

2.Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
Цветная капуста - 1 чаша (или 2 стакана)
Твердый сыр - 70 гр.
Сухари - 1 ст.л.
Молоко - 2 ст.л.
Масло слив. - 1 ст.л.

Цветная капуста в отличие от белокочанной не вызывает аллергии, поэтому ее советуют готовить детям грудного возраста, в виде пюре. Детям от года можно уже не перемалывать, а просто отваривать в воде или в пароварке. Двухлетним деткам можно ее уже подавать в различных вариантах (вареная, тушеная, запеченная), одним из которых является запеканка из цветной капусты с сыром. Это простое и легкое овощное блюдо отлично подойдет в качестве второго блюда на обед или ужин.
Запеканка из цветной капусты с сыром - Приготовление:
1. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Выложить в кастрюлю с водой, присолить и дать покипеть 7 минут.
2. А тем временем приготовим сырный соус. Для этого кусочек сыра нужно натереть на терке и добавить ст.л. сухарей.
3. Влить две столовые ложки молока.
4. Добавить ст. ложку мягкого (растопленного в микроволновке или просто подтаявшего в тепле) сливочного масла и все вместе перемешать.
5. Отварную цветную капусту опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выложить капусту в форму с высокими краями и залить сверху сырным соусом.
6. Форму отправить в духовой шкаф, примерно на 15-20 мин., до образования румяной корочки. Подать к столу в теплом виде с зеленью.

3.Творожное паровое суфле – нежное и изумительно вкусное блюдо для детей. Оно просто тает во рту! Для детей старше года в суфле можно добавить изюм и мармелад. С этими сладкими добавками творожное суфле получается еще вкуснее!
Ингредиенты:
творог – 600 гр.
крупа манная – 1/2 стакана
вода – 1 стакан
сахар песок – 2 ст.л.
сахар ванильный – 1/2 ч.л.
масло сливочное – 2 ст. л.
масло растительное – 1 ст.л.
яйцо – 1 шт.
изюм без косточек – 1/2 стакана
сироп ягодный или фруктовый – 6 ст.л.

Количество мармелада нужно по вкусу и по желанию – для украшения блюда при подаче на стол.
Творожное паровое суфле, рецепт:
Для приготовления творожной массы потребуется кастрюля ёмкостью 3 литра.
Манную крупу сварить на воде до получения густой каши. Снять с огня и остудить.
Творог перетереть до однородной кашицеобразной массы, выложить в миску с манной кашей. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
Разбить яйцо, отделить белок от желтка.
Сливочное масло подогреть до жидкого состояния.
В полученную творожную массу добавить желток, вылить сливочное масло, высыпать сахар ванильный и сахар песок, добавить изюм.
Полученную смесь снова тщательно перемешать.
Для дальнейшего приготовления потребуются круглые глубокие формочки.
Смазать формочки растительным маслом и выложить в них подготовленную творожную массу.
Поставить формочку в кастрюлю, залить воду и варить минут 15 -20.
Снять формочки с пара. Остудить.
Подавать можно в формах, если они имеют декоративный вид, либо продукт переложить по тарелкам.
Перед подачей на стол суфле полить сиропом и поверх сиропа выложить мармелад для красоты и как приправу.
Творожное суфле готово!

4.Кабачковая запеканка
Нежная, вкусная, нежирная, доступная запеканка- находка для ужина всей семьи
Ингредиенты:
400 г кабачка,
100 г сыра,
2 яйца,
100 г сметаны,
0,5 ч л гашеной соды,
150 г муки,
зелень,
0,5 ч л соли.,
перец.

Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и вылива ем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

5.Суп пюре из цветной капусты
Продукты:
Соцветия цветной капусты - 20-25 соцветий
Картофель - 4 шт. маленьких.
Рис - 3 или 4 ст.л. риса.
Сливки - 100 мл. (вместо сливок, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны)
Соль - повкусу
Слив. масло - кусочек

Цветная капуста - диетический и полезный продукт. Свое название получила благодаря соцветиям напоминающим цветы. А вовсе не из-за разноцветной окраски, как можно подумать не видя и не зная этот продукт.
Ее можно вводить в прикорм детям до года, в отличии от белокочанной. Потому что она более мягкая и не вызывает коликов в животе. Так же она помогает поддерживать стул в норме.
Для первого прикорма подойдет просто пюре из цветной капусты, после чего можно попробовать пюре из капусты с морковью. А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп пюре из цветной капусты и картофеля. Фото рецепт которого и размещен ниже.
Приготовление супа пюре из цветной капусты:
1. Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана (примерно 3 ст.л.) Данного количества продуктов хватит на 5-6 порций. Если нужно меньшее количество, уменьшайте продукты пропорционально друг другу.
2. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин.
3. В отдельной кастрюле отварите рис.
4. Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером.
5. Должна получится такая однородная масса. Присолите ее по вкусу.
6. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Перемешайте.
7. Суп-пюре приобретет такой светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее.
8. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений.
9. А деткам постарше лучше подать суп пюре из цветной капусты с сухарями. В таком варианте больше шансов того, что блюдо будет съедено. Так же суп можно присыпать зеленью или листиками петрушки.

6.Пудинг из курицы
Ингредиенты:
1. Курица (мякоть) – 100 г
2. Хлеб пшеничный – 10 г
3. Масло сливочное – 1\2 ч. ложки
4. Молоко – ¼ стакана
5. Яйцо – 1 шт.
6. Раствор соли – ¼ ч. ложки
Приготовление.
Взять кусочек курицы без костей, промыть холодной водой, пропустить через мясорубку. Второй раз прокрутить через мясорубку вместе с белым черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 1 столовой ложке молока. Эту массу нужно протереть сквозь сито, развести с остальным молоком до густой кашицы. Потом добавить сырой яичный желток, раствор соли. Взбить в крепкую пену белок и тоже добавить, осторожно перемешав. Всю полученную массу выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом.
Опустив кружку в кастрюлю, наполненную до половины крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту и варить 40 минут.
Мясные пудинги из курицы, телятины, печенки можно подавать с картофельным или овощным пюре.

7.СУП С ЯЙЦОМ
1. ½ луковицы;
2. 2 шт. картофеля;
3. 1 морковь;
4. 2 – 4 шт. перепелиных яиц
1. Почистим и помоем луковицу. Используем половинку, порежем ее мелкими кубиками. Помоем и почистим морковь, тоже порежем кубиками.
2. Моя старшая дочка больше любит тертую морковь, поэтому я чаще тру на крупную терку.
3. Почистим, помоем и нарежем кубиками картофель.
4. В кастрюлю наливаем 500-600 мл. воды (в зависимости от того какой суп любит Ваш малыш, более редкий, или густой). Доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду лук с морковью. Если Вы делаете тертую морковь, тогда закладывайте только лук. Через 10 минут добавляем картофель.
5. Через 15 минут добавляем тертую морковь, если Вы не добавляли кубиками морковку. Еще можно добавить в суп немного детских макарон – 1 столовую ложку, если хотите более густой суп.
6. Не забудьте, что мы будем готовить не с вареным яйцом, а суп с сырым яйцом. Если Ваш ребенок любит более редкий суп, тогда берем 2 яйца, если густой, тогда 4. В мисочку разбиваем яйца и размешиваем вилкой.
7. Теперь осталось разобраться, как добавить яйцо в суп. Через 15- 20 минут после того, как положили в суп картофель, заливаем яйца. В кипящий суп очень медленно вливаем яйца, а вилкой тщательно размешиваем, чтобы получались мелкие хлопья. Доводим суп c яйцом до кипения и можно снимать с огня. Немного остужаем, наливаем в тарелку. Добавляем уже в тарелку нерафинированное масло, можно добавить отдельно сваренное мясо. Приятного аппетита!

8.Детские тефтельки
Мясной фарш - 500 г.
1 яйцо
1 луковица
Хлеб - 100 гр.
Рис - 100 гр.
Морковь - 1 шт.
0,5 стакана молока
Соль по вкусу

1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью.
2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем
3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу
4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке)
В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.
Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.

9.Рыбный суп-пюре
рыбное филе - 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)
1/2 средней луковицы
1 небольшая морковка
1 средняя картофелина
сметана
соль и зелень по вкусу

1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим
2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.
3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса.
4. Когра овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.
5. Подаем со сметаной и зеленью

10.Картофельное пюре
100-120 г отварного горячего картофеля протереть через сито (можно использовать блендер), в полученную массу постепенно добавить, непрерывно помешивая, немного (до 20 мл) горячего кипяченного молока. Смесь взбить до получения однородной пышной массы. Пюре выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

11.Морковное пюре
100 г моркови вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, налить немного кипятка, добавить неполную чайную ложку сахара, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить 30-40 минут, помешивая и подливая понемногу воду, пока морковь не сделается мягкой. Затем горячую морковь протереть через сито, влить 1/4 стакана горячего молока, прокипятить. При подаче добавить 1/2 ч.л. сливочного масла.

12.Тыква отварная
Очищенную тыкву нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, добавить немного соли и варить до готовности. Сваренную тыкву остудить до теплого состояния (можно смешать с другими овощами, фруктами или кашами), протереть через сито и предложить ребенку.

13.Тыква, тушенная с яблоками
200 г мелко нарезанной очищенной тыквы выложить на сковороду, добавить 100-150 г очищенных и мелко нарезанных яблок, немного соли и 1-2 ч.л. сахара, 1-1,5 ч.л. сливочного масла, до 100 мл воды и тушить до готовности, после чего остудить до теплого состояния и протереть через сито. Готовое блюдо можно немного полить киселем.

14.Овощное пюре ассорти
Морковь и капусту, мелко нарезав, тушить под крышкой в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить нарезанный картофель и все вместе тушить еще 30 мин. Затем овощи, включая и добавленный зеленый горошек, протереть в горячем виде, после чего к смеси добавить немного горячего молока и соли. Все хорошо размешать, довести до кипения и, сняв с плиты, взбить так, чтобы пюре было пышным и без комков. Готовое пюре заправить 1 ч.л. сливочного масла.

15.Рисово-морковное суфле (при отсутствии аллергических реакций на яйца)
Из 1 ст.л. перебранного и промытого риса сварить на воде слегка вязкую кашу. В нее добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1/2 яичного желтка, растертого с 1 ч.л. сахарного песка в 25-30 мл кипяченного молока, 1/4-1/2 моркови, натертой на мелкой терке. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести 1/2 взбитого белка. Переложить в смазанную маслом формочку и поместить на 35-40 мин на водяную баню (на решетку в кастрюле с кипящей водой).
Могут быть также другие варианты суфле из овощей и круп: из манной крупы, из тыквы и кабачков (2 ст.л. тертых овощей вместо моркови).

16.Омлет, фаршированный мясом
Ингредиенты:
50 г вареного молотого мяса
1 яйцо
1/2 кофейной чашки молока
кусочек масла величиной с лесной орех
1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа
зелень петрушки
1 ст. ложка томатного сока

Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок.Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут.
Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.

17.Крупеник
Этот рецепт настоящая находка для мам! Когда детки становятся очень разборчивы и капризны, когда кашу не хочется, а творог надоел))
Ингредиенты:
детский творожок «Агуша» - 50 г,
гречневая крупа - 4 ст. ложки,
сливочное масло - 1 ч. ложка,
сметана - 2 ч. ложки,
перепелиное яйцо - 1 шт.,
молотые сухари - 10 г.

Взять, помыть и положить в кастрюлю гречку. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).
18.Сырники на пару
Творог – 200 г (в идеале, домашний)
мука – 4 ст. л.
яйцо – 1 шт. (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)
сахар – 4 ст. л.
1. В творог добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем до однородной массы.
2. Добавляем муку и снова перемешиваем. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить: когда масса примет консистенцию теста и начнет отлипать от рук, это будет значить, что муки достаточно
3. От цельного куска теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем небольшие шарики и складываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.
4. Готовим на пару 30 минут.