Так как у нас праздники попадают в пост, хочу Вам предложить приготовить очень вкусное постно-праздничное блюдо. Это - фаршированная скумбрия , а начинка из орехов. Очень, очень вкусно. Она пойдёт хорошо для праздничного стола.

Фаршированная скумбрия - продукты

  • Скумбрия - 1 шт (450-600г)
  • Орехи рубленые - 2 ст. ложки
  • Морковь - 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук - 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень петрушки - 1 ч. л. (2-3 небольшие веточки)
  • Желатин - 1 ст. ложка
  • Приправа для рыбы - 2 ч.л или
  • Соль, молотый перец, паприка - по вкусу
  • Фольга или пищевая пленка или п/э пакет средней толщины
Фаршированная скумбрия рецепт:

У скумбрии удаляем голову хвост и внутренности, хребет. Моем и обсушиваем салфеткой или кухонным полотенцем.


Выкладываем на доску кожей вниз. При помощи пинцета, ногтей или крепкого словца удаляем, по возможности все косточки.(В качестве утешения могу сказать, что костей у рыбы немного и они легко « прощупываются» В целом, эта процедура много времени не занимает).

Посыпаем рыбу специальной приправой для рыбы, со всех сторон, в отсутствие приправы, пользуемся собственным вкусом, солью и молотым перцем.

Морковь трем на терке (мелкой или средней, значения не имеет), лук режем кубиками и протушиваем в небольшом количестве растительного масла до мягкости.


Овощи охлаждаем, солим, перчим. Можно добавить рубленую зелень петрушки. Правда, мне эта замечательная идея с зеленью пришла в голову, когда моя фаршированная скумбрия была уже в кастрюле.

Орехи рубим на кусочки.

Филе рыбы укладываем кожей вниз на фольгу или пищевую пленку.


Посыпаем желатином. На одну половину филе укладываем половину орехов, затем - овощи, добавляем оставшиеся орехи и накрываем второй половиной филе.



Наш слоеный полуфабрикат бережно, но тщательно обжимаем со всех сторон и плотно заворачиваем в несколько слоев фольги или пищевой пленки. Я предпочла пленку, не забыв попытку №1.

Пленка у меня довольно широкая, края я просто завязала с двух сторон узелком. Получившуюся «конфетку» перетянула обычными нитками по кругу.

Опускаем рыбу в кастрюлю с кипятком на 30-35 минут. Варим на маленьком огне.

Варить рыбу в пленке, кстати, было одно удовольствие (поверьте, мне было с чем сравнивать!). Нитки, которыми я обернула пленку, видимо не давали образоваться воздушному пузырю внутри, рыбка сразу «утонула» и примерно вела себя в кастрюле. Через 35 минут я ее с легкостью достала, охладила при комнатной температуре.


Затем отправила на ночь в холодильник под очень легкий гнет. Нитки не снимала, пленку не разворачивала.

Утром обнаружила очень симпатичную на вид рыбу в тонкой блестящей желатиновой пленочке сверху и мозаичным слоем орехов и овощей внутри.


Фаршированная скумбрия получилась очень эффектной, вкусной, слои хорошо просматриваются на разрезе.


Она легко нарезалась на красивые ломтики и хорошо уложилась на тарелку.


Ингредиенты

  • скумбрия - 2 шт.;
  • морковка - 150 г;
  • огурец солёный - 1-2 шт.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • желатин - 20 г;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления - 1 ч 30 мин + 8-10 часов выдержки в холодильнике.

Выход - 8 порций.

Рулет из скумбрии с овощами и желатином, пошаговый рецепт которого изложен ниже, не относится к разряду повседневных блюд. Во-первых, его приготовление требует определённой сноровки и времени, которого всегда не хватает. А, во-вторых, рулет из скумбрии с яйцом и морковью и огурцом получается ярким и красивым, поэтому он так и просится на праздничный стол.

Как приготовить рулет из скумбрии с желатином - пошаговый рецепт

Для начала нужно проверить, есть ли в наличии все продукты, необходимые для того, чтобы приготовить скумбрию рулетом с яйцом и овощами. Понадобится свежемороженая скумбрия, морковка, огурцы солёные или маринованные, яйца куриные или перепелиные (тогда их нужно будет взять 6 штук). Из специй лучше всего взять готовую приправу для рыбы, но, если такой не оказалось, то можно использовать смесь из молотого перца, кориандра, куркумы, имбиря и других специй на ваш вкус. Понадобится также пищевая плёнка для обёртывания рулета.

Рецепт рулета из скумбрии с желатином и огурцом, а также с яйцом и морковкой, надо начать с приготовления начинки. Для этого морковку нужно тщательно вымыть и отварить до готовности, после чего охладить и натереть на крупную тёрку. Яйца (куриные или перепелиные) сварить вкрутую, затем охладить, очистить и тоже натереть на тёрку. Если вы используете перепелиные яйца, их нужно просто очистить. Огурцы разрезать вдоль на 4-6 полосок.

Пока варятся морковка и яйца, можно подготовить рыбу. Для этого надо отрезать хвост, голову и плавники. Затем сделать разрез вдоль спинки и аккуратно вытащить хребет и косточки. Вынуть внутренности и тщательно промыть получившееся филе. Такую же операцию проделать и со второй скумбрией.

Когда проделаны все подготовительные операции, можно приступать непосредственно к изготовлению рулета из скумбрии с желатином и яйцом. Рецепт с фото пошагово подробно демонстрирует, как это сделать.

На столе или на большой доске расстелить пищевую плёнку. Рыбное филе слегка промокнуть салфеткой и разложить на плёнке навстречу друг другу, как показано на фото. Боковые части должны быть немного внахлёст. Образовавшийся рыбный пласт нужно посолить, обильно посыпать специями и половиной всего желатина.

Сверху выложить тёртую морковку, немного отступая от краёв, а поверх неё - яичный слой. При желании, белки и желтки можно натереть отдельно и затем выкладывать их чередующимися полосками. Если же вы остановили свой выбор на перепелиных яйцах, их нужно уложить целыми, в один или два ряда.

Остаётся плотно свернуть рулет с помощью плёнки и обмотать его со всех сторон 4-5 раз. Должна получиться герметичная упаковка.

Для надёжности завёрнутый рулет можно перевязать ниткой.

В большую кастрюлю налить воду и довести её до кипения. В кипящую воду опустить рулет и варить его на маленьком огне в течение 30 минут. Затем рулет нужно выложить на тарелку и оставить его остывать, после чего положить в холодильник на 8-10 часов. В процессе остывания рулета желатин превращается в желе и связывает все компоненты в единое целое.

Перед подачей на стол рулет нужно освободить от ниток и порезать очень острым ножом прямо в плёнке на кусочки толщиной примерно 1,5 см. После чего плёнку снять, а кусочки аппетитного рулета выложить на тарелки. При желании, рулет можно украсить зеленью.

Теперь вы знаете, как готовить рулет из скумбрии с желатином. Пошагово, с фото изложена подробная инструкция по его приготовлению. Остаётся лишь применить её на практике.

Желаем успехов и приятного аппетита!

Скумбрия – это рыба, которую невозможно испортить. Она вкусна в любом виде: жареная, пареная, запеченная, фаршированная. Да и на столе всегда выглядит и красиво, и аппетитно, и празднично.

Рулет из скумбрии с желатином – лёгкое, незамысловатое блюдо, которое имеет нежнейший вкус и шикарный вид. Овощи для начинки и специи можно урегулировать под свой вкус.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Очистить морковь и натереть на крупной терке.

Очищенный и вымытый лук нарезать тонкими полукольцами. В сковороду влить растительное масло и прогреть 1-2 минуты. Всыпать овощи. Помешивая, обжарить до состояния мягкости. Это займет не больше 3 минут. По вкусу посолить и всыпать специи. Выложить пассерованные овощи в миску и заняться рыбкой.

Отрезать голову, хвост, вынуть внутренности. Хорошенько вытереть внутри, особое внимание уделить черной пленке.

Вытащить хребтовую кость - для этого нужно кончиком ножа подрезать вблизи самой кости по всей длине. Это нужно делать аккуратно, чтобы не порвать шкурку на спинке рыбы. Тщательно вынуть все кости.

На пищевую пленку внахлест выложить две скумбрии. Посолить по вкусу, приправить специями.

Выложить начинку, равномерно распределяя по всей поверхности. Посыпать желатином.

Аккуратно свернуть рыбу с начинкой в тугой рулет.

Пищевой пленкой сделать еще 3-4 слоя и выложить рулет из скумбрии с желатином в кастрюлю.

Залить водой и отправить на огонь. После закипания продолжить варить 20 минут.

По окончании приготовления аккуратно вынуть рулет на блюдо и оставить в холодном месте до полного остывания.

Пленку можно снять сразу, можно снимать по мере необходимости, а можно нарезать вместе с ней. От рулета она отходит легко и сохраняет рыбку от обветривания.

Очень вкусный, нежный, ароматный рулет из скумбрии с желатином тонко нарезать и подать на стол.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Ни для кого не является секретом то, как полезна рыба. Многие любители этого продукта испробовали множество различных блюд с рыбкой. Для тех, кто хочет попробовать что-то необычное и оригинальное, предлагаем рецепт фаршированной скумбрии с желатином. Это рыба богата жирными кислотами, а по цене доступна каждому. Такое блюдо из нее будет смотреться оригинально и аппетитно как на повседневном, так и на праздничном столе. Рецепт фаршированной скумбрии с желатином и яйцом наверняка станет одним из ваших любимых.

Фаршированная скумбрия

Скумбрия является универсальной рыбой, которая очень доступна по своей стоимости. Наиболее привычный нам вариант подачи данной рыбки - это копченая или соленая нарезка. Однако приготовить из нее можно множество различных блюд. Очень необычной, но при этом простой в приготовлении является фаршированная скумбрия с овощами и желатином. Овощи могут быть различными. Но наиболее для этого подходит лук и морковь. Разнообразить блюдо можно с помощью перепелиных или куриных яиц, грибов. Фаршированная скумбрия, завернутая рулетом, удивит гостей и украсит стол.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить это блюдо, не требуются сложные и дорогие продукты. Почти все из них легко найдутся в запасах у любой хозяйки. Различаются они лишь совсем немного, в зависимости от выбранной начинки. Итак, для фаршированной скумбрии с желатином нам потребуется:

  • Свежемороженая скумбрия - одна тушка.
  • Головка репчатого лука средней величины.
  • Морковь - одна или две штучки, в зависимости от размера.
  • Приправа для рыбы, желательно лимонная.
  • Желатин - три столовые ложки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

При желании можно добавить зелень или корень петрушки.

Как правильно подготовить рыбу

Прежде чем приступить к приготовлению фаршированной скумбрии с желатином, необходимо правильно подготовить рыбу. От этого зависит весь успех блюда.

Очень важно правильно выбрать скумбрию. Для этого в первую очередь нужно обратить внимание на цвет кожицы у тушки. Он должен быть ровным, без вкраплений и желтых пятен. Также очень важно, чтобы сама кожица была целой, без надрывов и прочих повреждений. В противном случае рулет из филе рыбы может развалиться во время приготовления, и все ваши усилия будут напрасны.

Далее переходим к разморозке рыбы. Делать это необходимо только при комнатной температуре. Когда скумбрия начнет оттаивать, но еще не полностью разморозится, переходим к разделке. Отрезаем голову, убираем внутренности и аккуратно, чтобы не разорвать тушку пополам, убираем хребет и мелкие косточки. Их очень удобно удалять с помощью пинцета. После отрезаем хвост. В итоге филе рыбы должно состоять из двух половинок, соединенных рыбной кожей. Оно должно открываться, как книга. Также стоит удалить все плавники.

Приготовление фаршированной скумбрии с желатином

Подготовленное филе аккуратно перекладываем на пищевую пленку. Скумбрию посыпаем приправами, при необходимости солим и перчим. Посыпаем рыбное филе желатином.

Далее приступаем к подготовке овощей для начинки. Для этого морковь моем, чистим и натираем на средней терке. Головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Далее разогреваем на сковороде растительное масло, оно может быть как подсолнечным, так и оливковым. Главное, чтобы масло не имело запаха. В него выкладываем лук и морковь для пассеровки. Когда овощи поджарятся, добавляем к ним хорошо промытую и просушенную мелко порезанную зелень. Все тщательно перемешиваем, даем остыть. После выкладываем их на рыбное филе и, начиная от хвоста, сворачиваем в сторону головы. Стараемся сделать рыбный рулет как можно плотнее. Заворачиваем подготовленное филе скумбрии в пищевую пленку в несколько слоев. Очень важно не оставить никаких щелей, в которые может попасть вода, в которой будет готовиться рулет. Это может испортить вкус блюда. Для надежности стоит обмотать скумбрию нитками.

Подготавливаем кастрюлю для варки. Для этого наполняем ее водой, ставим кипятиться. Как только вода достигнет нужной температуры, отпускаем в нее рыбный рулет, сделав огонь почти минимальным. Оставляем рыбу вариться примерно двадцать пять-тридцать минут.

Далее осторожно вынимаем скумбрию и даем ей остыть. После этого убираем готовый рыбный рулет в холодильник. Это необходимо для того, чтобы желатин смог хорошо застыть и скрепить начинку с рыбным филе. Оставить рулет лучше всего на ночь, минимум на четыре-пять часов. Далее можно удалять пищевую пленку и нарезать скумбрию на порционные кусочки. Их выкладываем на плоское блюдо и украшаем перед подачей в произвольном порядке.

Начинка с яйцом

Кроме вышеуказанного варианта приготовить можно фаршированную скумбрию с желатином и яйцом. Продукты для этого потребуются те же самые, только дополнительно нужно отварить перепелиные яйца. Конечно, можно взять и куриные, но они будут слишком крупными для данного блюда, их придется разрезать на несколько частей. Перепелиные же яйца легко поместятся целиком. Так рулет будет выглядеть более оригинально и аппетитно. Для этого потребуется примерно пять-шесть яиц. Все зависит от величины рыбной тушки.

Яйца отвариваем и очищаем от скорлупы. Филе скумбрии подготавливается так же, как и в первом случае. А вот яйца стоит выкладывать вдоль линии хребта рыбы. При приготовлении фаршированной скумбрии с желатином и яйцом филе скуриваем в рулет не поперек, а вдоль. Также заворачиваем подготовленную рыбу в пищевую пленку и для надежности скрепляем нитями. Готовый рулет после охлаждения нарезают небольшими порционными кусочками и, украсив на блюде, подают на стол в охлажденном виде.

Начинка с овощами

Можно приготовить скумбрию с желатином, фаршированную морковью, а можно разнообразить рулет и другими овощами. В начинку можно добавить болгарский перец, лук-порей и зелень. Неплохое блюдо получится при добавлении сельдерея. Кроме того, можно сделать рулет с овощами и грибами. Пробуйте разное сочетание овощей. Поверьте, такое блюдо, как фаршированная скумбрия с желатином, вам точно понравится, останется лишь подобрать начинку на свой вкус.

Наши хозяйки привыкли подавать к праздничному столу изысканные деликатесные блюда. Холодные закуски мы часто готовим из дорогих сортов рыбы, незаслуженно забыв о доступной скумбрии. Рулет из скумбрии, запеченный в духовке, получается очень вкусным и ароматным. Такая закуска украсит праздничный стол и придется по душе всем гостям.


Простое блюдо с изысканным вкусом

Как приготовить рулет из скумбрии? Существует два основных способа: путем отваривания или запекания рыбки в духовом шкафу. Рассмотрим все варианты.

Традиционно хозяйки привыкли готовить рулет из скумбрии с яйцом и морковью. Такую начинку можно дополнить морепродуктами, грибами или маринованными огурцами. Каждый раз вы будете смаковать новым блюдом.

Чтобы рулет получился упругим, цельным и выглядел эстетично, понадобится загуститель. Давайте приготовим рулет из скумбрии с желатином. Пошагово наш рецепт продемонстрирует весь кулинарный процесс, что поможет справиться с этой задачей даже неопытным хозяюшкам.

Состав:

  • 3 шт. охлажденной или свежемороженой скумбрии;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 2 моркови;
  • 30 г пищевого желатина;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • по вкусу смесь перцев и соль;
  • 100 г маринованных огурцов.

Приготовление:

  1. Скумбрию предварительно размораживаем естественным способом.
  2. Отрезаем голову, хвостовую часть и плавники.
  3. Разрезаем рыбную тушку вдоль брюшка и вычищаем внутренности.
  4. Теперь нам нужно аккуратно удалить хребет и все мелкие косточки.

  5. Выкладываем филе немного внахлест и накрываем пленкой для пищевых продуктов.

  6. На горизонтальной поверхности расстелем несколько слоев пленки для пищевых продуктов.
  7. Сверху укладываем отбитое рыбное филе.
  8. По вкусу приправляем его солью, смесью перцев и посыпаем желатином.
  9. Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы.


  10. Маринованные огурцы разрезаем на две части. Если огурцы большие, то шинкуем их кружочками.
  11. Морковь и отварные яйца измельчаем на терке.
  12. Смешиваем все ингредиенты для начинки, солим и выкладываем равномерным слоем на рыбное филе.
  13. Сверху выкладываем кусочки маринованных огурчиков.

  14. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим ее до состояния кипения.
  15. В кипящую воду выкладываем рулет и варим его примерно 40-60 минут до полной готовности.
  16. Готовый рулет выкладываем на блюдо и сверху ставим пресс.
  17. Когда рулет из скумбрии полностью остынет, ставим его в холодильник на несколько часов.
  18. Снимаем пленку и нарезаем рулет порционными кусочками.

На заметку! Сверху рулет оборачиваем еще несколькими слоями пленки для пищевых продуктов, чтобы во время варки он не распадался.

Создаем новый кулинарный шедевр

Если вы хотите шикарно сервировать праздничный стол, приготовьте рулет из скумбрии с овощами. Запекать его нужно в духовом шкафу. В качестве начинки можете использовать и другие овощи на свой вкус.

Состав:

  • 2 шт. свежемороженой скумбрии;
  • 100 г креветок;
  • 2 шт. болгарских перцев;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 15-20 шт. маслин;
  • 1-2 шт. маринованных огурцов;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • ½ лимона.

На заметку! Чтобы закуска получилась яркой и красивой, возьмите сладкие перцы желтого, красного и зеленого цвета.

Приготовление:


Рыбное наслаждение

Еще один вариант праздничной закуски – рулет из горбуши и скумбрии в духовке. Сочетание двух сортов рыбы, пряностей и специй произведет на вас неизгладимое гастрономическое впечатление. Вкус такого рулета с первого кусочка завоюет желудки и сердца гурманов.

Состав:

  • 0,5 кг филе горбуши;
  • 0,3 кг филе скумбрии;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 пакетик смеси для приготовления заливного;
  • 50 мл отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбное филе.
  2. Если у вас целые тушки, то их нужно предварительно разделать, очистить и слегка отбить.
  3. На стол кладем филе горбуши кожицей вниз.
  4. Посыпаем филе горбуши солью, пряностями и смесью для приготовления заливного.
  5. Сверху выдавливаем через пресс чесночные зубчики.
  6. Филе скумбрии нарежем небольшими кусочками и выложим поверх горбуши.
  7. Рыбу приправим измельченным чесноком, солью и пряностями.
  8. Аккуратно заворачиваем рулет и кладем его в картонную упаковку из-под сока или другого продукта.
  9. В пакет заливаем воду.
  10. Теперь заворачиваем пакет фольгой, лучше в несколько слоев, и отправляем рулет в духовой шкаф.
  11. Запекаем около одного часа при температурной отметке в 230-250°.
  12. Когда рулет остынет, ставим его на ночь в холодильник.
  13. Затем аккуратно разрежем упаковку и подадим рулет к столу.

Рулет из рыбы с грибной начинкой

Вы привыкли постоянно удивлять окружающих своими кулинарными способностями? Приготовьте ароматный и невероятно вкусный рыбный рулет с грибной начинкой.

Состав:

  • 3 шт. свежемороженой или охлажденной скумбрии;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • петрушка и укроп – 30 г;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • 1-2 шт. плавленых сырков.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущих рецептах, подготовим тушки скумбрии.
  2. Филе разложим на горизонтальной поверхности внахлест.
  3. Свежие шампиньоны тщательно промоем, обсушим и нарежем небольшими кусочками.
  4. На рафинированном подсолнечном масле пожарим шампиньоны до полной готовности.
  5. Нашинкуем зелень, а сыр измельчим на терке.
  6. Чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  7. Смешиваем все ингредиенты до однородности.
  8. Выкладываем начинку на рыбное филе.
  9. Заворачиваем рулет и фиксируем его шпажками или зубочистками.
  10. Сверху смажем рыбу рафинированным подсолнечным маслом.
  11. Выкладываем рыбные рулеты на противень и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.
  12. Когда рулет будет готов, достаем его из духовки и подаем к столу. Такой рулет не теряет своего вкуса даже в холодном виде.