Про рецепт вкусного и полезного супа из чечевицы расскажет Галина Котяхова:

Дочка моя живет в Америке, они очень часто готовят такой суп из красной, зеленой или желтой чечевицы с копченостями, беконом, курицей, мясом, фрикадельками, вот прислала мне свое фото. Суп из чечевицы я попробовала несколько раз приготовить, с картофелем он мне понравился больше. Вот рецепт чечевичного супа моей дочки с моими комментариями.

Суп из чечевицы с копченостями по американскому рецепту

Для рецепта вкусного супа из чечевицы нам потребуются следующие продукты:

  • ребрышки копченые - 500 г,
  • красная чечевица -1стакан,
  • картофель – на ваше усмотрение,
  • пшеничная мука -1столовая ложка,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка
  • 1сладкий красный или желтый перец,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • томат-пюре (паста)– 1 ложка,
  • соль,
  • перец горошком и молотый,
  • лавровый листик,
  • зелень любая,
  • гренки или сухарики,
  • сметана для заправки.

как приготовить суп из чечевицы

Для этого возьмем копченые ребрышки, хорошо промоем, порубим.

Чечевицу, как и фасоль, замачиваем на ночь, а поутру сливаем, заново набираем в кастрюлю 3 литра воды, доводим до кипения, снимаем пену и добавляем рубленные и варим 50 минут, подсолить можно в конце этого времени.

Пока чечевица варится, готовим заправку для нашего чечевичного супа.

Трем морковь, мелко режем лук, пассеруем на масле, добавляем перчик, томатное пюре и муку. Развести зажарку горячим бульоном и влить в чечевичный суп с копченостями, поперчить, положить перец горошком и лаврушку.

Проварить 2 минуты. По желанию можно добавить картошечку, я всегда добавляю, но чаще готовят суп из чечевицы без нее.

При подаче в тарелочку посыпать зелень и добавить гренки, поперчить. Приправить суп из красной чечевицы сметаной.

Приятного аппетита!

В пост можно приготовить вегетарианский суп из чечевицы, без мяса или копченостей, вкусный чечевичный суп будет с грибами (шампиньонами или лесными).

Суп из чечевицы удобно приготовить в мультиварке, для этого все ингредиенты можно заложить сразу, залить кипятком и готовить на режиме «тушение» или «суп» 3 часа.

Чечевица - растение, относящееся к семейству бобовых, с сильно ветвящимся стеблем, парноперистыми листьями и короткими плодами бобов, приплюснутыми с обеих сторон. Их этого продукта в сочетании получается вкуснейший в мире суп под простым названием - суп из чечевицы с копчёностями.

Форма чечевицы дала название такой известной вещи, как оптические линзы (лат. lens - чечевица), чему они обязаны внешней схожестью с продуктом. Это растение имеет несколько разновидностей, произрастающих в странах Средиземноморья, Малой и Средней Азии, а также в Закавказье. Чечевица с доисторических времён является пищевым продуктом: в Древнем Египте популярным блюдом был чечевичный хлеб, а римляне использовали её в качестве добавки к лекарственным средствам. Этот продукт обладает большим количеством полезных свойств, поскольку содержит немалое количество белка растительного происхождения.

При этом чечевица практически не имеет в составе серных аминокислот и триптофана, содержащихся в других видах бобовых в большом количестве. Также это растение богато железом и фолиевой кислотой, что делает чечевичные продукты питания полезными для будущих матерей. Для людей, имеющих проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, также полезна чечевица, ведь она является источником растворимой клетчатки.

Микроэлементы, которые наполняют этот плоский плод можно перечислять до бесконечности: кальций, калий, фосфор, а также йод, молибден, марганец, бор, кобальт, цинк и многие другие.

Также чечевица богата витаминами групп А и В, жирными Омега-кислотами. Содержащиеся в представленном продукте вещества изофлавоны считаются профилактическими средствами, уменьшающими вероятность возникновения рака груди. Итак, чечевица обладает богатейшими питательными и даже лекарственными свойствами, а также является ингредиентом множества вкуснейших блюд. Об одном из них пойдёт речь в нашей статье - это суп из чечевицы с копчёностями.

Тонкости приготовления такого супа

Это древнейшее блюдо традиционно подходит для холодного времени года: зимнее, сытное, согревающее, оно наполнит ароматом и уютом любой дом. Чтобы разобраться, как варить суп из чечевицы с копчёностями, стоит подробнее остановиться на видах плодов, которые могут быть включены в рецепт. Итак, если вы используете французскую зелёную чечевицу, то точно не стоит волноваться о том, что она разварится и превратится кашу, соответственно, варить её можно дольше.

С красной чечевицей дело обстоит совершенно иначе: её достаточно опустить в кипящую воду и варить 10–20 минут на слабом огне до готовности. Многие кулинары больше склоняются именно к этому виду растения, ведь красная чечевица не нуждается в замачивании, тем самым, такой рецепт экономит наше время.

Коричневая египетская чечевица при использовании идентична красной. Верным соотношением будет около двух стаканов воды на 1 стакан чечевицы, и, главное, не забудьте перебрать и промыть её перед приготовлением супа. Даже зелёные сорта являются менее твёрдыми, чем горох и другие бобовые, поэтому острой нужды в замачивании не имеется.

Теперь остановимся на том, какие . На самом деле вариантов существует огромное количество: , копчёные свиные рёбрышки или курица.

Каждая начинающая кулинарка или опытная хозяйка сможет подобрать рецепт супа из чечевицы с копчёностями на свой вкус. В нашей статье мы приведём несколько основных вариантов.

Вкусные рецепты

Одним из известнейших блюд является суп из чечевицы с итальянскими колбасками. Такие колбаски - это смесь свиного и говяжьего фарша со специями, они часто продаются в готовом виде: их нужно просто слегка поджарить, чтобы употреблять в пищу. Для приготовления блюда необходимо спассеровать мелко нарезанный лук и добавить к нему колбаски. Затем, обжаривайте смесь на среднем огне до полной карамелизации лука, а когда это произойдёт, добавьте в смесь морковь и, помешав, обжаривайте ещё несколько минут. После необходимо залить всё говяжьим или куриным бульоном, добавить по вкусу специи и измельчённый зубчик чеснока. Варите суп в течение 40-45 минут. Как видите, для получения вкуснейшего блюда необязательно проводить целый день у плиты.

Теперь рассмотрим ещё один рецепт, из которого, безусловно, получится вкусный суп. Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 150 грамм зелёной французской чечевицы;
  • 600 грамм копчёных рёбрышек;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • 2–2,5 литра воды;
  • лавровый лист и зелень.

В кипящую воду опустите и варите в течение 20 минут на слабом огне. Этот рецепт предполагает замачивание чечевицы на время варки свинины. Затем отделите от рёбрышек мясо и опустите в воду вместе с нарезанным картофелем и чечевицей, варите ещё полчаса. Лук и морковь необходимо спассеровать, а затем добавить поджарку вместе с зеленью в суп. Представленные вам рецепты имеют массу необычных и аппетитных аналогов, вплоть до супа из чечевицы с сосисками. Наслаждение великолепным вкусом вам гарантировано!

Видео о том, как сварить чечевичный суп в мультиварке:

Чечевичный суп с копчёностями славится не только насыщенным вкусом и ароматом, но ещё и простотой в приготовлении, а также, как мы упоминали выше, обладает полезными, даже лечебными свойствами. Это блюдо выгодно заменит надоевшие многим фасолевый и , а также позволит вам использовать свою фантазию и каждый раз добавлять в уже знакомые рецепты свой особенный ингредиент!

Чечевичный суп легкий и вкусный. Готовится быстро и подается со сметаной. К тому же он не затратный в плане покупки продуктов. Придется по вкусу всем любителям копченостей и чечевицы.

Ингредиенты

  • Копченые ребра – 450 граммов.
  • Чечевица – 550 граммов.
  • Луковица – 85 граммов.
  • Морковь – 140 граммов.
  • Кабачок – 80 граммов.
  • Тыква – 350 граммов.
  • Консервированные помидоры – 450 граммов.
  • Зубчики чеснока – 10 граммов.
  • Молотый кориандр – 5 граммов.
  • Острая паприка – 5 граммов.
  • Масло из оливок – 50 граммов.
  • Соль и листья лавровые – по вкусу.

Приготовление

  1. Натираем на терке луковицу.
  2. Морковку нарезаем ножом на брусочки.
  3. Обжариваем овощи на оливковом масле.
  4. Добавляем кабачки с тыквой и чесноком.
  5. Тушим 12 минут.
  6. Свиные копченые ребрышки вместе с чечевицей варим на маленьком огне до готовности бобового ингредиента.
  7. Добавляем в суп измельченные помидоры с поджаренными овощами.
  8. Обязательно солим и добавляем приправы.
  9. Варим еще в течение пяти минут, и рассыпаем по тарелкам.

Первое блюдо с копчеными ребрышками подается вместе с домашним хлебом и сметаной.

Рецепт чечевичного супа с копченостями и пореем

Ингредиенты

  • Копчености – 350 граммов.
  • Чечевица – 180 граммов.
  • Порей – 50 граммов.
  • Мука – 30 граммов.
  • Масло для зажарки — 30 граммов.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль со специями – по вкусу.

Приготовление

  1. Чечевицу ставим вариться на огонь.
  2. Спустя пару минуток добавляем поделенные на кусочки ребрышки и варим около часа.
  3. Лук мелко нарезаем и пассируем в масле. Добавляем муку. Перемешиваем и жарим в течение минуты, помешивая.
  4. Затем разбавляем зажарку несколькими ложками бульона и выливаем ее в кастрюлю с супом.
  5. В конце готовки добавляем соль со специями по вкусу.

Чечевичный суп подаем вместе с гренками и зеленью.

Рецепт приготовления супа с копченостями и зеленой чечевицей

Ингредиенты

  • Зеленая чечевица – 200 граммов.
  • Луковица – 150 граммов.
  • Томаты – 200 граммов.
  • Морковка – 70 граммов.
  • Говяжьи копченые ребра – 450 граммов.
  • Масло оливковое – 30 граммов.
  • Приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Заливаем кипятком рубленые копченые ребрышки и варим около получаса.
  2. Промываем чечевицу и спустя 30 минут добавляем ее к бульону.
  3. Когда в сковороде раскалится масло, добавляем лук и пассируем.
  4. Затем бросаем измельченную морковку с очищенными от кожи томатами.
  5. Тушим зажарку на протяжении 12 минут.
  6. Готовую зажарку высыпаем в бульон и варим пока не приготовится чечевица.
  7. В конце добавляем соль и специи.

Во время приготовления супа с копчеными ребрышками важно следить, чтобы чечевица не разваривалась.

Суп с чечевицей, копченостями и картофелем

Ингредиенты

  • Копчености – 150 граммов.
  • Картошка – 350 граммов.
  • Красная чечевица – 100 граммов.
  • Лук – 70 граммов.
  • Морковка – 70 граммов.
  • Растительное масло – 30 граммов.
  • Соль и чесночная приправа – по вкусу.

Приготовление

  1. Ребрышки заливаем водой и отправляем вариться на плите.
  2. Чистим, моем и нарезаем кубиками картошку.
  3. Лук с морковкой также измельчаем и пассируем с маслом.
  4. Чечевицу промываем.
  5. Добавляем в суп овощную зажарку с чечевицей.
  6. Солим, приправляем и варим до готовности.

Чтобы чечевичный суп получился вкусным и душистым, даем ему постоять под крышкой не меньше получаса. И только потом разливаем по тарелкам.

Чечевичный суп с копченостями, зеленью и сельдереем

Ингредиенты

  • Картошка – 300 граммов.
  • Томаты – 150 граммов.
  • Копчености – 450 граммов.
  • Чечевица зеленая – 150 граммов.
  • Сельдерей – 150 граммов.
  • Порей – 80 граммов.
  • Зелень – 80 граммов.
  • Соль и приправы – по вкусу.
  • Чеснок – 15 граммов.
  • Растительное масло – 50 граммов.
  • Острый перец – 35 граммов.

Приготовление

  1. Чечевицу промываем несколько раз в холодной воде.
  2. Ребрышки моем и нарезаем на отдельные кусочки.
  3. В разогретом масле обжариваем копчености не меньше десяти минут.
  4. Помещаем их в кастрюлю с водой и готовим в течение 25 минут.
  5. Картофель чистим и нарезаем кусочками.
  6. Чеснок чистим и измельчаем вместе с перцем.
  7. Лук порей с сельдереем моем и нарезаем полукольцами и ломтиками.
  8. В сковороде обжариваем лук порей на растительном масле в течение семи минут.
  9. Добавляем к луку картошку с сельдереем, перцем и чесноком. Готовим 7 минут.
  10. К ребрышкам добавляем все продукты со сковороды и варим еще пару минут.
  11. Нарезаем томаты в виде кубиков и вместе со специями кладем в суп.
  12. После этого добавляем в кастрюлю чечевицу и варим полчаса.
  13. Измельчаем зелень, бросаем ее в суп и накрываем крышкой на пару минут.
  14. Сняв с огня, даем постоять в течение 15 минут.
  • В чечевице много полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому ее рекомендуют использовать в приготовлении большинства вкусных блюд.
  • Суп из чечевицы согреет в холодную пору года и чудесно утолит голод.
  • Подают суп с копченостями и чечевицей вместе с гренками или сметаной.
  • Перед подачей суп посыпают рубленой зеленью.
  • После супа полезно выпить чашечку горячего чая с домашней выпечкой.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю приготовить ароматный и наваристый чечевичный суп с копченостями. Он сытный и вкусный. Мы обычно готовим гороховый суп с копчеными ребрышками, но сегодня у меня не ребрышки, а мясо и колбаса. И готовлю я суп из красной чечевицы. У нас блюда из чечевицы любят и дети, и взрослые. Суп чем-то похож на гороховый, но в отличие от него, готовится быстрее. Чечевица варится быстро. Ее в отличие от гороха, не нужно заливать водой.

Я готовлю из красной чечевицы, мне она больше нравится по вкусу. Но можно использовать чечевицу разных цветов.

На блоге я уже делилась рецептом борща, который любят наши дети.

Сегодня предлагаю приготовить горячий и вкусный суп из чечевицы к обеду.

Чечевичный суп с копченостями — рецепт с фото

Ингредиенты берите из расчета на свою кастрюлю, на количество воды.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 6-7 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стакан (стакан двести грамм чечевицы)
  • Кусочек копченого мяса
  • Кусочек копченой колбасы

Вы можете заменить другими копченостями

Как приготовить суп из красной чечевицы

Очищаю картофель, его нужно вымыть, порезать кубиками. Я нарезаю кубиками, но многим принципиально важно нарезать так, как привыкли, или как делают в их семье. Поэтому, картофель нарезайте так, как вам нравится.

Картофель залить водой и поставить на огонь.

Тем временем нарезаю копченую колбасу и мясо. Способ нарезки, на ваш вкус и усмотрение. Это не принципиально важно. Но можно использовать не только колбасу, а еще и ребрышки.

Колбаса у меня жирная. И с целью вытопить жир, я помещаю ее на сухую сковороду, чтобы из нее вытопился жир.

Очищаю одну луковицу и нарезаю кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Опять же, если вам нравится, можно порезать морковь кубиками.

К колбасе добавляю лук и морковь. Если необходимо растительное масло, влейте немного растительного масла и обжарьте овощи. У нас колбаса сальная, и мы ничего больше не добавляли.

К картофелю добавляем лук, морковь, колбасу и копченое мясо. Можно использовать для чечевичного супа с копченостями копченые ребрышки. Варим на среднем огне. Солим по своему вкусу.

В процессе варки, образуется пенка, ее необходимо снимать. Обязательно снимайте пену, не пренебрегайте. Иначе суп с красной чечевицей будет мутным.

Когда картофель почти готов, добавляем красную чечевицу. Чечевицу промыть холодной водой непосредственно перед закладкой в суп. Если сделать это раньше, чечевица станет одним комом, слипнется.

Варим суп до готовности картофеля и чечевицы. В процессе кипения будет образовываться пена, снимайте ее.

В конце варки можно добавить чеснок. Я измельчаю зелень (у меня укроп и петрушка). Можно добавить черный молотый перец по вкусу и любые другие приправы.

Вот так выглядит суп с копченостями и чечевицей. Мы все любим когда чечевица в супе разваривается, но до такого состояния чечевицу варить не обязательно.

Подать суп к столу можно с сухариками. Я рассказывала и показывала как готовить сухарики на сковороде, когда готовила тыквенный суп пюре.

Если любите супы с сухариками, можно приготовить сухарики и наслаждаться вкусом горячего супа.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Суп из красной чечевицы видео

Чечевица (Lens culinaris)- растение семейства бобовых, азиатские страны считаются родиной её произрастания. Пищеварительная система человека генетически адаптирована к чечевице (наряду с горохом), и употребляет этот продукт человек со стародавних времён. Чечевичным супом питались многие, и фараоны в Египте, и греческие простолюдины. Сегодня существует множество рецептов этого полезного и вкусного супа, рассмотрим один из его вариантов - рецепт супа из чечевицы с копченостями.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Чечевица 1 стакан;
  • Бульон 1,5 литра;
  • Копчёная курица 200 гр.,
  • Копчёная говядина 200 гр.,
  • Помидор 1 шт.,
  • Лук 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Болгарский перец 1 шт.,
  • Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки,
  • Мука 1 столовая ложка,
  • 3 горошинки чёрного перца,
  • Лавровый лист.

Для подачи:

  • Зелень,
  • Пшеничные сухари.

Пошаговое приготовление

Перед началом приготовления чечевицу необходимо замочить в холодной воде на ночь, но не менее чем на 3 часа. Тут внимательно посмотрите на ту чечевицу, которая оказалась у вас под рукой: если чечевица имеет бурый (зеленоватый) цвет и все горошинки кругленькие и целые, то это неочищенная чечевица - её замачивать надо на всю ночь, не меньше. Если перед вами оранжевая (жёлтая) чечевица, то это очищенные «сердцевинки» растения, такой чечевице хватить и трёх часов полежать в воде, некоторые хозяйки очищенную чечевицу и вовсе не замачивают. Тут уж на любителя - не замоченная чечевица после приготовления останется кусочками, в кашу не разварится, хоть и станет мягкой.

Чечевица полежала в воде отведённое ей время. Эту воду сливаем, перекладываем бобыв кастрюлю с готовым бульоном. Бульон подойдёт любой, в крайнем случае, можно воспользоваться готовыми бульонными кубиками. Для правильного чечевично-копчённого супа следует правильно подобрать ингредиенты - если у вас копчености в виде свиного окорока, то и бульон варите свиной, если берёте копчёную говядину - соответственно должен быть и говяжий бульон. Залив чечевицу бульоном, ставьте её на огонь, ещё до начала кипения будет образовываться густая пенка, которую надо собрать шумовкой.

Посолите. Обратите внимание на то время, когда вы засыпаете соль в готовящееся блюдо - если посолить в начале приготовления, то продукт будет более рыхлым, т.к. соль в этом процессе является катализатором. Поэтому суп следует солить сразу после закипания воды. После начала кипения снизьте температуру до минимума, пусть тихо кипит в течение 20 минут.

Пока готовится чечевица, подготовим копчёности и заправку. Можно варить суп с одним видом копчёностей, можно использовать смесь. На фото суп с чечевицей с копчёностями приготовлен из двух видов копчёного мяса. Лучше всего сочетаются меж собой говядина и курица. Порежьте копчёное мясо брусочками 0,5 х 1 см.

Заправка супа из чечевицы с копчёностями состоит из лука, моркови, помидор и болгарского перца. Снимите с лука шелуху, порежьте квадратиками. Очищенную морковь натрите на тёрке. С помидора снимите кожуру: вырежьте сердцевину, на помидоре сделайте насечки-крестики, опустите его на минуту в кипящую воду, остудите, кожица сойдёт сама. Порежьте помидор кубиками. Помидор можно заменить томатной пастой. Болгарский перец очистите от семечек, удалите внутренние толстые прожилки, нарежьте кубиками.

В нагретую сковороду с толстым дном (на тонкостенной сковороде всё быстро начнёт подгорать) вылейте 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin, помните, оливковое масло нельзя нагревать свыше 180 градусов, масло не должно дымить; сложите все ингредиенты для заправки, добавьте черный молотый перец, поджарьте всё в течение 10 минут периодически помешивая.

Чечевица покипела 20 минут, пора добавлять к ней копчёности с заправкой. Пусть суп продолжает медленно кипеть 15 минут. Сухую тонкостенную сковороду поставьте на сильный огонь, высыпьте 1 столовую ложку пшеничной муки, постоянно помешивая, доведите муку до светло-коричневого состояния. Это очень быстрый процесс, между поджаренной и сгоревшей мукой буквально 20 секунд.

Помешивая суп, тонкой струйкой всыпьте муку, тщательно перемешайте. Добавьте лавровый лист. Ещё 15 минут покипит суп, и всё готово. С момента закипания чечевицы в бульоне она должна готовиться 50 минут. Выключите суп. Накройте большим полотенцем и дайте настояться в течение 2х часов.

При подаче суп посыпать зеленью, в пиале подать сухари из пшеничного хлеба.

В это блюдо можно добавить картофель и подавать его со сметаной, но оригинальный рецепт супа с копченостями и чечевицей картофель и сметану не предполагает.