Ингредиенты для теста:

  • кефир - 200 мл
  • масло сливочное - 80 г
  • сахар - 100 г
  • яйцо - 1 штука
  • мука пшеничная - примерно 350 г
  • дрожжи сухие - 7 г (1 пак.)
  • соль - на кончике ножа

Ингредиенты для начинки:

  • мак - 100 г
  • сахар - 60 г

Время приготовления 15 минут + 90 мин для подъема теста и 20 мин для выпекания.

Выход: 12 штук

Если вы хотите удивить гостей сочетанием красивой формы и вкусного содержания, испеките булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово в духовке расскажет, как сделать так, чтобы результат неизменно получился не только вкусным, но и привлекательным на вид, ведь оцениваешь блюдо в первую очередь глазами.

Из этой статьи вы узнаете, как красиво завернуть булочки с маком из дрожжевого теста, и вас уже не будет заботить, сколько калорий в булочке с маком (их, кстати, 310 ккал в 100 г). Эта аппетитная выпечка станет украшением любого стола, а если вы едите их на завтрак, например, с кефиром небольшой жирности, то и не причинит вреда фигуре.

Как приготовить булочки с маком в домашних условиях

Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления булочек с маком по рецепту с фото ингредиенты можно отыскать у любой хозяйки, а вкусную маковую начинку можно как приобрести в магазине, так и приготовить самостоятельно.

Смешайте слегка нагретый на плите или в микроволновке кефир с 1 ст.л. сахара, распустите в этой смеси сухие дрожжи. Следите за сроком годности, маркированным на упаковке - это самая главная характеристика дрожжей. Если он истек - тесто не получит пористости и воздушности.

Дрожжи должны начать свою работу и появится пенная «шапочка». Добавьте сливочное масла, растопленного в микроволновой печи на маленькой мощности, яйцо, оставшийся сахар, соль, все перемешайте. На этом этапе можно добавить ванилин, но в маковые булочки я его не добавляю, так как аромат маковой выпечки перебьет запах ванилина.

Постепенно всыпая через сито муку, замесите тесто. Тесто для булочек с сахаром в духовке первоначально я вымешиваю в миске и оставляю подходить. Миску с тестом накройте полотенцем, чтобы не образовалась корка, и поставьте в теплое место (или в таз с теплой водой) на полчаса.

Спустя 20-30 минут, когда тесто увеличится в объеме в два раза, выложите его на чистую поверхность и замесите руками нетугое дрожжевое тесто для булочек с маком. Оставьте его подходить второй раз, снова накрыв полотенцем.

Тем временем приготовьте маковую начинку. Мак залейте кипятком, оставьте запариваться на 15-20 минут. Остывшую воду слейте, мак перемелите в блендере или перетрите в ступке, добавьте сахарный песок, перемешайте. Маковая начинка для булочек готова. Можно проварить мак в воде 5 минут, или размолоть сухой мак блендером.

Поверхность широкой разделочной доски или стола присыпьте мукой. Выложите тесто и раскатайте его при помощи скалки в продолговатый пласт толщиной 5 мм.

Всю поверхность дрожжевого теста тщательно покройте маковой начинкой, равномерно распределив ее по всему прямоугольнику.

Сложите пополам прямоугольник, чтобы начинка оказалась в середине. Слепите края вместе. Затем разрежьте пласт на полоски толщиной 3-4 см.

Перекрутив каждую полоску, сверните красивую дрожжевую булочку с маком (из 1 полоски получится 1 булочка). Аккуратно залепите края.

На противне, смазанном растительным маслом, разложите булочки с маком. Сладкие с фото без молока булочки будут отлично подниматься и увеличиваться в размерах, поэтому раскладывайте их, оставляя пространство. Булочки можно выложить и на пергаментную бумагу (если сомневаетесь в качестве бумаги, предварительно смажьте ее растительным маслом). Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы тесто еще поднялось.

Булочки можно аккуратно, чтобы не зацепить сладкий маковый слой начинки, смазать растопленным сливочным маслом, яйцом или молоком. Можно посыпать сахаром.

Выпекайте булочки с маком в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовность проверьте сухой спичкой. Если она останется сухой, булочки можно доставать из духового шкафа. Готовые красивые маковые булочки, не снимая с противня, обрызгайте водой, можно накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для остывания.

Итак, у нас готова невероятно красивая и вкусная сдоба к чаю - булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепт с фото красивых булочек рассказал вам о ходе приготовления и небольших секретах. Смелее, все получится!

Ароматные воздушные булочки из дрожжевого слоеного теста с сахаром и маком – это наши сладкие воспоминания из детства, запах, который доносился по выходным из кухни, ароматная золотистая корочка, за которой охотился каждый ребенок. Конечно, вы можете ответить, что такие булки в огромном ассортименте продаются в любом супермаркете. Но ни одна заводская выпечка не сравнится с домашней булочкой.

Рекомендуем приготовить булочки с маком из слоеного теста с включением дрожжей по нашему рецепту. Золотистые булочки в форме улиток, из которых кокетливо «выглядывает» мак, уваренный с сахаром, – сладкие, красивые, вкусные, а, главное, домашние. Читайте пошаговый рецепт ниже.

Готовить выпечку будем из слоеного дрожжевого теста, рецепт которого вполне обычный и доступный. Будем использовать классическую схему – вначале сделаем дрожжевую опару с сахаром, потом будем замешивать тесто, давать ему время на подъем и, в конце концов, выпекать дрожжевые булочки с маком. А для теста нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 полный стакан коровьего молока температурой около 36 градусов;
  • 200 граммов сахара;
  • 50 грамм свежих прессованных дрожжей;
  • два яйца;
  • треть чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха;
  • 100 граммов мягкого сливочного масла;
  • 600 граммов белой пшеничной муки + 6 столовых ложек для замешивания теста.

Маковая начинка – одна из самых вкусных, полезных и простых в приготовлении. Для нее потребуются такие компоненты согласно рецепту:

  • 200 грамм сухого мака;
  • 100 граммов сахара;
  • 1 яйцо;
  • один пакет ванильного сахара.

Чтобы дрожжевые булочки с маком имели красивую и аппетитную коричневую корочку, их необходимо смазать смесью из одного желтка и одной столовой ложки молока. Заменить эту смесь можно молоком, крепко заваренным чёрным чаем или сахарным сиропом.

Как замесить тесто?

Опарное тесто представляет собой дрожжи, в которые добавляют немного сахара и муки, что оптимально для усиления всхожести теста. Обычно опара готовиться на первом этапе, чтобы пирожки или булочки получились вкусные и красивые, дрожжи надо как бы активировать. Причем это касается и сухих дрожжей в пакетике, и прессованных свежих.

Итак, приступим к приготовлению опары по нашему рецепту для получения качественного дрожжевого слоеного теста:

  1. Выливаем в глубокую миску стакан предварительно подогретого молока.
  2. Добавляем из общей порции по рецепту 2 столовые ложки сахара и щепотку соли, вымешиваем молоко.
  3. Теперь нужно добавить дрожжи. Если вы используете сухие, просто всыпьте в молоко и тщательно размешайте венчиком. Прессованные дрожжи необходимо раскрошить в руках или растереть с одной чайной ложечкой сахара в отдельной мисочке, а потом переложить в молоко.
  4. Размешайте массу до тех пор, пока гранулы или кусочки дрожжей полностью не растворяться. Теперь через сито введите в опару две столовые ложки белой муки. Еще раз размешайте и накройте полотенцем.
  5. Минимум полчаса опара должна подойти. Качественная опара выглядит как пенистая жидкость с характерным запахом, пузырьками на поверхности.

Пока подходит опара, займемся остальной частью теста по рецепту:

  1. Для такого слоеного теста вам потребуется всего два яйца, к ним можно добавить один белок, а желток отложить на смазывание поверхности булочек. Яйца разбейте в чашу миксера, взбейте до густой пены, это займет примерно 5 минут.
  2. В молоко отправьте щепотку соли, оставшуюся порцию сахара по частям. Взбивайте массу после добавления каждых двух столовых ложек сахара. В итоге у нас должна получиться пышная масса, как на бисквит – светлая и увеличенная в объеме.
  3. Теперь необходимо растопить сливочное масло или маргарин, а после этого остудить до температуры 35-40 градусов. Растопить его можно на печке или в микроволновой печи, предварительно накрыв крышечкой. Влейте слегка охлажденное масло в яичную пену и взбейте.
  4. В миску с опарой, которая к этому времени должна увеличиться минимум в четыре раза в объеме, по 1 ложечке вводите яичную смесь и вымешивайте ложкой.
  5. Отправьте сюда же оставшуюся порцию по рецепту просеянной муки. Когда мешать ложкой станет сложно, посыпьте стол мукой и выложите комок теста. Еще несколько минут помните его руками.
  6. Готовое тесто необходимо смазать маслом. Чтобы оно взяло меньше муки, полейте стол порцией растительного масла без запаха согласно рецепту, выложите в него комок теста и хорошо вымешайте до соединения компонентов.
  7. Теперь необходимо хорошо поднять дрожжевое тесто, чтобы получились действительно вкусные булочки. Для этого можно просто накрыть емкость вафельным полотенцем или крышечкой и оставить на 90 минут в тёплом месте, например, на включенной духовке.

Если у вас есть мультиварка, то можно воспользоваться ей. Для этого поместите тесто в чашу мультиварки, включите функцию «мультиповар» и установите температуру 35 градусов, а время — 1 час. В мультиварке тесто подойдет равномернее и быстрее, за счет чего домашние булочки будут более пышными и воздушными.

Приготовление начинки и сборка булок

Пока подходит тесто, приготовленное строго по рецепту, мы можем заняться приготовлением маковой начинки. Сегодня в магазинах продается готовая маковая начинка, чаще всего на развес, которая представляет собой уваренные маковые зернышки с добавлением сахара. Тем не менее, такую начинку вполне можно приготовить самостоятельно, кроме того, вы можете регулировать количество сахара или вовсе заменить его медом.

Итак, будем готовить начинку на домашнюю выпечку:

  1. Выложите всю порцию мака по рецепту в посуду с толстыми стенками и дном, залейте его порцией молока. Перемешайте. Вместо молока допустимо использовать обычную воду, это не очень отразится на вкусе начинки.
  2. Всыпьте сюда же ванильный сахар и обычный сахар, перемешайте.
  3. Теперь ставим кастрюльку на огонь, ждем, чтобы масса начала пузыриться. Не доводя до кипения, уменьшите температуру печи до минимальной, проварите мак в молоке около 15 минут. Постоянно помешивайте, иначе смесь пригорит, и будет горчить.
  4. Теперь на кастрюлю поставьте достаточно глубокое сито, переложите туда всю маковую начинку. Оставьте мак в сите примерно на 20 минут, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  5. Добавьте порцию сахара, размешайте мак и сахар.
  6. Традиционно для маковой начинки используется деревянная или каменная ступка и пестик, где мак перетирается, становится мягким, сочным, буквально тающим во рту. Сегодня мы можем использовать для этих целей погружной или обычный блендер, который ничем не уступает традиционному способу обработки мака. Обработайте мак блендером примерно 5 минут.

Теперь пришло время формировать булочки-улитки с маковой начинкой:

  1. Выложите тесто из чаши мультиварки или из миски на стол. Поскольку мы предварительно обрабатывали его подсолнечным маслом, дополнительно посыпать поверхность мукой не нужно — тесто достаточно жирное снаружи, и не будет липнуть к рукам.
  2. Разделите комок пополам, а вторую половину теста можете убрать обратно в чашу мультиварки, один кусок раскатайте в пласт толщиной в 0,5 сантиметра.
  3. Смажьте поверхность теста очень мягким сливочным маслом, используя широкий нож.
  4. Выложите половину маковой начинки, оставляя свободные участки по краям пласта теста.
  5. Сворачивайте все это рулетиком, начиная с широкого края пласта.
  6. Разрежьте рулет на кусочки шириной по 5 сантиметров, используя очень острый нож, который можно дополнительно смазать подсолнечным маслом.
  7. Противень застелите пергаментом, переложите на него все заготовки, оставляя между ними зазор минимум в 4 сантиметра.
  8. Уже на противне смажьте булочки взбитым яичным желтком при помощи кисточки.
  9. Выпекаются такие кондитерские изделия в духовке, разогретой до 180 градусов, не менее 20 минут, но вам может потребоваться и полчаса.

При приготовлении таких маковых булочек не старайтесь положить как можно больше начинки, поскольку эта осадит тесто и не даст ему подняться в духовке. Толщина макового слоя должна составлять не более 0,5 сантиметра. Еще одна небольшая хитрость — для приятного аромата, который услышат все ваши соседи, добавьте во взбитый желток, которым будете смазывать булочки, половину пакетика ванили.

Пошаговые рецепты приготовления булочек с маком из дрожжевого теста с курагой, творогом и шоколадом

2018-09-20 Мари Сокол и Рида Хасанова

Оценка
рецепта

3004

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

9 гр.

Углеводов

38 гр.

260 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Готовить домашнюю выпечку всегда немного хлопотно, но, когда родные хвалят и быстро съедают все приготовленное - хочется готовить еще и еще. Сегодня мы будем баловать домашних вкусными булочками с маком. Мы уйдем от привычной формы пирожков, и сделаем не только вкусную, но и очень красивую выпечку.

Подробные пошаговые фото помогут вам быстро сделать такую вкусную красоту. Такие булочки удобно брать в школу или детский сад для вкусного перекуса ребенку, да и мужу в обеденный перерыв будет приятно полакомиться домашней булочкой с маком.

Ингредиенты для приготовления булочек с маком:

  • Дрожжи свежие - 30 грамм
  • Мука - 400 грамм
  • Рафинированное растительное масло - 40 грамм
  • Молоко - 250 мл
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Соль Экстра - 2 щепотки
  • Сахар ванильный - 10 г
  • Маковая начинка готовая - 100 г

Приготовление булочек :

Дрожжи для приготовления должны быть комнатной температуры, так что их заранее извлекаем из холодильника. Соединяем в миске 1 столовую ложку муки и столько же сахара, добавляем дрожжи.

Вилкой хорошо растираем дрожжи. Подогреваем 50 мл молока и вливаем в миску. Температура молока - чуть горячее, чем вода в ванной.

Помещаем опару на 15 минут в теплое место. В холодное время года удобно помещать опару в выключенную и немного остывшую духовку.
После того как опара заметно поднялась - продолжаем приготовление. Добавляем сливочное масло, вливаем растительное масло, остальную часть теплого молока, ванильный сахар и соль.

Просеиваем всю муку дважды - так тесто быстрее и лучше поднимется. Перемешиваем все ложкой до однородности и вводим муку.

Вымешиваем мягкое, податливое тесто. В рецепте достаточно жира, из-за этого тесто очень нежное, абсолютно не липнет к рукам, и с ним очень приятно работать.
Поставим тесто в теплое место, накрываем льняным полотенцем или пищевой пленкой и даем подойти. Примерно через час тесто сильно вырастет и можно переходить к формированию булочек.

Раскатываем скалкой тесто на смазанной маслом поверхности - разделочной доске или столе. Силиконовый коврик смазывать ничем не нужно. Скалку тоже необходимо смазать растительным маслом. Толщина пласта 0,5 см.

Ложкой раскладываем покупную маковую начинку. Она довольно эластичная и ее удобно наносить на тесто обычной ложкой. Края теста оставляем без начинки

Сворачиваем тесто плотным рулетом. Края рулета без начинки хорошо проглаживаем руками, чтобы рулет был очень плотный. Острым ножом нарезаем заготовку на кусочки 4-5 см шириной.

Разогреваем духовку. Раскладываем булочки на расстоянии друг от друга, и ставим в теплое место для того, чтоб они подошли. Желательно выбрать место без сквозняков. Прикрываем их полотенцем. Ожидаем 20-25 минут

Отделяем желток от белка. Желток размешиваем и смазываем булочки с помощью кулинарной силиконовой кисти. Выпекаем до готовности 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Охлаждаем и подаем с горячим чаем или холодным молоком. Покупную маковую начинку можно сделать в домашних условиях или заменить ореховой пастой типа Нутеллы.

Вариант 2: Быстрый рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Существует более простой рецепт сдобы с маком, в отличие от традиционного варианта. Быстрый рецепт примечателен еще тем, что список необходимых продуктов более полезный.

Ингредиенты :

  • 150 гр. сливочного масла;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • 10-12 столовых ложек сахара;
  • полтора стакана минеральной воды;
  • четыре столовых ложки мака;
  • дрожжи сухие;
  • растительное масло;
  • ванильный сахарок;
  • соль.

Как быстро приготовить булочки с маком из дрожжевого теста

Полстакана воды подогреть и налить в тарелочку с маком. Оставить примерно на 60 мин.

В теплой минеральной воде (100 мл.) распустить сахар (2 ложки оставить в начинку) и пакетик дрожжей. Размешивать, пока масса не станет однородной, а крупинки не растают.

Сливочное масло в мисочке поставить в микроволновку, чтобы оно растопилось. Размешать и перелить в дрожжевую смесь.

Отделить белки, взбить до небольшой пены венчиком и соединить с жидкой смесью. Постепенно подсыпать просеянную муку и замешать тесто. Через полчаса снова несильно вымешать руками.

Сквозь ситечко или марлю процедить мак, добавить к нему сахарный песок и ванилин.

Тесто раскатать, нанести ровным слоем маковую начинку, захватывая края. Завернуть в форме рулета и острым ножом разделить. Противень смазать маслом и перенести на него заготовки из теста.

Желтки разбавить водой (1 ст.л.) и взболтать вилкой. Кулинарной кисточкой промазать верхушки булочек и поставить готовиться в духовку при 190 С до появления румяной корочки (приблизительно 20-25 мин.)

Сладкая сдоба готова к подаче на стол! Можно начинать чаепитие. Подавать лучше после полного остывания.

Вариант 3: Булочки с маком и курагой из дрожжевого теста

Для разнообразия можно испечь булочки с маком, курагой и со вкуснейшей сметанной заливкой. Сдоба выпекается воздушной и ароматной. Сладкая сметана пропитывает тесто и оно становится настоящим лакомством.

Ингредиенты :

  • 210 мл. молока;
  • яйцо;
  • 55 мл. масла растительного;
  • щепоть соли;
  • 3 столовых ложечки сахарка;
  • чайная ложечка дрожжей;
  • пакетичек ванильного сахара;
  • 3 стаканчика муки;
  • 220 гр. мака;
  • шесть штук кураги;
  • 150 гр. жирной сметаны;
  • 2 ложечки сахара (в заливку);
  • чайная ложка сливочного маслица.

Как приготовить

Молочко чуть-чуть разогреть на плите, подсыпать в него дрожжи, сахарок, ванильный сахар, подсолить и смешать ложкой.

К молочной смеси вбить 1 яйцо и масло. С помощью венчика хорошенько вымешать.

Просеянную через сито муку небольшими частями насыпать в молочную смесь, все время размешивая смесь ложкой.

Получившееся тесто обминать руками, не делая сильного нажима и скатывая его в ком. Убрать в глубокую посуду, прикрыть салфеткой и подержать час в тепле.

Хорошо поднявшееся тесто поделить руками на три части.

Мак хорошенько промыть подогретой водой, дать ей стечь. Курагу ошпарить горячей водой, промыть и нашинковать на мелкие кусочки. Смешать в одной чашке мак и кусочки сухофрукта.

Каждую часть теста перекатать в тонкий листом. Распределить маковую начинку. Свернуть рулетики и поделить на несколько кусочков шириной около 4-6 см.

Противень промазать сливочным маслицем, припудрить мукой. Распределить по нему кусочки рулета в вертикальном положении. Прикрыть пищевой пленочкой на полчаса.

Подогреть духовой шкаф до 170-180 градусов и поставить сразу противень с булочками на двадцать минут. Как только они зарумянятся, можно доставать.

Готовые булочки полить смесью сметаны и сахара, пока они еще горячие. Накрыть противень листом фольги на время, пока выпечка остывает.

Булочки можно сразу отделить друг от друга ножом, или во время чаепития отламывать руками. Курагу в рецепте можно заменить цукатами или изюмом.

Вариант 4: Булочки с маком и творогом из дрожжевого теста

Творог популярная начинка для самой разной выпечки, благодаря ему она становится очень нежной, вкусной и сытной. В сочетании с маком творог превратит булочки в настоящее наслаждение для сладкоежек.

Ингредиенты :

  • 230 гр. творога;
  • стаканчик кефира;
  • стакан муки;
  • две столовых ложки сахара;
  • пара чайных ложек дрожжей;
  • 40 мл. подсолнечного маслица;
  • 100 гр. пищевого мака;
  • чайная ложка сушеной петрушки.

Пошаговый рецепт

В большой тарелке смешать кефир и творог. Добавить муку, сахар-песок, всыпать дрожжи и посолить. Хорошенько взбить все ингредиенты миксером. Если масса получается жидковатой, добавить пару ложек муки.

Налить растительное маслице и снова перемешать миксером, затем, не останавливаясь, подсыпать петрушку, мак и взбивать еще пару минут.

Тесто в чашечке прикрыть тканью и оставить подниматься.

Потом его поделить на две части. Руками растянуть каждую в лепешку. Свернуть колбаской и нарезать на небольшие кусочки. Переложить их на противень, немного смазанный маслом.

Поставить на запекание при 170 С. Время приготовления зависит от мощности духовки, но в среднем занимает около получаса.

Готовой сдобе дать немного остыть и подавать, полив медом или посыпав сахарной пудрой.

Вариант 5: Булочки с маком из дрожжевого теста в мультиварке

Вкусные булочки можно испечь даже в мультиварке. А чтобы они стали еще вкуснее, перед подачей нужно их полить шоколадной глазурью, которую очень просто сделать самостоятельно.

Ингредиенты :

  • стакан молока;
  • пять столовых ложечек сахара;
  • 1,5 чайные ложки сухих дрожжей;
  • два яйца;
  • 50-60 гр. сливочного маргарина;
  • две столовых ложки растительного маслица;
  • пакетичек ванильного сахара;
  • 500 гр. муки;
  • 50 гр. шоколада;
  • полстакана сливок;
  • две столовых ложки сахара (для глазури).

Как приготовить

Кружку с молоком немного нагреть в микроволновой печи. Насыпать ложечку сахара и все дрожжи.

Всыпать пару столовых ложек муки и хорошенько размешать. Накрыть чашку салфеткой и держать в тепле 10-15 мин.

Добавить сахар обычный и ванильный, посолить, вбить яйцо. Размешать, потом влить топленый маргарин. Всыпать муку и замешать тесто.

Тесто еще немного вымешивать на столе, добавив растительное масло, пока масса не перестанет прилипать.

На дисплее мультиварки включить подогрев на пару минут. В чаше оставить тесто примерно на час, чтобы оно поднялось.

Запарить мак крутым кипятком на 13-15 минут, затем процедить и всыпать сахар.

Тесто обмять и раскатать. Ровным слоем размазать начинку, завернуть тесто рулетом и разрезать на шесть кружочков. Выложить в чашу мультиварки и готовить час при режиме «Выпечка».

В сотейник перелить сливки, посыпать сахаром и поставить на плиту. Шоколад разломать, положить в сливки. На огне небольшой мощности варить до получения однородной массы. Готовую сдобу распределить по тарелке или решетке, сверху налить глазурь и дать ей застынуть.

Булочки можно подавать как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!

Вариант 6: Традиционные булочки с маком из дрожжевого теста

Свежая ароматная сдоба никого не оставит равнодушным, тут же появится желание устроить вкусное чаепитие. У каждой хозяйки имеется свой вариант рецепта сладких булочек с маком. Булочки с маковой начинкой готовятся и на дрожжевом, и на пресном тесте, но вкуснее всего они получаются именно из пышного дрожжевого теста. Кроме мака к начинке можно добавлять разные сладости: сухофрукты, мед, шоколад или даже творог.

Ингредиенты :

  • три стакана муки;
  • полстакана молочка;
  • 3 столовых ложечки растительного масла;
  • 1,5 столовых ложек сахарка;
  • ложечка сухих дрожжей;
  • яйцо;
  • соль;
  • 120 гр. пищевого мака;
  • пара столовых ложек сахара (для начинки);
  • пол стакана молочка (для начинки).

Пошаговый рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

В тарелочке соединить дрожжи и пару ложек теплой воды и насыпать щепоть сахарного песка. Когда на поверхности смеси появятся мелкие пузырьки - значит, опара готова.

Пересыпать муку и соль в большую миску. Налить подготовленную опару и подогретое молоко (не горячее), смешать. Всыпать остатки сахарного песка, разбить яйцо и налить растительное масло.

Замешать мягкое тесто, сначала лопаткой, а потом руками. Убрать в тепло и оставить для поднимания на 25-35 мин.

Мак высыпать в кастрюльку. Добавить пол стакана молока и сахар. После закипания убавить мощность огня и продолжать варить 6-7 минут, пока мак не разбухнет.

Тесто раскатать в тонкий лист толщиной. Ровным слоем распределить начинку по всей поверхности пласта.

Тесто скрутить в довольно плотный рулет. Острым ножом разделить его на небольшие части. Переложить на промасленный противень. Запекать при 180-190 С до подрумянивания.

Перед подачей посыпать корицей или сахарной пудрой. Добавьте в булочки изюм, так они станут еще вкуснее.

Муку просеять. Масло растопить на медленном огне и немного остудить. Молоко слегка подогреть.
Чуть меньше половины муки смешать с дрожжами (у меня дрожжи Саф-момент быстродействующие, их надо сразу смешивать с мукой, если у Вас дрожжи другие, смотрите указания на упаковке, возможно их нужно будет предварительно замачивать). Всыпать смесь муки и дрожжей в теплое молоко, вымесить. Не пугайтесь, опара получается довольно плотной. Оставить опару в теплом месте, прикрыв полотенцем (я ставлю в нагретую до 40 градусов С и затем выключенную духовку), пока не увеличится в 2 раза (у меня подходит около часа).

Когда опара будет готова, приступаем к приготовлению самого теста.
Яйца (2,5 штуки) разбить в миску и размешать с сахаром и солью. Оставшиеся 0,5 яйца нам понадобятся для смазывания булочек.
В опару добавить яйца с солью и сахаром, оставшуюся муку и замесить тесто. Затем добавить растопленное масло и вымесить тесто так, чтобы оно отлипало от рук. Не спешите вымешивайте тесто тщательно. От этого будет зависеть вкус ваших булочек.


Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема (я опять ставлю в слегка нагретую до 40 С и выключенную духовку).

Пока готовится опара и подходит тесто, можно заняться начинкой (начинка к моменту формирования булочек должна остыть, так что не откладывайте на последний момент ее приготовление).
Мак залить кипятком (чтобы вода была на 1-2 см выше мака), перемешать, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. После этого воду слить, откинув мак на сито. Не торопитесь, пусть мак полежит в сите минут 5-10, пока стечет вся вода. Периодически помешивайте его ложкой, чтобы вода лучше стекла. Выложить мак обратно в кастрюльку и потолочь его толкушкой (или используйте ваш способ измельчения мака, например, в ступке). У меня мак таким способом измельчается только частично, но это не страшно, после распаривания он и так будет очень мягкий.
Смешать готовый мак с медом и сахаром, должна получиться масса, похожая на густое повидло.

Когда тесто увеличится в 2 раза, можно приступать к разделке.


Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, скатать его в шар, разделить на 12 частей. Каждую часть раскатать в виде лепешки (не переусердствовать не надо слишком тонко раскатывать тесто, иначе оно порвется и начинка будет вытекать. Раскатайте ровно настолько, чтобы поместилась столовая ложка начинки). Выложить на раскатанную лепешку чуть меньше столовой ложки начинки, быстро защипить края (я сначала защипываю вдоль, как пирожки, а потом собираю весь шовчик в "кучку" и тщательно его слепляю).


Выложить булочку на смазанный маслом противень швом вниз. То же самое проделать со всеми оставшимися заготовками.

Из-под булочек может вытекать сироп, это не страшно. Весь мак останется внутри и начинка все равно будет сочной.
Оставить булочки для расстойки, накрыв полотенцем, на 20 минут (я опять ставлю в теплую духовку, но можно и просто в кухне).
Смазать булочки смесью 0,5 яйца и чайной ложки молока (или воды).
Выпекать в нагретой до 220 градусов С духовке (верх + низ) 18 минут в середине (если сверху сильно зарумянятся, поставить на уровень ниже на последние минут 5).

Булочки остудить на решетке.

Мягкие булочки с маком - один из самых любимых видов выпечки в моей семье. Готовлю я их из сдобного дрожжевого теста, со сладкой маковой начинкой. Рецепт приготовления дрожжевых маковых булочек в домашних условиях довольно прост, чтобы его освоить, достаточно один раз изучить технологию приготовления. Способов формирования красивой формы булочек множество, я выбрала для вас самые простые, быстрые и эффектные. Их очень удобно осваивать по пошаговым фото.

Вкусное сдобное дрожжевое тесто для булочек и пирогов с маком или другой начинкой

Очень удачное тесто для домашней выпечки. Сдоба делает его мягким, податливым и невероятно вкусным. Булочки из такого теста долго не черствеют, а вкуса дрожжей в готовом изделии практически не ощущается. Предлагаю вам освоить базовый рецепт, а со временем вы сами сможете вносить в него коррективы. Из этого теста можно печь не только дрожжевые булочки с маком, но и рулеты, различные пироги и пирожки.

Ингредиенты:

Как приготовить дрожжевое тесто для сдобных булочек с маком (пошаговый рецепт с фото):

Это тесто готовится на опаре, поскольку в его состав входит много сдобы - масло, яйца и молоко. В глубокую миску раскрошите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара. Молоко нагрейте до 38-40 градусов, вылейте в миску. Размешайте до однородности.


Всю порцию муки просейте в отдельную емкость. Добавьте в опару примерно 2-3 ложки, перемешайте венчиком. Получившаяся масса по консистенции должна напоминать тесто на оладьи. Прикройте опару салфеткой и отставьте в сторону на 15-30 минут.

Чем свежее и качественнее дрожжи, тем меньше времени понадобится на созревание опары.


Созревшую опару можно распознать по характерной пенной шапке. Содержимое миски многократно увеличится, приобретет светло-серый оттенок.


Пока опара созревает, приготовьте сдобу для теста - с ней булочки получатся более мягкими, воздушными, красивыми. Растопите масло, полностью остудите. Также можно просто размягчить его при комнатной температуре - кому как больше нравится.


Яйца взбейте венчиком с оставшимся сахаром и солью. По желанию добавьте немного ванилина или ванильного сахара.

Кстати:

В тесто можно добавлять не целые яйца, а желтки, так булочки получатся еще более вкусными и нежными.


В подошедшую опару добавьте взбитые яйца, остуженное масло и частями введите муку (я ее просеивала еще раз). Замесите гладкое тесто, смазывая руки и рабочую поверхность растительным маслом. Мните его руками не менее 10-15 минут, пока оно не станет эластичным. Дрожжевое тесто любит тепло рук, от длительного вымешивания оно становится более «послушным».


Переложите его обратно в миску, смажьте сверху маслом, накройте полотенцем. Переставьте тесто в тепло, чтобы оно хорошо поднялось. На подъем обычно уходит 1-1,5 часа.

На заметку:

Сдобное тесто желательно хотя бы раз обмять перед выпеканием булочек. Так выйдет углекислый газ, который может испортить качество выпечки. Затем тесто оставляют для очередного подъема, а затем начинают выпекать.


Рецепты приготовления маковой начинки для булочек и другой выпечки

Главное условие удачной маковой начинки - густота и отсутствие горьковатого привкуса в зернах. Правильно приготовленный мак для выпечки получается мягким, сочным, в меру сладким и ароматным. Предлагаю вам несколько проверенных лично рецептов.

Самая простая и быстрая маковая начинка

Для ее приготовления понадобится:

сухие маковые зерна - 200 г сахар - 150-200 г

Пошаговый рецепт приготовления:

1 Высыпьте мак в глубокую миску, залейте крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала зерна. Оставьте на 40-50 минут, периодически помешивая. Кипяток не только размягчит маковые семена, но и «вытянет» из них эфирные масла, которые придают горьковатый привкус.

2 Слейте воду и тщательно отожмите мак от воды. Если этого не сделать, начинка может получиться жидкой, тесто булочек размокнет, и мак вывалится наружу.

3 Размягченные зерна измельчите при помощи блендера или кофемолки.

4 Смешайте с сахаром. Оставьте начинку при комнатной температуре, перемешивая каждые 10-15 минут, до полного растворения сахара.

Если мак даст много сока, можно его загустить, добавив немного картофельного крахмала либо еще раз хорошо отжав от жидкости.

5 Готово! Можно печь булочки!

Начинка из мака с добавлением молока и манки

Молоко придает маку нежный привкус, полностью избавляет от природной горечи. Начинка получается очень удачной и подходит для приготовления не только булочек, но и рулетов, пирогов, тортов и другой дрожжевой или слоеной выпечки.

Требуемые продукты:

Рецепт приготовления:

1 Мак промойте в проточной воде и откиньте на дуршлаг.

2 Переложите маковые зерна в кастрюлю, залейте молоком. Варите на среднем огне после закипания в течение 30 минут. Перемешивайте каждые 5=7 минут, чтобы избежать пригорания.

3 Попробуйте мак на готовность. Зернышки должны получиться мягкими и сочными. Смешайте манку с сахаром, введите в готовый мак, не снимая кастрюлю с огня. После повторного закипания начинки, выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Дайте маку полностью остыть.

4 Начинка готова, можно формовать и выпекать вкусные и красивые булочки!

Маковая начинка с орехами и изюмом

Мак удачно сочетается со сладким изюмом и орешками. Попробуйте такую начинку, и приготовленные вами булочки расхватают в течение 15 минут.

Вам понадобится для приготовления:

Как готовить:

1 Залейте мак кипятком и дайте ему набухнуть в течение примерно 40 минут. Воду слейте, мак тщательно отожмите.

2 Перетрите маковое семя в кофемолке или блендере с сахаром или медом.

3 Изюм промойте и запарьте в кипятке до разбухания. Затем откиньте на дуршлаг и просушите.

4 Очищенные ядра орехов измельчите блендером или мясорубкой.

5 Смешайте сладкий мак с изюмом и орешками. Начинка готова для дальнейшего использования в булочках, рулетах и другой дрожжевой (и не только) выпечке.

Учимся красиво заворачивать булочки с маком из сдобного дрожжевого теста

Булочки оригинальной формы смотрятся куда эффектнее, чем обычные шарики. Вот несколько простых способов сформировать красивые булочки с маком.

Красивые булочки в виде веночков

Разделите тесто на одинаковые части весом 60-80 г, в зависимости от желаемого размера булочек. Каждую часть поочередно раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной примерно 1,5-2 см. Сверху нанесите тонкий слой маковой начинки, как показано на фото.


Сверните в аккуратный рулет по длинной стороне прямоугольника.


Разрежьте заготовку вдоль пополам, немного не дорезая до конца.


Переплетите получившиеся полоски между собой. Получится вот такой жгут.


Сверните жгут в форме веночка. Получившиеся булочки выложите на противень, сверху смажьте желтком.


Выпекайте при 180-200 градусах (зависит от духовки) около 30 минут до румяного цвета.


Маковые булочки «Вертушки»

Все тесто разделите на 2-3 части. Каждую часть раскатайте в большой прямоугольник со сторонами 15-17 и 30-35 см. Ориентировочная толщина пласта - 2 см.


Поверх теста равномерно распределите начинку. Она не должна быть жидкой, иначе мак будет вытекать из булочек при сворачивании и выпекании. Получится вкусно, но не очень красиво.


Разделите заготовку воображаемой вертикальной линией пополам. Загните один конец так, чтобы он на пару сантиметров заходил за серединную линию.


Загните второй конец внахлест. Аккуратно слепите края теста.

Разрежьте заготовку по ширине на одинаковые полоски толщиной примерно 5 см.


Каждую полоску возьмите за кончики и проверните в разные стороны. Получится вот такая «вертушка».


Уложите булочки на лист для выпечки на некотором расстоянии друг от друга (булочки увеличатся в объеме при выпекании). По желанию смажьте смесью яичного желтка и молока для глянцевой корочки. Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекайте 30-40 минут до готовности.


Красивые булочки «Цветочки» с маком

От теста отделите кусочек размером со средний персик. Немного раскатайте его в круг. Середину заполните маком.


Края круглой заготовки соберите сверху, тщательно слепите. Получится шарик с маком внутри.


Аккуратно сплющите его руками, чтобы начинка не разорвала тесто. Разделите получившийся круг ножом на 6 одинаковых сегментов, не дорезая до середины, как показано на картинке.


Каждый сегмент переверните на 90 градусов так, чтобы срез с маком оказался сверху, слегка расправьте получившийся лепесток.

Формировать булочки в виде цветочков лучше непосредственно на противне. Если делать это на столе, при переносе красивая форма может испортиться.


Смажьте верхнюю часть изделий яично-молочной смесью (по желанию). Выпекайте в прогретом духовом шкафу. Температура - 180-210 градусов, примерное время - 35-45 минут.


Маковые плетенки в виде булочек

Для формировки каждой булочки отделите от теста по 3 одинаковых шарика размером со сливу. Раскатайте из в вытянутые прямоугольные заготовки со скругленными краями. Толщина - 0,5 см.


Два прямоугольника промажьте начинкой, важно, чтобы мак не растекался, поэтому уделите внимание густоте начинки.


Сложите заготовки друг на друга.


Сверху накройте не смазанным прямоугольником.


Посередине, прорезая все 3 прямоугольника, сделайте продольный надрез, не дорезая до краев.


Возьмите верхний край будущей булочки и проденьте его в отверстие сверху вниз, выверните с обратной стороны.

Нижний край заверните в другую сторону и также выверните его через отверстие. Если позволяет размер булочки, края можно завернуть по несколько раз, получив таким образом более ажурный, красивый узор на булочке.


Сформированные плетенки разложите по противню, смажьте взболтанным желтком и отправьте в духовку. Выпекайте примерно 40-50 минут при температуре 180-200 градусов (ориентируйтесь на особенности своей духовки!).


Готовые булочки приобретут приятный золотистый оттенок.


Дрожжевые улитки с маком

Раскатайте тесто в большой прямоугольник. Смажьте его начинкой, отступая от краев по 1,5-2 см. Сверните рулетом.


Разрежьте рулет на булочки толщиной 5-6 см. Выложите маковые улитки на противень, застеленный пергаментом для выпекания, отступая от заготовок по 5 см, чтобы оставить изделиям место для роста. На поверхность булочек нанесите кисточкой смесь желтка и воды либо молока. Отправьте выпекаться. Духовка при этом должна быть разогрета до180-200 градусов. Выпекайте булочки до готовности, до золотистого оттенка, то есть примерно 30-40 минут.


Вот такой простой и быстрый способ формовки красивых маковых булочек.


Булочки с маком в виде сердечек

Отделите от общего куска теста шарик весом 70-80 г. Скалкой или руками сформируйте из него прямоугольник.


Ложкой по его поверхности распределите сладкий мак.


Сверните по длинной стороне рулетиком. Получившийся рулет сложите пополам, положив один край на другой.


Сделайте ножом продольный разрез посередине, полностью разрезав сгиб, но не дорезая до краев 1,5 см.


Получится одно основание и 2 кончика. Концы выверните наружу через середину, маком кверху.


Получатся вот такие сердечки. Разложите их по противню.


Смажьте желтковой массой.


Выпекайте до румяности 35-45 минут при средней температуре (180-200 градусов).