Сегодня я хочу посоветовать вам приготовить свою любимую закуску. Я даже не вспомню, откуда у меня взялся этот рецепт, но такое впечатление, что аджику из кабачков я готовила всю свою жизнь. Что интересно, я делилась этим рецептом со всеми желающими, кто только пробовал за моим столом эту вкуснейшую закуску. Но каждый раз, когда я пробовала эту аджику в исполнении другой хозяйки, меня не покидало удивление: как так может быть, чтобы из одних и тех, же ингредиентов, по одной рецептуре, а у каждой хозяйки свой вкус?

Не могу сказать, что мне не нравилось то, что я пробовала, но удивительно, что и у меня каждый год получается разной по вкусу эта аджика. Может дело как раз в импровизации, ведь я, признаться честно, редко когда точно придерживаюсь пропорций и всячески стараюсь привнести что-то новое и оригинальное во вкусовую композицию. Ну и не нужно забывать, что блюдо это многокомпонентное, а стало быть, не всегда угадаешь со вкусом тех или иных овощей. Вот, например, можно взять яблоки кислых сортов, а можно кисло-сладких или если добавить меньше острого перца, но больше чеснока – уже у нас получится другая по вкусу аджика.

Возможно вас так же заинтересует рецепт:

Аджика из кабачков с яблоками

Что мне нравится в её приготовлении, так это то, что основная сложность состоит лишь в том, чтобы почистить, порезать и перекрутить на мясорубке овощи. Далее провариваем их с добавлением соли, масла и песка сахарного, затем в самом конце вливаем уксус, немного провариваем и закрываем массу по банкам.

Кстати, по опыту такая консервация прекрасно храниться в квартире на полке в кладовой.

Из указанной рецептуры выходит около 8-8,5 л аджики.

Ингредиенты:

плод кабачка (технической зрелости) – 5 кг

перец салатный (сорт «Белозёрка») – 1 кг

чеснок – 200 г

яблоко (лучше кисло-сладких сортов) – 1 кг

морковь свежая – 1 кг

перец жгучий – 2 -5 стручков (по вкусу)

масло растительное (очищенное) – 500 мл

уксус столовый (9%) – 200 мл

соль каменная не йодированная – 5 ст.л.

песок сахарный – 200 г

Приготовление:

Сперва промываем овощи от песка и других загрязнений.

У молодых кабачков кожицу не снимаем, а просто режем их ломтиками произвольной формы.

Очищенную морковь нарезаем небольшими полосками.

Чистим чеснок от шелухи.

Яблоки разрезаем пополам и удаляем семенные коробочки.

Перец «Белозёрка» режем пополам, удаляем плодоножку и выбираем семена.

Стручковый перец промываем и удаляем из него семена, так как в них наибольшее количество остроты.

Теперь перекручиваем подготовленные овощи на мясорубке, чтобы получить овощную массу определённой текстуры (именно поэтому не используйте для измельчения блендер).

После добавляем по норме песок сахарный, соль и масло. Размешиваем и варим аджику на маленьком нагреве полчаса.

Теперь перекладываем готовую овощную закуску по сухим и чистым банкам и сразу же укупориваем их крышками.

Как обычно, накрываем одеялом и спустя пару дней отправляем в погреб или кладовку для хранения. Наша аджика из кабачков и яблок на зиму готова!

Приятного аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Вообще, классическая аджика - это острая паста из жгучего перца, соли, чеснока и ароматных, пряных трав. Очень популярная на Кавказе, аджика постепенно перекочевала в наши края и стала любимой приправой у многих россиян. За долгие годы претерпела значительные изменения в рецептуре и стала более адаптированной к нашей кухне.

Существует множество рецептов приготовления этого острого густого соуса, но, за редким исключением, его основу составляют спелые томаты и чеснок. И уже к ним добавляются самые разные продукты: лук, морковка, сладкий и горький перец, а также кабачки, яблоки, хрен и даже сливы.

И пусть аджика, которую готовят наши хозяйки далека от оригинала, она остается одной из любимых приправ, придающих остроту, аромат и превосходный вкус горячим и холодным закускам.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы рассмотрим, как готовится аджика на зиму из кабачков с яблоками вкусная, что пальчики оближешь. Рассмотрим несколько популярных рецептов, несложных в приготовлении:

Рецепт аджики с яблоками с добавлением перцев

Нам понадобится : 2 кг кабачков, столько же спелых, но крепких помидоров, 3 яблока (кислых сортов), 3 сладких перца и 1 - жгучий, 4 морковки. Еще возьмем: 6 головок чеснока, 100 мл яблочного уксуса (6%), небольшой пучок петрушки, растительное масло, соль, сахар - по вкусу.

Приготовление :

Овощи помойте, обсушите салфетками. Кабачки, морковку почистите. Если кабачки старые, удалите семена. У перцев обрежьте хвостики, удалите семена (у сладких). То же самое сделайте с яблоками.

Теперь порежьте кабачки, перец и помидоры маленькими кубиками. Яблоки, морковку крупно натрите. Чеснок измельчите с помощью чесночницы, зелень мелко нарежьте.

Все это богатство (кроме чеснока и зелени) поместите в толстостенную кастрюлю, куда налейте, примерно 3/4 стакана растительного масла.

Вскипятите, убавьте температуру до самой малой. Уваривайте под крышкой около полутора часов. За 5 мин до окончания добавьте чеснок и зелень соль, сахар.

Горячую овощную массу снимите с огня, с помощью блендера измельчите до однородности.

Теперь вскипятите еще раз и выключите плиту. Осталось разлить аджику по стерильным баночкам, закрутить крышками, перевернуть. Когда банки остынут, лучше хранить их в прохладном месте.

Вкусная аджика, что пальчики оближешь с помидорами и луком

Нам понадобится : по 2 кг кабачков и крепких помидоров, 3 твердых кислых яблока, 3 средних луковицы, 3 сладких красных перца и 1 - жгучий, 6 головок чеснока. Еще возьмем: растительное масло, 5 ст.л столового уксуса (9%), соль, сахар - по вкусу.

Приготовление :

Подготовьте овощи, как мы делали в предыдущем рецепте. А теперь все (кроме чеснока и жгучего перца) прокрутите через мясорубку. Налейте в толстостенную кастрюлю растительное масло (3/4 стакана), нагрейте, выложите овощную массу.

Добавьте сахар, посолите. Уваривайте при малой температуре, под плотно закрытой крышке 40-50 мин.

Теперь добавьте мелко порезанный стручок горького перца, чеснок, пропущенный через чесночную давилку. Проварите еще 10 мин. В самом конце влейте уксус, тщательно перемешайте. Все, можно закатывать на зиму.

Рецепт с кабачками и яблоками на зиму, без помидоров

Попробуйте приготовить аджику из кабачков с яблоками без добавления томатов. Получается замечательная овощная приправа, достаточно острая, очень вкусная. Ее можно добавлять к различным мясным, рыбным блюдам, отварному картофелю, либо есть просто так, с хлебом – вкусно так, что пальчики оближешь!

Для рецепта понадобится : на 2 кг кабачков - по 5 яблок и красного сладкого перца, 3 морковки и 1 стручок жгучего перчика. Еще возьмем 3 головки чеснока, растительное масло, четверть стакана яблочного уксуса (6%), укроп, петрушку (небольшой пучок), соль, сахар.

Приготовление :

Овощи почистите, помойте, как мы это делали ранее. Измельчите с помощью мясорубки. Оставьте только жгучий перчик и чеснок.

Разогрейте 3/4 стакана растительного масла в толстой кастрюле. Выложите овощи, посолите, добавьте сахар - все по вкусу. Томите на малом огне 50 мин.

За 10 мин до окончания положите давленный чеснок, мелко нарезанный жгучий перец, порубленную зелень, влейте уксус. Проварите оставшееся время, до готовности.

Теперь осталось разложить по банкам и закатать. Пока банки остывают, держите их перевернутыми. Когда остынут, отнесите на хранение в прохладное место.

С тертым хреном и томатной пастой

Рассматривая разные рецепты, как готовится аджика из кабачков с яблоками на зиму, стоит остановится и на таком способе приготовления популярного острого соуса:

Нам понадобится : 2 кг кабачков, 1 кг твердых, кислых яблок, 6 ст.л пасты из помидоров, 100 г тертого корня хрена (можно использовать уже готовый, из банки), пучок петрушки, 2 головки чеснока, четверть стакана яблочного уксуса. Еще возьмем: 1 ч.л черного молотого перца, соль, сахар, немного растительного масла.

Приготовление :

Кабачки, яблоки подготовьте, как мы делали ранее, пропустите через мясорубку. Все вылейте в кастрюлю. Добавьте перец, соль, сахар, налейте немного масла. Уваривайте на малом огне, 50 мин.

Положите томат, перемешайте. Варите еще полчаса. В конце влейте уксус, положите давленный чеснок, мелко порубленную зелень и тертый хрен. Перемешайте, готовьте еще 10 мин. Разлейте по банкам, закрутите крышки.

Полезный совет :

Все описанные выше рецепты можно применять, как есть, а можно изменять рецептуру, согласно вашим предпочтениям. Это касается чеснока, горького перца и хрена. Например, если любите поострее, можно положить побольше этих продуктов. Если в вашей семье не очень любят острые блюда, положите их меньше.

Обязательно заготовьте на зиму аджику. Это очень полезный продукт, повышающий аппетит, нормализующий пищеварение, улучшающий состояние при простуде. Однако при наличии заболеваний желудка и кишечника, острая аджика может спровоцировать их обострение. Так что помните об этом и не злоупотребляйте ею.

Готовый соус используем к мясу, рыбе, на хлеб, как промазку к пицце и запеканкам, в составе салатных заправок. Не менее .

Пару зим мы просто подсели на приправу с яблочным акцентом. Она остается приятно острой, но приобретает сладость и нежную текстуру. А какая красивая каждая баночка! Давайте приготовим и убедимся: хотя бы один из рецептов должен стать закаткой must have в вашем списке.

Все рецепты без стерилизации, длительного хранения. Понадобятся . Удобнее, когда они небольшие - 300-750 мл.

Быстрая навигация по статье:

Аджика из кабачков: классический рецепт

Не забудьте оставить немного приправы к столу. Всего лишь охладить и она готова к употреблению.

  • Время приготовления - 1 час 20 минут
  • Калорийность, 100 мл - около 85 ккал

Нам нужны:

  • Кабачки - 1 кг 300 г
  • Помидоры - 1 кг 300 г
  • Морковь - 300 г
  • Лук белый репчатый - 300 г
  • Острый перец (свежий) - 2 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • Соль - 1,5 ст. ложки
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Чеснок - 7-8 зубчиков
  • Перец острый (свежий) -2 шт. (10-12 см в длину)
  • Перец черный (молотый) - ½ ч. ложки
  • Уксус (9%) - 70 мл

Важные детали:

  • Выход консервации - 2,5-2,7 л

Как приготовить.

Подготовим компоненты для перекручивания в мясорубке.

Лук, морковь и горький перец чистим и режем кусочками, чтобы их удобно было «скармливать» нашей помощнице. Кабачки и помидоры не чистим и тоже крупно режем.

Пропускаем овощи через мясорубку - с мелкой решеткой. Одного раза достаточно.

Перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить аджику. Добавляем сахар, соль, черный перец и масло.

Ставим смесь на плиту на сильный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев и варим при «слабом кипении» 40 минут . Периодически помешиваем. Через полчаса имеет смысл попробовать на остроту, сладость, соленость и довести до вкуса добавлением нужного компонента. Мелкую порцию острого перца удобно измельчать в блендере.


Через 40 минут добавляем уксус и чеснок, который потрем на среднюю терку. Даем аджике побулькать еще 10 минут .


Фасуем соус по банкам в горячем виде . Лучше не снимать кастрюлю с минимального огня, набирая массу. Большой чистый половник и аккуратная укладка за 1 см до горлышка. Банку удобно поставить рядом или держать на весу в глубокой мисочке.


Сразу закатываем банки, переворачиваем, укутываем. Мощная самостерилизация произойдет во время медленного остывания. Когда заготовки остынут, кладем их на хранение в темное место при прохладной или комнатной температуре.


Аджика из кабачков с яблоками

Золотой рецепт нашей коллекции «Пальчики оближешь!» мы поставили в середину. С ним будет немножко возни, придется очистить яблоки. В остальном процесс похож на предыдущий. Вкус готовой приправы - умеренно остренький.

  • Время приготовления - 1 час 30 минут
  • Калорийность, 100 мл - около 100 ккал

Нам нужны:

  • Кабачки - 5 кг
  • Красный болгарский перец - 1 кг
  • Острый перец - 10 шт. (по 10-12 см в длину)
  • Помидоры 300-500 г
  • Чеснок - 150-200 г
  • Яблоки - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 5 ст. ложек
  • Масло растительное (без запаха) - 500 мл
  • Уксус (9 %) - 200 мл
  • Зелень (по желанию) - 2-3 пучка

Важные детали:

  • Выход консервации - 8-8,5 л
  • Хотим меньше? Пропорционально уменьшаем все компоненты.
  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Идеальные яблоки для аджики Антоновка. Подойдут и другие кислые и кисло-сладкие сорта Белый налив, Гренни Смит, Айдаред, Джонаголд, Пинк леди, Семеренко и др. Голден и прочие сахаристые яблоки не подойдут.
  • Аджика получится средне-острая, не обжигающая. Доводите остроту по вкусу. По нашему опыту 15 шт. перчика - это огненный взрослый вариант. А 6-8 шт. - всего лишь детская остринка, уступающая сладости. Пальчики оближешь, как вкусно! Можно есть прямо из банки ложкой.

Как приготовить.

Чеснок очистим и отложим. Мы добавим его в соус к концу уваривания.

Остальные овощи и яблоки тоже очистим, чтобы подчеркнуть нежность блюда. Помидоры надрежем «крестиком» и ошпарим кипятком. Так кожица отойдет легко и быстро. Режем овощи крупными кусочками, которые войдут в мясорубку. Перекручиваем все компоненты через мелкую или среднюю решетку.

Теперь действуем так же, как было описано в первом рецепте. В кастрюлю, куда мы кладем измельченную массу, добавляем соль, сахар, черный перец. Ставим на огонь - кипение - нагрев прикрутим на минимум и варим 30-35 минут .

Добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс, и пробуем. По вкусу добавляем пюре из острого перца (перекручиваем в блендере). Еще 10 минут на слабом кипении. Вуаля, ароматная кипящая аджика готова к закладке в банки. Раскладываем большим половником и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем и ждем остывания.


Если используем зелень, мелко рубим и закладываем в конце - вместе с уксусом и чесноком. Мы пробовали с петрушкой и кинзой. Отменный вкус! Заготовки нормально хранились, хотя на зелень грешат как на причину взрыва банок. Если у вас пока нет опыта в закатках с зеленью, не кладите.

Кабачковая аджика с томатной пастой

Особенность рецепта - самый насыщенный томатный вкус. Субъективно соус может показаться более сытным, хотя калорийность его по-прежнему не высокая. На 100 мл не более 120 ккал .

Мы решили сопроводить рецепт не фото, а обстоятельным видео. Опытная хозяйка и проверенный рецепт. А также интересные мысли о лучшем выборе кабачков для заготовки любимого соуса. По мнению автора именно зрелые осенние овощи идеальны в соусные заготовки. Вычищаем слишком большие семена из середины и пускаем в дело!

В чистом весе (после очистки) нам нужны:

  • Кабачки - 3 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Томатная паста - 380 г
  • Вода питьевая - 1 л
  • Болгарский перец - 3-4 шт. (крупный размер, хотя бы 2 шт. красного цвета)
  • Чеснок - 100 г
  • Горький перец молотый - 1 ч. ложка, или свежий в стручках - 2 шт.
  • Сахар - 1 стакан (в 200 мл)
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Масло растительное (без запаха) - 200 мл
  • Уксус (9%) - 140 мл

Аджика - это острая пастообразная приправа, которая даже самые невзрачные кушанья превращает в «прекрасных лебедей». Она пришла к нам из Абхазии, страны теплого моря, манящих горных вершин и погожих дней, которые продолжаются почти круглый год.

Аджика из кабачков с яблоками - общие принципы приготовления

Аджика обычно красного цвета, но может быть и коричневого, оранжевого, даже зеленого! У нее четыре основных составляющих:

Острый красный перец;

Пряные травы (базилик, мята, майоран, шафран, петрушка…).

Острый красный перец вместе с чесночком - главные действующие «лица» в приготовлении аджики. Оба делают ее очень острой, а чеснок еще и помогает ей дольше не портиться. Экономить на чесноке не стоит - от этого аджичка хуже не станет.

Принцип приготовления приправы несложен: все овощи и фрукты измельчаются. Затем в них добавляются ароматные травы. Измельчать их лучше всего при помощи мясорубки. Без продолжительной варки на медленном огне, конечно же, тоже не обойтись.

Чтобы сделать эту приправу не столь острой, в нее кладут сладкий перец. Но он должен быть спелым, иначе сладости не видать!

Блюда с аджикой приобретают ни с чем несравнимый уникальный вкус, в котором улавливается и острота, и сладость, и горечь. С этой пастой хорошо идут не только мясо или рыба, но и рис, фасоль, салаты, а также великое множество других блюд.

Аджика - весьма «разносторонняя» приправа. У нее масса рецептов, в которые даже может не входить острый перец. Чаще всего в нее добавляют помидоры и морковку (кроме четырех вышеназванных основных ингредиентов, разумеется). Однако есть много и куда более оригинальных сочетаний! Кабачки с яблоками - одно из них. Эта комбинация делает вкус приправы очень необычным: он острый и мягкий одновременно! Аджику из кабачков с яблоками обязательно стоит попробовать.

Приправа повышает аппетит! Она всегда поможет тем, у кого он плохой, поскольку стимулирует выделение желудочного сока. Обладает она и лечебным свойствами, помогая справиться со своими недугами тем, кого донимает простуда.

Рецепт 1. Аджика из кабачков с яблоками «Нежданная оттепель»

Ингредиенты:

Полкило сладкого перчика;

Столько же яблок;

Два с половиной кг кабачков;

Морковки полкилограмма;

0,2 кг острого перчика;

Соли - около 50 граммов;

100 г чеснока;

Сахара - 70 граммов;

Уксуса - около 100 мл;

250 мл раст. масла;

Зелень - количество на ваш выбор.

Как готовится:

Берем блендер или мясорубку и отправляем в него сладкий и горький перчики, морковку, кабачки и яблоки.

Смесь из овощей ставим на газовую плиту на средний огонь. Ждем, пока начнет кипеть, а потому иногда помешиваем, и так варим еще около часа.

Кладем чеснок и зелень и готовим еще минут 10.

Добавляем уксус, сахар, масло, соль. Аккуратно перемешиваем и снова ждем, пока закипит.

Не забываем о стерилизации банок. Наполняем ими аджику и закатываем (используем, конечно же, стерильные крышки).

Пока аджика полностью не остынет, ее нужно держать перевернутой и закутанной во что-нибудь теплое. Затем ее следует отнести в прохладное место (холодильник и погреб подойдут). Начинать кушать тоже можно.

Рецепт 2. Аджика из кабачков с яблоками «Счастье желудка»

Ингредиенты:

2 килограмма кабачков;

Яблок - не больше полкило;

Морковки - один кг;

Сладкий перчик - 500 граммов;

Чеснок (15-20 зубчиков);

Столько же семян кинзы и укропа;

Горький перец (красный) - 300 граммов;

Грамм 100 сахара;

Молотый (красный) перец - всего 3 грамма;

Сушеная зелень пажитника (10 г);

Соль (10 граммов).

Как готовится:

Оба перца (горький и сладкий) моем и сушим на салфетке. Удаляем из них семена, шинкуем.

Берем кабачки, отправляем их и морковку в мясорубку. Ту же операцию проделываем и с яблоками. Соединяем перчики с перемолотыми овощами и фруктами.

Добавляем измельченный чеснок, а также кинзу и укроп (точнее, их семена). Всыпаем сахар, соль и красный перчик, а также предварительно измельченный пажитник.

Кипятим всю эту неоднородную смесь на маленьком огне, иногда ее помешиваем. Делаем это около часа, а затем в блендере растираем. Аджика готова!

Кладем приправу в банки (стерилизованные), закатываем. «Наряжаем» стеклянную тару во что-нибудь теплое (одеяльце, плед и т. д), переворачиваем и ждем, пока остынет. Наконец прячем аджику в место похолодней и потемней.

Рецепт 3. Аджика из кабачков с яблоками «Помидорные остроты»

Ингредиенты:

По килограмму томатов и кабачков;

Один кг горького перчика;

Сладкий красный перец - грамм 500;

Яблоки - полкило;

Морковка - полкило;

Чеснок - 25-30 зубков;

Растительное масло - два стакана;

Сахар - 100 граммов;

Соль -70 г;

Зелень петрушки - десять веточек;

Яблочный уксус в количестве 100 миллилитров;

Лавровый лист - одного хватит.

Как готовится:

Моем оба наших перца (сладкий и горький), отправляем в мусорное ведро их семена. Шинкуем мякоть.

Снимаем шкурку с помидорчиков и режем маленькими кусочками.

Берем яблоки, снимаем их тоненькую кожицу, выбрасываем сердцевинку, а затем трём (в компании с морковкой и кабачком) на терке покрупнее.

«Поручаем» чеснокодавилке хорошенько измельчить чеснок.

Все перемешиваем и томим на слабеньком огне часа полтора. Этого достаточно, чтобы масса уварилась.

Затем растираем ее в пюре (блендер нам в помощь), насыпаем в него соль с сахаром.

Шинкуем петрушку, а из лаврового листа делаем измельченный порошок. Сыпем все в нашу массу. Вливаем растительное масло. Ждем, пока приправа закипит и все готово!

Разливаем аджику по баночкам (стерильным, конечно), закатываем, переворачиваем, укутываем и терпеливо ожидаем, пока она остынет. Затем перемешаем в холодильник или еще куда-нибудь, где прохладно.

Рецепт 4. Аджика из кабачков с яблоками «Томатный рай»

Ингредиенты:

200 гр. перчика чили;

20 чесночных зубчиков;

Морковки - полкило;

Уксуса (6%) и растительного масла - по 200 мл;

Кабачков - три кг;

Молотый красный перец - три грамма;

Яблоки - полкилограмма;

Сока томатного (обязательно с мякотью) - 300 мл;

Сахара - 100 граммов;

Соли - десяти граммов хватит.

Как готовится:

Вымываем кабачки, чистим и в блендер, чтобы он их помельчил до образования сплошной кашицы. Натираем морковь на терке (мелкой). Моем горький перчик и яблоки, выбрасываем из них семена и нарезаем мелко-мелко.

Соединяем эти ингредиенты, добавляем к ним растолченный чеснок и томатный сок, уксус и масло. Также не забываем насыпать красный перец, ну и, конечно же, соль с сахаром.

Все хорошенько смешиваем, ставим на небольшой огонь и греем, пока смесь не станет густой. Затем убираем с плиты, измельчаем в блендере, пока не появится масса, похожая на пюре. Ставим назад на плиту и даем закипеть. Аджика готова!

Наливаем ее в баночки, закатываем, переворачиваем донышком вверх, накрываем чем-нибудь тепленьким и ждем, пока аджичка остынет, а потом переносим на хранение туда, где прохладно.

Рецепт 5. Аджика из кабачков с яблоками «Острая забава»

Ингредиенты:

Перчик болгарский - четверть кг;

Морковка - столько же;

Яблочки - полкилограмма;

Молотая паприка - 2 ложечки (столовые);

Помидорчики - 750 г;

Кабачки - полтора кг;

Чеснок - хватит и двух головок;

Сахар - максимум 50 г;

Масло (раст.) - 100 мл;

Соль - максимум 2 стол. ложечки.

Как готовится:

Нарезаем кабачки тоненькими ломтиками.

Удаляем семена у обеих разновидностей перчика и мелко режем их.

Помидорчики режем на меньше, чем на 4 части.

Чеснок отдаем «на растерзание» блендеру. Морковку и яблочки режем кружочками как можно шире.

Над овощами (чеснок не в счет) даем «поизмываться» мясорубке. Полученное пюре кладем в кастрюльку. Туда же добавляем масло, паприку, а также соль с сахаром. С часик варим на слабом огне.

Затем кладем в кастрюльку чеснок и туда же вливаем уксус. Варим еще минуток 20.

Наконец наливаем готовую аджику в стерильную тару и закатываем. Переворачиваем баночки, укутываем и пусть остывают. Когда остынут, несем их туда, где прохладно.

Рецепт 6. Аджика из кабачков с яблоками «Черноморская прохлада»

Ингредиенты:

Сахар и соль (по вкусу);

Яблочки - 1 кг;

Сливы - 300 гр.;

Кабачок - два кг;

Укроп и петрушка - по полпучка;

Одна большая головка чеснока;

Кинза - один пучок;

Девятипроцентный уксус - кол. на ваш выбор;

Горький перчик - три стручка;

Подсолн. масло - ложек (столовых) 5-6.

Как готовится:

Очищаем кабачки от всех его семечек и корочки. Нарезаем мелко-мелко.

Сливы режем на две части, косточки выбрасываем, а вот шкурку не трогаем. Рубим сливы и кабачок в мясорубке.

Режем горький перец и яблоки, семена перчика оставляем в покое. Даем заняться ими мясорубке.

Отправляем получившуюся смесь на небольшой огонь и с час варим, а потом растираем в блендере.

Мелко нарезаем укропчик, кинзу и петрушку, раздавливаем (каким-нибудь прессом) чеснок и все это добавляем в общую массу.

Насыпаем соль с сахаром, вливаем уксус и масло.

Ставим на огонь, ждем, когда закипит и аджика готова!

Теперь закатываем ее в чистые банки, переворачиваем, «одеваем» потеплее, ждем, пока аджика остынет и можно кушать!

Чтоб не испортилась, храним там, где прохладно (холодильник, погреб и тому подобные места).

Рецепт 7. Аджика из кабачков с яблоками «Головокружительная свежесть»

Ингредиенты:

Соль - 3 стол. ложечки;

Петрушка - один пучок;

Уксус (9%) - 4 стол. ложки;

Кабачки - три кг;

Две чесночных головки;

Яблоки - один килограмм;

Томатная паста - 10 стол. ложечек;

Черный перец (желательно молотый) - 3 чайные ложки;

Хрена - грамм 200.

Как готовится:

Кабачки и яблоки чистим и отправляем в блендер. Полученное пюре 2 часа не трогаем (чтоб настоялось). Затем кладем его в какую-нибудь посуду (желательно эмалированную), добавляем соль, перчик, а также томатную пасту.

Все это тушим часа полтора, а затем вливаем уксус.

Берем чеснок и очень-очень мелко его нарезаем. Петрушку измельчаем.

Хрен хорошенько натираем на терке (желательно мелкой). Теперь самое время добавить чеснок, петрушку и хрен в кастрюльку ко всему остальному.

Варим еще минут 10, даем аджике остынуть и все готово.

Теперь разливаем нашу приправу в стерильные баночки, закатываем, переворачиваем, прикрываем их чем-нибудь теплым и не забываем поставить в место, подготовленное для хранения.

Аджика из кабачков с яблоками - хитрости и полезные советы

    Тем, кто любит аджику поострей, можно посоветовать не удалять семена красного перца - это сделает ее более острой.

    Чистить кабачки нужно обязательно! Иначе банки с закатанной аджикой могут просто взорваться.

    Готовя приправу, никогда не забывайте удалять хвостик красного перца, иначе кушанье очень быстро испортится.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Что только не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев какой-нибудь вкуснятиной, заготовленной на зиму!

Конечно, на маринованные огурцы, помидоры или лечо спрос не спадает, но иногда хочется острой приправы, которая разгоняет кровь, и от этого становится намного теплее зимними холодными вечерами.

Одной из таких «горячих» закусок является аджика. Из чего её только не делают! В ход идут помидоры, перец, чеснок, яблоки, баклажаны и даже кабачки.

Аджика из кабачков на зиму: тонкости приготовления

  • По внешнему виду аджика из кабачков напоминает кабачковую икру – и по цвету, и по консистенции. Но стоит её попробовать, становится понятно, что эта закуска не каждому едоку под силу. Она пряная, солёная и очень острая из-за красного перца.
  • Несмотря на то что в каждом рецепте указано количество перца, хозяйки могут класть его по своему вкусу. Но закуска должна оставаться острой, иначе это уже будет совершенно другое блюдо.
  • Основными ингредиентами в аджике являются кабачки. Чтобы аджика не получилась водянистой, нужно брать молодые упругие зеленцы с длиной плода не более 20 см. У таких кабачков тонкая кожица и практически нет семян.
  • Остроту аджике придаёт красный жгучий перец, цвет добавляют спелые помидоры, а благодаря чесноку и зелени аджика получается очень ароматной и пикантной.
  • Все овощи для аджики перемалывают в мясорубке, а затем варят в кастрюле не менее часа. Только тогда аджика получится густой и однородной консистенции.

Аджика из кабачков с морковью на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • перец красный острый – 3 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 70 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками. На момент заливки аджики они должны быть совершенно сухими и прогретыми. Это можно сделать в духовке: поставить чистые банки в холодную печь, включить её на 150° и нагревать 30 минут. Крышки прокипятите в воде.
  • У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды вымойте. Если кожица грубая, её обязательно срежьте. Кабачки разрежьте пополам вдоль, а затем нарежьте ломтиками.
  • Оба вида перца вымойте, обрежьте хвостики, удалите семена. Порежьте кусочками. Обрабатывая жгучий перец, не забудьте надеть одноразовые резиновые перчатки.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Измельчите в блендере или пропустите через чеснокодавку.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте широкими кружочками.
  • Все овощи (кроме чеснока) перекрутите через мясорубку с мелкой решёткой. Слейте полученное пюре в кастрюлю. Положите соль, сахар, налейте масло. На умеренном огне доведите до кипения, затем огонь уменьшите. Варите овощную смесь при слабом кипении около часа.
  • Добавьте чеснок, влейте уксус. Варите ещё 10-15 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки, герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец красный острый – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления

  • Тщательно помойте банки с крышками, простерилизуйте их.
  • Кабачки вымойте, удалите плодоножки, срежьте кожицу. Разрежьте пополам. Если плоды с семенами, выньте их ложечкой вместе с частью мякоти. Порежьте кабачки крупными кусками.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножки, удалите семена. Очистите и вымойте чеснок.
  • Измельчите кабачки и перец в мясорубке. Переложите пюре в широкую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Хорошо размешайте и поставьте на огонь. При слабом кипении варите аджику 40 минут.
  • Измельчите в блендере чеснок и добавьте к овощной массе. Варите ещё 15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Горячую аджику расфасуйте в сухие банки и сразу же герметично закатайте стерильными крышками.

Аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерилизованные банки с крышками.
  • Кабачки вымойте, обрежьте у них плодоножки, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  • Оба вида перца вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на несколько частей.
  • Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, разрежьте на четыре части.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
  • Помидоры и болгарский перец перекрутите через мясорубку, полученную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Варите 40-50 минут.
  • Положите томатную пасту, сахар, соль, масло. Перемешайте.
  • Горький перец и чеснок измельчите в миксере или в мясорубке, добавьте к овощам и варите 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.
  • Готовую аджику разложите в сухие банки и герметично закатайте жестяными крышками.

Аджика из кабачков на зиму, без моркови

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец красный болгарский – 0,5 кг;
  • перец красный острый – 2 стручка;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сушёный кориандр – 2 ч. л.;
  • сушёный базилик – 2 ч. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Кабачки вымойте. Обрежьте плодоножки, снимите кожицу. Разрежьте на несколько частей.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на четыре части.
  • Чеснок очистите, помойте в холодной воде.
  • Помидоры вымойте, залейте кипятком, выдержите 2 минуты. Снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите плодоножки. Перекрутите через мясорубку вместе с перцем, чесноком и кабачками. Перелейте пюре в кастрюлю. Поставьте на огонь.
  • Как только масса закипит, убавьте огонь и варите 30 минут. Затем добавьте паприку, кориандр, базилик, соль и масло. Варите ещё 30 минут. В конце приготовления влейте уксус и перемешайте.
  • В горячем виде разложите аджику в банки и герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Если вы не любите томатную пасту, замените её свежими помидорами. Вместо 100 г пасты возьмите 1 кг спелых помидоров, перекрутите их на мясорубке, поставьте на умеренный огонь и уварите в два раза.

Чтобы придать аджике из кабачков более яркий цвет, добавьте в неё 1-2 ст. л. молотой паприки.

Почти во всех рецептах указан сахар. Но если вы не любите сладковатую аджику, то можно обойтись без него.

В аджику, приготовленную по любому рецепту, добавьте для аромата пряные травы: петрушку, базилик, кинзу, а также хмели-сунели, кориандр или пажитник.

Если правильно сваренную аджику вы разливали в кипящем виде в стерильные банки, то она будет хорошо храниться в тёмном прохладном месте или в холодильнике.