Как же всё-таки здорово, когда возвращаются старые традиции! И, хотя Новый год для нас продолжает оставаться самым главным, самым первым, самым роскошным праздником, рождественские вечера с каждым годом наполняются тем самым волшебством, которое хранители веры сумели пронести через года и десятилетия.

Рождественская выпечка - это незаменимый элемент Рождества, который дарит уют и тепло, наполняет ваш дом сказочным ароматом и волшебством. Ведь как приятно съесть кусочек горячего пирога в сказочный холодный зимний вечер и запить его вкусным ароматным чаем.

А приготовить рождественскую выпечку совсем не сложно. Ведь рождественская выпечка может отличается от обычных пирогов лишь особым видом и украшением. Пироги делают в виде венка и украшают затейливыми узорами из теста. И даже обычные, казалось бы, расстегаи, приобретают новую форму!

Это самые настоящие рождественские треугольные пирожки. Их пекли испокон веков ещё наши прабабушки, готовясь к Светлому Рождеству Христову. Начинка для расстегаев была самой разнообразной: мясо, грибы, рыба.

Расстегаи с мясом

Ингредиенты:
Для теста:
500 г просеянной муки,
150 мл молока,
1 яйцо,
1 ч. л. сухих дрожжей,
1 ст. л. сахара,
2 ст. л. сливочного масла,
немного соли.
Для начинки:
1 кг говяжьего фарша,

2 варёных яйца,
специи - по вкусу,
½ стак. бульона или горячей воды.

Приготовление:
Смешайте в глубокой мисочке тёплое молоко и дрожжи. Постепенно, небольшими порциями введите в опару часть муки, добавьте сахар и всё хорошо перемешайте. Оставьте получившуюся массу на 30 минут в тёплом месте. Когда масса покроется пеной, добавьте в опару оставшуюся муку, мягкое сливочное масло, яйцо и замесите однородное эластичное тесто. После чего поставьте его на 2 часа в тёплое место, чтобы подошло. Когда тесто поднимется, обомните его руками и оставьте в том же месте ещё на 1 час.
Тем временем приготовьте начинку. Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом. Мелко нарежьте варёные яйца и соедините с фаршем, приправьте специями и перемешайте. Готовое тесто раскатайте на столе, присыпанном мукой, в толстый плотный жгут, нарежьте его на 15-20 частей, каждую раскатайте в круглую лепёшку. В центр каждой заготовки положите равное количество начинки и защипните края, чтобы получились треугольнички. Раскалите сковороду с растительным маслом, положите расстегайчики сначала отверстием вниз, затем переверните. Выложите пирожки на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло, и влейте по чайной ложечке бульона или воды в отверстия.

Закрытые пироги можно затейливо украсить. Вырежьте из остатков теста листочки, цветочки, можно даже слепить розочки, склеивая листочки белком. Поверхность пирога смажьте белком, уложите элементы украшений, дайте расстояться и смажьте желтком, слегка взбитым с молоком - этот приём позволит получить особенно румяную корочку.

Пирог со свининой, картофелем и болгарским перцем

Ингредиенты:
450 г муки,
200 г сливочного масла,
3 ст. л. воды,
3 яйца,
4-5 крупных картофелин,
400 г мякоти свинины,
2 луковицы,
2 болгарских перца,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Размягчите масло, добавьте воду, 2 яйца, соль, муку и замесите тесто. Готовое тесто заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник. Для приготовления начинки нарежьте мясо, картошку, лук и перец среднего размера кубиками, посолите и поперчите по вкусу. В форму для выпечки выложите ⅔ теста, сделайте бортики, выложите начинку и влейте немножко воды. Оставшимся тестом накройте, будто крышкой, начинку, защипните аккуратно края, смажьте поверхность пирога взбитым яйцом. Украсьте пирог по своему вкусу. В середине «крышечки» сделайте небольшое отверстие, чтобы пирог не лопнул, и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности, примерно 45-50 минут.

Чтобы ваши украшения не подгорели, прикройте пирог сверху листом бумаги для выпечки. Когда пирог будет почти готов, снимите лист и дайте поверхности пирога подрумяниться.

Пирог с курицей и овощами «Рождественский венок»

Ингредиенты:
1,3 кг куриной грудки
400 г слоёного бездрожжевого теста,
6 яиц (3 сырых и 3 варёных),
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 пучок укропа,
2 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. смеси перцев,
соль.

Приготовление:
Измельчите лук и чеснок, на крупной тёрке натрите морковь и обжарьте овощи до мягкости на растительном масле. Куриные грудки пропустите через мясорубку, измельчите укроп и добавьте его в куриный фарш вместе с обжаренными овощами и сырыми яйцами. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой, смазанной маслом. Раскатайте небольшой кусочек теста в круг и выложите на противень, в центре поставьте стакан с водой, вокруг которого аккуратно выложите приготовленный фарш в форме кольца. Варёные яйца разрежьте вдоль пополам и, слегка вдавливая, выложите сверху на фарш. Остальное тесто нарежьте тонкими полосками, сделайте на них надрезы, чтобы получились красивые листочки, звёздочки или любые другие фигурки по желанию. Уберите стакан, на мясное кольцо выложите полоски теста, слегка заправляя их под фарш снизу изнутри и снаружи. Обрежьте лишнее тесто по кругу, обмажьте куриный пирог взбитым яйцом, поставьте в разогретую до 180ºС духовку и запекайте 40-50 минут до румяной корочки.

Рыбный пирог с треской и яйцами

Ингредиенты:
готовое дрожжевое тесто,
1,5 кг трески,
5 варёных яиц,
1 пучок зелёного лука,
лимонный сок,
специи и пряности - по вкусу.

Приготовление:
Разделайте рыбу на филе, нарежьте некрупными кусочками и замаринуйте в лимонном соке, приправив специями и пряностями по вкусу. Порубите варёные яйца и перемешайте с мелко нарезанным луком. Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте и выложите в смазанную маслом форму для выпечки. Далее слоем выложите рыбу, сверху - яично-луковую массу и накройте меньшим раскатанным пластом теста. Поверхность пирога украсьте и смажьте желтком. Наколите пирог вилкой и поставьте в разогретую до 180-200ºС духовку на 40-50 минут.

Пирог с рыбой и картофелем из слоёного теста

Ингредиенты:
500 г слоёного теста,
400 г картофеля,
200 г филе горбуши,
150 г лука,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Некрупно нарежьте филе рыбы, измельчите лук, тонкими пластинками нарежьте картофель. Раскатайте один пласт теста в прямоугольник толщиной около 5 мм и размером примерно 40х25 см. Выложите по длине теста слоями картофель, лук и рыбу, каждый слой посолите и поперчите. На оставшихся свободных краях сделайте диагональные разрезы. В центре у вас получится тесто и выложенная начинка, а по краям - бахрома нарезанного полосками теста. Этими полосками, переплетая их крест-накрест между собой, накройте начинку. Выложите пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой, отправьте его в разогретую до 180ºС духовку и запекайте 40-50 минут.

Рождественская выпечка - это аромат пряностей, мёда и всегда немного волшебства. Какой праздник без сладких пирогов?

Зимний яблочный пирог

Ингредиенты:
4 яблока,
4 яйца,
1 ст. пшеничной муки,
1 ст. сахара,
100 г чернослива,
2 ст. л. сметаны,
2 ч. л. ванильного сахара,
1 ч. л. лимонной цедры,
1 ч. л. разрыхлителя,
молотая корица - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с обыкновенным и ванильным сахаром до получения светлой пышной массы, добавьте к ней сметанку и лимонную цедру и взбейте до однородности. Теперь займитесь яблоками. Очистите их от кожуры и сердцевины и нарежьте тонкими дольками. Хорошо промытый чернослив нарежьте мелкими кусочками. Разогрейте духовку до температуры 180ºС. Дно формы для выпечки выстелите пергаментной бумагой, которую смажьте маслом. Влейте немного теста, положите слой нарезанных яблок и сухофруктов, залейте слоем теста, на него положите слой яблок и вылейте остальное тесто. Яблочные слои припудрите корицей. Выпекайте пирог 45-55 минут, не забудьте проверить готовность спичкой или зубочисткой. Верх пирога, вынув его из духовки и дав ему остыть, посыпьте сахарной пудрой, которая будет выглядеть как рождественский снежок.

Рождественская выпечка просто обязана быть красивой. Верхом кулинарного искусства можно считать бисквитный рулет. Несмотря на внушительный список продуктов, готовится он быстро. Самое главное - не перепечь бисквит и правильно свернуть его в рулет. Для этого выложите бисквит на полотенце, быстро выложите начинку и сверните рулет, поднимая край полотенца и слегка прижимая.

Бисквитный рулет с фруктовой начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
5 яиц,
1 ст. сахара,
1 ст. муки,
1 ст. л. какао,
½ ч. л. соды,
1 ч. л. 6% уксуса.
Для начинки:
3 яблока,
1 апельсин,
3 ст. л. сахара,
1 ч. л. ванильного сахара.
Для глазури:
1 ст. сахарной пудры,
1 яичный белок,
сок ½ лимона.
Для украшения:
¼ ст. замороженной клюквы,
1 ст. л. сахарной пудры,
1 сырой яичный белок.

Приготовление:
Для приготовления начинки вымойте яблоки и апельсин, очистите и нарежьте кубиками. Затем, добавив к фруктам обычный и ванильный сахар, проварите их на слабом огне в течение 15 минут. Для глазури: взбейте сахарную пудру с белком и лимонным соком до пышной массы. Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, гашенную уксусом соду, какао и перемешайте. Вылейте тесто на противень, застеленный смазанной маслом пекарской бумагой, и выпекайте 8 минут при температуре 200ºС. Готовый бисквит снимите горячим с бумаги, смажьте половиной глазури, выложите начинку. При помощи полотенца сверните рулет. Смажьте оставшейся глазурью. Для украшения рулета окуните вымытые ягодки клюквы сначала в слегка взбитый белок, а затем - в пудру и украсьте ими свой кулинарный рождественский шедевр.

Печенье «Рождественские звёздочки с клюквой»

Ингредиенты :
500 г муки,
300 г размягчённого сливочного масла,
200 г сахара,
100 г сушёной клюквы,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Предварительно на пару минуток залейте ягодки клюквы кипятком, а затем их мелко нарежьте. Взбейте в пышную пену сливочное масло с сахаром. К получившейся взбитой массе всыпьте просеянную муку с солью и добавьте клюкву. Замесите тесто, заверните его в пищевую плёнку, отправьте в холодильник (для удобства скатайте тесто в шар). Через час охлаждённое тесто достаньте из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной примерно 0,5 см на столе, слегка присыпанном мукой. Используя специальные формочки или просто вырезанный из плотной бумаги шаблон вырежьте из теста звёздочки, сделайте дырочки для ленточек при помощи коктейльной трубочки, аккуратно выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в предварительно разогретой до 180ºС духовке 20 минут. Готовые звёздочки можно оставить в таком виде, как есть, а можно и украсить по желанию. В отверстия проденьте атласные ленточки, чтобы повесить печенье на ёлочку.

Медовый пирог с сухофруктами «Рождественская сказка»

Ингредиенты:
200 г муки,
150 г сливочного масла,
3 яйца,
100 г сахара,
100 г мёда,
100 г мелких овсяных хлопьев,
100 г тёмного шоколада,
по 50 г миндаля, фундука, изюма, кураги, сушёной клюквы, фиников,
1 ст. л. лимонной цедры,
1 ч. л. разрыхлителя,
1 ч. л молотой корицы,
½ ч. л. соды,
½ ч. л. молотого имбиря,
¼ ч. л. мускатного ореха.

Приготовление:
Разогрейте духовку до температуры 180ºС. Возьмите форму для выпечки (желательно размером 20х20 см, но можно использовать, какая есть, это не принципиально) и застелите её пергаментной бумагой. Очень мелко порубите орехи и мелко нарежьте сухофрукты. В отдельном ковшике или мисочке растопите сливочное масло с мёдом, перемешайте и остудите. Затем взбейте с сахаром яйца до получения пышной пены. Добавьте их в медовую массу и перемешайте. В 2 ст. л. воды растворите разрыхлитель вместе с содой и добавьте в тесто. Теперь смешайте муку, овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, цедру лимона, имбирь и мускатный орех. Всё хорошо перемешайте с медовой массой и выложите готовое тесто в форму для выпечки, разровняйте его и выпекайте 35 минут, готовность проверьте зубочисткой или спичкой, на них не должно оставаться влажных крошек. Достаньте пирог из духовки и оставьте на столе минут на 10, после чего переверните, снимите бумагу для выпечки и дайте остыть. Тем временем растопите шоколад на водяной бане и смажьте им поверхность пирога. Сверху пирог можно украсить разноцветными посыпками в виде снежинок, звёздочек или бусинок, чтобы он вызывал своим внешним видом рождественское настроение.

На нашем сайте есть ещё очень много интересных и оригинальных рождественских рецептов . Пусть ваша рождественская выпечка будет самой вкусной и ароматной!

Лариса Шуфтайкина

Рождество замечательный добрый праздник, который, как и Новый год, ждут с нетерпением в каждой семье. Выпечка на Рождество 2019 — давно устоявшаяся традиция практически каждого дома в России. Рождественскую выпечку готовят накануне днем 6 января.

Это и вкусные сладкие булочки, румяные пироги, рассыпчатое печенье и, конечно же, главный «виновник торжества» — рождественский кекс. Чтобы праздничная выпечка была вкуснее и ароматнее используют сладкие начинки из фруктов и ягод, орешки, корицу и ванилин, изюм и курагу.

Сегодня на нашем сайте «Пироги.ру» рецепты рождественской выпечки, мягкой, нежной и очень вкусной. Самые новые рецепты пирогов, пирожков, кексов, рулетов, печенья и булочек в нашей праздничной подборке «Выпечка на Рождество 2019», не пропустите!

Овсяное печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях

Это отличная диетическая сладость, которая не прибавит ни грамма на ваши бедра. Главное соблюдать правила и кушать печенье, в утренние часа до двух часов дня. Благодаря использованию овсяных хлопьев в рецепте, печенье получается хрустящим и очень сытным. Такое печенье все уплетают за обе щеки.

При этом в крупе преобладает множество витаминов и микроэлементов. Овсянка помогает наладить процессы пищеварения, улучшить цвет лица и все состояние в целом. Идеальная выпечка на Рождественские праздники, которая порадует как детей, так и взрослых.

В ста граммах блюда содержится 437 калорий.

Время приготовления: час

Сложность готовки: просто

Ингредиенты:

  • триста грамм овсянки;
  • стакан кефира;
  • две столовых ложки меда;
  • столовая ложка муки;
  • половина небольшой ложки соды;
  • одна большая ложка корицы.

Пошаговый рецепт с фото овсяного печенья из овсянки на рождество:

Насыпаем овсянку в тарелку. Ее не требуется молоть. Далее заливаем овсянку кефиром, размешиваем и даем немного набухнуть.


Кладем столовую ложку корицы. Перемешиваем.


Далее кладем указанное количество муки и меда. Тщательно все перемешиваем. Мед придаст нужную сладость печенью, поэтому сахара больше класть не надо. Добавляем соду.


Расстилаем на противень пергамент. Устанавливаем температуру духовки в 180 градусов. Мокрыми руками формируем печенье и выкладываем на пергамент. Ставим выпекать.


После того, как печенье приготовилось, зарумянилось, снимаем их с пергамента и выкладываем на тарелку остывать. Можно, кушать и горячими. Они тогда будут более мягкими.


Подаем на стол к чаю. Получается очень вкусный рождественский десерт. Кушайте на здоровье!


Бисквит лимонный с грушами

Этот бисквит приготовить просто, за основу в рецепте тесто для классического бисквита. При добавлении лимонной цедры и мягкой сладкой груши обычный бисквит приобретает оригинальный вкус. Украсить лимонный бисквит с начинкой можно нежным заварным кремом. Ваши гости, собравшиеся за рождественским столом будут в восторге.

Потребуются продукты:

  • масло сливочное — одна пачка (200 г);
  • тростниковый сахар — 70 г, если такой не имеется — можно взять обычный свекловичный сыпучий;
  • спелые сладкие груши — 1-2 шт. средние;
  • 200 — 250 г белой муки высшего сорта;
  • сахар обычный сыпучий — один стакан;
  • свежие куриные яйца — 3 шт.;
  • один лимон — с него понадобится цедра и сок;
  • заварной крем.

Рождественский лимонный бисквит с грушами — пошаговый рецепт с фото:

Сначала вам необходимо предварительно разогреть духовку на 160 C, а затем очистите и разрежьте пополам груши, а также удалите семечки. Затем нарежьте половинки вдоль кусочками толщиной приблизительно в 1 см, а затем опустите в кипяток на 3 мин. Теперь сцедите жидкость.

В кастрюльке растопите 25 г сливочного масла с тростниковым сахаром, который должен раствориться и патокой. Залейте получившейся карамелью дно и боковые стенки вашей формочки.

Когда же карамель начнет застывать, выложите в форму дольки груш, и самые ровные кусочки должны оказаться на дне формы.

Оставшееся сливочное масло разотрите с сахарным песком, а затем вводите желтки и лимонную кислоту. Понемногу добавьте муку и сок свежего лимона, не забывая перемешивать тесто для бисквита. Теперь взбейте яичные белки в крепкую густую белую пену, введите ее в бисквитное тесто.

Залейте груши тестом для лимонного бисквита, разровнять его при помощи ножа. Поместите вашу с форму с выпечкой в духовку и запекайте 40-50 мин. Проверить готовность вы сможете с помощью зубочистки. А теперь переверните ваш бисквит на блюдо, а подавать его желательно с заварным кремом. Очень вкусная рождественская выпечка которую все оценят по достоинству!


Праздничные сахарные булочки из дрожжевого теста

Наверное кто-то помнит, как раньше в деревне встаешь утром, а на столе уже стоит еще горячая выпечка: блины, оладьи, булочки или горячий хлеб. В наше время это конечно же редкость, но еще можно встретить хозяек, которые встают рано утром, заводят тесто и пекут разную вкусную выпечку.

Но речь не о том как встать в 6 утра, и замешивать тесто. Ведь все, прекрасно понимают, что после рабочей недели хочется понежиться в кровати. Но вставать рано или поздно надо. И встает вопрос? Чем порадовать вкусненьким своих любимых и родных в Рождество 2019? И на помощь к вам приходит кулинарный сайт Пироги.ру

Для приготовления булочек сахарных потребуется:

  • мука - 2 - 3 стакана;
  • сахар - чтобы посыпать булочки;
  • сахарная пудра - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 100 гр. (можно маргарин для выпечки);
  • сухие пекарские дрожжи - 1 чайная ложка;
  • яичные желтки от трех куриных яиц;
  • соль - щепотка.

Время приготовления сахарных булочек около 3 часов.

Как готовить мягкие сахарные булочки:

Дрожжи растворяем в 150 мл. теплой воды, и даем подняться в течение 10 минут в тепле.
Просеянную муку насыпаем в отдельную посуду, добавляем соль, сахарную пудру. В полученной смеси делаем углубление в центре и выливаем туда поднявшиеся дрожжи и желтки. Аккуратно вымешиваем крутое тесто для булочек.

Далее полученное тесто смешиваем с 50 грамм сливочного масла или маргарина. Месим дальше до образования однородного и мягкого теста. После того, как тесто для сахарных булочек будет полностью готово, оставляем его в каком-нибудь теплом месте примерно на один час.

Далее: тесто для мягких сдобных булочек разделываем примерно на десять — двенадцать частей. Каждую из частей раскатываем колбаской. Формируем из маленьких колбасок фигурки похожие на улитки, скатывая из от центра в кружок. Выкладываем все булочки-улитки на смазанный предварительно противень. Сверху накрываем прозрачной пищевой пленкой и оставляем булочки в теплом месте на 1 час.

По завершении указанного времени, дрожжевое тесто должно немного «подойти» и увеличится в размерах. Снимаем с булочек пленку и ставим противень с выпечкой в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Растапливаем оставшееся масло, смазываем им наши булочки сахарные, и посыпаем сахаром. Все. Вкусная и нежная Рождественская выпечка готова. Радуйте своих любимых и близких вместе с нами в это Рождество

Рождественский Кекс с сухофруктами и орехами — видео рецепт

Праздничный кофейный кекс с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 110 г муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 110 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • немного ванилина;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • 50 г грецких орехов.

Вам обязательно нужно приготовить этот ароматный кекс. Кофе и орехи прекрасно сочетаются.

Приготовление:

Для начала разогрейте духовку до 170 C, а затем растворите кофе в двух ст. л. кипятка. Теперь в большой емкости перемешайте муку, соль и пекарский порошок, и постепенно добавляйте сливочное масло, яйца и ванилин. Перемешивайте пока не получите однородную кремовую консистенцию, можно все взбить с помощью миксера.

Теперь в получившееся тесто для кексов добавьте растворимый кофе и орехи, предварительно измельченные и перемещайте до полной однородности.

Как быстро растолочь орехи! Сложите очищенные орехи в полиэтиленовый пакет. Закройте его и растолките кухонной скалкой. Или можно воспользоваться миксером.

Уложите тесто для кексов в предварительно подготовленную форму для выпекания, и поставьте в заранее разогретую духовку приблизительно на 30 мин. На готовность кекс проверяют с помощью деревянной зубочистки. Воткните ее в центр пирога, если на палочку не пристает тесто — значит готов. Наслаждайтесь вкусной рождественской выпечкой!


Медовые пряники — рецепт на Рождество 2019

А вот еще одни пряники, которые можно приготовить на новогодние праздники или Рождество. Также их можно использовать в качестве подарков своим близким и друзьям. А другие интересные идеи для праздничного новогоднего стола ищите в нашей специальной новогодней рубрике.

Ингредиенты:

  • мед — 150 мл.;
  • чистая вода — 50 мл.;
  • пшеничная мука — 0,5 кг.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • одно целое яйцо + один желток;
  • 1/2 ч. л. соды
  • Специи: корица, мускатный орех, душистый перец, кориандр, гвоздика и кардамон — по щепотке.

Приготовление:

Сначала нужно смешать в кастрюльке 3/4 стакана натурального меда и 1/4 стакана воды, поместить на огонь и некоторое время уваривать.

Готовность можно проверить, вылив немного сиропа на холодное блюдце, сверху немного придавить дном чайной ложечки, затем быстро поднять ложку вверх, если сироп потянулся толстой нитью, то он достиг нужной нам плотности.

Готовый сироп нужно процедить через ситечко, затем добавить 100 г мягкого сливочного масла и дать остыть до 80С.

Затем нужно разогреть духовку до 200С.

Далее, нужно смешать просеянную муку с половиной ч. ложки смеси молотых пряностей. В горячий медовый сироп постепенно всыпать муку со специями все время активно размешивая деревянной ложкой, дать остыть до комнатной температуры. Затем добавить 1 яйцо и 0,5 чайной ложки соды и вымесить однородное мягкое тесто.

Затем без промедления раскатать тесто в пласт, присыпая мукой, толщиной 6-8 мм. Излишек муки смести кисточкой и при помощи ножа или специальных выемок сформировать фигурки из теста.

Если Вы будете пряниками украшать новогоднюю елку, то при помощи коктейльной трубочки сразу сделайте дырочки для ленточек.

Затем необходимо выложить выпечку на противень, заранее смазанный маслом, сверху смазать яичным желтком и поместить в духовку на 8-10 минут.

Приготовленные рождественские пряники остудите и раскрасьте сахарными карандашами.


Миндальный кекс

Очень вкусный кекс с прекрасным миндальным ароматом, который не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр и масло сливочное — по 250 г;
  • 300 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции;
  • 1⁄2 ч. л. миндального экстракта;
  • 225 г муки;
  • 100 г миндальной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

Для начала вам необходимо разогреть духовку до 160 C, теперь смажьте маслом форму для выпекания кексов. С помощью миксера взбейте сливочный сыр и размягченное сливочное масло, а затем добавьте туда сахар и продолжайте взбивать до сливочной текстуры. Теперь начните добавлять по одному яйцу, при этом тщательно взбивая. В конце добавьте также миндальный и ванильный экстракт.

В отдельной мисочке размешайте два вида муки, соль и разрыхлитель. Продолжайте взбивать и медленно всыпайте полученную смесь в сливочный сыр с маслом.

Поместите получившееся тесто в форму для выпечки кексов и выпекайте приблизительно 35 мин, не забывайте проверять готовность с помощью зубочистки. Затем охладите кекс в течение 20 мин. Теперь можете вынуть его из формы и охладите полностью на решетке.

Видео: Имбирные пряники на Новый год и рождество — проверенный рецепт

Очень вкусный десерт на Рождество и Новый год 2019: Пряник с фруктами без выпечки с бананами и виноградом

Готовьте сразу двойную порцию вкусного рождественского пряника, потому что этот десерт будет иметь невероятный успех у ваших гостей. Первым его плюсы оценит сама хозяйка – угощение не нуждается в выпечке. Готовится очень быстро, а вкус – не подобрать слов, как хорош!

Необходимые ингредиенты:

  • 3 средних банана;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 ст. л. какао;
  • 350-400 г мягких пряников с орехами или изюмом;
  • 300 г белого и красного винограда без косточек;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Миксером взбить крем из сметаны и сахарной пудры. Консистенция должна быть пышной и стойкой (не оседать).
  2. Пряники покрошить кубиками – но не слишком мелко. Очистить бананы нарезать тонкими кружочками.
  3. Виноградины каждого вида разрезать пополам. Если не удастся купить кишмиш (без косточек), то берите, что понравится. А косточки несложно удалить, просто времени на приготовление уйдет больше.
  4. Взять прямоугольную керамическую или стеклянную форму. Застелить пищевой пленкой. Вниз ровным слоем уложить кусочки пряников, сверху белый виноград, потом кружки бананов и красный виноград.
  5. Пряничный слой и каждый фруктовый покрыть сметанным кремом. Посыпать верх десерта какао и украсить цельным виноградом. Выдержать в холоде до подачи 45 минут. Вкусная рождественская выпечка готова, можно угощать гостей и весело отмечать праздник.

Праздничные кексы с грушей

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 груши;
  • 1 лимон.

С приготовлением таких кексов справится даже начинающая хозяюшка. Кексы с грушей всегда получаются очень вкусными и нежными. С такой вкусной выпечкой ваше Рождество 2019 будет самым лучшим.

Приготовление:

Для начала разогрейте духовку до 180С.

Теперь нужно с лимона снять цедру при помощи терки и в отдельную посуду выдавить сок. Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.

Для приготовления теста необходимо 200 г сливочного масла комнатной температуры взбить со 150 г сахара до образования пышной текстуры. Затем нужно добавить поочередно 4 яйца и тщательно размешать. Всыпать 200 г просеянной муки и добавить в тесто лимонную цедру. С груш слить выделившийся сок (сок еще пригодится) и аккуратно вмешать нарезанные груши в тесто.

Заранее подготовленные формочки для выпекания кексов смазать сливочным маслом и припудрить мукой. Разложить приготовленное тесто по формочкам и поместить их в духовку. Выпекать около 20 минут. Готовность можно проверить спичкой или деревянной зубочисткой.

Готовые кексики можно полить сверху сиропом. Сок, оставшийся от груш и от лимона поместить на небольшой огонь, добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку горячей воды, проварить до полного растворения сахара.

Невозможно себе представить зимние праздники без сладостей и выпечки.

Печеньем и кексами можно угощать детей и взрослых, упаковать в красивую банку и послать любимой тетушке в виде вкусного рождественского сувенира, а также подать к кофе или чаю во время визитов гостей дни рождественских праздников.

Рождественские сладости европейцев, как правило, терпко-пикантные на вкус. В них содержится высококалорийные ингредиенты: мёд, орехи, джем, сухофрукты, сливки, шоколад; много специй: корица, мускатный орех, гвоздика, шафран, имбирь, цедра цитрусовых. Иногда добавляют и алкоголь, и все это замечательно сочетается друг с другом.

Итальянская рождественская выпечка

Panettone - итальянская традиционная рождественская выпечка. Это сдобная выпечка в которую от души добавили изюм и и разнообразные сухофрукты, цукаты лимонные и апельсиновые, шоколадную или миндальную нугу. Красиво упакованный Panettone дарят на Рождество в качестве приятного сувенира.

Panettone нарезают и подают с кофе или к полусладкому вину. Итальянцы любят сочетать вкус этого десерта с Mascarpone и миндальным или ванильным ликером. После окончания рождественских праздников из оставшегося Panettone можно приготовить вкусный пудинг с шариком мороженого. Испеченный в форме звезды, Panettone, итальянцы называют Pandoro .

На итальянском рождественском столе фаворитами являются Panforte, Polendina и печенье Amaretti. Polendina – это приготовленный из каштановой муки пирог, его подают с сыром Ricotta.

Panforte – это выпечка с миндалем, сухофруктами, пряностями и орехами. Amaretti – это печенье, готовится из безе с миндалем. Печенье можно размельчить, тогда из него получится вкусная приправа к пудингам или любым другим десертам.

Французские рождественские десерты

Bûche de Noël , переводится как «Рождественское полено». К традиционная французская выпечка. Bûche бывает разное, с шоколадной, сливочной или кофейной начинкой. Bûche с чашкой ароматного кофе - типичная картина рождественского утра в Париже.


Сладкое Рождество у немцев

Ну, кто не знает знаменитую выпечку из Германии? Конечно же, это Stollen . Его украшают сахарной пудрой и начиняют лимонной цедрой, засахаренными фруктами и марципаном. Кекс Stolen является излюбленным десертом всех немцев в канун Рождества.

Выпекаются и Lebkuchen – имбирные пряники с сахарной пудрой или шоколадом. Они имеют разные формы и размеры.

Звездочки с корицей Zimtsterne – это традиционное рождественское печенье у немцев. Такое рождественское угощение создаст праздничное настроение. Печенье печь очень быстро и текстура у него получается приятная, такая ореховая, очень вкусная. Его украшают сахарной пудрой и оно замечательно подходит как к чаю или кофе, так и к бокалу горячего глинтвейна.


Рождественская выпечка из Британии

Рождество начнется в Соединенном Королевстве только тогда, когда хозяйка достанет из духовки Рождественский Пудинг. В рецепт пудинга входят орехи, фрукты, специи, тростниковый сахар и небольшое количество бренди или вина. Пудинг подают к столу горячим с соусом или сливками сразу после рождественской трапезы, но некоторым нравится холодный пудинг с чаем или кофе.

Также на Английское Рождество принято красиво упаковывать джемы и печенья, которые так приятно получить в подарок.

Рождественская выпечка в России

6 января, в России канун Рождества, называют Сочельником или Колядами. Сочельник у христиан традиционно семейный ужин. Колядки , это не только рождественские песни, но так называют и угощение, выпекаемая к этому дню, чтобы одаривать всех колядовальщиков. Это очень древняя выпечка в Новгородской области её называют преснушками, а в Карелии - калитками.

Готовятся преснушки (калитки) из ржаного пресного теста, только из муки и воды, а начинкой может быть все, чем природа кормит человека: черника, грибы, голубика, земляника. Подходит для начинки также картофельное пюре и разнообразные каши. Калитки подаются к щам, борщу, супу, а также к чаю и квасу.