Несмотря на серьезную конкуренцию и большое число крупных игроков, рынок производства чая считается инвестиционно привлекательным. Особенно, если речь идет о фасованном в пакетики чае. Не зря на полках магазинов представлено так много чая в пакетиках, от дешевых до дорогих марок.

Нашим потребителем движет удобство использования пакетированного чая, поэтому объем его потребления постоянно растет. Средний россиянин ежегодно потребляет до 130 литров чая. Это около трех стаканов чая в день.

И все же, тем, кто решил открыть собственное производство фасованного чая, важно решить три основные проблемы (в порядке важности): кому продавать чай, где закупать сырье, какое оборудование выбрать. Первый вопрос - самый сложный. Наибольшую прибыль даст сотрудничество с федеральными розничными сетями, но вход в них для малого бизнеса фактически закрыт. Остается довольствоваться местными продуктовыми сетями и чайными лавками , которые не интересует большой объем поставок. Зато их будет интересовать цена и качество вашей продукции, а самое главное - спрос на ваш чай. А чтобы ваш чай покупали, о нем должен знать потребитель, поэтому следует сразу продумать рекламную кампанию и всевозможные акции. Действовать нужно комплексно и прорабатывать все этапы открытия бизнеса — от поиска каналов сбыта продукции, до поиска персонала организации.

Сколько зарабатывают производители чая

Производительность даже небольших современных линий составляет порядка 60 тыс. упаковок чая в месяц, если работать 22 дня в одну смену. Оптовая цена на одну пачку недорого чая начинается от 20 рублей. Получается: ежемесячный объем производства в денежном выражении равен 1,2 млн. рублей. Грубый расчет показывает, что прибыль, с учетом 100%-ой реализации всей продукции, составляет 20% от указанной суммы (остальная часть тратится на сырье, заработную плату, коммунальные платежи и т. д.). Таким образом, потенциальная ежемесячная прибыль составляет от 200 до 300 тыс. рублей.

Инвестиции

Производство чая - проект дорогой. Для открытия дела потребуется затратиться на:

  • приобретение оборудования (от 1,5 млн. руб.);
  • ремонт помещения (от 200 тыс. руб.);
  • депозит по аренде (от 200 тыс. руб.);
    рекламную кампанию (от 200 тыс. руб.);
  • покупку сырья (100 тыс. руб.);
  • регистрацию бизнеса и подготовку разрешительной документации (от 100 тыс. руб.).

Также определенная часть средств обязательно отводится на резервный фонд: от 500 тыс. рублей. В конечном итоге, затраты на открытие дела начинаются от 4 млн. рублей. Окупаемость же инвестиций следует ждать не раньше, чем через три года после старта дела.

Регистрация бизнеса

Оптимальной организационной формой является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Открытие ООО стоит дороже регистрации ИП, зато у данной формы есть масса преимуществ:

  • в общество можно привлечь инвестора или партнера, сделав его учредителем (без привлечения инвестиций развить чайный бизнес не получится);
  • в случае неудачи, ООО всегда можно продать;
  • с юридическими лицами (ООО - это юр. лицо, а ИП - обычное физическое) работают гораздо охотнее как поставщики, так и покупатели продукции;
  • в случае форс-мажорных ситуаций и судебных разбирательств, ООО рискует только уставным капиталом, в отличие от ИП, который рискует всем своим имуществом.

Помимо регистрации бизнеса, потребуется получить соответствующие разрешения на производство чая. Ведь мы имеем дело с продуктами питания, и контролирующие органы посещают подобные объекты гораздо чаще. Поэтому, чтобы избежать лишних проблем, следует подготовить технические условия на производство, техническую инструкцию, гигиеническое заключение СЭС и декларацию соответствия на продукцию. За помощью в подготовке данных документов обращаются в специализированные фирмы.

Сырьевой вопрос

Прежде всего, следует найти поставщиков двух основных компонентов: чайной продукции и упаковки. Под чайной продукцией понимается весовой нефасованный чай, который может закупаться в разных вариантах. Чай может быть крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный и для фасовки в фильтр-пакетики.

Поставщиков можно искать как среди отечественных, так и среди зарубежных компаний. Выращиванием чайного куста у нас занимаются немногие, преимущественно, это мелкие хозяйства Краснодарского края и республики Алтай. В основном же, нефасованный чай завозится к нам из Азии: Китая, Вьетнама, Индии и Шри-Ланки.

Лучше всего закупать чай из-за рубежа напрямую, что позволяет получить сырье по более низкой цене. Но с небольшими закупками никто из зарубежных компаний связываться не будет. Поэтому на начальном этапе придется закупать сырье у отечественных компаний - перекупщиков, которые прибавляют к партии свою наценку. Ориентировочная цена одного килограмма нефасованного черного байхового чая составляет от 50 до 70 рублей.

В качестве упаковки потребуется приобрести картонные коробки и бумажные чайные пакетики (если собираетесь выпускать «чай в пакетиках»). Поставщиков упаковки можно найти на китайских торговых площадках, вроде aliexpress.com. Упаковка для 100 пустых пакетиков стоит от 2 долларов.

Помещение

Помещение для организации производства должно соответствовать всем требованиям СЭС и нормам пожарной безопасности, оснащенное электро- и водоснабжением, системами отопления и вентиляции. Размеры площади помещения начинаются от 100 кв. м. Помещение делится на цех производства, склад сырья и склад готовой продукции, офисный отдел, комнату персонала, туалетную комнату и хозяйственный блок. Основная часть помещения отводится под производство, так как оборудование для фасовки габаритное и требует больших площадей для установки.

Оборудование

Ручной труд не приемлем для такого бизнеса, поэтому придется потратиться на закупку линии для фасовки чая. В состав линии входят фасовочное оборудование (автоматы ИМА С50, С51) , купажный барабан, оцелофаниватель и компрессор. В новом варианте такой комплект будет стоить от 2 млн. руб. Но можно и сэкономить до 50%, купив подержанную линию. Средняя производительность фасовочных автоматов - до 1000 пакетиков минуту. Большинство бюджетных линий, что представлены сегодня на рынке, - это автоматы китайского происхождения.

Персонал

Для обслуживания производства потребуется нанять 10 - 15 человек. В обязательный штат входят технолог, начальник производственного участка, механик, операторы линии (3-4 чел.), разнорабочие (2 чел.), кладовщик и бухгалтер. Средний фонд оплаты труда такого коллектива: 150 - 200 тыс. рублей в месяц.

На поиск персонала уходит от 3 до 6 месяцев, поэтому начинать формирование коллектива следует задолго до начала открытия линии.

Фасовка чая / стоимость

Объединенная чайная компания предлагает фасовку чая - полный цикл производства: фасовка, упаковка, отгрузка готовой продукции в предоставленный заказчиком транспорт.

По Вашему заказу разработаем рецептуру пакетированного или листового чая, либо любого другого чайного напитка.

Окажем содействие:

  • в размещении заказов на производство упаковочных материалов в типографиях,
  • в приобретении чайного сырья,
  • в купажировании чая в соответствии с Вашей рецептурой,
  • в получении декларации о соответствии готовой продукции.

Стоимость фасовки в макси фильтр пакеты с ярлыком в п/пропиленовых конвертах для чайников предоставляется по запросу.

Стоимость фасовки в фильтр пакеты с ярлыком в металлизированные конверты (саше).
Размеры внешнего металлизированного саше 65х75 мм, ф/пакета 50х62 мм

  • пачка 25х2г 1ф/пакет - 0,33р,
  • пачка 25х1,5г 1ф/пакет - 0,32р,
  • пачка 100х2г 1ф/пакет - 0,32р,
  • пачка 100х1,5г 1ф/пакет -0,31р,

Стоимость фасовки в фильтр пакеты с ярлыком и без внешних конвертов (саше):

  • пачка 25х2г 1ф/пакет - 0,31р
  • пачка 25х1,5г 1ф/пакет - 0,30р
  • пачка 100х2г 1ф/пакет - 0,30р
  • пачка 100х1,5г 1ф/пакет - 0,29р

Стоимость фасовки в фильтр пакеты без ярлыка и без внешних конвертов (саше):

  • пачка 25х2г 1ф/пакет - 0,28р
  • пачка 25х1,5г 1ф/пакет - 0,27р
  • пачка 100х2г 1ф/пакет - 0,27р
  • пачка 100х1,5г 1ф/пакет - 0,26р

Минимальная партия фасовки - 200кг одного наименования.

В стоимость услуг по фасовке входит:

  • фильтр бумага (плотность 16,5-17 г/м2)
  • нитка (при фасовке с ярлыком)
  • плёнка для оцелофанивания пачек
  • скотч
  • работа: фасовка, укладка в пачку, нанесение даты выработки, оцелофанивание пачки, укладка пачек в гофра тару, наклейка стикеров на гофра тару, разгрузо погрузочные операции.

Заказчик предоставляет:

сырьё, ярлык (при фасовке с ярлыком), металлизированную плёнку (при фасовке во внешние конверты), пачки, гофра тару, стикеры для гофра тары.

Предлагаем недорого купить оптом фасованный чай из нашего каталога. Здесь представлен широкий ассортимент продукции разных видов. Дёшево можно купить фасованный чай и кофе как в обычной, так и в . Цена на продукцию из ассортимента зависит от вида, а точная стоимость указана на странице с описанием. Заказать на сайте фасованный чай недорого могут жители не только столицы или СПб, но и других городов страны. Условия и стоимость доставки уточняйте перед покупкой.

Выгодный формат

Фасованный чай пользуется большим спросом среди потребителей. Компактные или 100 г – удобный формат для домашнего использования. Такого количества продукта вполне достаточно на несколько семейных застолий. За время использования он не потеряет своих органолептических качеств – аромата и насыщенности вкуса. Такой формат является самым популярным способом упаковки ещё и ввиду ценовой политики. Компактные коробки с заваркой даже редких сортов по стоимости более доступны ценителям благородного напитка, нежели оптовая партия элитного продукта. То есть для частных покупателей небольшие упаковки по 100 и 50 г – наиболее практичный и доступный вариант.

У нас можно купить фасованный чай сразу нескольких видов и каждый день баловать себя другим типом заварки. Создавайте свою коллекцию уже сейчас! Многие любители ароматного напитка с радостью пользуются возможностью заказать сразу несколько небольших коробочек, чтобы насладиться ароматным продуктом с разными вкусами по настроению. Опять-таки, компактный формат предполагает невысокую стоимость, что не влечёт серьёзных потерь для кошелька, даже если приобрести несколько элитных позиций из каталога.

Ассортимент товаров

В интернет-магазине представлен широкий выбор товара. Заказать можно:

  • подарочные наборы с посудой – чашками и поддоном;
  • чай в пакетиках;
  • рассыпной в жестяных банках и картонных коробках;
  • ассорти из нескольких видов продукта в одной позиции.

В каталоге представлена заварка с разными натуральными ароматическими и вкусовыми добавками: фруктами, ягодами, лепестками цветов и т. д. Довольно дёшево можно купить как традиционный чёрный фасованный чай или зелёный в чистом виде, так и купажированные букеты, сочетающие в себе оба типа сырья. Чистый вкус отборных листьев с плантаций Цейлона и Индии или такие экзотические сочетания, как «Земляника мо сливками» – каждый поклонник благородного напитка отыщет свой сорт.

Преимущества продукции в упаковке

Компактный формат характеризуется рядом достоинств. Во-первых, фасованный чай в заводской герметичной таре дольше сохраняет вкусовые и ароматические свойства и меньше окисляется, чем заварка в больших пакетах. Во-вторых, удобен для тех, кто знакомится с новыми сортами и видами товара. В-третьих, фасованный чёрный байховый чай в симпатичной упаковке и с разными дополнениями выглядит настолько презентабельно и интересно, что может даже послужить оригинальным подарком близкому человеку или коллеге. Вручать такой презент можно как в праздники, так и в любой другой день без особого повода.

Заказать у нас фасованные чаи по низким ценам можно прямо сейчас. Выбирайте продукцию и оформляйте заявку в режиме онлайн или звоните по телефону, а менеджер сразу же оперативно её обработает. Продажа осуществляется в любом количестве, купить товар можно от 1 упаковки. Обратите внимание: в каталоге указаны розничные цены на всю продукцию.

На фабрику чай поставляется морским и железнодорожным путем. Поставки черного и зеленого чая происходят из Шри-Ланки (Цейлон), Индии, Китая, Кении и Индонезии. На производстве работают с чайными сортами: «Премиум», «Экстра», «Высший» и «Первый сорт». Все кроме первого относятся к пакетированному производству. Что бы добиться стандартного вкуса, цвета и аромата производят смешивание различных партий чая или как говорят на фабрике «купажирование». Партия — это ограниченный объем чая с определенной плантации, которые произросли в определенное время и имеют свои оригинальные свойства. Перед тем как преступить к смешиванию, компоненты подбираются программными методами и органолептическим анализом. Далее чай поступает на фабрику. Скорость производства составляет от 40 до 60 тонн за смену, поставка происходит в Белоруссию, Казахстан, Германию, Прибалтику и конечно по городам России.

1. Производство происходит в несколько этапов. Первым этапом является «растарка» чая из мешков и очистка от металломагнитных примесей.

3. За контролем качества поступившего чая следят две сотрудницы.

4. После того как поступивший на производство чай проходит очистку от металломагнитных примесей и дефектоскопический контроль, листья всех партий начинают купажировать в большом барабане до получения однородной массы.

5. После купажирования полученная смесь по трубам перемещается в «бункеры», где в дальнейшем снова будет еще одна проверка качества.

6. Здесь чаю придают свой особый вкус и аромат.

7. Как только чай проходит все стадии приготовления, остается пройти последнюю стадию производства — расфасовку.

8. Расфасовочный цех.

9. Не пакетированное производство проходит просто, чай делится на равномерное количество и помещается в упаковку.

11. А вот с пакетиками всё оказалось гораздо сложнее, чем может показать на первый взгляд. Самым перспективным продуктом являются чаи Кертис и Майский в пирамидках. В данном цеху находится всего три машины по созданию «пирамидок». Один из них поступил буквально несколько дней назад. За состоянием и качеством производства этих машин следят поставщики из Японии, они же обучают персонал фабрики.

13. Производство обычных, всем уже давно привычных пакетиков чая налажено значительно лучше.

14. Одна такая машина производит от 394 до 405 пакетиков чая в минуту. За состоянием и чистотой тщательно следит оператор.

15. Сам начальник цеха запускает аппарат:)

16. Средняя скорость работы

17. Остается последний этап — упаковка уже готового чая в пачки и коробки, и отправление на продажу.

18. Упаковка делается в ручную, обычно этим занимаются 2-3 человека. Один принимает готовую продукцию, второй упаковывает коробки, третий относит.

19. После съемок несколько человек задали мне вопрос: «Какого чая больше, в пакетиках или листового?». Ответ оказался таким: Актуальным считается пакетированный чай, но его популярность не стабильна и зависит от сезона.
В общем счете и листового и в пакетиках продается поровну.

Компании «Витачай» выполняет фасовку в фильтр-пакеты для чая по Вашему техническому заданию на собственном предприятии. Пакетики для фасовки чая помогают сохранить все потребительские свойства во время транспортировки и хранения. Сырье предварительно готовится и расфасовывается в пакеты, предотвращающие потерю аромата, впитывание посторонних запахов и влаги. Данный тип упаковки

Применение бумажных пакетиков для фасовки чая и фиточая позволяет:

  • правильно дозировать порции;
  • увеличить срок хранения продукции;
  • облегчить транспортировку;
  • обозначить рекомендации по использованию.

Условия фасовки, мин. партия и стоимость

Фасовка чая в фильтр пакеты для чашек по 1 — 3 гр. без ярлыка .
Стоимость услуг по фасовке чая на заказ от 0,50 руб . Точная цена предоставляется по запросу.

Минимальная партия : 20 кг одного наименования.

В стоимость услуг входит:

  • фильтр бумага,
  • плёнка для внешнего оцелофанирования потребительской упаковки,
  • скотч,
  • работа по измельчению и купажу,
  • работа по фасовке, маркировка.

Для более крупного растительного сырья (весовой чай) по 50-500 гр. используются полипропиленовая пленка, бумажные пакеты и другие материалы.

Преимущества фасовки чая в фильтр-пакеты в «Витачай»

  • Высококачественная фильтр-бумага. Позволяет сохранить и донести до покупателя вкус, все лечебные и полезные свойства продукта.
  • Полный цикл производства от заготовки сырья и расходных материалов до выпуска и доставки готовой продукции.
  • На производстве установлено полуавтоматическое и автоматическое оборудование, позволяющее фасовать до 30 000 кг. сырья каждый месяц.

Оборудование для фасовки растительного сырья в фильтр-пакеты