Сыр голландский – это любимый молочный продукт, который любят и знают во всем мире. Он является ингредиентом множества блюд различных кухонь мира, это идеальная закуски миллионов людей. Сыроварение – это богатейшая культура. И в каждой стране мира существуют национальные традиции и, секреты производства излюбленного миллионами людей сырного производства. Сортов голландского сыра существует более сотни. Наиболее известными и распространенными являются такие сорта:

  • Твердый сыр с мягким вкусом – Гауда.
  • Крестьянский традиционный сыр – Боеренкаас.
  • Твердый сыр, который производится во Франции – Леердам.
  • Сыр с дырками со сладковатым привкусом – Маасдам.
  • Полутвердый сыр с пикантным вкусом – Эдем.

В голландском сыре содержатся:

  • Витамины: А, РР, А (РЭ), В1, В2, В6, В9, В12, С, Е (ТЭ).
  • Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор.
  • Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец.

В 100г продукта содержится:

  • Вода – 38,8.
  • Белки – 26,8.
  • Жиры –27,3.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 361.

Голландский сыр может быть использован в пищу как самостоятельное блюдо. Но отметим, что этот продукт является ингредиентом практически ко всем блюдам. Можно сказать универсальный продукт для кулинарии.

Польза сыра голландского

Учитывая то, что голландский сыр богат кальцием, белком, фосфором, и др., польза в его употреблении велика:

  • Данный продукт утоляет голод.
  • Предотвращает разрушение зубной эмали, укрепляет кости и ногти.
  • Употребление голландского сыра – это профилактика остеопороза.
  • Улучшает всасывание углеводов, регулирует уровень сахара.

Вред голландского сыра

  • Вред голландского сыра – это его калорийность и употреблять в больших количествах его не рекомендуют.
  • При изготовлении голландского сыра в производственных условиях используют добавки и пищевые специи с содержанием фосфата. Поэтому сыр вреден для людей с заболеванием почек.
  • Также сыр содержит кислоту, которая раздражает желудок, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах больным энтеритом, гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Диета для похудания с голландским сыром

Не смотря на то, что голландский сыр очень калорийный продукт питания, его часто включают в рацион всевозможных диет, за счет того, что он чудесно утоляет чувство голода. Разгрузочная неделя для похудения:

  • Понедельник – 1,5кг яблок.
  • Вторник – 100г вареной курицы или говядины.
  • Среда – 1,5кг огурцов свежих или помидоров.
  • Четверг – 100г голландского сыра и 1 литр минеральной воды без газа.
  • Пятница – 100г вареной курицы или говядины.
  • Суббота – 1 литр кефира нежирного и 2 вареных в крутую яйца.
  • Воскресенье – 100г голландского сыра и литр красного вина.

Такие недели можно устраивать один раз в 2 месяца, если нет противопоказаний со стороны желудочных заболеваний.

Пусть в вашем рационе всегда будет голландский сыр – источник витаминов, микроэлементов, макроэлементов – незаменимый продукт питания!

Трудно представить себе Голландию без тюльпанов, ветряных мельниц и национального сыра, который сегодня известен по всему миру. Страна является крупнейшим экспортером сыра в мире, рецепт которого разработан еще в 400 г. н. э. Поэтому сегодня мы поговорим о пользе и вреде голландского сыра.

Польза голландского сыра заключается в высоких питательных качествах продукта. Он богат белком и кальцием, рибофлавином, фосфором, поэтому помогает утолить голод, предотвращает разрушение зубной эмали, укрепляет кости. Употребление этого сыра является лучшей профилактикой остеопороза.

Вред голландского сыра, заключается в высокой калорийности продукта, он способствует увеличению веса, конечно, если кушать его в больших количествах.

Несмотря на высокие питательные качества, приятный вкус и аромат, существует еще один вред голландского сыра для здоровья. В основном, он заключается в тех добавках, которые используют сегодня производители сыров. Пищевые специи с содержанием фосфата не полезны для больных с заболеваниями почек. Кроме того, лакомство содержит кислоту, которая оказывает раздражающее влияние на желудок. Продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах больным гастритом, энтеритом и язвой.

Польза голландского сыра как важного источника кальция и белка высоко оцениваются специалистами. Ежедневное умеренное употребление продукта оказывает положительное воздействие на организм. Он улучшает всасывание углеводов, регулирует уровень сахара и улучшает настроение. Кроме того, лакомство подходит в качестве ингредиента практически ко всем блюдам или может использоваться как самостоятельная закуска. Единственным ограничением, как отмечают диетологи, является его высокая калорийность, что создает необходимость для людей с лишним весом контролировать его количество в пище.

Обратившись к истории, можно найти информацию о том, что делать сыр начали бедуины из Африки. Они вели жизнь кочевников и хранили молоко в емкостях из овечьего желудка. Воздействие жары, ферментов и цикличного движения превращали молоко в вещество непривычного вида, но прекрасного вкуса.

Вести о необычном продукте очень быстро разлетелись по миру, и очень скоро сыр появился на столах многих богатых людей в развитых европейских странах.

Существует довольно большое разнообразие сыров – около 200. Выделяют сыры разной степени твердости и разного срока хранения.

В этой статье речь пойдет о характеристиках сыра и, в частности, о полезных свойствах голландского сыра.

Калорийность голландского сыра

Сыр – это тот продукт, который присутствует на столе любого жителя России. А без его классических представителей не обходится ни одно застолье или торжество.

К наиболее популярному сорту, покупаемому ежедневно, можно отнести голландский сыр. Его приятный вкус и сравнительно невысокая ценовая категория делают этот сыр рекордсменом по продажам. В этой статье мы расскажем, сколько калорий в нем содержится, а также о том, какая польза и вред от употребления голландского сыра.

Полутвердые сыры, к которым относится этот сорт, имеют практически одинаковую калорийность. В среднем, она находится в категории до 400 калорий на 100 грамм.

По параметрам БЖУ продукт имеет хорошие показатели: 26 граммов белков и жиров. Сыр представляет собой прекрасный источник белка, однако не стоит забывать о довольно большом количестве жиров в продукте. Поэтому стоит воздержаться от употребления голландского сыра в вечернее или ночное время.

Как выбрать хороший сыр

Зайдя в любой магазин, взгляду покупателя предстает множество упаковок сыров различных производителей с одним и тем же названием: «голландский сыр».

На что стоит обратить внимание при покупке, знает далеко не каждый. Между тем, в первую очередь, внимание должно приковывать расцветка сыра. Окраска должна быть равномерной светло-белой или, в крайнем случае, бледно-желтой. Яркие цвета говорят о том, что в головку сыра при производстве были добавлены красители, что не несет никакой пользы здоровью покупателя.

Плюсы и минусы

Перечислять достоинства голландского сыра можно до бесконечности. Ведь этот продукт обладает большим количеством витаминов, минералов и, ко всему прочему, калорийность голландского сыра подойдет по своим показателям любому человеку.

А то, что он прекрасно усваивается организмом, не вызывая дискомфорта, и вовсе делает его просто идеальным продуктом для ежедневного потребления.

Отличительной особенностью этого сыра является то, что для его изготовления требуется только натуральное и свежее молоко. Эта особенность создает условия, при которых добавление в процесс производства дополнительных ингредиентов и усилителей вкуса становится невозможным. Поэтому голландский сыр остается исключительно натуральным и полезным продуктом.

В составе сыра содержатся витамины группы В, А, а также большое количество минеральных веществ, таких, как магний, кальций, фосфор и многие другие. Их концентрация в голландском сыре достигает таких величин, что регулярное добавление нескольких ломтиков в свой ежедневный рацион позволит существенно улучшить состояние организма и обеспечить его всеми необходимыми микроэлементами и веществами.

К тому же, этот продукт прекрасно подходит для тех, кому приходится считать калории в погоне за красивой фигурой. Ведь голландский сыр прекрасно подойдет для приготовления сытного завтрака или полдника в течение дня, и послужит в качестве источника энергии.

Видео по теме статьи

Калорийность голландского сыра на 100 грамм при выборе продукта с 50 % жирности 355 ккал. В 100 г сыра содержится:

  • 26 г белка;
  • 26,4 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

Голландский сыр насыщен витаминами А, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, Е, минеральными веществами цинком, калием, магнием, кальцием, фосфором, медью, железом, марганцем.

Калорийность голландского сыра 45 % жирности на 100 грамм 344 ккал. В 100 г молочной продукции:

  • 25,5 г белка;
  • 22,7 г жира;
  • 3,7 г углеводов.

Изготовленный с соблюдением требований ГОСТ голландский сыр имеет ровные, твердые корки без видимых повреждений. Данный продукт с ярко выраженным сырным вкусом, может быть слегка острым и с незначительной кислинкой.

Цвет качественного голландского сыра однотонный. В зависимости от состава продукта может быть от почти белого до выраженного желтого оттенка.

Польза голландского сыра

Известна следующая польза голландского сыра:

  • продукт ускоряет процессы всасывания углеводов, нормализует в крови уровень сахара;
  • высокая питательная ценность сыра позволяет использовать его для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • голландский сыр насыщен кальцием и фосфором, полезными для здоровья костной системы, мышечных тканей, волос, ногтей;
  • в составе сыра много калия, оказывающего благоприятное воздействие на состояние сердца и сосудов;
  • продукт обогащен натрием – минералом, поддерживающим в организме водный баланс.

Вред голландского сыра

Несмотря на большую пользу голландского сыра, нельзя не сказать несколько слов про вред данного продукта:

  • сыр характеризуется высокой жирностью и калорийностью, поэтому противопоказан при нарушениях в работе печени, желчного пузыря, избыточном весе;
  • от продукта следует отказаться при язве желудка и кишечника;
  • у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость молочного белка голландского сыра;
  • сыр противопоказан при болезнях почек и энтерите.

Советуем очень тщательно выбирать голландский сыр. Продукт яркого желтого цвета, скорее всего, содержит красители. Если в корке сыра имеются трещины, то также рекомендуем отказаться от покупки: в таких трещинах часто появляется плесень.

Обратите внимание, есть ли на поверхности и срезе голландского сыра маслянистые выделения. Наличие подобных пятен свидетельствует, что нарушены правила хранения продукта.

Вкус голландского сыра во многом зависит от степени выдержки. Она, в свою очередь, может сделать продукт соленым, сладким, кисловатым или нейтральным. А насколько он является полезным? Есть ли какие-либо вредные качества? И сколько калорий в голландском сыре? Ответы на все эти вопросы читайте в статье.

Общая характеристика продукта

Сыр изготавливается на основе сырнопригодного молока, бактерий и ферментов. Последние способствуют сворачиванию молочного белка.

В голландском сыре имеется достаточное количество экстрактивных элементов. Они возбуждают аппетит, а также готовят ЖКТ к активной работе. Подробнее о полезных и вредных свойствах этого продукта читайте ниже.

О калорийности

Сыр считается довольно питательным продуктом. В 100 г содержится около 330 ккал. На этот же вес приходится 24 г белка, 23 г жира и 4 г углеводов.

Сыр, который изготовлен по требованиям ГОСТ, должен иметь твердые и ровные корки без повреждений.

Чем полезен твердый голландский сыр?

В первую очередь он способствует ускорению процесса всасывания углеводов и нормализует уровень сахара в крови. Голландский сыр отличается высокой питательностью. Благодаря этому его можно использовать для восстановления после умственных и сильных физических нагрузок.

Во вторую, имеет в своем составе кальций и фосфор. Они полезны для волос, ногтей, костей, а также мышечной ткани. Калий в составе голландского сыра положительно воздействует на состояние сосудов и сердца. А благодаря такому минералу, как натрий, происходит поддержка водного баланса в организме.

В чем заключается вред продукта?

У голландского сыра, как видно, имеется масса достоинств. Но следует упомянуть и об отрицательной стороне этого продукта.

Итак, как и говорилось, сыр характеризуется высокой калорийностью и жирностью. По этой причине его не следует употреблять тем, у кого имеются проблемы с работой желчного пузыря и печени. Также от него нужно отказаться людям, у которых есть избыточный вес.

Есть голландский сыр при язве желудка и кишечника тоже не стоит. У некоторых людей бывает аллергическая реакция на голландский сыр. Объясняется это индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, например, молочного белка. Если это случилось, следует принять антигистаминное средство.

Как правильно выбрать сыр?

При покупке продукта следует обратить внимание на цвет головки. Натуральный сыр всегда желтоватого или белого оттенка. Но при этом окрас должен быть равномерным. Яркий желтый цвет продукта говорит о наличии в нем красителя.

Если в корочке есть трещины, то приобретать такой товар не следует. Поскольку в них могут скапливаться бактерии плесени.

Также на поверхности и срезе продукта не должно быть маслянистых выделений. Это говорит о том, что сыр хранился неправильно.

О химическом составе продукта

Следует отметить, что в нем содержится большое количество витаминов таких, как А, Е, В1, В2, В6, В12, С, В5 и никотиновая кислота. Кроме того, состав голландского сыра включает и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний и натрий. Также этот продукт богат и на микроэлементы: цинк, медь, марганец и железо.

Если человек в сутки будет употреблять около 200 г сыра, то получит все необходимые полезные вещества, которые так необходимы для его организма.

Но не стоит перебарщивать с употреблением этого продукта в пищу. Поскольку концентрация соли в сыре превышает все допустимые показатели.

О разновидностях продукта

Для того чтобы разобраться в жирности голландского сыра следует обратиться к его многообразию. Существует несколько видов. Этот продукт относится к категории твердых сыров. И, согласно ей, может делиться на свежий, нарезной, мягкий, твердый и полутвердый. Изготавливаются сыры данного вида в овальной форме. Массовая доля жира на сухое вещество равняется 45%.

Одним из наиболее распространенных и самых известных видов голландского сыра является гауда. Изготавливается он на основе коровьего молока. А его жирность составляет около 50%. Этому продукту присущ мягкий сливочный вкус.

Следующий вид, буренкасс, изготавливается из непастеризованного молока. Как правило, головка этого продукта покрыта оранжевой корочкой, а мякоть имеет льняной окрас. У этого сыра интересные вкусовые качества: он обладает удивительным ореховым послевкусием. И, естественно, чем старше продукт, тем более изысканным он является. К сожалению, большая часть сыров этого вида остается в Нидерландах. Экспортируется лишь малая часть продукта.

Леердам также является одним из видов голландского сыра и производится в Нидерландах. По своим вкусовым качествам очень напоминает гауду. Однако, производители утверждают что он тоже обладает ореховым вкусом. Поставляется этот продукт большими головками, каждая из которых весит около 11 кг.

Эдам является полутвердым сыром. Изготавливается он в шарообразных головках. Его ценовая категория считается средней. Запах продукта усиливается по мере созревания. От остальных видов он отличается сладковатым и нежным вкусом с нотками ореха. У зрелого эдамера сухой и интенсивный привкус. Производится данный продукт на основе пастеризованного молока. Жирность сыра составляет около 47%.

Скорее всего, вы не раз встречали на прилавках магазинов продукт с большими глазками, который именуется маасдам. Он славится своим нежно-ореховыми вкусовыми качествами. Этот продукт является наиболее популярным среди остальных видов сыра. Образование глазков происходит в процессе изготовления. Объясняется это процессом брожения и воздействием газа на мякоть. Диаметр этих глазков равняется 3 см. Благодаря брожению сыр приобретает своеобразный аромат. Стоит отметить, что срок созревания у этого продукта является самым маленьким. Он составляет один месяц.

Еще один вид сыра, который по своим вкусовым качествам очень напоминает гауду, это роомано. Эти два продукта отличаются друг от друга технологией изготовления. Так для роомано применяется пастеризация. Жирность его составляет больше 49%, а в гауде этот показатель намного меньше. Также для этого вида сыра характерно ирисовое послевкусие.