Картофельные чипсы не принято считать самым полезным перекусом, ведь количество масла и специй, которые используются для их приготовления, пагубно влияют на здоровье человека. Так что теперь стоить забыть о чипсах насовсем? Все не так печально как кажется, ведь обжаренные овощные чипсы можно легко заменить менее калорийным продуктом на основе высушенных фруктов, например, бананов. Банановые чипсы обладают низкой калорийностью и при этом прекрасно заменят канцерогенную закуску. Благодаря большому количеству фруктозы, сушеные банановые чипсы получаются очень сладкими и вкусными, что однозначно завоюет любовь не только взрослых, но и детей.

В промышленных условиях свежие бананы высушивают буквально за 10-15 минут в мощных духовых шкафах. Домашние шкафы производственной мощностью похвастать не могут, так что давайте разбираться как приготовить банановые чипсы в домашних условиях.

Рецепт банановых чипсов

Если на улице солнечно и жарко, то почему бы не воспользоваться прекрасной погодой для приготовления лакомств, ведь под яркими лучами можно сушить не только , но и чипсы из бананов.

Ингредиенты:

  • бананы – 3-4 шт.

Приготовление

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем тонкими колечками поперек, или вдоль – полосками. Выкладываем кусочки плода на противень и накрываем поверх марлей. Оставляем будущие чипсы на солнце до полного высыхания. Готовность ломтиков можно определить по сахаристому налету на срезе.

Такие чипсы можно есть отдельно, или добавлять в десерты, выпечку и мюсли.

Рецепт банановых чипсов в духовке

Несмотря на то, что домашние духовки не отличаются особенной мощностью, использовать их для сушки фруктов вполне допустимо, убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • бананы – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Перед тем, как сделать банановые чипсы, из лимона выжимаем сок, а бананы нарезаем тонкими кусочками. Смазываем срез каждого кусочка соком, чтобы он не потемнел, и выкладываем все на противень покрытый бумагой для выпечки. Ставим противень с бананами в духовку и сушим при температуре 80-95 градусов, до полного испарения влаги.

Банановые чипсы в микроволновке

Чипсы из банана можно высушить при помощи еще более современного кухонного устройства – микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • бананы – 2 шт.;
  • корица – 1/2 ч. ложки;
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки.

Приготовление

Бананы с кожурой заливаем водой и ставим на огонь. Варим фрукты 10 минут при постоянном кипении, а затем оставляем остыть. Остывший плод очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем ломтики в посуду для микроволновой печи, поливаем маслом, посыпаем корицей и сахаром.

Выставляем микроволновку на максимальную мощность и готовим чипсы 8 минут, переворачивая кусочки каждые 2 минуты для равномерного высушивания. Вот и все готовы!

Жареные чипсы из бананов

Если вас совсем не смещает фритюр, то воспользуйтесь им для приготовления банановых чипсов.

Милые дамы, скажите, как часто вы балуете себя чем-нибудь сладеньким и вкусным? Десерты, тортики, шоколад…. Без сомнения, все это достойно высших балов по самой строгой шкале наслаждения! Но вот бы попасть в параллельную реальность, где все эти вкусности еще и приносят пользу – счастью не было бы границ! А что если есть такой продукт, который вполне способен порадовать своим экзотическим и пикантным вкусом, и при этом обогатить организм различными витаминами и веществами. Итак, на сцену приглашаются банановые чипсы !

Вкусные, хрустящие, по особенному интересные. Этот продукт с каждым днем становится все более популярным и востребованным. Согласитесь, ведь многие любят похрустеть чем-нибудь вкусненьким перед экраном телевизора. Такое блюдо отлично подойдет как для дружеского чаепития, так в качестве закуски под бутылочку белого сухого вина. Правда, попробуйте! Великолепное сочетание вкусовых качеств просто не может оставить равнодушным. Тем более что банановые чипсы вполне можно приготовить дома, опираясь на собственные кулинарные предпочтения.

Банановые чипсы, визитная карточка продукта

Не сложно догадаться, что прародителем бананового лакомства были всем известные картофельные чипсы, которые являются результатом хорошей смекалки великолепного индейского повара Джорджа Крама.

Согласно легенде он был шеф-поваром ресторана Moon Lake Lodge, который относился к одной из самых фешенебельных гостиниц солнечного курорта Саратога-Спринс в США. Однажды в ресторан пожаловал известный магнат железнодорожного дела, Вандербильт. Он заказал на ужин фирменное блюдо ресторана, которое представляло собой обыкновенный «картофель фри». Однако попробовав блюдо, Вандербильт пожаловался, что картофель слишком толсто порезан и имеет сыроватый привкус. Обиженный таким замечанием, Крам решил подшутить над магнатом. Для этого он нарезал картофель тоненькими ломтиками, толщиной с папиросную бумагу, после чего хорошенько зажарил их в масле. Каково же было удивление повара, когда магнат оценил вкусовые качества нового блюда и его необычную манеру приготовления. Отсюда и пошло название «Чипсы Саратога». А знаете ли вы, что слово «чипсы» (chips) в переводе с английского означает «стружка», т.е. «тонкая нарезка».

Со слов очевидцев, эта история произошла 24 августа 1853 года. Было ли все так на самом деле, мы никогда не узнаем, однако, не случись этот конфликт между поваром и магнатом, сегодня человечество было бы лишено такой экзотики как банановые чипсы .

Традиционный рецепт, согласно которому готовится этот продукт, отличается своей простотой. Основным ингредиентом, конечно же, является банан, но дополняется этот фрукт медом, сахарным сиропом и вкуснейшим пальмовым маслом. Так же как и картофельные, банановые чипсы бывают различной формы: они могут быть маленькими и круглыми, а могут длинными и вытянутыми. Поверхность может быть гладкой или ребристой. И не стоит думать, что это десерт в исключительном его виде. Ведь на полках магазинов можно повстречать соленые чипсы с различными пряностями, такими как, например, куркума или корица. Самое крупное современное производство банановых чипсов налажено во Вьетнаме и Филиппинах.

Банановые чипсы – полезное лакомство

В разговоре о полезном воздействии банановых чипсов следует сказать, что они отнюдь не являются эквивалентом фрукта в его чистом проявлении. Однако термическая обработка во время приготовления все же сохраняет в этих ломтиках витамины и полезные вещества.

К примеру, кальций и калий стимулируют работу сердца, сосудов, костной системы и зубов. А наличие в них фосфора улучшает работу мочевыделительной и общей нервной системы. Тогда как магний контролирует энергетический расход организма, превращая углеводы в килоджоули. Железо, цинк, натрий, медь и селен, присутствуют в этом продукте в совсем незначительном количестве, однако именно это помогает улучшить общее состояние всех тканей и органов. Нельзя сказать, что банановые чипсы изобилуют различными витаминами, но здесь присутствует необходимая человеческому организму аскорбиновая кислота, а также холин и витамин В9.

Стоит также сказать, что эти вкуснейшие банановые ломтики являются богатейшим источником клетчатки, которая способствует правильному функционированию кишечника и помогает предотвратить малокровие.

Таким образом, можно сделать вывод: употребляя в своем рационе банановые чипсы , вы обогащаете организм и получаете определенный лечебный эффект.

Банановые чипсы, вторая сторона медали

Опуская все лишнее, можно сказать: основной недостаток этого продукта заключается в том, что он слишком вкусный! Порой для того, чтобы оторваться от таких чипсов, требуется огромная сила воли и чувство собственного самообладания. А, как известно, съеденные калории так и спешат отложиться там, где им совсем не место. Поэтому, решив побаловать себя подобным лакомством, не забывайте, что 100 грамм продукта содержит 500, а то и 550 страшнейших килокалорий, которые потом придется сгонять в спортивном зале на одном из тренажеров. И знайте: пристрастие к банановым чипсам сравнимо с таким занятием, как поедание семечек, орешков, леденцов и прочих «липучек» закусочной еды.

Что же касается ущерба здоровью, то обжарка на пальмовом или кокосовом масле способствует высвобождению вредных и неусвояемых жиров, а также холестерина, которые оседают на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз и различные заболевания сердца. Сказать стоит и о возможности возникновения сахарного диабета.

Но стоит ли пугаться всех этих предостережений? Единственное, что нужно знать – это чувство меры. Ведь, согласитесь, практически любой продукт, будучи в избытке в ежедневном рационе, способен нанести ощутимый ущерб даже самому здоровому человеку.

Поэтому кушайте банановые чипсы на здоровье, не забывая про чувство меры и полноценное питание.

Банановые чипсы, несколько рецептов

Рецепт №1. На солнце.

В один из приятных летних деньков, когда солнышко припекает в окошко, почему бы не порадовать себя натуральным и полезным банановым лакомством? Ведь под палящими солнечными лучами можно высушить не только фрукты для компота или домашнюю пастилу, можно создать настоящее чудо кулинарии – вкуснейшие банановые чипсы .

  • бананы – 2-3 шт.

Возьмите бананы и очистите их от кожуры, нарежьте очень тонкими кусочками и выложите на чистый противень, после чего поставьте нежиться на солнышке. Для того чтобы на продукт не попала пыль, накройте чипсы небольшим марлевым отрезом.

Рецепт №2. В духовке.

  • бананы – 2-3 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Возьмите очищенные бананы и нарежьте их так, как вы считаете нужным. Главный критерий – очень тоненький срез. Выложите кусочки на противень или в форму для запекания, взбрызните лимонным соком и накройте калькой. Разогрейте духовку до 90 градусов и поставьте в нее чипсы. Следите за тем, чтобы бананы не запекались, а равномерно подсушивались.

Рецепт №3. В микроволновой печи.

  • бананы – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.4
  • корица – 1-2 ч.л.;
  • сахарная пудра – 2-3 ч.л.

Возьмите бананы в неочищенном виде, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите фрукты до кипения и проварите в течение 7-10 минут. По истечению времени достаньте их и дайте остыть, после чего снимите кожуру и нарежьте тоненькими ломтиками. Выложите в несильно глубокую емкость для микроволновки, полейте маслом, а затем присыпьте корицей и сахарной пудрой. Поставьте всю эту красоту в микроволновую печь на 8-10 минут. Для хорошего результата каждый кусочек можно переворачивать, минутки этак через 2-3. Такие манипуляции необходимы для равномерного подсушивания чипсов с обеих сторон.

Рецепт №4. Банановые чипсы во фритюре.

  • бананы – 2-3 шт.;
  • куркума в молотом виде – ¼ ч.л.;
  • масло растительное – 200 мл.

Возьмите бананы, снимите с них кожуру и минут на 10 опустите их в очень холодную воду. После чего достаньте, нарежьте длинными и тонкими полосками, а затем опять верните в воду. Добавьте туда куркуму и подождите еще 10 минут. Подготовьте бумажные полотенца и по истечению времени достаньте ломтики из воды, для того чтобы просушить. Разогрейте фритюрницу или сотейник, влейте необходимое количество масло и нагрейте практически до кипения. Опустите в них чипсы и проследите, чтобы они зарумянились до аппетитной золотистой корочки. Обязательно следите за тем, чтобы чипсы зажаривались равномерно и не перекрывали друг друга.

Как видите, такое изумительное лакомство как банановые чипсы, порой бывает непредсказуемым и удивительным. Быть может, вы сможете придумать свой собственный уникальный рецепт, который впоследствии разделите с нами!

Приятного вам аппетита!

Чем полезны банановые чипсы? Высокое содержание пищевого волокна – одно из главных преимуществ. По данным Института Лайнуса Полинга, стандартная стограммовая порция включает 8,7 г клетчатки, что составляет около 1/3 дневной нормы для женщин или 23 % для мужчин.

Пищевое волокно предотвращает запоры, снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Будучи хорошим источником железа (1,4 мг или 18 % суточной нормы в одной порции), банановые чипсы содействуют процессу кроветворения (формированию белков гемоглобина и миоглобина), активизируют деятельность ферментов, необходимых для нормального метаболизма, способствуют выработке энергии.

Продукт богат калием (607 мг или 13 %), по данным Медицинского Центра Лангоне при Нью-Йоркском Университете. Этот микроэлемент вместе с натрием контролирует уровень кровяного давления, помогает в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и поддержании водного баланса организма. Попробуйте кушать банановые чипсы несколько раз в неделю, если страдаете от дефицита калия, сопровождающегося такими симптомами, как тошнота, усталость и запоры.

К числу дополнительных преимуществ можно отнести сравнительно высокое процентное содержание магния, фосфора и полезного для глаз витамина A. Что касается калорийности, ½ чашки сушеных бананов соответствует 1 чашке свежих, нарезанных кружками, фруктов. Это следует знать, прежде чем устроиться перед телевизором с упаковкой чипсов. Для похудения продукт не подходит, несмотря на то что его гликемический индекс лежит в допустимом для здоровья диапазоне (до 100, а конкретно – 23).

Как сделать чипсы из банана в домашних условиях

Вред банановых чипсов У данной разновидности сухофруктов есть и свои недостатки. Особенно это касается банановых чипсов, приготовленных во фритюре, то есть обжаренных в масле, – они содержат вредные насыщенные жиры. Такой продукт противопоказан больным диабетом и сердечникам. Для чипсов, произведенных путем медленной сушки, имеются свои ограничения.

Внимательно читайте этикетку и выбирайте те, в которые не добавлены сахар, соль и усилители вкуса. Наиболее предпочтительный вариант – приготовить банановые чипсы самостоятельно. Как приготовить банановые чипсы дома? Банановые сухофрукты прекрасно «чувствуют себя» в составе молочных каш и смесей, мюсли. Хорошо сочетаются с орехами и хлебобулочными изделиями.

А в мелко нарезанном виде они придадут приятный тропический аромат легкому салату. Если вы любите приготовленные во фритюре чипсы, лучше используйте кокосовое масло, которое под действием температуры выдает лауриновую кислоту. И, хотя это вещество относится к насыщенным жирам, в отличие от большинства из них, оно быстро переваривается и перерабатывается в энергию без остатка.

Как сделать чипсы из банана в домашних условиях

Подробно мы остановимся на запеченных банановых чипсах – наиболее здоровых, не требующих добавления масла и разрешенных к употреблению даже во время жесткой диеты сладостях. Для начала выберите зрелые бананы с несколькими коричневыми крапинками на шкурке, но без больших бурых пятен. Очистите фрукты и нарежьте на тонкие кружочки. Из 2-х больших бананов у вас должно получиться около 60 заготовок для чипов. Опустите подготовленные кусочки в свежевыжатый лимонный сок.

Он не только добавит аромат и дозу витамина C в ваши чипсы, но и предохранит их от потемнения в процессе запекания. Накройте противень алюминиевой фольгой, а затем равномерно распределите по всей его поверхности банановые заготовки. Можно посыпать их небольшим количеством морской соли.

Выпекайте кусочки банана при небольшой температуре в предварительно нагретой до 90⁰C духовке от одного до трех часов, в зависимости от того, насколько хрустящими вы хотите их сделать. Слишком много тепла сожжет чипсы снаружи, оставив их мягкими внутри.

Не забудьте в середине процесса перевернуть кружочки, чтобы они равномерно пропеклись с обеих сторон. Перед употреблением банановые чипсы следует полностью охладить на специальной решетке. Хранить готовый продукт надлежит в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере, либо в пластиковом пакете с замком zip-lock.

Здравствуйте! Банан, некогда заморская ягода, стала постоянным гостем на нашем столе. Чаще всего ей лакомятся в свежем виде в качестве десерта или перекуса, с такой ягодкой готовят торты и пироги, иногда добавляют в сладкие каши-мюсли. И это правильно, так как польза этого продукта для организма очень велика. Банан содержит в себе большое количество железа, калия и ценные пищевые волокна, которые помогают работе ЖКТ. Все эти полезные вещества сохраняют в себе банановые чипсы, которые многие полюбили за их простоту и вкус.

Пробуйте, экспериментируйте, радуйте себя новыми вкусами. В процессе готовки еще свежие банановые кусочки можно посыпать щепоткой карри, это придаст им насыщенный цвет. А готовые чипсы можно полить сладким сахарным сиропом, чтоб придать им больше сладости. В любом случае, приготовленные лакомства будут самыми полезными без вредных добавок и примесей.

Приятного аппетита!

С чипсами разобрались, а как теперь насчет супчика?

Это аппетитно похрустывающее лакомство обожают взрослые и дети. Тонкие, буквально за секунды тающие во рту, они привлекают внимание покупателей яркими упаковками и разнообразием вкусов. Однако не все знают, что их можно приготовить и дома, сократив при этом финансовые затраты и сведя к минимуму вред для здоровья.

Да-да, покупные чипсы вкусны, красивы и ароматны, однако чаще всего достигается это путём добавления в них немалого количества вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей. Домашние чипсы - совсем другое дело! А с учётом того, что сегодня практически у каждого на кухне найдётся микроволновка, сделать хрустящие ломтики - сладкие или солёные, простые или со специями - можно за несколько минут. И не забудьте привлечь к процессу главную заинтересованную сторону - детей. Рецепты настолько простые, что, судя по количеству видеороликов в сети, маленькие повара молниеносно и с удовольствием их осваивают!

Масло необязательно, а вот слайсер пригодится - важные нюансы

Несмотря на то что чаще всего чипсы готовят из картофеля, не менее вкусными и полезными будут хрустящие ломтики и из других продуктов:

  • тонкого лаваша,
  • твёрдого сыра,
  • яблок,
  • бананов,
  • моркови,
  • сельдерея,
  • груши,
  • свёклы.

Всё зависит от ваших предпочтений и творческих кулинарных порывов. Но стоит предупредить, что очень спелые фрукты и овощи с большим содержанием воды, а также ягоды, для приготовления чипсов в микроволновой печи не годятся.

«Хрустящий картофель Московский в ломтиках» - именно так именовались первые чипсы в Советском Союзе, появление которых датируется 1965 г.

Для нарезки исходного продукта тонкими пластинами используется острый нож или специальная шинковка-слайсер, которую можно заменить и обычной овощечисткой. В любом случае следует помнить о технике безопасности при работе с острыми предметами и соблюдать осторожность, нарезая овощи, фрукты, сыр.

Несомненным плюсом чипсов в микроволновке является также то, что в процессе приготовления вовсе не обязательно использовать растительное масло. Оно добавляется для вкуса, а не по необходимости. Обсушенные ломтики овощей или фруктов просто выкладываются на лист пекарской бумаги и сушатся в печи до готовности.

На весь процесс сушки уйдёт, в зависимости от продуктов, от 3 до 10 минут, благодаря чему домашние чипсы смогут стать не только любимым лакомством, но и палочкой-выручалочкой в случае неожиданно заглянувших в гости друзей.

Чипсы в микроволновке можно приготовить из овощей или фруктов, сыра или лаваша, и займёт это гораздо меньше времени, чем при использовании сушилки или духовки

Для сравнения: чипсы в духовке готовятся примерно полчаса. Исключение составляют только хрустящая закуска из сыра - в этом случае обычно хватает и 5 минут.

Пошаговые рецепты с фото

Картофельные чипсы за несколько минут

Как уже говорилось выше, самым популярным исходным ингредиентом для приготовления чипсов является картофель. Поэтому предлагаем вам начать именно с такого рецепта.

Вам понадобится:

  • картофель;
  • соль;
  • специи и сушёные травы по вкусу;
  • оливковое масло - по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Клубни картофеля хорошо вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать тонкими пластинами, используя нож или шинковку. Очищать овощ от кожуры или оставить в первоначальном виде - решаете только вы. Если картошка молодая, то необходимости делать это абсолютно нет.


    Картофель вымойте, обсушите и тонко нарежьте

  2. Переложите пластины картофеля в миску и залейте водой. Через некоторое время (минимум 10 минут) промойте ломтики под краном, выложив их в дуршлаг или сито. Эти нехитрые действия позволят избавиться от ненужного в этом случае крахмала.


    Чтобы избавиться от излишка крахмала, замочите ломтики картошки в холодной воде на 10 минут, а затем промойте

  3. Переложите заготовки на сухое кухонное полотенце, накройте сверху ещё одним, слегка придавите, чтобы удалить остатки воды.


    Обсушите картофельные заготовки кухонными полотенцами

  4. Подготовленные ломтики посыпьте солью (можно морской) и любимыми специями и/или травами. По желанию, сбрызните или смажьте небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.


    Посыпьте будущие чипсы солью, специями, травами, смажьте маслом, если хотите

  5. Выкладывая заготовки в один слой на тарелку с бумажным полотенцем, подсушивайте их в микроволновой печи в течение 3 минут, включив печь на полную мощность.


  6. После звукового сигнала откройте печь и переверните заготовки, затем продолжайте подсушивать чипсы ещё 2–3 минуты, используя половину возможной мощности. Если картофель начнёт сильно зарумяниваться до окончания установленного времени, выключите микроволновку и извлеките его.


    Переверните ломтики и готовьте ещё несколько минут на половинной мощности до того момента, как они начнут зарумяниваться

  7. Повторите все описанные выше манипуляции с оставшимся картофелем. Выложите чипсы в большое блюдо или миску и подайте на стол.


    Готовые картофельные чипсы остудите, выложите на блюдо и подайте на стол

​​​Видео: простой рецепт приготовления картофельных чипсов в домашних условиях

Привычный нам жёлтый тропический плод хорош не только в качестве самостоятельного лакомства, как ингредиент для чудесной выпечки, разнообразных десертов, варенья и прочего. Из бананов можно готовить потрясающе вкусные чипсы, причём не только сладкие, но и солёные. Один из таких пикантных рецептов - перед вами.

Продукты:

  • бананы;
  • оливковое масло;
  • куркума;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Выберите несколько бананов с крепкой кожурой без подпорченностей. Не используйте переспелые плоды, так как они превратятся в кашу ещё в процессе нарезки. Лучше выбирать фрукты с лёгкой зеленцой.


    Возьмите несколько чуть недоспелых крепких бананов

  2. Разделите связку на отдельные плоды. Не очищая от кожуры, поместите бананы в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала их, и варите в течение 10 минут на среднем огне.


    Поместите бананы в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут

  3. Выключите плиту. Извлеките и остудите бананы, аккуратно удалите кожуру и нарежьте плоды тонкими кружочками. Старайтесь, чтобы толщина заготовок была одинаковой, это поможет чипсам просушиваться равномерно.


    Остуженные бананы почистите и нарежьте тонкими кружочками одинаковой толщины

  4. Сбрызните заготовки небольшим количеством оливкового масла (если вам не нравится запах, можно заменить его рафинированным подсолнечным), посолите по вкусу и посыпьте куркумой. Количество специи зависит только от вашего вкуса.


    Сбрызните ломтики маслом, посыпьте солью и куркумой по вкусу

  5. Выложите кружочки бананов на большую плоскую тарелку так, чтобы заготовки не касались друг друга. Можете использовать как подложку бумагу для выпечки: так отделять и переворачивать ломтики будет проще.


    Разложите кружочки бананов на подходящей для микроволновки тарелке, чтобы они не соприкасались друг с другом

  6. Включите микроволновую печь на полную мощность и готовьте чипсы в течение 8 минут. Каждые 2 минуты выключайте микроволновку и аккуратно переворачивайте заготовки, чтобы обеспечить равномерное просушивание. Особое внимание следует уделить последним минутам, так как на этом этапе чипсы могут начать подгорать.


    Готовьте чипсы в микроволновке 8 минут, не забывая периодически переворачивать их

  7. Готовые чипсы извлеките из микроволновки и оставьте до полного остывания и затвердевания. Переложите лакомство в глубокую тарелку или вазочку и подавайте.


    Куркума придаёт чипсам не только аромат, но и насыщенный жёлтый цвет

Руководствуясь данным рецептом, можно приготовить банановые чипсы и с другими добавками. Например, сделайте сладкое лакомство для детей. В таком случае исключите из ингредиентов соль, оливковое масло и куркуму, просто подсушите экзотические плоды в микроволновке, а перед подачей на стол посыпьте их сахарной пудрой, с корицей или без.

Видео: как сделать банановые чипсы в микроволновке

Яблочные с корицей

Отличное угощение для детей и взрослых получается из ароматных яблок. Всего несколько минут - и полезный компаньон к вину или чаю готов.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • молотая корица;
  • сахар, лучше коричневый.

Этапы приготовления:

  1. Спелые, крепкие яблоки вымойте под проточной водой, обсушите.


    Яблоки вымойте и хорошо обсушите полотенцами

  2. Используя специальную шинковку или нож, нарежьте фрукты тонкими слайсами, по желанию удалите серединки с семенами.


    Нарежьте фрукты тонкими пластинами, удалите семена

  3. Сахарный песок и небольшое количество молотой корицы пересыпьте в небольшую сухую ёмкость и смешайте.


    Смешайте сахар с молотой корицей

  4. Разложите яблочные заготовки на стеклянную тарелку из микроволновки. Можете подложить кулинарный пергамент. Следите за тем, чтобы между кусочками фруктов оставались небольшие промежутки.


    Разложите ломтики яблок на тарелку из микроволновой печи

  5. Посыпьте будущие чипсы смесью сахарного песка и молотой корицы.


    Посыпьте яблочные кружки корицей и сахаром

  6. Поместите тарелку с яблоками в микроволновку и готовьте в течение 5 минут на полной мощности. Обратите внимание на то, что в этом рецепте максимальный режим приготовления - 900 Вт. Если ваша кухонная электропомощница имеет меньшую мощность, время следует несколько увеличить (примерно на 1–2 минуты).


    Готовьте яблочные чипсы при максимальной температуре печи не менее 5 минут

  7. Зарумянившиеся яблочные пластины нужно извлечь из микроволновки, снять с тарелки и дать им полностью остыть. Не переживайте, если сначала чипсы будут мягкими. Остывшее фруктовое угощение приобретёт желанную хрупкость и порадует вас вкусом и ароматом!


    Чипсы затвердеют при остывании и станут хрустящими

Чипсы из твёрдого сыра, с добавками или без

Если вы любите сыр - эти чипсы точно для вас. Их можно готовить не только из одного вида сыра, но и из смеси его разновидностей. Кроме этого, обязательно пробуйте добавлять различные добавки и приправы на свой вкус, чтобы каждый раз наслаждаться чем-то новым. В качестве добавок подойдут:

  • овощи,
  • бекон,
  • ветчина,
  • копчёная грудинка,
  • чеснок,
  • орехи,
  • ваши любимые специи и травы.

Пожалуй, это самые простые в приготовлении «микроволновые» чипсы.

Сырно-овощной вариант

Овощи, как известно, отлично сочетаются с сыром. В этом рецепте также нет ничего сложного, а сколько пользы! Времени понадобится чуть больше, но любители здорового питания оценят результат.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г моркови;
  • 100 г кабачков;
  • тмин - по вкусу.

Этапы приготовления:

Из тонкого армянского лаваша

Большой популярностью пользуются домашние чипсы из тонкого армянского лаваша. Простота приготовления и прекрасный вкус такого блюда наверняка понравятся и вам. Базовый рецепт, с которым мы предлагаем познакомиться сегодня, можно разнообразить с помощью любимых приправ и специй, свежей зелени, крупной морской соли.

Ингредиенты:

  • 200 г лаваша;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 чайной ложки молотой паприки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Этапы приготовления:

​Видео: как приготовить домашние чипсы из армянского лаваша в микроволновке

Видео: картофельные чипсы без масла

Видео: проверка рецепта микроволновых чипсов на реальном опыте