Хотя на улице выпал первый снег, но сезон яблок еще не окончился. Яблоки на рынках очень дешевые, а у многих остались еще осенние запасы садовых яблочек. Поэтому этот замечательный и легкий в приготовлении рецепт будет, кстати, для воскресного десерта к чаю. В такую плетенку из яблок можно добавить корицу по вкусу и чернослив, сочетание замечательное, но мой любимый дегустатор не уважает корицу, поэтому моя плетенка очень простая в ней нет ничего лишнего, только яблоки и сахар. Получается очень вкусно и сочно.

Для приготовления понадобится:

Начинка:

  • Яблоки -3 шт. небольшие.
  • Сахарный песок -4 ст. ложки.
  • Панировочные сухари -1 ст. ложка.(Панировочные сухари здесь нужны, чтобы впиталась лишняя влага от яблок, а то пирог не пропечется. Если нет сухарей, то замечательно подойдет крахмал)

Тесто:

  • Мука -250 гр.
  • Дрожжи сухие -1 чайная ложка без горочки.
  • Сахар -2 ст. ложки
  • Соль ½ чайной ложки.
  • Молоко ½ стакана.
  • Яйцо -1 шт.
  • Сливочное масло 50гр.

Для начала необходимо замесить тесто. Молоко необходимо подогреть до теплого состояния, в нем растворяем сахар и дрожжи. Ставим молоко в теплое место минут на 10, чтобы дрожжи окончательно растворились и немного поднялись.

В глубокую чашку просеиваем муку. Муку предварительно отмерили необходимое количество.
В центре муки нужно сделать углубление, туда разбиваем яйцо, солим и вливаем растопленное сливочное масло. Следом вливаем дрожжи в молоке и все перемешиваем до однородной массы.
Тесто должно получиться, как мягкий пластилин, при этом оно не должно прилипать к рукам. Если вы считаете что недостаточно муки, то ее можно добавить. Как только замесили тесто, накройте его целлофаном или чашкой и дайте ему подняться приблизительно на часок.

Пока тесто подымается, приготовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем на небольшие дольки.

Как только тесто поднялось, его раскатываем при помощи скалки на прямоугольный пласт.

При этом раскатывать нужно от сердцевины к краю. По центру посыпаем панировочными сухарями, укладываем в центре яблоки и посыпаем их сахаром.

По краям теста делаем надрезы, а узкие края теста сворачиваем внутрь.
Теперь плетем полоски как косичку.
Переносим наш будущий пирог из яблок на противень.
Рекомендую сверху положить пергаментную бумагу, ее необходимо смазать растительным или сливочным маслом.
Сверху тесто смазываем взбитым жетком, чтобы получилась румяная корочка. Включаем духовку, и пока она нагревается, даем нашему пирогу постоять и немного подняться. Как только духовка хорошо нагрелась, отправляем плетенку с яблоками, запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.

По истечению времени, вынимаем плетенку с яблоками на дрожжевом тесте , нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю или кофе.

Подготовка:
30 минут

Время приготовления:
50 минут

Количество порций:
4 порции

Датский плетеный пирог с яблочно-клюквенной карамелизованной начинкой из слоеного теста. Легкий, простой и невероятно вкусный десерт. Аромат запеченных яблок с клюквой заполнит всю кухню во время приготовления. Сверху плетеный пирог покрыт глазурью.

Ингредиенты

Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить

1 Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими дольками толщиной 1-1,5 см. В глубокой сковороде или воке на сильном огне растопите 3 столовые ложки сливочного масла и добавьте ¼ стакана сахара. Добавьте нарезанные яблоки и перемешайте до равномерного покрытия. Добавьте клюкву и доведите смесь до карамелизации в течение 3 минут, периодически помешивая. Готовьте яблоки с клюквой в общей сложности 6-7 минут, помешивая 3-4 раза, пока яблоки не станут карамельными. Переложите яблоки с клюквой на тарелку и остудите до теплого состояния.

2 Выложите талое слоеное тесто на сухую, посыпанную мукой поверхность. С помощью скалки раскатайте тесто в одном направлении, получив прямоугольник. В центр прямоугольного теста (выложенного перед вами по длинной из сторон) выложите карамелизованную начинку (яблоки с клюквой), оставив сверху и снизу 3 см теста. С помощью ножниц срежьте верхние углы с левой и правой сторон прямоугольника.

3 Параллельно верхним срезам надрежьте с каждой стороны 8 равные полосок толщиной 2,5 см, слегка не доходя до начинки (оставив 1,5 см теста возле начинки с каждой стороны). Срежьте лишнее тесто на нижних углах.

4 Заверните верхнюю часть теста на начинки и начните сплетать боковые надрезанные полосы, поочередно укладывая их на начинку слева направо. Заверните нижнюю часть теста на начинку и поверх завернутого края сложите две нижние оставшиеся полосы. У вас получится плетеный пирог. Сверху посыпьте его ½ столовой ложкой сахара. Переложите на противень с листом пергамента для запекания. Выпекайте в разогретой до 200 C духовке в течение 18-22 минут до золотисто-коричневого цвета.

Готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками. В сковороде растапливаем 30 г масла, добавляем яблоки, изюм, корицу и 50 г сахара. Обжариваем, пока яблоки не станут мягкими (это примерно 10 минут). Отставляем в сторону.

Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром. Добавляем растопленное масло и 2 ст.л. воды, размешиваем. Миксером на низкой скорости вбиваем в эту смесь примерно 75 г муки, взбиваем примерно 2 минуты. Затем добавляем 1 яйцо, снова взбиваем. Добавляем остальную муку, замешиваем тесто (вымешивать минут 10 на присыпанном мукой столе). Формируем из теста шар, накрываем и даем постоять 10 минут.

Из теста раскатываем прямоугольник 35*25 см. На центральную часть теста кладем начинку полосой шириной 7-8 см.

Остальную площадь прямоугольника режем на полоски (на фото примерно видно, как). Загибаем их по очереди с каждой стороны на начинку внахлест друг на друга. Должна получиться косичка.

Накрываем плетенку и даем постоять минут 40 в теплом месте. Булка при этом должна увеличиться в объеме вдвое. Смазываем поверхность плетенки желтком, смешанным с 1 ст.л. молока. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут, пока плетенка не зарумянится. Подаем в остуженном виде.


Приятного чаепития!

250 мл 0,5 ч. л. 70 г 2 шт.

Описание рецепта — Сдобная плетенка с яблоками:

Кто не любит сдобную домашнюю выпечку? Пушистые, ароматные, воздушные, с румяной корочкой пироги, пирожки, булочки, ватрушки, плюшки. С чаем, молоком, кофе эти кулинарные шедевры могут быть и десертом и просто перекусом в любое время дня. Конечно, увлекаться ими не стоит, но иногда можно позволить себе небольшой кусочек вот такой плетенки с яблоками. Данный рецепт - вариант классического дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом, то есть когда не ставится опара. Все ингредиенты перемешиваются и тесто подходит в тепле всего один раз. Потом можно выпекать булки, пироги, пирожки. Говорят, что когда в доме пахнет пирогами, то в нем царят любовь, забота, мир и покой. Так давайте же испечем плетенку с яблоками.

Сдобная плетенка с яблоками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления пленки с яблоками нам понадобятся такие продукты: молоко, дрожжи сухие, масло сливочное, яйца, соль, сахар, мука, яблоки.

250 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г

Приступаем к приготовлению теста. В теплое молоко кладем чайную ложку сахара и дрожжи.

Через 10-15 минут дрожжи вспенятся. Качество вашей выпечки процентов на 70 зависит от свежести дрожжей. Может случится так, что дрожжи не вспенятся. Это не страшно. По большому счету, можно сухие дрожжи просто смешать с мукой. А потом добавить молоко, соль, сахар и сдобу. Тоже получится тесто. Но по моему опыту могу сказать абсолютно точно: лучше получается пирог, когда дрожжи все-таки “ожили”.

5 ст. л. 0,5 ч. л. 70 г

Добавляем соль, сахар и мягкое сливочное масло. Продолжаем перемешивать.

Яйцо куриное
2 шт.

Яйца слегка взбиваем в миске. Понадобятся для этого два яйца.

Взбитые яйца добавляем в тесто. И продолжаем все ингредиенты тщательно перемешивать в миске, а потом на присыпанном мукой столе. Сложностей никаких нет. Тесто хорошее в работе. И особенно к поверхности не липнет.

Получаем мягкое, как мочка уха, эластичное тесто. Даже если оно немного липнет к рукам, не страшно. Это лучше, чем оно будет “забито” мукой. Крутым тесто ни в коем случае не должно быть.

В кастрюлю или миску насыпаем немного муки и кладем тесто. Прикрываем сухим полотенцем и ставим в теплое место.