Ликеры семейства Кюросао родились на одноименном острове в бассейне Карибского моря. Сегодня разные версии Блю Кюрасо выпускает сразу несколько алкогольных компаний. Однако лучший и один из первых ликеров этого типа был создан в компании De Kuyper.

1

По составу ликер не так уж и сложен. Винный спирт высокого качества настаивают на корках апельсинов сорта "Лараха". Эти необычные горькие апельсины были завезены на экзотический остров Кюрасао испанцами. Помимо кожуры необычного цитрусового, используется мускатный орех, гвоздика и корица. Полученная смесь отличается оригинальностью даже сегодня, что же говорить о временах, когда напиток только появился на рынке.

Необычный синий цвет – глубокий сапфир – приобретен искусственно. Собственно, если бы не цвет, то многие коктейли обошлись бы и без нашумевшего спиртного. В компании De Kuyper утверждают, что такого цвета добиваются при помощи редких натуральных красителей. Что же, все может быть, хотя верится с трудом.

Чистым спиртное практически не пьют, тогда как коктейли с ним пользуются огромным успехом за необычный вкус и цвет. А ведь для коктейля красивый внешний вид играет не последнюю роль. В каких коктейлях используется Блю Кюрасао и как их готовить – расскажем ниже.

2

Коктейль Blue Lagoon появился почти сразу после выхода на американский рынок первого варианта ликера "Блю Кюрасао". Его приготовил некто Энди Мак Элон – бармен и сын именитого американского бармена Гарри Мак Элона, которому принадлежал легендарный нью-йоркский бар Harry"s New York Bar. Коктейль стал популярным отнюдь не благодаря сложному или оригинальному по своему приготовлению рецепту. Его прославил необычный ликер и возможность быстро опьянеть. Сегодня Blue Lagoon готовят по всему миру. Рецептов много, однако кардинально отличающихся между собой всего два.

Первый рецепт предусматривает использование водки, Блю Кюрасао и спрайта. Отметим, что вместо спрайта может быть использован другой цитрусовый тоник, лимонад и даже свежевыжатый лимонный сок. Готовят коктейль довольно просто. Бокал типа hurricane наполняется крупными кубиками льда. На лед выливают 50 мл водки, 20 мл ликера, а остальной объем заполняют спрайтом. Коктейльной ложечкой смесь размешивают и подают гостю.

Blue Lagoon – коктейль нежно-голубого цвета с необычным вкусом и приятной крепостью. Любим и женщинами, и мужчинами.

Второй вариант коктейля готовится в шейкере и имеет другой состав. В шейкер кроме льда и Блю Кюрасао добавляют Трипл Сек, и ананасовый сок. Пропорции в напитке могут быть разными. Самый лучший вариант – по 20 мл ликеров и 40 мл джина. Коктейль хорошо взбалтывают и через стейнер (специальное ситечко) переливают в бокал типа sling.

Украшают готовый напиток обилием зонтиков, кусочками фруктов и даже цветами. В общем, делают все, чтобы у гостя возникло настроение, соответствующее названию коктейля.

3

Несмотря на то, что средняя крепость этого спиртного напитка ниже 30 градусов, его очень активно используют в приготовлении разнообразных шотов. Это и понятно, ведь коктейли этого типа должны не только давать определенный эффект, но и эффектно выглядеть.


За счет своего необычного цвета и возможности скрашивать резкий вкус некоторых спиртных напитков, ликер стал просто незаменимым помощником бармена. Представить себе сегодня коктейли шот без голубой прослойки просто невозможно.

4

Помимо коктейля "Голубая Лагуна", Блю Кюрасао активно используется в приготовлении ряда других не менее вкусных лонгдринков.


В коктейли большого объема ликер добавляют чаще для вкуса, чем для цвета. Хотя есть и такие коктейли, где Блю Кюрасао нужен исключительно для вида. Чтобы понять, как вы будете его использовать, необходимо провести ряд испытаний. План для успешной практики у вас уже есть.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера


Говорят, что Ликёр Кюрасао был любимым напитком дедушки Ленина - "Еще г"юмочку кюг"асо и аняняс!" . Вот в честь дедушки и сделаем.

Вобще-то, "Кюрасао" - ароматный ликер, вырабатываемый из винного спирта с добавлением сушёной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы, крепостью 20-30%. Он может быть оранжевым, голубым, зеленоватым либо бесцветным.
Однако, если мы его сделаем не синего цвета - нам никто не поверит! У нас он в основном своим цветом и знаменит. Поэтому, делать будем "Кюрасао Блю" (Blue Curacao). И точка.

Лично я, для придания напитку нужного цвета, беру обычный пищевой краситель и даже не напрягаюсь.
Но если вы хотите еще большей "натуральности" к вашим услугам старинный рецепт -
"Для придания напитку синего цвета следует взять 6 г индиго, стереть в мелкий порошок, всыпать в бутыль, залить 10 г купоросного масла, взболтать и поставить, не закрывая бутыль, на двое суток, чтобы индиго растворилось. Нескольких капель этой краски достаточно для подкрашивания 1 л водки или ликера."
Если бы еще знать, что такое "индиго"...

Рецепт моего ликера очень простой и фактически повторяет способ изготовления ликеров Малибу и Амаретто . Только с несколько другими ингредиентами.

- водка - 1 л;
- мускатный орех - 30 г;
- апельсиновые корки - 50 г (здесь надо сушеные!);
- сахарный сироп - 350-400 г (все тот же, из водочной рецептуры);
- гвоздика – 3-4 звездочки;
- корица – 1 г (буквально на кончике ножа).

Рецепт приготовления

Способ изготовления "Кюрасао Блю" простейший - даже пошаговые фото делать нет смысла.

В стеклянную бутыль или банку насыпаем мускатные орехи, сушеные апельсиновые корки, гвоздику и корицу.

Заливаем сразу всей водкой. Закрываем.

Даем настояться 2-3 часа и заливаем сахарный сироп.

Вводим краситель и добиваемся нужного цвета.

Всё перемешиваем, плотно закрываем и ставим в теплое тёмное место.

Через неделю ликёр отфильтровываем и разливаем в прозрачные бутылки.

Домашний ликер "Blue Curacao" готов к употреблению! В лучшем виде.

Сказать, что кто-то, не глядя, может отличить мой ликер "Кюрасао Блю" изготовленный в домашних условиях от купленного в магазине (в Париже, желательно) - слишком большое преувеличение. Среди моих знакомых таких специалистов не нашлось. Даже когда давала для сравнения и свой и промышленный напитки мнения разделились почти поровну. Причем в пользу самодельного "Blue Curacao" голосов было отдано даже больше. (Пусть это был даже и мой голос, неважно)

Да здравствует Великая Социалистическая Революция! Выпьем, товарищи. В честь дедушки.

коктейль «Голубая лагуна»

Выпить-то Кюрасао можно, конечно, только эту г...олубую отраву, извините, в чистом виде никто не пьет. Практически.
И для того, чтобы все это как-то продавать по всему миру был распространен коктейль «Голубая лагуна». Даже легенду придумали, дескать это "Ван Гоген" (Винсент Ван Гог, если кто не знает) высланный врачами на Таити эа пристрастие к абсенту (после того, как отрезал себе ухо), изнывая от жары под редкими пальмами, изобрел этот коктейль и изобразил его на своих картинах типа "Любительница абсента", "Забава злого духа" и "Больше никогда". Что и дало толчок к потреблению данного напитка в основном образованными слоями населения Европы и Америки. И преимущественно в летнее время и в теплом климате.

Где-то это справедливо, так как сам по себе коктейль получается весьма легким, в смысле, почти безалкогольным (с учетом большого количества льда), прохладным, с лимонным вкусом и голубым цветом.
Рецептов этого коктейля много и разных, но сходятся они в одном - 20-30 капель ликера "Блю Кюрасао", чуть-чуть лимона или лайма и газировка без сиропа. Ну и для "крепости" немного водки или светлого рома. И много льда.
Все остальное - мелочи. Чего-то больше, чего-то меньше. Украсить долькой лимона или вишенкой - фенечки местного бармена и только.

Наиболее популярным и простым рецептом приготовления «Голубой лагуны», на мой взгляд, сейчас стал такой:

Состав коктейля:

- водка - 50 мл.;
- Блю Курасао - 30 мл.;
- сок лимона - 20 мл.;
- спрайт - 100 мл.;
- лед - сколько в бокал влезет.

Водка и ликер в нашем случае свои. Вместо спрайта раньше использовали "содовую", но где ж ее сейчас взять (хотя, при желании сифон можно и найти, где-то на антресолях, а углекислый газ к нему отлично подходит от пневматических пистолетов). Ладно, обойдемся спрайтом, хуже не будет.

Если у вас есть желание покрасоваться, можете готовить этот раствор в шейкере. Но, лучше и правильнее готовить "Лагуну" прямо в бокале - клиент еще сможет немного понаблюдать, как смешиваются голубые "гогеновские" струи...
Немного двусмысленно получилось, извините.

Зато, этот коктейль отлично утоляет жажду и оказывает слабое тонизирующее действие. А главное, вернет вас к воспоминаниям о прекрасно проведенном на Гаваях отпуске и вдохнет в организм силу и энергию для новых свершений.
Как-то так.

коктейль «Русский флаг»


В настоящее время, в России становится популярным простой и вкусный коктейль патриотической тематики - "Русский флаг".
Это слоистый напиток окрашенный в цвета нашего триколора.

Состав на одну порцию:

Водка – 20 мл;
- гранатовый сироп (гренадин) – 20 мл;
- сливки – 10 мл;
- ликера Блю Кюрасао – 20 мл.

Все ингредиенты следует предварительно сильно охладить. Затем аккуратно по наклоненному лезвию ножа или ложечки поочередно добавить в бокал - сироп, ликер и водку, сохраняя очередность. Водку нужно подкрасить в белый цвет, просто добавив в нее немного сливок.

Коктейль «Русский флаг» - симпатично и патриотично.

Кстати, по мотивам триколора можно оформить и коктейль «Кровавая Мэри» , добавив промежуточный слой ликера Блю Кюрасао и забелив водку молоком или сливками.

Пряный карибский ликер Кюрасао – преимущественно коктейльный напиток. Употреблять его в чистом виде, даже со льдом – удовольствие в высшей степени сомнительное.

Алкогольной основой для данного довольно крепкого напитка (20-30 градусов) служит винный спирт. Помимо спирта, в классический состав ликера Блю Кюрасао входят: цедра горьких апельсинов, вода, сахар, гвоздика, корица и мускатный орех. Но, в принципе, по специям допускаются легкие вариации.

Почему ликер голубой

Голубой или синий цвет , равно как и желтую, зеленую либо оранжевую окраску, исконно прозрачный ликер получает благодаря пищевым красителям растительного или химического происхождения. При этом, на вкус цветовые отличия никак не влияют.

Так что, желающим приготовить своими руками нечто кюрасаообразное мы рекомендуем не заморачиваться и остановиться на прозрачном варианте.

Ну, а если, все-таки, душа или антураж коктейля требуют, то можно прикупить обычного пищевого красителя и накапать его в готовый напиток, до достижения оным необходимого оттенка.

Классический рецепт Блю Кюрасао

Пропорции специй, предлагаемые в рецепте, можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты

    Чистый спирт – 600 мл

    Питьевая негазированная вода – 500 мл

    Сахар (лучше коричневый) – 700 г

    Измельченная цедра обычных апельсинов – 30 г

    Молотая сушеная цедра горьких апельсинов – 30 г

    Измельченная корица – 1-2 палочки

    Мускатный орех – 10 г

    Гвоздика – 7 шт

Метод приготовления

    Всю цедру сложить в банку и залить спиртом.

    Плотно закрытую посудину определить на 20 дней в темное теплое место, встряхивая ее раз в 3-4 дня.

    По истечении указанного срока, добавить корицу и мускатный орех и дать будущему напитку настояться еще 5-7 дней.

    Затем, добавить гвоздику и подержать банку в теплом темном помещении еще пару деньков.

    Когда настойка, по вашему мнению, достигла нужной кондиции, сварить из воды и сахара простой сироп.

    Во время остывания сиропа до комнатной температуры, заняться очень тщательным процеживанием спиртового настоя.

    Влить алкоголь в сироп, результат тщательно перемешать и бутилировать.

    Отправить напиток в подвал или холодильник, где он должен созревать в течении 3-х месяцев.

Рецепт Кюрасао с добавлением рома

Как говориться: гулять так гулять! Раз Карибы – значит ром.

Ингредиенты

    Чистый спирт – 500 мл

    Светлый ром – 250 мл

    Вода – 500 мл

    Липовый или акациевый мед – 500 г

    Измельченная цедра обыкновенного апельсина – 30 г

    Измельченная цедра горького апельсина или мандарина – 30 г

    Мацис (он же – мускатный цвет) – 5 г;

    Корица – 1-2 палочки

    Измельченная ваниль – ½ палочки

Метод приготовления

    Цедру и специи сложить в банку и залить алкоголем.

    Плотно закрытую емкость 3-4 дня продержать в теплом темном месте, раз в день интенсивно встряхивая.

    По истечении указанного срока, очень тщательно процедить полученный настой.

    Из воды и меда сварить сироп, не забывая снимать пенки. Следите, чтобы температура не поднималась выше 45 градусов.

    Снять сироп с огня.

    Тонкой струйкой влить алкоголь в еще горячий сироп.

    Результат хорошенько размешать, остудить и бутилировать.

    Продержать напиток в погребе или холодильной камере в течении 4-х месяцев.

Ликер а-ля Кюрасао с добавлением джина

Этот вариант позволяет существенно сократить перечень необходимых специй.

Ингредиенты

    Водка – 1 л

    Простой непритязательный джин – 1 л

    Вода – 1,5 л

    Сахар – 1,5 кг

    Измельченная цедра с 12-ти мандаринов

    Сушеная молотая цедра горького апельсина – 60 г

    Гвоздика – 32 шт

Метод приготовления

    Переложить всю цедру в банку и залить алкоголем.

    Плотно закрытую емкость 20 дней продержать в теплом темном месте, раз в 3-4 дня хорошенько встряхивая.

    На 20-й день добавить в банку гвоздику и настаивать жидкость еще сутки.

    Из всего имеющегося сахара и воды сварить простой сироп.

    Пока сироп остывает до комнатной температуры, тщательно процедить алкогольную основу.

    Смешать сироп со спиртным, разлить напиток по бутылкам и плотно их закупорить.

    Результат еще 2-3 месяца настаивать в прохладном темном помещении.

Рецепт Кюрасао с добавление кожуры яблок

Ингредиенты

    Спирт – 2 л

    Яблоки – 10 шт.

    Апельсин – 6 шт.

    Лимон – 3 шт.

    Сахар – 1 кг

    Вода – 3 л

    Анис – 15 г

    Гвоздика – 4 г

    Корица – 2 г

Метод приготовления

    Снять кожуру с яблок (желательно не перезрелых), добавить тонко срезанную кожуру апельсинов и измельченные вместе с кожурой лимоны.

    Все это поместить в банку, залить спиртом и настаивать неделю.

    Полученную настойку процедить, добавить остывший сахарный сироп из воды и сахара, а также анис, гвоздику и корицу.

    Настаивать до 4 недель, а затем процедить и разлить в бутылки.

Существует один интереснейший способ – настаивание на винном спирте сушеной кожуры апельсинов особого сорта кюрасо (истинное название «Лараха»), всем знакомой корицы, ореха мускатного и, конечно же, гвоздики. В итоге получается напиток от 20 до 30%. Таким интересным названием ликер Блю Кюрасао обязан острову с одноименным названием, на котором произрастают апельсиновые плантации. В далёком восемнадцатом веке часть таких плантаций была выкуплена семейством Петруса Де Кайпера.

Компания Де Кайпер достаточно известна, информацию о ней найти просто. Особенность такого ликёра состоит в том, что используемые апельсины не совсем обычны, они имеют пикантную горечь. Такой сорт апельсинов на острове появился не случайно. Обычные сорта не приживались, поэтому испанцы завезли этот особенный сорт, который подошёл местному климату, прижился, и его активно стали выращивать. На основе таких апельсинов производят разнообразные ликёры, кроме Блю Кюрасао ещё имеется ликёр Трипл Ссека.

Если проанализировать такой ликёр по составляющим и цветовому оформлению, то следует отметить, что ликёр получается прозрачным. К сожалению, покупатель при покупке обращает внимание на всё, в том числе и на цвет приобретаемого напитка, поэтому маркетологи предложили окрашивать ликёр в разнообразные цвета. Самым любимым и распространённым стал голубой цвет, потому что другие цвета имеют другие спиртные напитки. Чем конкретно достигается конкретный цвет у такого ликёра остаётся загадкой, однако, все считают, что используются только натуральные красители. Быстрее всего это вытяжки из растений, антоцианов, которые в щелочной среде способны приобретать голубой оттенок. К сожалению, на марках такого ликёра, которые имеют низкую стоимость, можно увидеть надпись, что в состав входит краситель пищевой Е131 и Е132. Прочитав записи, сделанные много лет назад, можно узнать, что раньше для приобретения такой окраски использовали специальный минерал индиго, который растворяли в купоросе, после чего окрашивали любые напитки. На рынке спиртных напитков Блю Кюрасао продают зелёного, оранжевого, жёлтого цветов.

Как пить без добавок Блю Кюрасао, а также в составе разнообразных коктейлей

Ликёр (Блю Кюрасао) просто так употребляют крайне редко, поскольку он не обладает особенным вкусом. В лучшем случае, если появилось огромное желание употребить такой ликёр без ничего, то следует добавить хотя бы лёд. Интересно сочетается такой ликёр с апельсиновым соком или ананасовым. Пьют его только после еды, потому что он относится к разряду дижествивов, которые положительно влияют на пищеварительный процесс.

Вкус ликёра удивительным образом раскрывается в разнообразных коктейлях, рецепты которых доступны и легко выполнимы.

Коктейль «Голубая лагуна»

Для приготовления требуется:

  • спрайт – 150 мл;
  • Блю Кюрасао – 20 мл;
  • водка хорошего качества – 50 мл;
  • ананас – 25 г (используют в качестве украшения).

Процесс приготовления:

  • харрикейн заполняют кубиками льда;
  • заливают водку, спрайт, ликёр доверху;
  • бокал украшают ананасом.

Все остальные рецепты коктейлей понятны, их легко приготовить, сложность только в том, что указанные компоненты достаточно сложно найти и закупить.

Коктейль «Голубая луна»

Подготавливают такие ингредиенты:

  • джин – 40 мл;
  • Куантро – 30 мл;
  • Блю Кюрасао – 10 мл;
  • сок ананаса – 100 мл;
  • для украшения используют фрукты.
  • льдом заполняют шейкер, в него же вливают остальные компоненты;
  • всё взбивают отлично;
  • приготовленный коктейль выливают в бокал, который уже заполнен льдом;
  • бокал украшают фруктами, интересно смотрится вишенка, словно бусинка.

Для приготовления такого чудного коктейля требуется:

  • водка – 30 мл;
  • ликёр из дыни – 10 мл;
  • Блю Кюрасао, банановый жёлтый ликёр, 33-процентных сливок – по 20 мл;
  • яблоко (долька) для украшения;
  • щепотка корицы.

Этапы приготовления коктейля:

  • ликёры по списку, водку и сливки наливают в подготовленный шейкер;
  • в него добавляют лёд, всё хорошо взбивают;
  • через стрейнер коктейль переливают в охлаждённый бокал;
  • бокал украшают нарезанными дольками яблока и посыпают корицей сверху.

Необходимо подготовить:

  • ликёр Кислая вишня – 20 мл;
  • текила (серебряная) – 40 мл;
  • битер (лимон) – 100 мл;
  • сахарный сироп – 5 мл;
  • Блю Кюрасао – 10 мл;
  • лайм – 10 г;
  • лимон – 20 г;
  • вишня коктейльная для украшения напитка.

Этапы приготовления коктейля:

  • льдом заполняют шейкер, вливают в него сироп, текилу и все перечисленные ликёры;
  • выдавливают 2 ч.л. сока из подготовленного лимона;
  • состав активно взбивают и переливают через стрейнер в бокал, в котором уже находится лёд;
  • битер доливают, чтобы смесь поднялась доверху;
  • бокал украшают кусочком лайма и вишней на красивой шпажке.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Свое имя ликер получил от названия карибского острова Кюрасао. Именно здесь произрастает особый сорт горьких апельсинов лараха, цедра которых служит главным ингредиентом для изготовления напитка. Этот автохтонный фрукт - маленький и горький, но с очень ароматной кожурой - стал результатом попыток развести сладкие валенсийские апельсины на острове, семена которых завезли сюда испанцы в 16 веке.

Рецепт ликера появился в конце 19 века. Первоначально напиток был бесцветным. Для придания ему более живописного вида и красоты коктейлей с его участием к ликеру стали добавлять натуральные окрашивающие вещества. Первые упоминания о цветных версиях встречаются в 20-ых годах прошлого столетия. Таким образом появились Curacao Blue - голубой, Green - зеленый, Orange - оранжевый. Самый популярный из них - “Блю Кюрасао”, уникальный в своем роде напиток небесного синего цвета, способный наполнить палитру бокала неповторимой экзотикой.

Классический рецепт Блю Кюрасао

Пропорции специй, предлагаемые в рецепте, можно регулировать по своему вкусу.

Список ингредиентов

  1. Чистый спирт – 600 мл
  2. Питьевая негазированная вода – 500 мл
  3. Сахар (лучше коричневый) – 700 г
  4. Измельченная цедра обычных апельсинов – 30 г
  5. Молотая сушеная цедра горьких апельсинов – 30 г
  6. Измельченная корица – 1-2 палочки
  7. Мускатный орех – 10 г
  8. Гвоздика – 7 шт

Метод приготовления

  1. Всю цедру сложить в банку и залить спиртом.
  2. Плотно закрытую посудину определить на 20 дней в темное теплое место, встряхивая ее раз в 3-4 дня.
  3. По истечении указанного срока, добавить корицу и мускатный орех и дать будущему напитку настояться еще 5-7 дней.
  4. Затем, добавить гвоздику и подержать банку в теплом темном помещении еще пару деньков.
  5. Когда настойка, по вашему мнению, достигла нужной кондиции, сварить из воды и сахара простой сироп.
  6. Во время остывания сиропа до комнатной температуры, заняться очень тщательным процеживанием спиртового настоя.
  7. Влить алкоголь в сироп, результат тщательно перемешать и бутилировать.
  8. Отправить напиток в подвал или холодильник, где он должен созревать в течении 3-х месяцев.

Ингредиенты, придающие спиртному голубой оттенок

Обратимся к истории, чтобы понять, откуда же взялся зачинатель всех голубых коктейлей, и что придало ему такой привлекательный синий цвет.

Еще в ХIV веке на острове Кюрасао мексиканцы посадили апельсины. Но данный плод не прижился на сухой земле, цитрусы были горькими и мелкими. Через 2 столетия голландцы дали этому новому сорту название «лараха». Еще через 200 лет Петруса Де Кайпера пустил фрукты на создание алкогольных напитков. Как показывает история, у него получилось. А через 300 лет из этого же сорта апельсинов, у которого на тот момент было много разных наименований, был создан синий ликер, получивший название «Blue Curacao».

Сегодня не все голубые напитки изготавливают из особенных апельсинов. Существует множество пищевых красителей. Среди них есть те, которые не несут в себе опасности, но есть и те, которые могут сильно навредить здоровью и организму.

Важно принять во внимание, что в дешевом голубом напитке вы не найдете качественного красителя. Самым безопасным выступает Е133

Он придает синий цвет как напиткам, так и еде, но при этом не вредит вашему организму.

Сегодня в магазине можно увидеть не только синий Кюрасао, но и зеленый, оранжевый, белый.

Основные характеристики

Название ликера произошло от латинского liquor, что означает жидкость (по-французски liqueur). В разных странах под этим названием принято называть различные по своим свойствам напитки. Но в целом, ликер это ароматизированный алкогольный напиток, содержащий сахар или мед, ароматизированные добавки, эфирные масла, экстракты некоторых растений, соки фруктов или ягод.

Классификации ликеров

По крепости выделяют ликеры:

  • Крепкие. Их крепость составляет 35-45 градусов, 30-50% содержания сахара, имеют яркий насыщенный аромат. Сладкие, отличаются различными вкусами;
  • десертные. В основе приготовления ягоды и фрукты, крепость алкоголя 25-30 градусов, 25-30 % содержания сахара, широко применяются в технологии смешивания коктейлей. Чаще кисло-сладкие, с ароматом основного используемого сырья: фруктов, пряностей, какао, зерен кофе;
  • кремовые. По консистенции напоминают густой тягучий крем. Сладкие, часто приторные, в основе приготовления обезжиренные сливки. Родиной их появления считается Ирландия. Крепость 15-23 градусов, до 60% содержания сахара.

По типу используемого сырья выделяют ликеры:

  • пряные. В качестве основного сырья выступают пряности;
  • травяные. В качестве основного сырья – мята, анис, другие душистые травы;
  • фруктово-ягодные. Создаются с применением в качестве основного сырья экстрактов фруктов, ягодных соков, кофейных зерен;
  • сливочные. В основе – сливки, ваниль, какао-бобы, ирландское виски;
  • яичные. Обладают бархатистой структурой за счет используемого основного сырья – яичных желтков.

Производство

Ликер изготавливается двумя способами:

  1. Мацерация. Процесс производства ликера на основе настоев на спирту фруктов и ягод.
  2. Дистилляция и дальнейшее смешивание. Процесс производства ликера из кореньев трав, какао-бобов, зерен кофе.

Срок выдержки напитка от 3 месяцев до 2 лет. Хранятся фруктовые ликеры в вертикальном положении, срок хранения составляет не более двух лет.

История напитка

До сих пор ведутся споры о том, кто же на самом деле создал этот невероятный и весьма необычный синий ликер. По одной версии считается, что рецептуру «Blu Curasao» изобрел Лукас Болс, чьим именем названа известная голландская алкогольная компания. Он утверждал, что необычный цвет напитка был получен добавлением «тайного алхимического элемента» без использования химических красителей, и дал ему название «Crème de Ciel», что означает «небесные сливки».

По другой версии, компания «Senior Company», которая находится на острове Кюрасао, заявляет, что именно Эдгар Сеньор разработал рецептуру этого ликера еще в 1896 году.

Намного позже, уже в 20-х годах прошлого столетия, появились другие оттенки этого ликера, и, как полагает большинство, это сделано с целью украсить разнообразные коктейли и сделать их более яркими.

Виды

Сегодня в продаже можно встретить несколько разновидностей этого алкогольного напитка.

Трипл Сек

Трипл Сек – основной и главный вид этого алкоголя. Именно он обычно выступает в качестве основы при изготовлении других разновидностей этого ликера.

Крепость его составляет ровно 30 оборотов.

Справка! Для получения напитка смешивают цедру лурахи или горькие померанцы.

Шоколадный

Шоколадный Кюрасао изготавливают на основе предыдущего алкоголя, но в самом конце приготовлении я в него добавляют порошок какао.

  • Такой алкоголь легко пьется как в чистом виде, так и активно используется для приготовления большого количества разнообразных коктейлей.
  • Содержание в нем спирта не превышает 25 процентов.

Классический синий

Блю Кюрасао – самый известный ликер этого вида. Его кристально синий цвет сразу же ассоциируется с чистыми водами Карибов.

Крепость около 30 оборотов. Чаще всего используется в качестве одного из ингредиентов при приготовлении различных смешанных коктейлей.

Ред и Грин

Ред и Грин Кюрасао – это красный и зеленый вид этого напитка.

Крепость по-прежнему 30 градусов. Используют такие ликеры в качестве окрашивающих ингредиентов при приготовлении вечерних коктейлей. По сути это все тот же Трипл Сек, но только с красителями подходящего цвета. В свободной продаже найти такое спиртное довольно трудно.

Кофейный

Кофейный ликер подается исключительно в качестве дижестива, имеет крепость 25 оборотов.

Справка! При его изготовлении к цедре лураха добавляют свежие зерна кофе.

В результате получается очень насыщенный по вкусу, цвету и аромату алкоголь.

Оранжевый

Оранжевый Кюрасао подают как в чистом, так и в разбавленном виде. Процентное содержание в нем спирта не превышает 30 единиц.

В этом напитке основными нотками являются:

  1. мандарин,
  2. папайя,
  3. другие цитрусовые фрукты.

Очень освежающий и бодрящий алкоголь.

Пьют как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Rum Raisin

Rum Raisin Curacao изготавливают из тех же ингредиентов, что и Трипл Сек, но к ним дополнительно добавляют спиртовую настойку изюма.

В результате чего готовый ликер имеет необычный привкус. Его крепость составляет 30 оборотов.

У каждого вида этого ликера имеются свои поклонники и фанаты, но все они сходятся во мнении, что все его разновидности, безусловно, хороши, вкусны и ароматны.

Что надо знать об алкоголе общие сведения

В наше время без спиртного не обходится ни одна вечеринка или торжественное мероприятие. Бокал хорошего алкоголя может дополнить уютный вечер в семейном кругу, придать романтики ужину или сделать трапезу торжественной. К тому же, как любят порой подшучивать, славянская душа жаждет спиртного только в трех случаях: когда плохо, когда хорошо и просто так. То есть без алкоголя не обойтись. Но чтобы та самая национальная жажда не переросла в обычное бытовое пьянство, надо соблюдать культуру употребления алкоголя.