Красная рыба представляет собой ценный продукт, богатый полезными веществами, которые требуются для полноценного функционирования человеческого организма. Горбуша в духовке готовится очень просто, обладая при этом изысканным вкусом, который может меняться в зависимости от маринада, соуса и технологии запекания.

Лёгкий рецепт аппетитной и сочной горбуши, для которого берутся:

  • горбуша – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло (оливк.) – 50 мл;
  • соль и специи.

Блюдо из горбуши готовится следующим образом:

  1. Обработанная рыба делится на стейки, каждый из которых солится, приправляется, смазывается маслом и взбрызгивается соком лимона.
  2. Кусочки размещаются на фольге и притрушиваются мелкорубленой зеленью.
  3. После того, как каждый кусочек будет завёрнут, рыбный продукт помещается в духовку, где выпекается 20-25 минут при 180°C.

Готовим в горчично-медовом маринаде

Прекрасное блюдо как для повседневного меню, так и праздничного, для создания которого необходим минимум продуктов:

  • филе горбуши – 300 г;
  • соевый соус – 15 мл;
  • мёд – 20 мл;
  • корица – 7 г;
  • кунжут – по желанию.

Чтобы полакомиться низкокалорийным блюдом:

  1. Филе промывается и подсушивается.
  2. В отдельной посуде из соуса, жидкого мёда и корицы готовится маринад.
  3. Рыбный продукт заправляется подготовленной жидкостью и ставится в холод.
  4. Через ¼ часа рыба с маринадом перекладывается в форму, размещающуюся в разогретой до 170°C духовке на ¼ часа.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

Превосходная закуска, которая не оставит равнодушными собравшихся за столом гостей.

Для создания ароматного блюда необходимы:

  • горбуша без головы – 1,3 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин (порошковый) – 15 г;
  • соль, специи, зелень.

Чтобы приготовить горбушу по этому рецепту:

  1. С горбуши удаляется чешуя, плавники и хвост.
  2. Тушка освобождается при помощи пинцета от костей и позвоночника, после чего присыпается солью, специями, взбрызгивается соком и посыпается пропущенным через пресс чесноком.
  3. Через 20 минут маринования тушка посыпается желатином.
  4. В сковороде, сдобренной подсолнечным маслом пассеруется измельчённый лук, к которому после достижения мягкости добавляются пластинки 150 г шампиньонов.
  5. Овощная масса пережаривается до испарения жидкости.
  6. В отдельной миске смешиваются натёртый сыр, рубленая зелень, нарезанные пластинками оставшиеся грибы и обжаренная овощная масса.
  7. Сливочное масло трётся крупными кусочками, распределяющимися по тушке.
  8. На одну сторону выкладывается начинка и накрывается другой.
  9. Тушка закалывается зубочистками, выкладывается на застеленный фольгой противень и прокалывается в нескольких местах.
  10. Выпекается представитель лососевых при 200°C около 40 минут.
  11. По прошествии половины отведенного времени горбуша смазывается маслом для получения золотистого цвета.

Запекаем с соусом из йогурта, горчицы и укропа

Если целью приготовления горбуши является получение аппетитной, сочной и мягкой красной рыбы с невысокой калорийностью, то этот рецепт идеален.

Для приготовления необходимо подготовить такой набор:

  • филе горбуши – 300 г;
  • сок лимона – 100 мл;
  • масло (подс.) – 50 мл;
  • йогурт – 60 мл;
  • горчица – 50 г;
  • укроп – 70 г;
  • соль, специи.

Процесс создания аппетитного блюда:

  1. В миске смешиваются масло, ⅔ части сока, ½ часть рубленого укропа.
  2. В полученный маринад выкладывается филе так, чтобы оно полностью скрылось под жидкостью и выдерживается от 30 минут до 6 часов.
  3. Промаринованная рыба солится, приправляется и выпекается при 200°C около 15 минут на застеленном фольгой противне.
  4. Подаётся готовое филе с соусом из горчицы, йогурта, ⅓ части сока, ½ части рубленого укропа, смешанных в отдельной посуде.

С овощами

Горбуша в духовке с овощами превосходно сочетается с разнообразными гарнирами, что делает её универсальным вторым блюдом.

  • филе горбуши – 1,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • томаты – 250 г;
  • сыр (твёрдый) – 150 г;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления состоят в следующем:

  1. Измельчённые лук и корнеплод пассеруются до румяной корочки, после чего размещаются на противне.
  2. Рыба нарезается порционными кусочками, солится, перчится и выкладывается на овощную массу.
  3. Филе покрывается кружочками томатов, которые притрушиваются сырной стружкой.
  4. Выпекается горбуша при 200°C около 20 минут и подаётся к столу, присыпанной рубленой зеленью.

С картофелем

Горбуша с картошкой станет превосходным ужином выходного дня, который можно приготовить на основе таких компонентов:

  • филе горбуши – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 300 г;
  • сыр (твёрдый) – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • соль, специи.

При создании второго блюда следует придерживаться следующей технологии:

  1. Подготавливается смесь из соли и специй, в которой обваливаются порционные кусочки филейной части.
  2. Горбуша помещается на промасленный противень.
  3. Сверху филе покрывается предварительно просоленными картофельными кружками.
  4. Затем слоями выкладываются луковые кольца, морковная стружка, майонез и натёртый сыр.
  5. Готовится запеканка на 190°C до румяной корочки.

Сочная горбуша в фольге в духовке

Запекая горбушу, главное не пересушить рыбу. С поставленной задачей поможет справиться фольга.

Состав:

  • горбуша – 800 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • томаты – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень.

В процессе создания:

  1. Из необработанной тушки подготавливается филе, которое подсаливается, присыпается специями, взбрызгивается соком из лимона и отставляется.
  2. Морковь режется пластинками, лук – полукольцами, а томаты – кружочками.
  3. На среднем огне пассеруется лук.
  4. На застланный фольгой противень выкладывается слой подсоленных пластин корнеплода, который покрывается промаринованными кусочками основного продукта.
  5. На горбушу выкладывается обжаренный лук, а затем помидоры, лимонные дольки и рубленая зелень.
  6. Всё содержимое противня накрывается фольгой.
  7. По завершении получаса запекания при 180°C представитель лососевых готов.

Рыба, запеченная в сметанном соусе

Горбуша в сметане получается нежной и вкусной, если готовить её из следующих продуктов:

  • горбуша – 1,2 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, специи, лимон.

Способ создания:

  1. Из горбуши подготавливаются куски, которые присыпаются солью, специями, взбрызгивается лимонным соком и помещается в миску.
  2. Отдельно смешиваются майонез с маслом, которыми обмазываются рыбные стейки.
  3. В сковороде пассеруется измельчённые овощи.
  4. В форму для духовки выкладываются горбуша и овощная смесь.
  5. Выпекание осуществляется около получаса при 180°C.

Горбуша с морковью и луком

Питательное блюдо, которое способно утолить голод и дать энергию на весь день.

Для приготовления используются:

  • горбуша – 1,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 60 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи.

При приготовлении:

  1. В сковороде пассеруется измельчённый лук, к которому после приобретения прозрачности помещается морковная стружка.
  2. После остывания овощная масса смешивается с майонезом.
  3. Подготовленная горбуша режется на порционные куски, присыпается солью, приправой и выкладывается на промасленный противень.
  4. Сверху рыба покрывается майонезно-овощной массой.
  5. Противень помещается в духовой шкаф с температурой в 180°C на 30 минут.

Вариант запекания под сырной корочкой

Оригинальный вариант запечённой красной рыбы, где сыр добавляется после приготовления основного продукта.

Для создания блюда необходим минимум ингредиентов:

  • рыбное филе – 500 г;
  • сыр (твёрдый) – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс создания состоит в следующих этапах:

  1. Филе нарезается на большие куски, которые обсыпаются солью и приправами.
  2. Горбуша размещается на застеленном фольгой противне.
  3. Сверху кусочки также накрываются фольгой и отправляются в духовку на полчаса.
  4. По истечении времени противень вынимается, а рыба посыпается натёртым сыром.
  5. Выпекание продолжается ещё 5 минут до появления румяной корочки.

Стейк из рыбы

Нежное блюдо из красной рыбы, которое своей простотой покоряет многих хозяек.

Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • горбуша – 700 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лук – 150 г;
  • майонез – 40 мл;
  • сыр – 70 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, специи.

Исполнение рецепта осуществляется пошагово:

  1. На застеленный фольгой противень помещаются луковые полукольца и измельчённый чеснок.
  2. Поверх размещаются стейки, поливаются соусом и соком из лимона.
  3. Содержимое противня подсаливается, смазывается майонезом и накрывается слоем фольги.
  4. Противень ставится в разогретую до 200°C духовку на треть часа, по прошествии которого горбуша притрушивается натёртым сыром и отправляется обратно на 10 минут для образования корочки.

Горбуша «под шубой»

Чтобы приготовить невероятно вкусный ужин из горбуши, потребуется совсем немного времени и финансов.

Для приготовления следует приобрести такие компоненты:

  • горбуша – 1,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 80 мл;
  • сыр – 80 г;
  • молоко – 120 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, специи.

Процесс создания заключается в следующих шагах:

  1. Из горбуши подготавливается филе, которое разделяется на порционные куски.
  2. Филейные части помещаются в смазанную маслом форму, притрушиваются специями, солью и взбрызгиваются соком лимона.
  3. Луковые кольца помещаются поверх горбуши.
  4. Далее на каждый кусочек помещается морковная соломка.
  5. Из молока, майонеза и соли готовится соус, которым заливается содержимое формы.
  6. Финальным слоем является натёртый сыр, после которого форма ставится в духовой шкаф на 40 минут.

Очень нежное блюдо, готовящееся из таких компонентов:

  • горбуша – 1 кг;
  • сливки – 250 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 40 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи.

Способ создания следующий:

  1. Рыба нарезается порционными кусочками.
  2. Из сливок, муки, соли, специй, измельчённого чеснока и ⅓ сыра подготавливается соус.
  3. На противень выкладывается рыба, притрушивается солью, приправами, поливается соусом и сверху покрывается луковыми кольцами.
  4. Всё содержимое противня смазывается майонезом и притрушивается сыром.
  5. Выпекание осуществляется на 180°C около 30 минут.

Горбуша, запеченная в рукаве в духовке

Горбуша, запеченная в духовке целиком, прекрасно смотрится на столе в узком блюде с зеленью и овощами.

Для приготовления требуются:

  • горбуша – 1,2 кг;
  • рис отварной – 50 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи, сок лимона, зелень, майонез.

Процесс создания сытного рыбного блюда в традициях другой культуры состоит:

  1. Из горбуши подготавливается тушка без костей, с которых при извлечении также снимается филе.
  2. Тушка поливается соком, притрушивается солью, приправами и отставляется на треть часа.
  3. На сковороде обжариваются измельчённые овощи: кольца лука, морковная соломка, и полоски перца.
  4. Овощная масса и филе, полученное после очистки костей, пропускаются через мясорубку, после чего смешиваются с рисом в отдельной миске.
  5. В посуде смешиваются рисовая масса, яйца, соль, рубленная зелень и специи.
  6. На тушку тонким пластом выкладывается фарш, после чего она складывается пополам и помещается на противне, где обильно смазывается майонезом.
  7. Выпекание продолжается 35 минут при температуре в 180°C.

Запеченная в сливках горбуша – популярное рыбное блюдо. Его подают в дорогих ресторанах и готовят дома.

Как самостоятельно приготовить вкусное и полезное блюдо у себя на кухне? Как запечь горбушу в духовке и как поджарить красную рыбу на сковороде? Каковы полезные свойства и негативные стороны употребления данного морепродукта? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.


Рецепты приготовления

Профессиональные повара и опытные домохозяйки предлагают большое разнообразие способов приготовления горбуши. Самыми распространенными из них считаются: запекание в духовке и обжаривание на сковороде в сливочном соусе.

Однако прежде чем приступать к приготовлению рыбы по какому-либо из рецептов, следует произвести подготовительный этап.

Для этого горбушу нужно разморозить и освободить от костей, а затем промыть под проточной водой и разрезать на небольшие кусочки.


На сковороде

Для того чтобы приготовить горбушу в сливочном соусе на сковороде, необходимо взять такие продукты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • сливки – 200 граммов;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • специи для рыбы;
  • соль и перец - по вкусу;
  • растительное масло.

Заранее подготовленное филе горбуши следует посыпать приправой для рыбы. Пока морепродукт впитывает специи, необходимо заняться остальными ингредиентами блюда.

Так, морковь и лук следует очистить, промыть и измельчить: лук – нарезать соломкой, а морковь – потереть на терке. Далее на хорошо разогретой сковороде на растительном масле следует обжарить овощи: вначале кладем лук, а через пару минут добавляем к нему и морковь. Когда овощи обжарились, выкладываем сверху на них горбушу. Сверху все заливаем сливками и добавляем специи.

Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 20–30 минут. По истечении данного времени выключаем огонь, посыпаем блюдо свежей зеленью и даем настояться под крышкой еще 5 минут. Затем рыбу можно подавать к столу.


О том, как приготовить горбушу в сливочном соусе, вы узнаете из следующего видео.

В духовке

Для запекания красной рыбы в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 граммов;
  • сливки – 500 миллилитров;
  • сыр – 50 граммов;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • свежая зелень - по желанию;
  • сок лимона;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу.

Заранее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого кусочки горбуши нужно натереть солью и перцем, а также сбрызнуть лимонным соком. В таком состоянии морепродукт оставляем на 20–30 минут.


Также в самом начале приготовления блюда необходимо включить духовку, для того чтобы она успела разогреться. Необходимый температурный режим – 190 градусов по Цельсию.

В то время, пока рыба маринуется, следует заняться подготовкой других продуктов.

Так, сыр нужно нарезать мелкими кубиками (желательно брать твердые сорта молочного продукта). В отдельную миску нужно вылить сливки, добавить в них муку и взбить всю массу (это можно делать с помощью обыкновенной вилки, венчика или миксера). Важно, чтобы в сливочной массе не было комочков. Сюда же добавляем измельченную свежую зелень по вашему выбору (укроп, петрушка и т. д.).

Теперь сливочную массу нужно вылить в форму для запекания (она должна быть довольно глубокой, иметь высокие и толстые стенки). В нее выкладываем уже успевшую промариноваться рыбу и сыр.

Теперь форму следует отправить в духовой шкаф и оставить запекаться на 30 минут. По истечении данного времени запеченное блюдо готово - его можно подавать к столу.

Подавать к столу запеченную или обжаренную горбушу можно со свежими овощными салатами либо гарнирами (отварной картофель, картофельное пюре, паста, рис, каши).


Позитивные и негативные свойства

В первую очередь следует отметить, что горбуша имеет очень богатый состав, она буквально насыщена полезными витаминами, минералами и микроэлементами.

Именно благодаря этому красная рыба способная оказывать ряд положительных влияний на организм человека.

Так, например, употребление горбуши в пищу замедляет процессы старения, активизирует работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, нормализует водный баланс и процессы кроветворения.

Помимо этого, систематическое поедание горбуши способно снизить риск появления заболеваний сердца и сосудов.

В то же время стоит понимать, что не каждому человеку позволено употреблять красную рыбу в пищу. Прежде всего противопоказания относятся к тем, кто имеет индивидуальную непереносимость и страдает аллергиями.

От употребления горбуши следует отказаться и людям, которые страдают заболеваниями печени и пищеварительной системы, а также тем, чей организм не переносит фосфор или йод (в рыбе присутствует довольно большое количество данных элементов).


Приготовить нежную горбушу можно с легкостью, и сегодня я вам расскажу один из вариантов – очень простой, быстрый и невероятно вкусный. Такая горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке легко может стать центральным блюдом праздничного стола, заменив, к примеру, мясное блюдо.
Во время приготовления предлагаю добавить к рыбке немного лука, буквально несколько тонких колец для каждого кусочка рыбы, также поверх горбуши обязательно притрусить щедро сыром.

Подавать запеченную горбушу в сливках можно с рисом, можно с овощным салатом – как вам больше нравится. Также, от себя лично, вы всегда можете добавить несколько ярких ноток, можно сдобрить блюдо любимыми травами, а можно запечь его вместе с молодым картофелем – фантазируйте и экспериментируйте.

Ингредиенты:

  • горбуша – 300 г,
  • сливки 10% — 100 мл,
  • масло сливочное – 40 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль, смесь перцев – по вкусу,
  • тимьян – 2 щепотки,
  • твердый сыр – 80 г.

Как запечь горбушу в сливочном соусе в духовке

Подготовить горбушу – разделать рыбу на филе, хребет удалить, также внимательно просмотреть рыбу, удалить все косточки. Сполоснуть горбушу под прохладной водой, просушить бумажными полотенцами.


Подготовить жаропрочную форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом. Прогреть духовой шкаф до 170 градусов. Уложить кусочки горбуши в форму со сливочным маслом.


В отдельной пиале смешать сливки с солью, добавить смесь перцев, несколько щепоток тимьяна. По желанию можно добавить специй от себя.


Луковицу небольшого размера очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать тонкими кольцами. На каждый кусочек рыбы положить по парочке луковых колец.


Залить горбушу сливками.


Твердый сыр натереть на мелкой терке, покрыть щедрой горстью сыра каждый кусочек рыбы.


Запечатать форму фольгой и отправить горбушу в духовку на 20 минут. Спустя время вытащить форму из духовки, убрать фольгу, горбушу разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!



Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...

Горбуша – это очень вкусная и полезная для здоровья рыба. Из нее можно приготовить много различных блюд. Ее можно, например, запечь в духовке, замариновать или просто засолить. Одним словом, рецептов ее приготовления множество.

Итак, для приготовления горбуши в соусе нам нужны вот эти продукты:
одна горбуша среднего размера,
пару морковок,
два репчатых лука,
170 г сметаны любой жирности,
170 г любого майонеза (мне нравится оливковый),
приправа хмели-сунели,
один лимон,
свежая зелень,
соль и перец по своему вкусу.

Теперь приступаем к самому процессу приготовления горбуши.

1. Сначала нам нужно подготовить рыбу. Если вы взяли замороженную, то ее нужно предварительно выложить, чтобы она разморозилась естественным путем. Обычно я беру замороженную выпотрошенную рыбу без головы. Если рыба свежая, то ее следует выпотрошить, удалить голову и плавники. Подготовленную рыбу тщательно промываем под проточной водой и затем нарезаем на порционные куски.

2. Куски рыбы складываем в глубокую миску. Добавляем перец черный и соль, а также взбрызгиваем лимонным соком. Все перемешиваем и даем рыбе немного настояться.

3. Теперь готовим соус. В отдельной посуде смешиваем майонез со сметаной. Свежую зелень нарезаем как можно мельче и добавляем в полученную массу. Добавляем также подготовленные приправы. Все перемешиваем до однородной консистенции.

4. Готовым соусом тщательно обмазываем рыбные куски и оставляем мариноваться на пару часов.

5. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем тонкими полукольцами. Разогреваем масло растительное и обжариваем в нем подготовленные овощи.

Горбуша относится к виду лососевых, поэтому нравится многим людям, даже тем, кто относится прохладно к морепродуктам. Удивительно, но почитателей рыбы в мире не так много. В основном к ней нежно относятся на Востоке, где она является основным ингредиентом чуть ли не каждого блюда. Среди европейцев морепродукты любят в Италии, Норвегии и Швеции.

Славяне воспринимают ее на своем столе куда более равнодушно, и очень зря. Рыба, особенно морская, обладает рядом ценных свойств благодаря своему богатейшему витаминному составу. А если запечь ее в духовке, добавив к мясу нежнейший сливочный соус, получится настоящее объедение, способное покорить любого искушенного гурмана!

Польза мяса горбуши

Рыбка семейства лососевых, именуемая горбушей, не является крупной. Возможно потому, что живет всего несколько лет. Ее мясо насыщено весьма ценным и редким элементом – полиненасыщенной жирной кислотой Омега 3, о полезных свойствах которой знает каждый. Это вещество надежно защищает наши ткани и клетки от вредных воздействий, предохраняет от преждевременного старения и деструкции.

Помимо этого, в рыбной мякоти концентрируется масса минералов, среди которых цинк, кобальт, молибден, фтор, медь, фосфор, йод, цинк, железо, натрий и сера.

С большинством из них мы знакомы лишь поверхностно, между тем, они жизненно необходимы для здоровья организма.

Регулярное употребление рыбки в пищу способно укреплять костный аппарат, стимулировать иммунные функции, поддержать оптимальный водно-солевой баланс, урегулировать деятельность желез внутренней секреции, нормализовать процессы кроветворения и кровообращения.

Калорийность рыбы не слишком велика, ее предельное значение колеблется в диапазоне 150-170 ккал на 100 г. Поэтому ее смело можно кушать во время диеты. Более того, ее питательные вещества принимают непосредственное участие в метаболических процессах, особенно – в жировом обмене, что благоприятно сказывается на контурах тела. Горбуша поможет вам укрепить здоровье и существенно продлить молодость.

Выбираем горбушу правильно

К сожалению, приобрести свежую рыбу, которая выловлена буквально час назад, в южных и

центральных регионах практически невозможно. Поэтому если вы проживаете не на Дальнем

Востоке, вам придется приобретать замороженный продукт. Горбуша чаще реализуется в предварительно разделанном виде, и для готовки это проще – вам не придется долго чистить рыбу и утилизировать ее отходы.

Но с другой стороны, целую тушку можно детально рассмотреть на предмет качества и свежести, а кусковое мясо – нет.

Филе рыбы должно быть розовым или красноватым, но не белым. Чешуя ее серебристая, блестящая и гладкая, без выпуклостей, узлов и пятен. О запахе несвежей рыбы не приходится и говорить – здесь вы справитесь в выборе и без нашей помощи.

Запомните – сезон улова горбуши приходится на середину лета, и продолжается вплоть до ранней осени. Поэтому если зимой или весной вам доказывают, будто рыба, лежащая на прилавке, практически только сошла с крючка, будьте уверены – вас обманывают.

Простой рецепт горбуши в сливочном соусе

  1. Филе горбуши – 400 г;
  2. Сливки 20% жирности – 400 мл;
  3. Сушеные травы или зелень;
  4. Приправы и специи – по вкусу.
  • Филе горбуши традиционно реализуется в очищенном и разделанном виде, поэтому никаких манипуляций от вас не потребуется. Достаточно тщательно промыть рыбу и нарезать ее порционными кусочками. Каждый из них натрите солью и специями по своему усмотрению, отложите на 15 минут в сторону;
  • Тем временем приготовьте сливочный соус, благодаря которому красная рыбка станет невероятно нежной, сочной и мягкой. Для этого влейте в глубокую тару жидкие сливки, сдобрите их специями и приправами на свой вкус, присыпьте 2 ч.л. сухой зелени. Тщательно взбейте массу венчиком или вилкой;
  • Смажьте противень сливочным или растительным маслом. Духовой шкаф предварительно разогрейте до 170 градусов;
  • Разложите куски филе на противень так, чтобы между ними оставалось немного пространства;
  • Залейте рыбу соусом так, чтобы едва проглядывалась ее поверхность. Если изготовленного соуса оказалось мало, подлейте в него еще сливок или молока. В крайнем случае можно обойтись кипяченой водой;
  • Отправьте блюдо в духовку на полчаса, чтобы не пересушить горбушу. Ваше потрясающе ароматное и воздушное блюдо готово! Подавать его можно с любым гарниром, но наиболее гармонично она сочетается с диким или бурым рисом. Украсьте порции маслиной, долькой лимона и веточкой свежей зелени.

Альтернативный вариант: горбуша в сметанном соусе с сыром

Еще один рецепт для любителей нежных молочных заправок для выпекания. Здесь пикантности блюду добавит еще и сыр. Предпочтите твердые и острые сорта, в идеале – знаменитый итальянский « Пармезан ».

У вас получится не столь легкое блюдо, как в первом случае, зато в этом варианте его смело можно подавать в качестве центрального на праздничном столе. Румяная золотистая корочка, покрывающая сочную красную рыбу, не оставит равнодушными даже самых привередливых гостей!

  • Филе горбуши – 1 кг;
  • Сметана 15-20% жирности – 1 банка;
  • Твердый сыр (желательно острый) – 200 г;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Свежемолотый душистый перец – по вкусу;
  • Специи и приправы – по вкусу.
  • Подготовьте филе рыбы – очистьте его, промойте, высушите и разрежьте на порционные кусочки;
  • Противень смажьте маслом, после чего сразу разложите на него рыбу. Желательно плотным слоем, чтобы между кусочками оставалось минимальное пространство;
  • Займитесь соусом. Для этого поместите сметану в небольшую глубокую тарелку и введите в нее достаточное количество специй. Особое внимание обратите на сухой или свежий укроп – его потребуется не менее 2 ст.л. Перемешайте соус венчиком, вилкой или миксером, чтобы получилась однородная жидковатая смесь;
  • Залейте соусом рыбу, чтобы он полностью покрыл поверхность филе. Духовку предварительно разогрейте до 180-190 градусов. Отправьте рыбку в духовой шкаф на 35-40 минут. За 5-7 минут до готовности обильно посыпьте рыбу натертым сыром. Подавайте блюдо с картофельным пюре на молоке, или пряными рисом.

Мы уверены – вас обязательно покорит эта маленькая морская обитательница. Используя наши рецепты, добавляйте ингредиенты на собственный вкус.

Особенно это касается специй. Вы также можете предварительно мариновать рыбу в душистом масле или соевом соусе, если такие варианты вам по вкусу. Наслаждайтесь деликатесом, и приятного вам аппетита!