Рыбный суп со сливками: рецепты из семги, лосося и форели по-фински и норвежски. Как приготовить финскую уху из форели со сливками Финская уха из форели со сливками
Уха по-фински - соблазнительное и очень аппетитное первое блюдо из красной рыбы. От обычной этот супчик отличается добавлением сливок, которые придают бульону приятный оттенок, а также изумительный нежнейший вкус.
Вместо рыбных обрезков, из которых мы привыкли варить простую , в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления. Итак, не выходя из дома, готовим настоящую уху по-фински со сливками и радуем родных сытным обедом.
Ингредиенты:
- филе семги (форели) - 300 г;
- картофель - 2-3 шт.;
- морковь (некрупная) - 1 шт.;
- луковица - ½ шт.;
- сливочное масло - около 30 г;
- сливки 10% - 200 мл;
- соль - по вкусу;
- укроп - ½ пучка.
- Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.
- Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.
- Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания, продолжаем варку следующие 5-7 минут.
- Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.
- Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.
- Размягченную зажарку перекладываем в кастрюлю с практически готовым супом. Примечание: чтобы уха по-фински получилась менее калорийной, вместо репчатого можно использовать лук-порей - его не нужно обжаривать перед отправкой в бульон, поэтому уха получится менее жирной. В таком случае кольца порея и мелко нарезанная морковь закладываются в бульон одновременно с картофелем, а в остальном технология приготовления остается прежней.
- Следом за овощами вливаем в суп сливки. Доводим побелевший отвар до кипения, проверяем на мягкость картофель, приправляем уху по-фински солью и снимаем с огня.
- Разливаем нежный суп по тарелкам и, осыпав каждую порцию порубленным свежим укропом, подаем.
Уха по-фински со сливками готова! Приятного вам аппетита!
Кухня северных стран вообще и финская кухня в частности — прекрасный пример того, сколь много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам нашей суровой природы. Скажем, этот финский суп из лосося со сливками: он не требует экзотических продуктов, нарушает все возможные правила (мало где варят из лосося, обычно для этого берут менее жирную рыбу) — и при этом так полюбился тем, кто попробовал lohikeitto на его родине, что они радостно увозят домой рецепт этого замечательного супа. Еще одна хорошая новость состоит в том, что этот суп из лосося со сливками может быть очень экономным блюдом — я расскажу, как этого добиться.
Финский сливочный суп с лососем
Средняя
50 минут
Ингредиенты
для бульона:
1 кг. голов и костей лосося (семги, форели)
1 луковица
3-4 горошины душистого перца
2 лавровых листа
2 л. воды
для супа:
2-3 картофелины
1 морковка
1/2 лука-порея
300 г. филе лосося
200 мл. сливок
несколько веточек укропа
Рыбные кости и головы вы можете получить, разделав лосося самостоятельно, или найти в магазине, где из него делают филе, а кости и головы продают отдельно как суповой набор. Уложите их, а также лук, горошины душистого перца и лавровый лист в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Чтобы получить наиболее наваристый и ароматный суп, не возбраняется добавить и другие ингредиенты, которые вы привыкли использовать — скажем, гвоздичку, веточки укропа или немного белого вина. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену — чем чаще, тем лучше, — варите в течение 25 минут, затем процедите бульон и верните его обратно в кастрюлю.
- Приготовить этот сливочный суп с лососем можно не только из семги, для него отлично подходит крупная форель, а также любой другой представитель семейства лососевых.
- Чтобы получить более густой и сытный суп, возьмите на одну картофелину больше, а затем измельчите половину картошки в блендере или раздавите в пюре, и замешайте в суп.
- Можно сделать суп более бюджетным, вообще не используя филе: в одной голове лосося вполне наберется мяса на пару порций. Сварив бульон, дайте головам и костям остыть, соберите с них мясо и добавьте в суп в самом конце.
Блюдо еще часто называют калакейтто. Это национальное блюдо финской национальной кухни, представляющее собой рыбную похлебку с добавлением молока или сливок. Существует множество вариантов приготовления. Данная статья предлагает приготовить финскую уху по классическому рецепту, а также 8 интерпретированных технологий, с различными сортами морепродуктов. Каждый из них особенный, отличается уникальным вкусом супа и необычным ароматом.
Уха по-фински со сливками очень ароматная, привкус рыбы нежный и сочный. Такой суп непременно понравится всем, кто его попробует.
Компоненты:
- 0,7 кг горбуши;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 л сливок;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль, специи (можно использовать смесь перцев, кориандр; листья лавра).
Приготовление:
- Для начала нужно измельчить овощи: картофель режем в виде кубиков, морковь и лук – соломкой.
- Горбушу необходимо почистить, порезать филе порционными кусочками.
- Измельченные соломкой овощи следует обжарить в масле, налить воды, добавить картошку и специи.
- Последней следует добавить горбушу, тоненькой струйкой влить сливки, при этом помешивая.
- Варить около четверти часа. Чтобы уха была ароматной, посыпаем зеленью по желанию.
Как приготовить рыбный суп в мультиварке
Приготовить уху по-фински в мультиварке чрезвычайно просто. Все ингредиенты пропитаются вкусом рыбы, калакейтто будет невероятно аппетитным.
Компоненты:
- 0,5 кг филе горбуши;
- 5 картофелин;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 0,5 л сливок;
- 50 мл масла растительного;
- соль, специи.
Приготовление:
- Для начала режем картошку в виде кубиков, морковь и лук – мелкой соломкой.
- Горбушу режем небольшими порционными кусками.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло, обжариваем морковь и лук, наливаем воды, кладем картофель, специи.
- В конце добавляем горбушу, наливаем сливки, постоянно помешивая.
- Включаем режим «Тушение» и таймер – 35 минут. Подавать, предварительно украшая зеленью.
Финская уха из форели
Уха из форели славится насыщенным вкусом, благодаря благородному сорту рыбы. Такое блюдо придется по душе даже тем, кто вообще не употребляет морепродукты в своем повседневном рационе.
Компоненты:
- 0,4 кг филе форели;
- 5 картофелин;
- 0,2 л сливок;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- соль, специи.
Приготовление:
- Картошку режем суповыми кубиками, наливаем воду, варим около 10-ти минут.
- Форель избавляем от косточек, делим на порции, кидаем в похлебку.
- На растопленном масле пассируем порезанные овощи, кидаем в суп.
- Наливаем сливки и настаиваем уху четверть часа.
Рецепт приготовления из лосося
Лосось – благородная рыба, похлебка выйдет не менее изысканной и аппетитной.
Компоненты:
- 0,6 кг лосося;
- 1 лук;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 л молока;
- 50 г муки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Лосось разобрать, из головы, хребта, хвоста отвариваем бульон, филе делим на кусочки.
- Процеживаем, кидаем порезанные овощи, филе, приправы.
- В части молока разводим муку, добавляем оставшееся молоко и вливаем в уху. Настоять четверть часа.
Для того чтобы калакейтто был душистым и ароматным, подавать его следует с зеленью.
Уха из семги по-фински со сливками
Уха из семги удивляет вкусовыми и питательными качествами.
Компоненты:
- 1 кг голов;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 0,1 л сливок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Из рыбы вырезаем глаза, жабры, отвариваем бульон, процеживаем.
- Отрезаем мясо, бросаем снова в жидкость, заправляем специями, даем измельченные овощи.
- Через полчаса вливаем молоко. Подаем с зеленью.
Традиционный вариант с луком пореем
Лук-порей часто используется в национальной кухне Финляндии. Блюда с ним очень полезные и аппетитные.
Компоненты:
- 0,6 кг рыбы;
- 0,4 кг картофеля;
- 0,3 л сливок;
- 1 лук-порей;
- 1 морковь;
- 50 мл оливкового масла;
- соль, специи.
Приготовление:
- Прежде всего, следует порезать овощи, картошку суповыми кусочками, морковь мелко и лук-порей кольцами.
- Рыбу чистим, режем кусочками.
- Измельченные овощи пассируем, заливаем водой, добавляем картофель и специи.
- Последний этап — добавление рыбы и сливок, они должны покипеть еще около четверти часа. Подаем зеленью.
С помидорами и сливками
Помидоры придают блюду сочность, а самой рыбе приятную пикантность.
Компоненты:
- 0,5 кг филе лосося;
- 1 лук;
- 5 шт. клубней картофеля;
- 0,2 л сливок;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 50 мл масла растительного.
- соль, специи.
Приготовление:
- Лосося режем кусочками, отвариваем бульон с приправами. Кидаем нарезанную кубиками картошку.
- Овощи пассируем на масле, добавляем в суп.
- В конце вливаем сливки, настаиваем четверть часа и подаем гостям.
Готовим финскую похлебку со специями
Финская уха с добавлением разнообразных приправ становится еще более ароматной и душистой. Такая похлебка отлично подойдет в качестве первого блюда на званом обеде.
Компоненты:
- 0,5 кг рыбы;
- 3 картофелины;
- 0,1 л сливок;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- соль;
- перец душистый, черный горошком, красный;
- 1/3 ч. л. кориандра;
- 1/3 ч. л. базилика;
- 2 листочка лавра.
Приготовление:
Данный рецепт не предусматривает измельчения овощей, ведь это будет не суп, а своеобразная рыбная похлебка по финской технологии.
- Рыбу чистим, режем и варим бульон. Бросаем перцы, лавровые листья, солим.
- Добавляем не измельченные овощи, через полчаса сливки, кориандр, базилик.
- Перед тем как подавать, вынимаем овощи. Подаем суп в бульоннице, украсив зеленью.
Суп с кетой
Кета – рыба с особенным вкусом, поэтому суп из нее будет также иметь изысканный привкус. Калакейтто непременно удивит гостей хозяйки.
Компоненты:
- 0,3 кг кеты;
- 1 л заранее сваренного рыбного бульона;
- 1 лук;
- 1 морковь:
- 1 корень сельдерея;
- 5 картофелин;
- 0,1 л сливок;
- соль, сахар, специи.
Приготовление:
- Для начала, обтираем кету солью и сахаром. Такой маринад придаст ей изумительный вкус.
- В рыбную похлебку кидаем картошку кубиками, морковь, лук, сельдерей целым, специи.
- Через полчаса наливаем сливки, настаиваем еще столько же времени.
- Подаем с листиками укропа или петрушки.
Сегодня мы расскажем, как приготовить довольно необычное первое блюдо, которое, между тем, давно завоевало популярность у хозяек многих стран. И не удивительно, ведь финская уха из форели со сливками получается не только вкусной и сытной, но при этом легка и быстра в приготовлении. Мы подобрали несколько рецептов, из которых вы сможете выбрать подходящий и приготовить суп по-фински для всей семьи или только на пробу лично для себя.
Итак, для начала сделаем суп с форелью по самому простому аутентичному рецепту с минимумом используемых продуктов.
Финская уха из форели со сливками
Ингредиенты
- Форель — 400 г + -
- — 4-5 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 см или 50 г + -
- — 150 мл + -
- — 2 стакана + -
- — на кончике ножа + -
- — 1/4 пучка + -
- — 1/3 ч.л. + -
- — 1 ст.л. + -
- — 1 ст.л. + -
Приготовление
Первое, что нам нужно сделать — это разделать рыбу, отделив филе от костей, так как в бульоне ни кости, ни кожа, ни голова ни к чему — да, это совсем другой способ варки! По-фински уха готовится именно так.
А о том как готовить уху из форели с головой можно почитать в одноименной статье.
Это самая длительная подготовительная часть, поэтому если времени в обрез, лучше озаботиться разделкой заранее.
Удобнее всего срезать мясо с хребта и костей длинным ножом, ставя его почти горизонтально. Должны получатся небольшие пласты желательно одного размера, примерно 5 на 7 см или чуть меньше.
- Готовую рыбу складываем на тарелку и отставляем в сторону.
- Теперь займемся овощами. Чистим их, а затем режем, причем довольно крупно. Морковь сначала на кружки, затем на брусочки, лук шинкуем, а картофель режем дольками.
- Потереть или измельчить на овощерезке можно только корень хрена.
- В той же кастрюле, в которой мы собираемся варить уху, обжариваем на оливковом масле сначала лук до прозрачности, затем добавляем хрен, потом морковь и, в завершении, картошку.
Промежутки между закладкой овощей должны быть не меньше 2-3 минут, чтобы овощи успели чуть-чуть размягчиться.
- Подержав минуты 3-4 картофель, заливаем воду. Это должен быть крутой кипяток, так уха приготовится быстрее и вкус у нее будет лучше. Консистенция супа должна быть густой.
- Сразу же заливаем в кастрюлю сливки. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне.
Определить, что пора закладывать рыбу просто — если картошка мягкая и почти готова, значит пришло время для форели. Опускаем куски в кипящий сливочный бульон и варим не дольше 1-2 минут.
Как только мясо приобретет розоватый оттенок, выключаем.
Теперь солим и добавляем специи: свежий укроп, молотый черный перец и лимонный сок. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой, чтобы уха настоялась и через 10-15 минут подаем.
Приятного аппетита!
Уха по-фински со сливками готовится очень быстро. На все про все уйдет не больше получаса, так что это хороший выход для занятых хозяек. Ну, а для тех, кто больше предпочитает традиционный вариант варки на бульоне, предлагаем следующий рецепт.
Суп с форелью и сливками
Для приготовления заранее запасемся стейками форели или головами этой рыбки. На 2-х литровую кастрюлю понадобится суповой набор из 1 рыбы, то есть примерно 500 г.
- Заливаем форель холодной водой и доводим до кипения.
Если головы нет, бульон приготовится буквально за 15 минут, если же варим вместе с ней, процеживаем жидкость, чтобы избавиться от косточек и чешуек, куски перекладываем на тарелку остывать, а голову возвращаем обратно довариваться.
- Теперь закладываем в суп дольками порезанный картофель (4-5 шт.)
- Морковь и лук (всего по 1 шт.) чистим, режем на свое усмотрение и обжариваем на сковороде на сливочном или топленом масле. Это придаст бульону дополнительную нежность.
- Отправляем зажарку к картофелю.
- Обираем с костей мясо, выкладываем в суп и тут же вливаем 150 мл сливок. Так как при обжарке овощей использовалось сливочное масло, сливки можно взять нежирные.
- Добавляем в уху по-фински 1-2 лавровых листа, черный перец горошком и 1 ст.л. свежей рубленой зелени.
Держим еще 5 минут под крышкой и выключаем. Даем настояться 15-20 минут и разливаем по порционным тарелкам. Суп со сливками готов!
Но существует еще более сытный вариант приготовления ухи по-фински.
Уха со сливками и рисом
- Ставим на огонь 2 литра воды, закладываем стейк форели на 300 г и оставляем вариться.
- Тем временем чистим овощи: 4 средних картофелины, 1 морковь и 1 луковицу.
- Как только бульон закипит, засекаем 15 минут, именно столько нужно будет поварить рыбку, не дольше.
- На сковороду выкладываем 1 ст.л. сливочного масла или столько же растительного, пассеруем сначала лук, затем добавляем к нему морковь и тушим овощи до мягкости.
Сильно обжаривать не надо, иначе уха будет горчить.
- По истечении времени вынимаем шумовкой стейк на тарелку, а вместо него закладываем зажарку.
- Нарезаем брусками картофель, отравляем его в суп. Одновременно с этим всыпаем 3 ст.л. длиннозерного риса. Варим до готовности, вливаем 200 мл сливок, добавляем зелень, мускатный орех и черный перец.
Обираем мясо, выкладываем в суп и томим на огне еще 5 минуток. Все выключаем и подаем. Приятного аппетита!
Как видите, рецептов для создания финской ухи со сливками достаточно много, а уж дополнить их ингредиентами на свое усмотрение или прибавить специй несложно. Попробуйте сделать такой «быстрый» суп и увидите, как оценят его близкие или пришедшие на обед гости.
Суп из лосося со сливками по - фински на родине называют «лохикейтто». Он является праздничной разновидностью финского супа «калакейтто », который готовится из рыбы с белым, бескостным филе: сига или трески.
Финская кухня не очень известна и популярна в нашей стране. Но суп из лосося со сливками - настоящий шедевр, визитная карточка страны. Финские жители доказали, что даже из скудных даров суровой природы можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо.
Финский суп уникален, так как бульон из лосося редко варят в других странах, для этого используют, как правило, менее жирную рыбу. Но, каждый человек, однажды попробовав финский суп с лососем и сливками, записывает рецепт в свою кулинарную книгу.
Хорошая новость состоит в том, что можно приготовить как классический суп «лохикейтто» из дорогого лосося, так и не менее вкусный, но бюджетный вариант из головы и хвоста лосося или из супового набора.
Сытный, нежный, вкусный, с приятным сливочным вкусом финский суп можно приготовить не только на праздник, но и в будни, собрав за обеденным столом всю семью.
Важная составляющая супа с лососем - специи. При их подборе самое главное - не переусердствовать, чтобы не забить вкус рыбы. Соблюдайте золотую середину.
Как приготовить суп из лосося со сливками по фински - 15 разновидностей
Суп из лосося со сливками по - фински от Вилле Хаапасало
Знаменитый финский актер, любимец российской публики поделился рецептом традиционного густого, наваристого национального блюда.
Ингредиенты:
- филе лосося - 300 г
- лук - 1шт.
- морковь - 1 шт.
- сладкий болгарский перец - 1шт.
- картофель - 3 шт.
- сливки - 250 г
- молоко -250 г
- растительное масло
- чеснок
- соль.
Приготовление:
Лук и чеснок мелко порезать. Морковь потереть на терке.
Перец и картофель порезать кубиками.
В кастрюле с толстым дном обжарить лук и чеснок на растительном масле. Добавить морковь и перец. Налить немного воды и протушить 15 минут.
Высыпать картофель, сварить его до готовности и запустить разделанный на кусочки лосось. Посолить по вкусу.
Смешать молоко со сливками и заправить суп.
Суп будет жирнее, если заправить его одними сливками, не добавляя молоко.
Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу рецепт легкого, без масла и зажарки, простого в приготовлении финского супа на пять персон.
Ингредиенты:
- филе лосося - 300 г
- картофель - 5 шт.
- морковь - 2 шт.
- лук порей
- сливки - 300 мл
- лавровый лист
- черный перец горошком - 1ч. л.
- укроп
- соль.
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками. Морковь и лук порей - кольцами. Лосось нарезать кусочками.
В кастрюлю налить 1,2 литра воды, добавить лавровый лист, соль и перец горошком.
Довести до кипения и добавить все овощи. Варить под крышкой 15 минут.
Положить в бульон лосось и залить сливками. Довести до кипения и снять с огня. Настоять 10 минут.
Подавать, присыпав зеленью укропа.
Суп из лосося со сливками по - фински с имбирем
Суп с нежно - сливочным, насыщенным имбирным вкусом, идеальным сочетанием овощей и зелени понравится абсолютно всем.
Ингредиенты:
- филе лосося - 500 г
- лук - 2 шт.
- сливочное масло - 70 г
- имбирь - 1 ст. л.
- морковь - 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- картофель - 5 шт.
- сливки - 500 г
- зелень
- перец
- соль.
Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами. Морковь -кружочками. Чеснок потереть на терке. Картофель порезать кубиками.
На дно кастрюли положить сливочное масло и растопить. Добавить лук, чеснок, морковь и имбирь. Тушить 15 минут.
Порезанный картофель отправить к овощам и влить немного воды.
Высыпать часть зелени, посолить, поперчить, тушить10 минут.
Как только картофель будет готов, сверху выложить рыбу и протушить еще 10 минут.
Вылить сливки, перемешать, довести до кипения.
Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать горячим.
Суп из лосося со сливками по - фински «Бюджетный»
Суп с минимальным количеством ингредиентов можно приготовить из хвостов или голов лосося.
Ингредиенты:
- хвосты лосося - 2 шт.
- картофель - 8 шт.
- лук - 1шт.
- сливки - 350 г
- зелень
- соль.
Приготовление:
Рыбу и лук положить в холодную воду, варить 15 минут, не забывая собирать пенку. Вытащить лосось из бульона.
Картофель почистить, положить целыми клубнями в бульон. Варить до готовности. Вытащить луковицу.
Измельчить картофель.
Рыбу освободить от костей и порезать кусочками. Добавить в кастрюлю с измельченной картошкой. Посолить.
Кипятить три минуты. Влить сливки.
Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать суп вместе с домашним хлебом и творожным сыром.
Ингредиенты:
- филе лосося - 500 г
- шампиньоны - 200 г
- картофель - 5 шт.
- лук красный - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- сливки - 400 мл
- мука пшеничная - 1 ст. л.
- лимонный сок
- перец белый
- соль.
Приготовление:
Картофель порезать крупными кубиками, лук - полукольцами. Чеснок измельчить.
Выложить в кастрюлю с горячей водой картофель и варить до полуготовности.
Поджарить на сковороде овощи и грибы. Добавить к картофелю.
Лосось порезать крупными кусками, сбрызнуть лимонным соком и добавить в кастрюлю. Варить еще 10 минут.
В сливки добавить муку, перемешать и влить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и выключить.
Настоять 10 минут и подавать со свежей зеленью.
Профессиональная, понятная и доступная подача рецепта. Готовить просто, а вкус получается потрясающий. Ничего лишнего!
Ингредиенты:
- лосось - 500 г
- картофель - 5 шт.
- лук - 1 шт.
- сливки - 500 мл
- лавровый лист
- душистый перец
- соль.
Приготовление:
Картофель почистить и порезать кубиками.
В кастрюлю положить сливочное масло, растопить, добавить картофель и лук. Поджарить до золотистого цвета. Положить перец и лавровый лист.
Влить бульон. Варить до готовности картофеля.
Заправить сливками.
Рыбу порезать кусочками. Подсолить.
Добавить лосось в кастрюлю. Варить не более 5 минут.
Порезать укроп. Разлить по пиалам, посыпать укропом и подавать к столу.
Изысканный, пикантный вкус черных лисичек и лосося. Что может быть еще вкуснее?
Ингредиенты:
- филе лосося - 400 г
- лук - 1шт.
- черные лисички - 100 г
- сливки - 300 мл
- молоко - 300 мл
- рыбный бульон - 300 мл
- чеснок
- укроп
- соль.
Приготовление:
Лук измельчить и обжарить в сотейнике на растительном масле.
Влить сливки, молоко и бульон. Тушить 15 минут. Процедить через сито.
Лисички обжарить с добавлением чеснока и укропа.
Филе лосося порезать кусочками.
Добавить в бульон лисички и лосось. Варить 10 минут.
Тарелки наполнить супом, украсить зеленью.
Рыбный бульон можно заменить на овощной.
Этот суп - настоящий шедевр. Советы опытного повара помогут приготовить его без ошибок.
Ингредиенты:
- филе лосося - 200 г
- картофель - 2 шт.
- лук - 1шт.
- рыбный бульон - 150 г
- сливки - 150 г
- оливковое масло
- сухое белое вино
- сливочное масло
- перец
- сушеный базилик.
Приготовление:
Картофель отварить в мундире, остудить и почистить.
Лук крупно порезать.
В кастрюлю положить оливковое и сливочное масло, выложить лук и обжарить до полуготовности.
Добавить к луку картофель.
Порезать лосось крупными кусками. Добавить в кастрюлю. Обжарить несколько минут, добавить белое сухое вино рыбный бульон.
Варить 5 минут на небольшом огне. Влить сливки.
Разлить по тарелкам и посыпать подсушенным базиликом.
Необыкновенно нежный вкус, полезный лосось и сливки делают суп насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- филе лосося - 300 г
- плавленый сыр - 100 г
- картофель - 300 г
- морковь - 1шт.
- лук - 1шт.
- болгарский перец - 1шт.
- сливки - 350 мл.
- растительное масло
- укроп
- перец
- соль.
Приготовление:
Болгарский перец и картофель порезать кубиками. Лук измельчить. Морковь и плавленый сыр натереть на терке.
Лосось нарезать кусочками.
В кастрюлю с кипящей водой добавить картофель.
Поджарить лук и морковь на растительном масле. Через 3 минуты добавить болгарский перец. Тушить еще две минуты.
В кастрюлю с кипящим картофелем положить тушеные овощи, сливки и плавленый сыр.
Перемешать, довести до кипения и положить лосось. Варить еще пять минут.
Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться 15 минут.
Украсить зеленью.
Не совсем обычное сочетание ингредиентов. Но получается интересно и не очень дорого.
Ингредиенты:
- головы и хвосты лосося - 400 г
- картофель - 5 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- стебель сельдерея
- помидоры - 2 шт.
- сливочное масло
- сливки - 200 мл
- лавровый лист
- перец горошком
- укроп
- петрушка
- соль.
Приготовление:
Порезать лук, морковь, сельдерей и помидоры кубиками.
На сливочном масле тушить лук и морковь. Добавить помидоры.
Рыбу отварить, достать из бульона и отделить кости.
Бульон процедить. Добавить в него все подготовленные ингредиенты. Варить 15 минут.
Влить сливки и снять с огня.
Перед подачей на стол дать настояться 10 минут.
Копченый лосось придает супу неимоверный вкус и аромат. Он получается вкуснее, чем обычный традиционный финский суп.
Ингредиенты:
- лосось копченый - 200 г
- сливки - 400 мл
- свежий лосось - 500 г
- картофель - 5 шт.
- морковь - 1шт.
- корень сельдерея
- фенхель
- лук порей - 2 стебля
- мука - 1 ст. л.
- укроп
- соль.
Приготовление:
Свежую рыбу отварить. Готовый бульон процедить. Рыбу порезать на большие куски.
Копченый лосось порезать тонкими полосками.
Морковь и сельдерей порезать соломкой. Картофель разрезать на четыре части.
Мякоть фенхеля порезать ломтиками.
Белую часть лука - порея порезать кольцами.
Бульон довести до кипения и выложить в него морковь и сельдерей. Варить 10 минут.
Добавить фенхель и картофель, варить еще 5 минут.
Выложить в суп сырое филе и полоски копченого лосося. Варить 5 минут.
Сливки смешать с мукой и укропом. Добавить в кастрюлю. Посолить и довести до кипения.
Дать настояться 10 минут.
В тарелку положить кусок рыбы, налить суп с овощами и сразу подавать на стол.
Множество ценных советов от Лазерсона . Главные правила: готовить суп с любовью, не бояться экспериментировать. Все ингредиенты подбираются по своему усмотрению и вкусу.
Ингредиенты:
- лосось
- картофель
- лук - порей
- сельдерей
- сливки
- сливочное масло
- морковь
- соль.
Приготовление:
Отделить мясо от костей. Из плавников, головы и костей сварить бульон. Бульон процедить.
Филе лосося вымочить в миске с водой с добавлением соли и сахара. Выдержать не менее 20 минут.
Лук - порей порезать и добавить в бульон.
Порезать морковь и сельдерей и отправить в кастрюлю.
Следом в кастрюлю добавляется целый очищенный картофель.
На сковороде растопить сливочное масло и поджарить муку.
Картофель размять прямо в кастрюле.
Влить сливки и добавить поджаренную муку, лавровый лист и перец горошком.
Рыбу достать из маринада, порезать кусками, положить в миску, ошпарить кипятком и отправить в бульон.
Довести до кипения и снять с огня.
Сразу подать на стол.
Ингредиенты:
- филе лосося - 300 г
- плавленый сыр - 400 г
- картофель - 4 шт.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1шт.
- масло оливковое
- сливки - 400 г
- орехи кедровые - 3 ст. л.
- укроп
- перец
- соль.
Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой раскрошить плавленый сыр и перемешать.
Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и варить до полуготовности.
Лук и морковь порезать.
Потушить на оливковом масле лук и морковь с добавлением очищенных кедровых орешков. Отправить все в кастрюлю.
Филе лосося разрезать на куски и положить в суп. Варить пять минут. Влить сливки и снять с огня.
Настоять суп пять минут, разлить по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подавать на стол.
Проверенный, достаточно сложный рецепт с минимальным количеством ингредиентов: рыба, лук и картофель. Настоящий кулинарный рецепт финского супа.
Ингредиенты:
- лосось - 1шт.
- лук - 2 шт.
- картофель - 5 шт.
- черный перец горшком
- лавровый лист
- сливочное масло
- сливки - 300 г
- мука - 1ст. л.
- укроп
- соль.
Приготовление:
Из головы, хвоста и костей сварить бульон с луковицей и лавровым листом. Бульон процедить.
Филе лосося порезать кусками.
Картофель целым положить в бульон. Добавить мелко порезанный лук.
Через 15 минут измельчить картофель. Добавить филе лосося. Через пять минут влить сливки.
Довести до кипения, положить кусочек сливочного масла, поперчить и посолить.
Добавить измельчённый укроп и снять с огня.
Подавать горячим.
Если хотите, чтобы суп был более густым, смешайте сливки с мукой и влейте смесь в бульон. Следите, чтобы в сливках не было комков.
Прелесть этого супа в необычном составе продуктов и простоте приготовления. Разнообразьте свое меню и насладитесь вкусом супа пюре из лосося с брокколи.
Ингредиенты:
- лосось - 500 г
- брокколи - 500 г
- сливки - 200 г
- перец
- соль.
Приготовление:
Сварить брокколи вместе с рыбой. Вытянуть из бульона и измельчить брокколи и рыбу блендером.
Вернуть все в кастрюлю, поставить на огонь, посолить, поперчить, добавить сливки и довести до кипения.
Украсить зеленью и подавать на стол.
Если хотите получить еще более пикантный вкус замените свежий лосось копченым.
Приятного всем аппетита!