Способов приготовления курицы придумано множество. При этом можно придавать каждый раз мясу новый оттенок вкуса, другой аромат. Зависеть это будет от того, каким именно образом готовится блюдо, какие еще используются дополнительные ингредиенты и специи. Одним из самых ароматных и интересных сочетаний можно смело назвать курицу с яблоками и апельсинами. Мясо птицы пропитывается ярким цитрусовым ароматом, у него появляется интересный новый пикантный вкус - немножко остро-сладкий. Благодаря яблокам и апельсинам курица получается еще более сочной и вкусной. К тому же апельсины и яблоки содержат в себе множество полезных витаминов и веществ, которые во время приготовления не разрушаются, так что такое блюдо приносит еще и пользу для здоровья. Насыщенные яркие цвета цитрусовых придают курице еще и очень красивый внешний вид, разжигая сильнее аппетит.

Для приготовления блюда надо правильно выбрать его основные ингредиенты. Курицу лучше взять молодую (ее вес не должен быть более 1,5 кг) без каких-либо пятен на кожице. Лучше приобрести охлажденную, а не замороженную курицу. Апельсины должны быть упругими и тяжелыми (легкие плоды, возможно, окажутся уже сухими). У свежего апельсина приятный и нежный вкус и аромат. Если же у плода слабый аромат, то большая вероятность того, что он еще не дозрел. Курочка, фаршированная яблоками и апельсинами, станет настоящим украшением на любом празднике и порадует всех своим вкусом! На приготовления уйдет около четырех часов.

Курица, фаршированная яблоками и апельсинами

Продукты:

  • курица на полтора кг весом;
  • масло растительное;
  • одно зеленое яблоко;
  • чайная ложка меда;
  • стакан белого вина;
  • один большой апельсин;
  • пряности для приготовления курицы;
  • соль и перец (если их нет в составе специй);
  • рукав для запекания.

Ход приготовления:

Вымыть курицу, обсушить ее. Натереть тушку смесью из специй, меда, растительного масла, соли, черного перца. Затем курицу надо поместить в холодильник на час, чтобы она там пропиталась.

Почистить от кожуры апельсин, поделить его на отдельные дольки. Яблоко почистить от семян и разделать на брусочки. Перемешать апельсиновые дольки с яблоком. Наполнить курицу фруктовой начинкой и сколоть отверстие с помощью деревянных зубочисток.

Прочно завязать с одной стороны рукав для запекания, налить в него белое вино и поместить затем курицу. После этого надо зажать второй конец рукава. Курицу положить в духовку часа на полтора при температуре в 180°С. Когда птица будет готова, надо вскрыть мешочек, вынуть курицу, поместить ее на сервировочное блюдо. Украсить фаршированную курочку можно веточками розмарина. Перед подачей не забыть вынуть зубочистки.

Приготовить праздничное блюдо из курицы не проблема даже для начинающего кулинара. А вот как сделать это вкусно из доступных продуктов, подскажут интересные рецепты. Если в доме готовят птицу, значит, намечается нечто торжественное. Курица в духовке уже привычным делом запекается на дни рождения, юбилеи, новогодние праздники. Это блюдо выходного дня и сытное угощение для гостей. Золотистая курочка красиво смотрится на столе. Не подводит вкус и аромат.

Употребление куриного мяса одобряют диетологи. Блюда из него приветствуются спортсменами. Курочка полезна взрослым и детям.

Готовить блюдо начинают с вечера, так как наша птица .

Для приготовления нужны следующие продукты

  • по одному яблоку и апельсину средних размеров;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • сухой или свежий розмарин по вкусу;
  • 1/4 чайной ложки аджики;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного;
  • имбирь по вкусу.

Нам понадобится курица весом 1-1,5 кг. Предварительно моем ее, обсушиваем бумажными полотенцами.

Необходимо отделить кожицу от мякоти, но не снимать. Используйте столовую ложку. Такой метод позволит сделать это аккуратно и быстро.

Натираем тушку солью и оставляем в стороне. . Соединяем горчицу, перец, имбирь, аджику, розмарин. Добавляем давленый чеснок, соевый соус, растительное масло. Придутся кстати любимые приправы для мяса.

Натираем тушку ароматной смесью и оставляем мариноваться на ночь. Если кура в духовке готовится не с вечера, то позвольте ей побыть в маринаде минимум два час.

Яблоко и апельсин нарезают дольками перед запеканием. Противень смазывают маслом. Несколько кусочков кладут под кожу на грудке. Кладем фрукты в тушку. Чтоб они не выпадали можно слегка зашить ее и перевязать ножки.

Вместо сшивания удобно использовать зубочистки. Их удобно накалывать, а когда блюдо приготовиться, проще убирать.

Курица в духовке готовится 1,5 часа в разогретой до 190 градусов духовке. Через 40 минут тушку поливают соком с противня. За 10 минут до готовности курочку переворачивают на другую сторону для образования золотистой корочки.

Курочка в меду

Это блюдо можно готовить из целой птички или нарезанной на части. В последнем случае мясо готовится быстрей. Включите духовку на 180 градусов. Тем временем приготовьте поливку. Смешайте 100 г растопленного сливочного масла, 1/2 стакана меда, 4 столовые ложки горчицы, чайную ложку соли и приправы карри.

Обильно смажьте курочку снаружи и внутри и уложите в форму для выпечки. Готовьте 1,5 часа, поливая соком каждые 15 минут. Не забывайте переворачивать тушку, если хотите получить румяную корочку со всех сторон.

Советы по приготовлению

Даже самый необычный рецепт запеченной курицы в духовке может разочаровать, если не учитывать важные нюансы. Приготовить по-настоящему нежное мясо птицы помогут простые советы:

  • Продукт маринуется от 2 часов до суток в холодильнике. Если маринад не полностью покрывает тушку, ее время от времени переворачивают.
  • или фольге птица получается особенно сочной. Из форм предпочтительно выбирать чугун или керамику.
  • Время запекания зависит от веса тушки. В среднем предусматривают 40 минут на 1 кг веса.
  • Если положить под кожу на грудке сливочное масло, птица получится равномерно сочной.

Можете выбрать рецепт запеченной курицы в духовке, который вам понравился больше всего или скомпоновать некоторые из них. Вместе с простым и доступным продуктом вам всегда будет чем удивить семью к празднику.

Если вам понравился рецепт этого кулинарного шедевра, то будем признательны за обратную связи в виде отзыва. Нам важно ваше мнение – ведь мы работаем для вас!

Вкусная курица , целиком запеченная в духовке , служит украшением праздничного стола . Для некоторых семей это даже традиция — запекать курицу для воскресного обеда . У многих есть свои семейные рецепты , свои секреты . Но тем , кто ищет новые вкусы и ароматы , мой новый рецепт курицы с картошкой , морковью , яблоками и апельсинами будет интересен .

Кроме сочной и вкусной курицы, я предлагаю вам также приготовить ароматный соус. Вы подумаете: соус — это же так долго, да и вообще лишняя морока — лучше просто купить в магазине. Но, уверяю вас, что приготовить его проще простого! Вам просто нужно иметь под рукой блендер. Но, давайте все же начнем с самой курицы.

Ингредиенты:
целая курица (бройлер) — 2,3 кг
картофель — 8 шт.
морковь крупная — 1 шт.
яблоки зеленые (с кислинкой) — 2 шт.
апельсин — 1 шт.
лук-шалот — 6 шт.
масло растительное — 3 ст.л.
тимьян — щепотка
соль
перец

Готовим курицу

1. Тушку курицы нужно хорошо помыть изнутри и снаружи, удалить оставшиеся перья и обжечь над горелкой, если нужно. Натрите ее солью и оставьте полежать в миске.

2. Тем временем нужно подготовить начинку. Для этого очистите апельсин, разделите на дольки и нарежьте 1 яблоко. Сложите фрукты в миску, посолите, добавьте перец и тимьян.

3.Картофель, лук, морковь и 1 яблоко очистить, нарезать крупными кусочками, посолить и добавить 2 столовые ложки масла. Овощи хорошо перемешать и вложить в форму для запекания курицы.

4. Начините курицу и тщательно зашейте отверстие. Также вместо зашивания можно просто сделать надрез в кожице и просунуть туда скрещенные ножки курицы (я так и сделала, что можно рассмотреть на фото). Уложите курочку на подушку из овощей, смажьте растительным маслом и поставьте запекаться. В процессе запекания курицу нужно будет также несколько раз смазать маслом для получения красивой корочки.

5. Поставьте разогреваться духовку на 200 градусов.

Совет: Время запекания будет зависеть от размеров птицы. Проверить ее готовность можно при помощи зубочистки. Проткните птицу в самом толстом месте — из нее потечет сок, который должен быть прозрачным, если она готова. Кроме того, сока не должно быть слишком много.

6. Когда птица будет готова, достаньте ее из духовки и дайте немного остыть. Затем аккуратно переложите ее в блюдо, раскройте отверстие и достаньте начинку. Половину отложите в мисочку, а остальное красиво разложите вокруг курицы вместе с запеченными овощами.

Поделюсь сегодня секретом на случай прихода нежданных гостей. Всегда выручает курица фаршированная яблоками в духовке. Это блюдо, не смотря на простоту приготовления, выглядит восхитительно. А сколько можно добавить вкусовых ноток?! Я люблю такие блюда за возможность пофантазировать, поэкспериментировать на кухне.

Правила при приготовлении запечённой курицы с яблоками

Чтобы курочка наша получилась румяной и сочной, нужно правильно её выбрать. Да, это основное условие при приготовлении. не каждая хозяйка знает, что особенно мягкой получится запечённая курица, если её покупать не в замороженном, а в охлаждённом виде. Только внимательно осмотрите тушку и убедитесь, что её не замораживали. А лучше приобрести её в магазине от птицефабрики, и дешевле, и свежее.

Теперь перейдём к выбору яблок, от них тоже зависит вкус блюда. Сразу скажу, не выбирайте красивые импортные яблоки, они почти всегда безвкусные и рассыпчатые. Внутри курицы некоторые из них превращаются в кашу.

Можно к курочке подобрать какой-то из наших зимних кисло-сладких сортов. Можно положить Белый налив, Антоновку, некоторым нравится Ренет Семяренко.

Маринады для такого блюда подходят любые на ваш вкус, впрочем, как и добавки к яблочкам. Ниже я приведу примеры рецептов, которые чаще всего делаю для своей семьи, просто, потому что нравятся.

Курица фаршированная яблоками в духовке — рецепт

Мы возьмём для рецепта:

  • Куриная тушка весом около двух кг
  • Пять некрупных яблок
  • Три столовых ложки соевого соуса
  • Две столовых ложки мёда
  • Три столовых ложки «Приправы для курицы»
  • Два зубка чеснока

Как запекать:

Курочку ополаскиваем холодной водой и немного обсушим бумажным полотенцем. Яблоки помоем, вырежем сердцевинки и порежем пластиками. Не нужно резать слишком тонко или мелко, чтобы они не развалились.

Смешиваем мёд с раздавленным чесноком, приправой и соевым соусом, этим маринадом обмажем хорошо курочку и снаружи, и внутри. Если есть время, (гости не слишком голодные), то можно оставить минут на сорок тушку помариноваться.

Когда курочка будет готова, начиняем её плотненько яблоками, учтите, что под воздействием температуры они слегка уменьшатся в размерах. Скрепляем разрез деревянными шпажками и помещаем курицу в рукав. Время запекания в духовке при 220 градусах — сорок пять минут.

Курица в духовке, фаршированная яблоками и черносливом

Чернослив придаст куриному мясу аромат и привкус копчёностей, а с яблочной кислинкой это получается очень вкусно.

Мы используем такие продукты:

  • Куриная небольшая тушка
  • Пять средних яблок
  • Триста грамм чернослива без косточек
  • Три столовых ложки мёда
  • Пять столовых ложек соевого соуса
  • По вкусу приправа для курицы
  • Чеснок
  • Стакан ядер грецких орехов
  • Две столовых ложки подсолнечного масла

Как приготовить курицу фаршированную яблоками в духовке:

Тушку ополоснём и обсушим. Сделаем соус из соевого соуса, мёда и растительного масла. Обмазываем тушку внутри и снаружи, даём полежать с полчасика. А пока займёмся фруктами. Чернослив промоем и зальём минут на десять водой. дадим воде стечь и пропустим его через мясорубку вместе с чесноком.

Яблоки помоем и порежем кубиками, по желанию можно срезать кожицу. Смешаем их с перекрученным черносливом и туго нафаршируем курочку. Края закрепим шпажками и отправим курочку в нагретую до 180 градусов духовку на 90 минут.

Курица фаршированная яблоками в духовке в рукаве

Мы используем ингредиенты:

  • Тушка куриная средних размеров
  • Пять-шесть яблок
  • Пять ложек соевого соуса
  • Две столовых ложки майонеза
  • По вкусу приправа карри, соль и молотый перец

Процесс приготовления:

Курочку обмоем и обсушим, на животе сделаем небольшой разрез, куда будем фаршировать яблоки. Нам нужно сделать соус из майонеза, соевого соуса, соли и приправ. Этой смесью обмазываем курочку и оставляем на полчаса в холодильнике.

Яблоки помоем, сердцевинку вынем и нарежем на долечки. Нафаршируем туго ими курочку и краешки закрепим. Курочку поместим в рукав для запекания и отправим в духовку на 90 минут при температуре 200 градусов.

Курица фаршированная яблоками в духовке с картошкой


Мы возьмём продукты:

  • Среднюю куриную тушку
  • Три яблока средних размеров
  • Двадцать небольших картофелин
  • Две луковицы
  • Две морковки
  • Две столовых ложки майонеза
  • Приправа для курицы
  • Перец, соль на ваш вкус

Процесс приготовления:

Картошку чистим и разрезаем пополам, морковочку на колечки, лук полукольцами. Складываем в одну посуду, заправляем майонезом и перемешиваем.

Яблоки можно не чистить от кожуры, только разрезать на четвертинки и вынуть серединки.

Делаем соус из майонеза, соли и приправ, натираем им предварительно помытую курочку. даём полежать в холодильнике с полчасика. Потом начинаем фаршировать яблоками пополнее. Закрепляем края.

Готовим противень и рукав. В рукаве располагаем курочку, а вокруг раскладываем овощи, сдобренные майонезом. Запекаем в духовке шестьдесят минут при температуре в двести градусов.

Курочка фаршированная апельсинами и яблоками в духовке


Мы возьмём ингредиенты:

  • Тушка курицы на два кило
  • Крупное яблоко, лучше Антоновка
  • Большой тонкокожий апельсин
  • Столовая ложка соевого соуса
  • Столовая ложка растительного масла
  • Де чайной ложки готовой горчицы
  • Приправа для курицы, розмарин, имбирь, перец, соль на ваш вкус

Как запечь вкусную курочку:

Обмываем тушку в проточной воде, промокаем бумажными полотенцами. Делаем соус из приправ, горчицы и растительного масла. Хорошо обмазываем им тушку изнутри и снаружи. Оставляем на ночь в холодильнике, если нет времени ждать, дайте ей промариноваться хотя бы пару часов.

Яблоко и апельсин режем на пластики, набиваем ими тушку и края скрепляем зубочистками. Закрепляем у тушки и ножки и выкладываем на противень, наливаем немного воды. Духовку разогреваем до двухсот градусов и час запекаем, потом вытаскиваем противень, курочку поливаем соком и переворачиваем, запекаем ещё полчаса.

Курица фаршированная гречкой и яблоками в духовке

Блюдо — просто прелесть, ведь сразу готов гарнир, да какой вкусный. Такую кашу подать гостям на угощение не грех.

Мы используем ингредиенты:

  • Среднюю охлаждённую курочку
  • Полстакана уже сваренной гречки
  • Яблоко кисло-сладкого сорта
  • Некрупная луковица
  • Две столовых ложки томатпасты
  • Две столовых ложки майонеза
  • Чайную ложку горчицы
  • Соль с перцем

Как готовить:

Тушку подготавливаем, обмываем под краном и обсушиваем. Готовим для курочки соус: смешаем в удобной посуде майонез, томатную пасту и горчицу, туда же добавим по вкусу соль с чёрным перцем. Куру натираем внутри и со всех сторон этим соусом и даём полежать в холодильнике около часа.

Луковицу нарезаем кубиками и обжариваем на любом жиру или масле. С яблока убираем кожуру и вынимаем серединку, тоже режем на кубики. Смешиваем лук, яблоко и кашу.

Курочку фаршируем, зашиваем или закрепляем кожу. Выкладываем её на лист и закрываем со всех сторон фольгой. В таком виде запекаем при двухстах градусах сорок минут. После снимаем фольгу и даём подрумяниться ещё минут десять.