Заготовка кетчупа на зиму очень важна, потому что позволит обходиться без магазинного соуса, практически, до нового урожая.

Как сделать замену магазинному кетчупу. Сегодня я покажу, что заготовка кетчупа на зиму – очень простое дело и под силу любой, даже молодой хозяйке. Зато домашний кетчуп на зиму – не чета покупному и по вкусу, и по полезности организму.

Кетчуп пришел на замену томатному соусу лет 20-25 назад. Если раньше он был новинкой, которая как-бы «приближала» нас к западному образу жизни, то раскушав, многие поняли, что магазинный не так уж хорош, как это принято было считать. Немного спустя хозяйки поняли, что заготовка кетчупа на зиму – простое дело, зато продукт получается гораздо вкуснее и полезнее – в нем минимум консервантов и совсем нет красителей.

Приготовив домашний кетчуп на зиму собственноручно, вы точно будете знать, что в нем содержатся только то, что вы заложили – никаких крахмалов. У домашних кетчупов есть только один недостаток – они настолько вкусны, что быстро кончаются, поэтому советую вам заготовить побольше – ваши домашние зимой оценят труды.

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Кетчуп Классика

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг.
Сахар – 150 г.
Уксус 6-процентный – 80 г.
Соль, желательно не йодированная – 25 г.
Гвоздика – 20 бутонов.
Перец горошек – 20 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика.
Корица – 1/3 чайной ложки.
Острый красный перец – на кончике ножа, можно чуть больше, если любите острое.

Приготовление кетчупа:

Помидоры помойте, удалите плодоножки, мелко нарежьте.


Поставьте на огонь, когда закипят, уменьшите огонь, накройте крышкой и уваривайте до тех пор, пока объем не уменьшится на треть.
Затем добавьте сахар, варите еще 5-10 мин, помешивая, добавьте соль, дайте покипеть 2-3 мин., заложите специи и подержите на огне еще 10 мин.
Снимите, слегка остудите, чтобы не обжечься, протрите все через сито или мелкий дуршлаг.
Полученное пюре снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте уксус и отключите.
Разложите все по стерилизованным банкам и закатайте под крышки.

Пряный кетчуп


Ингредиенты:

Помидоров – 6 кг
Чеснок – 8-10 зубчиков.
Лук – 2-3 средних головки.
Сахар – 2 полных стакана.
Соль – ½ стакана.
Горчица – ½ ч. л.
Корица – ¼ ч. л.
По 6 штучек гвоздики, черного перца горошком, душистого горошка.
Уксус 9 % – 350 мл.

Приготовление:

Помидоры побланшируйте – надрежьте крест-накрест и окуните на минуту в кипяток, а потом в холодную воду, после чего кожура легко снимется.
Нарежьте помидоры и измельчите в блендере. Туда же добавьте лук и чеснок.
Измельчите специи. Можно сделать это в кофемолке, но лучше в ступке – так лучше сохранить аромат.
Добавьте специи в томатное пюре, засыпьте туда сахар, соль, поставьте на огонь.
Когда закипит, уменьшите огонь и уваривайте, пока масса не уменьшится в 2 раза. Добавьте уксус, дайте закипеть, затем горячим закатайте в стерилизованные банки.

Домашний кетчуп на зиму – острый


Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг.
Лук – 0,5 кг.
Сахар – 2 стакана.
Горчица – 2 ст. ложки.
Уксус 9 % – 2 стакана.
Лавровый лист – 3-4 шт.
Черный перец горошек – 5-6.
Можжевельник – 4-5 ягод.
Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление – по любому из вышеприведенных рецептов. Все кетчупы варятся приблизительно одинаково, разница лишь в ингредиентах.

Простой кетчуп на зиму

Ингредиенты:

Помидоры – 5 кг.
Лук – 3 шт.
Сахар – 1 стакан.
Соль – 3 ст. ложки.
Уксус 9 % – стакан.
Черный горошек – 1 ч. л.
Гвоздика – 1 ч. л.
Корица – 1 ч. л.
Семена сельдерея – ½ ч. л.

Домашний кетчуп на зиму с перцем

Рецепт №1

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг.
Чеснок – 10-15 зубцов.
Сахар – 1 стакан.
Соль – 1 ст. ложка с горкой.
Болгарский перец – 10 шт.
Острый перец – 1-3 стручка (по вкусу).

Приготовление

Готовится также, помидоры с перцем измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Помидоры – 0,5 кг.
Лук – 0,5 кг.
Сладкий перец – 1 кг.
Острый перец – 2 стручка.
Чеснок – 7-10 зубчиков.
Подсолнечное масло – ½ стакана.
Сахар – ½ стакана.
Соль – 1 ч. л.
По 7 горошин черного или душистого перца-горошка.

Приготовление: растительное масло добавляется в варку сразу, вместе с сахаром и солью. Уксус добавляйте в конце.

Рецепт №3

Ингредиенты:

Помидоры – 2 кг.
Болгарский перец – 0,5 кг.
Лук – 0,5 кг.
Сахар – 1 стакан.
Оливковое масло – 1 стакан.
По 1 столовой ложке сухой горчицы и молотого чёрного перца.
Соль – по вкусу.

Выбирайте, какой рецепт вам понравится больше.

Информация! Также можно ознакомиться с тем, как готовится .

Удачных вам заготовок!

Томатный кетчуп с кореньями.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 25 г корня петрушки
  • 25 г корня сельдерея
  • 25 г моркови
  • 15 г чеснока
  • 50-70 г сахара
  • 15-25 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Корень петрушки, сельдерея и морковь натереть на терке или мелко нарезать. Добавить мелко нарезанные помидоры, тушить на слабом огне 40- 50 мин. Затем массу протереть через сито. Добавить соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец, тушить 10 мин. Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10

Кетчуп с зеленью сельдерея.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 200-250 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • по 50 г зелени укропа и сельдерея
  • 15 г чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта кетчупа на зиму помидоры нужно очистить от кожицы, мелко нарезать. Лук и зелень измельчить, морковь натереть на терке. Соединить овощи и зелень, влить масло, тушить на слабом огне 30 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, тушить 10 мин. Массу измельчить в блендере до однородности и довести до кипения. Разложить горячий кетчуп в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 250-300 г репчатого лука
  • по 10 г корня петрушки
  • сельдерея, пастернака
  • по 30 г зелени укропа
  • петрушки
  • кинзы
  • 200 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-ного уксуса
  • 10-15 г соли

Способ приготовления:

Чтобы приготовить кетчуп на зиму по этому рецепту, все овощи нужно мелко нарезать. Выложить в сотейник, влить масло, тушить на слабом огне 30 мин, перемешивая. Всыпать мелко нарезанную зелень, соль, специи, тушить еще 5-7 мин. Измельчить массу с помощью блендера, влить уксус, довести до кипения. Горячий кетчуп 1 разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг помидоров
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 70 г стеблей сельдерея
  • 100 г зелени базилика
  • 70 мл растительного масла
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Лук, стебли сельдерея и морковь мелко нарезать, обжарить в масле 5-7 мин, перемешивая. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать, добавить к обжаренным овощам. Тушить на слабом огне 2 ч. Добавить соль, сахар, мелко нарубленный базилик, тушить еще 5 мин. Горячий домашний кетчуп, приготовленный на зиму, разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидоров
  • 150 г острого перца
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 80 мл растительного масла
  • 50-60 г соли
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры, перец, чеснок и лук измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить специи, прогретые в масле, соль, уксус, тщательно перемешать. Аджику разложить в чистые банки. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, нужно хранить в холодильнике.

Обратите внимание, как аппетитно выглядит на фото кетчуп, приготовленный по этому рецепту:

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 100-150 г репчатого лука
  • 100 г корня сельдерея
  • 20 г свежего острого перца
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • 25 г сахара
  • 10-15 г соли
  • по щепотке молотой корицы
  • гвоздики
  • имбиря

Способ приготовления:

Для этого рецепта домашнего кетчупа на зиму помидоры нужно протереть через сито. Лук мелко нарезать, корень сельдерея натереть на терке. Соединить овощи, добавить специи, соль, сахар, тушить на медленном огне до загустения. Влить уксус, перемешать. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г крахмала
  • 30 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-ного уксуса,
  • 200 г сахара
  • соль по вкусу
  • по 3 г молотой корицы
  • гвоздики
  • черного и острого перца

Способ приготовления:

Помидоры нарезать, прогреть несколько минут, затем протереть через сито. Лук очень мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить протертые помидоры, специи, соль, сахар, тушить на слабом огне 30 мин. Отложить немного кипящей массы в стакан, остудить и размешать в ней крахмал. К остальной массе добавить уксус, тушить около 1 ч. Влить смесь с крахмалом, варить, помешивая, 5 мин. Горячий кетчуп разложить в банки, закатать и укутать до остывания. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях на зиму по этому рецепту, получается густым и насыщенным.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г сахара
  • 15-20 г соли
  • 200 мл 9%-ного уксуса
  • 10 г черного перца горошком
  • 5 г корицы
  • 5 г гвоздики

Способ приготовления:

Для приготовления кетчупа по этому рецепту помидоры и лук нужно мелко нарезать, прогреть на небольшом огне до мягкости. Затем измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Добавить молотые специи и варить смесь на умеренном огне до уменьшения объема в 2 раза. Добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения. Разлить горячий кетчуп в банки, закатать и укутать до остывания.

Посмотрите фото кетчупа, приготовленного по этим пошаговым рецептам:

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Овощной кетчуп с горчицей.

Ингредиенты:

  • 1 кг плотных помидоров
  • 350-400 г болгарского перца
  • 300 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • 20 г горчичного порошка
  • 100 г сахара
  • 30 г соли
  • молотый красный перец и другие специи по вкусу

Способ приготовления:

Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Выложить в сотейник, добавить остальные ингредиенты, варить на слабом огне 1 - 1,5 ч после закипания. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Острый томатный кетчуп с горчицей.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 10 г свежего перца чили
  • 20 г томатной пасты
  • 20 г горчичного порошка
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • 40 г сахара
  • 10 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта приготовления кетчупа помидоры нужно нарезать, прогреть на слабом огне до мягкости, затем протереть через сито. Перец чили очистить от семян, мелко нарезать, соединить с пюре из помидоров. Добавить остальные ингредиенты, варить 15-20 мин на слабом огне. Взбить массу в блендере до однородности, довести до кипения. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 30 г свежего острого перца
  • 10г корня имбиря
  • 200 мл растительного масла
  • 100- 150 мл 9%-ного уксуса
  • 200 г сахара
  • 10 г соли
  • по 5-7 горошин черного душистого перца
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 5 г молотой корицы

Способ приготовления:

До того как сделать такой домашний кетчуп, помидоры нужно нарезать, прогреть на слабом огне до мягкости, затем протереть через сито. Лук, болгарский и острый перец мелко нашинковать. Корень имбиря натереть на терке. Соединить подготовленные продукты, добавить специи и растительное масло, тушить на слабом огне 30-40 мин. Затем измельчить с помощью блендера до однородности. Добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения. Разлить горячий кетчуп в банки и закатать.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 10 г чеснока
  • 200 мл яблочного сока
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • соль и сахар по вкусу
  • по щепотке молотой корицы
  • гвоздики
  • черного и острого перца

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такой домашний кетчуп, помидоры нужно нарезать, прогреть на слабом огне до мягкости, затем протереть через сито. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, яблочный сок, соль, сахар и специи, тушить на слабом огне 1 ч после закипания. Добавить уксус, перемешать. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг слив
  • 250 г репчатого лука
  • 100 г чеснока
  • 200 г сахара
  • 50 г соли
  • 30 мл 9%-ного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 5 г молотого красного перца

Способ приготовления:

Помидоры, сливы и лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Тушить массу на умеренном огне 1,5 ч. Добавить измельченный чеснок, специи, соль и сахар, тушить еще 30-40 мин. Массу протереть через сито или измельчить в блендере до однородности, снова довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лучшие рецепты кетчупа на зиму проиллюстрированы на этих фото:






Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг алыч
  • 100 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 100-150 г сахара
  • 30 г соли
  • молотая корица
  • молотый черный и острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления такого домашнего кетчупа алычу нужно очистить от косточек. Измельчить алычу, помидоры и болгарский перец с помощью блендера или мясорубки. Массу довести до кипения, тушить 20-30 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок, специи, соль и сахар, варить до желаемой густоты. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 2 кг помидоров
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г болгарского перца
  • 50 г острого перца
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 3- 4 бутона гвоздики
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такой кетчуп на зиму в домашних условиях, у абрикосов нужно удалить косточки. Пропустить овощи и абрикосы через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить специи и варить смесь при слабом кипении до загустения (1,5-2 ч). В конце приготовления добавить соль, сахар, тушить еще 5 мин. Горячий кетчуп разложить в банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г помидоров
  • 500 г репчатого лука
  • 50 г острого перца
  • 30-35 г чеснока
  • 200 мл 9%-ного уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 5-10 г соли
  • черный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры, лук и оба вида перца измельчить с помощью блендера или мясорубки. Массу довести до кипения, тушить 30 мин. Добавить масло, сахар, соль, специи, пропущенный через пресс чеснок, тушить 10- 15 мин. Влить уксус, перемешать.

Как видно на фото, домашний кетчуп по этому рецепту нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть:

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10


ШАГ № 11
ШАГ № 12

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 30-50 г чеснока
  • 30 г томатной пасты
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 30 г сахара
  • 30 мл 9%-ного уксуса
  • молотый перец и кардамон по вкусу

Способ приготовления:

Все овощи по отдельности пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. В сотейнике разогреть масло, выложить пюре из перца, тушить 15 мин. Добавить измельченные помидоры, чеснок, томатную пасту, соль, сахар, специи и тушить после закипания 10 мин. Влить уксус, перемешать. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 300 г репчатого лука
  • 30 г корня хрена
  • 30 мл красного сухого вина
  • 10 мл 9%-ного уксуса
  • 30 г соли
  • 100 г сахара
  • по 5 г молотого имбиря и черного перца

Способ приготовления:

Для приготовления такого кетчупа в домашних условиях помидоры нужно очистить от кожицы и вместе с луком и хреном измельчить с помощью блендера или мясорубки. Поставить массу на огонь, добавить соль, сахар, специи, тушить 30-40 мин. Горячую массу взбить блендером до однородности, влить уксус и вино, довести до кипения. Разлить горячий кетчуп в банки, закатать и укутать до остывания.

Острый кетчуп из помидоров с хреном.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г острого перца
  • 500 г чеснока
  • 200 г корня хрена
  • 60 г соли

Способ приготовления:

У перца удалить семена, у помидоров вырезать плодоножки, чеснок и корень хрена очистить. Все продукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль, тщательно перемешать, чтобы соль растворилась. Разложить приправу в стерилизованные банки. Кетчуп домашнего приготовления нужно хранить в холодильнике.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Кетчуп из помидоров с хреном.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 300 г хрена
  • 30 мл уксуса
  • 30 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 5 г молотого красного перца

Способ приготовления:

Перед тем как сделать кетчуп в домашних условиях, хрен нужно очистить, у помидоров вырезать плодоножку. Овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, масло и уксус, тщательно перемешать. Разложить кетчуп в подготовленные банки, хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 80-90 г хрена
  • 80-90 г чеснока
  • 20-30 г соли

Способ приготовления:

Для приготовления такого домашнего кетчупа на зиму у помидоров нужно вырезать плодоножки, корень хрена и чеснок очистить. Измельчить помидоры, чеснок и хрен с помощью блендера или мясорубки, добавить соль, тщательно, перемешать. Разложить кетчуп в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 300 г чеснока
  • 200 г корня хрена
  • 50 мл растительного масла
  • 30 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 15 г соли

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления домашнего кетчупа, помидоры нужно очистить от кожицы, вырезать плодоножку. Чеснок и корень хрена очистить. Измельчить подготовленные помидоры, хрен и чеснок с помощью мясорубки или блендера. Добавить соль, сахар, уксус, масло, тщательно перемешать. Кетчуп разложить в сухие стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г кислых яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 15-20 г соли
  • сахар и молотый острый перец по вкусу

Способ приготовления:

До того как приготовить такой кетчуп в домашних условиях, перец и яблоки нужно очистить и вместе с помидорами и чесноком пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить остальные ингредиенты, тушить 30-40 мин. Горячий кетчуп разлить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 100 г репчатого лука
  • 20-30 г свежего острого перца
  • 200 мл яблочного сока
  • 70-80 г сахара
  • 10-15 г соли
  • 1 лавровый лист
  • щепотка молотого черного перца

Способ приготовления:

Для приготовления такого кетчупа на зиму в домашних условиях, болгарский перец нужно запечь в разогретой до 180 °С духовке в течение 20-30 мин, затем очистить и растереть в однородную массу. Добавить тертые яблоки, мелко нарезанный лук, острый перец, яблочный сок, специи, соль и сахар, тушить на слабом огне 30 мин. Горячую массу измельчить с помощью блендера до однородности и довести до кипения. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 500 г яблок
  • 500 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 100 г свежего острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить домашний кетчуп на зиму, все овощи и яблоки нужно очистить, у помидоров снять кожицу. Все подготовленные продукты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Выложить в сотейник с разогретым маслом, тушить 2 ч, периодически перемешивая. Добавить соль, сахар, тушить еще 20 мин. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 200 г яблок
  • 60 г чеснока
  • 40 г свежего острого перца
  • 40 г сахара
  • 20 г соли
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

Перец и яблоки очистить. Измельчить все овощи и яблоки с помощью мясорубки или блендера. Добавить масло, соль, сахар, довести до кипения и тушить 30 мин на слабом огне. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Эти фото иллюстрируют рецепты приготовления домашнего кетчупа:

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6

пошаговый рецепт с фото

Сегодня нельзя представить наш стол без всевозможных соусов и, конечно же, без кетчупа. Но, чтобы не покупать постоянно его в магазине, можно самим дома приготовить кетчуп, и он ничем не уступит заводскому соусу. Главное условие в приготовлении домашнего кетчупа – это спелые крепкие помидоры. А чтобы цвет был более насыщенным и красивым, лучше брать к красным помидорам и сладкий перец того же цвета.

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • чеснок – 1 средняя головка
  • растительное масло – 1/2 стакана
  • соль, перец – по вкусу
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус – 1,5 ст. л.

Приготовление

1. Сначала надо хорошенько помыть помидоры и перец. Довести воду до кипения, положить туда помидоры и кипятить в течение 5 минут, предварительно вырезав то место, где находился хвостик. После этого опустить их в холодную воду и снять аккуратно шкурку. Затем очищенные помидоры прокрутить в блендере, пока не получится однородная масса, напоминающая кашицу, без кусочков. После эту массу выложить в эмалированную кастрюльку.

2. Затем в блендере перекрутить очищенный чеснок.

3. Чеснок переложить в миску, накрыть целлофановой плёнкой и оставить, пока он не понадобится. В сладком перце вырезать плодоножки, очистить его от семян и разрезать пополам.

4. Перец также надо прокрутить в блендере, пока не получится однородная масса.

5. Добавить перетёртый перец и растительное масло в кастрюлю с томатной массой, поставить на большой огонь, пока не закипит. Затем добавить соль и сахар. После закипания уменьшить огонь и варить ещё в течение 40–50 минут, не забывая помешивать. За десять минут до окончания варки добавить в соус уксус, перец и чеснок.

6. Пока кетчуп варится, надо подготовить банки и крышки для закатки. Для этого их нужно хорошенько помыть с содой и простерилизовать над паром. Закрывать домашний кетчуп можно и в бутылочки из-под заводского кетчупа. После того как кетчуп сварится, не снимая с огня, можно его разлить по чистым банкам и закатать подготовленными крышками.

7. Затем перевернуть банки с кетчупом горлышком вниз и поставить в тёплое место до полного остывания. Домашний кетчуп полностью готов!

Хозяйке на заметку

1. Хозяйка, ощущая нехватку времени, пожалуй, подумает, что два этапа обработки продуктов можно совместить: перемолоть перец и помидоры одновременно. Она ошибется. У этих овощей разная текстура. Измельчить их в одной чаше блендера так, чтобы масса получилась полностью однородной, не выйдет. Подобные коррективы технологии повлияют на консистенцию кетчупа – он будет комковатым.

2. Когда домашняя кухня превращается в мини-филиал консервного завода, порой возникает дефицит тары для солений, конфитюров, компотов и прочих первостепенных заготовок. Соус в отношении расфасовки неприхотлив: ему все равно, в банку его нальют или в широкогорлую бутылку. Стеклянные бутылочки с надежными винтовыми крышками следует припасти заблаговременно, а еще потребуется длинный ершик, чтобы начисто промыть внутреннюю часть перед стерилизацией. Единственная проблема – как поставить эти емкости кверху дном на заключительной стадии? И здесь находчивая женщина отыщет решение. Например, соорудит кокон из старого одеяла и установит бутылки в его складках. Если опрокинутся, мягкая ткань предотвратит катастрофу.

Cамые проверенные рецепты приготовления кетчупа. Экономия – это просто!

Cамые проверенные рецепты приготовления кетчупа. Экономия – это просто!
Секретный рецепт очень вкусного кетчупа на зиму.

Кетчуп, наверное, должны готовить на зиму все экономные хозяйки. Это прекрасная приправа ко всем блюдам: овощным, мясным. Без кетчупа не сделаешь пасту и не испечешь вкусную пиццу. Даже обычная вареная или жаренная картошка, приправленная ароматным кетчупом, превращается в деликатесное блюдо (особенно в пост)

Этот рецепт мне рассказал знакомый шеф-повар одного итальянского ресторана, добавив, что это его “секретный рецепт”. Я не знаю в чем именно секрет этого кетчупа, и чем он отличается от других – не сравнивала. Но один раз, приготовив этот кетчуп, я поняла, что другие рецепты мне не нужны.

Что нужно для кетчупа?

Помидоры с тонкой кожицей, мясистые 2 (4) кг (порезать на 4-е части)
Яблоки зеленые, кислые (сорт типа”Семеренко” 250 (500) г с кожицей, но без сердцевины. порезать крупными дольками)
Лук репчатый 250 (500) г (почистить и порезать на 4 части)

1 ст.ложка соли
150 г сахара
7 шт. гвоздик
1десертная ложка корицы
мускатный орех на кончике ножа
75 г уксуса и красный перец (по вкусу)

Как готовить кетчуп?

Порезанные овощи, кладем в емкость для варки и варим 2 часа, помешивая.

Помидоры сразу пускают сок, поэтому воду не добавляем.

Через два часа у вас все должно развариться, а яблоки «развалиться». Охлаждаем.

1.Более трудоемкий: перекрутить на мясорубке и перетереть через сито (в сите должны оставаться только сухие шкурки).
2.Пропустить через шнековую соковыжималку. Причем отжимки прокручиваем дважды, пока они не отдадут нам всю мякоть и не станут почти сухими.

Перетертую смесь выливаем в емкость для варки и добавляем специи (кроме уксуса и красного перца):

Варим еще 40 мин, помешивая, чтобы кетчуп не пригорел.

За 5 мин до окончания варки добавляем 150 г уксуса и красный перец (в оригинальном рецепте 1 ст. ложка, но я добавляю 1 чайную, чтобы не было очень остро)

Если Вы хотите сделать сразу большую порцию, при добавлении специй, соблюдайте пропорции.

Кетчуп готов. Можно есть сразу. Получается приблизительно 1,2 литра.

А можно разлить в небольшие стерильные баночки или стеклянные бутылки из-под магазинного кетчупа, плотно закрыть «родными» металлическими крышечками и укутатать до полного остывания.

Такой домашний кетчуп отлично храниться. И съедается отлично.

Как сделать кетчуп в домашних условиях

Конечно, сейчас нет проблемы купить кетчуп в магазине. Только вот среди этого разнообразия, редко встречаются такие, чтоб изготавливались только из натурального сырья и без всяких добавок. Если же встречается натуральный кетчуп, то обязательно «кусается» цена. А попробуйте приготовить свой, домашний кетчуп. Есть много различных рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. Приводим в пример самые проверенные рецепты.

Рецепт кетчупа

Нужно взять здоровье, крепкие, спелые помидоры, вымыть их и обсушить. По желанию, можно снять предварительно кожицу с помидоров. Затем, нарежьте помидоры небольшими дольками и сложите их либо в пакеты для заморозки, либо в контейнеры. Укладывайте небольшими порциями из расчета – порция 0,5 – 1 литр готового кетчупа. Можно добавить к помидорам пару штук сладкого перца, тоже предварительно порезав помельче. Также можно добавить рубленую зелень, которую вы любите. Подготовленные пакеты, контейнеры уберите в морозильную камеру. Все, заготовка сделана.

Когда нужен к столу соус, достаньте помидоры, дайте им постоять и измельчите в блендере. Добавьте по вкусу специи: соль, сахар, чеснок, перец черный молотый, перец острый.

Вариантов можно придумать множество. К пельменям, например, замечательно подойдет соус из помидоров со сметаной или майонезом.

А теперь рецепты кетчупа горячей обработки:

Кетчуп Четверка

Для приготовления кетчупа Четверка потребуется:

4 кг спелых помидоров
4 штуки лаврового листа,
4 штуки репчатого лука,
1 чайная ложка черного молотого перца,
половина чайной ложки молотого острого перца,
1 чайная ложка молотой корицы
300 г сахарного песка,
соль по вкусу,
уксус 0,5 стакана 6% (но можно и не добавлять).

Помидоры пропустите через мясорубку. Добавьте лавровый лист и лук. Лук можно предварительно измельчить, а можно просто разрезать пополам и после варки его достать. Кипятите все вместе в течение 20 минут. Затем достаньте из помидорной массы лавровый лист и лук, если вы его разрезали половинками. Помидорную массу можно протереть через сито, а можно обойтись и без этого. Добавьте черный и острый перцы, корицу, сахар и соль. Проварите еще 40 минут. Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте.

Кетчуп с горчицей

Для приготовления кетчупа с горчицей потребуется:

2 кг спелых помидоров,
полкилограмма репчатого лука,
полкилограмма сладкого перца,
стакан сахарного песка,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка сухой горчицы,
1 чайная ложка кинзы

Подготовленные овощи – помидоры, лук, сладкий перец, пропустите через мясорубку. Уваривайте овощную массу в течение часа. Затем добавьте сахар, соль, сухую горчицу, красный перец, кинзу. Варите смесь еще минут 10 -20. Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте.

Кетчуп со сливой

Для приготовления кетчупа со сливой потребуется

2 кг помидоров, полкилограмма слив,
1 чайная ложка красного молотого перца,
250 г репчатого лука,
0,2 кг сахарного песка,
1 столовая ложка соли,
100 г уксуса 9%,
гвоздика по вкусу.

Пропустите через мясорубку помидоры, сливы без косточек, лук. Варите полученную массу в течение часа. Затем можно массу протереть через сито, но можно и не делать этого. Добавьте сахар, соль, перец, гвоздику и варите еще 15 минут. В конце варки влейте уксус, доведете до кипения и разложите в подготовленные банки. Закатайте – кетчуп в домашних условиях готов.

Кетчуп ” Остренький”.

Нам понадобится:

Помидоры – 6,5 кг
Лук репчатый – 300 г
Сахар – 450 г
Соль – 100 г
Чеснок – половину некрупной головки.
Горчица (порошок) – пол-чайной ложки.
Гвоздика, перец горошком, душисты перец горошком – по 6 штучек.
Корица – по желанию, четверть чайной ложки.
Уксус – 350 мл. 9% (если возьмете эссенцию, то 40 мл.)

Как приготовить:

1.С помидоров снимаем кожицу. Для этого их нужно надрезать крест-накрест, и пару минут бланшировать в кипятке. Затем окунуть в холодную воду – тогда кожица снимется легко.
2.Помидоры измельчите в блендере, или пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
3.Положите в кастрюлю измельченные в блендере репчатый лук, чеснок, треть сахара. Специи нужно перемолоть и тоже в кастрюлю.
4.Варим всю массу на слабом огне, пока она не уварится вполовину. Кладем в кастрюлю оставшийся сахар, соль, уксус, варим еще 15 минут.
5.Раскладываем в стерилизованные банки (они должны быть горячими) и закатываем.

Кетчуп с хреном.

Нам понадобится:

Помидоры – 2 кг
Лук репчатый – 2 большие луковицы
Сахар – 100 г
Соль – 1 ст. ложка
Сухое красное вино любой марки – 2 ст. ложки.
Винный уксус – 2 ст. ложки.
Черный молотый перец, молотый имбирь, молотая гвоздика – по 1 чайной ложке.
Свежий натертый хрен – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

1.Помидоры, репчатый лук режем кусочками (с помидоров можно сразу снять кожицу, как это сделать, почитайте в первом рецепте).
2.Ставим на огонь и варим 20 минут после закипания. Затем перетираем через сито.
3.Добавляем сахар, соль, все специи, сухое вино и варим на слабом огне еще час, часто помешивая.
4.Минут за 20 до окончания варки положите в кастрюлю хрен, а за 5 минут до конца – уксус (винный можно заменить на яблочный).
5.Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Кетчуп «Острый»

Нам понадобится:

Помидоры – 500 г
Лук репчатый – 500 г
Сладкий перец – 500 г
Острый перец – 2 стручка, если не любите очень острый – возьмите один.
Сахар – полстакана.
Соль – 1 ч. ложка.
Растительное масло – 100 мл
Уксус 9 % - полстакана.
Чеснок – половину небольшой головки.
Черный перец, душистый перец – по 5 – 7 горошин.

Как приготовить:

1.Помидоры, лук, сладкий перец, острый перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
2.Все массу ставим на огонь, даем закипеть и варим на медленном огне полчаса.
3.Добавляем в кастрюлю растительное масло, сахар, соль, измельченный чеснок, все приправы и варим до тех пор, пока масса не уварится до половины.
4.За 10 минут до конца варки добавляем уксус. снимаем с огня, раскладываем в стерилизованные горячие банки и закатываем.

Кетчуп в домашних условиях

Предлагаемый рецепт кетчупа можно взять за основу, но совсем не обязательно класть все, что написано ниже, а можно добавить какие-нибудь специи от себя – тоже будет вкусно.

Ингредиенты для рецепта кетчупа на зиму:

◾томаты – 5 кг;
◾перец болгарский острый или сладкий – 300 г;
◾лук репчатый – 500 г;
◾сахар-песок – 200 г;
◾соль – 1-2 ст.л;
◾перец молотый чили – 2 ч.л. (без верха);
◾уксус столовый 9% – полстакана.

Рецепт кетчупа в домашних условиях:

1. Промываем все овощи под проточной водой, перцы разрезаем и вычищаем внутри от семечек.

2. Затем помидоры опускаем в кипящую воду и варим в течение 5 минут.

3. После этого вынимаем их и опускаем в миску с заранее приготовленной холодной водой.

5. Очищенные луковицы крошим крупными кусками, перец режем на несколько частей.

6. Перекручиваем все подготовленные овощи на мясорубке.

7. Затем перекладываем их в большую, широкую кастрюлю. Всыпаем сахарный песок и соль, перемешиваем.

8. Доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Варим около получаса.

9. После этого добавляем чили и продолжаем уваривать кетчуп до нужной густоты.

11. Разливаем получившийся кетчуп по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.

12. Переворачиваем заготовки горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем до тех пор, пока не остынут банки.

По желанию и для усиления остроты (хотя в этом рецепте она в достатке) можно положить в соус измельченный чеснок непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты:

Помидоры - 5 кг;
Лук репчатый - 350-400 грамм;
Сахар - 1 стакан;
Уксус - лучше фруктовый - 50 г;
Соль - 2 ст. л;
Перец черный душистый1- 2 ч. л;
Чеснок - по желанию;
Перец горький - по желанию;
Крахмал - 1- 2 ст. л;

Делаем кетчуп в домашних условиях

Приготовление этого соуса не займет у вас много времени и сил, но вы не только сэкономите деньги, но и приготовите то, что действительно можно назвать настоящим кетчупом. Для приготовления сока можно брать любые спелые помидоры, однако лучше брать более мясистые сорта.

Тогда сок будет намного гуще, а значит - кетчупа будет больше. Из пяти килограмм помидоров получится чуть более четырех литров сока.

Примерно один стакана сока оставляем, остальной варим. В это время подготовим другие ингредиенты. Чистим лук и измельчаем его на мясорубке или блендере - нужно превратить лук в пюре

Если хотите быстрее, можно использовать обычную терку. Когда сок закипит, добавляем луковое пюре и варим вместе.

Старайтесь все время мешать томатную массу, чтобы она не пригорела. Как только сок с луком закупит, уменьшаем огонь и варим на медленном огне примерно час-полтора - количество должно уменьшится примерно в два раза.

Сок будет пенится - готовность проверяем очень просто - как только пена перестанет появляться, можно считать, что сок готов. Не добавляйте соль и сахар сразу - иначе когда сок выварится, вкус домашнего кетчупа будет испорчен.

В холодный сок добавляем картофельный крахмал и молотый перец. Очень хорошо перемешиваем.

Когда сок будет густым, добавим соль и сахар, кипятим еще примерно пять минут - не бойтесь пробовать. При необходимости можно увеличить или уменьшить количество соли и сахара

Когда вы добьетесь желаемого вкуса, добавляйте уксус. В самом конце приготовления аккуратно вливаем сок с крахмалом, доводим до кипения и выключаем - не переваривайте, иначе кетчуп останется жидким. Горячий кетчуп наливаем в банки и закатываем.

Для вкуса и аромата можно добавить немного корицы или гвоздики, также можно использовать сушеную зелень укропа или чеснок


Соус томатный «Классический»

Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.

Ингредиенты:

3 кг помидоров,
150 г сахара,
25 г соли,
80 г 6% уксуса,
20 шт. гвоздичек,
25 шт. перца горошком,
1 зубчик чеснока,
щепотка корицы,
на острие ножа острого красного перца.

Приготовление:

Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Домашний кетчуп «Пряный»

Ингредиенты:

6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
450 г сахара,
100 г соли,
¼ ч. л. корицы,
½ ч. л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

Приготовление:

Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли исахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

Томатный соус «Острый»

Ингредиенты:

3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 г сахара,
2 ст. л. горчицы,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль.

Приготовление:

Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

Просто кетчуп

Ингредиенты:

5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 ч. л. чёрного перца горошком,
1 ч. л. гвоздики,
кусочек корицы,
½ ч. л. молотых семян сельдерея.

Приготовление:

Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.

Кетчуп «Вкусный»

Ингредиенты:

3 кг помидоров,
10-15 больших зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст. л. с верхом соли,
10 мясистых перцев,
1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч. л. молотого кайенского перца или чили.

Приготовление:

Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Острый»

Ингредиенты:

500 г помидор,
500 г лука,
1 кг разноцветного сладкого перца,
2 больших стручка острого перца,
100 мл растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
½ стакана сахара,
1 ч. л. соли,
7 зубков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 горошин душистого перца.

Приготовление:

Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты на 300-граммовую баночку:

10 крупных мясистых помидоров,
4 сладких яблока,
1 ч. л. молотого чёрного перца (без горки),
½ ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого мускатного ореха (без горки),
½ ч. л. молотого острого красного перца,
½ ч. л. соли,
1 ч. л. мёда,
2 ст. л. 9% уксуса,
3 крупных зубчика чеснока.

Приготовление:

Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Кетчуп «Без хлопот»

Ингредиенты:

2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст. л. молотого чёрного перца,
1 ст. л. сухой горчицы,
соль по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Пряный»

Ингредиенты:

5 кг помидоров,
10 сладких перцев,
10 луковиц,
2,5 стакана сахара,
2,5 ст. л. соли,
200 г 9% уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком,
10 шт. душистого перца горошком,
10 шт. гвоздичек,
½ ч. л. корицы,
½ ч. л. перца чили,
½ ч. л. молотой паприки,
½ ч. л. имбиря,
1 ст. л. крахмала (если будет необходимо).

Приготовление:

Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар,оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.

Кетчуп с паприкой

Ингредиенты:

5 кг помидоров,
3-4 луковицы,
3 сладких перца,
2 ст. л. соли,
300 г сахара,
100-150 мл 9% уксуса,

½ ч. л. молотого красного перца,
немного корицы,
зелень.

Приготовление:

Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Хреновый»

Ингредиенты:

2 кг помидоров,
2 большие луковицы,
100 г сахара,
1 ст. л. соли,
1 ч. л. молотого чёрного перца,
1 ч. л. молотого имбиря,
1 ч. л. молотой гвоздики,
2 ст. л. сухого красного вина,
1 ст. л. свежего натёртого хрена,
2 ст. л. винного уксуса.

Приготовление:

С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Томатно-сливовый»

Ингредиенты:

2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г лука,
1 головка чеснока,
1 ч. л. чёрного перца,
1 ч. л. красного перца,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Сложно, наверное, найти человека, который бы не любил кетчуп. Ассортимент этого полюбившегося всеми продукта чрезвычайно широк. В любом супермаркете на полках стоит множество красивых баночек и упаковок. Вот только как посмотришь на состав магазинного кетчупа, невольно начинаешь вспоминать школьные уроки химии. Не хочется таким «лакомством» семью кормить, а уж тем более детей. Ну и что же отказаться от любимых блюд, которые уже сложно представить без этого томатного соуса? Не стоит, ведь можно просто сделать его своими ручками, дома. Конечно, потребуется на приготовление немало времени, но это того стоит. Сделать домашний кетчуп из помидор и болгарского перца можно и впрок.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Репчатый лук – 2 шт. среднего размера
  • Сладкий перец (желательно красный) – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 100 г
  • Уксус – 50 мл
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. ложки
  • Молотый красный перец (острый) – по вкусу
  • Зелень – базилик, укроп, петрушка (что есть)
  • Корица – щепотка

Из этих продуктов получается примерно 1,3 л вкуснейшего кетчупа.

Приготовление

Подготовим помидоры. Нужно их вымыть, обрезать хвостики, «попки», разрезать плоды на четыре части и сложить в кастрюлю. То же проделайте и с луком, а также с перцем. Добавьте чеснок. Теперь можно поставить кастрюлю на слабый огонь. Подождите, пока томаты пустят сок, тогда огонь можно будет немного увеличить. Следите, чтобы будущий кетчуп не пригорел, а для этого помешивайте его чаще.


Когда закипит, снова убавляйте огонь и уваривайте час – полтора с открытой крышкой. Количество должно уменьшиться примерно вполовину.


Дайте массе остыть, а затем протрите ее через сито или же марлю (предварительно проглаженную утюгом). Предварительно можно отправить ее в мясорубку или же воспользоваться блендером, кухонным комбайном. Туда же добавляйте и зелень. Если же есть соковыжималка, то пропустите томатную массу через нее, так будет гораздо быстрее.




Сок, который получится, переливаем в подходящую кастрюльку и снова ставим на огонь. Когда закипит, добавьте соль, сахар, специи, проварите примерно полчаса и влейте уксус. Уварите смесь примерно вполовину.


Банки я стерилизовала в духовке.


Разлейте кетчуп по стеклянным стерилизованным баночкам, закройте их крышками, переверните вверх донышком и укутайте полотенцем.
Хранить кетчуп можно в холодильнике или погребе.


Стерилизация в духовке
Включите духовку на 140°. Поместите на решетку предварительно вымытые с содой баночки. Если они влажные, то ставьте их вверх горлышком, сухие – вниз. Минут через пять – десять увеличьте температуру до 150° и еще раз до 160°. Если заливаете горячий кетчуп, то баночки должны быть горячими. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте в емкость столовую ложку. Металлические крышечки залейте кипятком и оставьте на несколько минут.
Совет: соль, сахар и специи добавляйте частями и пробуйте кетчуп, ведь у каждого свой вкус.