Меня преследует запах детства. Лето! Родители приносят с огорода мясистые помидоры, молодые огурчики, запашистый красный лук, укропчик, все это крошится, мешается с рыночным нерафинированным постным маслом. У нас текут слюнки, мы ломаем свежий ржаной хлеб, макаем в масло, перемешанное с огуречно-томатным соком, и наслаждаемся неповторимым кисло-сладким привкусом летнего деревенского салата.

Сейчас, каждое лето я приучаю своих внуков получать удовольствие от натуральных продуктов, поэтому, как только пригреет солнышко, у нас на столе всегда есть свежая зелень, натуральное растительное масло, деревенская сметана, король паслёновых - помидор и король тыквенных - огурец.

Своим внукам, как только у них появляются первые два зуба, я даю покусать дольку свежего огурчика, и у них любовь к натуральным продуктам закрепляется на всю жизнь. Если ребенок так рано знакомится с живым сырым огурцом, то у него аллергии к тыквенным практически не встречается всю его жизнь.
Для себя мы делаем салаты простые деревенские, а для дорогих гостей надо купить манго и авокадо сорвать больше пряных трав, редис, перец и сделать изысканные бутерброды.

Для увлекающихся натуральным питанием можно перечислить все антиоксиданты, находящиеся в каждом из этих овощей, все вещества оберегающих организм от болезней. Такие заговоры удваивают целебную силу огуречных салатов.

Жена в день рождения делает роллы с огурцами и проростками кресс салата, несет на работу и угощает сослуживцев.

Я не буду перечислять все полезные ингредиенты, которые содержит огурец, витамины, минералы. Все это написано в книгах. Витамины и минералы есть в сотне других овощей и фруктов. Для меня ценность огурца в том, что он не приедается, если он сорван у себя в саду, его можно есть в сыром виде несколько раз в день и по многу, он не может принести вред. И тогда основная польза от него в его целебной воде с идеальной структурой, насыщенной миллионами молекул минералов, все эти минералы усваиваются моим организмом и не откладываются в виде камней в суставах, в почках, в сосудах.

Поэтому поев свои огурцы, я лишний раз не пойду за баночками и кулечками в супермаркет, не налью в стакан воду из крана, ведь все наши болезни от баночек-кулечков- бутылочек, от них сосуды и кости хрупкие, а давление высокое.


Первый сбор в начале июня

Соленые и маринованные огурчики - лакомство для гостей по праздникам. Это как цветы, для украшения праздничного стола. Цветы - поднимают настроение и лечат нервы красотой и запахом, а огурчики в банках лечат те же нервы кулинарными изысками и оттенками вкуса. Но, наука доказала однозначно, никакой пользы от огурцов после термической обработки нет, правда и вреда от одного огурчика из банки раз в неделю тоже нет.
Компромисс - свежие малосольные огурчики с избытком пряных трав и дубящих вишнёвых, смородиновых листьев. Такие огурцы наряду с квашеной капустой - это новые полезные продукты питания, и как бы простой народный кулинарный изыск.

Нет! Летний сад не должен быть без урожая огурцов, 2,5 месяца теплой погоды, грядка земли с высоким содержанием органики, достаток влаги и успех, исчисляемый ведрами, у любого начинающего огородника всегда гарантирован, уж очень огурцы плодовиты.

Но вот беда! Огурцы в летнем саду большинству садоводов приносят больше огорчений, чем радостей. То рассада не растет, то литья пожелтели или сгорели в парнике, то цветут и не завязываются, то завязались, но горькие, в рот не взять. Часто две недели плодоносят огурчики и вдруг все листья покрылись пятнами, за три дня грядка высохла. Наукоемкая культура оказывается огурцы, по советам от «ганичкиных» на минералке их не вырастишь.

Дикие предки огурца возникли в Северо-Западной Индии, и их всегда собирали и ели предки человека.
Раскопки в Таиланде обнаружили огурцы в рационе людей в 9750 году до нашей эры. Египетские фараоны любили соленые огурчики, да и в библии написано, что израильтяне жаловались Моисею в пустыне, что им не хватает привычных огурцов.

У меня скопилась большая коллекция семян огурцов, все не перепробовать, но стараюсь посадить разные, набить шишек, узнать, какие фирмы чаще обманывают с описанием сортов, у кого пересортица.

Совет начинающим простой. Покупайте семена в пакетиках от 5-6 надежных фирм, типа Манул, Гавриш, Седек, Аэлита, Хардвик, или импортные в их упаковке (конечно, есть еще много фирм серьезных и надежных). И никогда не берите дешевые пакетики неизвестного происхождения.

Основной вопрос всех начинающих! Какие сорта самые лучшие. Разберем подробней.

Секрет 1. Научитесь классифицировать все сорта по нескольким основным группам, будет легче понять, что вам нужно.
Прежде всего, есть партенокарпики, или не требующие пчел для опыления, и пчелоопыляемые, при их росте нужно две вещи, насекомые и мужские цветки. Современные пчелоопыляемые гибриды часто генетически имеют только женские цветы, в таком случае рядом должны расти старинные народные сорта, типа муромского, у которого сотни мужских цветков с пыльцой.

Секрет 2. Так же, как у томатов гибриды обычно менее вкусные, но урожайней, так и у огурцов, гибриды обычно менее вкусные и мягкие в засолке, но урожайней. Старые огуречники вспоминают, что вот раньше эталоном засолочных сортов были неженские, неросимые, вязниковские.
Сейчас - это мифы. Я встречался с современными гибридами F1, с великолепным салатным вкусом, и с гибридами, хрустящими в засолке. Однако, на вкус и другие качества больше влияют условия выращивания, чем генетика.

Итак, надо выделять сорта и гибриды. Сорта для засолки, для салатов, и универсальные. Сорта с только женскими цветами.

Надо понять. Серьезные фирмы тратят деньги на селекцию гибридов, чтобы их продать крупным тепличным хозяйствам. А тепличные хозяйства интересуют урожайность и товарность, чтобы продать ритейлерам для супермаркетов.

Нас это не интересует. Нам нужен вкус, устойчивость к болезням в грунте и теплице, салатные или засолочные качества. Поэтому, покупая гибриды для промышленных теплиц, мы имеем урожай, но не имеем качества, не получаем вкуса как у огуречников в ближайшей деревне.

Для меня важны такие качества, как раннее и позднее созревание в открытом грунте. Чтобы с июня до сентября огурчики на столе были не только с теплицы, но и с грядок открытых солнцу.

Планируя посадки, я должен знать, кустовые это огурцы, или с длинными плетями. Длинные боковые побеги, или с ограниченным ростом. Завязи редкие или пучковые, (букетные).

Секрет 3. Не менее важно всегда иметь на столе разные по размерам и нежности мякоти салатные сорта. Кто-то любит корнишончики с мелкими пупырышками, кто-то бочонки покрупней и крупнобугорчатые. Я в салатах, люблю классические Голландские салатные гибриды, с тонкой гладкой кожурой, которые не хранятся без пленки даже сутки, но когда их срываешь утром из теплицы в мае, или с лианы, обвивающей яблоню в саду в июле, и приносишь на стол, огуречный запах в комнате, и привкус свежего огурца на зубах остается долго.

Это в России свои огуречные пристрастия. А в мире выращивают много чего интересного. Самые сладкие, нежные с мягкими семенами и кожицей, для салатов - это армянские длинные желто-зеленые огурцы.

С ними по вкусу конкурируют Английские (голландские) изумрудного цвета длинно плодные тепличные огурцы. Во всех супермаркетах продаются в пластике с обработкой «химией». Но выращенный в своей теплице из российских семян, это огурец имеет мягкий, почти несуществующий аромат, но яркий огуречный вкус и ценится за его тонкую кожицу и отсутствие грубых семян.

Американские салатные сорта обычно не длиннее 12 см, темно зеленые, гладкие, но толстокорые.

Кибри огурцы, короткие ребристые, бледно зеленого цвета с кожицей погрубей и вкусом ярче, ценятся за хруст на зубах.

Лимон огурцы. Ценятся за необычность формы и окраса, желтые круглые сладкие без всякой горчинки и без семян.

Персидские огурцы, короче английских, но такие же по вкусу нежные без хруста, а вот по виду как кибри.

Подробнее о современных сортах поговорим в конце статьи.

Секрет 4. Семена вы приобрели, пора поразмышлять о посадках и рассаде.
Семена я никогда не замачиваю. Раньше барбатировал в перекиси водорода, последние годы добавляю на пол литра воды 5% биогумуса или старого компоста (полезные аэробные организмы), 0.5% сладкой патоки (мелассы) помещаю подписанные семена в мешочках и сутки пропускаю воздух аквариумным компрессором. Получается обработка семян и «варка» АКЧ одновременно. Посадив семена - поливаю этим АКЧ сразу.

Секрет 5. Современные гибриды от надежных фирм нет смысла обеззараживать, прогревать, закаливать. Фирма все, что нужно уже сделала. А энергия роста у гетерозисных гибридов великолепна. Семена после всходов стоят как солдаты одинакового роста и размера, семядоли мощные, раскрываются одновременно. Если это не так, значит это не гибрид, вас обманули. Лучше выбросить и посадить надежные семена.

Секрет 6. Главное отличие корней огурца, например от томатов, то, что он дает сразу массу нежных длинных горизонтальных корешков, чтобы осваивать верхний рыхлый гумусный горизонт, поэтому нельзя рассаду выкапывать и ломать корешки. Надо рассаду выращивать в пластиковых емкостях конусной формы или в мешочках из нежного нетканного материала, высаживая их вместе с тканью. Торфяные горшочки - худший вариант. Спрессованные стенки торфа нежные корни не пробивают. Кончается влага в торфе и через пару дней рассада гибнет, если не поливать 2 раза в день.


это мой опыт посадки в конце декабря, вначале в маленькие мешочки (см. далее)

Секрет 7. Субстрат для огурца не должен содержать патогены из старых теплиц или грядок с тыквенными.. Я беру или импортный торф или кокосовое волокно и добавляю перелит (вермикулит) для рыхлости, очень хорошо добавить глину в виде цеолита (Чистый цеолит продается в пакетах для кошачьего туалета). Никакого биогумуса я не добавляю, на три недели роста в нем нет смысла. Достаточно поливать раз в неделю АКЧ, и подкармливать огуречным кристалином не выше 0.1% концентрации. Главное обеспечить рыхлость и влагоемкость.

Секрет 8. Огурец не томат! Он не терпит сухость воздуха, холод подоконника, хотя терпит освещение вдвое меньшее, чем томат. На окне рассаду томата вырастить можно, а вот для огурца нужна обогреваемая тепличка с высокой влажностью и комфортной температурой почвы и воздуха.
Посмотрите мои мытарства с рассадой огурца, попыткой вырастить и заставить плодоносить огурец в декабре - январе на подоконнике. Температура почвы там не выше 21 гр.. а влажность постоянно ниже 30%. Я смог организовать хорошее освещение, хороший грунт и подкормки, опрыскивал теплой водой 2-4 раза в день. Но за 1.5 месяца так огурчики и не получил. Пока (сейчас 3 февраля 15 г) растет, цветет, концы листьев подсыхают, и прирост слабый. Если бы я накрыл пленкой и поднял температуру до 26 гр, а влажность выше 70%, то при подсветке давно бы были огурчики.


Это те же мешочки, пересаженные на новый год в полуторалитровые мешки, под фитолампами


В середине декабря


В конце декабря обильно цветут

Секрет 9. Огурец не томат, который дает урожай на 90 -120 день и может расти как угодно долго. Огурец может дать корнишончики на 35 день от всходов. А вот основная продуктивность в грунте продлится не более месяца, в теплице не более 2.5 месяца. Поэтому, проще иметь конвейер двухнедельной рассады для ранних и поздних подсадок, а для засолочных сортов высаживать семена в открытый грунт в июне, чтобы в макушку теплого лета за пару недель набрать столько ведер огурцов, сколько вам нужно.

Секрет 10. Огурец не томат, он на склонах каменистых гор не растет, ветер, и яркое жгучее солнце не любит. Огурец - субтропическая лиана. Корень должен быть в рыхлой теплой органике, а стебель виться по дереву в поисках солнечных бликов, пробивающиеся сквозь листву. Лист жаждет теплого очень влажного ветерка перенасыщенного углекислым газом от разлагающейся органики.

Секрет 11. Я всегда помню о четырех главных приемах успешного выращивания огурцов.

1.Органика в начале лета должна быть под мульчей из пленки, а в середине лета под мульчей из соломы или щепы лиственных деревьев.

2.Должен быть регулярный полив весь сезон теплой водой. А с началом обильного плодоношения, регулярные жидкие органоминеральные подкормки и подсыпки перепревшего навоза.

3.Надо создать условия - колья, сетки, шнуры, кулисы высоких растений, чтобы плети росли вверх.

4. Надо создать защиту от жгучего солнца и сухого ветра. Я использую кулисы из растений и притеняющие сетки.

Секрет 12. Есть еще особенность огурца, в отличие от томата: он у нас на севере реагирует на длинный летний день более 16 часов, много цветет, быстро стареет в ущерб завязыванию плодов. С запада и востока можно в грунте высадить высокую кукурузу. Или торцы теплицы с запада и востока притенять черной пленкой.
Хотя современные тепличные гибриды на длинный световой день почти не реагируют.

Секрет 13. Огурцы теплолюбивы, поэтому рассчитывать на урожай можно только при оптимальном тепловом режиме. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, оптимальная температура их прорастания - 25-30°С. Оптимальная температура цветения и оплодотворения цветков - 18-21°С, в период плодоношения - днем 30-32°С, а ночью 20-22°С.
Это самый главный секрет. Высота грядки важна (10-15 см) и полив в междурядье, но не на грядку! Тогда и прохладной водой можно. А, если дождь, то потеря тепла от холодной воды не скажется. Я считаю, что для ранних урожаев нужно сажать в одну строчку. Так удобнее укрывать грядку пленкой. Вдоль с двух сторон. Потом в жару её можно убрать. Прогрев почвы в начале лета очень важен!

Огурцы как тропические растения, очень чувствительны к заморозкам и сквознякам. Длительное похолодание, при температуре воздуха не выше 8-10°С, может привести к гибели растений, а при температуре 3- 4 гр огурцы погибают через 3-4 дня.

Но в 2014 году я провел эксперимент. В конце июня неделю ночи были холодные, местами до +1 гр. Подмерзли листья кабачков и огурцов, которые росли на толстой навозной грядке. Я их ничем не накрывал, но через день опрыскивал АКЧ. Все выжило, в июле был хороший урожай, посмотрите фото.

В июне после холодов


Через десять дней благодаря АКЧ огурцы забыли о холодах

Секрет 14. Огурцы влаголюбивы. При недостаточной влажности субстрата и низкой относительной влажности воздуха растения плохо растут, медленно развиваются, первые, наиболее ценные завязи опадают, плодов образуется мало, они не достигают нормального размера, вкусовые качества их снижаются.
Генотип огурца сформирован в теплых, влажных субтропиках. Поэтому корень не умеет брать воду из подсохшего грунта, а лист не умеет сохранять воду при сухом воздухе.
Относительная влажность воздуха в период плодоношения должна составлять 75-80%. При влажности воздуха в течение 7-10 дней более 95% появляются симптомы аскохитоза. Не забывайте о форточках. Оптимальная влажность субстрата зависит от периода вегетации: при выращивании рассады она составляет 50-70 %, от высадки рассады - до начала плодообразованя - 70-80%, в период массового цветения возможно снижение влажности субстрата до 55-60%, от начала плодообразования до первых сборов - 75-85%, от первых сборов до конца вегетации - 85-95%.

Огурцы поливают теплой водой оптимальная температура которой составляет 25-30°С. В случае низкой температуры питательного раствора (14 -16°С) растение перестает расти, корни начинают отмирать и, как следствие, растение может погибнуть.

Секрет 15. Корневая система огурца любит не только тепло и влагу, но и кислород. Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла субстрат способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности. На моих грядках работают почвенные инженеры - червячки, жучки, клещики, которых я подкармливаю органикой в виде мульчи сверху каждые две недели.

Секрет 16. Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания (в обычном воздухе около 0,03 %), увеличение же его концентрации в 5-10 раз в защищенном грунте заметно повышает урожай огурцов. Мой друг, опытный тепличник, подает в теплицу углекислый газ строго 2-4 часа утром, в полдень теплицу хорошо проветривает.

Секрет 17. Вариантов грядок, где я выращиваю огурцы очень много.
Самый малотрудоемкий вариант, это высадить в июне рассаду кустовых засолочных сортов на гряду навоза насыпанного с осени, просто поливать, ничем не укрывать, в июле собрать много огурчиков для консервирования (для гостей и детей).

Секрет 18. Есть у меня небольшой заглубленный парничок на биотопливе, рассада салатных партенокарпиков туда высаживается в начале мая.

Секрет 19. Длинноплодные и корнишоны, салатные сорта, высаживаю на испытание в теплицу среди томатов и перцев. Для огурцов отдельные теплицы не строю, мне для рынка огурцы в больших объемах не нужны.


Июнь в теплице

Секрет 20. В уголках сада среди кустов старой смородины и отдельно растущих яблонь насыпаю по паре ведер компоста и высаживаю в июне высокорослые длинноплодные огурцы - лианы. Это радость и для детей и для гостей отыскивать огурцы среди спелых ранних яблок и в смородиновых кустах.

Секрет 21. Среди клумб с цветами делаю пирамиды из кольев. Набрасываю сетку и высаживаю высокорослые огурцы.

Секрет 22. Если огурцов надо много, в открытом грунте высаживаю на длинных грядках в две строчки огурцы и кулисы кукурузы, или делаю ограды, шпалеры, из проволоки с накинутой сеткой, урожай огурцов всегда больше, если они вьются по шпалере.

Секрет 23. Я перестал делать парники с накинутой на дуги пленкой. В наш век делается или теплая теплица из поликарбоната, или производится посадка попозже на грядку, затем на открытую шпалеру накидывается свето-затеняющая пластиковая сетка. Я использую обычную строительную зеленую сетку с 30% затенением. Это просто чудо, как она работает. Ночью на 5 градусов теплее. Днем на 5 градусов прохладнее. Влажность на 15% выше. Солнце и ветер не сушит. Град не бьёт. Тля не летит.

Секрет 24. Огурец не томат. Он не боится перекорма азота от избытка органики. И наоборот. Если под томат я минеральные подкормки вношу локально в лунку, то для нежных корней огурца это не подходит. Никакой минералки в сухом виде. До плодоношения только рыхлый компост слоем не менее 25 см., а затем еженедельные жидкие подкормки вытяжками из старого компоста, АКЧ и подкормки очень слабым раствором любой комплексной минералки с составом для огурцов. Лучше использовать безбаластные соли, кристалины или акварины в сочетании с органикой.

Секрет 25. Я боюсь поливать настоем травы и настоем свежего навоза, огурец чувствителен к гнилостным микроорганизмам. Так же и мульча из свежей травы может принести клещиков, белокрылку и вредные грибы. Для огурцов я всегда имею старые залежи рыхлой углеродистой органики, которую подсыпаю на грядки в течении лета, и всегда обкашиваю сорняки - источник грибных болезней.

Секрет 26. В саду и огороде на разных культурах я опробую десятки различных стимуляторов почвообразования и биопрепараты. На огурцах ничего этого не надо. Работает старый компост и его биота в симбиозе с корнями.

Секрет 27. Но если хотите поразить всех урожаем огурцов, видом огуречных грядок с огромными листьями и плодами, то весной, перед посадкой, грядки с органикой стоит пролить гуматами, я использую Агровит Кор. На всех тыквенных это проявляется гигантизмом. В течении лета регулярно опрыскиваю почву АКЧ, это защищает от болезней и ускоряет рост растений, стимулирует работу мезобиоты, прокладывающей норы и норки в компосте. Если компост недостаточно рыхлый подсыпаю 5 см. свежей слабоперепревшей органики и проливаю АКЧ с добавлением пары ложек мелассы на ведро воды. Через десять дней почва превращается в воздушную перину.

Секрет 28. Пересадка рассады в северо-западной зоне:

В возрасте 20-25 дней рассаду огурца (она имеет 3-4 настоящих листочка) можно высаживать:
15-20 апреля - в теплицы (иногда и 40 дневная рассада имеется)
10-15 мая - в открытый грунт под нетканый материал
2-10 июня - в открытый грунт без укрытия. (риск похолоданий 50%)

Секрет 29. Правильный уход за растениями важен. Не надо превращать грядки в заросшие джунгли. На старых сортах прищипывайте все боковые побеги после двух плодиков. Нужно убирать все плети от земли до 0,5 метра в высоту. Это важнее прищипки. Современные партенокарпики не прищипываются. Пчелоопыляемые прищипываются и дают урожай на боковых плетях. Обрывайте зеленцы каждый день, не пропускайте переростки. В период плодоношения отплодоносившие побеги, старые, пожухлые, поврежденные и больные листья вырезают, больные и уродливые плоды также убирают. При обрезке больных листьев черешки не оставляют, чтобы не распространять инфекцию. Здоровые листья не обрезают, так как они являются источником питания плодов. Вообще огуречные растения лишний раз тревожить и травмировать не рекомендуется, так как это может вызвать ослабление растения.

Секрет 30. Я к середине лета подращиваю новую 40 дневную рассаду в больших горшках. Никогда не спасаю ослабленные и больные растения, не опускаю и не укореняю оголившиеся плети огуречных растений в теплице. Проще удалить все плохое, сменить верхний слой органики и высадить цветущую рассаду. Через 10 дней я имею молодые огурчики и на целый месяц обеспечиваю новый взрыв плодоношения.

Секрет 31. Если на томатах я сорняки приветствую в умеренном количестве, то на огурцах любой сорняк - это рассадник болезней и вредителей. Это на бедных каменистых почвах сладкие выделения корней структурируют почву, обогащают ее органикой. А на 100% органике в огуречной грядке лишние секреты не нужны. Нужен воздух, тепло и влага.

Секрет 32. Меня постоянно преследует белокрылка и паутинные клещики. В квартире много комнатных цветов, с вредителями борюсь химией. Помогает. Но на рассаде баклажан и перцев, растущих на подоконниках каждый год единичные вредители все же появляются. Стоит такую рассаду занести в теплицу, как через месяц на жирных листьях огурцов появляются миллионы вредителей, а убойная химия своим огурцам противопоказана.

Наиболее распространенные проблемы, с которыми часто сталкиваются любители огуречного культивирования в теплице, это:

Антракноз - возле верхушки плода образуются бледно-зеленые язвочки, которые затем покрываются плесенью и розовеют, а впоследствии чернеют, и на них образуется мучнистый налет. По мере развития болезни, пораженные плоды желтеют и погибают. Для предупреждения: субстрат для выращивания рассады должен быть стерильным, теплицу регулярно проветривают;

Вирус мозаики огурцов - на коротких уродливых плодах образуются характерные темно-зеленые бородавки. Зеленая кожица покрывается белыми, желтыми и темно-зелеными пятнами. Симптомы болезни проявляются ярче по мере повышения температуры в теплице. Способов борьбы не существует.. Для предупреждения: покупают устойчивые сорта и стерильный субстрат.

Серая гниль (Botrytis) - плоды покрываются пушистой серой плесенью, болезнь часто поражает также стебли. В теплице серая гниль поражает огурцы в условиях повышенной влажности воздуха. Инфекция проникает в растение через травмированные или отмершие участки. Для предупреждения: избегают переувлажнения почвы. Мне помогает АКЧ.

Гуммоз - серьезное заболевание, поражает огурцы закрытого грунта в условиях повышенной влажности и пониженной температуры. На пораженных плодах образуются язвочки, из которых сочиться янтарная камедь, покрывающаяся затем темной плесенью. Для предупреждения: следят за тем, чтобы температура в теплице не была слишком низкой, регулярно проветривают. АКЧ у меня хорошо помогает.

Увядание молодых плодов - плоды огурцов иногда приостанавливаются в росте и сморщиваются, начиная с верхушки. Причины могут быть разными: плохо дренированный переувлажненный субстрат, в котором корневая система работает неэффективно, сквозняки.

У меня на старом компосте, пролитом АКЧ всех этих поражений нет. Для начинающих посоветую научится использовать современные системные фунгициды, следить за температурой и влажностью, использовать устойчивые сорта.

Секрет 48. В открытом грунте две основные беды, обычная и ложная мучнистые росы.
Мучнистая роса - белый налет с обеих сторон листа.

И пероноспориоз - ложная мучнистая роса. Для первичного поражения достаточно, чтобы капельно-жидкая влага находилась на листьях не менее 6 часов. Поэтому поливы следует проводить не позднее 16 часов, чтобы до ночи листья успели просохнуть. Первые проявления болезни - на верхней стороне листа появляются округлые или угловато буро-желтые пятна, а на засыхающих листьях и побегах беловатый налет. Особенно сильно развивается болезнь при сухой и жаркой погоде.

Меня спасает только посадка относительно устойчивых к ним сортов и регулярное опрыскивание АКЧ. Очень помогает замена пленки и нетканого материала на затеняющие сетки. Пленка - это всегда температурный стресс, а сетка - это уменьшение стрессов. Поэтому я полностью отказался от пленочных малогабаритных укрытий. Только теплицы из поликарбоната и открытый грунт, где шпалеры накрыты сеткой.

А теперь посмотрите таблицу всех основных сортов огурцов распределенным по 25 группам.

Первая группа: Огурцы открытого грунта
А.Пчелоопыляемые

1. салатные
а) ранние: Аякс F, Гектор F1, Декан, Дездемона F1, Изящный, Ира F1, Крепыш F1, Малыш F1,Надежда, Неросимый 40, Обильный, Отелло F1, Паркер F1, Парад, Рита F1, Синтез, Твикси F1, Чижик F1;

Б) средние: Аннушка F1, Борис F1, Вектор, Ерофей, Кумир F1,Красавчик F1, Лотос, Моринга F1,Мотылек F1, Патриарх F1, Регал F1, Резастр, Сантана F1, Светлячок, Славянский F1, Сын полка;

в) поздние: Джин F1, Опера F1, Феникс.

2.засолочные
а) ранние и средние: Авангард, Алтай, Астерикс F1, Береговой, Верные друзья F1, Водолей, Волгодонской 231, Вязниковский 37, Галина F1,Голубчик F1, Дебют F1, Дружина F1, Журавленок F1, Засолочный, Катюша F1, Круиз F1, Моравский корнишон F1, МОВИР-1 F1 , Муромский 36, Надежный, Пальчик F1, Родничок F1, Серпантин, Степной, Уссурийский 3, Хабар, Цыган F1, Шремски F1, Электрон, Янус F1;

Б) поздние: Северский, Нежинский, Кубани.

Б.Партенокарпические
1. салатные
а) ранние: Адам F1, Бимбо стар Р, Виват F1, Гармония F1, Герман F1, Дворцовый F1, Делпина F1, Криспина F1, Маша F1, Мила F1, Пасалимо F1, Черномор F1;

Б) средние: Веселая компания F1, Вокал F1, Гинга F1, Дружная семейка F1, Клавдия F1, Компонист F1, Пасадена F1, Русский стиль F1;

В) поздние: Мелоди F1, Фасон F1.

2.засолочные
а)ранние: Дачный F1, Пасамонте F1, Святослав F1, Стрелец F1, Таник F1, Юлиан F1;

Б) средние: Дуэт F1, Квартет F1, Миранда F1, Павлик F1;
в) поздние: Обской F1.

Вторая группа: Огурцы для весенних теплиц (все F1)
А.Пчелоопыляемые
1. салатные
а)ранние
корнишоны: Баловень, Долли, Застольный, Корифей, Леонтий огуречник, Любава, Натали;

Среднеплодные: Карнавал (14-15 см), Майский (17-20 см), Манул, (18-22 см).

Б) средние
корнишоны: Норд 158, Салтан, Самородок, Славянский;

Среднеплодные: Восход (15-16 см), Костик, (17-18 см). Кристалл, (15-23 см), ТСХА 28 (15-23 см), Ухажер (13-15 см).

2.засолочные
а)ранние
корнишоны: Благородный земледелец,Любимец Хардвика, Петербургский экспресс, Русская забава;

Б)средние
корнишоны: ВИР-522, Опал, Тополек, Фермер;

среднеплодные: Зодиак 499 (13-14 см).

Б.Партенокарпические
1. салатные
а)ранние
корнишоны: Анюта, Алексеич, Буран, Буян, Брейк, Герман, Дуняша, Лапландия, Мальчик-с пальчик, Марьина роща, Нерль, Орфей, Парус, Палех, Пикник, Пыжик, Углич, Устюг, Царский, Щедрик.

Среднеплодные: Амур (12-15 см), Апрельский(13-22 см), Вирента (13-15 см), Гепард(11-13 см), Данила (12-15 см), Емеля (13-15 см), Зозуля Г (14-22 см), Легенда (18-23 см), Марта (15-20 см), Макар (14-19 см), Печора (11-13 см), Подмосковные вечера (12-14 см), Регата (18-20 см), Регина плюс, (14-16 см), Рябинушка, (13-15 см).

Б)средние
корнишоны: Антошка, Соблазн, Талисман.

Среднеплодные: Альянс(15-16 см), Навруз(12-15 см), ТСХА 3707 (18-24 см).

2.засолочные
а)ранние
корнишоны: Буревестник, Визит, Ефрейтор, Конни, Козырная карта, Кузнечик, Мазай, Матрешка, Миранда, Младший лейтенант, Мурашка, Муравей, По щучьему велению, По моему хотению, Северянин, Три танкиста, Чистые пруды;

Среднеплодные: Динамит F1 (12-15 см), Кураж F1 (12-15 см), Мастак F1 (12-14 см), Настоящий полковник F1 (12-15 см);

Б)средние: Благодатный F1.

Теперь привожу двадцатку новейших сортов, лидеров среди огуречников на сайтах последних 3-5 лет (описания от производителя)

Маша F1 Партенокарпический, самый ранний (37-39 дней) гибрид. Плоды стандартные по размеру, длиной 8-11 см,
Герман F1 Партенокарпический гибрид, дающий очень ранний и высокий урожай. Длительный период плодоношения. Растение мощное, одновременно формирует до 6-7 плодов в одном узле при достаточном питании.
Престиж F1 Партенокарпический, скороспелый, высокопродуктивный гибрид. Длительное плодоношение, устойчивость к болезням. Дает стабильные и высокие урожаи как в открытом, так и в закрытом грунте: до 25 кг плодов с 1 кв.м. Плоды-корнишоны не горчат,
F1 Красавчик Самый красивый, самый товарный, самый ранний, самый урожайный из огурцов в голландской рубашке! Для открытого грунта и пленочных парников.
Гренландия F1 Раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Хорош в свежем виде и для консервирования.
Русский размер XL F1 Ранний высокоурожайный гибрид смешанного типа цветения. Плоды идеально цилиндрические, крупнобугорчатые, длиной 12 - 14 см. Не теряют своих лучших качеств даже при нерегулярном сборе, не желтеют и не деформируются
F1 Круиз Мелкоплодный, высокоурожаиныи! Очень вкусный!
Среднеранний пчелоопыляемый гибрид: от всходов до 1-го сбора — 50 дней. Зеленец короткий (8-10 см), с крупнобугристой поверхностью, черношипый, масса до 110 г. Вкусный, очень хорош для засолки.
Король Рынка F1 Раннеспелый партенокарпический гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растения женского типа цветения, с букетным расположением завязей (по 2-3 в пазухе листа). Плоды бугорчатые, белошипые, длиной 8-10 см, пригодны для употребления в свежем виде и консервирования.
Сибиряк F1 Очень ранний гибрид. Плоды красивые, мелкобугорчатые, белошипые, не деформируются.
ПАРТНЕР F1 Раннеспелый (40-42 дня), партенокарпический гибрид. Корнишоны очень привлекательные, мелкобугорчатые, длиной 8-10 см, плотные, сочные, хрустящие, отличного вкуса, великолепны в свежем и соленом видах.
F1 Гуляй, Россия! Среднеспелый партенокарпический гибрид, созревающий за 50-55 дней. Растения женского типа цветения, в каждой пазухе формируется по 2-3 завязи. Белошипые, крупнобугорчатые зеленцы темно-изумрудной окраски, длиной 9-10 см хороши для засола и свежего потребления.
F1 Рафаэль Среднеспелый (50-55 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид. Растения мощные. Длина главного побега достигает 3,0-3,5 м. Побегообразовательная способность средняя. Предназначен для выращивания в теплицах
Чемпион F1 Высокоурожайный, раннеспелый, партенокарпический гибрид для закрытого и открытого грунта. Плоды крупнобугорчатые, выравненные, высоких вкусовых и товарных качеств, отлично подходят для консервирования, хорошо хранятся.
Малосольный F1 Грозди аккуратных плодов так и просятся в бочку для засолки! Очень быстро получаются хрустящие, ароматные и вкусные малосольные огурчики!
МОНИКАОчень ранний, партенокарпический гибрид для открытого грунта и теплиц. Плоды без горечи, красивой цилиндрической формы, одинаковые поразмеру, короткие (10-12 см), насыщенного зеленого цвета, мелкобугорчатые, не перерастают и не желтеют. Кожица у зеленца нежная, семя мелкое. Используется для потребления в свежем виде
Бобрик. F1 Очень скороспелый (42-45 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения и букетного расположения завязей. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте.
F1 Куча мала! Очень урожайный. Очень ранний. Самоопыляемый. Устойчив к болезням. Партенокарпический. Крепкие, хрустящие зеленцы без горечи. Отличные вкусовые качества. Хорош в засолке.
F1 Примадонна Партенокарпический, скороспелый, высокоурожайный гибрид с преимущественно женским типом цветения. Плоды превосходных вкусовых и товарных качеств: мелкобугорчатые, красивой формы, хрустящие, хороши для консервирования, долго хранятся. Урожайность в теплице - до 28 кг/кв.м.
Берендей F1 Скороспелый (45-50 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Использование плодов универсальное (засолка, маринование, приготовление свежих салатов).

Русский изумруд F1 Вот он - настоящий драгоценный камень среди всех прочих! Огурец невероятно красивого, насыщенно-изумрудного цвета! По красоте и вкусу лидер в засоле! Среднеспелый, созревающий за 50-55 дней партенокарпический гибрид с темными, крупнобугорчатыми зеленцами длиной 9-10 см. Для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте.

В заключение, как всегда расскажу историю. Летом внук старшеклассник, привел к нам в сад подружку одноклассницу, посмотреть котят, возможно, подарить котеночка. Но котята, родившиеся в подвале, в руки не давались. Настроение у ребят испортилось, и я предложил им пройти в сад продегустировать смородину необычного коричневого цвета. Протянув руку за ягодами, девушка вдруг увидела в кустах смородины несколько блестящих длинных огурцов. - «Что это?». Внук пояснил, что так у нас растут Английские салатные огурчики, сорви и попробуй.


2012-07-08

Всем известно, что к концу лета плети огурцов начинают желтеть, плодов становится все меньше. Необратимый процесс? Вовсе нет!

Бывает, когда плодоношение огурцов уже идет на убыль, урожаем мы все еще не довольны. И тут — самое время поддержать наши огурчики подкормкой, которая весьма способствует продлению плодоношения. Как ее сделать? Для начала нужно заполнить четверть ведра объемом 9-10 л луковой шелухой. Потом нагреть воду до 90°. Не кипятить! Залить шелуху горячей водой до полного ведра и оставить на сутки настаиваться. За это время ее нужно 3-4 раза перемешать (идете мимо ведра, которое вы поставили в тень, — перемешайте, оказались поблизости — снова перемешайте и т.д.). Через сутки шелуху, отжимая, выкладывайте прямо в лунки огурцов. А 1 л настоя нужно вылить в ведро, разбавить теплой водой (она должна быть как парное молочко) и поливать лунки огурцов и даже всю грядку, где они растут. Делайте это раз в неделю.

Если огурцы начинают заболевать, просто полейте их из лейки по листьям. Да, этот разведенный настой спасает огурцы и от заболеваний. Огурцы любят «баню», т.е. влагу и тепло. Вообще, поливать их хорошо только теплой водой, согретой на солнце. Нет солнца — грейте кипятильником. Поливать огурцы холодной водой — значит собирать горькие плоды. Чтобы увеличить влажность воздуха в теплице, поставьте емкости с водой. В самое жаркое время, в полдень, полейте теплой водой также и тропинки.

Следите, чтобы температура в теплице всегда была не ниже 14°. Для также очень важно, чтобы оголившиеся корни были вовремя засыпаны землей. Итак, мы подкормили огурцы. Теперь начинается буйное плодоношение. Зеленцов хватает всем: и друзьям, и знакомым, и бабушкам, которые сидят у подъезда. Это меня всегда радует. Обычно — два куста — мы высаживаем рассадой в мае. Перед началом июня сеем огурцы прямо в грунт — это для — засолки. Некоторые овощеводы не советуют сеять салатные и засолочные огурцы в одну теплицу. А мы выращиваем, и прекрасно все удается.

Наша теплица выполнена из пластин пластиковых бутылок. Смастерил ее муж, стоит она уже 10 лет. В нее сажаем всего 8 кустов. Когда становится чересчур жарко, снимаем рамы и открываем дверки (дверь делится на две дверки) и форточку. На ночь дверки — смотря по погоде — закрываем, ставим рамы на место. Иной раз открываем верхнюю часть двери, иногда оставляем полностью открытую дверь, форточку. Удачи вам всем в дачном деле, радости от выращенного урожая, дорогие мои непоседы! Валентина Ильинична Могилевская

Выращивание огурцов. Видео

  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям

Казалось бы, самый неприхотливый овощ, растущий без излишних усилий у всех на дачах, а всё равно вызывает у новичков-огородников массу вопросов о выращивании.

Как формировать плети огурцов

Самые ленивые дачники выращивают огурцы в расстил, не используя шпалер. Но тогда затрудняется полив кустов, ведь надо приподнять плети, полив по листьям запрещён.
Самое важное правило - растение должно хорошо проветриваться. Поэтому всё должно идти на то, чтобы куст был максимально освещён, боковые побеги не лежали на земле, а верхняя часть не ползла по шпалере, образуя шатёр - тогда в теплице будет сумрачно, и отмирания листьев будет не избежать.

Все прищипки должны выполняться утром в солнечный день, чтобы к вечеру ранки зарубцевались. Не надо оставлять пеньков от пасынков, как у томатов. У огурцов эти пеньки будут мокнуть и вызывать болезни. Да и скорее эта процедура называется не прищипка, а обрезка, так как прищипывание больше травмирует огурцы, чем аккуратный срез острым ножницами. Убирать большие отростки длиной 20-30 см нежелательно, огурцы от этого тоже страдают, поэтому формирование плетей надо делать своевременно, прищипывая только кончики плетей.
Я выращиваю только гибридные огурцы (F1), у которых женские цветки образуются на главном стебле, поэтому пользуюсь такой схемой прищипки: главный стебель не прищипывать, боковые плети прищипываем нижние после первого листа, следующие - после второго и т.д. Когда растение дорастёт до шпалеры, надо аккуратно перегнуть его, направив вниз. Формировку продолжать, а когда до земли останется 30 см, прищипнуть побег.

Рис.1. Прищипка плетей гибридов в теплице («Ваш огород», Н.В. Борисов, ПКФ «Гермес»).

Если огурцы сортовые, то у них женские цветки появятся только на боковых побегах. Такие огурцы прищипнуть надо выше 5-6 листа, тогда пойдёт разветвление на две части, на них будут появляться женские цветки.
Растущие побеги надо пускать вокруг опор или тканевой подвязки, закручивая их по часовой стрелке.

Капризы сортовых огурцов

Если на сортовых огурцах (на пачках не отмечено «F1») растут только пустоцветы - мужские цветки, которые тоже нужны, для завязывания, но которые не дают плодов, то надо разбираться в причинах.
1. Перекормили азотом и забыли про фосфорные удобрения? Ботва будет красивая, пышная, ярко-зелёная, пустоцветов - море, а женские цветки появятся очень не скоро.
2. Семена свежие, прошлогодние? Женские цветки появятся очень поздно. Если вы всё же предпочитаете собирать свои семена, а не покупать, то тогда надо прогревать семена в сухом виде перед посадкой при температуре 55 градусов часа два. В старину мешочек с прошлогодними семенами женщины клали возле груди и так грели полдня. Можно сделать закалку семян - положить во влажную тряпочку при комнатной температуре, а потом набухшие семена убрать в холодильник на пару дней.
3. Поливаете холодной водой? Грунтовые воды близко? Так тоже нельзя, надо поливать водой температуры не ниже 25 градусов. Грядка должна быть высокой.
4. Льёте много воды? Это тоже задерживает появление женских цветков.

Как поливать огурцы

Полив лучше делать утром и до 17 часов тёплой отстоенной водой. В жаркую погоду можно делать умеренный освежающий полив, но раз в неделю давать обильный - на 1 кв.м грядки расходуется примерно ведро воды.
Огурцы очень теплолюбивы, даже корневая часть должна быть всегда в тепле, поэтому чаще всего огурцы сажают на приподнятых или высоких грядках с рыхлой воздухопроницаемой почвой или кучах компоста. Можно накрыть грядку черным агротексом, вырезав дырки для самих растений, тогда прополка будет исключена из списка дачных хлопот. Но черный агротекс сильно нагревается на солнце, поэтому такой способ для занятых или работающих огородников хорош только при выращивании в открытом грунте.

Надо ли рыхлить огурцы

Корни у огурцов поверхностные, выглядят, как тонкая сеточка, поэтому рыхлить огурцы ни в коем случае не надо. Если основной ствол или корешки оголились от чрезмерного полива, то лучше всего присыпать их перегноем, причём это можно делать регулярно - раз в неделю, на следующий день после обильного полива.

Как подкармливать, чтобы не было излишних нитратов в огурцах

Огурцы нуждаются в углекислом газе, так называемой воздушной подкормке. Для этого разводим птичий помёт в воде, ставим ёмкость в теплице, периодически помешиваем для лучшего брожения. Если нет помёта, можно замочить мокрицу или пасынки томатов, или крапиву, дать настояться, а когда забродит, тоже помешивать.
Минеральные удобрения тоже подойдут, сейчас продают уже готовые азотно-фосфорно-калийные комплексы для огурцов. Самим готовить их нет необходимости, тем более что есть нюанс: огурцы не переносят хлор, поэтому лучше использовать калийно-магниевый концентрат в качестве калийной соли. А лучше взять золу в двойном количестве от количества хлористого калия, который вовсе исключается из подкорма, если будете готовить смесь азота, фосфора и калия сами.
Для самостоятельного приготовления подкормки берём 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды в первый раз, во второй и третий раз дозировку увеличиваем в два раза, а фосфор и вовсе в 3-4 раза. Для внекорневой подкормки можно калий вносить в виде марганцовки, 10 кристалликов на 1 л достаточно, а если огурцы плохо завязываются, можно добавить борную кислоту, 1-2 г на 1 л воды.
Лучше всего подкормка минеральными удобрениями воспринимается огурцами в виде внекорневой, особенно, если лето холодное. Опрыскивать надо с двух сторон листочков, в фазе 6-7 листа и, как обычно, в пасмурный день или в вечернее время. Корневая подкормка возможна только в жаркое лето, после обильного полива, вечером или в облачную погоду. Первая подкормка делается спустя пару недель после появления всходов, вторая - в фазе цветения, третья - когда огурцы начнут массово завязываться. Эти подкормки чередуем с органическими, настой не забываем разводить 1:10, а птичий помёт - 1:15. Хотя настой сорняков можно и в пропорции 1:5.

Огурцы будут горькими, если:

1. Посадить в теплицу и партенокарпические, и пчёлоопыляемые сорта одновременно.
2. Поливать не регулярно, а время от времени и мало. Попробуйте полив делать не только в лунку, но и по всей поверхности грядки.

Почему огурцы желтеют

1. Если при сборе огурцов крутить побеги туда-сюда, передвигать и развешивать по шпалере заново, то листья начнут желтеть, урожай снижаться. Поэтому вовремя подвяжите огурцы, чтобы потом не поправлять упавшие плети.
2. Ниже зоны плодоношения вообще не нужно много листьев, всё равно они пожелтеют очень быстро, достаточно три листа, но здоровых зелёных.
3. Листья большие, но бледные - значит, не хватает азота, надо подкормить органикой.
4. Листья маленькие, сначала тёмно-зелёные, потом быстро засыхают - срочно внести фосфорные удобрения или можно просто посыпать золой грядку после полива, потом аккуратно пролить.

Огурцы неправильной формы

Растение само подскажет, чего ему не хватает:

1. В случае общей нехватки питания, подкормить комплексом.
2. Огурец похож на лампочку - значит, не хватает калия. При этом по краям листьев появляется светлая каёмка.
3. Это форма партенокарпических гибридов, опылённых насекомыми. Или же полив холодной водой и большая разница ночных и дневных температур дали такой эффект «талии». Следует вовремя открывать-закрывать теплицу.
4. Огурец висит вниз - недоопылился. Если это пчёлоопыляемый гибрид - привлекаем насекомых, обрызгиваем 1 л воды со 100 г сахара. Не допускаем пересыхания почвы и неравномерного полива, такая некрасивая форма может быть и из-за этого.
5 и 6. Азотное голодание. Плоды при этом бледные, нижние листья жёлтые, стебли и плети не растут быстро. Нужна органика. Не забываем её разводить в пропорции 1:10, поливаем 1 л на одно растение.

Неотъемлемым атрибутом любого застолья являются соленые хрустящие огурчики. Рецептов засолки зеленого овоща на зиму существует огромное множество. Особенно популярны: пряный, с крыжовником, семенами горчицы и т. д. К сожалению, при всем многообразии способов получить соленье с неповторимым вкусом, ароматом и, главное, хрустом, удастся далеко не каждой хозяйке.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? При кажущейся простоте эта процедура имеет множество тонкостей и «подводных камней», которыми многие пренебрегают. Хруст и упругость популярной российской закуски во многом зависит от правильного подбора овощей. Рассмотрим хитрости приготовления данного блюда подробнее.

Как выбрать огурцы для закатки?

Плод должен быть свежесобранным, крепким и сочным. Вялые и мягкие сорта после обработки не дадут ожидаемого хруста. Отдельные разновидности не перенесут длительного хранения.

Агрономы разделяют все сорта, пригодные для произрастания, на следующие виды:

  • салатные;
  • засолочные;
  • универсальные.

Догадаться, что первые предназначены исключительно для употребления в свежем виде. Их толстая кожура плохо пропускает маринад. В случае с универсальными понятно, что они подходят для любых целей - и маринования, и добавления в салаты. И только засолочный сорт подарит долгожданный хруст и непревзойденный вкус. Лучшим закаточным видом признан "нежинский".

Характерные отличия

Плоды удобно отличать между собой по внешнему виду. Салатный имеет вытянутую форму, светлые шипы (у универсальных и засолочных они темные). У огурцов, идеально подходящих для маринования, шкурка сдирается без приложения усилия - достаточно легкого надавливания ногтя. Лучшие кандидаты для консервирования - ровные, продолговатые плоды без деформаций, повреждений, нехарактерных пятен.

Рассуждая о том, как правильно сделать огурцы на зиму хрустящими, необходимо сортировать их по размерам:

  • Пикули - самые маленькие, до 3-5 сантиметров.
  • Корнишоны - средние, достигают 9 сантиметров в длину.
  • Зеленцы - крупные (9-14 сантиметров).

Для каждой группы разработаны собственные способы, как закатать хрустящие и сладкие огурцы. В классическом варианте идеальными для употребления в зимний период времени считаются овощи, размером от 7 до 12 сантиметров.

Приступая к засолке, необходимо определиться с тарой для хранения продукта. Если планируется вариант засолки без закрутки, придется запастись стеклянными банками, объемом в 3 литра, ведрами эмалированными на 10 литров.

Современные хозяйки для маринования огурцов используют банки разного объема от полулитра до 3 литров.

Стоит ли использовать пластиковую посуду? Бочки и контейнеры из универсального материала придут на помощь при отсутствии под рукой тары стандартного вида. Бочки из пластмассы составят достойную альтернативу дубовым. Стоят они не так дорого и вкус основного продукта не портят.

Ординарный рецепт хрустящих огурчиков

Описываемый рецепт, как закатать хрустящие огурцы на зиму, нельзя назвать обычным. Он не был переписан из кулинарного справочника или позаимствован с мастер-класса шефа модного ресторана. Его автор - простая деревенская бабушка, которая выращивает на собственном огороде огурцы и ответственно катает их для большой семьи.

Подготовка ингредиентов

Самые вкусные огурцы - выращенные собственноручно на приусадебном участке. Подойдут и рыночные. Чтобы максимально компактно разложить овощи в банках, основная их масса должна иметь средний размер и только 25-30% мелких, чтобы заполнить верхнюю часть емкости.

Зеленые плоды замачиваются в тазу на 30-45 минут и несколько раз споласкиваются под проточной водой.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Правильно подобрать зелень! По рецепту понадобятся (из расчета на 1 банку):

  1. Листья вишни - 5 штук.
  2. Зонтик укропа - 2 штуки.
  3. Чеснок - 4 крупных зубчика.
  4. Лист хрена - 1 штука.
  5. Корень хрена - 2-3 стружки.

Главным ингредиентом, ответственным за тот самый хруст являются листья дуба. На рынке купить их вряд ли удастся, поэтому придется искать самостоятельно. Именно этот зеленый компонент придаст огурцам уникальный хруст и не даст обмякнуть при длительном хранении.

Приготовление рассола

Вкус готового продукта во многом зависит от качества рассола. В кастрюлю с холодной водой опустить пучок из вишневых веток, стеблей укропа и листьев хрена. Когда вода закипит, добавить 2 столовых ложки соли и вполовину меньше сахара (на литр воды). В завершении - 25 граммов молотого красного перца. Рассол должен покипеть четверть часа. Рядом установить кастрюлю с чистой водой, довести до кипения.

Заполнение банок

Чтобы закатать хрустящие огурцы на 3-литровую банку, не обязательно ее стерилизовать. Достаточно обработать горячей водой, особое внимание уделять горлышку. Когда емкости подсохнут, на дно укладывается букет специй, о котором шла речь выше. Далее банка плотно набивается огурцами. Чтобы влезло больше овощей, на дне располагаются большие плоды вертикально, а ближе к горлышку мелкие.

Теперь банку с огурцами необходимо залить кипятком на 10 минут. Это своего рода стерилизация как емкости, так и продуктов внутри нее. Гарантированно избавляет от микробов.

Воду слить, добавить перец горький горошком - 5-8 штук, 2 таблетки аспирина, столовый уксус - 40 граммов на банку. Такие естественные консерванты помогут овощам храниться длительное время без потери вкусовых характеристик.

Следующим этапом закатки хрустящих огурцов на зиму является заливка рассола. Банки закрутить, оставить в темном месте, дождаться полного остывания. Предварительно перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. Готовую закуску хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Отлично подойдут погреб, кладовая и т. д.

Холодная засолка с водкой

Оригинальный способ маринования огурчиков для достижения аппетитного хруста предполагает использование свежих крепких плодов небольшого размера.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Рассол - на литр чистой воды 2 столовые ложки поваренной соли.
  2. Листья вишни - 2 штуки на литр.
  3. Зонтик укропа - 1 штука на литр.
  4. Стебель сельдерея - 1 штука на литр.
  5. Зелень тимьяна, эстрагона - пару веточек на литр.
  6. Водка (40%) - 2 столовые ложки на литр.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими? В первую очередь, позаботиться о качестве воды. Если она проходит несколько уровней очистки, кипячение не потребуется. Растворить соль.

Овощи тщательно вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. На дно банок, предварительно вымытых и высушенных, уложить специи. На них выкладываются огурцы, плотно прижатые друг к другу. Для удобства выполнения работ банку рекомендуется держать под углом 45 градусов.

Залить рассол. Жидкость должна полностью покрывать зеленые плоды. Добавить необходимое количество водки.

Банки можно закрывать двумя видами крышек - обычными полиэтиленовыми или твист-офф. Отправить на месяц в темное прохладное место.

Соленые огурцы с последующим консервированием на зиму

Несложный рецепт позволит наслаждаться пикантным вкусом овощей еще до наступления первых холодов. Лучшие мастера кулинарного искусства отвечают на вопрос, как правильно закатывать огурцы, чтобы они хрустели.

Первое, что нужно сделать, - подобрать правильные ингредиенты. Огурцы должны быть примерно одинакового размера - 6-8 сантиметров с недоразвитыми семенами (так вкус готовой закуски будет более нежным).

Букет специй будут составлять листья вишни, смородины, дуба, хрена - на банку (объемом 3 литра) каждых по 4-5 штук. Сюда же - перец горошком, несколько зубчиков чеснока и стручок острого перца.

Для приготовления заливки 40 граммов соли необходимо растворить в литре воды.

Холодный способ маринования

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Банки следует тщательно вымыть, при желании провести процедуру стерилизации. Все листья, стручки и зубчики не должны иметь признаков развивающегося гниения, поражения болезнями или вредителями. Отделенные друг от друга веточки, зубчики без кожуры и стручки без семян промываются в нескольких водах и временно откладываются.

В подготовленную емкость плотным слоем укладываются огурцы, за ними следует слой специй, далее снова огурцы, снова специи и так до горлышка.

Закатывая хрустящие огурцы на 3-литровую банку необходимо правильно приготовить и рассол. В литре холодной воды растворить 2 столовые ложки соли. Полученной жидкостью залить огурцы, прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев, оставить для начала процессов брожения на три дня при температуре 20-22 градуса.

По прошествии указанного времени попробовать один овощ. Если ощущается насыщенный малосольный вкус, процесс брожения должен быть прерван. Рассол сливается, огурцы промываются, зелень и специи выбрасываются.

Важно не упустить этот момент. Вкус должен быть нежным, плоды полностью засолиться не должны. Только в этом случае зимой они будут иметь неподражаемый вкус, оптимальную крепость и всеми любимый хруст.

Чтобы закатать хрустящие огурцы на зиму, как и в первый раз, придется подготовить набор свежих листьев и специй. Вернуть огурцы в вымытые начисто банки, собранный рассол вскипятить, залить в банки, закрыть стерильными крышками, обмотать полотенцем. Выдержать 10-15 минут горячий рассол слить. Чтобы специи и листочки не выпадали, на горло можно надеть специальную резиновую крышку с мелкими дырочками. Если таковой в хозяйстве не имеется, можно использовать марлю.

Рассол довести до кипения вторично, отправить по банкам. Теперь можно приступить к закатке. Желательно консервацию охладить максимально быстро и хранить в темном, хорошо проветриваемом месте.

Горячий способ

Описанная ниже методика позволит закатать вкусные хрустящие огурцы, как и в предыдущем рецепте, только с незначительными технологическими корректировками.

Для приготовления рассола пищевая соль разводится не в холодной воде, а в кипятке. Горячая жидкость сразу заливается в банки, наполненные зелеными плодами и специями. Емкости закрываются и остаются на 2-3 дня в тепле. Когда выжидательный период подошел к концу, рассол сливается, а дальше методика действий аналогична холодному способу.

Открыв зимой банку такой закуски, вы будете приятно удивлены вкусом - малосольные огурчики с нежным вкусом и свежим хрустом не оставят равнодушным никого!

Засолка огурцов без банок и бочек

Прогресс химической промышленности из года в год снабжает кухню полезными девайсами. Одним из последних стал пакет-вкладыш. Недорогое вместительное устройство по эксплуатационным характеристикам не уступает пластмассе и стеклу, а по некоторым показателям существенно их превосходит.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими в пакете-вкладыше? Для начала подготовить рассол - 700 граммов соли на 10 литров воды. Сюда же несколько бутонов гвоздики, зерна душистого перца, чеснок и хрен. Кипятить смесь 10-15 минут. Остудить до температуры 38-40 градусов. Процедить в чистую емкость через марлю.

Тщательно вымытые огурцы залить полученным рассолом. Выдерживать при комнатной температуре неделю, прикрыв обычной крышкой. После этого собрать вместе края пакета-вкладыша, удалить лишний воздух, а свободный край туго перевязать бечевкой или тонкой веревкой.

Овощи будут готовы к употреблению спустя месяц. Хранить их необходимо в прохладном месте.

В приготовлении рассола следует использовать только каменную соль. В противном случае банка может взорваться или огурцы приобретут неприятный кислый привкус.

Все, что планируется закладывать в банку, должно быть тщательно вымыто. Это избавит рассол от непредвиденного брожения и предотвратит порчу основного продукта.

Стеклянные банки для стерилизации необходимо отправлять в холодный духовой шкаф. Так они прогреются равномерно, не лопнут и не взорвутся.

Предотвратить повреждение стеклянной тары поможет добавление в рассол нескольких семян горчицы.

Добавить хруста и не испортить натуральный вкус поможет кора дуба - небольшого кусочка достаточно, чтобы сохранить первостепенную упругость овоща.

Чтобы зеленые плоды быстрее пропитались рассолом, рекомендуется обрезать их хвостики и сделать несколько небольших проколов вилкой.

Обязательно стерилизуйте крышки. Металлическим достаточно пятнадцатиминутного кипения в чистой воде, капроновые тщательно вымойте и ошпарьте со всех сторон.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.