Достоверных научных данных о полезных свойствах берёзового сока на сегодняшний день либо не существует вовсе, либо они скрыты подальше от глаз людских. Самостоятельная добыча сока трактуется как преступление, а если спросить человека о том, что такое берёзовый сок, то первое, о чём он вспомнит, будет кисло-сладкая жидкость, «упакованная» в стеклянную банку или тетрапак.

Конечно, позже, возможно, кто-то и вспомнит о деревьях с чёрно-белой корой, но это будет потом. И это несколько настораживает.

С другой стороны, время нынче такое, когда о натуральных продуктах питания человек узнаёт не в лесу, на поляне или возле реки, а в магазине, изучая красочные этикетки полуфабрикатов.

Ну, и о каком здоровье тут может идти речь…

Впрочем, мы сильно отклонились от главной темы статьи. Ведь наша главная задача – узнать, что такое берёзовый сок, чем он может быть нам полезен, как его заготавливать и стоит ли его долго хранить.

Посему приступим…

Польза и вред березового сока

Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте берёзовый сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия

Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

Как собирать березовый сок

Знакомство с технологией самостоятельного сбора берёзового сока следует начинать с ответа на вопрос, ГДЕ его можно собирать. Хотя, конечно, чисто физически берёзовый сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник». Только вот пользу организму способен принести исключительно тот сок, который был собран вдали от любых заводов, городов, крупных дорог (в том числе ж/д) и сельскохозяйственных полей.

Лишь в этом случае берёзовый сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным.

Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса. Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места.

Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила – проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась – можно начинать сбор.

Деревья выбирать следует, руководствуясь следующими параметрами:

  • толщина ствола на уровне груди взрослого человека – не менее 20 см
  • развитая «пышная» крона

Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов (чтобы соку было легче стекать), тонким сверлом – не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т.д. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями.

Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место – герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.

Как сохранить березовый сок (до зимы, в домашних условиях)

Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. И тут на помощь нам приходят методы длительного хранения берёзового сока…

VИдеальный вариант сохранения берёзового сока до зимы – это его заморозка. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное.

Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80 °C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.

Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60 °C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.

Что готовят из березового сока?

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):
Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.

Другой вариант – берёзово-хлебный квас:
Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.

Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.

Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:
Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…

Березовый сок – русский сезонный деликатес. В продолжение темы о целебных свойствах представителей растительного мира хотелось бы остановиться на таком удивительном и уникальном продукте, как березовый сок. Это исконно русский напиток, который употребляли наши предки много веков подряд.

Настоящий сезонный деликатес, способный за короткое время активного сокодвижения обогатить и насытить человеческий организм огромным количеством важных и нужных веществ.

Чудо природы

Сегодня березовый сок не так популярен, как когда-то – затерялся в многообразии ассортимента супермаркетов и торговых точек. Но промышленный сбор продолжается, и березовицу можно приобрести, правда, только в консервированном виде – чистую или с добавками.

Натуральный сок березы можно попробовать вдали от больших городов и промышленных зон , где сохранились зрелые березовые рощи. Добывать его можно только из толстоствольных берез, чей диаметр перерос 18-20 см.

Корни таких деревьев успели уйти далеко вглубь земли подальше от отравленного внешнего слоя, поэтому и в чистоте сока сомневаться не приходится. Кроме того, большие деревья быстрее восстанавливаются после травмы, без которой невозможно добыть напиток.

Из одной березы в сутки берут до 3 литров сока. Продолжительность сокодвижения 4-6 недель – с начала марта (а если теплая зима, то и со второй половины февраля) до середины апреля, пока не распустятся листочки.

По вкусу березовая патока напоминает простую сладковатую воду с древесным послевкусием . Добытый сок сохраняет свежесть всего два-три дня, и то, если держать его в холодильнике. Всю невыпитую жидкость отправляют на переработку – консервирование или сбраживание.

На основе березового сока готовят много вкусных и полезных напитков, особенно хороши забытые старинные рецепты березового кваса, в котором сохранена польза и богатый вкус природного сырья.

При консервировании большая часть полезных веществ, конечно, улетучивается, но сок все равно закатывают, добавляя по вкусу сахар, ягоды, мяту. Очень хорош этот продукт с ромашкой.

Немного истории

Береза произрастает повсеместно, ее карликовые виды сумели приспособиться даже к суровым северным регионам. Несмотря на выносливость и неприхотливость, березки предпочитают открытие солнечные места, поэтому часто гибнут в тени хвойных деревьев.

Кроме России березовый сок употребляют в Канаде и Соединенных Штатах, правда, в гораздо меньших объемах. На Руси береза была и есть очень популярной. Дерево – энергетический донор, оно росло практически в каждой усадьбе.

Если человек заболевал, то обязательно прислонялся к молодой березке, чтобы она взяла на себя все недуги . Маленьких деток при болезни купали, а водичку под березу выливали – так скорее малыш выздоравливал.

16. Активно используется косметологами во всем мире. Помогает избавиться от угревой сыпи, мелких морщинок, сухости кожи, перхоти .

17. Улучшает терапевтический эффект при лечении средствами традиционной медицины.

О противопоказаниях березового сока известно, что его не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией на березовую пыльцу, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, имеет желчнокаменную болезнь или камни в почках.

Во всех остальных случаях умеренное сезонное употребление принесет исключительную пользу и удовольствие.

Не забывайте, что добывать сок необходимо аккуратно и цивилизовано , без использования топора и других грубых инструментов.

Небольшое (диаметром около 1 см и до 5 см глубиной) отверстие со вставленным в него пучком сухих травянистых соломинок поможет собрать необходимый нектар и не погубит дерево.

Чтобы продлить свежесть сока, его можно заморозить небольшими кубиками, а затем использовать по необходимости. Будьте здоровы.

Человек как частичка природы всегда ищет поддержку среди ее подарков, и природа щедро делится с нами своими богатствами и целительными силами. Одним из ценных даров природы является березовый сок, польза которого для обмена веществ и здоровья человеческого организма колоссальна.В этой статье мы рассмотрим не только целительные силы и применение этого нектара, но и способы его сбора с деревьев.

Химический состав березового сока

Полезные свойства любого лечебного средства обусловлены его составом. Березовый сок, состав которого характеризуется богатством биологически активных компонентов, благотворно влияет практически на все органы и системы человеческого организма. Перечислим главные полезные вещества нектара красавицы-березы:

  • Углеводы – фруктовые сахара, а количество глюкозы – незначительное. Фруктоза способствует расщеплению простых углеводов.
  • Фитонциды – подавляют рост простейших, грибков, бактерий, уничтожая их.
  • Органические кислоты – группа карбоновых кислот (муравьиная, щавелевая, лимонная и др.), которые играют огромную роль в клеточном метаболизме и практически всех окислительно-восстановительных реакциях организма.
  • Эфирные масла – летучие вещества, являющиеся стимуляторами обменных процессов и обладающие выраженным антибактериальным эффектом.
  • Минералы и микроэлементы (по убыванию) – калий, натрий, кальций, магний, алюминий, марганец, железо, кремний, титан, медь и никель.
  • Дубильные вещества – обладают противовоспалительным действием на слизистую оболочку желудка и кишечника, контролируют секреторную функцию всего желудочно-кишечного тракта.
  • Сапонины – являются адаптогенными веществами, регулируют минеральный и водно-солевой обмен, стимулируют деятельность гормонов и ферментов.
  • Витамины – биологические активизаторы жизнедеятельности.

Березовый сок или березовица – прозрачная жидкость, вытекающая из стволов или ветвей дерева под воздействием корневого давления, сладковатая на вкус и приятным узнаваемым привкусом. Изучив состав этой целительной жидкости, не остается вопроса, чем полезен березовый сок. Можно с уверенностью сказать, что березовица – это настоящий эликсир долголетия!

  • Многочисленные клинические испытания показали, что, выпивая в течение 3-4 недель всего один стакан напитка в день, человек чувствует прилив бодрости, избавляется от депрессии и хронической усталости. Уместно сказать, что березовица – прекрасный природный адаптоген.
  • Значительно укрепляет иммунитет, сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям, потому березовый нектар нужно пить при острых и хронических заболеваниях.
  • Березовица очищает кровь, показана при аллергических заболеваниях. Это ее полезное свойство помогает эффективно лечить состояния интоксикации организма.
  • Обладает ярко выраженным отхаркивающим эффектом, потому полезен при бронхитах и астме.
  • Полезно пить березовый сок при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки – из-за содержащихся в нектаре дубильных веществ с антисептическими свойствами. Также его необходимо пить для стимуляции выработки ферментов и желудочного секрета, что помогает пище хорошо перевариваться.

  • Фруктоза с глюкозой стимулируют мозговую деятельность, поэтому в периоды значительных умственных нагрузок употребление нектара березы просто необходимо!
  • Для женщин березовица очень помогает в период климактерической перестройки организма, а мужчинам – возвращает мужскую силу.
  • Полезен ли березовый сок для похудения? Конечно! Лишний вес часто свидетельствует о нарушенном обмене веществ, а березовица не только нормализует обмен веществ, но и, в случае его замедления, способна его ускорять. Также нектар березы показан при сахарном диабете в качестве поддерживающего поливитаминного напитка.
  • Регулярное употребление лечебного напитка рекомендуется при онкологических заболеваниях. Многие целители говорят о высоких противоопухолевых свойствах этого дара природы, поэтому его ежедневное употребление замедляет развитие этой страшной болезни.
  • Березовица – природное косметическое средство, которое эффективно использовать при угревой сыпи, угрях и комедонах, активной работе сальных желез, преждевременном старении кожи, перхоти и выпадении волос. Также нектар березы применяется наружно при фурункулезе, нейродермите и экземе.

Березовый сок можно пить как в чистом виде, так и в составе купажированных напитков. Лечение нектаром обычно продолжительное и подразумевает соблюдение рецептур и дозировок. Универсальная суточная дозировка: по 1 стакану натощак, минут за 30 минут до еды, трижды в день.

О вреде березового сока можно говорить только в контексте индивидуальной непереносимости любого из входящих в него веществ. Также следует заметить, что без соблюдения дозировок любое средство может стать ядом и нанести вред здоровью человека.

Березовый сок, польза и вред которого уже не вызывает у вас сомнений, очень правильно было бы внести в свой ежедневный рацион. Где взять столько этого ценного напитка, спросите вы? Не пропустить сезон сбора нектара и уметь урожай сохранять!

Когда и как собирать березовый сок

Точно определить время сбора этого дара берез можно по погодным условиям. Обычно активное сокодвижение начинается в начальный период мартовской оттепели и заканчивается с появлением молодых листочков – примерно в середине апреля. Одно дерево может давать до 5-10 литров в сутки.

Березу лучше выбирать с развитой кроной и с диаметром ствола не менее 20 см. Далее на высоте 20-50 см от земли в стволе делают небольшое отверстие глубиной до 2 см и вставляют в него желобок для направленного оттока нектара. Под деревом, по направлению стекания жидкости, ставят емкость, в которую и стекает урожай.

Узнав столько подробностей о полезных свойствах березового сока, вы каждый год начнете собирать его в доступных вам местах. Богатый химический состав березовицы поможет вам и членам вашей семьи сохранить и приумножить здоровье и красоту.

Детство у каждого разное. И воспоминания тоже разные. Одно из моих – это сбор березового сока с отцом и младшим братом. Каждую весну, загрузив ручную дрель, трубочки, трехлитровые банки в наш красный Запорожец (тогда он еще считался машиной), мы отправлялись в ближайшую посадку и собирали березовый сок. Помню, березы было жалко, но приехать домой с двумя трехлитровыми банками березового сока — это было незабываемое удовольствие…

Ну а теперь, уже в более осмысленном возрасте пришло время разобраться в том, что же это такое – березовый сок, польза и вред этого напитка, его особенности. Ну и ответить на вопрос, стоило ли сверлить стволы берез или это был некрасивый поступок хороших людей.

Что представляет собой березовый сок?

Берёзовый сок - жидкость, которая выделяется из поврежденных стволов и ветвей берёзы. Вникать в физику этого явления особенного смысла нет, достаточно упомянуть, что движется и вытекает сок из-за корневого давления.

Движение сока начинается с первых оттепелей – так что, если любите березовый сок, то следите за прогнозом погоды (начинать это делать можно с середины марта). Учитывая, что с распусканием почек процесс заканчивается (обычно это середина апреля), то не стоит сильно оттягивать поход в березовую рощу – можно пропустить сезон, а следующего ждать целый год.

Внешне сок похож на обычную воду. На вкус тоже, только вода эта немного сладкая – в составе напитка до 2% сахара. Это не чашка чая с 2 ложками сахара, поэтому березовый сок можно считать низкокалорийным (всего 22 кКал на 100 гр) диетическим напитком.

А что еще есть в составе березового сока, кроме сахара? Витамины, фитонциды, около десятка органических кислот, дубильные вещества, бетулол, сапонины, натрий, калий, магний, марганец и медь – чем глубже вникаем в состав, тем меньше этот эликсир похож на обычную воду и все больше на какой-то комплекс витаминов.

Кстати, полезен в березе не только сок, но и почки, о которых на нашем сайте .

Как добывается березовый сок?

Начнем с того, что добывать сок надо только в рощах вдали от оживленных дорог, иначе вы получите сок с тяжелыми металлами, бесполезный и, возможно, даже вредный. Оно вам нужно?

Есть много способов добыть березовый сок:

  • Варварский: обрезают несколько небольших веток березы, на каждую вешают полиэтиленовый пакет. Так делать не стоит.
  • Можно сделать небольшой надрез на стволе, вставить туда желобок, а на другом конце желобка установить емкость для сбора.
  • Самый лучший вариант (он и более продуктивный, и оставляет меньше следов на дереве): вместо надреза высверлить отверстие в стволе (глубоко не надо – хватит и 3 см) с небольшим наклоном, в него вставить либо алюминиевую трубочку, либо пластиковый наконечник системы для капельницы, либо обычную трубочку для напитков. На другом конце повесить пластиковую бутылку.

Для того, чтобы не убить бедные деревья, которые щедро делятся с вами полезными свойствами, соблюдайте простые правила:

  • Не берите молодые деревья. Во-первых, они слабее старых и могут не пережить процедуру «сокопускания», а во-вторых, сок молодых деревьев не такой насыщенный и целительный. Как отличить молодое дерево от старого? По толщине ствола – он должен быть больше 20 см в диаметре.
  • Старайтесь ограничиться литром сока с одного дерева в сутки. Лучше взять по литру с 10 деревьев, чем пробовать выжать 10 литров с одного. Теоретически, с обычной березы за сутки можно получить 2-3 литра, с большой – литров 7. Но ведь теоретически у человека можно взять литров 5-6 крови, а берут обычно не больше 400 мл.
  • После того, как закончили, обязательно замажьте надрез или отверстие воском, или хотя бы мхом. Кстати, если вы использовали третий способ добычи сока, то можно просто воткнуть в отверстие небольшую сухую ветку подходящего размера – она не даст соку вытекать.

Польза березового сока

Вот ходим мы по посадкам, разгребаем снег, сверлим березки… Зачем? Стоит ли это того? Чем полезен березовый сок? Попробуем перечислить основное:

  • Едите, что попало? Организм отравлен и явно нарушены обменные процессы? Тогда пейте березовый сок – биостимуляторы и ферменты в составе этого напитка помогут вывести токсины, продукты распада и канцерогены, наладить обмен веществ и микрофлору кишечника, стимулировать выделение желудочного сока. Кстати, поэтому его стоит использовать не только при различных диетах, но и во время инфекционных заболеваний.
  • Что нам нужно весной? Проснуться, снять накопившуюся за долгую зиму усталость, . И тут будут полезны тонизирующее и общеукрепляющее свойства березового сока. А еще он может снять головную боль.
  • Также помогает он при различных заболеваниях дыхательной системы.
  • За счет дубильных веществ березовый сок является природным антисептиком.
  • Этот натуральный продукт – замечательное профилактическое средство от кариеса. Из «зубных» его применений есть еще одно – он снимает воспаления во рту.
  • Проблемы с печенью? Пейте березовый сок! Радикулит, артрит и ревматизм? Пейте березовый сок! Проблемы с сердцем и сосудами? Пейте березовый сок – ведь в его составе есть так необходимые нашей кровеносной системе калий, магний и кальций! Подагра? Ну вы и сами, наверное, догадались! Фурункулы, угри или экзема? А вот и не угадали – при этих болезнях сок не пьют, а применяют наружно. В косметологии березовый сок тоже применяется – например, для лечения перхоти и выпадения волос.
  • Если употреблять березовый сок постоянно, то это может помочь с расщеплением камней в мочевом пузыре и почках. В списке лечебных свойств березового сока есть мочегонное и желчегонное, помните и об этом, если вам нужно избавиться от отеков. Кстати, именно для уменьшения отечности советуют пить сок беременным и кормящим.
  • Можно его использовать и для заживления язв и ран.
  • Есть мнение, что березовый сок помогает замедлить развитие опухолей.
  • Ну и напоследок — березовый сок поможет вам сохранить мужскую силу, а если вы женщина, то облегчит климакс и устранит неприятные симптомы.

В любом случае, березовый сок может быть использован как дополнительное средство в терапии практически любых болезней – тем более, подходит он и детям, и взрослым.

А есть ли противопоказания?

Их минимум – индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на пыльцу березы. Согласитесь, здорово?

Как его употребляют?

Идеальный вариант – пить березовый напиток свежим в чистом виде. Только помните, даже в холодильнике березовый сок можно хранить максимум 2 дня. Альтернатива – заморозить сок, но это не очень удобно с точки зрения хранения, поэтому стоит замораживать сок только в кубиках для косметического применения.

Добывают березовый сок и в промышленных масштабах – при этом продают в консервированном виде, разливая по трехлитровым банкам или полуторалитровым бутылкам. Цены очень сильно различаются в зависимости от производителя и способа упаковки.

Консервирование сока в домашних условиях

Консервировать березовый сок можно и самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 7 л сока
  • 3 веточки засушенной мяты или половинка лимона
  • 1/2 ч.л. обычной лимонной кислоты
  • 10 ст.л. сахара

Березовый сок ставим на огонь, доводим до кипения, в процессе убирая пену, которая образуется на поверхности сока. После закипания добавляем все перечисленные выше компоненты и держим еще 10 минут на огне. Затем разливаем получившийся напиток, предварительно процедив, в стерилизованные трехлитровые банки. Банки закатываем.

Кстати, можно его смешать и с другими соками (кроме томатного) – березовые слезы точно не испортят вкус.

А какие еще есть рецепты с березовым соком? Расскажем о 2 классических.

Березовый квас

Надо взять какую-нибудь емкость, желательно большую — вы ведь любите квас и можете выпить его много? Наливаем туда березовый сок, добавляем яблочную сушку и пережаренный ячмень. Соотношение компонентов можно подобрать на основе опыта. Начинать свои опыты можно, например, с 0,5 л сушки, стакана ячменя (его можно заменить прожаренным черным хлебом) и 19 л березового сока. Емкость ставим в прохладное место на месяц. А потом наслаждаемся квасом.

Березовый сироп

Его получают выпариванием — жидкость уходит, сахар остается, концентрация сахара при этом, естественно, растет. Возьмите чистый таз, наполните его березовым соком, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого сок должен кипеть, а вы должны убирать образующуюся пену. Когда от исходного объема жидкости останется только две трети, долейте в таз свежего сока. И так 2-3 раза. После выпаривания процедите и разлейте сироп по бутылкам.

Полезные свойства берёзового сока использовались ещё в прошлом веке. Тогда не существовало быстродействующих средств, которые смогли бы помочь организму в короткий срок восстановить защитные силы после зимы. И по сей день актуальность этого напитка не утрачена. Он нашел свое применение в народной медицине, где считается целебным продуктом.

Однако не во всех случаях берёзовый сок приносит организму исключительно пользу. Есть и противопоказания к его употреблению, о которых желательно знать каждому ценителю этого вкусного освежающего напитка. В каких же случаях он окажет пользу и сколько в нём калорий?

Состав напитка

Состав берёзового сока уникален. Входят в него такие органические компоненты:

  • эфирные масла;
  • бетулол;
  • витамины;
  • сапонины;
  • кислоты.

Кроме того, он содержит фруктовые сахара, дубильные вещества и длинный ряд микроэлементов, среди которых марганец, медь, кальций, натрий, магний и калий. В целом биологически активных веществ в этом натуральном напитке столько, сколько нет ни в одной искусственно созданной витаминной добавке.

Часто берёзовый сок входит в состав диетического питания, так как калорий в нём очень мало. В 100 мл продукта всего лишь 23 ккал.

Вкусное лекарство

Лечебные свойства берёзового сока будут следующими:

  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное.

Минералы помогают улучшить работу сердца и заботятся о состоянии сосудов. Ферменты стимулируют защитные функции организма и способствуют повышению иммунитета. Легкоусвояемые сахара полезны для работы мозга при сильном умственном напряжении.

Мочегонное действие берёзового сока приходит на помощь в ситуациях, когда необходимо снять отечность. Особенно актуальным это свойство становится для беременных и кормящих женщин, но употреблять его в эти периоды разрешается, только приняв во внимание все противопоказания.

Напиток не способен спровоцировать аллергические реакции, поэтому его можно предлагать даже детям. Полезные свойства берёзового сока предупредят развитие кариеса и поспособствуют устранению воспалительных процессов в ротовой полости. Обладая антисептическими способностями, этот напиток поможет устранить болезнетворные бактерии и ускорит процесс выздоровления.

Берёзовый сок может быть показан в период вирусных заболеваний и простуд – он выведет из организма продукты распада и быстро восстановит силы. Мощные целебные качества делают этот напиток необходимым при интоксикации организма, которая возникла на фоне острых и хронических инфекций. Он поможет наладить обменные процессы и позаботиться о здоровье желудка и кишечника, стимулируя процесс выделения ферментов, которые необходимы для нормального пищеварения.

Берёзовый сок поможет избавиться от депрессии, так как его целебные свойства распространяются на нормализацию работы центральной нервной системы. Он поднимает настроение и устраняет апатию, улучшает качество сна и снимает раздражительность. Такие симптомы часто возникают в период климакса и перед менструацией, в связи с чем женский организм испытывает определенный дискомфорт. Этот напиток исправит ситуацию, не причинив вреда фигуре, так как калорий в нём незначительное количество.

Считается, что при регулярном употреблении берёзового сока можно приостановить развитие злокачественных новообразований. В этом случае срабатывает его противоопухолевое свойство.

Показания к применению

Учитывая все противопоказания, принимать берёзовый будет полезно в таких ситуациях:

  • ухудшение метаболизма;
  • подагра;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • заболевания органов дыхания;
  • болезни органов пищеварения;
  • нарушение функций печени.

Этот напиток используют также при дерматологических и косметологических недостатках. В виде примочек, масок и компрессов берёзовый сок способен помочь в лечении экземы, нейродермитов, фурункулезе и угревой сыпи. Он улучшает состояние кожи и волос, снижая интенсивность выработки кожного жира, укрепляя волосяные луковицы и устраняя перхоть.

Чтобы избавиться от угревой сыпи берёзовый сок используют в чистом виде. Им протирают лицо два раза в день. Если соединить его с натуральным мёдом, то можно получить высокоэффективное увлажняющее и омолаживающее средство, которое восстановит упругость кожи и напитает её полезными компонентами. Чтобы остановить выпадение волос, напиток разводят отваром репейника, после чего втирают готовый состав в кожу головы. А для быстрого результата и повышения эффективности такой процедуры берёзовый сок желательно включить в свое ежедневное меню.

В целом этот напиток является полезной пищевой добавкой при терапии многих заболеваний. Он будет полезен при малокровии и авитаминозе, сезонном упадке иммунитета и для растущего детского организма.

При отсутствии противопоказаний употреблять берёзовый сок можно каждый день, а незначительное количество калорий привлечет в ряды поклонников этого тонизирующего напитка девушек и женщин, которым позволит остаться в оптимальном весе.

Ограничения к употреблению

Сок имеет некоторые противопоказания, которые обязательно должны принять во внимание все его ценители. К ним относится индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция на берёзовую пыльцу.

При мочекаменном и почечнокаменном заболеваниях употреблять этот напиток желательно с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать движение камней. Кроме того, при язве желудка и кишечника включать берёзовый сок в свой рацион допускается только после консультации со своим лечащим врачом, который определит целесообразность его употребления и, возможно, найдет какие-либо противопоказания.

Прочих ограничений к употреблению натурального сока нет. Богатый витаминный ряд, большое количество ценных минералов и биологически активных веществ делает этот напиток универсальным. А дополняет его пользу малое количество калорий и приятный вкус. Пейте берёзовый сок и будьте здоровы!