Курица на мангале – вариант для отдыха на природе. Блюдо можно готовить кусочками или целиком, в маринаде и с овощами.

Рецепт курицы целиком

Птица готовится на решетке и получается хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • курица;
  • половина стак. соевого соуса;
  • два зубка чеснока;
  • приправа для курицы с чесноком;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Промойте курицу и разрежьте вдоль грудки насквозь и «раскройте» тушку.
  2. Внутренности удалите, еще раз промойте.
  3. Полейте обильно соевым соусом и натрите приправой. Оставьте на два часа мариноваться.
  4. Птицу выложите в раскрытом виде на решетку и закрепите.
  5. Жарьте на мангале на раскаленных углях без огня.
  6. Когда курица станет румяной и золотистой – мясо готово.
  7. Готовую курицу-барбекю натрите раздавленным чесноком.

Калорийность – 1300 ккал. Необходимое время на готовку – три часа. Порций получается шесть.

Рецепт курицы «Капрезе»

Аппетитное филе с овощами – курица в фольге.

Ингредиенты:

  • 500 г. филе;
  • 100 г. моцареллы;
  • томат крупный;
  • шесть веточек базилика;
  • три ложки сметаны;
  • специи;
  • 1 ложечка масла оливк.

Этапы приготовления:

  1. Разрежьте филе на 2-3 куска, сделайте поперек нарезы на каждом, но не до конца.
  2. Куски посолите и выложите на лист фольги, смазанный маслом.
  3. Сыр и томат нарежьте пластинками, с веточек оторвите листочки базилика.
  4. В каждый надрез на филе выложите по кусочку сыра, томата и листочку базилика.
  5. Смажьте мясо сметаной и посыпьте специями.
  6. Заверните фольгу и запекайте курицу 35 минут.

Калорийность приготовленной птицы – 670 ккал. Выходит две порции. Готовится блюдо 45 минут.

Рецепт с медом и коньяком

Курица в необычном маринаде из коньяка и получается ароматной и сочной. Калорийность – 915 ккал.


Перефразируя шутку из КВН, «что даже с маленьким IQ, можно сделать барбекю», напрашивается вывод: превосходное барбекю можно приготовить из любого вида мяса или птицы. И, конечно же, курица не является исключением из этого правила.

Приготовление барбекю из курицы – хороший вариант для легкого пикника на природе. Это мясо достаточно постное, идеально подходящее для всех, кто ведет строгий контроль над собственным весом. Его единственный недостаток – неважный результат при жарке на открытом и большом огне: курица быстро становится сухой и безвкусной. Поэтому готовить ее нужно медленно, на небольшом огне в сочетании с короткой и быстрой обжаркой в последней стадии приготовления – таким методом мясу придается аппетитная, румяная корочка.

Зато курицу не нужно долго мариновать, это важное преимущество перед другими видами мяса позволяет использовать простые версии маринада, эффективно действующие в короткие сроки: «по пути от дома до шашлычного места».

Итак, как же готовится курица барбекю в классическом виде? Рассмотрим стандартный рецепт.

Классика барбекю

Для этого варианта понадобятся:

  • тушка курицы;
  • крупная соль;
  • вода;
  • готовый соус барбекю (его можно приготовить самостоятельно).

Подготовка и маринование

  1. Для начала куриную тушку нужно разделать, предварительно срезав с нее жир, удалив внутренности. Затем курица нарезается на обычные порционные куски.
  2. Приготовление рассола. Кастрюля заливается литром горячей воды, в которой нужно растворить около 50 граммов соли. В рассол по вкусу можно добавить цедру лимона или других цитрусовых, мед, паприку, порошок перца чили, иные специи. Обязательно положить пару горстей сахара для образования корочки.
  3. Когда рассол остынет, в него помещаются куски курицы желательно на несколько часов, в идеале – на ночь.
  4. Непосредственно перед жаркой куриные фрагменты нужно извлечь из рассола, вытереть их салфетками и дать немного подсохнуть.
  5. Перед укладкой на решетке гриля куски курицы нужно обмакнуть в посуде с налитым в нее соусом барбекю. Этот соус можно создать самому, смешав вустерский соус, тростниковый сахар, кетчуп и горчицу.

Техника приготовления

  1. После того как нагревшиеся угли на гриле достигнут красного цвета, их нужно переместить на один край. Главное – чтобы на одном конце гриля (где будет непосредственно готовиться курица) был совсем слабый жар, а на другом – раскаленная масса углей.
  2. Покрытый соусом куриный шашлык помещается на холодную часть решетки. Гриль накрывается, обжарка длится около получаса до достижения курицей ровного светло-коричневого «загара».
  3. В процессе готовки нужно не забыть полить мясо соусом, как минимум один раз, это обеспечит равномерность прожарки.
  4. Когда куски курицы будут фактически готовы, их нужно партиями перемещать на раскаленную часть гриля, предварительно обмакнув в соусе барбекю.
  5. Время интенсивной прожарки на горячих углях не более пяти минут. При этом куски должны быть размещены «кожей вниз». Визуально готовность мяса будет очевидна, когда соус приобретет густоту, кожица при этом станет хрустящей.
  6. В зависимости от того, обугливается ли кожица на мясных кусках раньше, чем нужно, или она, наоборот, совершенно не пропекается, нужно контролировать уровень угля на гриле и приподнимать или приопускать его специальным скребком.
  7. Готовые куски мяса далее перекладываются на общее блюдо, которое нужно застелить бумажными полотенцами или салфетками для удаления излишков жира.

Подавать готовое куриное барбекю можно со свежей зеленью, овощами, холодным пивом или квасом

Куриное барбекю с томатами и луком

Конечно же, из курицы можно приготовить и классический шашлык на мангале. Для него понадобятся:

  • тушка курицы;
  • несколько свежих томатов;
  • пара луковиц;
  • полбутылки белого вина;
  • листья салата, свежие укроп, петрушка;
  • молотый черный перец, соль.


Такой шашлык, как правило готовят на шампурах

Техника приготовления

  1. Курицу нужно предварительно разделать, очистить от внутренностей, удалить кожицу.
  2. Мясо нарезать на небольшие куски, удобные для насаживания на шампуры. Эти кусочки можно слегка отбить, далее – замариновать в посуде, наполненной белым вином на пару часов.
  3. Непосредственно перед обжариванием мясо солится и перчится.
  4. Томаты, репчатый лук заранее нарезаются кольцами.
  5. Мясные куски плотно насаживаются на шампуры, чередуясь с фрагментами из томатов и лука.
  6. Шампуры помещаются на мангал, шашлык жарится над раскаленными углями. Периодически их нужно переворачивать для равномерной прожарки. Для поливки в целях придания большей сочности можно использовать оставшийся маринад.
  7. По мере готовности шампуры с жареным мясом подаются к столу. Основное блюдо дополнительно гарнируется свежим салатом, зеленью, овощами. Стол можно сервировать разнообразными соусами, кетчупом, майонезом.


Вообще в качестве маринада для приготовления курицы барбекю можно использовать самые разные продукты и специи

К наиболее популярным можно отнести следующие варианты:

  • куркума, карри, гарам масала (маринад в индийском стиле);
  • чеснок, коренья, зелень;
  • всевозможные цитрусовые (апельсин, лайм, лимон и другие);
  • винные, бальзамические уксусы;
  • вина, другие алкогольные напитки;
  • кисломолочные продукты.

Еще лучшим вариантом будет смешение имеющихся стандартных вариантов маринада. Креативность в этом вопросе будет как никогда, кстати, ведь, к счастью, курица – это такой мясной продукт, который очень тяжело испортить в результате кулинарных экспериментов. Что-нибудь съедобное в любом случае получится.

Запеченная на углях курица - блюдо по-настоящему роскошное и праздничное. Оно может стать главным украшением праздничного стола. Неповторимый аромат «с дымком», аппетитная корочка и нежнейшее светлое мясо - что еще нужно для превосходного результата?

Существует большое разнообразие рецептов приготовления курицы на мангале. В нашей статье мы рассмотрим общие принципы приготовления, поговорим о мариновании и тонкостях запекания.

Особенности процесса

Диетологи считают, что запекание над раскаленными углями - один из лучших способов термообработки продуктов. Конечно, этот способ уступает отвариванию на пару в плане сохранности полезных компонентов, зато вкус готового блюда получается отменным.

Курицу на углях люди научились готовить довольно давно. Можно сказать, что этот способ один из самых древних. Сегодня он не потерял своей актуальности.

В процессе запекания мясо пропаривается, становится очень нежным и мягким. В отличие от обжаривания, этот способ приготовления позволяет сохранить сочность продукта, курица не становится сухой. Еще одно преимущество - отсутствие необходимости дополнительно применять масло. Наоборот, из бедер птицы вытапливается лишний жир.

Выбор птицы и предварительная подготовка

Внимательно осмотрите тушку, удалите пинцетом перья, если они есть. Острым тонким ножом аккуратно вырежьте с огузка железу вместе с протоком. Промойте тушку снаружи и внутри. Если не планируете разрезать птицу при приготовлении, особенно внимательно отнеситесь к шее: проверьте, не осталось ли внутри трахеи или зоба. Чтобы птица не слетала с вертела, обязательно запетлюйте тушку. Свяжите между собой концы ножек, сделайте узелок над хвостом, выведете концы веревки под грудку, перекрестите, обвяжите вокруг тушки, прижимая к ней крылья. Кончики крыльев заправьте назад, к плечевым суставам.

Бройлерные куры не требуют предварительного маринования, их мясо в любом случае будет мягким. Но большинство кулинаров предпочитают не пропускать этот шаг, ведь он позволяет напитать мясо изысканными ароматами. Старайтесь выбирать крупную птицу, весом около 2 кг.

Другое дело - домашняя птица мясной породы. Перед тем как приготовить курицу на углях, ее необходимо выдержать в минеральной воде или кефире. Тушку лучше сразу нарезать на порционные кусочки, чтобы мясо достаточно пропеклось.

А вот с породами домашних несушек лучше не связываться вовсе. Мясо таких кур намного более жесткое, кости массивны, жирка почти нет. Процесс термической обработки займет много времени. Лучше оставить такое мясо для приготовления бульона или холодца.

Лучшие маринады для курицы

Конечно, можно импровизировать, отправляя в емкость с птицей все, что есть под рукой: майонез, немного соевого соуса, пробитую в блендере мякоть томатов, зелень. Однако если вы решили приготовить курицу на углях, рецепты удачных маринадов вам в любом случае пригодятся.

Для отлично подходит простокваша, смешанная с томатным соком. Этот маринад не только ускоряет процесс приготовления, но и придает мясу великолепный золотой оттенок.

Если вы любите восточные нотки в привычных рецептах, соедините в емкости по 50 мл соусов терияки и соевого, добавьте к ним измельченную мякоть одного апельсина вместе с соком, любимые специи. Натрите смесью тушку и оставьте не менее чем на 3 часа. При желании можно добавить в маринад 1 ст. л. жидкого меда.

Для тех, кто торопится, лучшим средством может стать обычная сильно газированная минералка. Залейте водой кусочки птицы, добавьте специи и разводите огонь. Времени, необходимого для подготовки костра с прогоревшими углями, будет вполне достаточно, чтобы птица достаточно промариновалась.

Кислотные маринады для курицы не годятся. Уксус портит вкус мяса, сушит его. Но если вы любите пикантную кислинку, вполне допустимо сбрызнуть тушку лимонным соком перед запеканием.

Дополнительные ингредиенты

При приготовлении курицы на углях можно использовать овощи. Также будут полезны дачные и тропические фрукты, грибы.

Готовите курицу на углях в фольге? Смело используйте лук, баклажаны, цуккини, молодую морковь, болгарский перец. Если вы нарежете брусочками картофель и запечете его вместе с мясом, получите заодно и прекрасный гарнир - ароматный и сочный.

Хорошо сочетаются с куриным мясом ягоды и фрукты. Нарежьте крупными брусками яблоко, грушу, добавьте дольки апельсина, очищенные от пленок. Уложите фрукты внутрь тушки и заколите зубочистками кожу, чтобы они не выпали при запекании. Кожу можно не срезать, а плодоножки и семена необходимо удалить сразу.

Целиком или кусочками?

Стоит ли нарезать тушку сразу или же разделкой можно заняться после того, как курица на углях будет готова? Поступайте исходя из настроения и имеющегося инвентаря.

На крупной сетке для гриля можно приготовить птицу целиком. Сделайте надрез либо вдоль позвоночника, либо по килю. Если вы готовите сразу несколько кур на большую компанию, удобно будет разрезать туши пополам или на четвертины.

Для приготовления на шампурах или шпажках удобнее разделать мясо непосредственно перед запеканием.

Подача к столу

Запеченные на отлично подходят к гарнирам из картофеля, пасты, риса. Кушать мясо птицы принято вилкой и ножом, но если застолье происходит в непринужденной атмосфере пикника, можно не придерживаться строгих правил этикета. Брать куски вполне допустимо руками.

Непременно подайте к столу салат из сезонных овощей, домашние соленья, маринованные грибы или консервированные оливки. Не забудьте о соусах!

Ароматная и сочная запеченная по вкусовым качествам может дать фору многим . Все что потребуется для приготовления вкусной курицы – это мангал, решетка, курица, хороший рецепт маринада и веселая компания, собственно, для которой она и будет готовиться.

Думаю, многие знают, как выглядит металлическая решетка для гриля и барбекю на природе. Эти решетки рассчитаны на не сильно высокие куски мяса и птицы. На ней вполне можно запечь куриные крылышки, голени, филе, бедрышки или даже разделанного цыпленка либо курицу не больших размеров (в таком случае курица разламывается по хребту на две половинки и отбивается соответствующим образом). Как видите вариантов приготовления курицы на решетке, на мангале очень много.

Основополагающим фактором, который будет влиять на вкус курицы, считается маринад. Маринадов для , впрочем, как и для любого другого мяса, просто не перечесть. Сегодня я хочу предложить приготовить простой маринад из доступных продуктов, на основе майонеза и кетчупа, которые есть в каждом холодильнике. Благодаря майонезу мясо получится не таким пресным, кетчуп и соевый соус помогут получить зажаристую корочку. А придать пикантный вкус маринаду и самой курице поможет лимон, кроме того кислоты лимона сделают мясо еще и более нежным.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить курицу на решетке, на мангале .

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 1 кг.,
  • Кетчуп — 150 мл.,
  • Майонез — 100 мл.,
  • Соевый соус — 50 мл.,
  • Специи — 20 гр.,
  • Половина лимона.

Курица на решетке, на мангале – рецепт

Для маринования курицы, которая будет запекаться на решетке, на мангале, первым делом приготовим острый маринад. В миску налейте кетчуп.

Добавьте майонез.

Всыпьте смесь специй для курицы или мяса. В состав таких специй чаще всего входят черный молоты перец, базилик, петрушка, кориандр, паприка, карри, куркума, чабер.

Влейте соевый соус.

Половину лимона нарежьте тонкими кружками. Сложите стопкой кружки лимона, разрежьте их на четыре части. Дольки лимона добавьте в маринад.

Все составляющие маринада для курицы на мангале перемешайте.

Вот такой маринад должен получиться в итоге – густой и ярко-оранжевого цвета. Куриные бедрышки, которые в данном случае мы используем в рецепте, помойте холодной проточной водой и протрите бумажной салфеткой (полотенцем). Курицу выложите в миску с маринадом.

Руками кусочки курицы натрите маринадом.

Миску с куриными бедрышками в маринаде накройте пленкой и поставьте в холодное место на несколько часов. Длительность маринования курицы может варьироваться от 2 до 12 часов. Чем дольше курица пробудет в маринаде, тем ее мясо станет более пикантным. Замаринованное мясо теперь можно жарить на мангале.

Мясо выложите на решетку. Плотно сожмите ее створки. Закройте зажим на ручке. Плотно зафиксированное мясо из нее точно не выпадет, как бы вы ее не крутили. Помните, что курицу на решетке можно выкладывать на мангал в том случае, когда в нем угли уже начали тлеть.

В общей сложности будет готова через 30-40 минут. В процессе жарки решетку необходимо переворачивать через каждые 5-10 минут (опять-таки, смотря какой у вас огонь). Наблюдайте за тем, чтобы курица не пригорела снаружи. Перед тем, как снимать такой куриный шашлык с огня, убедитесь в том, что он готов, ведь не всегда золотистая и зажаристая корочка свидетельствует о его готовности.

Острием ножа проколите мясо, если в месте прокола вы видите капли прозрачного сока, курицу на решетке смело снимайте с мангала. В противном случае, подержите на мангале в течение еще нескольких минут и доведите до полной кондиции.

Сочные, ароматные куриные бедрышки, приготовленные на решетке, на мангале готовы. Подавайте их сразу после жарки вместе со свежими овощами – огурчиками, луком, редисом и помидорами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы на решетке, на мангале вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и (тоже на решетке).

Курица на решетке, на мангале. Фото

Описание

Курица на мангале получается очень вкусной и сочной. Идея приготовления данного оригинального блюда своими руками совсем несложная. В пошаговом рецепте с фото, предоставленном ниже, вы сможете наглядно и доступно прочитать обо всех этапах приготовления мяса птицы на открытом огне.

В нашем рецепте мы будем использовать мангал и решетку для барбекю. Многие предпочитают жарить курицу не целиком, а кусочками. Но сегодня мы немного отойдем от стереотипов и попробуем приготовить блюдо именно из целой тушки, которую можно пожарить на углях. Единственное, что потребуется, – это запастись чуточкой терпения и произвести предварительное маринование, так как мясо должно как следует пропитаться майонезом какое-то время. При желании не любителям майонеза можно замариновать куриную тушку в соевом соусе. Специи и травы также можно использовать по своему усмотрению.

Данная идея приготовления очень простая и бесхитростная. Ведь нет ничего проще, чем замариновать практически неразделанную тушку во вкусном маринаде, а затем трансформировать ее в такой потрясающий шедевр кулинарного искусства. Тому, кто следит за своим весом, можно не сильно переживать насчет калорийности блюда, так как в готовой курочке содержится всего 169 килокалорий. Это число единиц гораздо ниже того количества калорий, которое содержится в свинине или говядине.

Если до сих пор вы еще ни разу не кушали это блюдо, то, возможно, пришло время попробовать его приготовить вместо наскучившего шашлыка из курицы, филейной части или люля-кебаба. Поверьте, ваши близкие по достоинству оценят такую курочку, у которой корочка очень хрустящая, но в то же время нежная и пропитанная дымком от костра. Таким поистине волшебным блюдом можно приятно удивить на пикнике как близких, так и друзей. Приготовив курицу на мангале хотя бы единожды, вы наверняка захотите порадовать близких этим блюдом снова.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (3 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления оригинальной курицы на мангале в домашних условиях можно приобрести свежую домашнюю птицу. К выбору курицы необходимо подойти с особой серьезностью. Желательно, чтобы она была толстенькой, с короткими, но мясистыми ножками. Худые и длинноногие «беговые» экземпляры лучше не покупать, потому что готовое блюдо получится слишком жестким и пригодным только для супов. Далее тушку следует хорошо промыть в холодной воде и обмокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем. Как такового разделывания курочке не понадобится, так как на решетке целая тушка приготовится гораздо легче, чем разрезанная на кусочки. При данном способе жарки нет шансов уронить в костер небольшие кусочки курицы. Тушку следует разрезать очень острым ножом вдоль по всей куриной грудке.

    Далее нужно перевернуть курицу вниз грудкой и сделать надрезы вдоль спинки, ломая косточки. Курицу нужно расплющить и прижать к разделочной доске. Для получения нежного вкуса можно на тушке сделать несколько наколов и надрезов, используя вилку или нож, а также отбить в некоторых местах курицу кухонным молоточком для мяса.

    Тем временем необходимо подготовить необходимый набор ингредиентов для маринада. Для удобства можно предварительно соединить поваренную соль, паприку, молотый черный перец, специи для шашлыка и сухие травы вместе, а затем обмазать с двух сторон ими курицу. Необходимо очень основательно втирать компоненты в тушку. Затем нужно пропустить через пресс дольки чеснока, а после этого тщательно натереть ими мясо птицы.

    Далее необходимо подготовить майонез, так как он понадобится для маринования. Куриную тушку следует переложить в подходящую емкость с высокими бортиками, а затем обмазать со всех сторон майонезом. Если вы придерживаетесь здорового питания и не используете данную заправку, то вместо майонеза можно воспользоваться сметаной или кефиром . Далее необходимо отправить куриную тушку для пропитки в холодное место на 2 часа или замариновать перед сном.

    Тем временем пока мясо будет мариноваться, необходимо заняться костром и подготовить его до необходимой кондиции, чтобы угли прогорели и от них исходил жар. Затем следует смазать решетку гриля растительным маслом, а можно также сверху положить лист фольги. Курицу следует отправить на решетку, надежно зафиксировав, а затем поместить на мангал разрезанной стороной вниз.

    Курицу следует жарить на мангале в общей сложности 40 минут. Необходимо переворачивать тушку в разные стороны через каждые 15-20 минут. Нужно следить за тем, чтобы мясо не подгорело. О готовности мяса можно судить визуально, разрезав ножом. Если в данном месте мясо птицы будет беспрепятственно отходить от кости, то, значит, оно готово. Необходимо снять с огня курицу и дать ей постоять 5-10 минут перед подачей на стол. Готовое блюдо порционными кусочками можно подавать к столу в горячем виде, дополнив гарниром в виде запеченных или сырых овощей и зелени. Вкусная курица на мангале готова.

    Приятного аппетита!