Если уж затрагивать вопрос о полезном и диетическом питании, то не лишним будет упомянуть о таком блюде как котлеты на пару. Тем более что правильно приготовленные котлеты на пару отличаются своим индивидуальным вкусом, который нельзя добиться при обыкновенной жарке. О том, как приготовить, и какие ингредиенты наиболее лучше подчеркнут вкус таких котлет, мы постараемся сегодня разобраться в нашей статье, рассмотрим несколько рецептов приготовления и пошаговые ваши действия. Такими котлетами вы можете спокойно потчевать ваших детей, не опасаясь за их здоровье. И если вы заботитесь о здоровье семьи в целом, то не лишним будет включить в свой разнообразный рацион питания котлеты, приготовленные на пару.

Рецепт 1. Котлеты на пару

Картошка - 1 шт.

Яйцо - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Мясо - 0,5 кг.

Кумин - 0,5 ч.л.

Болгарский перец - 1 шт.

Приступаем. Очистим кусок мяса от прожилок и пленок нарезаем кубиками и перекрутим в блендере. Чистим картошку и лук, мелко нарезаем ножом. Чеснок пропускаем через чеснокодавку, а зелень рубим.

Подготовленный фарш перекладываем в миску, добавляем к нему все вышеперечисленные ингредиент, яйцо, зиру, солим и приправляем перцем. В это случае, очень хорошо использовать три вида перца. Все старательно перемешаем и отобьем фарш несколько раз о стол или миску.

Сейчас нам нужно смочить руки водой или намазать маслом и лепить наши котлеты. Смазываем емкость пароварки и укладываем наши котлеты Время приготовления - 45 минут. Наши котлеты на пару уже готовы и их можно подавать, например, с картошкой-пюре.

Рецепт 2. Котлеты на пару быстрого приготовления

Рецепт этих котлет прекрасно подходит для тех, кому по какой либо причине нельзя кушать жареное, а отварное мясо уже сильно надоело. Чтобы разнообразить меню такому человеку, рекомендую ввести в его рацион питания котлеты, приготовленные по следующему рецепту.

Нам понадобится:

Фарш - 1 кг.

Лук - 2 шт.

Перец и соль

Специи - по вкусу.

Для приготовления этих котлет я вам рекомендую фарш делать самостоятельно, а не покупать готовый. Применять можно 2-3 сорта мяса, например, грудку курицы, нежирную свинину и говядину. Аккуратно все перемешайте, чтобы они могли одинаково распределиться и только после этого добавляйте остальные ингредиенты. Очистим лук и мелко нарежем. Подберем специи по своему вкусу, или по вкусу того, кому они будут предназначены, солим и приправим немножко перцем. Также можно в молоке размягчить 1-2 ломтика белого батона, отжать его и тоже добавит в фарш. Внимание если вы готовите котлеты для того человека, кому пописана строгая диета, то от перца и лука следует отказаться!!! Вместо лука, вы можете добавить перетертую на мелкой терке картошку.

Итак, все ингредиенты уже в миске, сейчас нужно все старательно перемешать и отбить фарш. Таким образом, он станет более сочным и нежным. Смочим, как всегда, наши руки и начнем формировать котлеты. Выложим ее в чашу пароварки и готовим полчаса. Все, наши котлетки уже приготовлены. Они получились вкусными, нежными и мягкими. Такими котлетами вы также можете спокойно кормить своих малышей - они им точно понравятся!

Рецепт 3. Котлеты на пару из домашнего фарша

Нам понадобится

Говяжий фарш - 250 гр.

Свиной нежирный фарш - 200 гр.

Приправа к мясу

Соль и перец по вкусу

Луковка - 1 шт.

Вода - 100 мл.

Приступаем. Первым делом обрезаем корочку у батона (нам понадобится 1-2 ломтика) и замочим его в воде. Очистим луковицу и мелко нарезаем. Соединяем оба вида фарша, добавим к нему наш размокший батон, не отжимая его от воды, и лук. Все старательно перемешаем 5-7 минут, и начнем формировать котлеты. Если котлеты начнут приставать к рукам, то вы их можете смазать маслом или смочить водой. На мокрые руки он прилипать не будет, а вам будет проще лепить красивую форму котлеткам. Выложим в чашу нашей пароварки и готовим 20 минут. Ваша полезная еда уже приготовлена. Можете подавать к любому гарниру - приятного аппетита.

Рецепт 4. Куринные котлеты на пару

Нам понадобится:

Куриное филе - 0,5 кг.

Лук - 1 шт.

Белый батон - 2-3 ломтика

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 1/3 стакана

Приступаем. Сразу замочим ломтики батона в молоке. Филе курицы нарежем на кубики и пропустим через мясорубку вместе с луком. Аккуратно перемешаем, добавим размоченный в молоке батон вместе с молоком, зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Сверху посолим и отставим в сторону на 15 минут. Мясо должно впитать все молоко. После этого старательно перемешаем все ингредиенты снизу вверх, чтобы они могли одинаково распространиться по все массе. Формируем красивые котлетки и помещаем в пароварку. Через полчаса вкусные диетические куриные котлеты уже будут готовы. Приятного вам аппетита.

Рецепт 5. Куриные котлеты на пару (вариант 2)

Сейчас мы приготовим котлеты для тех, кто внимательно следит за своим весом, при этом хочет полноценно питаться.

Нам понадобится:

Куриное филе - 2 штуки

Лук - 1 шт.

Яйцо - 1 штука

Сметана -1 ст.л.

Сухари панировочные - 2 ст.л.

Душистый перец

Приступим. Очистим филе от прожилок и лишнего жира и вместе с луковицей измельчим в блендере. Добавим к фаршу панировочные сухари и 1 яйцо. Аккуратно перемешаем. Сейчас нам нужно еще добавить 1 ст.л. сметаны, приправить солью и душистым перцем. Старательно все перемешайте и формируйте котлеты. Приготовленные котлеты выкладываем в пароварку и через 25 минут они достойно украсят любой приготовленный вами гарнир или овощной салат. Питайтесь здоровой пищей!!!

Рецепт 6. Куринные котлеты на пару (вариант 3)

Нам понадобится:

Сыр - 100 гр.

Филе курицы - 800 гр.

Лук - 2 шт.

Сметана - 3 ст.л.

Морковка - 1 шт.

Батон - 3 ломтика

Свежая зелень базилика или петрушки

Паприка

Соли и душистый перец.

Приступаем. Вымытые и просушенные грудки измельчим в блендере. На терке перетрем морковку, а лук измельчим ножом - добавим к нашему фаршу. Ломтики батона заливаем молоком, а к фаршу еще добавим сметану, яйца, натертый сыр, рубленую зелень, приправим по вкусу солью и перцем и старательно все перемешаем в течение 5 минут. Отправим приготовленный фарш на 1 час в холодильную камеру. После этого принимаемся за формирование котлет и приготовим их в пароварке. Время приготовления - 30 минут. Готовые котлеты подавайте с салатом из помидоров, лука и сыра моцарелла, приправленный оливковым маслом. Приятного вам аппетита.

Рецепт 7. Котлеты на пару овощные

Ну и как тут не упомянуть о еще одном виде котлет приготовленных на пару, которые никак нельзя исключить из меню здорового питания - это овощные котлеты. Они не только вкусные, но и полезные!

Нам понадобится:

Свекла - 2 шт.

Кунжут белый - 10 гр.

Картошка - 2 шт.

Морковка - 3 шт.

Лук - 1 шт.

Чернослив - 50 гр.

Манная крупа - 2 ст.л.

Вода - 2 ст.л.

Соль - по вкусу.

Приступим к подготовке продуктов для наших котлет. Если вы заметили, мы сейчас с вами приготовим котлеты без добавления яиц. Наши котлеты не только наполнены витаминами, но и имеют красивый внешний вид. В рецепте упоминается чернослив, но каждая из вас его моет заменить на другой продукт, скажем курага или другой вид сухофруктов.

Итак, натираем на мелкой терке сваренную свеклу и картошку. Слить жидкость. Лук и морковь мелко нарезаем и все хорошо смешаем. Сейчас добавим нарезанный на мелкие кубики чернослив и манку. Приправляем солью по вкусу и все хорошо перемешаем. Отставляем в холодильник на 20 минут, и формируем котлеты. Присыпаем кунжутом. Они уже приобрели аппетитный вид, а то ли еще будет??!

В котлеты вместо сваренного картофеля можно добавить запеченный. Такая картошка их сделает более мягкими.

Наши котлеты готовы, и к ним вы можете приготовить на гарнир макароны или картошку-пюре. Питайтесь здорово и живите здоровыми! Счастья вам!!!

Для приготовления котлет на пару из фарша, лучше смешивать несколько видов мяса. Например, если вы готовите куриные котлеты, то можете куриный фарш совместить с индюшачьим. Одним словом - фантазируйте.

К овощным котлетам на пару вы также можете добавить куриный фарш - котлеты станут более сытными, но при этом сохранят свою низкокаллорийность.

Добавить комментарий

Рецепты приготовления котлет

36-40 шт.

40 минут

210 ккал

5/5 (1)

Паровые котлеты – самая диетическая и низкокалорийная пища. Они показаны людям, страдающим проблемами с пищеварительным трактом. Такие котлеты также рекомендованы маленьким детям, пока их организм полностью не сформировался.

В приготовлении на пару нет ничего сложного, а пища получается вкусная и полезная. А вот, сколько времени готовят котлеты на пару, зависит не столько от способа приготовления, сколько от того, какие продукты заложены в их основу. Дольше всех, без сомнения, готовятся говяжьи котлеты и те, что сделаны из фарша ассорти. Быстрее готовятся те, в основе которых находится мясо дичи. Ну, и еще быстрее – овощные котлеты.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для паровых котлет использование яиц обязательно , поскольку белок связывает мелкие фракции входящих в состав компонентов и не дает котлетам разваливаться. Куриное яйцо можно заменить двумя перепелиными.
  • Репчатый лук – на любителя . Поэтому этот компонент в котлетах необязательный. Те, кто любит вкус жареного лука, но его употребление ограничено по каким-либо причинам, могут пассеровать лук в малом количестве постного масла до мягкости, а уже потом смешивать с фаршем.
  • Свежий чеснок для паровых котлет нежелателен . Лучше воспользоваться сухим молотым продуктом. Пар сильно меняет вкусовые свойства чеснока.

Рецепт котлет из фарша с тыквой на пару в паро- или мантоварке

Техника, оборудование, утварь

  • разделочная доска;
  • мясорубка;
  • столовая ложка;
  • овощерезка или шинковка;
  • терка с крупными ячейками;
  • большая емкость для фарша;
  • миска с водой, чтобы смачивать руки в процессе лепки котлет;
  • пароварка/мантоварка.

Ингредиенты

Поэтапный рецепт приготовления котлет в пароварке

Перед тем, как начать процесс готовки, нужно нижнюю часть манто- или пароварки, где находится вода, поставить на конфорку для закипания.


Перед подачей на стол котлеты можно украсить веточками свежей петрушки.

Видеорецепт котлет на пару в пароварке

Предлагаем к просмотру видеосюжет о том, как приготовить паровые котлеты по авторскому рецепту с добавлением в фарш тыквы. Вы убедитесь, насколько прост процесс приготовления диетического блюда, легкого для пищеварения и к тому же низкокалорийного, невзирая на наличие свиного мяса.

Рецепт приготовления куриных паровых котлет в мультиварке

  • Время приготовления – 30 мин.
  • Количество в 1 порции – 5-7 шт.

Техника, оборудование, утварь

  • доска разделочная;
  • столовая ложка;
  • мерный стакан;
  • лопаточка для смешивания;
  • блендер или мясорубка;
  • емкость для фарша;
  • мультиварка.

Ингредиенты

Как сделать котлеты на пару в мультиварке – поэтапный процесс

  1. Хлеб замочить в молоке или в воде для набухания.

  2. Пропустить куриное филе через мясорубку или распустить блендером.

  3. Тем, кто любит в мясных блюдах лук, тонко нашинковать луковицу и смешать с куриным фаршем. Любителям пикантного вкуса можно добавить в фарш молотый сухой чеснок.
  4. Слегка отжать хлеб, добавить соль, перец, специи, и тоже смешать с фаршем из филе курицы.

  5. Вбить в фарш яйцо, добавить молоко, и руками тщательно вымесить массу.

  6. Накрыть емкость с готовым фаршем пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30-60 мин.

  7. Налить в чашу мультиварки воды до нижней риски.

    Важно! При добавлении воды по нижнюю риску чаши мультиварки необходимо следить, чтобы вода полностью не испарилась в процессе работы оборудования.

  8. В поддон для варки на пару столовой ложкой выложить небольшие кусочки готового и охлажденного фарша.

  9. Закрыть крышку, выставить режим «Пар» и готовить 20 минут в программе «Мясо» или в функциональном режиме пароварки вашего электрооборудования.

Видеорецепт котлет на пару в мультиварке

Предлагаем к просмотру видеоролик, где детально показан процесс приготовления, а также четко оговорено, сколько нужно времени, чтобы готовить котлеты на пару в мультиварке. Показанный здесь рецепт несколько отличается от описанного нами, но он тоже простой и очень интересный. Обратите внимание на то, что здесь в фарш добавляют также морковку.

Поскольку в поддоне мультиварки помещается не более 7 котлет, остатки фарша каждый раз убираются в холодильник до следующей закладки. Всего из указанного количества фарша получается три полных закладки котлет.

Мясные котлеты, приготовленные на пару, подают с гарниром и овощными салатами. Отдельно можно приготовить подливу и подать паровые . К котлетам можно просто порезать помидоры и огурцы, как свежие, так и консервированные, и приложить несколько веточек зелени – укропа, петрушки, а кто любит, и кинзы.

Рецепт приготовления морковных котлет на пару в сковороде

  • Время приготовления – 30 мин.
  • Количество порций – 5 шт.

Техника, оборудование, утварь

  • вместительная емкость;
  • плоская тарелка;
  • столовая ложка;
  • лопаточка;
  • крупноячеистая терка;
  • блендер/кухонный комбайн;
  • сковорода с крышкой.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление морковных котлет

Если на кухне нет ни пароварки, ни мультиварки, хотя такое встречается крайне редко, или хозяйке не хочется возиться с электротехникой, можно приготовить котлеты на пару без пароварки, просто в духовке или сковороде. Мы расскажем о принципе приготовления самого витаминного блюда – паровых морковных котлет, которые можно приготовить абсолютно любым способом.


Эти паровые колеты хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Эти котлеты можно заморозить, чтобы потом приготовить, как говорится, «на скорую руку», или протушить в мультиварке. Если нет ни мантоварки, ни пароварки, их можно просто выложить на сковороду, добавить немного постного масла и воды, накрыть плотно крышкой и приготовить морковные паровые котлеты без пароварки.

Видеорецепт морковных котлет на пару в сковороде

Небольшой видеосюжет о правильной технологии приготовления морковных котлет. Смотрите, насколько легко и просто можно сделать витаминизированный завтрак или ужин.

Основные прописные истины

  • Чтобы придать паровым котлетам «товарный вид», перед подачей на стол их смазывают растительным маслом при помощи кулинарной кисточки.
  • В паровые котлеты не практикуют добавление чеснока . Дело в том, что существуют разительные вкусовые различия между чесноком, прожаренным в масле и приготовленным на пару, далеко не в пользу последнего.

Но котлеты не обязательно должны быть мясными . Они могут быть капустными, кабачковыми, рыбными или из морепродуктов. Ознакомьтесь, как приготовить необычные и необыкновенно вкусные . Вашим детям они обязательно понравятся.

А еще котлеты можно готовить из гороха и бобовых культур. Узнайте, насколько нежными, со вкусом, напоминающим куриное мясо, получаются . У нас есть чем вас удивить. Полистайте наши рецепты, и вы найдете уникальное описание с пошаговым фото, как приготовить удивительное блюдо, а именно рисовые котлеты. Это необычное блюдо готовится легко и просто.

А какие котлеты, помимо мясных, предпочитаете вы на своем столе? Поделитесь своими вкусными секретами, а мы будем вам очень благодарны за оставленные в нижней части статьи комментарии и отзывы о нашем кулинарном портале.

Почему-то из детства образовалась ассоциация, что куриные котлеты на пару - обязательный атрибут диетического питания. Впрочем, как правило, паровые куриные котлеты я предпочитал с картофельным пюре и кетчупом. Таким образом, речь о диете не шла. Помню, как дома иногда готовили паровые блюда, соорудив неказистую пароварку из кастрюли и дуршлага - отличный вариант.

Процесс термообработки продуктов горячим паром считается более нежным, по сравнению с варкой. При готовке продукты меньше насыщаются водой, хотя и остаются очень сочными. Кроме того, готовка на пару допускает одновременную обработку разнородных продуктов, причем вкусы и запахи могут смешиваться, а могут и не смешиваться.

Приготовление блюд на пару весьма распространено на Востоке, в Азии. Китайцы мастерски готовят разнообразные в оболочке из теста - изделия типа , используя многоуровневые пароварки из бамбука. В арабских странах на пару готовят и другими продуктами. Рис, приготовленный на пару намного вкуснее и нежнее - кстати, куриные котлеты на пару с таким рисом будет превосходным диетическим блюдом.

Недавно один знакомый спросил - как приготовить куриные котлеты на пару без добавки связующих добавок - круп, муки, яйца и т. д.? А ведь действительно, в котлетный фарш, как правило, что-то добавляют. Вспомнились , в фарш которых не добавляется ничего, кроме мяса, воды и специй. Решил попробовать приготовить паровые куриные котлеты, исключительно из куриного красного мяса, специй и зелени. Причем, по большому счету, для диетического питания можно оставить только куриное мясо.

Домашние куриные котлеты на пару можно готовить в специальной бытовой пароварке или самостоятельно сконструированной. С доступностью товаров из Китая у нас появились прекрасные традиционные плетеные китайские пароварки из бамбука - они устанавливаются на кастрюлю с кипящей водой. Исключительно полезное кухонное приспособление.

Приготовить куриные котлеты на пару не сложнее, чем приготовить . Подготовка фарша - самый трудоемкий процесс, надо сделать такой фарш, чтобы паровые куриные котлеты не развалились и не превратились в кашу во время термообработки. Для диетического питания и так называемого ЗОЖ (здоровый образ жизни), количество и состав специй в фарш можно свести к минимуму, на качество и способ готовки это не повлияет. Хотя, вкус изделий будет «пресным».

Куриные котлеты на пару. Очень вкусно!

Ингредиенты (4 порции)

  • Куриное бедро 4-5 шт
  • Петрушка, кинза 5-6 веточек
  • Соль, черный перец, красный перец, ароматные травы специи
  • Картофель, зелень, красный перец, сливочное масло гарнир
  1. Все предложенные ингредиенты кроме курятины - опционально. Если вы хотите приготовить куриные котлеты на пару совершенно диетическими, в фарш можно не добавлять специи и зелень. Если хотите блюдо, так называемое низкоуглеводное, в качестве гарнира можно не использовать картофель и т. д. Все на ваш выбор. По большому счету, паровые куриные котлеты могут быть только из куриного мяса, а «вкус» обеспечен добавкой соусов и . Я не любитель куриного филе - «белого» мяса, поэтому в рецепте использовал куриные бедра.

    Красное куриное мясо - бедро

  2. С куриных бедер срезать кожу и весь жир, который виден. Аккуратно вырезать косточку и хрящи. Очищенное куриное мясо измельчить мясорубкой. Чтобы не добавлять в фарш связующие компоненты, курятину надо перетереть до состояния пасты, чтобы крупные кусочки мяса исчезли. Обычной мясорубкой такой консистенции фарша добиться сложно, даже если пропустить мясо сквозь решетку несколько раз. Намного проще это сделать измельчителем с вращающимися на высокой скорости ножами. Или после измельчения дополнительно перемолоть мясо ручным погружным блендером.

    Измельчить куриное мясо как можно мельче - идеально до состояния пасты

  3. Если вы готовите обычные куриные котлеты на пару, которые не претендуют на диетические, советую добавить в фарш мелко нарезанную зелень. Хорошо подойдет петрушка и кинза - они не вносят в куриный фарш резкий вкус и запах. Немного посолить и поперчить фарш, а также добавить щепотку острого перца и ароматные травы - например, характерные для средиземноморской кухни.

    По желанию, добавить в фарш зелень и специи

  4. Очень тщательно перемешать куриный фарш вилкой. Кстати, готовый фарш весьма сильно липнет к рукам и все манипуляции с ним лучше проводить, смачивая столовые приборы и пальцы холодной водой. Готовый фарш ненадолго поставить в холодильник, пока закипает вода в пароварке.

    Тщательно перемешать фарш

  5. Смочить водой плоскую тарелку. Часто смачивая руки водой, сформировать 8 продолговатых котлет, похожих на обычные . Выложить подготовленные изделия на тарелку.

    Мокрыми руками сформировать котлеты

  6. Как только вода в кастрюле закипела, снять с пароварки крышку, уложить на дно салфетку, которая предотвращает прилипание продуктов к деревянной корзине. Выложить все подготовленные котлеты в один слой, стараясь чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Выложить котлеты в пароварку

  7. Накрыть пароварку крышкой и продолжать готовить котлеты из курицы на пару. Кстати, пар очень горячий и стоит соблюдать правила безопасности - в первую очередь, держать руки подальше, а крышку открывать, пользуясь прихваткой. Кроме того, плетеная корзина пароварки имеет много щелей, через которые может проходить пар.

Мясные котлетки – очень сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить вкусный домашний обед. Однако, жареные изделия из фарша далеко не полезные. Хорошей альтернативой являются мясные котлетки на пару. Диетологами доказано, что паровые котлетки не только низкокалорийные, легкоусвояемые, но и содержат максимальное количество витаминов. Готовится блюдо достаточно просто.

Как приготовить котлеты на пару- фарш

Фарш для приготовления любых паровых котлет лучше делать жирным, чтобы при варке он не пересушился на горячем воздухе, и блюдо оставалось нежным и сочным. Самые вкусные паровые котлетки получаются из смешанного фарша.

Фарш для паровых котлет готовим как обычный фарш для обычных котлет. Нам понадобится:

  • фарш – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт;
  • батон – 3 кусочки (батон должен быть вчерашним);
  • молоко – 150 гр.;
  • луковица – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим фарш:

  • Достаем и расставляем на столе необходимые нам ингредиенты.
  • Дальше берем подходящую посуду: это может быть салатница или обычная кастрюля и споласкиваем под проточной водой.
  • Достаем купленный фарш и кладем в подготовленную тару, хорошо разминаем его ложкой, солим и перчим по вкусу.
  • Емкость с фаршем отставляем и переходим к ломтикам батона. Снимите с батона корочку, а мякиш сложите в отдельную миску. Залейте мягкую часть батона молоком и дайте время хлебу хорошо размокнуть. Молока должно быть столько, сколько возьмет хлеб. Поэтому, не страшно, если молока больше или меньше.
  • Тем временем, на терке среднего размера натрем луковицу. При желании можно для запаха мелко нарубить и зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем и смешиваем с фаршем.
  • В хлебный мякиш вбиваем яйцо и перемешиваем до однородной массы.
  • Хлебно-яичную смесь добавляем к фаршу, тщательно замешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем специи.
  • Из полученной массы формируем небольшие котлетки и ставим готовиться в пароварку минут на 30-40. Подавать блюдо лучше с овощами, картофелем или соусом.

Вариации приготовления котлет на пару

  • Такие котлетки можно готовить достаточно часто. Полезно, вкусно и никогда не надоест, так как рецепт можно видоизменять и подстраивать под свой вкус. Можно смешивать разные виды фарша в совершенно разных пропорциях. Можно добавлять зелень, сыр, морковь. Вместо молока можно добавлять воду, вместо хлеба – картофель или овсяные хлопья. Вместо мясного фарша можно использовать овощной фарш.
  • Если в хозяйстве не найдется пароварки, то вкусные диетические котлетки можно приготовить в мультиварки. Главное – выставить правильную программу и не забыть смазать сливочным, оливковым или подсолнечным маслом специальную форму. В мультиварке котлетки готовятся минут двадцать.
  • Не стоит огорчаться тогда, если дома нет ни мультиварки, ни пароварки. Паровые котлетки можно приготовить и старым бабушкиным методом на сковороде. Как? А просто. Для этого всего лишь нужно хорошо разогреть сковороду, немножко подлить подсолнечного масла и выложить сформированные котлеты. Затем добавьте стакан воды, накройте крышкой и тушите 15-25 минут. При готовке котлет таким способом, главное – не забывать подливать водички и переворачивать котлетки.


Несколько простых проверенных рецептов котлет на пару

Котлеты на пару овощные

Для их приготовления понадобится:

  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • морковка среднего размера – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • чернослив или курага – 50 гр.;
  • белый кунжут – 50 гр.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Все подготовленные овощи кладем в кастрюлю, отвариваем до готовности и даем возможность овощам остыть.Чистим и на мелкой терке натираем свеклу и морковку. Перемешиваем, сливаем жидкость, если такова имеется. В полученную смесь добавляем измельченный лук, измельченный чернослив и манку. Хорошо перемешиваем, солим и отправляем в холодильник минут на 15-20. После этого формируем из полученного фарша небольшие котлетки, посыпаем их кунжутом и ставим в пароварку. Выставляем программу на десять минут. Все, наше полезное и вкусное блюдо готово!


Куриные котлеты на пару

Для приготовления фарша понадобится:

  • куриный фарш – 500 гр;
  • белый батон – 2 кусочка;
  • яйцо – 1 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • молоко – 1/3 стакана.

Фарш готовим как обычно (смотрите выше). Единственным нюансом является то, что хлебную массу не стоит отжимать, а нужно вместе с молоком добавить в фарш и дать немножко постоять. То есть, куриное мясо должно полностью вобрать в себя всю жидкость. После этого фарш хорошо перемешайте, добавьте специи и зелень по вкусу, сформируйте аккуратные котлетки. Смажьте поддоны сливочным маслом, аккуратно выложите котлеты и поставьте таймер на 30 минут. Вот и все! Приятного аппетита.


Мясные котлеты – сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить себе уютную домашнюю кухню. Однако жареные изделия из фарша слишком калорийны, потому не рекомендуются диетологами при проблемах с пищеварительной системой и лишним весом. Отличная альтернатива – паровые котлеты, которые могут использоваться даже в рационе больных людей и маленьких детей. Если правильно приготовить горячее блюдо, оно порадует вас мягкостью, сочностью и нежным вкусом.

Перечень рецептов в статье:

Как приготовить диетические паровые котлеты

Фото Shutterstock

Как приготовить диетические котлеты в пароварке

Самые вкусные паровые котлеты получаются при смешении разных видов мяса, например, говядины и свинины. Если готовится детская пища, рекомендуется соединить диетическую телятину и куриное филе (грудку). Очень полезно сочетать мясо с зерновыми.

На 0,5 кг готового мясного фарша вам понадобится:

  • репчатый лук (2 головки)
  • яйцо (1 шт.)
  • овсяные хлопья (3 столовые ложки)
  • поваренная соль по вкусу
  • перец свежемолотый черный (для взрослых) по вкусу
  • мороженые перья лука (1 пучок)
  • растительное масло для смазки

Лук прокрутите в мясорубке, положите в фарш. Вбейте сырое яйцо, добавьте на свой вкус соль и перец. Вместо традиционного хлебного мякиша положите мелкие овсяные хлопья – они полезнее, к тому же эта добавка придаст котлетам необычный насыщенный вкус. Чтобы мясные изделия стали сочнее, прибавьте к фаршу очень мелко нарубленные перья репчатого лука. Рекомендуется предварительно промыть их, измельчить и положить в морозильник (использовать, не размораживая!). Все тщательно вымешайте.

Ученые подсчитали: 100 г жареных говяжьих котлет в панировке обеспечивают примерно 364 ккал. Если ту же еду приготовить на пару, то калорийность продукта составит всего около 180 ккал!

Сформируйте котлеты и выложите их в пароварку, дно которой должно быть слегка смазано растительным маслом. Если у вас нет специального устройства, сделайте импровизированное: наполните кастрюлю подходящего диаметра водой на треть, установите сверху дуршлаг и герметично прикройте крышкой. Варить котлеты на пару следует 30 мин.

Готовим куриные паровые котлеты

Вкусные и сытные котлеты можно приготовить из куриного филе и картофеля. При желании перед укладыванием в пароварку изделия из фарша можно слегка обвалять в панировочных сухарях – котлеты не будут липнуть к рукам и не лучше сохранят форму после термической обработки.