Я совсем забыла про это замечательный рецепт маффинов, про который знаю очень давно. Скажу больше, это самый первый рецепт маффинов, который я осваивала в качестве только-только начинающего кулинара 4 года назад. Рецепт попался на удивление удачный, я пекла такие маффины чуть ли не каждую неделю, а потом совсем про них забыла. В отличие от обычных, маффины из блинной муки получаются более упругими и менее пористыми, но очень вкусными, а свежесть сохраняют в течение нескольких дней.

Есть 2 вариации данного рецепта: с кефиром и молоком. Если использовать кефир, то нужно использовать блинную муку, в которую добавлена пищевая сода. А если взять молоко, то пригодится 1 ложечка разрыхлителя. В данном рецепте я воспользовалась вторым вариантом - с молоком. Также важно помнить, что для этого рецепта не подойдёт блинная мука для дрожжевых блинчиков или из твёрдых сортов пшеницы. В общем, купите самую обычную смесь для пресных блинчиков и не прогадаете.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество порций: 14 порций
  • Количество калории: 122 килокалорий
  • Повод: Десерт, перекус, завтрак


Ингредиенты на 14 порций

  • Какао порошок 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 180 мл
  • Молоко 270 мл
  • Мука блинная 300 г
  • Мука пшеничная 100 г
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Сахар ванильный 1 ст. л.
  • Сахар коричневый 180 г
  • Шоколадная паста 5 ст. л.
  • Яйца куриные 2 шт.

Пошагово

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: молоко, коричневый сахар, блинную муку, пшеничную муку, растительное масло, ванильный сахар, яйца, шоколадную пасту (у меня Нутелла) и порошок какао.
  2. Смешайте сухие ингредиенты в миске. Разогрейте духовку до 190°С.
  3. Смешайте в другой миске жидкие ингредиенты и Нутеллу. Взбивать не нужно, просто перемешайте.
  4. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, размешайте до относительной однородности. Не взбивать.
  5. Разложите тесто по формочкам для маффинов, их понадобится примерно 14-15 штук стандартного размера.
  6. Выпекайте примерно 12-15 минут. Остудите и подавайте к столу! Приятного аппетита!

Я совсем забыла про это замечательный рецепт маффинов, про который знаю очень давно. Скажу больше, это самый первый рецепт маффинов, который я осваивала в качестве только-только начинающего кулинара 4 года назад. Рецепт попался на удивление удачный, я пекла такие маффины чуть ли не каждую неделю, а потом совсем про них забыла. В отличие от обычных, маффины из блинной муки получаются более упругими и менее пористыми, но очень вкусными, а свежесть сохраняют в течение нескольких дней.

Есть 2 вариации данного рецепта: с кефиром и молоком. Если использовать кефир, то нужно использовать блинную муку, в которую добавлена пищевая сода. А если взять молоко, то пригодится 1 ложечка разрыхлителя. В данном рецепте я воспользовалась вторым вариантом - с молоком. Также важно помнить, что для этого рецепта не подойдёт блинная мука для дрожжевых блинчиков или из твёрдых сортов пшеницы. В общем, купите самую обычную смесь для пресных блинчиков и не прогадаете.

Несложный рецепт шоколадных маффинов из блинной муки европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 75 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 75 килокалорий
  • Количество порций: 14 порций
  • Повод: Десерт, перекус, завтрак
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на четырнадцать порций

  • Какао порошок 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 180 мл
  • Молоко 270 мл
  • Мука блинная 300 г
  • Мука пшеничная 100 г
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Сахар ванильный 1 ст. л.
  • Сахар коричневый 180 г
  • Шоколадная паста 5 ст. л.
  • Яйца куриные 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: молоко, коричневый сахар, блинную муку, пшеничную муку, растительное масло, ванильный сахар, яйца, шоколадную пасту (у меня Нутелла) и порошок какао.
  2. Смешайте сухие ингредиенты в миске. Разогрейте духовку до 190°С.
  3. Смешайте в другой миске жидкие ингредиенты и Нутеллу. Взбивать не нужно, просто перемешайте.
  4. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, размешайте до относительной однородности. Не взбивать.
  5. Разложите тесто по формочкам для маффинов, их понадобится примерно 14-15 штук стандартного размера.
  6. Выпекайте примерно 12-15 минут. Остудите и подавайте к столу! Приятного аппетита!

Варьируя количество сахара, кексы/маффины из блинного теста можно готовить не только с яблоками, но и с любым другим наполнителем. Кексы со свежими и сушеными ягодами, фруктами подают на завтрак или в качестве завершающего трапезу десерта. Вариант с зеленью, специями, сырами хорош с первыми блюдами, сладким чаем, в роли основы для мясных, рыбных деликатесов и всевозможных паштетов.

Жидкое тесто заливают в порционные формочки для кексов/маффинов. При выпекании кексы увеличиваются в объеме, приобретают куполовидную «шапку», а затем, подобно суфле, быстро оседают. Но ни вкус, ни нежная текстура от этого не меняются.

Ингредиенты

  • мука - 125 г;
  • сахар - 2-3 ст. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • соль - 1/3 ч. л.;
  • яблоки - 2 шт. крупного размера;
  • растительное масло - 20 мл;
  • сахарная пудра.

Рецепт приготовления

1. Начинаем с приготовления теста. В просторной емкости взбиваем яйца, щепоть соли и сахарный песок.

2. Всыпав муку, вымешиваем густую, плотную массу.

3. Вливаем молоко и, продолжая взбивание, доводим смесь до гладкой, однородной консистенции.

4. Последним добавляем растительное масло - еще раз энергично перемешиваем.

5. Вымыв, очистив от кожуры, яблоки нарезаем кубиками среднего размера.

6. В жаропрочные формы погружаем яблочные кусочки.

7. Залив фруктовую нарезку на 2/3 блинным тестом, ставим полуфабрикат в разогретую до 220 градусов духовку. Печем поповеры с яблоками примерно 25-30 минут, снизив нагрев до 180 градусов.

8. Остудив до теплого состояния, кексы вынимаем из силиконовых емкостей, а в керамических - подаем с ложкой. Немного пудры, свежей мяты - яблочный десерт готов!