Осетинский пирог – традиционное блюдо кавказской кухни. Его популярность на сегодняшний день вышла далеко за пределы Северного Кавказа. Выпечка представляет собой закрытый пирог с самой разнообразной начинкой (овощами, сыром, мясом, грибами). Тесто для его приготовления в основном используется только дрожжевое. При этом оно должно получиться очень тонким и нежным. Сегодня мы расскажем, как сделать вкусный осетинский пирог с курицей и грибами, предложим вам рецепт отменного теста.

Начинкой может быть не только курица с грибами, пирог может готовиться также с картошкой, сыром, мясом, капустой, различными ягодами. Все зависит только от вашего вкуса. Секрет правильного приготовления этих пирогов кроется, прежде всего, в верном замешивании теста. В идеале его объем должен равняться объему начинки. Это очень важно, если вы хотите в итоге получить истинный пирог из Осетии. Все овощи, используемые для начинки, должны крошиться на мелкие кусочки. Если этого требует рецепт, то и пройти термическую обработку (жарка, варка). Часто для приготовления осетинских пирогов используют сыр, наиболее подходящими сортами являются брынза, осетинский, адыгейский или фета.

Рецепт приготовления теста

Существует множество разных рецептов теста для осетинских пирогов. Сегодня большинством хозяек используется только дрожжевое, замешенное на опаре.

Готовим опару

Для приготовления опары понадобятся:

  • мука высшего сорта - половина ст. л.;
  • сахарный песок - половина ст. л.;
  • молоко - 0,1 л;
  • пакетик быстродействующих сухих дрожжей.

Соединяем дрожжи с мукой и сахаром. Полученную смесь разводим в подогретом молоке, хорошо перемешиваем. После этого убираем опару в теплое место, ждем, когда дрожжи начнут действовать (на поверхности должна образоваться пена). Когда она будет готова, можно приступить непосредственно к приготовлению самого теста.

Готовим тесто

Ингредиенты:

  • опара;
  • мука высшего сорта - 1200 г;
  • молоко - 0,2 л;
  • соль - 1/3 ст. л.;
  • масло - 70 г (сливочное);
  • кефир - 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Муку дважды просеиваем в глубокую миску.
  2. Делаем в ней углубление и вливаем опару.
  3. Следом добавляем все остальные продукты: масло, кефир, молоко, соль. Сливочное масло предварительно нужно растопить, молоко – нагреть.
  4. Хорошо вымешиваем наше тесто.
  5. Отправляем его в теплое место, чтобы оно хорошо подошло. Можно использовать предварительно подготовленную нагретую духовку. Лучше, чтобы тесто поднялось несколько раз.

Указанные пропорции позволят получить объем теста, рассчитанный на два осетинских пирога. Поэтому предлагаем сделать пару разных начинок.

Рецепты начинки

Так как пирогов планируется два, то и начинку для них приготовим различную. Первый рецепт приготовления осетинского пирога будет с курицей и грибами, второй – с картофелем, грибами и сыром.

Рецепт 1

Для начинки понадобятся:

  • куриное мясо (грудка) - 350 г;
  • грибы (свежие или сушеные) - 300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль.

Мясо курицы отвариваем в слегка подсоленной воде, затем режем на мелкие кусочки. Грибы также измельчаем, лук нарезаем кубиками. Затем обжариваем его на сковороде вместе с нашими грибочками. Смешиваем обжаренные овощи с курочкой, солим. Начинка готова.


Рецепт 2

Продукты:

  • картофель - 3 – 4 шт.;
  • шампиньоны - 250 г;
  • сыр - 250 г (адыгейский, осетинский, брынза, фета);
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное.

Картофель очищаем, отвариваем, разминаем в пюре. Лук репчатый пассируем с грибами 10 минут на небольшом огне. Сыр режем небольшими кубиками. Соединяем все ингредиенты, хорошо перемешиваем, добавляем соль по вкусу. Начинка для второго пирога также готова.


Готовим осетинский пирог

Тесто и начинка готовы, приступим к приготовлению наших пирогов.

  1. Подошедшее тесто разделяем на две равные части.
  2. Далее необходимо постелить на рабочую поверхность пекарскую бумагу.
  3. Выкладываем первую часть, руками без использования скалки формируем большую лепешку.
  4. Когда она будет готова, отправляем на нее нашу первую начинку, затем собираем над ней края теста. Должен получиться своеобразный мешочек.
  5. Затем начинаем аккуратно расправлять все опять в форму лепешки. Чем она получится тоньше, тем лучше.
  6. Получившийся пирог при помощи бумаги для запекания укладываем на противень швом вниз.
  7. Вторую часть нашего теста разделываем точно так же с другой начинкой.
  8. Запечь пироги в духовке 25 – 30 минут. Температуру установить на 180 – 200 градусов.
  9. По истечении времени угощение вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.
  10. Подавать выпечку желательно горячей, можно порезать ее на несколько кусочков.

Осетинскии пироги: Что меняется?

В последнее время Осетинская кухня стала очень модной и популярной в городах России. Все чаще и чаще люди заказывают сытные и полезные Осетинские пироги вместо жирной и высококалорийной пиццы, гамбургеров и прочего фастфуда. Особенность Осетинских пирогов заключается в следующих вещах: свежие и экологически чистые продукты, натуральные специи и приправы, особое приготовление тонкого теста, усердие повара и его любовь к блюду. Часто хозяйки боятся готовить самостоятельно Осетинские пироги, ссылаясь на неопытность или нехватку времени, а потому заказывают настоящие осетинские пироги только у проверенных временем и качеством людей. Такие пироги становятся настоящим украшение праздничного стола на любом мероприятии. Они придают торжеству особый Кавказский колорит. Но есть хозяйки, которые предпочитают пробовать, экспериментировать и готовить блюда самостоятельно, своими руками, не волнуясь о результате. Вот для них мы и решили выложить рецепт приготовления Осетинского пирога с сыром и грибами в домашних условиях.

Основной начинкой для Осетинского пирога издревле являлись такие продукты как: мясо, сыр, ботва свеклы, зелень и картофель. Но время летит. Осетинская кухня самосовершенствуется, появляются новые идеи, которые порождают очередные кулинарные шедевры. Раньше были бы нонсенсом для Осетинской традиционной кухни, но сейчас они пополнили кулинарный ряд Осетинских пирогов и называются – Зокоджин. Пирог готовится довольно просто и все продукты легко достать в магазине, главное - не бояться пробовать готовить Осетинские пироги дома, самостоятельно.

Рецепт приготовления Осетинского пирога с сыром и грибами Зокоджин

  1. Традиционно Осетинские пироги начинают готовить с подготовки душистого и пышного теста. Подогреем кефир до 40 – 45 градусов и растворим в нем сухие дрожжи. Все время помешивая, вводим муку и добавляем немного соли – половины чайной ложки будет достаточно. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно стать эластичным. В самом конце замешивания в тесто добавляем 3 столовых ложки растительного масла. Еще немного вымешиваем тесто. Тесто скатываем в форму шара, накрываем марлей или полотенцем и ставим в теплое место на 1 час для вызревания.
  2. Пока созревает тесто, займемся начинкой для нашего Осетинского пирога с сыром и грибами. Шампиньоны очищаем и промываем под напором холодной воды, откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Нарезаем мелкими кубиками. Белый гриб растолките в отдельной посуде до состояния порошка.
  3. Разогреваем в глубокой и широкой сковороде 2 столовых ложки растительного масла. Выкладываем в нее шампиньоны, перемешиваем, делаем огонь меньше и тушим под плотно накрытой крышкой. Как только шампиньоны слегка прожарятся, добавляем сушеные грибы, тимьян. Соли и перчим. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если Вас все устраивает, продолжаем тушить грибы со специями до полного испарения жидкости при полу закрытой крышке. Не забывайте время от времени помешивать, иначе грибы пригорят и превратятся в угольки. В готовой грибной начинке должно остаться только масло и никакой другой жидкости. Снимаем с огня и даем остыть грибам.
  4. Тесто созревает, грибы остывают, а мы переходим к другому компоненту начинки для Осетинских пирогов с грибами – сыру Сулугуни, если нет такого, то возьмите другой, легко расплавляемый сыр (Имеретинский, Осетинский и т.д.). Сыр натираем на терке с крупной решеткой. Тертый сыр добавляем к грибам и хорошенько перемешиваем все компоненты будущей начинки для пирогов.
  5. Разогреваем духовку до 220 градусов, а пока духовка разогревается перейдем к созревшему тесту. Тесто делим на 3 части и скатываем в форме колобка. Оставляем в покое еще на 30 минут.
  6. Далее, с помощью рук, если не хватает умения, то с помощью скалки, раскатываем каждый колобок в лепешки, чем тоньше лепешка, тем вкуснее пирог, но смотрите не перестарайтесь. На середину каждой лепешки аккуратненько выкладываем 1/3 приготовленной начинки. Теперь, поднимая края лепешки, стараемся защепить края теста, в итоге получается небольшой мешочек из теста с начинкой внутри. Так проделываем и с остальными двумя лепешками. Полученные мешочки растягиваем и раскатываем в плоскую тонкую лепешку, стараясь не порвать края, чтобы не вывалилась начинка. В середине каждой лепешки организовываем отверстие. Во время приготовления через отверстие будет выходить лишняя влага в виде пара. Выкладываем пирог на сковороду или другую форму для выпекания и ставим в духовку на 15 – 20 минут. Чтобы не пригорели пироги, дно формы для выпекания можно слегка смазать маслом.
  7. Душистые сочные Осетинские пироги с сыром и грибами готовы. Подавать пироги желательно только в горячем виде. Их выкладываем на широки поднос, и пока они горячие, смазываем сверху сливочным маслом, разрезаем на 4 – 6 частей. К пирогам подают не только любимые напитки, но и острые кисломолочные Кавказские соусы, которые способны тонко подчеркнуть необыкновенный вкус Осетинского пирога с грибами и сыром .
Приятного Вам аппетита!

В Осетии классическим блюдом всегда было сочное мясо из баранины, сытная картошка и много зелени. Однако в последнее время привычки изменились, появились новые блюда. Одним из таких новшеств являются осетинские пироги с грибами, которые своим вкусом покорили многих, даже тех, кто никогда не был в Осетии.

Грибы для пирогов можно брать любые: , . Последние свободно продаются круглый год в любом магазине.

Осетинские пироги представляют собой круглые закрытые и плоские лепёшки больших размеров. Выпекать их несложно, а приготовление начинки и теста – элементарно. Количество теста должно быть равным количеству начинки. Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами осетинских пирогов с грибами, дополненными картофелем, мясом и сыром.

Тесто для пирогов может быть таким, каким вы любите. Если у вас нет своего рецепта, предлагаем отличный вариант теста.

  • 400 г – мука;
  • 1 шт. – яйца;
  • 100 мл – молоко;
  • 300 мл – кефир;
  • 1 ч. л. – сахар;
  • Соль;
  • 1 ч. л. сухие дрожжи;
  • 30 г – масло сливочное.

Молоко нагревают до 30°C, добавляют дрожжи, сахар и небольшую часть муки. Размешивают, и когда опара покроется пенкой, вливают тёплый кефир.

Вбивают яйцо, вводят сливочное масло, соль и остальную муку. Вымешивают тесто, ставят в тёплое место, накрывают и ждут, пока оно поднимется. Потом ещё раз обминают и только после этого приступают к работе.

Рецепт осетинского пирога с курицей, грибами, кинзой и тимьяном

Рецепт осетинского пирога с курицей и грибами можно сделать из шампиньонов, при этом добавив немного лесных грибочков, что обогатит вкус.

Куриное мясо является доступным продуктом, которое гармонирует с различными специями.

  • окорочка – 700 г;
  • шампиньоны – 800 г;
  • боровики – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец острый – 0,5 шт.;
  • перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
  • соль;
  • кинза и тимьян – по 1 пучку.

Окорочка отваривают, отделяют мясо от кости и измельчают. При варке мяса в воду для аромата добавляют мелко нарезанную морковь, луковицу, перец красный острый и чёрный молотый.

Лук режут кубиками и соединяют с порезанными грибами, солят по вкусу, жарят до готовности и смешивают с куриным мясом.

В начинку добавляют 3 ст. л. мясного бульона, чтобы масса получилась сочной, а также измельчённую зелень.

Раскатывают тесто, начинку накладывают в середину и соединяют края лепёшки. Руками придавливают пирог и делают его тонким. Прямо в центре проделывают отверстие, чтобы выходил пар.

В разогретую до 180°C духовку ставят пирог и запекают 25-30 мин.

Вынимают осетинский пирог с курицей и грибами из духового шкафа, смазывают растопленным маслом и дают немного постоять.

Вкусный осетинский пирог с картошкой и грибами

Рецепт осетинского пирога с картошкой и грибами – потрясающе вкусное блюдо для застолий.

  • грибы (шампиньоны) – 800 г;
  • картофель – 700 г;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • тимьян и соль – по вкусу.

Грибочки нарезают мелкими кубиками и тушат под крышкой.

Нарезают кубиками лук, добавляют к грибам и жарят без крышки 10 мин.

Добавляют соль, тимьян и перец, перемешивают и жарят до золотистости.

Отваривают очищенный картофель, разминают в пюре и добавляют сливки.

Смешивают грибы с картошкой и выкладывают на приготовленные лепёшки. Соединяют края теста и защипывают, оставляя в середине отверстие.

Мешочки с начинкой раскатывают скалкой в лепёшки и ставят в жарочный шкаф. Осетинский пирог с картошкой и грибами выпекают при температуре 180°C в течение 20-25 мин.

Пироги вынуть и жирно смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с грибами, сыром, петрушкой и укропом

Осетинский пирог с грибами и сыром готовится из дрожжевого теста с жареными шампиньонами и тёртым твёрдым сыром.

  • грибы – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень петрушки и укропа – по 1 пучку.

Грибочки и лук почистить, измельчить и пожарить до золотистого цвета в сливочном масле.

Дать смеси остыть и соединить с натёртым на тёрке сыром, перемешать.

Посолить, ввести измельчённую петрушку и укроп, перемешать.

Тесто раскатать в лепёшку, выложить начинку из грибов и сыра посередине, поднять края вверх и защипнуть тесто.

Руками аккуратно придавить лепёшку до плоского состояния и положить на смазанный маслом противень.

Выпекать в разогретом жарочном шкафу 25-30 мин при температуре 190°C, пока верхушка не станет золотистой.

Пропитать пирог сливочным маслом, дать настояться 10 мин и подавать к столу.

Осетинский пирог с луком, грибами и картофелем

Осетинский пирог с луком, грибами и картофелем нужно готовить, соблюдая пропорции и последовательность. Иначе может получиться любой другой пирог, но не тот, что мы хотели приготовить.

  • грибы (шампиньоны) – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 6 шт.;
  • сметана – 70 мл;
  • соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молотый перец белый – 1 ч. л.

Грибочки помыть, нарезать маленькими кусочками и обжарить на масле до золотистого оттенка.

Из картофеля приготовить пюре, влить сметану и хорошо размять, посолить.

Лук очистить, промыть, мелко порезать и пожарить на масле до мягкости.

Соединить все ингредиенты, посолить, добавить молотый белый перец, перемешать.

Тесто раскатать в большой круг толщиной 2-2,5 см. В середину лепёшки выложить начинку, поднять аккуратно края и защипнуть.

Перевернуть пирог швом вниз, аккуратно раскатать скалкой и в середине сделать 2-3 небольших дырки, чтобы выходил пар.

Разогреть духовку, поставить пирог и выпекать 25-30 мин при температуре 180°C, пока верхняя часть не станет светло-коричневого цвета.

Обильно смазать пирог сливочным маслом, дать постоять 5-7 мин и горячим подать к столу.

Вариант осетинского пирога с мясом и грибами


Делюсь с вами интересным и при этом очень простым рецептом осетинского пирога с грибами и сыром. Поучается замечательный закусочный пирог, который можно подавать как отдельно, так и вместо хлеба!

Расскажу вам, как сделать осетинский пирог с грибами и сыром, - блюдо потрясающее в своей простоте! Ведь по вкусу эти пироги - просто божественные, и спутать их с чем-либо довольно сложно. Так что я с радостью вам расскажу, как сделать осетинский пирог с грибами и сыром, надеюсь, вам понравится!

Количество порций: 4-5

Несложный рецепт осетинского пирога с грибами и сыром осетинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 257 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 257 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Осетинская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на три порции

  • Мука - 400 Грамм
  • Масло сливочное - 60 Грамм
  • Молоко - 50 Миллилитров
  • Шампиньоны - 200 Грамм
  • Кефир - 100 Миллилитров
  • Дрожжи сухие - 1 Чайная ложка
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Сыр адыгейский - 150 Грамм (можно заменить брынзой или осетинским сыром)
  • Яйцо - 1 Штука
  • Специи - 1 По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Разводим дрожжи и сахар в теплом молоке, и когда опара забулькает - начинаем ее вливать к просеянной муке. Сюда же - кефир, растопленное (и остывшее) растительное масло, яйцо, специи - и вымешиваем все до однородности. Накроем полотенцем и пусть в теплом месте стоит 2 часа.
  2. Когда тесто подойдет, обминаем его немного и делим на три равные части.
  3. Сделаем начинку, пусть тесто немного отдохнет. Для этого измельчим и обжарим грибы. Соединим их с перетертым в кашицу сыром. По необходимости можно добавить еще специи.
  4. Из каждого куска теста раскатываем пласт, помещаем по центру начинку, и залепливаем края. Получится что - то вроде вареника - гиганта. Скалкой аккуратно превращаем его в лепешку, не забыв сделать дырку для пара сверху.
  5. Выпекаем при 180 градусах каждую такую лепешку 20-25 минут. И подаем!