По традиции, прежде чем часы пробьют полночь, и новый год вступит в сои законные права, нужно наполнить бокалы и поблагодарить уходящий год, проститься с ним. Каким бы он ни был, каждому из нас он принес немало хорошего.

Таким знаком «прощания» со старым годом для меня с детства был кусочек шоколада, который бабушка опускала в бокал с шампанским, и он начинал буквально «кружиться» и «танцевать» в нем. Но почему же в Новый год принято откупоривать шампанское и подавать к нему именно шоколад? Это традиция или только миф? Давайте разберемся…

Миф №1:

К шампанскому подают шоколад

На самом деле, как утверждают специалисты-виноделы, «заедать» шампанское шоколадом – не правильно. Какао, содержащееся в шоколаде нещадно «убивает» уникальный букет вина. Поэтому, в качестве дополнения, к выбранному сорту шампанского больше подойдут оливки, виноград или сыр. Хотя, сейчас очень распространены «шоколадные» фонтаны и фонтаны для шампанского. Эти миниатюрные устройства представляет собой настоящие фонтаны, в которые вместо воды, наливается шампанское или горячий шоколад. С их помощью можно легко украсить стол и удивить гостей, сделав сладкую забаву главным развлечением вечера.

Шоколад вреден для детских зубов

Это, действительно, миф. Шоколад не вредит зубам, а наоборот, «защищает» их. В отличие от других сладостей, в шоколаде содержатся антисептические вещества. Масло какао, которое входит в состав шоколада, обволакивает зубы защитной пленкой, мешая развитию зубного камня. Но, помните, во всем нужно знать меру.

Шампа́нское - игристое вино, производится путём вторичного сбраживания. Название напитка происходит от названия провинции Шампань во Франции. Термин «шампанское» используется и производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), хотя, правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань.

Шампанское нужно пить холодным

Специалисты утверждают, что шампанское нужно охлаждать до температуры не ниже + 7-8 градусов С. Перед открытием нужно несколько раз аккуратно повернуть бутылку, тем самым, смешав температуру у дна и около пробки. Бокал нужно держать за ножку, чтобы он не нагревался от тепла рук. Шампанское должно наполнить бокал на три четверти. В «правильном» напитке пузырьки будут «играть» в течение нескольких часов. Кстати, после откупоривания, бутылку нужно положить, а не поставить, чтобы вино «омывало» пробку и сохранялась необходимая герметичность.

От шампанского болит голова

Как вы понимаете, если выпить лишнего, голова может заболеть и не только от шампанского. Хотя, это вино, действительно, имеет такой эффект. А происходит это вот почему: от небольшого количества шампанского сосуды расширяются, а затем, сужаются через короткий промежуток времени, т.к. вино действует на организм практически «моментально», а эффект от него длится совсем не долго. За счет этого происходит спазм, вызывающий головную боль.

Шокола́д (англ. Chocolate , фр. Chocolat , исп. Chocolate ) - термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао.

Шампанское «Брют» — самое лучшее

Ситуация со «сладостью» игристого вина обстоит следующим образом: брют – это напиток, в котором сахар не содержится. Он низкокалорийный, и считается «самым чистым», аромат и вкус в нем выражены наиболее ярко. Для праздничного стола больше подойдет полусладкое шампанское, оно изготавливается путем добавления в напиток ликера на основе вина и сахара.

При выборе шампанского к новогоднему столу помните, что на этикетке должна быть информация о производителе, название завода (в России) или фирмы (за рубежом) и юридический адрес; тип вина (брют, сухое, полусухое и т.д.); нормативная документация (номер ГОСТа, по которому изготовлено вино); содержание сахара в процентах.

Хотя, есть и «народный» метод проверить настоящее ли шампанское вы купили: нужно бросить кусочек шоколада в бокал с вином и, если шоколад «затанцует» – оно настоящее. Именно это и делала моя бабушка.

Коктейли с шампанским:

Коктейль «Дед Мороз»: 1 бутылка игристого вина, 1 бутылка коньяка, 3 бутылки сухого красного вина, 1/2 л крепкого чая, сок из 20 лимонов, 500 г. сахарной пудры.

Растворите сахар в лимонном соке. Добавьте чай, кубики льда, вино и коньяк. Охладите. Перед подачей влейте шампанское. Разлейте в бокалы, украсьте ломтиками лимона или апельсина.

Коктейль «Зимний рассвет»: 2 чайные ложка малинового или вишневого ликера, игристое вино.

В бокал налить ликеры, покрутить, чтобы напитком обволокло стенки бокала. Тонкой струйкой налить 100 мл шампанского, не размешивать.

Подготовила Е. Баранова

Чтобы не испортить вкус такого благородного напитка как шампанское, нужна подходящая закуска. Проблема в том, что игристые вина хорошо сочетаются далеко не со всеми блюдами. Мы рассмотрим, с чем пьют шампанское согласно этикету. Здесь важно помнить о нескольких правилах.

При составлении праздничного меню нужно знать, какие блюда не подают к шампанскому:

  • шоколад – хорошее сочетание шампанского и шоколада не более чем миф, на самом деле вкус и запах шоколада перебивает букет игристого вина, поэтому специалисты не рекомендуют закусывать шампанское шоколадками, так делают когда хотят скрыть низкое качество напитка;
  • лук и чеснок – тоже не подаются с шампанским, поскольку имеют сильный запах;
  • красное мясо (буженина, колбаса, грудинка);
  • восточные сладости – халва, нуга и другие, после них игристые вина кажутся очень кислыми.

В качестве закусок к шампанскому можно подавать:

  • бутерброды с икрой;
  • фрукты;
  • салаты без майонеза;
  • сыры (идеально сочетаются с розовым шампанским);
  • отварную птицу и белое мясо;
  • фруктовые бисквиты;
  • орехи и миндаль;
  • морепродукты;
  • десерты (зефир, печенье, торты, пирожные) – подают с полусладкими видами шампанского.

Шампанское и другие напитки

Игристые вина не рекомендуется смешивать с другим алкоголем. Но на практике пить весь вечер одно шампанское получается не всегда. Чтобы оставаться в меру трезвым важно соблюдать следующее правило: после шампанского можно пить более крепкие напитки (повышать градус), но не наоборот.

Например, пригубив несколько бокалов шампанского, переходят к водке или коньяку, но после водки к игристым винам лучше не дотрагиваться. При соблюдении этого правила опьянение и похмелье наутро не такое сильное.



Сначала шампанское, потом водка, но не наоборот

Также шампанское разбавляют свежевыжатыми соками, например, апельсиновым или персиковым.

Любой праздник моментально ассоциируется с бокалами шампанского , ведь напиток способен создавать радостную атмосферу. Чтобы получить максимальное наслаждение от такого «шипучего» вина, требуется научиться правилам обращения с ним: способам употребления, вариантам закусок после выпивки.

Лучшие закуски

Когда игристая жидкость налита в бокал, люди часто допускают ошибку и залпом выпивают все сразу. Так поступать нельзя. Рассмотрим, как правильно пить шампанское.

Фужер необходимо держать ниже налитой жидкость, не согревая напиток ладонью , аналогично коньяку. Этот тип вина перед употреблением непременно охлаждают, он имеет температуру 7–9°, теряя с нагревом истинный вкус и игристость.

Все хозяйки непременно имеют собственные проверенные рецепты, предназначенные для праздничного застолья, в их перечне закуски занимают особое место. Мало кто знает, чем требуется закусывать шампанское, поэтому используют традиционные блюда. А ведь по этикету все обстоит совершенно не так.

Полагается к шампанскому непременно подавать только следующие закуски:

  • определенные овощи;
  • любые фрукты;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • маслины;
  • твердый либо благородный сорт сыра;
  • легкие мясные копчености;
  • птичье мясо.

Именно такие простые закуски поспособствуют наслаждению вкусом, а затем послевкусием шампанского.

Следует понимать, что перечисленные продукты практически редко попадают на стол в чистом варианте. Их обычно используют во вкусных рецептах. Большинство кулинарных сайтов публикуют подборки рецептов, максимально подходящих для быстрого закусывания шампанского, множество изысканных блюд для этой цели.

Если некогда заботиться о приготовлении, для напитка лучшей закуской считают шоколад. В действительности это весьма распространенная ошибка , поскольку шампанское заедать каким-либо сортом шоколада – неприлично.

Правильные закуски к благородному напитку намного важнее для праздничного стола, нежели многие думают. Большинство людей часто забывают, насколько коварны пузырьки, из-за которых шампанское стало всенародно любимым.

Обычно с шампанского начинается праздник, его пьют первым, уже после очередь приходит иным напиткам. Поскольку углекислый газ, присутствующий в бокале, способен сыграть с человеком злую шутку, ведь он усиливает всасываемость спиртного, необходимо побеспокоиться о закуске. Вариант блюд целиком зависит от того какой его вид, классифицируемый по содержанию сахара в жидкости:

  • сладкое – более 8%;
  • полусладкое – около 6%;
  • полусухое – около 5%;
  • сухое – около 3%;
  • очень сухое – примерно 0,8%;
  • брют – максимум 0,3%.

Что из закусок подходит для брюта

Подобный напиток гурманы именуют истинным шампанским. Аналогично сухим винам, именно в брюте практически отсутствует в составе сахар, целиком трансформировавшийся в этанол. Вино изобрел Ламбер, который изобрел технологию ферментации, помогающую получить молочную кислоту из первоначальной яблочной субстанции.

Почитателей брюта мало, мужчинам нравится крепкий алкоголь, женщины же предпочитают сладкие напитки.

Есть одно преимущество, которое делает брют особенным, эксклюзивным в череде прочих вин – подделать напиток практически нереально. Причина состоит в такой особенности – посторонние добавки традиционно заглушают сахаром, а он ведь в брюте отсутствует.

Это легкий, весьма нежный напиток, он не провоцирует похмелье, не вызывает проблем в ЖКТ. Хотя нельзя из-за этого считать, что можно отказаться от закуски. Она обязана быть низкокалорийной. Телятина, птичье мясо, вареные креветки, нежирные типы рыбы, бутерброды, украшенные красной икрой, обычные паштеты либо фисташки . Именно с такими закусками употребляют брют.

Нередко закусывают напиток моцареллой или козьим сыром .

Что подходит для полусладкого сорта шампанского

Львиная доля продукции – полусладкий напиток. Практически 80% населения предпочитают именно подобное вино, из-за чего требуется понимать, с чем желательно пить полусладкий вид шампанского. Более сухие продукты не принято закусывать фруктами либо десертами, а вот полусладкое – исключение.

  • дичью,
  • спаржей либо цветной капустой,
  • птичьим мясом .

Еще подходят мороженое, фрукты с печеньем, неострый сыр . Это достойная закуска для полусладкого вина.

Чем следует закусывать вино розовое шампанское

Изысканным вкусом отличается розовое шампанское. Поэтому к нему оптимально подходят мясные продукты , поскольку они дополняют напиток. Эксклюзивная закуска, подходящая лишь для дорогих вин – омары и оленина, трюфели либо лосось . Такие продукты далеко не каждый себе способен позволить, но о столь удачном сочетании требуется знать, если интересует, чем закусывают аристократы подобную жидкость.

Подойдут для подобного шампанского:

  • сырные канапе (чудесно сочетаются с напитком розовые сорта продукта),
  • икра или морепродукты,
  • еще рекомендуют салаты при отсутствии в них майонеза , поскольку он вредит желудку, соединяясь с полусухим напитком.

Полезно закусывать орешками, оливками, любыми крекерами, а также белым мясом, которое следует отварить . Традиционно принято полусухой напиток подавать с зажаренной индейкой . Итальянцы предпочитают употреблять пиццу после игристого вина.

Если говорить о десерте, то неплохое решение – салат, ингредиентами которого выступают ананас, персики с грушами . Отличное решение – фруктовый пирог .

Остановив свой выбор на фруктах, стоит подумать о столь прекрасном блюде, каким являются дынные шарики после охлаждения .

Что подходит для сладкого вина

Непременное условие, требующее выполнения: подобные вкусности обязаны быть без лимона, кофе, иных продуктов, отличающихся слишком насыщенным вкусом.

Поэтому закусывать сладкий вариант шампанского следует любыми, хотя и не чересчур приторными по сладости блюдами.

Простые закуски для быстрого приготовления

Закуски к любому шампанскому обязаны употребляться за раз, особенно, когда напиток подается для фуршета. Ища рецепты для легких блюд, требуется предпочитать роллы, канапе, закуски, нанизанные на шпажки .

Предлагаем несколько доступных, максимально вкусных закусок:

  • Простое канапе, включающее крабовое мясо, Фету и свеклу;
  • Обычные тарталетки, ингредиентом которых выступает брюссельская капуста;
  • Несложный рулет из курицы с черносливом;
  • Бутерброд с тресковой печенью;
  • Лаваш с икрой мойвы в виде роллов.

Какие продукты и блюда запрещено употреблять с шампанским

Обдумывая рацион для застолья на торжество, необходимо помнить о запрете для следующих закусок:

  • Шоколада, поскольку он способен заглушить букет (когда очень хочется, следует подать белый сорт шоколада без какао);
  • Буженины, колбасы либо грудинки, иных вариантов красного мяса;
  • Варианты чесночных блюд, поскольку они отличаются резким запахом, полностью заглушающим изысканный букет;
  • Восточных сладостей, поскольку после них вкус шампанского станет слишком кислым.

Сочетание напитков с игристым вином

Рассмотрев варианты закусок, напомним, с чем рекомендуют пить шампанское. Обычно из-за этого возникают споры. Многие гурманы уверены, что благородный напиток вообще запрещено смешивать с иными. Но редко гости соглашаются употреблять весь вечер лишь шампанское, из-за чего необходимо соблюдать непреклонное правило: вслед за шампанским разрешено употреблять лишь водку либо коньяк .

Также ответом по теме, что следует пить одновременно с шампанским, являются свежевыжатые соки . С вином прекрасно сочетаются апельсиновые либо персиковые фреши, его даже можно разбавлять ими.

– Накануне Нового года многих волнует вопрос: как выбрать шампанское для праздничного стола?

– Предпочтительнее выбрать бутылку из темного стекла. Если вы покупаете дорогое шампанское элитных сортов, укупоренное корковой пробкой, бутылка должна храниться в горизонтальном положении, чтобы вино омывало эту пробку. Это позволит избежать рассыхания пробки и утечки углекислоты.

– Чем отличаются виды шампанского друг от друга?

– Шампанское отличается по содержанию сахара. Самое сухое – это брют. Там содержание сахара минимально. Далее идет сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. В последнем содержание сахара можно сравнить с пятью ложками сахара на чашку чая.

– Чем шампанское отличается от газированного сладкого вина?

– Отличия принципиальные. Углекислота в шампанском, которая создает пену, естественного происхождения и образовывается в процессе жизнедеятельности дрожжей. Их добавляют практически в сухое белое вино, туда также добавляется так называемый резервуарный ликер, который является пищей для этих дрожжей. Дрожжи в процессе жизнедеятельности вырабатывают спирт и углекислоту. Поскольку резервуары герметичные, эта углекислота никуда не девается, связывается. А газированное сладкое вино – это обычное вино, в котором присутствует искусственная углекислота.

– Для потребителя в чем отличие?

– В отличие от шампанского в газированном вине никогда не будет игры пузырьков в бокале. Газированное вино обладает более плоским вкусом. Шампанское в процессе брожения становится полезным продуктом, где содержится 22 аминокислоты. А газированные вина, кроме углекислоты, ничего в себе не несут.

– Как правильно пить шампанское?

– Шампанское нужно подавать охлажденным. Лучшая температура – от 7 до 9 градусов. Ни в коем случае при открывании шампанского не нужно стремиться к резкому выстрелу. Иначе происходит разрежение пространства газовой камеры, растворенная в вине углекислота выделяется, и при наливании в бокалы происходит очень быстрое затухание игры. Бокал лучше использовать в форме тюльпанчика. Он позволяет возле горлышка сконцентрировать аромат, а узкое дно позволяет пузырькам дольше выделяться. Пить надо не залпом, и очень не рекомендую пить шампанское с накрашенными губами. Вещества, входящие в состав помады, нейтрализуют тонкость букета.

– Чем следует закусывать шампанское?

– Очень хорошо к шампанскому подходят фрукты, хороший сыр, легкие салаты, бисквиты, блюда из белого мяса, дичь. Шоколад – злейший враг шампанского, который полностью убивает его вкус.

– Часто ли пьют шампанское сотрудники вашего предприятия?

– Шампанское невозможно приготовить без органолептического анализа. Мне как технологу приходится пробовать шампанское в течение всего дня, начиная от полуфабриката и заканчивая готовым продуктом. Какие-то моменты в технологии, когда что-то идет не так, можно понять только попробовав. Все это не идет в ущерб производству. Никто не приходит сюда напиваться. Люди в нетрезвом состоянии вызывают вопросы на проходной, но все, кто занят на производстве, на машинах на работу не ездят.