Любой человек, хоть раз попробовав блины, вряд ли забудет их нежный и мягкий вкус. Тем более, что едят блины не просто так, а обязательно с какой-нибудь начинкой. В качестве таковой могут быть сметана, творог, любое варенье или джем, жидкий шоколад, фаршированное мясо с приправами, яйца и многое другое. Здесь уже все зависит от фантазии того, кто их печет и ест. Правда, возни с тем, как делать тесто для блинов много, однако результат стоит того. Ведь всегда хочется что-нибудь вкусненькое к горячему чаю или чашечке кофе. Так что каждая хозяйка с легкостью и большим удовольствием может приготовить замечательные блины, был бы для этого повод, например, день рождения, какой-либо семейный праздник, Пасха, Новый год, ну и, конечно же, Масленица. Хотя поводы не обязательно должно быть.

Перед тем, как поставить тесто на блины, следует подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы во время выпечки не возникло непредвиденных обстоятельств и неприятных казусов. Для выпечки блинов необходимы: сковорода (желательно, чтобы она была чугунная или тефлоновая) , лопаточка для переворачивания, большое блюдо (или круглый поднос) , на котором можно складывать готовые блины. А чтобы приготовить тесто для блинов, необходимы следующие обязательные ингредиенты: яйца - 2 или 3 штуки (чем больше яиц, тем вкуснее становятся блинчики) ; молоко - 0,5 литра; мука пшеничная - 1 стакан (приблизительно 250-300 грамм) ; сахарный песок - 1 столовая ложка, растительное масло - 3 или 4 столовые ложки;соль - по вкусу. Ниже будет представлен пошаговый рецепт приготовления теста для блинчиков без комков.

Итак, можно теперь приступить к вопросу, как сделать тесто для блинов, чтобы в нем не образовалось и не оставалось комочков. Шаг первый. Размешать яйца с сахарным песком и солью. Нужно сделать это достаточно хорошо, чтобы получилась однородная масса без прожилков. Затем добавить в эту массу молоко и также хорошенько перемешать. Шаг второй. Это самый важный момент в приготовлении теста - постепенное добавление муки. Во-первых, муку нужно обязательно просеять, не только потому, что в ней могут быть соринки. Это необходимо делать из тех соображений, что во время просеивания мука насыщается кислородом, что, в свою очередь, делает блинчики нежными, мягкими и пушистыми. Итак, чтобы в тесте не образовалось комочков, муку добавляют постепенно, малыми порциями. Даже если на это необходимо потратить больше времени.

Кроме того, даже добавляя муку малыми порциями, все равно есть вероятность образования комочков, пусть даже мелких. Поэтому наиболее подходящий способ избежать этого является использование обычного миксера. он позволяет устранить все комочки, которые имеются в тесте и не видны невооруженным глазом. Нужно проследить за тем, чтобы муки не было слишком много или, наоборот, мало. Тесто должно получиться такой консистенции, как жидкая сметана. Если тесто получится слишком жидкое, то блины из них не получатся. Если же оно будет слишком густое, то блинчики получатся крепкими и грубыми, как лепешка. Поэтому очень важно соблюдать строгую пропорцию во избежание подобных проблем. Шаг третий. В готовое тесто нужно добавить растительное масло, оно не позволит блинам прилипнуть во время выпечки и подгореть.

Если во время выпечки блины прилипают к сковороде, лучше добавить в тесто еще немного растительного масла. От этого качество теста и блинчиков точно не испортится. Шаг четвертый. Теперь можно выпекать блины. Для начала нужно хорошенько нагреть, даже раскалить сковороду, в противном случае тесто прилипнет ко дну. Как только она нагрелась, обмазать дно сковородки растительным маслом и влить один половник теста. Сковороду нужно моментально наклонить в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по ней. В противном случае, блин получится недостаточно круглым и неравномерной толщины. Подержать сковороду на огне минуты две или три и перевернуть блин на другую сторону, чтобы он подрумянился с обеих сторон. Готовые блинчики нужно накладывать друг на дружке на заранее приготовленной посуде.

Вот, в принципе и все, блины готовы. Таким образом, в статье была представлена подробная информация о том, как сделать тесто на блины, чтобы в нем не образовалось комочков, которые так часто мешают добиться идеальных блинчиков. Как выясняется, этого достичь не так уж и сложно. Достаточно следовать представленной пошаговой инструкции и использовать обычный миксер, который справится с данной проблемой в два счета. Используя такой подход, можно добиться того, чтобы в тесте не оказалось комочков, даже самых маленьких, а блинчики получились нежными, мягкими и воздушными. Ну а все остальное - дело вкуса и предпочтения. Блины можно есть с чем угодно. Как говорится в народе - на вкус и цвет товарищей нет.

Как приготовить блины без комочков рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины можно готовить, используя различную жидкость: от молочных и кисломолочных продуктов до воды. И в любом случае они будут радовать домочадцев восхитительным вкусом. Но чаще всего их готовят на молоке. Тогда они получаются сдобными и тонкими.

Необходимые ингредиенты

Для вкусных и нежных блинчиков на молоке вам потребуется:

  • Теплое молоко – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Сахар – 0,5 столовой ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное для теста – 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Масло растительное для жарки – сколько уйдет.

На самом деле этот рецепт нестрогий, некоторые компоненты блюда можно заменить другими. Например, растительное масло для теста можно заменить растопленным сливочным, от которого блинчики получаются намного румянее. Муку пшеничную можно частично заменить гречневой мукой, тогда вы можете насладиться вкусом настоящих древнерусских блинов, которые готовили для встречи с весной. Сахара можно добавить и больше, чтобы получились блинчики для сладкоежек. Но тогда в них неуместно будет завернуть несладкую начинку: ливер, грибы или сыр.

Кстати о сыре. Если в тесто добавить 200 грамм тертого сыра мягких или твердых сортов (но не плавленый), то вкус готового блюда станет лучше. Блинчики приобретут особенный аромат, а сами станут такими нежными, что от них не оторваться, пока не съешь все до последнего.

Рецепт приготовления блинов на молоке

Чтобы приготовить хорошее тесто, нужно замешивать его строго по рецепту. В противном случае в нем будет много комочков или оно будет пригорать к сковороде при жарке блинов.

В кастрюлю разбить яйца и немного взбить их с помощью венчика или миксера.

В кастрюлю вылить 2/3 стакана теплого, но не горячего молока. Сюда же добавить весь сахар и соль хорошо перемешать.

В полученную смесь высыпают просеянную муку, лучше – порциями по 0,5 стакана, после каждой тесто перемешивается венчиком или миксером до однородного состояния. На данном этапе тесто должно быть густым.

К тесту вливают все оставшееся молоко (1 и 1/3 стакана) и тщательно перемешивают. Идеальное тесто для блинчиков имеет консистенцию жидкой сметаны или очень жирных сливок.

Добавляют растительное или растопленное сливочное масло и снова размешивают тесто.

Сковороду (желательно с толстым дном и ручкой, но можно и с антипригарным покрытием) раскаливают на плите и смазывают растительным маслом. Для этого удобно пользоваться кулинарной кисточкой.

Чтобы блинчики были тонкими, теста нужно брать столько, чтобы оно могло лишь покрыть все дно сковороды, но не более. Для этого в черпак (половник) набирают тесто правой рукой, а левой рукой придерживают на весу сковороду. Тесто выливают постепенно строго на середину сковороды, которую быстро вращают левой рукой по кругу, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Это трудно лишь на словах – на деле все проще.

Сковороду ставят вновь на плиту и следят за тем, чтобы тесто наверху блина припеклось. Припекаться оно начинает с краев, а спустя 1,5 – 2 минуты тесто загустевает и в середке. Тогда блин с помощью лопатки переворачивают и обжаривают с другой стороны уже 0,5 – 1 минуту.

Повторяют шаг 7-8, пока не кончится все тесто. Блины готовы!

Как подать блинчики на стол?

Если блины на молоке готовились без добавления сахара, то в них можно завернуть любую начинку: грибы, картофель, капуста, сыр, вареное сгущенное молоко, густое варенье или джем, повидло. Если начинка не предусматривалась, то блины можно подать со сметаной, медом или сгущенным молоком. Чтобы блюдо выглядело красиво, блины можно свернуть конвертом или в трубочку.

Чтобы блинчики всегда получались без мучных комочков, вкусными, румяными, тонкими и с дырочками, нужно знать несколько хитростей. Это особенно важно для молодых и неопытных хозяек, которые решили приготовить это прекрасное блюдо впервые.

Чтобы не было комочков

Существует несколько способов размять комки в тесте:

Способ 1 . Он описан в рецепте. Муку смешивают со всеми ингредиентами и лишь с частью молока, так как в густом тесте легче размять комки. Когда тесто становится однородным, доливают оставшуюся жидкость и размешивают.

Способ 2 . Если для замеса теста пользоваться миксером, то комочков можно не будет – миксер их тщательно разобьет. Поэтому компоненты можно смешивать в произвольном порядке.

Способ 3 . Тесто замешать в произвольном порядке. Затем выдержать его в холодильнике несколько часов и снова перемешать. Разбухшие комочки распадутся сами.

Чтобы были румяные и с дырочками

Вместо растительного для теста используйте сливочное масло. Но не пугайтесь, если первый блин получился невзрачным. Это нормально, так же как и первый блин комом. Так выходит даже у хозяек со стажем.

Если тесто получилось слишком жидким (густым)

Если блины рвутся, то тесто нужно сделать гуще. Для этого отливают четверть теста и добавляют муки на глазок, перемешивают, пока не распадутся все комочки. Затем смешивают обе части теста и получают однородную массу.

Если блины получаются слишком толстыми, то в само тесто можно добавить немного молока и размешать до однородной консистенции.

Рецепт понравился: 7

Рецепт: Тонкие блинчики – рецепт теста без блендера, но без комочков

Ингредиенты:
молоко – 2 ст;
соль – щепотка;
масло подсолнечное – 50 гр;
сахар-песок – 1 ст.л;
мука пшеничная – 1 ст;
яйца куриные – 2 шт

Готовить тесло для блинчиков без комочков меня научила давным-давно тетя.

Блины у нас дома любят, делаю их часто. Но когда-то я взбивала тесто венчиком или вилкой, а комочки все равно оставались. Потом эти самые комки в тесте и выглядели некрасиво и при жарке блинчиков мешали и отвлекали, т. к. все время хотелось их разбить.

С блендером эта проблема не возникает. Но что если нет техники под рукой? как сделать тесто для блинов вкусным и красивым? А блинчики приготовить тонкими без лишних выпуклостей в виде комков? Делюсь тетиным рецептом.

Итак, для того, чтобы начать готовить блинное тесто, я беру сначала муку.
Именно муку, а не молоко.

В муке делаю небольшое углубление и разбиваю в него 2 яйца.

Взбивать яйца начинаю в этом углублении. Вся мука при этом не задействуется.
Прежде чем приступим, посолим и добавим сахара.

Теперь начинаем добавлять молоко.

Добавлять его следует постепенно, небольшими дозами.
Сначала я добавила совсем немного.

А вот, что получилось, когда я соединила его с яйцом. Естественно, что мука постепенно соединяется с этой смесью.

Так постепенно я ввела нужное мне количество молока.

Тесто должно быть однородным, не слишком жидким, стекать с ложки медленно, оставляя за собой след, как на вилке на фото выше.

Если у вас получилось слишком густое тесто – можно его разбавить добавив либо молока, либо воды.

Я добавляю на этом этапе щепотку соды. И пока размешиваю, уже греется наша сковородочка.

Обычно, пока пеку, готовые блинчики улетучиваются. Умоляю своих подождать до конца процесса, но это не всегда работает.

Я буду чаевничать с блинами и рыбной икрой. Люблю солененькое. Но можно использовать самые разные начинки для блинов и сладкие и не очень.

Спасибо за внимание и Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Предлагаю вашему вниманию блинчики на скорую руку, для тех кто не знает как бороться с комочками. Такие блины делает моя любимая мамуля.

Нам понадобится:
1. 500мл. молока
2. 2 яйца
3. 1 стакан муки
4. 3 ст. ложки масла подсолнечного
5. соль щепотка
6. сахару 1 ст. ложка
Я все делаю на глаз, тесто должно быть обычной консистенции как для блинов.

Смешать яйца, соль, сахар. Размешать.

Добавить половину молока и муку. Размешать. Тесто как на оладьи, по этому и нет комков.

Добавить остальное молоко и размешать.

Добавить подсолнечное масло, размешать.

Приятного аппетита.
Надеюсь пригодится рецептик.
Можно добавить соды и тогда будет много дырочек на блинчиках.
Если есть такой рецепт извините, не нашла.

Иришка, это стал любимый рецепт блинов))))
дело было так, в холодильнике 2 яйца и муж хочет блинов к чаю
поиск быстрый и замесила)))) попробывали с мужем. взгляд глаза-в-глаза: вкус детсва -настоящие блины))))))

потом прошло некоторое время, поняла, что не сохранила рецепт))) первый поиск не дал результатов((((прошло время и о радость, сегодня нашла))) и уже запомнила покрепче. чтобы не забыть

слова благодарности от нас))) пока без фотографии: слишком вкусно

Очень приятно что рецепт на самом деле нравится!!Это самый легкий,быстрый рецепт блинов. А Если еще растопить масло и смазать немного каждый блинчик. вообще ням-ням
Спасибо за ваш отзыв

30 лет
Украина, Египет, Ливан,

Большое спасибо за рецепт!
Тесто делается быстро и получается однородным
Блинчики получились тоненькие и в дырочку!
Спасибо!

30 лет
Нижний Новгород

Иришка, это опять я. Мы отдыхали в Австрии и захотели на завтрак блинчиков любимых.
Купили 4 яйца. Утром у меня был шок – ЯЙЦА оказались ВАРЕНЫЕ, с пакетиком соли бережно положенном в упаковку.

Вот так бывает. Сделали дрожжевые без яиц))))))))))))))))))))

Как делать тесто для блинчиков, чтобы не было комочков?

Я очень долго не умела печь блинчики, а потом меня мама научила одному рецепту, который до сих пор самый любимый и простой (у всех, с кем я делилась им, блинчики получаются на ура).

А для того, чтобы комочков не было, нужно просто перемешивать тесто венчиком и никаких комбайнов – тесто вообще не любит механику. И ещё очень важна мука: качественная, проверенная. И всыпать муку лучше в процессе помешивания, пропуская через сито (у меня сито-кружка – очень удобно и компактно). При просеивании мука и тесто насыщаются кислородом, что придаёт хорошую консистенцию.

Итак, 5-6 яиц взбиваем венчиков в посудине, добавляем к ним хорошую щепотку соли и ложки 3 столовых сахарного песка (любите послаще – добавьте больше). Затем примешиваем к яйцам 8-9 ложек с горкой муки (не забудьте просеять) – получается тесто как густая сметана. Затем добавляем молока 3 стакана, чтобы тесто начало литься, и 3 столовых ложки растительного масла. Перемешиваем. Можно печь.

Сковородку лучше прокалить с солью перед началом выпечки (соль затем не смывать, а тщательно стереть чистой тряпочкой).

У меня хорошая блинница и я смазываю её только перед первым блином, а потом уже пеку так (масло есть в тесте). Разливать тесто нужно быстро по всей сковороде. Лью половником, чуть меньше, чем по полполовника на блин. Блинчики получаются тоненькие и вкусные.

На блинчики и оладьи мы берем всё, что завалялось в холодильнике: кефир, молоко, творог,сметану, кабачки. Я даже пеку с оладьи "припеком": с бананами, с сосиками, с колбаской.

На блинчики нужно жидкое тесто, на оладьи густое. Но чтобы не было комочков в тесте для блинчиков, нужно размешивать вилкой и сначала приготовить густое тесто, как на оладьи, а потом его разбавить водой или молоком. Никакими блендерами, миксерами и кухонными процессорами не пользуюсь.

В какой последовательности класть продукты в тесто. Сначала берем все жидкие, перемешиваем, добавляем соль и сахар, перемешиваем и потом муку и соду. Соду по моим наблюдениям лучше класть вместе с мукой. Можно добавить в тесто растительное масло и тогда можно печь без смазки сковороды. Хорошо смазывать сковороду с помощью луковицы, разрезанной пополам или взять кусочек сала на вилку.

Чтобы первый блин не получился комом нужно хорошо прокалить сковороду, потом масло. А еще лучше, если для блинчиков будет специальная сковорода с деревянной или пластмассовой ручкой.

Перемешивать тесто в правую или в левую сторону . как упоминалось в ответах выше – оказывается, вопрос не такой уж принципиальный. Опыты энтузиастов и любопытствующих ученых подтвердили, что с точки зрения науки направленность перемешивания может быть любой.

Все проблемы с комочками изумительно решает ручной погружной блендер. С ним – намного быстрее, проще и лече, чем с привычным с советских времен 2-насадочным электромиксером, тяжеловатым для руки (да и вытаскивать, складывать и мыть его тоже несколько утомительно).

Выберите из комплекта насадку-венчик, прокрутите выложенные в миску ингредиенты, и блины получатся на славу.

Марка блендера значения не имеет . мощность тоже: подойдет и самый маломощный (буквально от 120-180 Вт). Мощный сделает все тоже самое на несколько секунд быстрее.

Маломощные погружные блендеры малорекламируемых марок стоят совсем недорого. Но если уж вы решились на покупку этого устройства, то выберите лучше помощнее, от 600Вт. Это отличный помощник на кухне – ловкий и быстрый . особенно для приготовления небольших порций смесей (по объему, примерно, как для 2-3 человек), – даже при наличии вышеупомянутого миксера и даже, казалось бы, столь универсального комбайна.

В даже в минимальном комплекте погружного блендера есть 2 насадки – венчик (коктейли, тесто для блинчиков, оладий) и ножевая (пюрирование супов прямо в кастрюле, овощные фаршики, измельчение орехов и тп).

Мы остались очень довольны расширенным комплектом (2 насадки и 1 мини чаша с ножевой насадкой – для измельчения зелени, орехов, лука репчатого). Пользуемся практически ежедневно в течение 5 лет.

Хороших вам блинчиков!

Беру 250 г молока холодного, 2 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соли, 1 стакан муки и потихоньку взбиваю до гладкости, добавляю 250 г газированной минеральной воды и 2 яйца крупных или 3 мелких (отдельно взболтать). В последнюю очередь- 2 ст.л. растительного масла, перемешиваю, отставляю для набухания муки минут на 20. Затем выпекаю на раскаленной сковороде чугунной, смазанной растительным маслом, тоненькие, все с дырочках, блинчики. Иногда добавляю гречневую муку к пшеничной и мелко нарезанный лук зеленый. тогда кладу щепотку соды в муку. Взбиваю венчиком таким или блендером.

беру 2-3 яйца, щепотку соли, 2-3 столовых ложки сахара и растираю в миске, вливаю туда литр молока и смешиваю в однородную массу, затем потихоньку начинаю всыпать муку и взбиваю венчиком, тесто должно быть как редкая сметана, когда консистенция готова, я даю постоять тесту часок (можно и не оставлять, а взбить миксером), комочки муки, как бы пропитаются и легко после взбивания растворятся, беру пол-чайной ложки соды, столовую ложку уксуса – гашу соду и вмешиваю в опару.

Подсолнечное масло я никогда не лью в опару, смазываю разогретую сковороду кусочком сала и выливаю пол-половника опары, поворачиваю сковороду, чтобы тесто растеклось и ставлю на огонь, вы сами увидите, когда пора переворачивать блинчик на другую сторону, снимаю блинчик, смазываю топленым маслом, сворачиваю два раза пополам и на тарелку.

Мои блинчики любят все, куда бы я не приехала, просто обязана накормить всех своими блинами)

Еще несколько нюансов – я не жалею яиц, люблю класть не 2-3, а 4-5, с яркими желтками, тогда блинчики желтые, как солнышко. Если Вы жарите блины для того, чтобы приготовить их с начинкой, смазывать маслом не надо.

Раньше мы мешали ложкой вручную, поэтому делать тесто для блинов было очень нелюбимым занятием. После появления миксера на приготовление теста из 1 литра молока уходит не более 5 минут. 2 – 3 яйца, 4 ст ложки сахара (я сладкие люблю) литр молока, немножечко соли и мука на глаз. Взбить миксером и на керамическую сковороду. А если добавить ложки 2 крахмала, то блины могут получиться еще тоньше и хрустящие

Все вышеперечисленные рецепты – хороши.Но все-таки мне кажется,что предпочтительнее пользоваться так не любимой многими техникой.Блендер,миксер,комбайн.У меня при их использовании тесто не страдает нисколько.Зато-самый верный способ избежать комочков,о чем и был вопрос.

Как правило дома я занимаюсь готовкой практически всей пищи и у меня это неплохо получается. Блинчики я всегда готовлю следующим образом:

стакан молока, яйцо, соль сахар по вкусу, кусочек масла сливочного, просеянная мука. В такой последовательности взбиваю всю массу блендером до полного ее разбивания потом что бы довести до соответствующей консистенции добавляю только родниковую воду и опять взбиваю. А потом надо дать тесту постоять минут 40 и опять взбить. Блинчики тоненькие с дырочками получаются как солнышко.

Как сделать тесто на блины без комочков?

  • Информация о блинах
  • Пошаговый рецепт приготовления блинов

Любой человек, хоть раз попробовав блины, вряд ли забудет их нежный и мягкий вкус. Тем более, что едят блины не просто так, а обязательно с какой-нибудь начинкой. В качестве таковой могут быть сметана, творог, любое варенье или джем, жидкий шоколад, фаршированное мясо с приправами, яйца и многое другое. Здесь уже все зависит от фантазии того, кто их печет и ест. Правда, возни с тем, как делать тесто для блинов много, однако результат стоит того. Ведь всегда хочется что-нибудь вкусненькое к горячему чаю или чашечке кофе. Так что каждая хозяйка с легкостью и большим удовольствием может приготовить замечательные блины, был бы для этого повод, например, день рождения, какой-либо семейный праздник, Пасха, Новый год, ну и, конечно же, Масленица. Хотя поводы не обязательно должно быть.

Перед тем, как поставить тесто на блины, следует подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы во время выпечки не возникло непредвиденных обстоятельств и неприятных казусов. Для выпечки блинов необходимы: сковорода (желательно, чтобы она была чугунная или тефлоновая). лопаточка для переворачивания, большое блюдо (или круглый поднос). на котором можно складывать готовые блины. А чтобы приготовить тесто для блинов, необходимы следующие обязательные ингредиенты: яйца – 2 или 3 штуки (чем больше яиц, тем вкуснее становятся блинчики) ; молоко – 0,5 литра; мука пшеничная – 1 стакан (приблизительно 250-300 грамм) ; сахарный песок – 1 столовая ложка, растительное масло – 3 или 4 столовые ложки;соль – по вкусу. Ниже будет представлен пошаговый рецепт приготовления теста для блинчиков без комков.

Итак, можно теперь приступить к вопросу, как сделать тесто для блинов, чтобы в нем не образовалось и не оставалось комочков. Шаг первый. Размешать яйца с сахарным песком и солью. Нужно сделать это достаточно хорошо, чтобы получилась однородная масса без прожилков. Затем добавить в эту массу молоко и также хорошенько перемешать. Шаг второй. Это самый важный момент в приготовлении теста – постепенное добавление муки. Во-первых, муку нужно обязательно просеять, не только потому, что в ней могут быть соринки. Это необходимо делать из тех соображений, что во время просеивания мука насыщается кислородом, что, в свою очередь, делает блинчики нежными, мягкими и пушистыми. Итак, чтобы в тесте не образовалось комочков, муку добавляют постепенно, малыми порциями. Даже если на это необходимо потратить больше времени.

Кроме того, даже добавляя муку малыми порциями, все равно есть вероятность образования комочков, пусть даже мелких. Поэтому наиболее подходящий способ избежать этого является использование обычного миксера. он позволяет устранить все комочки, которые имеются в тесте и не видны невооруженным глазом. Нужно проследить за тем, чтобы муки не было слишком много или, наоборот, мало. Тесто должно получиться такой консистенции, как жидкая сметана. Если тесто получится слишком жидкое, то блины из них не получатся. Если же оно будет слишком густое, то блинчики получатся крепкими и грубыми, как лепешка. Поэтому очень важно соблюдать строгую пропорцию во избежание подобных проблем. Шаг третий. В готовое тесто нужно добавить растительное масло, оно не позволит блинам прилипнуть во время выпечки и подгореть.

Если во время выпечки блины прилипают к сковороде, лучше добавить в тесто еще немного растительного масла. От этого качество теста и блинчиков точно не испортится. Шаг четвертый. Теперь можно выпекать блины. Для начала нужно хорошенько нагреть, даже раскалить сковороду, в противном случае тесто прилипнет ко дну. Как только она нагрелась, обмазать дно сковородки растительным маслом и влить один половник теста. Сковороду нужно моментально наклонить в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по ней. В противном случае, блин получится недостаточно круглым и неравномерной толщины. Подержать сковороду на огне минуты две или три и перевернуть блин на другую сторону, чтобы он подрумянился с обеих сторон. Готовые блинчики нужно накладывать друг на дружке на заранее приготовленной посуде.

Вот, в принципе и все, блины готовы. Таким образом, в статье была представлена подробная информация о том, как сделать тесто на блины, чтобы в нем не образовалось комочков, которые так часто мешают добиться идеальных блинчиков. Как выясняется, этого достичь не так уж и сложно. Достаточно следовать представленной пошаговой инструкции и использовать обычный миксер, который справится с данной проблемой в два счета. Используя такой подход, можно добиться того, чтобы в тесте не оказалось комочков, даже самых маленьких, а блинчики получились нежными, мягкими и воздушными. Ну а все остальное – дело вкуса и предпочтения. Блины можно есть с чем угодно. Как говорится в народе – на вкус и цвет товарищей нет.

Как сделать блины без комочков

Первый блин комом – так обычно говорят о любом деле, которое не совсем удачно осуществилось с первого раза. Но если понимать крылатую фразу в прямом смысле, то в таком случае необходимы определенные знания и навыки в приготовлении чудесного народного и всеми любимого блюда, дабы оно не превратилось в ком. Благодаря этой статье вы узнаете, как правильно сделать хорошее однородное тесто для вкуснейших блинчиков.

Рецепт приготовления блинов без комков

Какие ингредиенты входят в состав теста:

  • 2 куриных яйца
  • Стакан муки
  • Пол-литра молока
  • Поваренная соль – щепотка
  • Сахарный песок – столовая ложка
  • 2-3 столовые ложки растительного масла (лучше взять подсолнечное)

Пошаговый процесс готовки:

  1. Сначала нужно хорошенько смешать соль, сахар и яйца. Взбивать можно как венчиком, так и миксером или при помощи блендера.
  2. Затем следует влить немного молока (буквально с полстаканчика) и добавить муки. Стоит заметить, что тесто готовится так же, как и на оладьи, потому комков при таком способе готовки не будет.
  3. Влить оставшуюся половину молока и хорошо перемешать массу.
  4. Последний ингредиент – подсолнечное масло – также добавить в тесто и тщательно размешать. Вот и все! Тесто готово и можно выпекать любимые тонкие лепешки.

Как еще можно сделать тесто

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущего, однако существует мнение, что тесто на блины не «любит» миксеры, блендеры и кухонные комбайны – только венчик! К тому же, стоит позаботиться о и выборе хорошей муки, а яиц взять чуть побольше – 5-6 шт.

Что еще нужно знать, чтобы приготовить вкусные блины

Чтобы блюдо получилось очень вкусным и аппетитным, внимательно прочитайте следующие советы:

  • Выбирайте «правильную» сковороду – тефлоновую или чугунную
  • Используйте специальную лопаточку, чтобы быстро перевернуть тесто на другую сторону во время жарки
  • Для удобства готовое блюдо складывайте на большой круглый поднос
  • Знайте, что, чем больше яиц (4-5 шт), тем вкуснее блинчики
  • Обязательно просейте муку перед смешиванием с остальными ингредиентами
  • Муку всыпайте медленно – тогда тесто и блюдо получатся без комочков
  • Растительное масло добавляйте для того, чтобы во время выпечки тесто не подгорело, а само блюдо не прилипло к сковородке
  • Перед тем, как начать выпечку, прокалите сковороду, предварительно добавив в нее немного соли, но не смывайте перед жаркой, а просто слегка пройдитесь сухой тряпкой.

Следуйте перечисленным выше рецептам, и вы навсегда запомните, как состряпать замечательные вкусные блинчики!

исключительный рецепт блинчиков. тесто без комочков. если жидковатое получится я отдельно яйцо с мукой и сахаром смешивала и добавляла. Просто решила поделится кому интересно)

Известно ли вам, что блинчики хоть и являются исконно русским блюдом, вполне характерны и для французской кухни, и немцы жалуют тонкие блины на молоке, и даже в Штатах с этим замечательным блюдом знакомы.
Как приготовить блины на молоке? Рецептов очень много, советуют и так, и сяк, и эдак. Со многими рецептами я категорически не согласна. Но главный секрет, благодаря которому блины на молоке тонкие получаются – в тесте. Для таких блинчиков нужно тесто без дрожжевой закваски. Дрожжи поднимают тесто, и тогда блины получаются пухленькими.
Рецепт блинов на молоке

Итак, возьмем на вооружение мой любимый рецепт блинов на молоке. Нам понадобится:

  • 1,5-2 стакана муки, можно и больше, все зависит от вашего аппетита, но тогда не забудьте привести в соответствие пропорции остальных продуктов.
  • 0,5 литра молока (можно и воды, но молоко же вкуснее, правда?).
  • 3 яйца, мне, например, нравятся крупные, коричневые с большими ярко-желтыми желтками.
  • Столовая ложка сахара, еще столовая ложка – растительного масла и щепотка соли.

Чтобы тесто получилось без комочков – сначала смешиваем яйца, сахар, соль и, перемешиваем.
Добавляем муку – лучше постепенно, так будет удобнее мешать.
Когда мука впитается и получится однообразная масса, начинаем постепенно вливать молоко и тщательно перемешивать. Сначала мука, потом молоко – тогда комочков не будет. А вот если плюхать два стакана муки в пол-литра молока – замучаетесь уничтожать комочки, давя их об стенки миски.
Вообще-то, для замешивания теста удобнее всего использовать блендер . Тогда о комочках в принципе можно забыть. Но у меня как-то с кухонной техникой не складывается, так что тесто для блинчиков я делаю традиционно с помощью венчика.
Теперь добавляем в наше тесто ложку растительного масла. Можно взять обычное подсолнечное или оливковое, кому-то может прийтись по душе кукурузное. Лучше всего масло без запаха, тогда оно не перебьет тонкий и нежный аромат наших блинчиков на молоке. Кстати, сладкоежки вполне могут увеличить количество сахара по своему вкусу. А еще можно добавить ваниль или корицу, но учтите, что корица покрасит тесто в шоколадный цвет.
Открою вам маленький секрет: чтобы блинчики получились не просто румяные и красивые, а еще и с очаровательными дырочками-пузырьками, в тесто можно добавить немного воды, буквально пару ложек.
Сковородка для блинов должна быть очень хорошо разогрета. И приготовьтесь не отходить от плиты и делать все довольно быстро, пока не кончится тесто. Тонкие блинчики жарятся моментально, а передерживать такой тонкий продукт на огне нехорошо.
сковородку смазать маслом тонким слоем, чем тоньше – тем лучше. Растительное масло в тесто мы уже добавили, именно для того, чтобы блинчики наши не прилипали с сковородке. Поэтому много масла лить в сковороду не нужно. Если вы пользуетесь тефлоновой сковородой – ее совсем можно не смазывать маслом, достаточно того, что уже в тесте.
Тесто на сковородку можно лить большой деревянной ложкой, смотрится со стороны очень эффектно, да и дерево – добрый к еде материал. Можно и небольшой поварешкой. На один тонкий блинчик нужно всего-навсего половина разливной ложки. Впрочем, если ваша сковородка большая – то и количество теста нужно больше. На маленькую сковородку, соответственно, меньше. Тут лучше всего определять методом первых двух блинов. Первый блин чаще всего получается толще, чем надо, а второй порции теста не хватает чтобы блинчик получился круглым и занял всю сковородку. После этого вы наверняка будете знать сколько теста нужно на вашу сковородку.
Тесто по сковороде вращательно-покачивательными движениями разгоняем по всей поверхности тонким-тонким слоем. Только делать это надо очень быстро, сковородка то горячая. Это писать про блины можно долго:)
Как только тесто подрумянилось и вы видите, что оно уже не жидкое – можно переворачивать.

Мой “будильник” для иммунитета

10 фактов об иммунитете: правда или ложь?

Пройди квест в детской и не разбуди малыша

Открыт набор на тестирование подгузников

Как не заболеть в саду и школе?

В чем преимущества нежных подгузников

Раннее развитие детей: все самое важное

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Сегодня мы подробно расскажем о том, как варить манную кашу без комочков. Ведь многие хозяйки отказываются от этого полезного и очень вкусного блюда только лишь потому, что не имеют ни малейшего понятия, как его сделать однородным и правильной консистенции. Чтобы исправить это положение, в данной статье решено представить несколько вариантов Какой из них самый лучший - решать только вам.

Готовим манную кашу на молоке

Далеко не все знают, но такое простое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Кто-то делает его только на свежем молоке, кто-то - на обычной воде, а кто-то и вовсе использует два упомянутых ингредиента одновременно. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Варить манную кашу на молоке довольно легко и просто. Для этого нам могут понадобиться такие компоненты, как:

  • молоко максимально свежее жирное - 1 ;
  • манная крупа - 4 десертных ложки;
  • песок сахарный - добавлять по вкусу (примерно 1-1,5 десертных ложек);
  • соль поваренная некрупная - пару небольших щепоток;
  • сливочное свежее масло - 12-15 г (добавлять в уже готовое блюдо).

Процесс приготовления

Чтобы приготовить манную кашу на молоке, следует взять посуду с толстым дном. Ведь только так ваше блюдо не прилипнет и не подгорит. Таким образом, в миску или кастрюлю необходимо влить жирное молоко, а затем поставить его на огонь и постепенно довести до кипения. При этом требуется следить, чтобы продукт начал хорошо бурлить, но не убежал.

После того как молоко закипит, в него необходимо всыпать Ее количество полностью зависит от того, хотите вы получить густую или жидкую кашу. Чтобы не было комочков, крупу рекомендуется добавлять медленно и небольшими порциями. При этом молоко следует размешать ложкой так, чтобы у вас получилась своеобразная воронка. Только при таком добавлении манки готовое блюдо будет максимально однородным. При желании в него можно добавить сахар и мелкую поваренную соль (по вкусу).

Варить манную кашу на молоке желательно около 9-11 минут. За это время все крупинки хорошо разварятся, в результате чего вы получите очень вкусное и полезное блюдо без единого комочка.

Как правильно преподносить к столу?

Манная каша, приготовленная по описанному выше рецепту, получается не слишком жидкой, однородной и очень вкусной. Подавать ее к завтраку или полднику следует в горячем состоянии. Дополнительно блюдо рекомендуется сдобрить кусочком свежего сливочного масла.

Манная каша без комочков: рецепт пошагового приготовления

Как сделать вкусный завтрак на воде? Для этого нам необходимо подготовить следующие продукты:

  • вода обычная холодная - 2 граненых стакана;
  • манная крупа - 7 полных десертных ложек;
  • песок сахарный коричневый - добавлять по вкусу (около 1,5 десертных ложек);
  • соль мелкая йодированная - пара щепоток (добавлять по вкусу);
  • сливочное свежее масло - 15-17 г (добавлять в уже готовое блюдо по желанию).

Процесс варки

Как и в предыдущем рецепте, манная каша на воде сварится быстрее и получится намного вкуснее, если для ее приготовления использовать небольшую кастрюльку с толстым дном. В посуду необходимо влить обычную холодную воду, а затем всыпать манную крупу и тщательно перемешать. После этого ингредиенты рекомендуется оставить в стороне на 6-9 минут. По прошествии этого времени кастрюльку следует поместить на средний огонь и дождаться полного закипания жидкости. При этом содержимое посуды необходимо регулярно мешать, так как крупа, осевшая на дно, может прилипнуть и пригореть.

После того как вода забурлит, в кашу следует добавить соль и сахар по вкусу. Варить ее желательно на очень слабом огне примерно 8-12 минут. При этом блюдо требуется постоянно мешать ложкой.

Правильная подача к столу

Манная каша на воде чаще всего делается для диетического питания или для тех, у кого имеется непереносимость молочных продуктов. Подавать ее к столу следует в горячем состоянии. Если вы хотите похудеть, то добавлять в готовое блюдо масло, варенье, мед и прочие сладости крайне не рекомендуется. В ином случае все перечисленные продукты можно смело использовать. Ведь с ними манная каша станет намного вкуснее, полезнее и питательнее. От такого завтрака не откажется даже самый привередливый и капризный ребенок.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что манная каша, сваренная на воде, по вкусу и цвету немного отличается от той, что готовится только на молоке. Такое блюдо является более серым и менее калорийным.

Готовим вкусный и на полумолоке

Как варить манную кашу без комочков? Об этом мечтают узнать многие хозяйки. Ведь не очень приятно употреблять неоднородное блюдо с крупными или даже мелкими комочками. А делается это довольно легко.

Итак, нам потребуется:

  • крупа манная - 6 десертных ложек;
  • вода питьевая фильтрованная - ½ стакана;
  • молоко жирное максимальной свежести - 1,7 граненых стакана;
  • мелкий песок сахарный - 2 десертных ложки (по вкусу и желанию);
  • морская соль - несколько щепоток (по вкусу);
  • хлеб пшеничный или ржаной, сливочное масло, сыр твердый, варенье, мед и пр. - для подачи к столу.

Как приготовить кашу?

Представленный рецепт манной каши (с фото вы можете ознакомиться в данной статье) предусматривает одновременное использование и молока, и питьевой воды. Следует особо отметить, что именно такой вариант блюда популярен среди хозяек более всего. Готовая каша получается вкусной, сытной и питательной. Для ее создания требуется взять небольшую кастрюльку и влить в нее фильтрованную питьевую воду. После этого в жидкость необходимо добавить манную крупу и тщательно все перемешать. Оставив посуду с содержимым при комнатной температуре, следует приступить к подготовке молока. Его необходимо влить в миску, поставить на сильный огонь и вскипятить. При этом требуется обязательно следить, чтобы продукт не убежал.

После того как молоко закипит, посуду с водой и манной крупой следует поставить на газовую плиту и снова перемешать. Не доводя до полного кипения, к ингредиентам необходимо влить горячий жирный молочный продукт. Все компоненты желательно хорошо перемешать ложкой, поставить огонь на максимум и дождаться бурления. После этого в кашу следует добавить сахар и морскую соль по вкусу. Во время варки ее рекомендуется периодически мешать, в противном случае крупинки прилипнут ко дну посуды и подгорят.

Варить манную кашу на полумолоке желательно около 13 минут. После того как блюдо будет готово, его требуется снять с плиты, добавить небольшой кусочек сливочного масла (прямо в кастрюлю), а затем плотно закрыть и оставить в таком положении на 5 минут. За это время кулинарный жир полностью растает, а каша дойдет до нужной консистенции.

Правильная подача манной каши к завтраку

Теперь вам известно, как варить манную кашу без комочков на полумолоке. Следует отметить, что такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным. Подавать его членам семьи желательно в горячем состоянии. Дополнительно к каше рекомендуется преподнести бутерброд, сделанный из кусочка ржаного или пшеничного хлеба, тонкого слоя сливочного масла и ломтика твердого сыра. При желании детям можно предложить свежий мед или варенье.

Делаем завтрак в мультиварке

Как варить манную кашу без комочков в мультиварке? Пожалуй, это самый легкий и быстрый способ из всех, представленных выше. Более того, блюдо, сделанное в современном кухонном устройстве, всегда получается однородным и без единого комочка. Но это лишь при том условии, что для его приготовления вы используете специальную программу «Молочная каша».

Итак, чтобы сделать такой вкусный завтрак для своих родных и близких людей, необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • крупа манная - 5 десертных ложек;
  • жирное молоко максимальной свежести - 1 граненый стакан;
  • вода питьевая фильтрованная - 1 стакан;
  • соль морская некрупная - несколько щепоток (по вкусу);
  • песок мелкий сахарный - 2-2,5 десертных ложки (добавлять по желанию и личному усмотрению);
  • сливочное масло - 35 г.

Процесс приготовления в мультиварке

Чтобы сделать такой простой, но питательный и полезный завтрак, следует влить в чашу кухонного устройства свежее жирное молоко и обычную фильтрованную питьевую воду. После этого в ту же емкость необходимо всыпать манную крупу, сахар и некрупную морскую соль. Далее все ингредиенты следует тщательно перемешать, закрыть и установить режим При этом время мультиварка выставит самостоятельно.

После того как выбранная программа завершится, и приспособление издаст звуковой сигнал, в кашу следует добавить кусочек свежего сливочного масла, а затем тщательно все перемешать. В таком составе блюдо требуется снова прикрыть крышкой и выдержать на подогреве около 3-6 минут.

Как правильно подавать кашу к завтраку?

Преподносить манную кашу к столу следует только в горячем состоянии. Дополнительно к такому питательному и полезному блюду можно подать какие-либо сладости (ягоды, фрукты, мед, варенье и пр.), бутерброд с маслом, чай или свежесваренное какао.

  1. Манная каша жидкая получается более вкусной, нежели густая. Хотя о вкусах не спорят. Если вы хотите сделать более вязкое блюдо, то в основную жидкость необходимо добавить больше крупы (на 1 стакан - примерно 4-5 десертных ложек манки).
  2. Каша из манки получится без комочков, если крупу всыпать в холодное молоко или воду. Если же жидкость горячая, то в ней следует образовать круговорот и только потом добавлять сыпучий продукт.
  3. Чтобы завтрак из манной каши получился более сытным и питательным, к нему можно добавить свежие фрукты, ягоды, а также мед или варенье.
  4. Варить манную кашу следует не 2-3 минуты, а как минимум 5-8 минут. Ведь только при длительной термической обработке крупинки полностью разварятся, и блюдо получится более вкусным и однородным.

Не все дети любят манную кашу, но она полезна для роста и развития человека. Не случайно ее предлагают малышам из бутылочки и готовят в детском саду. В домашних условиях можно сварить кашу не хуже. Она идеально подойдет для завтрака, на ее основе можно сделать вкусные десерты – пудинг, панакоту, манник. Важно соблюдать соотношение крупы и молока, а также, сколько по времени варить кашу, чтобы консистенция получилась идеальной, без комков. Ознакомьтесь с секретами правильного приготовления вкусного блюда.

Как сварить густую манную кашу

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Классическое простое блюдо может использоваться как основа для десертов. Подавать кашу со свежими ягодами, сухофруктами, сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить сахар.
  2. Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не дать блюду подгореть.
  3. Варить 5 минут до разбухания, постоянно помешивать.
  4. Добавить масло, перемешать, дать настояться.

Рецепт жидкой манной каши

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилось жидкое блюдо, нужно соблюдать пропорции манной каши: на стакан молока взять столовую ложку крупы. В слегка остывшее блюдо добавить мед, варенье, джем или повидло по вкусу. Детям можно не заправлять кашу маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 1 ст.л.;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу смешать с сахаром, солью, залить холодным молоком. Оставить на пять минут.
  2. Размешать, поставить на слабый огонь до закипания, уменьшить огонь до минимума, варить 2 минуты, постоянно перемешивая.
  3. Остудить, заправить вареньем.

Блюдо без комочков

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • манка – 40 г;
  • вода – 170 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления пошагово:

  1. Смешать воду и молоко в кастрюле, довести до кипения.
  2. Всыпать крупу через сито в жидкость, постоянно помешивая венчиком.
  3. Посолить, варить 2 минуты, подсластить, перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, утеплить полотенцем, через 10 минут подавать.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 35 г;
  • сахар – 8 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в сотейник, довести до кипения.
  2. В воду всыпать манку, посолить, тонкой струйкой ввести в молоко, постоянно помешивая.
  3. Варить на медленном огне 2 минуты, закрыть крышкой, накрыть полотенцем.
  4. Через 5 минут вмешать растертый желток с сахаром, взбитый до пены белок.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы каша получилась, как в детском саду, нужно воспользоваться советами опытных профессионалов. Манка получится аппетитной, нежной, без комочков. Ее можно есть в горячем или холодном виде с любимыми добавками. Оптимально сдобрить ее сливочным маслом, фруктами, шоколадом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отлить стакан молока, остальное отправить в кастрюлю для закипания.
  2. Убавить огонь до минимума, разбавить холодным молоко крупу, влить в горячую жидкость тонкой струйкой.
  3. Перемешивать, пока каша не закипит, варить 5 минут, посолить, подсластить.
  4. Протомить полминуты, снять с огня.
  5. Приправить сливочным маслом.

Рецепт в мультиварке

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.

Ингредиенты:

  • манка – стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Вылить в чашу молоко, воду, положить половину масла, всыпать крупу.
  2. Посолить, положить сахар, перемешать.
  3. Выставить режим «Каша» или «Плов», готовить 25 минут.
  4. Приправить маслом.

Блюдо на сухом молоке

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Если в доме нет свежего молока, но надо быстро сварить кашу, на помощь придет сухой его вариант. Блюдо, приготовленное таким способом, получится не совсем нежным, но вкус его не изменится. Подавать его лучше с изюмом, малиновым вареньем, медом.

Ингредиенты:

  • вода – литр;
  • сухое молоко – 10 ст. л.;
  • манка – половина стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагреть воду до 40 градусов, всыпать сухое молоко, постепенно помешивая.
  2. Поставить на огонь, прибавить соль, сахар, тонкой струйкой всыпать манку.
  3. Уменьшить огонь до минимального, варить, постоянно помешивать 10 минут.

Видео

Казалось бы, сварить манную кашу достаточно просто. Однако у некоторых хозяек она получается слишком вязкой или жидкой, недоваренной или переваренной или даже с неаппетитными комками. Чтобы приготовить вкусную, ароматную манную кашу без комочков, возьмите на заметку несколько кулинарных секретов.

Манная каша без комочков

Как сделать манную кашу: ингредиенты

Чтобы приготовить манную кашу, в расчете на одну порцию вам понадобится: - манная крупа – 25 г (1 ст.л. с горкой); - молоко пастеризованное (в пакете) 5% – 200 г (1 стакан); - вода дистиллированная – 50 мл; - сахар – 1 ч.л.; - соль – на кончике ножа;

Сливочное масло – 1 ч.л. (30 г); - корица – щепотка.

Как готовить манную кашу без комочков: приготовление

Первый секрет приготовления вкусной манной каши заключается в выборе крупы. Существует 3 вида манной крупы: марка «М» (из мягкой пшеницы); марка «Т» (из твердых сортов пшеницы) и марка «МТ» (смесь предыдущих видов). В принципе кашу без комочков можно приготовить из любого вида этих круп. Но предпочтительно использовать крупу марки «М» (из мягкой пшеницы): она не рыхлая, лучше разваривается и не сбивается в процессе варки.

Чтобы каша получилась без комочков, крупу нужно просеять. Дело в том, что в процессе перемалывания зерен пшеницы в манной крупе могут остаться более крупные кусочки, которые при варке способны сбиться в комки. Возьмите сито и установите его на глубокую кастрюлю. Затем насыпьте в него нужное вам количество крупы и вибрирующими легкими движениями просеивайте манку на дно кастрюли.

Теперь ее нужно обжарить. Для этого поставьте кастрюлю с крупой на плиту, включив средний огонь. Пока нагревается кастрюля, столовой ложкой безостановочно перемешивайте содержимое в течение одной минуты. Благодаря этому манная каша не станет слизистой.

Далее нужно залить манную крупу водой. Одна из наиболее распространенных ошибок – всыпать манку в молоко или в кипящую воду. Конечно, можно поступить и таким образом. Но если вы хотите приготовить действительно вкусную кашу, без комочков, лучше потратить на это немного больше времени и усилий. Итак, в кастрюлю с обжаренной манкой налейте нужное вам количество дистиллированной воды и сахара. Доведите воду с сахаром до кипения и уменьшите огонь почти до минимума. Проварите крупу 2 минуты, постоянно перемешивая ее столовой ложкой. При этом крупа разбухает, становится мягче, а сахар растворяется.

После этого нужно добавить в манку молоко. Его жирность должна быть приблизительно 3–6%. Влейте нужное вам количество молока в томящуюся на слабом огне кастрюлю. Включите огонь на средний уровень. Не забывайте при этом постоянно активно перемешивать ингредиенты, поскольку именно в этот период варки могут образоваться комочки. Когда закипит молоко с водой, на его поверхности появится небольшая пенка. Так и должно быть. Продолжайте постоянно перемешивать столовой ложкой манную кашу, при этом пенка опустится, а затем растворится в манке. Варите кашу 2–3 минуты на среднем огне.