Телеведущая Алла Ковальчук готовит Львовский сырник с вишней, курагой и лимонной цедрой.

Ингредиенты
  • Для теста::
  • жирный творог: 500 г
  • сливочное масло: 100 г
  • яйца: 4 шт.
  • сахарная пудра: 200 г
  • цедра одного лимона:
  • манная крупа: 1 ст.л.
  • вишня: 4 ст.л.
  • курага (измельченная): 4 ст.л.
  • Для глазури::
  • сливочное масло: 1 ст.л.
  • сахар: 1 ст.л.
  • шоколад измельченный: 50 г
  • молоко: 2 ст.л.

Время приготовления: 90 мин | Количество порций: 6 порции

Рецепт Львовского сырника от Аллы Ковальчук
depositphotos.com

1. Сливочное масло растопить в духовке. Протереть сквозь сито творог, добавить в него желтки и запаренную манку.

2. Затем влить растопленное сливочное масло и добавить лимонную цедру. Тщательно перемешать. Добавить курагу и вишню, вымоченные в коньяке и обвалянные в манке.

3. Соединить тесто со взбитыми в крутую пену белками, смешанными с сахарной пудрой.

4. Тесто выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекать сырник при температуре 180°С 35-40 минут.

5. Приготовить шоколадную глазурь. Сливочное масло, сахар, шоколад и молоко положить в сотейник и растопить на небольшом огне. Обмазать остывший сырник глазурью.

Совет: Для украшения сырника можно сделать вишни фламбе. Для этого растопить на сковороде сливочное масло с сахаром, недолго потушить. Затем добавить размоченную в коньяке вишню и поджечь. Когда огонь потухнет, получится вишня фламбе.

Как приготовить львовский сырник от аллы ковальчук рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Оглавление [Показать]

С маком

0,5 кг жирного творога.

В мультиварке

Лакомство от Нины Никсия

Как приготовить сырники от аллы ковальчук рецепт – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

В рецепте сырников нет никаких хитростей: смешать полкило творога, одно яйцо, несколько столовых ложек муки (или манной крупы), две столовые ложки сахара, посолить, хорошенько вымесить… Разделить тесто для сырников на шарики, слепить лепешечки, обвалять их в муке и жарить на сливочном масле.

Но есть и другие рецепты, которые по вкусу совсем не уступают классическим. Как приготовить сырники с начинкой и под разными соусами рассказала Алла Ковальчук.

Сладкие сырники с изюмом

Ингредиенты

  • Творог - 300 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Изюм - 150 г
  • Просеянная мука - 200 г
  • Корица - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Как приготовить сладкие сырники

  1. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с небольшой щепоткой соли, а желтки - с сахаром
  2. Добавляем вымоченный в теплой воде и обсушенный бумажным полотенцем изюм
  3. Творог перетираем через сито и хорошо перемешиваем с изюмом. Добавляем яйца и корицу
  4. Формируем сырники
  5. Обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Соленые сырники с грибами

Ингредиенты

  • Творог - 250 г
  • Просеянная мука - 200 г
  • Грибы - 250 г
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец - 2-3 г
  • Растительное масло - 250 г
  • Сода - щепотка

Как готовить сырники с грибами

  1. Творог толчем
  2. Обжариваем мелко нарезанные лук и грибы на 2-х отдельных сковородах
  3. Смешиваем их, солим и перчим по вкусу. Добавляем зелень, перемешиваем и даем начинке остыть
  4. В муку добавляем яйцо и погашенный уксус
  5. Смешиваем яичную смесь с толченым творогом
  6. Формируем сырники: в центр каждого вкладываем начинку
  7. Обжариваем их в большом количестве разогретого растительного масла со всех сторон до золотистого цвета.

Сладкий клюквенный соус к сырникам

Ингредиенты

  • Клюква - 75 г
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Цедра лимона - по вкусу

Как готовить клюквенный соус

  1. Когда она станет мягкой, протираем через сито и добавляем сахар с цедрой лимона
  2. Доводим сироп до кипения, тщательно перемешивая
  3. Когда соус начнет карамелизироваться - выключаем.

Пикантный клюквенный соус к сырникам

Ингредиенты

  • Клюква - 75 г
  • Чеснок - 2 зубочка
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Цедра лимона - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Как готовить пикантный клюквенный соус

  1. В клюкву добавляем 1,5 ст. л. воды и разогреваем в сотейнике
  2. Когда она станет мягкой, протираем через сито
  3. Добавляем измельченный чеснок, соль и перец по вкусу, немного сахара и цедру лимона. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Подаем сырники с клюквенным соусом и зеленью

Раздел: звездный рецепт

Эксперт Алла Ковальчук учит телеведущую Снежану Егорову готовить непревзойденные сырники. Рецепты первого выпуска кулинарного шоу «Все буде смачно!» Румяные сырники с золотистой корочкой - это отличное блюдо для вкусного, легкого и быстрого завтрака. Время от времени их готовит каждая хозяйка, но мало у кого сырники получаются абсолютно идеальными. То они пригорят, а внутри останутся сырыми, то прилипнут к сковородке, а то и вовсе потрескаются. Например, когда Снежана Егорова хочет побаловать своих пятерых детей сырниками, то просит няню, чтобы та всё приготовила. Однако актриса и телеведущая хотела бы и сама время от времени делать для домашних вкусный завтрак. Желая научиться готовить непревзойденные сырники, Снежана Егорова обратилась за помощью к ведущей шоу «Все буде смачно!» Надежде Матвеевой и кулинарному эксперту программы Алле Ковальчук. Хотите знать, что из этого вышло? Вас ждут рецепты приготовления идеальных сырников!

Сладкие сырники с изюмом («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог - 300 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Изюм - 150 г
  • Мука (просеять) - 200 г
  • Корица - по вкусу
  • Соль - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Творог перетираем через сито.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с небольшой щепоткой соли, а желтки - с сахаром.

Добавляем вымоченный в теплой воде и обсушенный бумажным полотенцем изюм.

Творог хорошо перемешиваем с изюмом, добавляем яйца, корицу.

Формируем сырники. Обваливаем в муке и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, с двух сторон, до золотистой корочки.

Соленые сырники с грибами («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог - 250 г
  • Мука (просеять) - 200 г
  • Грибы - 250 г
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец - 2-3 г
  • Растительное масло - 250 г
  • Сода - щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Творог толчем.

Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем (на отдельных сковородах). Затем смешиваем, добавляя соль и перец по вкусу. Добавляем зелень, перемешиваем, даем начинке остыть.

В муку добавляем яйцо и погашенный уксус. Смешиваем с творогом. Из полученного творожного теста и начинки формируем сырники.

Обжариваем в большом количестве разогретого растительного масла со всех сторон до золотистого цвета.

Сладкий клюквенный соус к сырникам («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клюква - 75 г
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Цедра лимона - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В клюкву добавляем 1,5 ст. л. воды и разогреваем в сотейнике. Когда она станет мягкой, протираем через сито. Добавляем сахар и цедру лимона. Доводим до кипения, тщательно перемешивая. Когда соус начнет карамелизироваться - выключаем.

Пикантный клюквенный соус к сырникам («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клюква - 75 г
  • Чеснок - 2 зубочка
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Цедра лимона - по вкусу
  • Перец - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В клюкву добавляем 1,5 ст. л. воды и разогреваем в сотейнике. Когда она станет мягкой, протираем через сито. Добавляем измельченный чеснок, соль и перец по вкусу, немного сахара и цедру лимона. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

Подаем сырники с клюквенным соусом и зеленью.

Смотрите также видео приготовления сырников в передаче «Все буде смачно» .

Есть сладости, давным-давно заслужившие статус культовых. Их рецепты бережно хранят, изредка модернизируют, кондитеры спорят друг с другом, чей вариант лакомства получается вкуснее, а туристы-сладкоежки стекаются со всех концов света насладиться вкусом прославленного десерта. Таков венский Захер, неповторимый итальянский Тирамису и. Львовский сырник. И пусть простецкое название вас не обманывает. Знаменитый творожник родом из Западной Украины не зазорно подать на любой праздничный стол, будь то свадьба или именины.

Львовский сырник не просто творожная запеканка

Смачный украинский десерт из творога

Если бывалая хозяйка пробежится взглядом по списку продуктов для львовского сырника, она удивлённо усмехнётся: обычная творожная запеканка, было бы из-за чего шум поднимать. Ничего подобного! На деле этот вкуснейший десерт отличается от запеканки примерно так же, как хорошее вино от виноградного сока: оно и благородней, и на вкусовые оттенки богаче, и удовольствия приносит куда больше. Однако учтите, что получить настоящий, сочный и душистый сырник не удастся, если подойти к делу спустя рукава. И прежде всего это касается выбора продуктов.

Главный компонент львовского сырника качественный творог

Для настоящего львовского сырника понадобится жирный творог, в идеале домашний. Слишком сухой или жидкий продукт испортит конечный вкус десерта, а зернистый нарушит структуру. Впрочем, делу можно помочь, тщательно протерев творог через сито, отжав лишнюю воду или добавив в тесто несколько ложек варёной картошки.

Яйца желательно тоже брать домашние, с яркими желтками.

Кстати, о яйцах. Так как белки для львовской сладости нужно будет взбить в крепчайшую плотную пену иначе не видать вашему сырнику воздушности запаситесь миксером и временем не менее 10 минут. Проделать такую работу с помощью венчика будет затруднительно.

Классический сырник выпекают на тонкой лепёшке из теста. Однако сегодня большинство хозяек наловчились заменять её пластичной смесью из истолчённого в крошку печенья и сливочного масла или же попросту игнорировать этот пункт. Поверьте, оставшись без своей хрустящей основы, сырник потеряет во вкусе.

Традиционными и самыми популярными добавками к творогу считаются изюм и лимонная цедра, придающая лакомству сказочный аромат. Редкий рецепт обходится без этого душистого компонента! Но вы можете смело заменить его цедрой апельсина, кокосовыми хлопьями, маком, курагой, цукатами, орехами, вялеными и свежими ягодами или кусочками яблока. Дозволяется всё!

Львовский сырник не жарят. Его готовят в духовке или же, учитывая веяния времени, мультиварке.

Опытные кулинары настойчиво предостерегают новичков от искушения попробовать сырник немедленно после приготовления. Свежий он и вполовину не так хорош, как настоявшийся на холоде в течение 512 часов. Будьте терпеливы, не портите себе знакомство с восхитительным десертом!

Все популярные варианты приготовления львовского сырника с пошаговыми фото

Каждая уважающая себя хозяйка на Украине имеет свой любимый рецепт этого лакомства: классический, сдобренный изюмом, цукатами или маком, на картошке и манке, с коньяком и даже осовремененный, для приготовления в микроволновке. Какой приглянется вам? Выбирайте!

С маком

Чтобы улучшить вкус, используйте для основы шоколадное печенье

0,5 кг жирного творога.

22,5 ст. л. манки (можно заменить крахмалом).

Подготовьте мак. Сделать это можно двумя способами: залить зёрнышки кипятком и оставить их распариваться под крышкой 3060 минут или же высыпать мак в молоко и прогревать на маленьком огне до тех пор, пока жидкость не выпарится.

Без запаривания мак может горчить, поэтому не поленитесь его запарить

Печенье сложите в полиэтиленовой пакет и хорошенько прокатайте скалкой.

Измельчите печенье скалкой или блендером

Получившуюся крошку смешайте с 4050 г растопленного сливочного масла.

Проще всего соединить печенье с маслом прямо в блендере

И ровным слоем распределите по дну формы это будет основа вашего сырника. Старайтесь сделать слой потоньше, не более 0,50,8 см. Поставьте корж в разогретую до 180 градусов духовку на 1012 минут, чтобы чуть-чуть его подрумянить.

15 минут выпекания и основа готова

Лимон обдайте кипятком, верхний слой цедры снимите с помощью мелкой тёрки, а сок выжмите. Кипяток, к слову, необходим не только из соображений гигиены он заставит аромат цитруса раскрыться сильнее.

Существуют специальные инструменты для быстрого и лёгкого снятия цедры

Творог смешайте со стаканом сахара, манкой, желтками, оставшимся маслом, соком и цедрой лимона и ванилином.

Воспользуйтесь блендером, чтобы превратить все компоненты сырника в однородную массу

С запаренного мака слейте остатки жидкости, зёрнышки разотрите с 2 ст. л. сахара.

Растёртый мак выделит небольшое количество белого молочка

Белки взбейте в густую пену такую, чтобы, когда вы вынимали из миски миксер, она не оседала, а оставалась стоять белыми крепкими пиками. 2 ст. л. белка добавьте в мак, остальное аккуратно вмешайте в творог.

Вот они, те самые загадочные пики

Выложите на корж половину творожной массы, поверх неё распределите мак со взбитыми белками, а третьим слоем уложите вторую половину творога. Лучше делать это от краёв к центру; так тесто не провалится сквозь белки, а ваш десерт будет выглядеть симпатичнее. Выпекайте сырник в течение 4060 минут при 180 градусах до появления приятной золотистой корочки.

Порядок прост: слой творога, мак, снова творог и в духовку

Наломанный на кусочки и растопленный на водяной бане шоколад взбейте со сметаной и полейте остывший сырник глазурью.

Сметану для глазури можно заменить жирными сливками

Дайте лакомству остыть и уберите на ночь в холодильник.

Мак можно попросту вмешать в половину творога: сырник получится двухслойным

В мультиварке

Для украшения сырника пригодятся цукаты и ягоды

12 ст. л. манной крупы или крахмала.

За 30 минут до того, как приниматься за сырник, обдайте сухофрукты кипятком. Курагу нарежьте кубиками, смешайте с изюмом и вишней, переложите в пиалу и залейте порцией тёплого коньяка, чтобы придать десерту особенный яркий аромат и привкус. Если вы по каким-то причинам желаете обойтись без алкоголя, просто замочите сухофрукты в кипятке.

В холодном коньяке сухофрукты придётся настаивать несколько часов возьмите тёплый

Налейте в кастрюльку молоко, оставив 23 ст. л. для глазури. Подогрейте (но не доводите до кипения) и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте в молоко манку. Снимите кастрюльку с плиты.

Запарьте манку в горячем молоке

Протрите творог через сито и соедините с размягчённым сливочным маслом, манкой и яичными желтками.

Сырник будет просто таять во рту, если творог протереть через сито

Лимон обдайте кипятком, с помощью тёрки снимите цедру. Введите её в творожную массу вместе с пропитавшимися коньяком сухофруктами, не забыв отложить в сторону десяток вишен для украшения.

Изюм, курага, чернослив, вишни начинка для сырника может быть любой

Пришло время белков. Взбейте их с 6 ст. л. сахара или сахарной пудры до устойчивых пиков, а затем введите в творог.

Чем крепче белковая пена, тем удачнее сырник

Выложите творожную массу в форму для запекания, смазанную маслом и щедро посыпанную панировочными сухарями, разровняйте и уберите в разогретую до 180 градусов духовку.

Сухари помешают сырнику прилипнуть к стенкам формы

Пока сырник выпекается а займёт этот процесс от 30 до 50 минут, приготовьте глазурь. Всё просто: смешайте в кастрюльке 1 ст. л. масла, пару ложек молока, наломанный на кусочки шоколад и, время от времени помешивая массу ложкой, дайте ей растаять на паровой бане.

Хотите сделать глазурь гуще добавьте больше шоколада

Последнюю ложку сливочного масла растопите на сковороде с 1 ст. л. сахарной пудры (или сахара).

Удобнее воспользоваться пудрой, но и сахар вполне справится с возложенной на него задачей

Сверху выложите заранее отложенные, пропитанные в коньяке вишни, несколько минут потушите их, а затем подожгите коньяк. Желательно иметь для этой цели специальные длинные спички технику безопасности не стоит забывать даже ради самого восхитительного лакомства.

Поджигая вишню в коньяке, смотрите, не устройте пожар!

Как только огонь потухнет, поливайте готовый сырник шоколадной глазурью и выкладывайте вишню. Осталось только вынести блюдо на холод.

Чем больше глазури, тем вкуснее!

Лакомство от Нины Никсия

Для любителей орехов нашёлся отдельный рецепт львовского сырника

Ещё одна увлечённая кулинарка, осваивавшая кондитерское искусство под присмотром парижских мэтров, ведущая многочисленных мастер-классов, консультант, кондитер-художник, а по совместительству владелица блога о вкусной еде Нина Тарасова, или попросту Niksya, предложила на суд зрителей свой рецепт сырника. Львовское лакомство она предлагает дополнить орехами, сметану и молоко заменить жирными сливками, а ванилин натуральной ванилью.

500 г творога средней жирности.

100 г сливочного масла + 1 ст. л. для глазури.

Стакан сахара + 2 ст. л. для глазури.

Сырники - это очень популярное блюдо в нашей стране, однако, не все умеют его правильно готовить. У кого-то сырники пригорают, у кого-то они получаются полусырыми или разваливаются. Известный кулинар и участница проекта «Мастер Шеф» Алла Ковальчук сегодня научит всех готовить сырники так, чтобы они получались невероятно вкусные, очень нежные и с золотистой корочкой. Рецепты вы найдете в статье.

Известная телеведущая Снежанна Егорова, очаровательная женщина и мамочка 5 детей, так и не научилась готовить идеальные сырники. Все ее попытки приготовить их заканчивались неудачно: сырники пригорали либо оставались сырыми. Она обратилась за помощью к ведущей Надежде Матвеевой и известному кулинару Алле Ковальчук, которая согласилась научить Снежанну готовить идеальные сырники.

Алла Ковальчук раскроет все секреты и тонкости приготовления этого блюда, а также поделится рецептом приготовления сладких сырников и соленых сырников с начинкой из грибов и базилика.

Для приготовления сладких сырников вам понадобится:
творог - 300 гр
яйца - 2 шт
сахар - 100 гр
изюм - 150 гр
мука - 200 гр
корица
Творог перетереть через сито. Отделить белки от желтков, белки хорошо взбить с щепоткой соли, а желтки - с сахаром. Изюм вымочить в теплой воде и высушить бумажным полотенцем. Творог смешать с изюмом, а потом постепенно ввести яйца. Корицу добавить по вкусу. Сформировать сырники, обвалять их в муке и обжарить в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Для приготовления соленых сырников возьмите:
творог - 250 гр
мука - 200 гр
грибы - 250 гр
лук - 1 шт
зелень, базилик
яйца - 2 шт
соль - 1 ч.л.
перец - 2-3 гр
растительное масло - 250 гр
сода
Творог перетереть через сито. В муку добавить яйцо и соду, гашенную уксусом, смешать с творогом. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить отдельно: грибы на одной сковороде, лук - на другой. Лук и грибы смешать, добавить соль и перец по вкусу. Добавить мелко нарезанную зелень, перемешать и дать остыть. Из полученного теста и начинки сформировать сырники и обжарить их в достаточно большом количестве хорошо разогретого растительного масла со всех сторон до золотистой корочки.

Тонкости приготовления сырников и секреты от Аллы Ковальчук в следующем видео.

Все буде смачно. Выпуск 1. Эфир 26.10.13. Как приготовить сырники. Часть 1. Смотреть онлайн

Показать »

Все буде смачно. Выпуск 1. Эфир 26.10.13. Как приготовить сырники. Часть 2. Смотреть онлайн

Показать »

Вам также будет интересно:

Телеведущая Алла Ковальчук готовит Львовский сырник с вишней, курагой и лимонной цедрой.

Ингредиенты

  • Для теста::
  • жирный творог: 500 г
  • сливочное масло: 100 г
  • яйца: 4 шт.
  • сахарная пудра: 200 г
  • цедра одного лимона:
  • манная крупа: 1 ст.л.
  • вишня: 4 ст.л.
  • курага (измельченная): 4 ст.л.
  • Для глазури::
  • сливочное масло: 1 ст.л.
  • сахар: 1 ст.л.
  • шоколад измельченный: 50 г
  • молоко: 2 ст.л.

Время приготовления: 90 мин | Количество порций: 6 порции

Рецепт Львовского сырника от Аллы Ковальчук
depositphotos.com

1. Сливочное масло растопить в духовке. Протереть сквозь сито творог, добавить в него желтки и запаренную манку.

2. Затем влить растопленное сливочное масло и добавить лимонную цедру. Тщательно перемешать. Добавить курагу и вишню, вымоченные в коньяке и обвалянные в манке.

3. Соединить тесто со взбитыми в крутую пену белками, смешанными с сахарной пудрой.

4. Тесто выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекать сырник при температуре 180°С 35-40 минут.

5. Приготовить шоколадную глазурь. Сливочное масло, сахар, шоколад и молоко положить в сотейник и растопить на небольшом огне. Обмазать остывший сырник глазурью.

Совет: Для украшения сырника можно сделать вишни фламбе. Для этого растопить на сковороде сливочное масло с сахаром, недолго потушить. Затем добавить размоченную в коньяке вишню и поджечь. Когда огонь потухнет, получится вишня фламбе.

Источник

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Львовский сырник за свою недолгую историю уже успел стать классическим десертом украинской кухни, которое подают в кофейнях и ресторанах. Многие хозяйки готовят это блюдо дома, ведь рецепт его приготовления очень прост, а результат вас непременно порадует. Сегодня, кроме классического рецепта, существуют также авторские вариации львовского сырника, отличающиеся некоторыми нюансами и различными добавками к творожной основе. Разберёмся, как правильно готовить львовский сырник и какие варианты предлагают известные кулинары.

Как приготовить знаменитый десерт из творога

В классическом варианте львовского сырника в обязательном порядке присутствуют такие ингредиенты:

  • домашний творог;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • сахар;
  • манная крупа или варёный картофель.

Для глазури используется сметана или сливки, сахар, какао (в виде порошка), сливочное масло.

Творог лучше всего покупать домашний и жирный, тогда сырник будет более сытным, и к тому же - натуральным. Если же вы боитесь переборщить с жирностью блюда, всё равно отдайте предпочтение жирному творогу, но исключите из рецепта сливочное масло.

Приготовление сырника начинается с того, что нужно перетереть творог для придания ему однородного состояния. Затем в массу добавляется сливочное масло, предварительно размягчённое, но не растаявшее. После этого в смесь вводят желтки, а далее - белки, которые предварительно взбивают с лимонным соком. Затем сырник выпекают, а после остывания покрывают шоколадной глазурью.

Творожную основу стоит разнообразить. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения или используйте проверенные кулинарией варианты. Например, отлично дополняют вкус этого блюда:

  • сухофрукты (самые разные);
  • свежие яблоки;
  • вишня;
  • орехи;
  • корица;
  • кокосовая стружка;
  • цедра лимона;
  • ваниль.

Корица прекрасно сочетается с яблоками, мак или орехи будут хороши с ванилью, а вот кокосовую стружку или лимонную цедру чаще всего добавляют самостоятельно.

Пошаговые рецепты

Классический рецепт с варёной картошкой от Дарьи Цвек

Дарья Цвек известна на Украине своими драгоценными рецептами, которые давно стали знамениты на весь мир. Именно эта женщина является создательницей львовского сырника в его традиционном варианте приготовления, который представлен ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г жирного домашнего творога;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца, белки отделить от желтков;
  • 2 варёных картошки;
  • 100 г размягчённого сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. лимонного сока или щепотка соли для взбивания белков.

Для глазури:

  • 70 мл воды;
  • 5 ч. л. уксуса (9%);
  • 50 г чёрного шоколада;
  • 50 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 180 градусов, форму сразу застилаем бумагой для выпечки. Творог и отварной картофель нужно перемолоть на мясорубке или в блендере, чтобы получилась однородная смесь. Картофель сделает творог более нежным . Творог непременно должен быть домашним, жирным, мягким, но без жидкости. Если он сыроват, подвесьте его в марле на некоторое время, чтобы дать жидкости стечь.

    Творожно-картофельная смесь - основа классического львовского сырника

  2. Добавляем в смесь масло и сахар, хорошо вымешиваем. Вводим желтки и засыпаем изюм и лимонную цедру.

    Добавляем в творожную массу по очереди масло, сахар, желтки и изюм с цедрой

  3. Белки, аккуратно отделённые от желтков, взбиваем до устойчивой пены, добавив 1 чайную ложку лимонного сока или щепотку соли. Затем аккуратно соединяем их с творожной массой при помощи лопатки.

    Взбейте белки и аккуратно вмешайте их в творожную смесь

  4. Кладём тесто в форму и выпекаем примерно 30–40 минут. Ждём, пока сырник остынет.
  5. Делаем глазурь - для этого варим сироп из воды, уксуса и сахара. Добавляем в сироп наломанный на кусочки или натёртый на тёрке шоколад, непрерывно помешивая. Когда шоколад разойдётся, снимаем глазурь с плиты и остужаем.
  6. Остывший сырник смазываем тёплой глазурью. Ставим в холодильник на ночь или примерно на 7 часов.

    Львовский сырник в шоколадной глазури от Дарьи Цвек

С изюмом и орешками от Нины Niksya

Для сырника:

  • 1 кг творога средней жирности;
  • 350 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 9 яиц;
  • 2 ст. л. манки;
  • цедра одного лимона;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • изюм и орешки - по вкусу.

Для шоколадной глазури:

  • 55 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. жирных сливок или сметаны;
  • 3 ст. л. порошка какао.

Львовский сырник от Нины Niksya готовится со сливочно-шоколадной глазурью

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 180 градусов (если духовка с вентилятором, то есть конвекцией, то до 170 градусов).
  2. Творог протираем через сито и добавляем в него размягчённое масло.
  3. Желтки растираем с сахаром и добавляем к творожной массе, всыпаем манную крупу.
  4. Взбиваем смесь.
  5. Цедру нужно натираем, добавляем в неё ваниль и всыпаем в творожную массу вместе с орехами и изюмом.
  6. Далее взбиваем белки, добавив туда щепотку соли, и лопаткой медленно примешиваем их к творожной смеси.
  7. Будущий сырник выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем 1 час в предварительно разогретой духовке.

    Если верх сырника станет слишком румяным, нужно накрыть его бумагой для выпечки, чтобы он не пригорел.

  8. Во время остывания сырника делаем глазурь - смешиваем все компоненты для неё и варим, пока консистенция не станет гладкой.
  9. Покрываем львовский сырник глазурью и ставим его в холодное место на ночь.

С маком

Для сырника:

  • 750 г творога;
  • полтора стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 4–5 ст. л. крахмала;
  • цедра 1/3 лимона;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. ванильного сахара.

Для маковой прослойки:

  • 1 стакан мака;
  • 2 ст. л. сахара.

Для шоколадной глазури:

  • 100 г шоколада;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Готовый сырник с маком

Приготовление:

  1. Мак залить кипятком и дать ему так остыть. При необходимости отцедить лишнюю воду. Мак перетереть с сахаром.
  2. Творог взбить с желтками, 1 стаканом сахара и предварительно размягчённым маслом. Также добавить лимонную цедру, крахмал, ванильный сахар.
  3. Белки взбить, постепенно всыпая половину стакана сахара.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов без конвекции (170 - с конвекцией).
  5. Две ст. л. белков вмешать в мак с сахаром, а оставшиеся белки - в творожную массу.
  6. Смазать форму сливочным маслом и присыпать сверху манной крупой. Вылить туда половину нашей творожной массы и разровнять. Далее положить маковый слой, не доходя до краёв формы.
  7. Оставшуюся массу выложить так: часть - на края, а остальное - в центр, закрывая маковый слой.
  8. Выпекать 1 час.

    Готовность сырника проверяется деревянной палочкой или зубочисткой, воткнутой в него: она должна выходить сухой.

  9. Приготовить глазурь. Растопить на водяной бане шоколад, добавляя туда масло и молоко. Смесь не следует доводить до кипения, она просто должна стать однородной. Когда глазурь немного остынет, покрыть ею остывший сырник.

Покрытый глазурью сырник может стать настоящим произведением кулинарного искусства

Сделала сырничек, очень понравилось. Единственное, он у меня не сильно-то поднялся. В следующий раз попробую разрыхлителя немножечко добавить.

Потрясающий сырник,весь такой сливочный,сочный в общем необыкновенный,делала с цедрой лимона,буду делать еще.

Натуличка Сергеевна

https://forum.say7.info/topic31343–50.html

Глазурь густая получается, с её нанесением лучше не мешкать, трошки зазеваешься - она сразу же застывать начинает…Я хотела намазюкать сырник своей любимой глазурью, но решила в первый раз не отступать от рецепта.

Кроша

http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=7639.0

Видео: готовим львовский сырник в мультиварке

Видео: все секреты правильного сырника от Аллы Ковальчук

Львовский сырник - это сытное, полезное и вкусное блюдо, которое может стать идеальным завтраком. Классический состав ингредиентов легко дополняется различными добавками по вашему вкусу. Можно готовить это блюдо и в духовке, и в мультиварке. Попробуйте и вы приготовить львовский сырник, - возможно, изобретёте новый рецепт. Приятного аппетита!

Этот популярный десерт западной Украины уже давно и прочно завоевал любовь многих любителей блюд из творога. Его не просто готовят, едят и хвалят - Львовским сырником искренне восхищаются за его вкус, аромат и текстуру. И на самом деле, казалось бы, из привычных и доступных продуктов получается не просто творожная запеканка, а изумительный десерт, который не стыдно подать даже на праздничный стол.

Кстати, а вы знаете, что название этого блюда (сырник) имеет украинские корни - слово «сир» означает творог. Отсюда вся подобного рода выпечка (типа всем известных чизкейков, только с творогом вместо сливочного сыра в составе) носит название сырник.

Сегодня этот восхитительный десерт можно найти во многих кавьярнях Львова, а на праздники его нередко готовят местные жители. Интересно, что популярность к Львовскому сырнику пришла после публикации Дарии Цвек, которая поделилась рецептом этого блюда в своей книге «Солодке печиво».

Помимо классического варианта, с которым я познакомлю вас сегодня, можно встретить массу других, к слову, не менее интересных разновидностей Львовского сырника: с цедрой апельсина, маком, орехами и даже кокосовой стружкой. В состав этого блюда помимо изюма добавляют сушеные или вяленые ягоды: вишню, черешню, клюкву.

Немного поделюсь с вами своими впечатлениями об этом расчудесном сырнике. Готовила я его не раз и не два, причем всегда именно по этому классическому рецепту. Готовое блюдо получается довольно сладким (при желании вы можете сократить количество сахара), сочным и одновременно плотноватым, но при этом нежным и таким вкусным. Его хочется есть и есть, закрыв глаза… А с чашечкой свежезаваренного крепкого кофе или несладкого черного чая получается просто роскошный дуэт.

Ингредиенты:

Шоколадная глазурь:

Приготовление блюда по шагам:




Первым делом нужно разбить 6 куриных яиц в одну миску, предварительно тщательно помыв их и обсушив полотенцем. Важно, чтобы желток не попал в белок, поэтому разбивайте яйца о плоскую поверхность, а не о край посуды.



Удобнее всего отделять желтки от белков руками. Просто берете одно яйцо из миски и пропускаете белок сквозь пальцы, при этом желток остается в ладони. Такой способ позволяет получить больший объем белков по сравнению с разделением яиц в скорлупе.







Взбиваем все миксером или венчиком, пока кристаллики сахара не растворятся, а масса не увеличится в объеме в несколько раз. При этом смесь желтков с сахаром по консистенции должна стать похожа на сгущенное молоко с сахаром.



Теперь добавляем к желтковой массе 800 граммов творога, 150 граммов мягкого сливочного масла, которое нужно заранее достать из холодильника, и полторы столовые ложки (без горки) манной крупы. При желании вы можете протереть творог через сито, чтобы он стал более нежным и воздушным, а также избавиться от комочков.


Так как я использую погружной блендер, творог не протираю. Получается полностью однородная, довольно густая масса без единого комочка.



Добавляем в нее столовую ложку лимонной цедры (я просто натираю ее с лимона на самой мелкой терке) и 50 граммов изюма. Изюм предварительно нужно тщательно помыть и обсушить. Если он очень сухой, замочите изюм минут на 15 в холодной воде.





На этом этапе займемся 6 яичными белками, которые нужно взбить миксером до устойчивой и плотной пены. Конечно, это можно сделать даже с помощью венчика, но тогда придется усиленно взбивать довольно продолжительное время руками. Посуда для взбивания яичных белков должна быть чистой и сухой, как и венчики миксера. Начинаем взбивать на средних оборотах, а когда белки помутнеют и появится легкая пенка, постепенно увеличиваем скорость.



Частями вводим в творожную основу взбитые белки. Наша задача насытить плотное тесто для Львовского сырника воздухом, который как и находится в белках. Для этого можно использовать исключительно ложку, вилку или венчик - просто аккуратными, но уверенными движениями вмешивайте белки в основу. Пользоваться миксером нельзя - так вы выпустите драгоценный воздух и сырник не получится воздушным.



Действуя аналогично тому, как делаете тесто для бисквитов, получаем вот такую нежную и пушистую основу для сырника. Тесто не льется, а спадает с лопатки широкой и ленивой лентой. Заранее включаем греться духовку до температуры 180 градусов.



Перекладываем тесто в форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой. Размеры моей прямоугольной формы - 28х8х7 сантиметров (длина-ширина-высота). Тут я, конечно, слегка прогадала с размерами - нужно было взять что-то большего объема. Дело в том, что в процессе выпечки сырник очень сильно поднимается и раздувается поэтому практически убежал из формы, по поводу чего я сильно переживала. Именно поэтому заблаговременно позаботьтесь о посуде для выпекания Львовского сырника - тесто должно занимать не более половины высоты используемой формы. Кстати, это вовсе не обязательно должна быть прямоугольная или квадратная посуда - отлично подойдет круглая, овальная или любая другая.



Выпекаем Львовский сырник в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах 1 час 15-20 минут. Правда, время приготовления этого блюда - понятие очень относительное и зависит от размера формы и характера духовки. Мой сырник был готов спустя 1 час 20 минут. Он очень сильно вырос и треснул (это нормально). Как определить готовность? Тут я даже не знаю, что вам сказать. Если вы готовите творожные запеканки, наверняка в курсе, когда они будут готовы. С сырником то же самое: если несильно пихнуть форму, центр выпечки будет немного колыхаться, при этом на поверхности уже есть плотная корочка. Можете попробовать проверить деревянной шпажкой - если выходит из сырника без вязких налипаний, сырник точно готов. Но и передерживать его не нужно, чтобы потом не был сухой.



Вынимаем его из духовки и даем полностью остыть на столе прямо в форме. Ну, это по правилам... Естественно, я не ждала пока он станет полностью комнатной температуры. Подождала минут 20 и давай его вынимать. Выскочил из формы, как миленький. Кстати, почему нужно дать сырнику остыть именно в форме? Да все потому (как пишут некоторые кулинары), что он попросту развалится на части - такой он нежный товарищ. У меня не развалился и отлично держал форму. Так что решайте сами: ждать или не ждать. Вот в чем вопрос... Но то, что сырник осядет, причем прилично, даже не сомневайтесь. Это характерно почти для всех творожных запеканок.

Сегодня очень стоящее блюдо. Львовский сырник — редкая вкусняшка, рецепт которой я обнаружила случайно, стараясь приготовить сырник, который ела моя дочка во Львове. Это вам не запеканка и не обычные творожники. Львовский сырник – особенный.

Так получилось, что я пытаясь сотворить то, что больше всего понравилось моей дочке во Львове, перепробовала несколько рецептов с творогом. Это вылилось в рецепты творожных кексов и . Но занимаясь поиском того единственного самого вкусного с творогом, я набрела на этот десерт.

Да, это именно десерт. Когда вы попробуете, вы поймете, что он сможет украсить любой обед или ужин. Мы от него просто в восторге. И я уже предвкушаю радость тех, кто решится его все-таки попробовать.

Итак, знакомимся.

Ингредиенты

  • 0,5 кг творога
  • 4 куриных яйца
  • 1 неполный стакан сахара (180 г)
  • 120 г сливочного масла
  • Цедра 1 лимона
  • 1 ст.лож. манки

Для глазури:

  • 2 ст.лож. какао
  • 1 ст.лож. сливочного масла
  • 2 ст.лож. сахара
  • 2 ст.лож. сметаны

Приготовление

Для этого десерта нужен творог пожирнее. Я купила в магазине самый жирный – 9,5 %. Его обязательно нужно протереть через сито. Обязательно сделайте это. Так творог получится более воздушный.

И при помощи миксера превратить белки со щепоткой соли в такой вот снег.

Затем приступить к желткам. Сначала их нужно взбить с сахаром до побеления. Потом к ним же добавить размягченное сливочное масло. (От общего количества оставить 20 гр. для глазури и немножко для смазывания формы). Туда же положить цедру и манку, и опять слегка взбить до однородности.

И только после этого ввести творог и опять перемешать миксером.

Прямоугольную форму застелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом. Я использовала форму для выпечки хлеба. Но думаю, можно будет для этого блюда купить специальную формочку поменьше. Тогда львовский сырник будет более высокий. Хотя и на этот раз получилось неплохо.

Так вот, в смазанную форму выложить тесто и выпекать в духовке при 180 градусах. Мой испекся за 30 минут. Рекомендую проверять после 25 минут.

После того, как вы достанете этот сырник из духовки, его ни в коем случае нельзя сразу есть. Ему обязательно нужно настояться и остыть. В идеале: печете вечером, чтобы есть утром.

Да, важный момент – сырник охладить в форме.

И когда сырник остыл и настоялся, сварить глазурь.

Для этого растопить в небольшой кастрюльке сливочное масло с сахаром и какао. Перемешивая, довести до кипения и немного поварить, чтобы растопился сахар.

В конце добавить сметану и перемешать.

Этой глазурью покрыть сырник.

И поставить для охлаждения в холодильник минимум на полчаса.

Подавать, отрезая кусочки.

Потом уже, когда почти все съели, то подумали, что можно подавать маленькие квадратики на больших тарелках, как в хороших ресторанах.

Очень вкусно. Львовский сырник – всем сырникам сырник!