Борщ с шампиньонами и фасолью. Рецепт постного борща с грибами и фасолью. Как приготовить вкусный постный борщ дома. Постный борщ с грибами и фасолью
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Постное меню, как многие ошибаются, не такое уж сложное и что-то невозможное. Постные блюда зачастую не так уж пресные и какие-то менее вкусные, чем традиционные блюда. Для постного меню можно применять разнообразные продукты, и, например, привычное первое блюдо - постный борщ с фасолью и грибами, пошаговый рецепт с фото которого вы смотрите, получается ничем не хуже, чем обычный сваренный на говяжьих или свиных мясных частях. Когда наступает время поста, то я сразу открываю свои записи в тетради, где у меня напротив постных блюд стоит специальная пометка. Постный борщ меня научила готовить свекровь, которая посоветовала мне добавлять в него квашеную капусту, а не обычную свежую, белокочанную, а еще советовала класть дополнительно фасоль и грибы. Выходит по факту действительно вкуснейший с наваристым, сытным бульоном и неповторимым вкусом.
Необходимые продукты:
- 2 литра воды для бульона;
- 200 гр. картошки;
- 120 гр. сладкой свёклы;
- 120 гр. сочной, сладкой морковки;
- 100 гр. сухой фасоли;
- 100 гр. репчатого лука;
- 250 гр. свежих грибочков;
- 200 гр. квашеной капустки;
- 150 гр. томатного сока;
- немного ароматного растительного масла, чтобы обжарить овощи;
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Сперва отвариваем заранее сухую фасоль, просто заливаем ее водой и варим её на средненьком, несильном огне до мягкости. Когда фасоль полностью сварится и приготовится, сливаем темную образовавшуюся воду, которая не нужна для борща. Фасоль вынимаем и ставим в сторонку до нужного часа.
Пока варится фасоль, нарезаем грибы (шампиньоны) пластиночками. Выкладываем их на сковородку, куда наливаем пару ложек ароматного, растительного масла.
Пассеруем грибочки до румяной корочки, снимаю с огня.
Начинаем варить и бульон для борща. В чистую воду выкладываем брусочки почищенного и вымытого картофеля. Присаливаем по вкусу.
Репчатый лучок, а также морковочку со свеколкой измельчаем. Лук кубиками, а остальные корнеплоды тру через тёрку.
Пассеруем овощи на горячей сковородке, вливаем немножко масла (растительного). Добавляем томатный сок, ждем кипения и снимаем с огня.
Когда картошка как следует разварится, закладываем квашеную капустку.
Перекладываем овощную томатную овощную пережарку в борщ. Сразу же после этого добавляем в приготовленный, овощной бульон и сваренную фасоль.
Закладываем в борщ и обжаренные грибочки. Ждем кипения и варим борщ минут 5-7. Снимаем с плиты и зовем всех к столу.
Накладываем постный борщ с фасолью в тарелочки, добавляем свежую зелень.
Приятного всем аппетита!
Наваристый борщ, приготовленный по принципу "чтобы ложка стояла", вполне в состоянии насытить и заменить собой и первое, и второе блюдо. Особенно вкупе с хорошим куском мяса. Тем не менее многие удивятся, когда узнают, что классический вариант этого блюда не предусматривает его наличия в борще. Для его приготовления используется сугубо овощной бульон. Конечно, далеко не всем понравится отсутствие мяса в столь любимом многими кушанье.
Впрочем, никто и не запрещает его использовать. Однако далеко не всегда можно готовить борщ с мясом в силу тех или иных причин. Хотя бы, например, из-за банального отсутствия данного ингредиента. Или потому, что здоровье или некоторые принципы не позволяют есть мясные продукты. Тем не менее выход есть всегда. Постный борщ с грибами и фасолью будет не менее сытным и вкусным, нежели сваренный на мясном бульоне. О том, как его приготовить, и пойдет речь в нашей статье.
Общие принципы приготовления
Глубоко заблуждается тот, кто думает, что постный борщ с грибами и фасолью (или и вовсе без последней) не сможет порадовать гурмана своим вкусом. Главное - приготовить его в соответствии с требованиями рецепта. И тогда он не только выручит во время поста, но и станет желанным гостем на повседневном столе.
Любой борщ (с грибами или другими дополнительными компонентами) непременно имеет основные и постоянные составляющие. Это, конечно, свекла, помидорчики, которые иногда заменяют томатной пастой, морковь и лук, свежая или, если кто-то любит покислее, квашеная капуста, плюс картошка. Как правило, все овощи, прежде чем отправиться в кастрюлю, обжариваются. Так как у нас постный борщ с грибами, то и пассеровать нужно будет на растительном масле. Ну а в принципе можно обжаривать и на вытопленном сале. Далее же перейдем непосредственно к процессу приготовления.
Постный борщ с грибами: рецепт начала XIX века
Возьмите сто граммов сухих грибочков - лесных, ароматных - и замочите их в теплой воде. Можно это сделать, кстати, заранее, за несколько часов до приготовления. Если же времени катастрофически не хватает, то хватит и десяти минут.
Промойте, а после мелко порежьте. Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте грибочки и варите минут 20. За это время обжарьте на растительном масле одну порезанную луковицу, две натертые (непременно сырые) свеклы и одну морковку, а также граммов сто капусты. Какой - квашеной или свежей - решать вам. Пассеруем овощи с добавлением нескольких ложек томатной пасты, одной чайной ложечки уксуса. Ну и не забываем посолить-поперчить, конечно. После всю эту овощную заправку добавляем к грибам. Варим еще минут 20. Затем огонь выключаем, а в борщ добавляем смесь из муки и растительного масла (по одной столовой ложке каждого ингредиента), разогретой в сковороде. Все. Даем полчаса настояться и сообщаем домашним, что борщ с грибами готов.
А теперь несколько изменим состав.
Борщ с грибами и фасолью
Стоит отметить, что оба продукта весьма богаты белками. Так что они вполне способны заменить мясо и насытить ваш желудок. Кроме того, о потрясающем вкусе этих составляющих говорить и вовсе не приходится.
Итак, чтобы приготовить борщ с грибами и фасолью, нужно запастись:
- Фасолью (200-граммового стакана будет достаточно).
- Лесными сухими грибами (возьмите граммов 200).
- Капустой (половинкой килограммового кочанчика).
- Томатной пастой (хватит двух столовых ложек).
- Несколькими картофелинами.
- Зеленью.
- Свеклой (возьмите две крупные штуки).
- Одной морковкой.
- Болгарским перцем (хватит одного).
- Луковицей.
Что касается соли и прочих специй, то здесь у каждой хозяйки свои правила, так что в данном вопросе решаете самостоятельно.
Как приготовить
Если вы решили, что завтра будете делать борщ с грибами и фасолью, замочите в холодной воде оба эти ингредиента на ночь. Днем их промываете и варите отдельно. Причем грибы уже в той кастрюльке, в которой будет готовиться борщ. Для этого наливаете в нее два литра воды. Фасоль же варите до полуготовности, обязательно контролируя, чтобы она не разварилась.
Все овощи, кроме картошки, обжариваете точно так же и в таком же виде, как в предыдущем рецепте. Но при этом есть одна разница: их не сразу отправляете в кастрюлю, а тушите минут двадцать в сковороде, добавив в нее грибного бульончика. Что касается картошки, то ее можно закинуть к грибам сразу после того, как они закипят. А минут через десять добавляете к ним и фасоль. И пусть все варится, пока овощи тушатся. А когда они будут готовы (на это потребуется 20 минут), тоже отправляете их в кастрюлю. И практически сразу добавляете нарезанный произвольными кусочками перец. В процессе приготовления не забудьте добавить любимые специи и соль. И варите все около часа. Затем отправьте в кастрюлю нарезанную зелень, выключите огонь, накройте крышкой и подождите, пока борщ с грибами и фасолью немного настоится.
С чем подавать
Обычно борщ с грибами, которого, причем не один, был описан в статье, заправляют сметаной. Правда, есть и любители, которые используют для этого майонез. Но здесь уже дело вкуса. И конечно, классика жанра: борщ с грибами и чесночные пампушки. Правда, последние правильно готовить умеют далеко не все, да и процесс этот достаточно трудоемкий. Так что если нет времени или желания заниматься пампушками, то можно пожарить сухарики, добавив к ним мелко порезанный чеснок. Либо же просто подать к борщу свежий черный хлеб или белый - кому как больше по вкусу.
Конечно, не столь питательны, как мясные. Поэтому помните: такие блюда обязательно должны быть густыми. Желательно, чтобы в них наличествовало как можно больше ингредиентов.
Если хотите, чтобы ваш борщ был еще гуще, варите картошку не порезанную кусочками, а целиком. Потом ее можно будет аккуратно раздавить ложкой. Образовавшееся картофельное пюре непременно добавит борщу густоты.
Как бы вы ни торопились, все же дайте готовому блюду хотя бы полчаса, а желательно и больше, настояться. За это время борщ пропитается ароматом всех ингредиентов и станет более насыщенным и вкусным.
Приятного аппетита!
Вопреки некоторым заблуждениям, в пост не обязательно голодать. Например, можно приготовить борщ с грибами и фасолью, который по сытности не уступает мясному блюду. Если следовать рецепту, то борщ получается необыкновенно ароматным и вкусным, и, в то же время, наваристым. Постный борщ с грибами и фасолью – блюдо, на фоне которого меркнут многие супы.
Постный борщ с грибами и фасолью
- Тип блюда – первое
- Вес – 2500 г.
- Страна блюда – Украина.
- Количество порций – 8
- Калорийность (на 100 г) –
- Время приготовления –
Ингредиенты
- сушеные грибы – 50 г;
- свекла – 2 шт. (небольшого размера);
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- фасоль – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- квашеная капуста – 200 г;
- чернослив – 150 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное, зелень, перец;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция
Вкусный и ароматный постный борщ с грибами и фасолью приготовить несложно – просто следуйте рецепту. Низкокалорийное блюдо подойдет для тех, кто придерживается поста и соблюдает диету. Оно ничуть не хуже настоящего мясного украинского борща.
- Одним из главных ингредиентов борща, согласно рецепту, являются сушеные грибы. Можно взять и свежие, но вкус не получится настолько насыщенным. Залейте грибы прохладной водой и оставьте на 40 минут для разбухания. В это время можно заняться другими ингредиентами.
- Второй важный компонент, без которого невозможно приготовить данное блюдо, — это фасоль. Замочите ее на ночь. Для этого 1 стакан фасоли залейте холодной водой. Утром можно готовить из нее борщ. Вода сливается, а разбухшая фасоль перекладывается в кастрюлю. Залейте ее новой водой, добавьте 1 чайную ложку сахара для скорейшего разбухания. Чтобы фасоль сварилась, обычно достаточно 50 минут. Все зависит от ее сорта.
- Для постного борща с грибами и фасолью желательно подобрать свеклу темного бордового цвета. Лучше, чтобы она была сладкой. Промойте свеклу под холодной проточной водой, очистите и нарежьте соломкой. Обжарьте ее в растительном масле. Это поможет свекле быстрее свариться, а борщ получится сытнее.
- Дождитесь, когда сварится фасоль, и положите к ней грибы. Желательно добавить туда воду, в которой они отмокали. Добавьте к остальным ингредиентам обжаренную свеклу. Оставьте все вариться на медленном огне.
- В это время подготовьте заправку для борща. Очистите лук, измельчите его кубиками. Морковь очистите, порежьте соломкой. Налейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте на нем лук. Через 3 минуты добавьте морковь. Тушите овощи около 10 минут на медленном огне.
- Налейте в стакан наполовину воды. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. Затем вылейте ее в сковороду, в которой тушатся морковь и лук. Добавьте сахар, перец, соль. Потушите все еще несколько минут. После этого можно снимать сковороду с плиты.
- Чернослив тщательно промойте под холодной проточной водой и порежьте небольшими кусочками. Положите его в кастрюлю.
- Очистите картофель и порежьте его в произвольной форме (как обычно на суп или борщ). Положите его в кастрюлю с фасолью, грибами и свеклой. Туда же переложите заправку со сковороды.
- Положите в кастрюлю перец и лавровый лист. Не забудьте попробовать борщ, чтобы в случае необходимости досолить его или добавить остроты.
- Когда картофель будет готов, положите квашеную капусту. Если ее покажется мало, можно добавить немного свежей. Также не забудьте про чеснок. Его необходимо предварительно очистить и пропустить через пресс.
- Проварите все ингредиенты на медленном огне примерно 15 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты. Обычно постный борщ с грибами и фасолью получается темно-красного насыщенного цвета. Дайте ему настояться. Для этого достаточно часа. Затем разлейте борщ по тарелкам и подавайте к столу. Не забывайте, что борщ постный, поэтому сметана либо майонез в нем будут лишними.
Полезные советы для приготовления постного борща с грибами и фасолью
-
Для постного борща с грибами и фасолью также найдется пара хитростей:
- чтобы сохранить насыщенность цвета свеклы, перед жаркой взбрызните ее винным уксусом либо лимонной кислотой;
- измельчайте все овощи, кроме картофеля, приблизительно одинаковыми кусочками;
- во время приготовления постного борща очередность добавления овощей очень важна, поэтому ее следует придерживаться;
- за несколько минут до готовности блюда в него можно положить измельченную зелень (можно выбрать укроп, петрушку или что-то другое, на вкус хозяйки);
- не обязательно использовать квашеную капусту, постный борщ не утратит своих вкусовых качеств, если добавить свежий овощ.
Борщ с грибами и фасолью станет настоящей находкой для тех, кто придерживается поста. Подходит борщ с грибами и фасолью и для вегетарианцев, поскольку рецепт не предусматривает использование мяса. Борщ по такому рецепту не только вкусный, но еще и очень полезный, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, необходимых организму. Фасоль делает блюдо более калорийным. В целом, борщ с грибами и фасолью содержит полный набор жиров, белков и минералов. Поэтому порадовать своих близких вкусным и полезным блюдом можно и в пост.
Шаг 1: Нарезаем овощи.
Итак, приступим - первым делом промываем под проточной водой капусту, укладываем на разделочную доску, снимаем верхние поврежденные листья и разрезаем кочан пополам. Затем одну половинку убираем в холодильник (она нам не понадобится), а вот вторую красиво шинкуем соломкой или так как вы привыкли. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.Теперь промываем морковь, счищаем кожурку и измельчаем. Самый простой способ - это натереть на терке с крупными отверстиями, хотя можно постараться красиво нарезать и ножом. В любом случае измельченную морковь укладываем в чистую тарелку.
Далее на очереди лук и чеснок. Снимаем с них шелуху, споласкиваем в холодной воде и выкладываем на разделочную доску. Сначала мелко нарезаем зубчики чеснока на кусочки произвольной формы, потом острым ножом нарезаем луковицу мелким кубиком. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам.
Следующий овощ, помидоры. С них нужно снять кожуру (пленку), для этого делаем на поверхности крестообразный надрез, опускаем в кипяток на одну минуту. Затем достаем столовой ложкой и, подцепляя кожуру за надрез, снимаем ее с овоща. Оставляем помидоры в таком состоянии остывать, к ним мы еще вернемся, а пока что займемся картофелем.
Промываем его под проточной водой, чистим от кожурки и на разделочной доске нарезаем средним кубиком около 2 сантиметров или брусочками, кому как больше нравится. Нарезанный картофель заливаем водой, чтобы не потемнел.
Шаг 2: Подготавливаем свеклу.
Свеклу тщательно промываем под проточной водой и очищаем ножом или овощечисткой. Дальше поступаем с ней также как и с морковкой: либо натираем на терке, либо красиво нарезаем.
Включаем на плите средний огонь, ставим сковороду и наливаем растительное масло. Одновременно в большую кастрюлю наливаем 2 литра чистой воды и ставим на соседнюю конфорку, включенную на самый высокий огонь.
Возвращаемся к свекле, выкладываем ее в сковороду, добавляем уксус и обжариваем 2 - 3 минуты, постоянно помешивая кухонной лопаткой.
Затем ждем когда вода в кастрюле закипит, после чего закидываем в нее свеклу, грибы и перемешиваем.
Шаг 3: Готовим зажарку.
Пока варится свекла с грибами приготовим зажарку. Можно воспользоваться той же сковородой. Итак, подливаем в нее немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук, обжариваем до размягчения примерно 2 минуты. Затем добавляем морковь, сахар по вкусу, перемешиваем и готовим минуты 2 - 3. Далее добавляем чеснок, снова перемешиваем и вспоминаем про оставленные помидоры. Их необходимо очень мелко нарезать и добавить в сковороду к овощам вместе с соком. Тушим все в течение 3 - 4 минут. Затем выключаем огонь и отставляем зажарку в сторону.
Шаг 4: Варим суп.
После приготовления зажарки, аккуратно сливаем воду с картофеля и добавляем его в суп. Перемешиваем и через 15 - 20 минут добавляем капусту с фасолью. А через 5 минут можно закидывать зажарку. Снова все перемешиваем, добавляем по вкусу черный молотый перец с солью, накрываем крышкой, сбавляем огонь и варим еще минуты 3 - 4. После пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли.
Шаг 5: Подаем борщ с фасолью и грибами.
Готовый борщ разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде. Такой суп традиционно заправляется сметаной и посыпается зеленью петрушки или укропа. К нему отлично подойдут чесночные гренки, а также белый или ржаной хлеб. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Консервированную фасоль можно заменить обычной. Правда, придется ее сначала вымачивать в воде 4 - 8 часов, а затем отваривать в подсоленной воде до готовности, после чего добавлять в суп. Но если у вас нет столько времени, а консервированная фасоль вам не нравится, тогда приготовьте суп со стручковой фасолью.
Если вы не любите мягкий переваренный картофель в супе, тогда перед добавлением, обжарьте его на сковороде до хрустящей корочки.
Грибы для данного блюда можно использовать не только замороженные, но и свежие. Причем, подойдут любые, например, опята или шампиньоны.
Если вы хотите получить яркий насыщенно - красный борщ, тогда можно прибегнуть к небольшой хитрости. Разделите свеклу пополам, одну часть измельчите, обжарьте и добавьте в воду вместе с грибами, а вот вторую: отварите до полной готовности, измельчите, добавьте чуть-чуть уксуса или лимонного сока и выкладывайте в суп после зажарки.