Шаг 1: Подготавливаем тесто.

Перед началом готовки обязательно подвергните тесто разморозке, чтобы оно стало мягким и податливым. Затем разделите его на две равное части, одну отложите, а вторую разместите на столешнице. Важно: заранее подготовьте рабочую поверхность, посыпав ее небольшим количеством муки, чтобы избежать прилипания. Раскатайте выложенную половину слоеного теста до размеров вашей формы. Вторую же половину так же слегка раскатайте с помощью скалки, а после сверните в колбаску-рулет и острием ножа сделайте на ней надрезы в шахматном порядке. Конечно, сделать это можно и позже, когда вы будете уже закрывать пирог.

Шаг 2: Подготавливаем бруснику.



Бруснику переберите, удалив мелкие веточки и попавшие случайно листики. Промойте ягоды теплой водой, предварительно пересыпав их в дуршлаг. А после зафиксируйте их на весу, чтобы дать лишней влаге стечь, она не должна попасть в пирог, ведь ягоды итак достаточно сочные.

Шаг 3: Готовим слоеный пирог с брусникой.



Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. В это время смажьте жаропрочный противень растительным маслом и уложите в него цельный пласт теста. Высыпьте на него ягоды брусники, разровняйте их с помощью столовой ложки и засыпьте сахаром, стараясь равномерно распределить его по всей начинке. Накройте пирог сверху второй половиной слоеного теста, той самой, на которой мы сделали надрезы. Подушечками пальцев скрепите между собой края. Оставьте пирог в таком виде отдохнуть на 15 минут в теплом, не продуваемом месте. Но прежде с помощью специальной кисти нужно смазать изделие разбитым куриным яйцом.
Как только пирог отдохнет нужное количество времени, поместите его в уже разогретую духовку на 20 минут . За это время он подрумянится и дойдет до готовности. Как только ваш десерт будет готов, выньте его из духовки и подождите немного до тех пор, пока он чуть не остынет, только после этого можно приступать к подаче пирога на стол.

Шаг 4: Подаем слоеный пирог с брусникой.



Слоеный пирог с брусникой подавать в качестве десерта или на полдник. Можно украсть его сахарной пудрой, жирной сметаной или взбитыми сливками. Вот и все, ваш сладкий и по-настоящему домашний десерт готов, осталось только налить себе и всем собравшимся за столом по чашечке горячего чая и приступать к десерту.
Приятного аппетита!

В холодное время года, когда свежие ягоды брусники достать весьма затруднительно, вы можете заменить их замороженными.

Часто можно встретить рецепты, где вместе с ягодами брусники добавляют яблоки, нарезанные тонкими ломтиками.

Раздумывая над тем, что вкусненького приготовить, я подумала: «А почему бы не попробовать сделать перевернутый пирог с яблоками и брусникой!» И тут меня посетило вдохновение. Я захотела, чтобы пирог был не только вкусным, но и красивым.

Решила – украшу яблочными колечками! После небольших раздумий родился рецепт этого пирога. Во время готовки на кухне царил чудесный аромат свежей выпечки, который создал уют во всей квартире!

Состав:

Тесто:
  • 2 стакана муки
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 стакан молока (не холодного)
  • 6 ст. л. сливочного или растительного масла (у меня кукурузное)

Начинка:

  • 2 больших яблока
  • 1 стакан брусники
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1,5 ст. ложки крахмала (у меня кукурузное)

Пирог с брусникой и яблоками – рецепт:

  1. Подготовим ингредиенты.

    Продукты

  2. Муку смешиваем с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (количество сахара можно регулировать по собственным предпочтениям). Добавляем в сухую смесь молоко и растительное или растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

  3. Подготовим духовку. Ее необходимо поставить разогревать на 180˚С.
  4. Теперь переходим к яблочкам. Нарезаем их кольцами, вырезая сердцевины. Колечек должно быть столько, чтобы можно было красиво их выложить в форму. Мне понадобилось 8 колечек. Оставшиеся кусочки яблок нарезаем небольшими ломтиками.

  5. Далее мы объединяем бруснику с яблочным ломтиками и добавляем сахар (здесь вы также можете уменьшать или увеличивать количество сахара, это зависит от сладости фруктов и ваших предпочтений). Если фрукты выделили сок, то его нужно слить. Теперь добавляем крахмал во фруктовую начинку.

    Бруснично-яблочная начинка

  6. Берем круглую форму, застилаем ее кондитерской бумагой и смазываем маслом (у меня форма со съемными бортами и антипригарным покрытием, поэтому я не использовала бумагу.) На дно формы укладываем колечки яблок.

  7. Затем сверху выкладываем подготовленную начинку.

    Насыпаем начинку

  8. И равномерно заливаем фрукты тестом, разравнивая поверхность.

  9. Выпекаем пирог около 50 минут (все зависит от духовки).
  10. После того, как пирог пропекся, достаем его из духовки и остужаем. После этого переворачиваем его на блюдо.
  11. Вот и все! Наш нежный, вкусный и красивый пирог с яблоками и брусникой готов.

    Я желаю Вам приятного чаепития!


    Юлия Б. автор рецепта

Странно, согласитесь, что в стране, природа которой так богата на всякие съедобные разности, пользуются спросом такие блюда, как пицца, или гамбургер!

Ну, понятно, о вкусах не спорят, но вы только представьте себе ароматный, рассыпчатый пирог, с кусков которого стекают подгустевшие капли брусничного сока. А аромат тушёных яблок?

Представили? Тогда за дело!

Пироги с яблоками и брусникой – общие принципы приготовления

Бруснику для пирогов можно брать как замороженную, так и свежую. Свежие ягоды тщательно перебирают, отбирая порченные, промывают и обсушивают от влаги, разложив тонким слоем по полотняному или бумажному полотенцу. Замороженные ягодки в большинстве случаев не оттаивают.

Учитывая кислый вкус брусники, яблоки лучше взять сладких сортов, чтобы не добавлять лишнего сахара в начинку. Фрукты очищают от кожуры, нарезают дольками, кубиками или натирают на тёрке.

Фруктовую начинку ароматизируют корицей или ванилином. К ней можно добавить сливочный сыр или залить специально приготовленной заливкой из пудинга на основе яблочного сока. Очень часто добавляют крахмал, чтобы удержать обильное выделение сока из ягод и яблок.

Пироги с яблоками и брусникой выпекают преимущественно из песочного или дрожжевого теста. Для более быстрой выпечки используют покупное, слоёное, а менее хлопотной – сухое насыпное, которое готовится, без преувеличения, за минуты и обходится замешивания и раскатки.

Формы с пирогами для выпечки помещают на решётку, установленную на среднем уровне. Духовой шкаф разогревают заранее до нужной температуры. Если пироги выпекают в электрической духовке, температуру поднимают до 200 градусов, в газовой же изделия выпекают при 180 градусах.

Сдобный дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Ингредиенты:

45 гр. сливочного, домашнего масла;

Одно яйцо;

110 мл маложирного молока;

2 ч. л. «быстрых» дрожжей;

75 гр. сахару;

300 гр. высококачественной муки;

Три сладких яблока;

100 гр. брусники;

Три ложки сахарной пудры;

Ложка свежего сухого крахмала.

Способ приготовления:

1. В чашку налейте 50 мл тёплой воды и разведите в ней дрожжи. Отставьте поближе к теплу, дрожжи должны подойти. Чтобы ускорить процесс, добавьте большую ложку сахара.

2. Отмерьте 100 мл молока, подогрейте и введите в него растопленное масло. Добавьте 100 граммов сахару, сырое яйцо и поднявшиеся шапкой дрожжи. Всыпьте треть отмеренной муки и хорошо всё размешайте.

3. Когда доведёте до однородности, начните подсыпать остатки муки и замесите тесто. Выложите его на стол и хорошо вымесите, обминая руками на протяжении 15 минут. Накройте сформованное шаром тесто увлажнённым полотенцем и поставьте в тепло на один час. Проследите, чтобы не было сквозняка.

4. Некрупными кубиками, примерно по сантиметру, нарежьте яблоки и смешайте с чистой просушенной брусникой. Добавьте крахмал, ложку сахарного песка и хорошо перемешайте начинку.

5. Для украшения отделите небольшой кусочек поднявшегося теста и оставьте его под полотном, а остальное раскатайте немного больше размера формы, в которой будете формировать пирог.

6. Дно и бока жаровни протрите марлевым тампончиком, смоченным в растительном масле. Выложите тесто и обязательно заведите его края на бока, чтобы получились невысокие бортики.

7. Начинку распределите по всей заготовке.

8. Отложенное тесто разделите на восемь небольших кусочков и скатайте из них длинные жгутики. Переплетите по два жгутика между собой и красиво уложите их на начинку, плотно скрепляя их края с бортиками.

9. Сформированный пирог оставьте на 20 минут под полотенцем. После этого края и сетку из жгутиков смажьте молоком и поставьте изделие в духовку, на решётку, установленную на среднем уровне.

10. Спустя примерно 20 минут, когда тесто начнёт подрумяниваться, аккуратно посыпьте начинку сахарным песком и выдержите изделие в духовке ещё 10 минут.

11. Аккуратно извлеките пирог из формы и украсьте посыпкой из сахарной пудры, когда остынет.

Песочный пирог с яблоками и брусникой в сливочной заливке

Ингредиенты:

Одно куриное яйцо;

100 гр. сахару;

300 гр. пекарской муки;

Чайная ложка рыхлителя;

80 гр. сметаны средней жирности;

Домашнее масло или сливочный маргарин – 80 гр.

В начинку:

400 гр. яблок, сладкого сорта;

Замороженная брусника – 120 гр.;

150 гр. полужидкого сливочного сыра в лоточках;

Три яйца;

50 гр. тростникового сахара;

Ложечка ванилина.

Способ приготовления:

1. Отмеряйте муку, смешайте её с рыхлителем и несколько раз пересейте.

2. В миску выложите масло, разрежьте прямо в ней на части и на средних оборотах миксером взбейте с сахарным песком. Добавьте сметану, разбейте яйцо и повторите взбивание. Всыпая помалу муку, замесите тесто.

3. На дно формы положите вырезанный под её размер лист пергамента. Равномерно распределите по нему раскатанное в пласт тесто, слегка наводя его края на стенки и формируя бортики.

4. Накройте форму полотняной салфеткой и поместите на 20 минут в общую камеру холодильника.

5. Для начинки взбейте миксером сливочный сыр с сахарным песком, яйцами и ванилином.

6. Если яблоки крупные, возьмите одно, очистите его от кожуры и нарежьте некрупными кубиками.

7. Выньте из холодильника подостывшую форму с тестом и выложите в неё измельчённые яблоки. Сверху разложите половину подмороженной брусники, залейте всё приготовленной сливочной заливкой и снова выложите бруснику.

8. Оставшиеся яблоки, не очищая, нарежьте тонкими дольками и красиво разложите сверху.

9. Запеките пирог с яблоками и брусникой в прогретой духовке около получаса. Для большей сладости, минут за 10 минут до выключения, можно его поверхность присыпать сахаром.

10. Готовое изделие остудите, и поставьте в холодильник на полтора часа.

Пирог с яблоками и брусникой из песочного теста

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 350 гр.;

120 гр. сахара;

Сливочное масло – 180 гр.;

Семь столовых ложек воды;

200 гр. свежезамороженной брусники;

Килограмм яблок;

1 гр. ванильного порошка;

Ложка крахмала;

Небольшой лимон;

Способ приготовления:

1. Всыпьте в миску просеянную муку. Добавьте ложку сахару, и чуть менее половины ложечки соли и тщательно перемешайте. Выложите к муке нарезанное крупными кусками масло и тщательно порубите ножом, добиваясь соединения кусочков продуктов в мелкую крошку.

2. Добавьте холодную воду, вводя её по столовой ложке, и каждый раз быстро вмешивайте, чтобы сохранить рассыпчатую структуру. Переложите тесто в пакет и уберите в холод не менее чем на полчаса.

3. Чистые сухие яблоки разрежьте пополам, вырежьте из них сердцевину. Половину фруктов нарежьте некрупными кусочками, а оставшиеся – тонкими дольками.

4. Кубики выложите в сотейник вместе с брусникой, а дольки сбрызните лимонным соком.

5. К смешанным с брусникой яблокам всыпьте 100 гр. сахару, добавьте ванилин и поставьте на небольшой нагрев. Постоянно перемешивая, прогрейте фруктово-ягодную смесь 2 минуты.

6. Разведите крахмал тридцатью миллилитрами холодной воды и влейте его в сотейник, хорошо перемешайте и снимите с огня, дождавшись загустения. Остудите.

7. Через пищевую плёнку раскатайте тесто коржом, толщиной в полсантиметра, переместите его в форму и сформуйте бортики.

8. Выложите в заготовку остывшую начинку, а по ней веером разложите яблочные дольки.

9. Поставьте жаровню в духовку и запеките пирог в течение получаса.

10. Горячую выпечку смажьте мёдом.

Пирог с яблоками и брусникой – «Фруктово-ягодный тарт»

Ингредиенты:

«Сливочный», или другой качественный маргарин – 200 гр.;

Два стакана муки;

200 гр. эластичного творога;

Полкило яблок;

Замороженная или свежая брусника – 100 гр.;

Упаковка ванильного пудинга без варки;

Осветлённый яблочный сок – 200 мл;

Чайная ложка растёртой в пудру корицы;

50 гр. мелкомолотой сахарной пудры;

Масло «Крестьянское», или домашние очень густые сливки – 20 гр.

Способ приготовления:

1. Порубите маргарин с мукой в крошку, добавьте творог и быстро замесите. Сформуйте из теста шар и поместите его в холод. Чтобы верхний слой не покрылся корочкой, оберните тесто плёнкой или поместите в пакет.

2. В толстостенную сковороду выложите сливочное масло и растопите его на небольшом огне. Добавьте тонкие яблочные ломтики, без кожуры, посыпьте их корицей и слегка обжарьте, остудите.

3. Разведите ванильный пудинг в яблочном соке. Добавьте остывшие яблоки и оттаявшую бруснику. Всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте.

4. Охлаждённым тестом выложите дно и бортики круглой разъёмной формы, надколите его равномерно вилкой и поставьте на четверть часа в духовку, при нагреве в 200 градусов. Затем достаньте, выложите на заготовку фруктово-ягодную начинку и допеките пирог в течение 25 минут, понизив температуру до 170 градусов.

5. Подавайте охлаждённым.

Быстрый слоёный пирог с яблоками и брусникой

Ингредиенты:

Килограммовая пачка слоёного теста, пресного;

300 гр. свежей брусники;

Столовая ложка крахмала;

Полстакана сахара;

Три небольших яблока.

Способ приготовления:

1. Замороженное тесто выложите из упаковки и оставьте на присыпанном мукой столе до полного оттаивания.

2. Яблоки без кожуры, натрите средней тёркой и смешайте с брусникой. Всыпьте всю меру сахару, крахмал, и, стараясь не раздавить ягодки, тщательно перемешайте.

3. Размороженный пласт теста слегка раскатайте на смазанном растительным маслом столе. Разрежьте его на две части различного размера так, чтобы один пласт был лишь немного меньше второго. Намотайте больший кусок на скалку и аккуратно перенесите его на противень, который заранее выстелите пергаментом.

4. Выложите начинку и накройте её меньшим куском теста. Плотно залепите края и проколите равномерно поверхность пирога вилкой. Смажьте взболтанным яйцом и поставьте минут на 20 в духовку.

Самый простой пирог с яблоками и брусникой в мультиварке

Ингредиенты:

Сливочное масло – 80 гр.;

Рыхлитель – 2 ч. л.;

250 гр. сахара;

Манка – 50 гр.;

Два небольших сладких яблока;

200 гр. свежей брусники;

Небольшая упаковка ванилина;

Пшеничная мука – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Пересеянную с рыхлителем муку смешайте с манной крупой. Добавьте, всё также помешивая, ванильный порошок, сахарный песок, рыхлитель. Разделите приготовленную сыпучую смесь на три равных части.

2. Очищенные яблоки нарежьте некрупной тонкой соломкой. Свежие ягоды ополосните и обсушите от влаги. Смешайте ягоды с яблоками, добавив к ним чуть более ложки сахара.

3. Достаньте из корпуса варочную чашу и хорошо смажьте её изнутри сливочным маслом или маргарином.

4. Засыпьте в чашу одну часть сыпучей смеси и равномерно распределите по всему дну.

5. Сверху выложите треть фруктово-ягодной начинки и снова насыпьте сыпучую смесь. Опять выложите начинку и так же засыпьте её сыпучей массой. Верхним слоем должна лечь начинка.

6. Натрите на поверхность пирога через крупную тёрку замороженное масло, закройте крышку и включите мультикастрюлю на 45 минут, установив опцию «Выпечка».

Пирог с яблоками и брусникой – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы выпечка всегда получалась, при замесе теста рекомендуется соблюдать некоторое правило – все его составляющие, особенно жидкая часть и яйца, должны быть одинаковой температуры.

Перед замесом дрожжевого теста, продукты нужно заранее выложить на стол, чтобы они хорошо и равномерно прогрелись. Песочное же тесто, наоборот, любит холод. Добавляемое в него масло часто подмораживают, заранее поместив в морозильную камеру.

Чтобы верх теста, который непосредственно касается начинки, не остался сырым (клёклым) после выпечки, его посыпают тонким слоем панировочных сухарей или манкой и только после этого раскладывают фруктово-ягодную начинку.

Сочетание сладких яблок и кисловатых ягод в начинке является одним из самых гармоничных. Поэтому пирог с брусникой и яблоками можно отнести к разряду самых изысканных десертов. Существуют разные способы его приготовления, приведем самые популярные варианты рецептов.

Испечь яблочный пирог с брусникой можно с использованием разных видов теста. Его можно приготовить на дрожжах или на кефире, отличными вкусовыми качествами обладают пироги из слоеного или песочного теста.

Яблоки для этой выпечки стоит брать сладких сортов, тогда не потребуется добавлять много сахара в начинку. А вот бруснику можно брать свежую или свежезамороженную. Подойдут даже сушеные ягоды.

Свежую ягоду необходимо перебрать, промыть и просушить, рассыпав их на бумажных полотенцах. Свежемороженую бруснику дополнительно готовить не требуется, её даже не нужно размораживать, оттает она в процессе выпечки. Если в вашем распоряжении есть сушеная брусника, то её нужно залить на несколько минут кипятком, а потом промыть холодной водой.

Яблочно-брусничная начинка ароматна сама по себе, но, по желанию, можно использовать ароматические добавки – ванилин или молотую корицу. В начинку рекомендуется дополнительно добавить немного крахмала, этот компонент «связывает» выделяющийся сок. Поэтому нижняя корочка пирога хорошо пропечется и не будет мокрой.

Яблочный пирог с брусникой из дрожжевого теста

Мягким, пышным и очень вкусным получится пирог, испеченный из . Лучше сделать открытый вариант, так как сочетание яблочных долек и ярко-красных ягод выглядит очень красиво.

Для выпечки нужно:

  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 2 пакетика (по 8 гр.) активных сухих дрожжей в гранулах;
  • 250 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 800 гр. яблок;
  • 100 гр. брусники;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 100 гр. очищенных грецких орехов.

150 мл молока слегка подогреваем, добавляем столовую ложку сахара и дрожжи, хорошо размешиваем до полного растворения дрожжей. Отставляем посуду с раствором в сторону и «забываем» о ней минут на 10.

В глубокую посуду для вымешивания теста выливаем остальное молоко, добавляем растопленное масло и 1 яйцо, слегка взбитое со щепоткой соли и 2 столовыми ложками сахара. Выливаем в эту массу поднявшиеся дрожжи. Начинаем постепенно всыпать муку, активно вымешивая массу. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем него на доску и, подсыпая понемногу муку, вымешиваем до эластичности. Выкладываем в глубокую посуду, прикрываем полотенцем и ставит в теплое место примерно на час.

Яблоки нарезаем кусочками произвольной формы. Складываем фрукты в сотейник, вливаем немного воды и тушим до мягкости. Остужаем, смешиваем с сахаром и ягодой (несколько ягодок можно оставить для украшения).

Отделяем кусочек готового теста для декора верха пирога, а большую часть раскатываем в круглый пласт, который нужно перенести на противень.

Выкладываем в центр начинку и поворачиваем вверх края, прикрывая начинку по краям. Из оставленного теста сделать жгутики или вырезать различные фигурки, разложить по поверхности заготовки пирога. Даем изделию постоять минут 10. Затем верхнюю часть (декор, бортики) смазываем взбитым яйцом. Печь будет при 170 градусах около часа. Остывший пирог посыпать сахаром и украсить оставленными ягодами.

Читайте также: Пирог с яблоками и клюквой – 7 рецептов ароматного лакомства

Сдобный бездрожжевой пирог

Если вы не любите работать с дрожжами, то можно приготовить сдобный бездрожжевой пирог.

  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 4 столовых ложка сметаны;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 500 гр. яблок;
  • 200 гр. брусники;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • сахар в начинку по вкусу.

Взбиваем 1 яйцо с солью и сахаром, добавляем сметану и молоко, разрыхлитель, все взбиваем. Начинаем посыпать муку. Когда тесто станет уже достаточно густым, ввести размягченное сливочное масло, и подмесить тесто, подсыпая еще муки. Тесто получается эластичным, не липнущим к рукам. Положите тесто «отдохнуть» на полчаса, лучше в холодильник.

Натираем яблоки крупной стружкой, добавляем подготовленную ягоду, крахмал и сахар. Сформируем закрытый пирог. Для этого тесто раскатываем в пласт прямоугольной формы, выкладываем по центру начинку, края защипываем, формируя пирог. Бережно перекладываем его на смазанный противень швом вниз. Верх изделия смазываем разболтанным яйцом, посыпаем небольшим количеством сахара.

Совет! Если есть возможность, то для посыпки лучше использовать коричневый сахар, выпечка получится более красивой.

Выпекаем около часа до появления румяной корочки и аппетитного запаха.

Пирог из покупного слоеного теста

Очень быстро можно испечь пирог из , если приобрести тесто в магазине.

  • 500 гр. готового теста, можно брать пресное и дрожжевое на свой вкус;
  • 1 стакан брусники;
  • 1 крупное яблоко;
  • 2 столовых ложек крахмала;
  • 150 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложечки корицы.

Подготовленные ягоды вместе с сахаром и крахмалом взбиваем в блендере. Яблоки нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с ягодной массы.

Тесту даем оттаять и делим напополам. Первую часть раскатываем и перекладываем на противень. Вторую часть раскатываем точно так же, и выполняем на нем разрезы длиной 3 см и с промежутком между прорезами 2 см. В следующем ряду надрезы располагаем в шахматном порядке.

На нижний пласт выкладываем начинку, оставляя края теста свободными. Накрываем вторым, слегка растянутым пластом и плотно прижимаем края, скрепляя обе части пирога. Впекаем при высокой температуре (220 градусов) минут 20.

Яблочно-брусничный пирог из песочного теста

Рассыпчатый с фруктово-ягодной начинкой – это великолепное лакомство.

Подготовим для него ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • немного холодной воды;
  • щепотка соли;
  • 1 крупное яблоко;
  • 100 гр. брусники;
  • сахар в начинку по вкусу.

Для приготовления песочного теста нужно брать продукты из холодильника. Работать нужно быстро, чтобы масло, входящее в состав теста не успело растаять.

Масло натереть на терке прямо в миску с мукой, быстро растереть до получения однородной сыпучей массы. Взбить яйцо со щепоткой соли и сахаром, ввести в тесто. Замесить. Если тесто не будет собираться в комок, то подливать понемногу ледяную воду. Готовое тесто поставить на холод.

Подготовить начинку, нарезав тонкими дольками фрукты. От куска теста отделить небольшой кусочек, их которого скатать жгутики. Остальное тесто раскатать в пласт, положить его на смоченный водой противень. Из жгутиков сделать бортики.

Совет! Песочное тесто содержит много масла, поэтому дополнительно смазывать посуду для выпечки нет необходимости.

Нижний пласт теста наколоть вилкой и отправить заготовку пирога на выпекание на 20 минут. Затем вынуть посуду с песочной основой, разложить внутри пирога яблоки, пересыпанные сахаром и ягодами. Поставить пирог допекаться еще на 25 минут.

Эльзасский пирог

Прост в приготовлении, но очень красив и вкусен традиционный эльзасский пирог. Это выпечка с песочной основой и фруктовой начинкой, залитой сладким соусом.

Читайте также: Пирог с рикоттой и яблоками – 7 рецептов нежной выпечки

Основа:

  • 120 граммов мягкого податливого масла;
  • 160 гр. муки;
  • 2 желтка;
  • 120 гр. сахара.

Начинка:

  • 4 яблока;
  • 30 гр. масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 гр. брусники;
  • 2 ложки лимонного сока.

Соус, которым поливается наш заливной пирог, готовится из:

  • 2 яиц;
  • 4 столовых ложек сахара;
  • 150 мл молока.

Для приготовления основы мягкое масло миксером взбиваем до пышности, добавляя понемногу сахар и два желтка. Добавляем муку и замешиваем очень мягкое тесто. Отправляем его на холод, предварительно положив в пакет.

Холодное тесто выкладываем в форму, разминая его рукой так, чтобы оно равномерно распределилось по дну и нижней части бортиков. Ставим форму на четверть часа в горячую (200 градусов) духовку.

Приготовим фруктовый слой, нарезав яблоки нетолстыми ломтиками. Растапливаем на сковороде масло, выкладываем яблоки и посыпаем дольки сахаром. Готовим до мягкости фруктов, остужаем. Важно не передержать яблоки на плите, чтобы дольки не потеряли формы. Выкладываем дольки аккуратными концентрическими кругами на испеченный песочный корж. Посыпаем ягодами и поливаем соусом. Для приготовления соуса необходимо взбить яйца с сахаром и молоком. В духовке снижаем нагрев до 150 градусов и продолжаем выпечку еще полчаса.

Творожный десерт

Нежный творожный пирог с яблочно-ягодной начинкой является замечательным лакомством, поэтому его обязательно нужно приготовить.

Основа:

  • 150 гр. творога;
  • 4 столовых ложки масла растительного (без запаха);
  • 75 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 220 гр. муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Начинка:

  • 4 яблока;
  • 75 гр. брусники;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 чайная ложечка ванильного сахара.

Растираем творог. Желательно пробить его блендером или протереть продукт через сито. Соединим его с сахаром, яйцом, вольем растительное масло. После того, как масса станет полностью однородной, всыплем разрыхлитель и предварительно просеянную муку. Замесим мягкое тесто, оно не должно липнуть к пальцам.

Форму диаметром 26-28 см, смазать маслом. Творожное тесто раскатываем в круглую лепешку, выкладываем в жаростойкую посуду для выпечки так, чтобы образовались бортики.

Очищенные яблоки нарезаем на 8-12 частей в зависимости от размера. Выкладываем дольки ровным слоем. Сверху на фрукты насыпаем бруснику. Теперь готовим заливку, взбив сметану с добавлением ванильного и простого сахара, яйца и муки. Нужно добиться, чтобы масса получилась без комочков. Выливаем заливку поверх фруктово-ягодного слоя.

Ставим заготовку пирога на средний уровень в духовке, которая уже нагрелась до 180 градусов. Ориентировочное время приготовления – 45 минут.

Пирог с яблоками и брусникой на кефире

Простой и быстрый рецепт – это пирог, приготовленный . Но, несмотря на простоту, десерт получается весьма вкусным.

Прежде всего, подготавливаем продукты (их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру):

  • 0,5 литра кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 яблока;
  • 120 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 300 гр. муки;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 100 гр. ягоды (брусники);
  • щепотка ванилина.

В ёмкость для взбивания разбиваем яйцо, вливаем кефир, взбиваем, подсыпая понемногу сахар. Затем вливаем масло, которое нужно предварительно растопить. Напоследок добавляем разрыхлитель, ванилин и всыпаем муку, которую обязательно нужно предварительно просеять. Перемешиваем.

Очищаем фрукты, убирая не только семена, но и кожицу. Нарезаем их кубиками небольшого размера. Добавляем фрукты в тесто, туда же всыпаем подготовленные ягоды.

Выпекать лучше в силиконовой форме, но можно использовать и металлическую, предварительно смазанную маслом. Выливаем тесто, разравниваем и ставим на средний уровень духового шкафа. Духовка должна быть уже разогретой до 190 градусов. Выпекаем до румяной корочки чуть меньше часа.

Хотите получить нежную и аппетитную выпечку с необычным вкусом, действуя при этом быстро и без лишних хлопот? Тогда используйте для начинки одновременно сладкие плоды (яблоки, груши, абрикосы) и кислые ягоды - клюкву, бруснику, калину, рябину. Сочетаний может быть огромное количество. В этой статье предложен рецепт того, как приготовить пирог с брусникой и яблоками. Также приведено описание процесса с такой же начинкой.

Пирог с брусникой и яблоком : приготовление начинки

Возьмите четыре средних по размерам плода. Очистите яблоки от кожуры и внутренней сердцевины и нашинкуйте дольками. Чтобы масса не потемнела, смешайте ее с двумя полными ст. л. свежевыжатого сока лимона (можно заменить слабым раствором кислоты). Ягоды приготовьте отдельно: переберите от мусора, помойте и обсушите. С яблоками их не смешивайте.

Пирог с брусникой и яблоком : приготовление теста

Взбейте 120 г сливочного несоленого масла с таким же количеством сахара. Добавьте 2 свежих яйца, не переставая перемешивать. В смесь постепенно сыпьте пшеничную муку (180 г) и немного соли. Замесите тесто и, завернув его в пищевую пленку или пакет, уберите для «созревания» в холодильник на 15-20 минут.

Пирог с брусникой и яблоком : приготовление соуса

150 г сырого нежирного молока закипятите с 4 полными ст. л. сахара, а затем остудите. Взбейте два свежих куриных яйца в пышную пену и соедините с остывшей смесью. По желанию можно всыпать ванилин.

Пирог с брусникой и яблоком : формирование изделия и выпекание

Холодную тестовую массу руками тщательно распределите по форме или противню, смазанному очень сильно маслом или застеленному пергаментной бумагой. Не забудьте сделать бортики, так как поверх фруктов будет выливаться жидковатый по консистенции соус. Выложите на дно, поверх теста, дольки яблок. Сверху на них высыпьте ягоды брусники. Залейте в форму на свежую пеструю массу остывший соус. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут. Соус должен загустеть и превратиться по виду в заварной крем. Подавать такой пирог лучше в остывшем виде. тогда при нарезании кусочки получатся аккуратными и целыми.

Шарлотка с яблоками и брусникой

Состав:

6 ст. л. сахара;

2 крупных куриных яйца;

8-9 столовых с горкой ложек муки;

1-1,5 ч. л. разрыхлителя;

1 закипевшей воды;

- (2 ч. л. в тесто, 1 - на поверхность);

1 дес. л. корицы (для обсыпания).

Приготовление:

  1. Взбейте в крепкую устойчивую пену яйца с сахаром.
  2. В другой емкости смешайте ванильный сахар, сухой разрыхлитель и просеянную муку.
  3. Всыпьте сухую смесь в яичную массу и вымешайте тесто.
  4. В густое тесто влейте тонкой медленной струйкой, не переставая перемешивать, холодную воду. Консистенция массы будет, как у сметаны.
  5. Полученную смесь вылейте в глубокую смазанную форму.
  6. С яблок удалите кожуру и сердцевину, затем измельчите их кубиками.
  7. Поверх теста выложите фруктовую массу. Сверху насыпьте брусники.
  8. Посыпьте поверхность шарлотки смесью ванильного и обыкновенного сахара и корицы.
  9. Выпекайте при средней температуре 35-40 минут. Аппетитная шарлотка с яблоками и брусникой готова! Лакомьтесь на здоровье!