Арония давно славится полезными свойствами. Только в чистом виде ее не особо любят употреблять – вяжет во рту. Поэтому так популярно делать из такой ягоды заготовки. Самая распространенная – варенье из черноплодной рябины, рецепты с фото которой представлены в статье.

Сахар и другие добавки перебивают терпкость плодов. Как еще играть с вкусовыми качествами аронии? Обо всех секретах вы узнаете в тексте. Благодаря разнообразию способов приготовления, найдется подходящий рецепт.

Хозяйкам на заметку! Не бойтесь экспериментировать – вводите в джем фруктовые, ягодные плоды, орехи.

Варенье из черноплодной рябины: польза и вред

Отзывы об употреблении конфитюра из черноплодки практически все положительные. Больше всего джем хвалят за то, что он помогает от давления (повышенного). На этом польза варенья не заканчивается:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Улучшение метаболизма.
  3. Выведение шлаков из организма.
  4. Избавление от сонливости, апатии и депрессии.
  5. Нормализация нервной и сердечно-сосудистой системы.

Рябиновое варенье часто используют в качестве лекарства в зимнее время года.

Однако учтите, черноплодный десерт имеет и обратную сторону.

Нежелательно им увлекаться людям со следующими недугами:

  • Пониженное давление.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Тромбоцитоз.
  • Тромбофлебит.

Варенье из черноплодки в домашних условиях – самый простой рецепт

По данному рецепту с картинками варенье получается в меру густым и приятным на вкус. А его красивый сливовый оттенок придает аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • сахар 1 кг;
  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

На заметку! Ягодки вяжут во рту? Значит, варенье на вкус тоже будет слегка вязать. Однако вкусовые качества и полезные конфитюра не пострадают.

Приготовление:

  1. Подготавливаем рябину. Перебираем плоды, удаляем хвостики и промываем.


2. Ставим воду на огонь и постепенно вводим сахар. Каждую порцию песка размешиваем в жидкости. Так он быстрее растворится и не пригорит.


3. Когда сироп закипит, всыпаем ягоды.


4. Продолжаем варку.

5. Когда закипит, провариваем рябину еще 4 мин. Образовавшуюся пенку убирать необязательно.

6. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать.

7. Снова включаем огонь, доводим до бурления и провариваем уже 10 минут. Не забываем помешивать.


8. Остужаем полуготовое варенье.

9. Повторяем пункт 7.

10. Заранее стерилизуем тару. Разливаем готовый горячий конфитюр по емкостям и закрываем.

Из черноплодной рябины и яблок: рецепт в мультиварке

Добавление яблок придает варенью насыщенный аромат, нежную консистенцию и приятное послевкусие. Желательно варить такой джем из антоновки – подходящий сорт для заготовок.

Мультиварка облегчает процесс приготовления, при этом не забывайте периодически открывать крышку и помешивать на протяжении всей варки. По такому же принципу лакомство готовится и в хлебопечке.


Нам понадобится:

  • 1,2 кг сахара;
  • 300 г яблок;
  • 2,5 стакана воды;
  • 700 г черноплодки.

Приготовление:

  1. Промываем рябину, перебираем, убираем веточки.
  2. Затем подержим ягодки в бурлящей воде около 5 мин. – это смягчит терпкость.
  3. Выкладываем плоды на дуршлаг (сито), даем стечь воде.
  4. Подготавливаем яблочки (можно также и груши). Удаляем сердцевину, кожуру и делим наливы на небольшие кусочки.
  5. В чашу мультиварки вливаем воду и включаем режим «тушение».
  6. Добавляем тростниковый песок, помешиваем его, пока не растворится.
  7. В бурлящий сироп вводим черноплодку и продолжаем программу «тушение» еще 15 минут.
  8. Далее, выключаем мультиварку и оставляем массу до полного остывания.
  9. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  10. Когда масса прокипит 15 минут в 3-й раз, разложим его горячим по емкостям.
  11. Тару и крышки заранее стерилизуем. Оставьте немного конфитюра на пробу – после остывания оно уже будет готово к употреблению.

Полезно! Нет времени на три кипячения? Готовьте в один подход – установите «тушение» на полтора часа. Главное, постоянно помешивайте.

Как сварить варенье с вишневыми листьями, чтобы оно не было терпким

Данный рецепт с секретным ингредиентом – листья вишни. Они смягчают терпкость рябины, придают конфитюру приятный аромат и вишневый вкус.

Возьмем следующие компоненты:

  • черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вишневый лист – примерно 10 шт.;
  • вода – 750 мл.

Готовим пошагово:

  1. Отборную черноплодку освобождаем от хвостиков и промываем.


2. Листья промываем и даем им высохнуть.


3. Ставим воду на плиту и кипятим в ней вишневые листочки примерно 5 минут.


4. Потом вынимаем их и вводим сахар. Доводим сироп до закипания. Вводим черные плоды и варим три минуты.


5. Оставляем остывать примерно на 8 часов.

6. Затем ставим на плиту – кипятим 3 минуты.

7. Снова остужаем и варим столько же по времени.


Горячее лакомство после 3-й варки разливаем по емкостям и закрываем. Из указанного количества ингредиентов выходит 5,5 литров.

Вкусное варенье из черноплодки с апельсином и лимоном

Черноплодная рябина – наиполезнейшая ягода. А такая добавка как цитрус только усиливает ее свойства, превращая варенье в настоящее лекарство. Рецепт идет без воды – плоды дают достаточно сока.

Нам потребуется:

  • арония – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 1 апельсин и 1 лимон.

Приготовление:

  1. Фрукты обдаем кипятком и тут же холодной водой.
  2. Затем нарезаем апельсин и лимон на произвольные ломтики, убираем косточки. Кожуру оставляем.
  3. Ягодки перебираем, удаляем плодоножки, промываем, обдаем кипятком и проточной водой.
  4. С помощью дуршлага даем воде стечь.
  5. Пропускаем черноплодку с цитрусовыми через мясорубку.
  6. Перекладываем массу в кастрюлю, засыпаем сахаром. Все перемешиваем и включаем большой огонь.
  7. После закипания уменьшаем огонь и томим варенье полчаса.

Пригодится! Апельсины и лимоны перебивают терпкость черноплодной рябины. Оставляя при этом ее приятные вкусовые качества.

Разливаем джем по баночкам и закручиваем.


Рецепт с яблоками и лимоном

Яблочное варенье с черноплодной рябиной и лимоном – это изысканный десерт с необычным пикантным вкусом. А с корицей такой джем получается более ароматным. Пряность добавлять необязательно, при этом она придаст особую нотку послевкусия.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черноплодки;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 600 г яблок;
  • щепотка корицы;
  • 2 лимона;
  • 2,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем песок и доводим до кипения. Часто помешиваем.
  2. Отправляем в сироп предварительно обработанную аронию (промыть, очистить от веток и обдать кипятком). Кипятим минуты 4.
  3. Затем вводим очищенные и порезанные фрукты (без косточек). Варим еще 20 минут. Подойдут и аналоги яблок. Например, таким же вкусным получается варенье из ранеток.
  4. За 5 минут до окончания добавляем корицу.


На заметку! Благодаря лимону заготовка будет храниться долго и под капроновыми крышками. Цитрус выделяет достаточное количество кислоты для консервации.

Разливаем готовый конфитюр по стерилизованным емкостям.

Пятиминутка: бабушкин рецепт

Вкусное густое варенье по проверенному рецепту старых времен. Да, так готовили еще наши бабушки. А я с удовольствием делюсь с вами.

Потребуется:

  • сахар – 1000 г;
  • черноплодка – 1000 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

Ягоды перебираем, удаляем плодоножки. Хорошенько промываем плоды, затем обдаем кипятком и тут же холодной водой.


Даем воде стечь – поможет дуршлаг. Варим сироп. Вводим в сироп рябину.


После закипания варим 2–3 минуты, затем оставляем на ночь остывать под закрытой крышкой. Наутро снова кипятим массу 2–3 минуты.

Повторяем процедуру – остужаем, ставим на огонь.


По окончании 3-й варки разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Заготовка называется быстрой, потому что на кипячение уходит пара минут. Единственное, приходится долго настаивать массу. При этом не затрагивается много сил – от вас требуется только трижды помешать варенье не более 3-х минут.

Варенье из черноплодной рябины с добавлением слив – лучший рецепт

Представляю вариант приготовления варенья из замороженной черноплодной рябины и свежих слив. Под действием низкой температуры ягода теряет свою терпкость – стоит попробовать.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг черноплодки;
  • 1000 г сахара;
  • сок одного лимона;
  • стручок ванили.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоду, удаляем хвостики, промываем и даем воде стечь.
  2. Отправляем аронию в морозилку минимум на 1 час.
  3. Замороженную рябину выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и включаем огонь.
  4. Варим черноплодку полчаса, периодически помешивая. Воду добавлять нет необходимости – заморозка даст достаточно жидкости.
  5. Промываем сливы, делим на 2–3 части, удаляем косточки.
  6. После получасовой варки, добавляем к ягодам сливу. Продолжаем тепловую обработку еще 1 час. Не забываем помешивать – во избежание пригорания.
  7. Затем полностью остужаем варенье. Желательно накрыть его крышкой – к сладкой массе липнут насекомые и пыль.
  8. Остывший полуготовый джем провариваем еще раз в течение 1 часа.
  9. В конце добавляем ваниль и сок лимона.
  10. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и разливаем готовое варенье по банкам.
  11. Через 15 минут переверните емкости крышками вниз и оставьте так до полного остывания.


Рецепт приготовления варенья из черноплодки с кабачком

Зачем добавлять кабачок в ягоду? Благодаря овощу, варенья получается в два раза больше – выгодно и вкусно.

Нам потребуется:

  • кабачок – 1 кг;
  • корица – пара щепоток либо 2 палочки;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • черноплодка – 1 кг.

Готовим пошагово:

  • Промываем аронию, удаляем плодоножки.
  • Немного подсушиваем ягоду.
  • Кабачок чистим, освобождаем от косточек и нарезаем мелкими брусочками.
  • Добавляем черноплодку, сахар и смешиваем компоненты между собой.
  • Оставляем на 5 часов. В процессе настаивания помешиваем ингредиенты, купая их в образовавшемся соке.
  • После чего ставим массу на огонь, кидаем палочки корицы и начинаем варить.
  • Доводим до бурления и оставляем на плите еще минут 30.
  • Затем остужаем сладкую смесь – примерно 8 часов.
  • Снова ставим на огонь и повторяем 7-й шаг.
  • Горячее варенье раскладываем по обработанным емкостям и закатываем.

Ягодки в процессе не развариваются, поэтому лакомство получается не только вкусным, но и красивым.


Сырое варенье из черноплодки без варки

Данное варенье готовится без варки. За короткий промежуток времени вы получите вкусное и полезное угощение к чаю. По такому принципу готовится джем с любой ягодой. Например, с облепихой, малиной, клубникой, смородиной и т. д.

Нам понадобится:

  • черноплодка – 1000 г;
  • 700 г сахарного песка;
  • 3 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  • Аронию промываем, отделяем от хвостиков, бланшируем 1 минуту и слегка обсушиваем.
  • Затем прокручиваем ягодки через блендер либо мясорубку.
  • Смешиваем пюре из рябины с сахаром и всыпаем лимонную кислоту.
  • Формируем сырой конфитюр по обработанным емкостям.
  • Храним заготовки в холодильнике.

Рецепт с орехами, лимоном и мятой

Лимон и мята смягчают терпкость черноплодки. В результате получается пикантное, пряное и невероятно полезное рябиновое варенье с орехами.

Ингредиенты:

  • замороженная арония – 1 кг;
  • 1 лимон;
  • мята – по вкусу;
  • сахар – 800 г;
  • 500 г яблок;
  • грецкий орех – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Достаем ягодку из морозилки, заливаем кипятком (500 мл) и оставляем на 8 часов или на ночь.
  2. Утром процеживаем плоды – настой сливаем в кастрюльку, всыпаем сахар и варим сироп.
  3. Измельчаем грецкий орех (терка, блендер, кофемолка – как угодно).
  4. Фрукты чистим, удаляем косточки и нарезаем на мелкие кусочки.
  5. Когда сироп закипит, добавим аронию, яблоки и орехи.
  6. После закипания, провариваем массу 15 минут, далее, снимаем с огня.
  7. Остужаем полуготовый джем и провариваем его таким образом еще дважды.
  8. При 3-й варке вводим веточки мяты и цитрус.
  9. Оставляем его под закрытой крышкой на два часа.

По истечении времени раскладываем , которые мы заранее стерилизуем.1000

Предисловие

Съесть много черноплодки тяжело, а терять урожай не хочется? Существует много способов сохранить пользу этой ягоды и придать ей необычный вкус. Для сладкоежек и не только мы подобрали хорошие рецепты.

В городских дворах часто можно увидеть красную рябину, мелкую и не очень вкусную ягоду. Поэтому впечатление при виде черной разновидности несколько подорвано, пока не попробуешь. На вкус она, конечно, не сахар, но это и делает ее таким ценным материалом для кулинарных экспериментов. Сами плоды растут гроздьями, ягоды крупные, с упругой кожицей. Созревает черноплодка в начале осени. Но не нужно спешить со сбором ягод, если у вас нет естественных конкурентов, например, птиц. Потому что максимально полезной рябина станет после первых заморозков, вот тогда самое время для закаток на зиму.

Красная рябина

Кроме очаровательного вкуса, который можно получить с помощью различных приемов консервирования, эта ягода обладает и лечебным эффектом. Самая желанная она на столе у гипертоников, но также полезно ее есть людям с гастритом (в случае пониженной кислотности), при высокой проницаемости сосудов, атеросклерозе и других недугах. Но обязательно стоит уточнять рекомендуемые дозы этой ягоды при лечении или профилактике каких-либо болезней. Конечно, сама черноплодка и заготовки из нее станут кладезью витаминов и минеральных веществ при авитаминозе.

Ягоды черноплодки

Вы думаете, на вашем столе нет места этой ягоде, потому что не любите варенье или компоты? Не спешите закрывать страничку, ведь из нее готовят на зиму намного больше блюд, а также сушат, валяют и настаивают. Мы постараемся предложить те рецепты, которые угодят и вам. Эта ягода не подойдет разве только язвенникам и страдающим гастритом с высоким уровнем кислотности.

Самый лучший способ сохранить на зиму полезные свойства черноплодки – не варить. Но вероятность, что она продержится долго, невелика, скажете вы. Это правда, но вы все равно можете уделить часть урожая на заготовку такого типа. Ягоды можно сохранить достаточно долго, если не срывать их с кисти. Для этого срезайте целую розетку у основания ножницами и разложите посвободнее эти грозди в деревянном ящике. Тару поставьте в прохладном месте, лучше погребе, где всегда будет темно и температура не превысит 5 градусов. Можно и вовсе развесить кисти на веревку все в том же погребе. Главное условие – ягода должна быть исключительно сухая, не мойте ее и не собирайте после дождя, в туман или росу.

Урожай ягод

Сохранить полезный набор веществ черноплодки на уровне свежей ягоды позволит и сушка. Но сама заготовка немного хлопотная, потому что пользоваться духовкой не рекомендуется. Нужно оторвать ягодки и рассыпать на бумагу, а потом время от времени ворошить. Все это должно находиться в теплом и проветриваемом помещении, где температура не поднимается выше 50 градусов.

Сушка черноплодки

И, конечно, время холодильников и морозильных камер предоставляет нам хорошую возможность сохранить ягоду на зиму прямо с куста. Но только очень важно делать это правильно. Ягода тоже отделяется от плодоножек и помещается в режим быстрой заморозки. Не поленитесь заранее разделить урожай на порции, лишнее размораживание станет причиной обеднения черноплодки. Мыть ее не рекомендуется, разве только прямо на кистях ополоснуть проточной водой и высушить в естественных условиях, а потом уже отделять ягодки. Обычно с куста плоды не грязные, а для сбития пыли этой процедуры достаточно.

Самое любимое лакомство детей и взрослых среди заготовок из черноплодной рябины – варенье. Оно получается вкусным не только с добавлением других фруктов, но и чисто из этой черной красавицы, а кисло-сладкий вкус дает большой простор для творчества. Но чтобы она заиграла всеми красками, нужна небольшая подготовка ягод (перед любым вареньем). Рябина сама по себе немного суховатая, поэтому ее бланшируют – чистые плоды замачивают до 5 минут в кипятке, а потом резко опускают в холодную воду. После этого сливаем воду через дуршлаг и можно приступать к заготовке.

Сначала успокоим диабетиков, которые поспешат пролистать рецепты, варенье необязательно должно содержать сахар, правда, оно получится очень специфическим на вкус, но очень полезным. Нам придется немного попотеть. Берем большую кастрюлю, туда придется ставить банки. Чтобы не разводить на кухне жаровню с ведрами, используйте 0,5 л тару. На дно кастрюли кладите тряпочку, чтобы кипение не опрокидывало банки. Тару заполняйте обработанными ягодами и ставьте в кипящую кастрюлю. Уровень воды должен быть по плечики банки, а кипение неинтенсивным, ведь мы не накрываем все это крышкой. Ягоды постепенно будут оседать, а ваша задача подсыпать еще, пока все пол-литра не заполнятся вареньем. На все уйдет до 40 минут, останется только закатать тару металлической крышкой.

Варенье из черноплодной рябины

Теперь перейдем к варенью с сахаром. Все рецепты содержат примерно одно соотношение, оно обычно такое: 1 кг ягод, 0,5 л воды (можно использовать ту, что осталась от бланшировки) и 1,5 кг сахара . Сначала делают сироп (вода и 0,5 сахара) и заливают ягоду, доводят до кипения, держат еще 5 минут и снимают. После этого емкость нужно оставить на 10 часов, чтобы рябина пропиталась. Дальше нужно добавить оставшийся сахар и доварить до такой консистенции, чтобы капля с ложки, упав на стол, не растекалась, а оставалась лежать шариком. После этого варенье можно закатать под крышки.

К черноплодке можно добавить яблок, фруктовых должно быть поровну (по 0,5 кг). Новый компонент в рецепте тоже бланшируют. Кипящим сиропом заливают ягоды и яблоки, дают настояться 3 часа, потом кипятят 5 минут и опять оставляют на 3 часа. Если рябина не стала мягкой, процедуру стоит повторить. Когда ягода все-таки поддалась, варенье можно закатывать на зиму. Если так кардинально менять рецепт лень, а со вкусом экспериментировать хочется, добавьте в воду для бланшировки листья вишни (100 г на 1 кг рябины) и потом на ней делайте обычное варенье по описанному выше способу.

Бланшировка ягод с яблоками

Для любителей ярких вкусовых миксов мы предлагаем попробовать рецепты с цитрусовыми. Нужно всего-то 2 апельсина и 1 лимон на 1 кг рябины. Предварительно цитрусовые пропускают через мясорубку, кожицу снимать не нужно. Добавить экзотический компонент в такую заготовку из черноплодки на зиму следует перед финальным провариванием. Если вы в этот коктейль хотите еще и яблоки добавить, то нарезайте их дольками и закладывайте вместе с оставшимся сахаром (цитрусовые пока ждут своей очереди в стороне). Только не спешите ставить на огонь, сначала дайте всем ингредиентам напитаться друг другом 3 часа. Потом поварите 10 минут и снова оставьте стоять на 5 часов. Вот теперь настала очередь цитрусовых и останется довести варенье до нужной консистенции.

Если вы предпочитаете компоты, то из черноплодки на зиму можно сделать несколько вариантов. Самый простой – однократное заливание сиропом. 1/3 банки очищенных и приготовленных ягод покрывают до горлышка сиропом (сахар:вода – 1:2, кипятят 10 минут). Тара должна быть простерилизована еще до выкладки туда ягод. Как только сироп оказался внутри банки, ее закатывают металлической крышкой, компот переворачивают вверх дном и бережно укутывают для равномерного остывания. Потом все отправляется в холодное темное место и остается ждать зиму.

Заливание сиропом

В первом способе нужно угадать количество сиропа, и если глаз еще не наметан на закатки, то можно сделать компот по-другому. Засыпать ягоды, залить их кипятком до горлышка и все это сгрузить в кастрюлю, плеснув немного кипятка сверху в качестве запаса на выкипание. Всю смесь варим, пока кожица ягод не треснет, потом засыпаем сахар и еще готовим 10 минут. Остается разложить равномерно ягоды по банкам, разлить полученный компот и закатать крышкой. Правда, такая длительная термообработка может снизить содержание полезных веществ.

Если и тут захотите экспериментов с цитрусовыми, то перед раскладыванием ягод и сиропа в банки приготовьте очищенные от кожуры лимон и апельсин. В каждую 3-литровую порцию компота достаточно по парочке долек среднего размера.

Лимон и апельсин для компота

Можно взять еще одну ягоду, которую сырой вряд ли станешь есть, а вот в закатках она дает интересный привкус. Это . Вместе с черноплодкой для компота ее моют и сушат. Соотношение облепихи и рябины 2:1. А сахара понадобится 130 г на каждые 3 л воды. Тару стерилизуем и заполняем на 1/3 ягодами. Туда заливаем сироп, а саму банку ставим в кипящую кастрюлю и опять стерилизуем уже с компотом. Для 1 л тары достаточно 10 минут, а для 3 л придется ждать полчаса. Потом компот закатываем крышками, тоже предварительно пропаренными, переворачиваем, кутаем на несколько дней.

Если вам больше по вкусу сок, тогда этот рецепт кстати. Берем ягоды, моем, сушим и измельчаем. Затем нужно залить полученную кашицу холодной водой (на каждый килограмм такого пюре достаточно 3/4 стакана). Дальше ставим все это на слабый огонь и варим около 15 минут. Теперь немного ждем, чтобы смесь остыла, но не полностью, и пускаем ее под пресс, а полученный на выходе сок, не откладывая в долгий ящик, отправляем фильтроваться на несколько слоев марли. Но сок пока не готов, его следует довести до кипения и подержать на огне еще 5 минут и только потом разлить по стерилизованным бутылкам или банкам. Хранить их тоже следует в прохладном темном месте.

Если вы не сладкоежка, то, может быть, вам придется по вкусу алкоголь? Быстро и просто можно сделать наливку. Для этого набиваем банку 3 л доверху промытыми ягодами, пересыпаем сахаром (0,5 кг) и заливаем водкой. До края горлышка нужно оставить 2 см. Банку нужно закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике 2 месяца. После этого отфильтровать, разлить по бутылкам и опять отправить в темное прохладное место, можно в погреб, ждать своего часа.

Наливка из черноплодки

Любителям вина придется потрудиться чуть больше. Лучше воспользоваться бутылью на 10 л. Сначала измельчаем черноплодку (2 кг) и помещаем в тару, сверху отправляем туда 1,5 кг сахара. Чтобы помочь бродить, в будущее вино бросают горсть изюма и серого риса. Стартовое зелье готово, осталось поставить в теплое место и надеть на горлышко перчатку, где предусмотрительно проколот средний палец. Каждый день навещайте свое вино и взбалтывайте бутыль, но не снимайте перчатку.

Когда пройдет 3 дня, нужно захватить стакан сахара и 2 л кипяченой холодной воды и отправляться к бутыли. Все это добавляем внутрь, встряхиваем и снова закрываем перчаткой. Каждый день на протяжении 10 дней встряхиваем содержимое. Потом эту операцию повторяем с теми же количествами и опять ждем 10 дней, чтобы снова добавить сахар и воду. В итоге проходит 33 дня. Перчатка должна надуться, тогда вино можно сливать. Если этого не произошло, еще стоит повременить, через несколько дней обязательно все будет готово.

Приготовление домашнего вина

Когда вы слили вино, нужно оставить его сбросить осадок. Через 2–3 дня переливаем в новую бутыль предельно нежно, чтобы то, что на дне, там и осталось. Теперь опять ждем пару дней и готовим очередную чистую бутыль. Для достаточной чистоты вина из черноплодки такие переливания следует проделать хотя бы 3 раза. Дальше разместите емкость с готовым вином в прохладном месте, предварительно хорошо ее закупорив, закатывать необязательно.

Если вам не по вкусу алкоголь из собственного урожая, то тогда приправа точно понравится. Возьмите 5 стаканов рябины и 2 . Вместе их пропустите через мясорубку и добавьте соли по вкусу. Остается разложить по небольшим баночкам и отправить в холодильник. Любое мясное блюдо по-новому заиграет на ваших вкусовых рецепторах. Кроме длительного хранения черноплодку можно использовать для выпечки, киселей и прочих блюд, но эти рецепты мы опишем в других статьях.

Черноплодная рябина на зиму - заготовка, которая очень полезна для организма. Раньше ягоды широко применялись. Их использовали и как лекарство, и как пищу, и как украшение. В наши дни плоды черноплодной рябины не так популярны, но заготовки не теряют своей актуальности.

Будучи известной как арония, дерево плодоносит кисло-сладкими черными ягодами, которые отличаются терпким вкусом. Часто урожай готов к сборке с середины сентября по октябрь. В плодах содержатся витамины групп С, Е, В и А. Богаты ягоды и фтором, железом, йодом и магнием. Черноплодная рябина не относится к высококалорийным продуктам.

Теперь поговорим о том, что сделать из черноплодной рябины на зиму. Из аронии хозяйки готовят разнообразные заготовки - это может быть ликер, варенье, цукаты, вино, джем или настойка. Ягоды также сушат и замораживают. В любом случае готовый продукт будет вкусным, ароматным и целебным. Выше уже упоминалось о том, в какое время можно собирать урожай. Но для того чтобы ягоды набрали максимальное количество витаминов и вкуса, рекомендуется дождаться первых заморозков.

Из-за уникального химического состава важно обратить внимание на следующие особенности приготовления черноплодной рябины:

  1. Вкусовые особенности. Витаминный состав и количество сахара в ягодах определяется обилием солнца и плодородностью почвы. Даже при самых идеальных условиях выращивания рекомендуется обогатить вкус будущей заготовки. Поможет лимонная кислота, которую добавляют в минимальном количестве. Вещество сделает вкус легче, и уберет вязкость.
  2. Срок годности. Благодаря минимальному содержанию дрожжевых бактерий, заготовки рябины долго хранятся даже без стерилизации. Не забродит и сок, а вот вино все же нужно хранить согласно указанным требованиям.
  3. Окрас. Темный, практически черный сок ягод, окрасит любую поверхность, на которую попадает. Важно помнить, что пятна от сока трудно убираются с рук, мебели, ткани и эмалированной посуды.
  4. Сочетаемость с другими продуктами. Ягоды обладают неярким ароматом и вкусом, черноплодка хорошо сочетается с листьями плодовых деревьев, фруктами, ягодами и цитрусовыми. Как правило, специи в заготовки не добавляют.

Видео «Черноплодка на зиму с апельсином и лимоном»

Из этого видео вы узнаете рецепт черноплодной рябины с апельсином и лимоном на зиму.

Пошаговые рецепты

В статье представлены пошаговые рецепты заготовок на зиму, среди которых вы обязательно найдете тот вариант заготовки, который придется по вкусу семье.

Мармелад

Даже несмотря на вяжущие свойства и терпкость ягод черноплодной рябины, многие предпочитают заготавливать из нее мармелад. Готовый продукт получается ароматным, сладким, но не приторным. Возьмите 1 кг рябины, 600 г сахара и 400 мл очищенной воды.

  1. Ягоды перебрать, вымыть и поместить в кастрюлю.
  2. Залить водой и нагреть на среднем огне.
  3. Варить до размягчения черноплодки.
  4. Массу протереть через сито.
  5. В полученное пюре добавить сахарный песок, поставить на огонь.
  6. Массу проварить до тех пор, пока она не загустеет.
  7. Приготовить посуду, в которую можно выложить готовый мармелад.
  8. Посуду смочить ледяной водой, ягодную массу равномерно нанести ножом по поверхности.
  9. Оставить остывать.

Подавать к столу, нарезав кусочки и обваляв в сахарном песке.

Пастила

Такой вариант идеально подходит для всех любителей сладкого. Приготовьте 10 стаканов черноплодной рябины, 2 белка и 5 стаканов сахара.

  1. Плоды поместить в металлическую емкость, раздавить до состояния пюре.
  2. Добавить сахар, накрыть крышкой и отправить в духовку, предварительно разогретую до 160 °C.
  3. Когда появится сок, смесь перемешать, так сахарный песок лучше растворится.
  4. Когда масса будет похожей на желе, перетереть через сито и охладить.
  5. В остывшую смесь влить яичные белки, и хорошо взбить.
  6. Треть массы разложить на жаропрочном блюде, отправить в духовку на 80 °C.
  7. Как только первый слой подсохнет, выложить сверху еще треть массы, и затем - последнюю порцию.
  8. Готовую пастилу накрыть пергаментом или крышкой блюда, хранить в прохладном месте.

Джем

Хоть плоды черноплодной рябины терпкие и относительно кислые, из них получается полезный и вкусный джем. Берите 1 кг ягод, 300 мл воды, 1,5 кг сахарного песка.

  1. Чистые ягоды распарить в емкости с кипятком.
  2. После того как плоды размякнут, перетереть их через сито (также можно пропустить через мясорубку).
  3. Готовое пюре залить в миску, всыпать сахарный песок, размешать.
  4. Сварить до готовности джем в один заход.
  5. Горячее лакомство разлить в чистые банки, 20 минут пастеризовать.

Цукаты

Приготовив такое блюдо люди больные сахарным диабетом получают прекрасную сладость с заменителем сахара. По такому рецепту цукаты получаются невероятно вкусными.

Список ингредиентов: по 1 кг ягод и сахара, 1 пакетик ванилина, 1 стакан очищенной воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.

  1. Плоды черноплодки оставить на 48 часов в воде. Жидкость менять несколько раз в день.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара, поместить в него ягоды.
  3. Варить в течение часа, под конец добавить кислоту и ванилин.
  4. На ночь плоды переложить в дуршлаг.
  5. Рассыпать ягоды на бумаге, оставить на сутки для просушки.

Сок

Он часто используется как лекарство при кашле, простуде и насморке. Так как свежевыжатый сок нельзя приготовить в течение года, представляем вашему вниманию хороший рецепт закатанного сока.

  1. Гроздья черных ягод вымыть, убрать зелень.
  2. Взять 1 кг чистых ягод и выдавить из них сок через сито.
  3. Если остается много жмыхов, залить их стаканом теплой воды, оставить на час, и снова пропустить через сито.
  4. Смесь закипятить, разлить в банки и приступить к стерилизации.
  5. С момента закипания воды стерилизовать банки с собой 15 минут.
  6. Достать и закрыть их чистыми крышками.

Переворачивать емкости не нужно, а вот укрыть одеялом обязательно.

Повидло с яблоками

Для приготовления повидла из аронии и яблок нужны такие ингредиенты: 1 кг рябины, 2,5 кг яблок, 3,5 стакана сахара, 5 стаканов воды.

  1. Ягоды проварить в воде в течение 45 минут.
  2. Жидкость перелить в отдельную посуду, ягодную массу измельчить через мясорубку.
  3. Приготовить яблоки: промыть и просушить, очистить от семян, нарезать кубиками.
  4. Яблоки залить водой, в которой варились ягоды, и варить 30 минут.
  5. Яблоки протереть через сито, чтобы образовалось пюре, кожуру выбросить.
  6. Смешать обе массы, всыпать сахар, оставить на ночь.
  7. Поставить посуду на умеренный огонь, варить, пока масса не станет густой.
  8. Плиту выключить, горячее лакомство разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

Варенье

Из аронии также часто готовят вкусно варенье. Ниже представлены хорошие рецепты, с которыми справятся даже начинающие хозяйки.

Протертое с сахаром

Количество ингредиентов определяется в зависимости от случая, но важно придерживаться такой пропорции: 1 кг ягод на 500 г сахарного песка.

  1. Плоды рябины перебрать, убрать веточки.
  2. Промыть и оставить для просушки.
  3. Измельчить ягоды в блендере вместе с сахаром.
  4. Приготовить банки, предварительно их простерилизовав.
  5. В еще горячие емкости разлить протертую с сахаром массу.
  6. Банки оставить открытыми на 5-10 минут, чтобы рябина пустила сок.
  7. Закрыть крышками, дать остыть и хранить в холодильнике.

С лимонами

Эта ягода может посоревноваться с цитрусовыми по содержанию витамина C, а по количеству полезного йода она обгоняет крыжовник, землянику и малину, но, к сожалению, не многие используют ее для приготовления заготовок на зиму. Все это из-за терпкости плодов и твердой кожицы. К счастью есть технологии, как приготовить варенье из черноплодной рябины, сохранив пользу ягод, устранив терпкость и сделав кожицу мягче. Самые вкусные из них приведены в нашей подборке.

Классический рецепт варенья из этой ягоды имеет вишневый вкус, который дает сочетание вкуса рябины и ванили.

Перечень используемых ингредиентов и их соотношение:

  • 1200 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 3-5 г ванили в порошке.

Рецепт классического варенья пошагово:

  1. Аккуратно снять ягодки с гроздей, отбирая сухие экземпляры, листики и плодоножки. Промыть рябину и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  2. Тем временем в кастрюле с широким дном вскипятить воду, переложить подготовленные ягоды и осторожно перемешивая их лопаткой пять-семь минут сделать так, чтобы каждая окунулась в кипяток.
  3. Далее всыпать к ягодам сахар, перемешать и варить 15 минут после закипания, остудить. Снова вернуть варенье на огонь, добавить ваниль и еще проварить четверть часа. После этого варенье готово к последующей герметизации и хранению в подготовленной таре.

Как приготовить с лимоном и апельсином

Добавление цитрусовых в варенье из черноплодки практически полностью лишает готовый продукт нелюбимой многими терпкости.

На одну порцию бодрящего лакомства из рябины, апельсина и лимона понадобятся:

  • 1000 г ягод аронии;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1000 г сахара.

Алгоритм работы:

  1. Рябину перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Лимон и апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими дольками и удалить косточки.
  2. Перекрутить ягоды и цитрусовые вместе с кожурой через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать и варить варенье 40-45 минут после закипания. Затем горячим укупорить в банки.

С яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками варится из следующего перечня ингредиентов:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 700 г яблок;
  • 1200 г сахарного песка;
  • 400 мл питьевой воды;
  • ¼ лимона (сок);
  • 1-2 палочки корицы.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные ягоды рябины пять минут бланшировать в кипящей воде, затем сразу остудить под проточной холодной водой.
  2. Из воды и полкилограмма сахара сварить сироп, опустить в него рябину, а через пять минут активного кипения ягод огонь выключить и забыть об аронии в сиропе минимум на 8 часов, а лучше – на ночь.
  3. В сироп с черноплодкой всыпать оставшийся сахар, размешать и поставить на огонь. Тем временем очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать дольками, бланшировать их 6-8 минут в кипящей подкисленной воде и также остудить под проточной холодной водой.
  4. К закипевшей рябине выложить подготовленные яблоки, добавить корицу и по вкусу лимонный сок. Дважды проварить варенье по 10 минут, полностью охлаждая в перерывах. Готовый продукт закатать в стерильные банки.

Быстрый рецепт – «Пятиминутка»

На три литра готового рябинового варенья нужно взять:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 2000 г сахара.

Как приготовить:

  1. Перебранную и вымытую черноплодную рябину бланшировать в течение пяти минут в кипящей воде. Затем обсушить ягоды на бумажных полотенцах.У черноплодной рябины ягоды покрыты толстой кожицей, которую можно сделать мягче в результате кратковременного бланширования в кипятке или получасовой выдержке в морозильной камере.
  2. Измельчить аронию с помощью мясорубки или блендера, соединить с сахаром. На тихом огне довести варенье до кипения, затем огонь увеличить и проварить массу пять минут.
  3. Распределить варенье по пол-литровым баночкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Затем банки закатать крышками.

Сухое варенье из рябины и сливы

Сухое варенье часто называют еще «Киевским», поскольку в этом городе в XVIII веке было налажено промышленное производство этого лакомства, которое поставлялось даже к царскому столу.

Для сухого варенья из рябины и сливы потребуются:

  • 500 г твердых слив;
  • 500 г черноплодной рябины;
  • 400 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 2 г порошка корицы.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые гроздья рябины подсушить, затем отправить на полчаса в морозильную камеру. Сливы вымыть, вытереть насухо, разделить на половинки и удалить косточки.
  2. Из воды, корицы и половины рецептурного количества сахара сварить сироп, опустить в него подготовленные ягоды и сливы, дать им полностью остыть в сладком растворе. Повторить эту процедуру еще два раза.
  3. Далее откинуть рябину и сливы на дуршлаг или сито, чтобы сироп полностью стек. После этого обвалять их в сахаре, выложить на решетку и сушить два часа при 100 градусах в духовке. Хранить готовое сухое варенье в герметично закрывающейся таре.

Готовим с яблоками и орехами

Для заготовки из аронии с яблоками и орехами понадобятся:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 400 г подготовленных яблок;
  • 100 г ядер грецких или других орехов;
  • 1000 г сахара;
  • 200 мл воды.

Варим заготовку следующим образом:

  1. Снятую с кистей и перебранную рябину бланшировать две минуты в кипятке. Дать воде хорошенько стечь. Ядра орехов мелко порубить. С яблок снять кожуру, вырезать семенную коробочку и нарезать кубиками.
  2. Сахар и воду на огне довести до растворения крупинок и кипения, снять с огня. Переложить в горячий сироп рябину, яблоки и орехи. Выдержать ингредиенты заготовки в сиропе до остывания примерно 6 часов.
  3. Поставить варенье на огонь и варить до готовности. Горячим разлить по подготовленной стеклянной посуде и плотно укупорить жестяными или капроновыми крышками.

Оригинальный рецепт с кабачками

Кабачки обладают нейтральным вкусом, поэтому овощ часто используют не только для овощных блюд, но и для ягодно-фруктовых заготовок.

Оригинальное варенье из черноплодной рябины с кабачками имеет в своем составе:

  • 2000 г черноплодной рябины;
  • 2000 г молоденьких кабачков;
  • 2000 г сахара;
  • 1 палочка корицы.

Технология приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды рябины сложить ровным слоем на дно емкости для варки варенья, сверху засыпать их ½ частью от указанного в рецепте количества сахара.
  2. Кабачки вымыть и нашинковать маленькими кубиками. Выложить кабачки на слой сахара поверх рябины и засыпать оставшимся сладким песком.
  3. Ягоды-овощи оставить на три часа. За это время кабачки выделят достаточное количество сока, и рябина успеет пропитаться.
  4. Поставить варенье на огонь, после закипания положить в него палочку корицы и варить на среднем огне полчаса. Во время варки варенье обязательно нужно перемешивать, чтобы сахар не пригорел к дну емкости.

Рябиновое варенье с вишневыми листьями

Не зная, из чего приготовлено варенье, трудно угадать, что стало сырьем для его получения. Так силен вишневый аромат. Чем больше будет листьев вишни в отваре для сиропа, тем вкуснее выйдет заготовка.

Пропорции ингредиентов для варенья с ароматом вишни:

  • 2000 г ягод черноплодной рябины;
  • 1600 г сахарного песка;
  • 200 г вишневых листьев;
  • 1000 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Снятые с плодоножек ягоды рябины, переложить в сито или дуршлаг, промыть под проточной водой, а затем дать хорошенько стечь воде.
  2. Тем временем вымытые листья вишни залить водой, чтобы она их полностью покрыла, проварить 20 минут после закипания и процедить через несколько слоев марли.
  3. В кастрюлю с профильтрованным отваром вишневых листьев всыпать сахар, хорошенько размешать и закипятить сироп.
  4. В кипящую сладкую жидкость отправить ягоды, проварить их пять минут и полностью остудить варенье. Повторяем все действия еще трижды. В последний раз закипятить и разлить по банкам, укупорить крышками.

Вариант с ягодами смородины «По-московски»

Для варенья из черноплодной рябины и черной смородины понадобятся:

  • 500 г ягод аронии;
  • 500 г черной смородины;
  • 1000 г сахара.

Как сварить варенье «По-московски»:

  1. Оба вида ягод перебрать от плодоножек и хвостиков, вымыть и просушить. Лишняя влага может полностью испортить вкус заготовки.
  2. Раскладываем смородину и рябину по стеклянным банкам, щедро пересыпая их слоями сахара. Закрываем банки крышками и оставляем до тех пор, пока ягоды полностью не покроются выделившимся соком.
  3. Затем ягоды в собственном соку перелить в огнеупорную емкость и варить до готовности. Горячее варенье закупорить в подготовленную тару.

Как готовить лакомство с клюквой

Для варенья из аронии с клюквой и яблоком потребуется подготовить:

  • 500 г черноплодной рябины;
  • 100 г клюквы;
  • 100 г яблочной мякоти, нарезанной кубиками;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 600 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Перебираем ягоды рябины и на 3-5 минут опускаем в емкость с кипящей водой, далее даем влаге стечь, и подсушиваем бумажными полотенцами.
  2. В емкости для варки варенья соединить лимонный и яблочный сок, сахарный песок. Нагревать сироп до растворения сладких кристалликов.
  3. В однородный сладкий раствор выложить подготовленную рябину, вымытые ягоды клюквы и кубики яблочной мякоти. Даем ягодно-фруктовой массе покипеть четверть часа, затем полностью остужаем под крышкой.
  4. Повторяем процесс еще дважды. После третьего кипячения варенье не охлаждать, а разложить по подготовленным баночкам и убрать на хранение.

Варенье из черноплодной рябины и груши

Немного терпкое и по-осеннему ароматное получается варенье из аронии и груш.

Готовится лакомство из:

  • 1000 г ягод черноплодной рябины;
  • 300 г сладких медовых груш;
  • 1500 г сахара;
  • корицы, ванилина и гвоздики по вкусу и желанию.

Ход работы:

  1. Ягоды рябины перебрать от плодоножек и сора, который мог попасть во время сбора, вымыть и подсушить.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю для варки, засыпать сверху половиной сахара, поставить на огонь. Когда они нагреются до кипения, проварить четверть часа, а затем выдержать в сиропе 6-8 часов. Перемешивать ягоды с сахаром перед варкой не нужно, поскольку подсластитель может начать карамелизироваться и кристаллизироваться до того, как из ягод выделится сок.
  3. Груши вымыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, вырезать семенное гнездо, а затем нарезать тонкими дольками. Груши переложить в дуршлаг и окунуть на 10 минут в кипящую воду. Затем извлечь вместе с дуршлагом и дать жидкости стечь.
  4. В настоявшейся рябине добавить другую половину сахара и снова проварить 20 минут на среднем огне после закипания. Далее выложить грушевые дольки и специи, проварить еще 10 минут и расфасовать по прогретым стеклянным баночкам.

Черноплодная рябина, протёртая с сахаром

Отсутствие какой бы то ни было термической обработки, сделает заготовку максимально полезной, но чтобы сохранить варенье до зимы следует уделить особое внимание таре, в которой оно будет храниться. Брать следует маленькие стеклянные баночки, которые старательно следует вымыть и простерилизовать.

Соотношение ягод и сахара:

  • 1200 г черноплодной рябины;
  • 800 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды рябины аккуратно снять с гроздей и старательно вымыть. Дать им немного стечь, выложив на дуршлаг, а затем досушить, разложив тонким слоем на вафельном полотенце.
  2. Половину подготовленных ягод и ½ часть рецептурного количества сахара переложить в чашу блендера и перебить все в однородную массу.
  3. В полученное пюре выложить оставшиеся целые ягодки и сахар. Далее все тщательно, но аккуратно перемешивать лопаткой до полного растворения сладких крупинок.
  4. Разложить варенье в маленькие стеклянные стерильные баночки, закрыть стерильными крышками и хранить до зимы на нижней полке холодильника.

Черноплодная рябина обладает рядом уникальных свойств и прекрасно хранится всю зиму. Как правильно собирать рябину и варить сладкое варенье и компот из черноплодки? Легко. Стоит внимательно прочитать эту статью, и начать действовать. А помогут в кулинарных хлопотах лучшие рецепты с пошаговыми фото.

Польза и время сбора черноплодной рябины

Желто-багряной осенью каждый из нас старается заготовить витамины впрок, чтобы зимой иметь под рукой натуральные продукты. Сегодня героиня нашей статьи – черноплодная рябина, или черноплодка. Ее полезные свойства и качества известны широкому кругу россиян. Особенно важно, что заготовки из черноплодки обладают возможностью снижать повышенное давление.

Внимание! Черноплодка или, по-научному, Арония Мичурина – рекордсмен по количеству витамина С, которого в этой ягоде содержится столько же, сколько в лимоне. По содержанию витамина P ягода в два раза обгоняет черную смородину и в 20 раз апельсины и яблоки. В составе аронии йода в 4 р. больше, чем в садовой малине или в крыжовнике.

Собирать рябину можно в сентябре и октябре, но лучшего вкуса и максимального содержания витаминов плоды достигают после первых заморозков. Снимать ягоды с кустарника лучше с помощью ножниц, отрезая кисти с ягодой, и складывая их в неглубокую посуду.

Собирают черноплодную рябину в сентябре-октябре, после первых заморозков

Как сохранить структуру и пользу ягоды? Высушить!

Сушка ягод, наряду с их замораживанием – один из самых распространенных способов сохранить в плодах полезные вещества и соединения.

Для сушки ягоды нужно подготовить противень или разложить на стол газетную бумагу. Вымытую и высушенную ягоду рассыпать по поверхности тонким слоем. Лучше не держать плоды под солнечными лучами, иначе витамины разрушатся. Оптимальное место для сушки – на столе далеко от окон и от кухонной печи.

Периодически следует перемешивать плоды рябины и следить, чтобы они не потеряли цвет и запах. Как только «изюминки» максимально сморщатся, можно считать их готовыми и убирать на хранение. При долговременном хранении ягод нужно следить, чтобы в емкость не попадала влага.

Нежное варенье из черноплодки с сахаром

Сладкое рябиновое варенье зимой – радость сладкоежек, любителей чая с вареньем и гипертоников. Этим лакомством стоит запастись, ведь оно будет снабжать вас уникальным витаминно-минеральным составом. А вот как не потерять во время приготовления полезные соединения, мы расскажем в описании рецепта.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг ягод аронии;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 0,5 л. воды.

Этапы приготовления:

  1. Собранные ягоды отделяют от плодоножек и моют. Первый шаг для любых заготовок – это термическая обработка плодов. Дело в том, что рябина несколько суховата, поэтому ее следует «размягчить». Процесс прост: 3 мин. в кипящей воде, 3 мин. – в холодной, и можно заниматься вареньем или любым другим блюдом.
  2. Приготовить сироп. Для этого 0,5 л. воды и 0,5 кг. сахара нужно варить до полного растворения сахарного песка. Воду для приготовления сиропа лучше взять ту, которую использовали для бланшировки.
  3. Ягоды черноплодки переложить в таз и кастрюлю, залить сиропом и довести до появления пузырьков. Через 5 мин. сладкую массу выключить и оставить пропитываться сиропом при комнатной температуре.
  4. Затем всыпать в таз 1 кг. сахара, и доварить варенье до полной готовности, непрерывно помешивая. Сироп должен быть густым, и при капании с ложки не терять свою форму.
  5. Закрывать варенье советуют под металлические крышки и хранить в любом месте.

Варенье для диабетиков без сахара

Как говорилось ранее, лакомство способствует снижение давления, что актуально и для больных сахарным диабетом. Для них можно заготовить ягодную смесь без сахара.

Совет. Степень готовности варенья из черноплодки можно определить по ягодам. Если они опустились вниз, а сироп остался сверху, то кушанье абсолютно готово!

Состав продукта:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить и стерилизовать банки.
  2. Бланшированные плоды рябины разложить в стеклянные емкости на 2 см. ниже горлышка и залить кипятком.
  3. Поместить банки на дно кастрюли, уложенное тряпочкой. Прогреть на водяной бане 30-40 мин.
  4. Во время кипячения объем ягод будет уменьшаться и его нужно доводить до нужного уровня новыми порциями плодов.
  5. Банки по очереди вынуть из кипятка и закатать металлическими крышками.

Ароматный напиток из черноплодной рябины

Каждой хозяйке, опытной и начинающей, доступно приготовление компота из аронии. Ягоды рябины придают компоту яркий, красивый цвет и прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Известно несколько десятков рецептов варки компота, мы предлагаем самые простые и надежные варианты.

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. сахарного песка;
  • 1 кг. свежей черноплодки;
  • 30-40 гр. лимонной кислоты.

Как готовить компот из рябиновых ягод:

  1. Помытые плоды рябины разложить по банкам примерно на 1/3.
  2. Залить кипящим сиропом с лимонной кислотой.
  3. Каждую банку прогреть на водяной бане вместе с содержимым. Для емкости 0,5 л. необходимо 3 мин., для баллона 3л. – 10 мин.
  4. Закупорить металлическими крышками, перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым до полного остывания банки.

Насыщенный рябиновый напиток с лимоном и апельсином

Ягоды черноплодки могут дружно соседствовать с цитрусовыми. Приготовления такого компота впрок немного отличается от предыдущего рецепта:

  1. Дольки лимона и апельсина кладут вместе с черными ягодами, занимающими 1/3 банки.
  2. Залить крутым кипятком и оставить на 5 мин.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить туда сахар из расчета 2 ст. на банку вместимостью 3 л.
  4. Прокипятить сироп и вновь залить им банки. На этот раз закатать компот крышками.

В компот из черноплодной рябины можно добавлять яблоки, апельсины, лимоны, сливы

Сладкие цукаты из черноплодной рябины с сахаром

Полезные «конфетки» из плодов рябины восхитят и детей и взрослых. Для их приготовления необходимо взять 1,5 кг. ягод и 1 кг. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. воды.
Совет. Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, выливать не следует. Его можно использовать для любых компотов с различными составляющими, для взваров, морсов и киселей.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо сварить сахарный сироп. Прямо в него поместить ягоды аронии и лимонную кислоту. Варить – 20 мин.
  2. Когда сироп полностью остынет, черноплодку нужно откинуть на дуршлаг и высушить. Затем обсыпать сахарной пудрой или обвалять в сахарном песке.
  3. Для того, чтобы ягоды окончательно подсушились, их лучше выложить на плоскую поверхность, например на стол или противень и держать там 3-4 дня. Аппетитное лакомство, отдаленно напоминающее изюм, полностью готово! Если его не съедят за несколько дней, то хранить конфеты лучше в стеклянной или деревянной емкости.

Вкусные ягоды черноплодной рябины в любом виде обогатят ваш рацион и принесут не только восхищение кулинарным искусством хозяйки и вкусом блюда, но и пользу организму.