Никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса.

Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки и редкостью продукта.

Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.

Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут. Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так витаминный состав смеси делают насыщенней: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин. Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.

Калорийность дикого риса

В диком рисе отмечается повышенное содержание углеводов и очень маленькое количество жиров, благодаря чему он хорошо насыщает организм. Его калорийность в отварном виде – 100 кКал на 100 г продукта. Показан к употреблению в умеренных количествах всем, в том числе и тем, кто страдает ожирением .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства дикого риса

В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ, существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов , дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).

Так же в диком рисе содержится кальций , медь , железо , йод , фолиевая кислота, аминокислоты - метионин, лизин и треонин.

В диком рисе содержится большое количество протеина, поэтому такой рис придаёт силу мышцам.

В диком рисе вдвое меньше натрия , чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?

Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью , нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками , но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.

Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь - обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!

А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.

Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует и масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую роль.


Дикий рис – злак продолговатой формы. Его зерна черные. Родиной этого продукта является Северная Америка. На самом деле этот тип риса вовсе не является разновидностью привычной крупы. Это семена удивительной травы. Именно поэтому продукт имеет несколько иных названий. Его часто именуют индейским либо канадским рисом. Также в обиходе присутствуют такие удивительные названия, как сумасшедший либо водяной овес.
Каковы особенности дикого риса?

Среди других круп его выделяет необычный экзотический вкус. Его сладковатые нотки и изысканный ореховый аромат стали визитной карточкой злака. Иной особенностью продукта является необычный состав. Количество белка в нем является довольно большим. На 100 грамм риса приходится 15 грамм этого полезного вещества.

Дикий рис: польза и вред

Чем полезен дикий рис?

Данная крупа очень полезна. Она богата аминокислотами и витаминами группы B. Дикий рис – это еще и лидер по содержанию фолиевой кислоты. Люди, следящие за собственным здоровьем, включают злак в свой рацион по этой причине. Всего в 1 порции данного экзотического продукта содержится суточная норма этого вещества для взрослого человека. Также продукт отличается высоким содержанием фосфора, марганца, цинка, магния.

В чем еще польза водяного овса или дикого риса? В том, что зерно полностью освобождено от содержания холестерина и насыщенных жиров. Этот цельный злак может стать замечательной основой рациона, основанного на принципах правильного питания. Эффективной окажется и диета, если меню будет базироваться на этом зерне. Также продукт окажется незаменимым для тех, кто соблюдает пост или является вегетарианцем. Ведь канадский рис является настоящим кладезем цельного белка.

Вред дикого риса

Что касается вредных свойств дикого риса, то они незначительны. В нем содержится почти 20 аминокислот, но нет таких важных веществ, как глутамин и аспарагин. Однако этот нюанс легко исправляется. Если дикий рис подать с чечевицей, нутом либо фасолью, дефицит недостающих полезных компонентов будет восполнен.

Поскольку злак выращивается только в отдельных регионах планеты, найти в продаже качественный и, главное, настоящий дикий рис зачастую непросто. Именно поэтому его стоимость весьма высока.

Как варить дикий рис?

Существуют особенности приготовления этого злака. Перед варкой его требуется обязательно замачивать. Лучше это делать на всю ночь. Зерна заливаются прохладой водой, которая утром обязательно сливается. Продукт варится в пропорции 1 к 3. Рис опускается в кипящую воду и держится на медленном огне примерно 40 минут. Посуду необходимо выбирать большую, так как злак при варке увеличивается в 3-4 раза.

Черный (дикий) рис является разновидностью риса. Он небольшого размера и довольно прост в готовке. Такой рис обладает массой полезных веществ. Количество минералов, содержащееся в нем, составляет 2/3 дневной нормы человека. В приготовленном виде дикий рис приобретает от коричнево-шоколадного до темно-фиолетового оттенка и обладает ореховым вкусом. Эту разновидность, в отличие от других, сложно готовить в рисоварке. Мы расскажем вам, как правильно использовать черный рис и готовить его.

Ингредиенты:

  • 1 стакан дикого риса;
  • 5 стаканов воды;
  • соль по вкусу;

Следует тщательно промыть рис. Для этого:

  1. Возьмите 1 стакан риса и 2 воды. Когда рис намокнет, то увеличивается в размерах в 2 раза.
  2. Несколько раз промойте рис. Насыпьте его в тарелку с холодной водой. Протрите рис руками. Когда он осядет, вылейте воду. Проделайте те же действия два-три раза. Таким образом, вы избавитесь от крахмала на поверхности риса, из-за которого он слипается.
  3. Залейте рис водой и оставьте миску на ночь. Если вам нужно приготовить сразу, то начинайте после того, как тщательно его промоете.

Процесс приготовления


Рецепт: Дикий рис с овощами

На 4 порции вам понадобятся:

  • Дикий рис — 1,5 стакана;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Цукини — 0,5;
  • Вареная кукуруза — 1 початок;
  • Сладкий перец — 0,5;
  • Небольшая морковь — 1;
  • Луковицу — 1;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соевый соус — 50 г;
  • Пучок укропа;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду засыпьте дикий рис . Варите его на небольшом огне в течение 40 минут. Посолите в самом конце варки.
  2. В сотейнике растопите масло. Нарежьте кубиками морковь и луковицу. Обжарьте их на сливочном масле.
  3. Нарежьте кубиками очищенный от семян перец. К луку и моркови добавьте нарезанные кубиками перец и цукини. Готовьте в течение 7 минут, иногда помешивая.
  4. Добавьте рис и отделенные от початка зерна кукуруз ы. Влейте соевый соус. Погрейте все на сильном огне в течение минуты. Подавайте блюдо на стол, предварительно посыпав укропом.


Простой рецепт из дикого риса

Повара советуют готовить черный рис по самому простому рецепту. Так вы сможете оценить все питательные и вкусовые качества этого продукта.
Для приготовления пряного десерта с диким рисом возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 ст вареного черного риса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л изюма;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших яблока;
  • 1 ст. л сока лимона;
  • 1 ст. л сливочного масла;

Процесс приготовления:

  1. Смешайте рис и мелко порезанные яблоки. Добавьте изюм.
  2. К лимонному соку добавьте корицу, сливочное масло, мед . Все взбейте в миксере.
  3. Влейте рисово-яблочную смесь.
  4. Выложите смесь в формы для запекания. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 20 минут.

Когда зёрна цельные, необработанные, то в них присутствуют все те полезные компоненты, которые они получили от природы.

Уникальные свойства бурого, дикого риса

1. Р ис это замечательный продукт, в котором представлена почти вся группа витамина В: В1, В2, В3, В6.

2. В нём же присутствуют 8 основных аминокислот, которые требуются человеку для нормальной жизни и питания.

3. Но есть у риса уникальные качества, за которые его внесли в эту пятёрку суперпродуктов.

P.S. Хочу обратить внимание, что не все виды риса обладают этими свойствами, а только рис дикий, рис бурый, рис басмати, рис чёрный и . Наш белый рис — обычный продукт и этими качествами не обладает.

В рисе содержится большое количество калия, который играет незаменимую роль в работе сердца и сосудов. Калий вытесняет из организма натрий, который задерживает жидкость.

Чем вреден натрий? Натрий накапливается в сосудах, которые из-за него становятся толстыми, задерживает жидкость. Стенки сосудов отекают, растягиваются. Объём циркулирующей крови увеличивается и растянутые сосуды начинают пропускать жидкость. К сожалению, повышается давление, и развивается гипертонический криз. Если это происходит в мозге, то развивается инсульт.

Так вот, уникальность риса состоит в том, что его калий вытесняет натрий из сосудов и весь этот комар прекращается.

Но чтобы вы купили полезный рис, вы должны знать как правильно выбрать рис и как его приготовить, чтобы не улетучились его полезные вещества.

Как выбрать рис

Р азновидностей риса очень много. Например, возьмём дикий, чёрный рис. На самом деле его называют водяной травой и для того, чтобы показались белые зёрнышки, его надо варить минут 40, а то и час. Но это если вы хотите добраться именно до зёрен. А чтобы польза была достаточно просто сварить, так как полезные вещества находятся в оболочке.

А в буром рисе только шелуха снята, а сам по себе он оставлен интактно.

Итак, выбирайте чёрный, бурый, дикий рис. Рис это фактически единственный злак, в котором отсутстует глютен, а у людей достаточно часто бывает аллергия на глютен и кроме того глютен иногда вызывает такое заболевание, как целиакия (непереносимость глютена: её симптомы — диарея, истощение и анемия).

Как правильно бурый, дикий рис хранить

Х ранить рис надо в контейнере, герметично закрытом: никак иначе рис не хранится.

Как приготовить бурый, дикий рис

М ы заливаем рис водой и оставляем его на ночь. Это поможет избавиться от крахмала. Утром отстоявшийся крахмал сливаем. Рис надо промывать и промывать многократно. Если вы хотите, чтобы рис помогал вам бороться с гипертонией, то запомните, что солить его нельзя.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:

Форель: польза и вред

Какие орехи полезнее для вашего здоровья

5 причин: почему свекольный сок полезен для вас

Польза орехов кешью для здоровья

10 полезных для здоровья свойств бразильских орехов

10 сказочных, полезных для здоровья, свойства груши

Польза малины и противопоказания малины

Рис коричневый польза

О пользе дикого риса можно писать легенды: этот продукт долгое время употребляли в пищу коренные жители Северной Америки и население Востока, считая его очень ценной пищей. Сам дикий рис является злаковым растением. Его называют также цицанией, водяным или индейским (канадским) рисом. В Европе этот продукт до сих пор считается деликатесом. Полезные свойства дикого риса сделали его одной из важных составляющих полноценного здорового питания.

Польза

В состав риса входит белок, который легко усваивается организмом и укрепляет мышцы. Поэтому этот продукт весьма полезен людям, которые часто нагружают свое тело тяжелыми физическими нагрузками. Регулярное употребление дикого риса улучшает зрение, помогает бороться с усталостью глаз, насыщает организм энергией. Не удивительно, что этот продукт часто употребляют на завтрак: дикий рис является источником бодрости и активности в течение всего дня.

Наличие пищевых волокон и ценных микроэлементов позволяет причислить дикий рис к продуктам, которые способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма.

Среди других полезных свойств дикого риса особенно ценятся такие характеристики:

  • нормализация обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика появления лишнего веса;
  • улучшение самочувствия при проблемах в работе сосудистой системы;
  • оптимизация работы ЖКТ;
  • низкий уровень содержания натрия и соли.

Низкая калорийность водяного риса сделала его диетической пищей, которую можно употреблять людям с лишними килограммами и всем, кто хочет постройнеть. Дикий рис входит в пищевой рацион диетического и здорового питания. Благодаря отменным вкусовым особенностям, этот продукт используют для приготовления супов, плова, салатов, запеканок и десертов.

По количеству минералов и витаминов, которые входят в состав дикого риса, этот продукт опережает большинство злаковых. А количество антиоксидантов, которые имеются в его составе, в десятки раз больше, чем у других сортов.

Благодаря высокому содержанию фосфора, этот продукт необходимо включать в пищевой рацион людей, которые занимаются спортом или ведут активный образ жизни. Большое количество магния способствует нормальной работе нервной системы, снижает риск появления отеков. Высокий уровень марганца, который содержится в диком рисе, является эффективной профилактикой сахарного диабета. Также цицания улучшает самочувствие людей с этим заболеванием, поддерживает нормальный уровень гемоглобина.

Стакан дикого риса обеспечит организм половиной дневной нормы витаминов группы B, суточной нормой важных минералов (магния, фосфора, цинка, марганца).

Регулярное употребление дикого риса помогает сохранить здоровье волос, препятствует их преждевременному выпадению, способствует профилактике болезней костей и мышц, укрепляет ногти, улучшает состояние кожного покрова.

Вред

Любой продукт может быть вредным. И дикий рис не является исключением: если употреблять его сверх нормы, то могут возникнуть запоры и проблемы в работе кишечника. Сомнительным недостатком цицании является ее стоимость: она в несколько раз выше, чем цены других сортов риса.

Дикий рис содержит минимум насыщенных жирных кислот, небольшое количество углеводов и менее 3 % сахара. В состав этого продукта не входят канцерогены и вредные вещества, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека.

Калорийность

На 100 грамм дикого риса приходится 101 ккал (5,05 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Дикий рис не обладает особыми противопоказаниями, а поэтому не вызывает побочных эффектов.

Этот продукт не навредит здоровью беременных женщин. Из-за отсутствия противопоказаний и богатого химического состава, дикий рис можно вводить в пищевой рацион грудничков уже в первые недели прикорма.

Также цицанию можно употреблять женщинам в период кормления грудью.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % нормы в сутки
Витамин A (Бета-каротин) 11 мкг 1,22
Витамин B1 (Тиамин) 0,115 мг 7,66
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,262 мг 14,55
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 1,074 мг 21,48
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,391 мг 19,55
Витамин B4 (Холин) 35 мг 7
Витамин B3 (Ниацин) 6,73 мг 33,65

В диком рисе содержится очень много минералов, которые обеспечивают этому продукту востребованность среди ценителей здорового питания.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 21 мг 2,1
Магний 177 мг 44,25
Натрий 7 мг 0,53
Калий 427 мг 17,08
Фосфор 433 мг 54,12
Железо 1,96 мг 10,89
Цинк 5,96 мг 49,66
Медь 524 мкг 52,4
Марганец 1,329 мг 66,45

Дикий рис может подарить организму множество ценных микро- и макроэлементов, которые сложно получить из других продуктов питания. Поэтому цицания обязательно должна входить в меню всех, кто хочет сохранить свое здоровье и обеспечивать организм важными витаминами и минералами.