Фаршированные овощи в духовке с фаршем. Как приготовить фаршированные овощи в одной кастрюле. Фаршированные помидоры и репчатый лук
Сегодня я расскажу как приготовить разные фаршированные овощи в одной кастрюле. В летний период изобилия свежих овощей хочется по максимуму использовать зеленые витамины в своем рационе. Что мы сегодня и сделаем.
Итак, в нашей овощной корзине присутствует капуста, кабачок, баклажан и разноцветный болгарский перец. Наполним все овощи рисом и рубленным куриным фаршем и потушим все вместе в сотейнике. Рецепт позволяет тушиться всем компонентам в одной посуде. А мой пошаговый фото-рецепт позволит вам проследить, как просто приготовить овощи в диетическом исполнении. Огласим весь список необходимых продуктов:
- кочан капусты — 1 шт. (небольшой);
- перец сладкий болгарский — 4-5 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- куриное филе — 500 г;
- рис коричневый — 2 стол.ложки;
- помидор — 1-2 шт.;
- томатная паста — 2 стол. ложки;
- соль;
- черный молотый перец — щепотка;
- зелень укропа и петрушки.
Как приготовить фаршированные овощи в одной кастрюле
Основной принцип приготовления в одной кастрюле состоит в том, что можно использовать любые виды, которые вы любите или обнаружили на своей кухне, фаршировать их рисом с мясом и «томить» в одной посудине с любовью и хорошим настроением. 😉
Для начала подготовим листья капусты для голубцов. Выбираем небольшой, но рыхлый кочан капусты. Если получается, сразу отрезаем порционные капустные листья и заливаем их крутым кипятком. Если же капустные листья трудно отделяются, опустите кочан капусты в кипящую воду, закройте крышкой и выключите газ. Через 15-20 минут можно достать капусту и после охлаждения отделить листья.
Пока капустные листья «созревают» для начинки, займемся приготовлением фарша. Для этого, куриное филе мы не будем традиционно перекручивать через мясорубку, а просто нарежем на небольшие кусочки. Филе курицы очень нежное по консистенции и быстро готовится и фарш из кусочков филе получится мягким и вкусным.
В куриный фарш добавляем мелко нашинкованный репчатый лук. Для фарширования берем полезный коричневый рис. Всю массу перемешиваем, солим и добавляем щепотку черного молотого перца.
Вкусный простой фарш для овощей и голубцов готов. Вот так он выглядит на фото.
Отобранные для готовки овощи ополаскиваем в холодной проточной воде. У перцев отрезаем шляпку с хвостиком и вынимаем семена. Кабачок нарезаем кружками толщиной 2 см и достаем мякоть. Баклажан разрезаем на 2-3 части в зависимости от величины. Теперь, каждый кусочек разрезаем вдоль в виде маленьких лодочек и удаляем мякоть.
Вкусную и нежную мякоть кабачка и баклажана можно добавить в фарш или поместить вместе с овощами в сотейник. Начиняем капусту фаршем и сворачиваем в голубцы. Все овощи наполняем начинкой, а фаршированный перец закрываем крышечками с хвостиками. Рецепт у нас диетический, поэтому, овощи не обжариваем, а выкладываем в сотейник.
Томаты нарезаем ломтиками и раскладываем на овощи. Томатную пасту перемешиваем в стакане горячей воды и заливаем в сотейник таким образом, чтобы подливка полностью закрывала овощной слой.
Подливу пробуем на соль и солим при необходимости. Кастрюлю закрываем крышкой и готовим фаршированные овощи при небольшом кипении около часа.
Выкладываем голубцы, фаршированный перец, баклажаны и кабачки на тарелку и обильно посыпаем зеленью петрушки и укропа. Этот простой вкусный рецепт приготовления фаршированных овощей заслуживает внимания. Ко всем своим прочим достоинствам, блюдо еще и диетическое, так что можно не опасаться за прибавление лишних сантиметров к своей талии.
Зовите своих домочадцев к столу и наслаждайтесь вкусом и ароматом вкусных перцев, баклажанов, голубцов и с фаршем из куриного филе, приготовленных в одной кастрюле. Приятного аппетита!
2 года назад
Как приготовить овощи в духовке вкусно? Их можно запечь в фольге, фаршировать сыром или грибочками, выложить слоями и получить полезную запеканку. И это далеко не все возможные варианты такого блюда. Специально для вас мы сделали подборку интересных рецептов.
Идеальным гарниром к мясным блюдам станут овощи, запеченные в фольге. Вы можете дополнить это блюдо и другими овощами, не указанными в рецепте, на свой вкус. Например, удачным выбором станут цукини и морковные корнеплоды.
Состав:
- баклажан;
- 3 томата;
- 2 шт. перцев болгарских;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Промываем баклажаны и шинкуем их кубиками. Солим и оставляем минут на пятнадцать.
- Затем сливаем с баклажанов выделившийся сок. С ним уйдет вся горечь. Снова овощи промоем.
- Перцы очистим от семян. Промоем томаты и перцы, нарежем средними кусочками.
- Противень застилаем фольгой, выкладываем все овощи.
- Солим их и приправляем перцем, размешиваем.
- Накрываем противень фольгой и помещаем в духовой шкаф.
- Запекаем овощи на протяжении 25-30 минут. Температурный порог духового шкафа – 180 градусов. Готово!
Совет! Разогрейте духовой шкаф заранее, тогда овощи запекутся гораздо быстрее и равномернее. Также овощи лучше нарезать одинаковыми кусочками.
Дополнить вкус овощного гарнира можно пикантным соусом, приготовленным на основе майонеза и сметаны с чесноком. Аромат этого блюда сразу соберет всех ваших близких за обеденным столом.
Состав:
- кабачок;
- 2 шт. перцев болгарских;
- 5-7 шт. томатов Черри;
- 2-3 зубка чесночных;
- зелень;
- орегано;
- соль;
- молотый перец;
- по 3 ст. л. майонеза и сметаны;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
На заметку! Если сезон не позволяет лакомиться свежими овощами, купите готовое ассорти. Посолите овощи и приправьте специями, а затем запеките в фольге либо под любимым соусом.
Раздумываете, что приготовить на ужин? Запеките фаршированные овощи в духовке. В качестве начинки используйте мясной фарш и рис. Получится полноценное второе блюдо, к которому отдельно не надо готовить мясо.
Состав:
- 0,4 кг смешанного фарша;
- 80 г риса;
- 3 томата;
- зеленый лучок;
- 2-3 шт. перчика острого зеленого;
- 2 баклажана;
- 2 морковных корнеплода;
- базилик;
- кориандр свежий;
- яйцо;
- 2-3 листика лавра;
- перчик молотый острый;
- 1 ч. л. кориандра сушеного;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- соль;
- 5-6 зубков чесночных;
- 60 мл масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Подготовим начинку для овощей. В чашку выложим фарш. Желательно его приготовить самостоятельно, перекрутив свиную и говяжью мякоть через мясорубку.
- В фарш вбиваем яйцо, вводим сушеный кориандр, перчик острый молотый, хмели-сунели и соль.
- Рис промоем и выложим в фарш.
- Туда же отправляем пропущенные через пресс три зубка чесночных.
- Хорошенечко вымешиваем фарш.
- Промываем и обсушиваем зелень – базилик, лучок и кориандр. Мелко рубим их ножом и добавляем в фарш. Немного зеленого лука оставим.
- Снова хорошо размешиваем начинку.
- Берем 2 томата и баклажаны, промываем их. Обсушиваем овощи с помощью бумажного полотенца.
- С томатов срежем верхушки, а баклажаны разрежем на две равные части вдоль. Столовой ложкой аккуратненько вычищаем мякоть из овощей.
- Мякоть баклажанов нарежем кубиками.
- Морковные корнеплоды почистим и промоем, нашинкуем нетолстыми брусочками.
- Оставшийся зеленый лучок мелко рубим ножом.
- В сковороде прогреем масло и выложим баклажанную мякоть, лук зеленый и морковные брусочки.
- Обжарим в течение 8-10 минут, размешивая. Уровень конфорки – средний.
- Оставшийся томат промоем и меленько нашинкуем. Измельчим помидорную мякоть.
- Добавим томаты в сковороду.
- Оставшиеся зубки чеснока чистим и мелко рубим ножом.
- Добавляем их в овощное ассорти, туда же выложим листики лавра.
- Вводим 200 мл фильтрованной воды.
- Томим овощи минут пять. Не забываем размешивать.
- А пока начиняем подготовленные томаты и баклажаны фаршевой смесью.
- Накрываем их верхушками.
- В противень выливаем приготовленный овощной соус.
- Аккуратно выкладываем фаршированные овощи. Добавим 2-3 шт. перцев зеленых острых целиком.
- Запекаем овощи с фаршем в течение часа. Температурный порог духового шкафа – 200 градусов.
- Подаем блюдо со сметанным соусом.
На заметку! Есть и более простой вариант приготовления овощей с фаршем. Выложите овощи в противень, а сверху распределите фарш либо же слепите из него небольшого размера фрикадельки.
Праздничная запеканка
Запеканка из овощей в духовке поразит своим вкусом даже самого капризного гурмана! А посмотрите на ее состав! Здесь просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и поддержите свой организм.
Состав:
- 0,2 кг картофельных клубней;
- 0,1 кг моркови;
- 0,1 кг консервированных бобов;
- 0,1 кг капусты цветной;
- 0,2 кг брокколи;
- 50 г лука зеленого;
- 0,2 кг перцев болгарских;
- 0,2 кг лука;
- 3-4 зубка чеснока;
- 60 г сыра;
- 2 ст. фильтрованной воды;
- 3 ст. л. муки;
- 0,2 кг грибов;
- 1 ст. молока;
- 30 г масла мягкого сливочного;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
Фаршировать можно любые овощи, прекрасно подходят для этого кабачки. болгарский перец. баклажаны, помидоры, грибы (правда это не овощи) несколько больше мороки с картофелем и морковкой, можно нафаршировать даже яблоки. Желательно чтобы все овощи были примерно одного размера. кабачки и баклажаны не крупными (не более 5 см в диаметре) Фаршированные овощи можно тушить, запекать в духовке или на гриле, а можно готовить как шашлык на углях
Состав
полностью зависит от ваших возможностей и предпочтений;например
- 3 кабачка
- 3 баклажана
- 5 картошек
- 10 помидоров (идеальный вариант-сливки)
- 10 мелких болгарских перцев
- 1 кг крупных шампиньонов
- 1.5 кг жирного мясного фарша
- 2 яйца
- 100 г майонеза
- 2 луковицы
- соль, перец
Приготовление
Сначала подготовим овощи. Картофель очистить, разрезать пополам и вынуть середину, чтобы получилось подобие чашечек со стенкой 0.5-1 см.
Чашечки обжарить в разогретом жире сразу же, иначе они потемнеют.
Можно проварить до полуготовности 2-3 минуты. но тогда есть риск, что при фаршировке они развалятся.Кабачки нарезать поперек на кусочки 4-5 см и вынуть середину, оставив те же 0.5-1 см, слегка посолить изнутри.
Баклажаны не очищать, подготовить так же,как кабачки.
У перцев срезать плодоножку и удалить семена.
У помидоров удалить всю мякоть, оставив только стенки.
Шампиньоны промыть, обсушить и выломать ножку.
Фарш смешать с яйцом и майонезом, добавить мелко нарубленный лук, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Теперь начиняем подготовленные овощи. Перец и помидоры набиваем плотно, стаканчики из кабачков и баклажанов вровень с краями, грибы и картошку — с небольшой горкой. В каждый помидор можно воткнуть тонкий ломтик любого сыра, как и в перец (подойдет даже плавленый сырок). Нафаршированные овощи выложить на смазанный маслом противень
Поставить в духовку, разогретую до 200°C на час. На дно противня налить совсем немного воды. Запекать примерно 45 минут. Готовность определяем по самым крупным экземплярам. Подавать горячими. Отдельно можно подать сметану или любой соус на ваш выбор.
Примечание
В этом рецепте нет отходов, выкинуть придется только семечки от перцев. Все, что было вынуто при подготовке овощей превращается в великолепную овощную икру. Смело складывайте все обрезки в глубокую сковородку, солите и тушите на небольшом огне до мягкости. Единственная загвоздка с картофелем: все, что вы вырезали надо сразу же обжарить или сварить не забудьте об этом когда будете обжаривать картофельные «чашечки».
Приятного аппетита!