Цукаты из кабачков

4 (80%) 1 голос[ов]

Оказывается, цукаты можно готовить не только из фруктов и экзотических плодов. Совершенно непередаваемое по вкусу лакомство вполне доступно без использования импортных, не растущих в определенной местности, продуктов. Ну, разве только, с наименьшим, дорогостоящим наполнением. Совет практика: самые светлые цукаты получатся из золотистых сортов кабачка, далее идут молочно-зеленые, молодые цукини дадут цукаты бледно-изумрудного оттенка.

Цукаты с кабачком с добавлением лимона

Итак, необходимые продукты, для приготовления цукатов из родных и всем знакомых кабачков:

  • солидный созревший кабачок, весом около килограмма;
  • один средний лимон;
  • один стакан сахара;
  • столовая ложка сахарной пудры.

Описание процесса:

  1. Вымыть кабачок любого сорта под струей воды.
  2. Обсушить, снять овощечисткой или тонким ножом кожуру.
  3. Разрезать пополам, вынуть ложкой семена и волокна, оставив только мякоть.
  4. Получившееся сырье нарезать кубиками, размером 2×2 сантиметра.
  5. Засыпать кубики сахарным песком, отставить до выделения большого количества сока, в среднем, от получаса. Кусочки овоща должны свободно плавать в жидкости.
  6. Снять с лимона цедру, из мякоти отжать сок.
  7. Добавить к кабачкам лимонные составляющие, поставить на огонь.
  8. Закипятить, уменьшить огонь до минимального, держать на плите до прозрачности кусочков.
  9. Отставить цукаты в сиропе на 12 часов.
  10. Вынуть на дуршлаг, дать стечь сиропу
  11. Выстелить противень пергаментом, выложить на него цукаты.
  12. Довести температуру в духовке до 60 градусов, поместить в нее заготовку.
  13. Держать цукаты в духовом шкафу около 4 часов, не закрывая плотно дверцу.
  14. Пробовать готовность продукта каждый час — в готовых цукатах плотная, эластичная поверхность и пружинистая, мармеладообразная внутренность. Готовые цукаты не прилипают к пальцам.
  15. Достать продукт из духовки, остудить и пересыпать сахарной пудрой.
  16. Хранить в плотно закрывающейся посуде, без доступа света и тепла.

Цукаты из кабачков с апельсином

Превосходный способ заготовки переспевших кабачков. Придется повозиться, но результат оправдывает все ожидания, к тому, же отличная замена всевозможным магазинным сладостям. И уж конечно замечательная добавка во всякие кондитерские изделия. Если конечно домочадцы не слопают лакомство до того.

Пропорции требуемых ингредиентов:

  • три килограмма очень плотных кабачков;
  • один килограмм сахарного песка;
  • один или два больших апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть кабачки под струей воды, снять верхнюю кожицу.
  2. Разрезать овощи пополам и столовой ложкой вынуть все внутренности, до плотной мякоти.
  3. Разрезать половинки на полоски толщиной около полутора сантиметров, затем на кубики.
  4. Засыпать кабачки положенным количеством сахара, отставить до получения сока в таком объеме, чтобы кусочки свободно плавали в жидкости. В среднем на это потребуется около трех часов.
  5. Тщательно вымыть , чтобы в продукт не попали вещества, которыми цитрусовые покрывают для сохранности.
  6. Снять с апельсинов мелкой теркой желтый слой цедры, очистить мякоть от белого слоя и вынуть грубые жилки и косточки.
  7. Смолоть цедру с мякотью в блендере или мясорубке.
  8. Добавить к кабачковой заготовке апельсиновое пюре, поставить на огонь.
  9. После закипания, кастрюлю с содержимым отставить до полного остывания и пропитки сиропом на 12 часов.
  10. Повторять процесс до получения прозрачности кубиков, это примерно пять раз.
  11. При помощи дуршлага или металлического сита слить из цукатов весь сироп.
  12. Застелить противень пергаментом, выложить н него кубики.
  13. Поставить цукаты в разогретую до 50 градусов духовку, дверцу оставить приоткрытой для выхода испарений.
  14. Сушить, перемешивая каждый час, до готовности.
  15. Готовые изделия не должны прилипать к пальцам, но при этом обязательно сохранить упругость.
  16. Цукаты пересыпать сахарной пудрой и сложить в герметичную посуду.
  17. Хранить в темном, прохладном месте.

Всем здравствуйте. Заканчивается уже сезон кабачков. А так хотелось бы продлить его еще подольше. Что только я из них не готовлю.
Сегодня поделюсь с вами рецептом очень вкусного и полезного десерта. Цукаты из кабачков гораздо полезнее и безвреднее магазинных конфет и сладостей. А по вкусу ни сколько не уступают им. Готовятся они очень просто, хоть и по времени выходит долго.
Возьмем все необходимое. Кабачок, апельсин и лимон хорошенько помоем.

Кабачок очистим от кожуры и семечек.

очищенный кабачок нарежем на небольшие кусочки

Возьмем большую кастрюлю. В нее выкладываем наши кабачки слоями, каждый слой пересыпая сахаром.

Даем настоятся часа 2. Смотрите сами по времени, если жидкости выделилось прилично, почти до верха, можно продолжать.

вот столько сиропа выделилось у меня за 2 часа.
Теперь берем апельсин и лимон. На мелкой терке снимаем цедру, осторожнее с лимоном, старайтесь как можно меньше зацепить белой части кожуры, она горчит.

Сами апельсин и лимон нарезаем на небольшие дольки, семечки убираем.

Теперь кладем в кастрюлю с кабачками цедру, лимон и апельсин. Добавляем ванильный сахар и ложку куркумы для насыщенного цвета.

Ставим все это на огонь. Варим 1-1,5 часа. Не обязательно чтобы весь сироп выпарился. Я его специально оставляю. Получается цитрусовый мед.
После того как сироп достаточно выпарился, выкладываем все на дуршлаг и даем стечь сиропу.

Берем противень. Застилаем его пекарской бумагой и выкладываем на нее наши дольки.


Ставим противень в духовку на самый медленный огонь, у меня меньше 1 было. Дверцу духовки нужно оставить немного приоткрытой. Усушиваем таким образом наши цукаты 3-4 часа, все зависит от духовки.
Готовые цукаты присыпаем сахарной пудрой, чтобы не слипались. Все готово. Дайте им остыть и можно приступать к дегустации.

Приготовление цукатов из кабачка можно назвать удивительным превращением овоща в сладкое угощение к чаю. Вкус у него совершенно не кабачковый. Все, кто пробуют, уверены, что едят сушеные кусочки экзотического ананаса.

С приготовлением цукатов из кабачков справится любая хозяйка. Единственная небольшая сложность - правильная сушка в течение нескольких часов. Кусочки не должны содержать влагу, чтобы их можно было долго хранить и не переживать за появление плесени. Давайте готовить цукаты из кабачков.

На 500 г кабачковых цукатов ингредиенты:

2,5 кг кабачков;
. 450 г сахара-песка;
. 2 лимона;
. пудра сахарная для обсыпки.

Как готовить цукаты из кабачка

1. С овощей снять кожуру, внутреннюю мягкую часть с семенами удалить, а твердую покрошить кубиками приблизительно 2×2 см.

2. Переправить в эмалированный таз, засыпать сахарным песком - и дать постоять в кухне пару часов. Кабачки под сахаром пустят сок, кристаллики растворятся, и ломтики будут плавать в собственном сиропе.

3. С лимонов срезать цедру, выдавить сок. Цедру измельчить, вместе с соком добавить к кабачкам. Поставить вариться на сильном огне. После закипания мощность огня убавить до минимума и томить овощи в сиропе 4 минуты.

4. Плиту погасить, настоять варенье 3 часа, снова вскипятить и проварить 4 минуты. Повторить всю процедуру с варкой и настаиванием еще 2-4 раза.

5. Получится кабачковое варенье с прозрачными кусочками. Откинуть их на сито, пусть стечет как можно больше сиропа. Чем больше его уйдет, тем лучше.

6. Теперь кабачковые ломтики надо разложить на противне или на подносе специальной сушилки. И поставить на просушку: 5-6 часов при 50 градусах.

7. Подсушенные кусочки обвалять в сахарной пудре и пересыпать в стеклянную посуду с крышкой для хранения. Также можно держать цукаты из кабачка в пакете из плотной бумаги.

Описание

Цукаты из кабачков - это очень вкусные конфеты с ярко выраженным сладким ароматом. Как и любые другие конфеты данного типа, цукаты из кабачков готовятся в большом количестве сахарного сиропа. За время настаивания из овощей полностью уйдет горечь, они насытятся сладостью и приобретут нужную структуру. В большом количестве не рекомендуется употреблять любые конфеты и цукаты, в том числе. Они подходят для украшения блюда и для придания ему новых вкусовых оттенков.
Рецепт с пошаговыми фото поведает о том, как засахарить цукаты из кабачков правильно. Технология засахаривания фруктов и овощей достаточно проста, однако и в ней есть свои хитрости. Так, например, способ сушки цукатов в электросушилке совершенно отличается от того, в котором фигурирует духовой шкаф. Специальная сушилка обработает овощи теплом и за процессом можно не следить, в духовке же цукаты могут слишком пересохнуть и за этим следует наблюдать внимательно. Приступим к заготовке на зиму цукатов из кабачков в домашних условиях.

Ингредиенты

Цукаты из кабачков - рецепт приготовления

Приобретите для приготовления домашних конфет достаточно крупный кабачок с равномерным цветом и насыщенным запахом. Хорошенько промойте его в воде, а затем тонким слоем срежьте кожуру. Разделите овощ пополам и с помощью ложки или любого другого прибора удалите семена так, как показано на фото.


Подготовленные половинки кабачка нарезаем небольшими кубиками.


Выкладываем измельченный кабачок в выбранную глубокую кастрюлю с плотным дном. Засыпаем кусочки овоща указанным количеством сахарного песка. В течение 3-4 часов оставляем кабачок в таком виде настаиваться и пускать сок .


Для готовки мы будем использовать апельсин, но подойдет и любой другой цитрусовый. Сок из спелого фрукта выжимаем в отдельную миску, а цедру натираем на самой мелкой терке. Апельсин мы используем для того, чтобы придать запаху цукатов легкий цитрусовый оттенок .


Заливаем к настоявшимся кусочкам кабачка свежевыжатый апельсиновый сок, а также засыпаем всю натертую цедру. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и отправляем кастрюлю на огонь.


Доводим жидкость до кипения и на самом небольшом огне томим будущие цукаты в течение 60 минут. После этого огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и снова оставляем кабачки настаиваться еще на 12 часов. Можно просто оставить их на всю ночь .


Пропускаем содержимое кастрюли спустя указанное количество времени через дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Весь процесс займет от одного до двух часов .


На противень выкладываем лист пергаментной бумаги, поверх него раскладываем кусочки кабачка так, чтобы получился тонкий равномерный слой. Духовой шкаф разогреваем до 70 градусов и сушим в нем цукаты 2-4 часа до готовности.

Оказывается, цукаты получаются не только из ананасов, тыквы и других известных основ для приготовления этого хрусткого десерта. Приготовить можно из самых неожиданных продуктов! Например, из кабачков.

Цукаты из кабачков получаются мягкими, с приятным вкусом и текстурой. Когда готовила их впервые, относилась к идее скептически, ведь сладких блюд из кабачка практически не встречается. Но результат оказался превосходным. И если честно, не знаю, сколько нужно приготовить таких цукатов, чтобы они залежались хотя бы недели на две. Все съедается в первые же дни.

Процесс приготовления кабачковых цукатов хоть и длительный по времени, но совсем нехлопотный, все происходит как бы между делом и почти не требует внимания.

На заметку:

  • на первый взгляд может показаться, что одной луковицы явно маловато, но колец получается довольно много, как раз на две порции,
  • можно обойтись и без семян кунжута, добавив в панировочную смесь любые специи.

Ингредиенты

  • кабачок 1 кг
  • сахар 300 г
  • лимонная кислота- 0,25 ч. л.

Как приготовить цукаты из кабачка

  1. Кабачок очищаю от мягкой внутренней части и обязательно убираю кожу. Нарезаю сначала на пластинки толщиной 1-1,5 см, а затем на кубики того же размера.

  2. Выкладываю их в кастрюльку. Всыпаю сахар, добавляю лимонную кислоту.

  3. Перемешиваю и оставляю в теплом месте на 3 часа. По прошествии времени кабачки будут плавать в сахарном сиропе, хотя абсолютно никакой жидкости добавлено не было. А сами кубики заметно уплотнятся.

  4. Теперь начинается процесс карамелизации. Кастрюлю ставлю на средний огонь и провариваю до момента закипания. При этом стараюсь перемешивать кабачки аккуратно и бережно, чтобы они не развалились. Плиту выключаю и оставляю содержимое кастрюли до полного остывания, это примерно 2 часа. Затем процедуру повторяю снова. И так делаю 4 раза. После этого кубики кабачка немного уменьшатся в размерах и станут янтарного цвета. А сиропа на дне кастрюли останется очень мало, часть его испарится, а часть пропитает кабачки.

  5. Противень выстилаю пергаментом. Вилкой выкладываю кусочки кабачка. Они не должны соприкасаться друг с другом.

  6. Далее процесс подсушивания произойдет сам по себе при комнатной температуре. Чтобы на будущие цукаты из кабачков не садилась пыль, я убираю их в духовку (холодную), дверцу немного приоткрываю. Через 2 дня кусочки переворачиваю, и еще через 2-3 дня цукаты уже готовы. Но время зависит от температуры в помещении и от размеров кусочков кабачков.

  7. Липкие цукаты перекладываю в тарелку.

  8. Посыпаю столовой ложкой сахарной пудры и перемешиваю руками, так кусочки хорошо отделятся друг от друга и не будут слипаться. Хранить можно в холодильнике довольно продолжительно, но со временем цукаты из кабачков будут становиться все более плотными.