Этот плов оценят по достоинству не только те, кто постится или не употребляет мясо, но и заядлые любители мясной пищи, ведь его можно использовать не только как основное блюдо, но и в качестве прекрасного гарнира к мясу или рыбе. Кстати, в него можно добавить и другие овощи на ваш выбор, например, кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры, которые следует обжарить перед закладкой риса.

Плов с картофелем в мультиварке

Чтобы приготовить плов с картофелем, нам потребуется:
Рис – 0,5 ст., картофель – 0,5 кг, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., масло растительное – 2-3 ст.л., масло сливочное – 3 ст.л. вода – 1 ст., головка чеснока, соль и специи (карри, молотый красный и черный перец, зира, барбарис) – по вкусу.
Как приготовить плов с картофелем в мультиварке?
1. Картофель, лук и морковь почистить, промыть и нарезать небольшими кубиками.
2. Рис перебрать и промыть до прозрачности воды.
3. В чашу мультиварки налить масло и разогреть его, поместить лук и морковь, слегка обжарить в режиме «Выпечка», положить картофель, посыпать солью и специями и продолжать обжаривать еще 5-10 минут, помешивая.
4. Засыпать рис, заложить чеснок, залить горячей водой, при необходимости еще подсолить и установить режим «Плов».
5. По окончании программы добавить сливочное масло и перемешать.
6. При подаче посыпать зеленым луком, подавать со свежими овощами как основное блюдо или на гарнир.

  • Если в плов не добавлять сливочное масло, он может употребляться как постное блюдо.
  • В плов можно положить горох нут или фасоль, их необходимо предварительно замочить и отварить отдельно. При использовании консервированного зеленого горошка, его можно добавлять перед закладкой риса, либо в самом конце приготовления, чтобы не переварить.

Не знаю ни одного дома, где пылилась бы без дела мультиварка. Она приготовит первое, второе, компот и десерт. Нам остается лишь следовать рецепту и… есть.

А чтобы всегда получалось вкусно, мы подготовили для вас шпаргалку. Забирайте в закладки!

Как приготовить идеальные…

… каши

В режиме “молочная каша” удадутся любые каши – от овсяной до пшеничной, с наполнителем и без. Лучшее, что можно сделать, – с вечера заложить продукты и установить таймер. Вы проснулись, а завтрак готов!

… крупы

Гречка, рис, перловка приготовятся в режиме “гречка”. Плюс в том, что они не развариваются, но и не остаются твердыми. В этом же режиме получаются фасоль или бобы, но их нужно заранее замочить.

… овощи

То, что паровые блюда сверхполезные, – притча во языцех. Овощи готовьте в режиме “варка на пару”. Он же находка для тех, кто не умеет варить вареники!

… тушеные овощи и борщ

“Тушение” – один из самых удачных режимов. В нем получатся супы, щи, борщ, тушеная картошка, а по вкусу они, как с печи.

Как по мне, большой плюс этого режима – длительность. Заложила ингредиенты, занялась своими делами, пришла на аромат готового блюда. ????

… пироги, кексы и хлеб

Они получатся в режиме “выпечка”. Сюда же - запеканки, пицца и обжаренные овощи.

… плов и тушеный картофель

В режиме “плов” можно готовить, помимо плова, тушеный картофель с золотистой корочкой. Кому-то удается еще и выпечка!

Фишки

  • Источник подогрева в мультиварке находится в нижней части. Поэтому на дно кладите продукты, которые готовятся дольше.
  • Всегда добавляйте столько воды, сколько указано в рецепте. Из-за недостатка жидкости блюдо или подгорит, или будет сырым.
  • Мультиварку нельзя перегружать. Максимум – строгие две трети чаши.
  • Сочные овощи (лук, кабачки, лук) выделяют много жидкости. Выпаривайте ее, чтобы ускорить процесс приготовления.
  • Когда с мультиваркой наступает момент непонимания, обращайтесь к инструкции. Это всегда лучше, чем “нажму-ка я эту кнопочку”.

Картошка в , пожалуй, самое распространенное блюдо, поскольку это очень вкусный и полезный продукт. Предлагаем вашему вниманию несложные рецепты приготовления картошки в мультиварке на разных режимах.

Картофель, приготовленный на пару

Картофель помыть, почистить, порезать примерно на 4-6 частей, посыпать солью и специями, сложить в специальную форму для приготовления на пару. Залить в мультиварку воду (примерно до половины кастрюли) и положить лавровый лист. Установить форму в мультиварку, закрыть крышкой и включить режим Приготовление на пару примерно на 1 час.

Картошка в мультиварке тушеная в сливках на режиме Плов

Картофель моем, чистим, режем небольшими кружочками и укладываем в форму мультиварки, предварительно налив туда немного растительного масла и воды, и закрываем крышкой. Устанавливаем режим Плов. После звукового сигнала картошку в мультиварке солим, посыпаем специями и заливаем сливками. Еще раз включаем режим Плов. Готовое блюдо посыпаем порезанной зеленью укропа.

Картошка в мультиварке, приготовленная в режиме Выпечка

Порежьте почищенный картофель тоненькими ломтиками. Налейте в форму мультиварки растительное масло, выложите туда порезанный картофель, закройте крышкой и включите режим Выпечка. Примерно через полчаса откройте крышку, картошку хорошо перемешайте, посолите, посыпьте специями, закройте крышку и готовьте до сигнала мультиварки.

Не знаю ни одного дома, где пылилась бы без дела мультиварка. Она приготовит первое, второе, компот и десерт. Нам остается лишь следовать рецепту и… есть.

А чтобы всегда получалось вкусно, мы подготовили для вас шпаргалку. Забирайте в закладки!

Как приготовить идеальные…

… каши

teleginatania / Shutterstock.com

В режиме "молочная каша" удадутся любые каши – от овсяной до пшеничной, с наполнителем и без. Лучшее, что можно сделать, – с вечера заложить продукты и установить таймер. Вы проснулись, а завтрак готов!

… крупы

Ildi Papp / Shutterstock.com

Гречка, рис, перловка приготовятся в режиме "гречка". Плюс в том, что они не развариваются, но и не остаются твердыми. В этом же режиме получаются фасоль или бобы, но их нужно заранее замочить.

… овощи

Alexey Procenko / Shutterstock.com

То, что паровые блюда сверхполезные, – притча во языцех. Овощи готовьте в режиме "варка на пару". Он же находка для тех, кто не умеет варить вареники!

… тушеные овощи и борщ

Olena Tselykh / Shutterstock.com

"Тушение" – один из самых удачных режимов. В нем получатся супы, щи, борщ, тушеная картошка, а по вкусу они, как с печи.

Как по мне, большой плюс этого режима – длительность. Заложила ингредиенты, занялась своими делами, пришла на аромат готового блюда. ;)

… пироги, кексы и хлеб

novak.elcic / Shutterstock.com

Они получатся в режиме "выпечка". Сюда же - запеканки, пицца и обжаренные овощи.

… плов и тушеный картофель

GMMaria / Shutterstock.com

В режиме "плов" можно готовить, помимо плова, тушеный картофель с золотистой корочкой. Кому-то удается еще и выпечка!

Фишки

  • Источник подогрева в мультиварке находится в нижней части. Поэтому на дно кладите продукты, которые готовятся дольше.
  • Всегда добавляйте столько воды, сколько указано в рецепте. Из-за недостатка жидкости блюдо или подгорит, или будет сырым.
  • Мультиварку нельзя перегружать. Максимум – строгие две трети чаши.
  • Сочные овощи (лук, кабачки) выделяют много жидкости. Выпаривайте ее, чтобы ускорить процесс приготовления.
  • Когда с мультиваркой наступает момент непонимания, обращайтесь к инструкции. Это всегда лучше, чем "нажму-ка я эту кнопочку".

Приятного аппетита! А если у вас есть свои хитрости, поделитесь ими с другими читателями!

Картошка в мультиварке под силу даже начинающему кулинару, настолько просты и доступны рецепты картошки в мультиварке и продукты для её приготовления. Единственное, что может огорчать - это время приготовления. Но мультиварка не скоростной кухонный девайс, её преимущество в минимуме затрат на подготовку продуктов и в отсутствии постоянного контроля за процессом приготовления. Предлагаем тем, кто только что приобрёл мультиварку, научиться готовить вкусную картошку в мультиварке, начиная с самых простых рецептов.

Варёная картошка в мультиварке. Простейшее и при этом вкусное блюдо, проще этого - разве что только варёные яйца! Очистите картошку от кожуры и выложите в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она была на одном уровне с картошкой, и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Через 10 минут воду можно посолить, а также добавить 1-2 целых зубчика чеснока и пару листочков лаврового листа. Далее поступайте, как обычно: слейте воду, обсушите картошку на режиме «Подогрев» и подайте, полив маслом, сметаной или посыпав зеленью.

Картошка на пару в мультиварке. Очищенный картофель целиком или разрезанный пополам выложите в корзину пароварки, в чашу налейте 2-3 мультистакана воды и включите режим «Варка на пару» на 25-30 минут.

Жареная картошка в мультиварке.
Нарежьте картофель крупными ломтиками и выложите в чашу мультиварки вместе со сливочным или топлёным маслом. Посолите, добавьте приправы по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40 минут. За это время пару раз перемешайте картошку лопаточкой.

Печёная картошка в мультиварке. Подберите не слишком крупные картофелины, очистите их от кожуры и выложите в миску с налитым в неё растительным или растопленным сливочным маслом. Встряхните миску несколько раз, чтобы картошка равномерно была покрыта маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить специальную приправу для картофеля. Переложите картошку в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» на 1 час. В течение этого времени 2-3 раза переверните картошку, чтобы она подрумянилась со всех сторон. Клубни можно разрезать «гармошкой» (ломтиками толщиной 5-7 мм, не разрезая до конца) и вложить в разрезы бекон или кусочки ветчины.

Картошка в фольге в мультиварке. Крупную картошку очистите от кожуры. Если у вас ещё молодой картофель с тонкой кожицей, просто тщательно вымойте его при помощи щётки. Наколите клубни вилкой несколько раз. Смажьте каждую картофелину растительным (в идеале - оливковым) маслом и натрите солью, перцем и специями. Заверните клубни в фольгу и выложите в чашу мультиварки в один-два слоя. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. За это время переверните картошку пару раз. Готовую картошку разрежьте крест-накрест вместе с фольгой и подайте с зеленью, маслом, сметаной и любимыми соусами.

Вот такие простые гарниры из картофеля можно готовить в мультиварке. В процессе приготовления к жареной или запечённой картошке можно добавить сосиски или сардельки - и быстрый ужин готов. Усложним задачу и добавим к картошке сметану, овощи, грибы или мясо (кусочками или в виде фарша). Режимы «Тушение», «Выпечка» или «Плов» справятся с нею на отлично!

Ингредиенты:
600-700 г картофеля,
250 г сметаны,
100 мл воды,
2-3 ст.л. сливочного масла,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,

Приготовление:
Нарежьте картофель кусочками и смешайте с мускатным орехом, солью, перцем и специями. Выложите картошку в чашу мультиварки, смазанную маслом, и залейте сметаной, разведённой водой. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Ингредиенты:
700 г картофеля,
1 луковица,
1 морковь,
1 пучок зелени,
2-3 ст.л. майонеза,
1 стак. нежирной сметаны,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные картофель и морковь нарежьте тонкими кружочками, лук - полукольцами. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите слой моркови, затем слой картофеля, сверху - слой лука. Посыпьте измельчённой зеленью. Для соуса смешайте сметану с майонезом, добавьте соль и перец. Полейте овощи, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час. Если овощи молодые, достаточно 30 минут тушения.

Ингредиенты:
400 г смешанного фарша,
6-7 картофелин,
1 луковица,
3 ст.л. майонеза,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте кружочками. Лук нарежьте кубиками. В смазанную маслом чашу мультиварки положите подготовленный фарш, картошку и лук, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и майонез. Хорошо перемешайте, закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 60-70 минут.

Ингредиенты:
6-7 картофелин,
200 мл молока,
100-150 г сыра,
2-3 зубчика чеснока,
½ ст.л. специй для картофеля,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, перемешайте с солью, перцем и специями. Сыр натрите на крупной тёрке, чеснок мелко изрубите. В чаше мультиварки перемешайте картошку с чесноком и залейте её молоком. Посыпьте сыром, закройте крышку и включите режим «Плов».

Ингредиенты:
400 г филе свинины или телятины,
7-8 картофелин,
2 луковицы,
100-150 г твёрдого сыра,
4-5 ст.л. майонеза,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 пучок зелени,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками, картофель - кружочками, лук - полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке, зелень измельчите. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите половину нарезанного лука, затем слой мяса, посолите и поперчите, посыпьте зеленью. Поверх мяса выложите слой оставшегося лука, затем половину нормы картофеля, посолите и поперчите, посыпьте зеленью и смажьте майонезом. Выложите оставшуюся картошку, смажьте майонезом и посыпьте всё тёртым сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на час.

Ингредиенты:
400 г картофеля,
1 луковица,
100-150 г свежих грибов,
1 ст.л. муки,
3-4 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. томатной пасты,
1 лавровый лист,
100 мл воды,
соль, перец, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Грибы отварите, остудите и нарежьте ломтиками. Бульон от грибов не выливайте. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте муку и томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение 4-5 минут. Влейте бульон от грибов и прокипятите. В чашу мультиварки выложите нарезанный кубиками картофель, залейте соусом, добавьте грибы, лавровый лист, соль, перец и специи и установите режим «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
400-500 г картофеля,
300 г фарша,
1 луковица,
2 яйца,
1 пучок зелени,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте с солью, перцем, измельчённой зеленью и специями по вкусу. В фарш добавьте измельчённый лук, соль и перец. Яйца взбейте с майонезом. В чашу мультиварки, смазанную маслом, выложите слой картофеля, сверху фарш и снова слой картофеля. Залейте яичной смесью, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 30-40 минут.

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
400 г филе свинины,
1-2 луковицы,
1-2 плавленых сырка,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец, специи, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте ломтиками или кубиками. Добавьте майонез и перемешайте. Лук нарежьте тонкими кольцами. Мясо нарежьте как можно тоньше и отбейте молотком. Посолите, поперчите и натрите специями по вкусу. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите слой картошки, затем слой мяса, смажьте его майонезом, поверх мяса выложите слой лука. Плавленый сырок слегка подморозьте в морозильной камере и натрите на крупной тёрке. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.

Ингредиенты:
600-700 г картофеля,
2 луковицы,
100-150 г хорошей ветчины,
2 бульонных кубика (вкус мясного бульона),
60-70 г сливочного масла,
лавровый лист, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Лук нарежьте кольцами толщиной 1 см. Мелко нарежьте ветчину. В чашу мультиварки выложите картошку с кольцами лука, посыпьте ветчиной и положите сверху кусочки сливочного масла. Посолите, поперчите, добавьте 1-2 лавровых листа. В половине стакана горячей воды разведите бульонные кубики и залейте картошку. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа.

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
500 г куриного мяса,
150-200 г сыра,
2 помидора,

Приготовление:
Промытое куриное мясо нарежьте поперёк волокон кусочками толщиной не более 2 см, перемешайте с солью и перцем и отложите пока в сторону. Картошку нарежьте брусочками, смешайте с солью и перцем и также оставьте. Нарежьте лук полукольцами, сыр натрите на крупной тёрке. Помидоры ошпарьте, положите в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте помидоры ломтиками. В чашу мультиварки влейте 1-2 ст.л. растительного масла и выложите куриное мясо. Картофель перемешайте с луком и выложите поверх мяса. Сверху уложите ломтики помидоров, смажьте майонезом и посыпьте сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут. После сигнала об окончании работы режима оставьте блюдо доходить на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут.

Ингредиенты:
300-400 г смешанного фарша,
5-7 картофелин,
3-4 луковицы,
2 яйца,
¼ батона белого хлеба,
панировочные сухари,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите и спассеруйте на медленном огне со специями и дайте остыть. Белый хлеб вымочите в молоке или воде, слегка отожмите и смешайте с фаршем, добавьте лук, панировочные сухари и специи. Вымесите и хорошо выбейте фарш. Поставьте его на 1-2 часа в холодильник. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Из подготовленного фарша скатайте довольно крупные фрикадельки, обваляйте их в панировочных сухарях. На дно чаши мультиварки уложите слой кружочков картофеля, поверх него - мясные шарики, перекладывая их картофельными кружочками, сверху уложите слой картофеля и лука и посыпьте всё специями и солью. Добавьте в чашу половину мультистакана воды и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 г говядины,
500 мл тёмного пива («живого», типа «Портер»),
2 луковицы,
2 моркови,
3-4 стебля сельдерея,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. сахара,
50-70 г сливочного масла,
лавровый лист, соль, чёрный перец горошком, молотый чёрный перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
В чаше мультиварки на растительном масле обжарьте говядину, нарезанную крупными кубиками, с солью и перцем, до румяной корочки. Залейте говядину пивом, добавьте томатную пасту, сахар, лавровый лист и перец горошком. Крупно нарежьте картофель, морковь, лук и стебли сельдерея, добавьте к мясу и перемешайте. Если нужно, добавьте немного воды, жидкость должна слегка покрывать продукты. Установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа.

Ингредиенты:
5 картофелин,
1 банка говяжьей тушёнки,
1 луковица,
3 солёных огурца,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. муки,
1-2 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Выложите тушёнку в тарелку, жир переложите в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка», добавьте измельчённый лук и закройте крышку. Готовьте минут 5-10. Тем временем нарежьте солёные огурцы соломкой, добавьте к луку и тушите на том же режиме ещё 10 минут. Очищенный картофель нарежьте кубиками, добавьте к луку и огурцам, влейте томатную пасту, разведённую в стакане воды, положите специи и соль. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и тушёнку, закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Картошка с печенью

Ингредиенты:
500 г печени,
5-6 картофелин,
1 луковица,
3-4 ст.л. сметаны,
2-3 ст.л. сливочного масла,
1 лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите и выложите в чашу мультиварки. Добавьте масло и установите режим «Выпечка» на 10 минут. Тем временем нарежьте печень кубиками, посолите, поперчите и обваляйте в муке. После сигнала выложите печень к луку, установите режим «Выпечка» на 20 минут и закройте крышку. Затем добавьте сметану, нарезанную кубиками картошку и все специи, перемешайте и установите режим «Плов» или «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1-2 ст.л. сметаны,
1 стак. воды,
соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все продукты кубиками. На режиме «Выпечка» обжарьте лук и грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и не появится золотистая корочка. Добавьте картошку, залейте сметаной с водой, посолите и поперчите по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Плов».

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина