Издавна мед считался целебным продуктом, помогающим предотвратить или вылечить многие заболевания. Одним из самых распространенных и полезных считается гречишный мед. Он имеет уникальный состав, способен убивать бактерии, бороться с простудой и гриппом, повышать иммунитет и восстанавливать силы организма, укреплять сосуды и нормализовать давление. Но такими свойствами обладает лишь натуральный гречишный мед, о том, как определить его рассмотрим в этой статье.

Как определить натуральный мед

Органолептически. Гречишный мед имеет выраженный цвет от темно-красного и вишневого до темно-коричневого, в связи с повышенным содержанием железа. После кристаллизации превращается в кашеобразную массу с крупинками или пузырьками воздуха. У меда сильный яркий аромат и специфичный терпкий вкус, вызывающий легкое першение в горле.

Химическим карандашом. Каплю меда нужно растереть на ладони, а затем провести карандашом. Если след станет синим и расплывчатым, значит, мед разбавлен водой.

Натуральный мед должен быть вязким. Зрелый и неразбавленный мед плавно накручивается на ложку, а слишком жидкий и незрелый будет с нее стекать.

Качественный мед не может пениться, в противном случае это свидетельствует о брожении, которого в натуральном продукте просто не бывает, ведь он бактерициден.

Определить наличие крахмала можно йодной пробой. Для этого ложку меда заливают стакан кипятка, перемешивают, дают остыть, и капают несколько капель йода. Если смесь посинела, значит, мед фальсифицирован крахмалом.

Если опустить в жидкий гречишный мед тонкую палочку, то он будет тянуться за ней одной непрерывной нитью. Фальшивый мед, напротив, начнет стекать и капать с палочки вниз.

Для определения добавок воды и сахара можно провести такой опыт: каплю меда нанести на кусочек низкосортной бумаги (туалетная бумага или обычная салфетка) и понаблюдать. Если мед начнет просачиваться сквозь бумагу или растекаться по ней, то это свидетельствует о его ненатуральности. Натуральный гречишный мед сохранит свою форму на бумаге, так как не содержит воды.

Если мед уже закристаллизовался, то можно взять небольшой кусочек и поджечь. При этом натуральный продукт расплавится, а фальшивый будет шипеть и потрескивать.

И помните, покупать мед лучше всего в сезон. Он начинается с медового спаса (14 августа). Отдавайте предпочтение пасечникам, которых знаете сами или рекомендуют друзья, так будет меньше вероятности нарваться на подделку.

Гречишный мед обладает целительной силой и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Какой у него состав, пищевая и энергетическая ценность? Как определить, хороший ли гречишный мед продают в супермаркете? Как хранить продукт, чтобы он не засахаривался? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Особенности

Гречишный мед делают из пыльцы, собранной пчелами с гречихи в период цветения. Его добывают в следующих регионах: Алтай, Предуралье, Белорусь, Приволжье, Украина, Башкирия, Татария. Этот сорт отличается от других вязкостью, оригинальными вкусовыми свойствами и насыщенным запахом.

Состав и пищевая ценность

Гречишный мед – кладезь сахаров, ферментов, минералов и витаминов. В нем свыше 40 микроэлементов, положительно влияющих на здоровье человека. Врачи-японцы считают его спасением от радиации. Их мнение основывается на данных многочисленных исследований, которые проводили в 60-70 годы XX века в Японии.

Минералы, содержащиеся в этом сорте меда:

  • никель;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • алюминий;
  • кальций;
  • хлор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк.

Витамины в составе этого продукта пчеловодства:

  • биотин и витамин Н;
  • токоферол или витамин Е;
  • аскорбиновая кислота и витамин С;
  • ниацин или витамин РР;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6).

Калорийность

По составу сахаров фруктозе принадлежит 41%, глюкозе 42%, а сахарозе 2%. Пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта: белки – 0,8 г, жиры – 0 г, углеводы – 80,3 г. В 100 граммах алтайского гречишного меда содержится 309 ккал. Калорийность в 1 ч. л. – 40 ккал, а в 1 ст. л. – 120 ккал.

Проверка натуральности

В России натуральный мед продают с конца июня по начало августа. Это связано с тем, что гречиха в российских регионах цветет в разное время. Чтобы не получить подделку, покупая продукт в это время, надо знать об особенностях и отличительных признаках гречишного меда. Главный признак при определении сорта меда – цвет. У каждого свой особенный цвет, а иногда на него влияет местность, где пчелы собрали пыльцу – лес, степь или лесостепь. Одни сорта насыщенно-желтого, другие – темно-бурого оттенков.

У гречишного меда – темный и насыщенный цвет от почти красного до темно-коричневого. В высокой прозрачной таре он такого же цвета, как Coca-Cola. Если пчелы добывали нектар с древесных, травянистых и кустарниковых растительных культур в лесу, мед будет темным, но он не будет гречишным.

Гречишный мед узнают по вкусу или запаху. Его вкус терпкий, с легкой горечью и долгим послевкусием, от которого першит в горле. От меда исходят ароматы корицы, муската, грецкого ореха и карамели. Распознают мед, обращая внимание на кристаллизацию и консистенцию. Гречишный быстро кристаллизуется, меняя структуру от мелко- до крупнозернистой. По консистенции он выглядит не слишком жидким и текучим. Если мед быстро стекает с ложки, то он еще не дозрел.

Покупать такой продукт или нет – каждый решает сам, но от недозревшего меда меньше пользы.

Хранение

Из-за того, что гречишный мед взаимодействует с разными веществами, нельзя хранить его в железной и оцинкованной таре. По этой же причине запрещено использование для хранения сосновых и дубовых емкостей. Продукт впитывает их запах, а его собственные ароматы муската, корицы, грецкого ореха и карамели притупляются. Для хранения лучше использовать емкость из стекла или эмалированную посуду. Оптимальная температура хранения – +10 градусов по Цельсию.

Гречишный мед хранят в сухом помещении, так как он гигроскопичный и впитывает в себя влагу. Если в помещении будет высокая влажность, он забродит.

Бытует мнение, что гречишный мед хранится долго, но оно – ошибочное. С годами его лечебные свойства сходят на нет из-за постоянных химических процессов внутри. По истечении первого года хранения диастазное число уменьшается на 30%, а концу второго года – на 50%. У меда, не съеденного в течение года, содержание вредного вещества оксиметилфурфурола зашкаливает: более 25 мг на 1 кг продукта. Мед постепенно превращается в канцероген, негативно влияя на центральную нервную систему и способствуя развитию злокачественных опухолей.

Полезные свойства

Испокон веков мед считали лекарством от болезней и недугов. Каждый сорт – липовый, акациевый или гречишный отличается своим воздействием на организм и может облегчить течение болезни. Гречишный мед ценится за высокое содержание глюкозы (42%) и фруктозы (41%), которое делает его полезным для здоровья человека.

Лечебное влияние

Гречишный мед применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, недугов мочевыводящих путей и почек. Он показан при малокровии и общей слабости, чтобы оказать общеукрепляющее действие на организм. Активные компоненты меда участвуют в кроветворении и образовании эритроцитов. Разведя ложку меда в стакане с теплой водой и выпив смесь, можно добиться понижения кислотности желудка.

Если вместо теплой воды использовать холодную, кислотность желудка повысится.

Гречишный мед влияет на работу кровеносно-сосудистой системы. Он помогает в поддержании стабильной потенции у мужчин. Включив его в рацион, мужчины добьются ускоренного и качественного наполнения кавернозных тел. Эрекция будет держаться дольше, а ощущения при занятиях любовью обострятся. Мед из гречихи находит свое применение в лечебной практике для расширения кровеносных сосудов, для излечения язвы желудка и гинекологических заболеваний.

Пожевав мед в сотах, вы получите эффект укрепления десен и благотворного влияния на дыхательные пути. В жидком состоянии он прекрасный антисептик. Обработав им рану, останавливают размножение бактерий и добиваются ее быстрого заживления.

Мед из гречихи хорош для поддержки иммунитета в межсезонье и как профилактика ОРЗ, ОРВИ, гриппа, насморка, ангины и иных болезней путей дыхания. Его назначают при недостатке витаминов, для нормализации обменных процессов, что важно при похудении, для поднятия настроения и быстрого успокоения после серьезного нервного потрясения. Польза для здоровья женщины к III триместру беременности колоссальная: из-за обилия железа в составе нормализуется уровень гемоглобина, который к тому времени низок.

Правила употребления

Гречишный мед хорош, но в меру. Оптимально допустимая суточная доза для детей и взрослых 50 и 150 грамм соответственно. Растворяя продукт, не используют воду, температура которой превышает 40 градусов по Цельсию. При лечении заболеваний не отклоняются от схем лечения.

  • При язве выпивают натощак 1 стакан теплой воды, а спустя двадцать минут, съедают 1 ч. л. меда.
  • При артрите принимают лечебное средство, приготовленное из 1 ч. л. меда, 1 ч. л. молотой корицы и 100 мл теплой воды. Настой пьют на протяжении месяца.
  • Для выведения лишней жидкости из организма съедают натощак по одной-две чайные ложки меда. После выпивают стакан теплой воды. Желательно принимать средство за двадцать минут до еды.
  • Для поднятия иммунной защиты съедают по 1 ст. л. гречишного меда в сутки. При стрессе, депрессии и бессоннице рассасывают по столовой ложке этого продукта пчеловодства.

При регулярном употреблении гречишного меда, обратите внимание на общие советы. Нельзя запивать мед холодной водой (это допустимо, если только ваша цель – повысить кислотность желудка). Также противопоказано после приема меда сразу выходить на холод, чтобы из-за легкого повышения теплоотдачи не простудится. Нельзя есть продукты пчеловодства в неограниченных количествах: дозу увеличивают постепенно, прислушиваясь к реакциям организма.

Противопоказания

Вред гречишный мед приносит редко. Он навредит, если есть его часто и помногу, желая быстрее излечиться. Если следовать дозировке, соблюдать рекомендации врача относительно времени и кратности приема, лечебный эффект наступит, а вред здоровью не будет причинен. Если нарушать систематически любой из указанных выше пунктов, разовьются побочные эффекты.

Острый приступ аллергии, выраженный першением в горле, насморком, проблемами в дыхании, слезотечением. Аллергическая реакция проявляется спустя несколько часов после употребления продукта пчеловодства. Нехарактерные признаки аллергии – сыпь на коже рук, шее, ног. Сильный скачок уровня глюкозы в крови у диабетиков. Ожирение.

Мед категорические противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, детям младше двух лет, диабетикам без предварительной консультации с лечащим врачом, при повышенной температуре и гипертоникам.

Сравнение с другими видами

Сколько видов медоносов, столько и сортов меда. Пчеловоды не сравнивают сорта, не выбирают, какой из них лучше или хуже. Причина тому проста: каждый вид оказывает свое воздействие на организм. Липовый мед ценится за антибактериальные свойства. Его включают в рацион, подхватив простуду, насморк, ангину, трахеит или ларингит. Он справляется с недугами органов мочевыводящей системы, почек и используется наружно для обработки порезов, рваных увечий и ожогов.

Мед из гречихи ценят за активные ферменты и обилие аминокислот, витаминов и железа в составе. Его рекомендуют пациентам с желчно- или почечнокаменной болезнями. Регулярное потребление полезно при заболеваниях печени, для укрепления мышцы сердца. Цветочный мед – благородный продукт, оказывающий благотворное воздействие на ЦНС. Он помогает пациентам с частыми головными болями, способствует улучшению сна, снятию тревожности, успокоению и стабилизации сердечного ритма.

Чтобы получить максимальную пользу от любого сорта меда, лучше предпочесть тот, что в сотах. Пережевывая его, в организм поступают активные вещества, содержащиеся в воске. Тем самым оказывается и дополнительное полезное действие – дезинфекция и очистка зубов.

Сфера применения

Мед применяют в народной медицине, косметологии, приготовлении кулинарных шедевров. Из него делают компрессы и готовят настойки. Самый популярный рецепт для общего укрепления организма – это отвар, приготовленный из меда гречихи и сока лимона. Ингредиенты смешивают в пропорции 1: 1, нагревают до 40 градусов по Цельсию, растапливают и пьют по чайной ложке три раза в день.

Чтобы быстрее избавиться от простудных заболеваний, в стакан теплого молока кладут 1 ч. л. меда и пьют его на ночь перед сном. Благодаря антисептическим и отхаркивающим свойствам пациенты выздоравливают быстрее. Чтобы наладить работу мочеполовых органов, кладут в стакан кипятка 2 ч. л. ягод рябины. После 3-4-часового настаивания добавляют в него ложку гречишного меда и пьют перед едой 2-3 раза в день.

Огромную пользу, о чем свидетельствуют отзывы, приносит гречишный мед для кожного покрова. Благодаря текучести продукта и разностороннему составу, он является незаменимым компонентом масок для тела и лица. Делая их регулярно, кожа изменяется, омолаживается за счет улучшения кровообращения в ней, активизации процессов обмена и насыщения клеток кислородом. Уникальные свойства продукта оценили не только бабушки, но и компании-производители профессиональных средств по уходу.

Этот продукт пчеловодства борется с первыми следами старения кожи – с морщинами на лице. При выполнении массажа выполняют последовательно следующие действия.

  • Очистка лица с использованием геля или скраба. Вытирание его насухо.
  • Нанесение на кожу тоника.
  • После впитывания тоника наносят гречишный мед. Действуют аккуратно, обходя стороной область глаз, бровей и линию роста волос на голове.
  • Ложатся на диван и расслабляются.
  • Приступают к выполнению массажа. Подушечками пальцев проходят по всей поверхности лица, осуществляя быстрые хлопки и не допуская случаев растягивания кожного покрова. Воздействуют дольше на проблемные участки, но не забывают о том, что кожа вокруг глаз чувствительна к прикосновениям.
  • Мед держат на коже, выполняя массаж, пока продукт не превратится в комки. Смывают его с лица теплой водой.
  • Заканчивают процедуру нанесением на кожу ночного крема.

Частота проведения массажа – каждые 3 дня по 9 подходов. Курс прерывают на 10-14 дней. Не стоит расстраиваться из-за покраснений, так как после процедуры они естественны.

Рецептов популярных масок от морщин с использованием меда множество.

  • Маска с овсяной мукой. Ее готовят, используя по 1 ст. л. овсяной муки и гречишного меда и по 2 ст. л. воды и зеленого чая. Ингредиенты смешивают до однородного состояния (можно подогреть) и наносят на лицо.

  • Маска с алоэ. При ее приготовлении берут в равных пропорциях мед и сок алоэ.

  • Маска с яичным белком. В один взбитый белок вводят 2 ст. л. муки и столько же подогретого на водяной бане меда. После тщательного перемешивания наносят маску на лицо и смывают тогда, когда она полностью остынет.

  • Маска с молоком. В блендере соединяют 3 ст. л. теплого молока, 2 ст. л. ржаной муки, 1 желток и 1 ст. л. гречишного меда.

  • Маска со сливками. Берут половинку банана и измельчают ее до пюреобразного состояния. После в получившуюся массу добавляют 1 ст. л. сливок, 2 ч. л. продукта пчеловодства и 6 капель лимонного сока.

Гречишный мед обладает целительной силой, если из него правильно готовить блюда и напитки. В напитки помимо меда кладут гвоздику, имбирь, перечную мяту и молотую корицу. В теплый зеленый или черный чай добавляют ложку меда и лимонный сок, как только напиток остынет до 40 градусов по Цельсию. Этот чай оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Об уникальных свойствах гречишного мёда смотрите в следующем видео.

Гречишный мед представляет собой результат тщательной переработки пыльцы и нектара с цветущих растений гречихи. Он обладает внушительным перечнем целебных свойств.

Характеристики гречишного лакомства

Мед из гречихи имеет уникальный цвет. Палитра может колебаться от светло-коричневого до красноватого, также допускается желтоватый цвет. Недавно собранный мед, как правило, светлого цвета, он достаточно жидкий. С течением времени продукт темнеет, а когда начинает кристаллизоваться, приобретает прозрачность. Его консистенция становится густой и вязкой.

«Пчелиная» сладость обладает неповторимым запахом, который напоминает благоухание гречихи, с пряными сладковатыми нотками. В зависимости от сорта растения, с которого был собран нектар, в запахе может чувствоваться некоторая горчинка. Данный сорт терпкий на вкус, способен оставлять во рту некоторое першение или даже жжение.

Через месяц после сбора продукт может засахариться, при этом полезные свойства меда сохраняются в полном объеме, а калорийность составляет 300 Ккал на 100 граммов. Дать однозначный ответ на вопрос, когда его собирают, нельзя. Это зависит от региона и климатических условий, обычно этот процесс длится с середины июля и до конца календарного лета.

Польза гречишного продукта обусловлена его специфическим химическим составом, в который входят:

  • железо;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк.

Как определить натуральный продукт?

Определение подлинности – это необходимое действие при покупке. Если нет уверенности в добросовестности продавца, то возникает большой риск покупки некачественного товара. Он не может быть полезен, при этом не исключается вероятность нанесения вреда организму. Как проверить настоящий товар?

  1. Следует оценить, как выглядит мед. Натуральный продукт однородный, без комковых примесей и водяных отливов, он обладает специфическим запахом и темным цветом.
  2. Мед без добавок быстро растворяется в горячей воде, водке или спиртовом настое, не вызывая образования осадка.
  3. Следует нанести лакомство тонким слоем на бумагу, она не должна намокнуть. Если это произошло, то в продукте имеется искусственно добавленная вода.
  4. Распознать присутствие крахмала поможет йод. Если при его добавлении мед приобрел синеватый или фиолетовый оттенок, то это прямое свидетельство наличия крахмальной примеси.

Если покупатель не знает, как правильно определить натуральность гречишного меда, то на честность продавца лучше не надеяться. Перед покупкой необходимо восполнить этот пробел посредством любых доступных источников.

Чтобы узнать, сколько стоит гречишный мед в Москве, необязательно ехать на специализированную ярмарку или рынок. Многие пчеловоды используют для сбыта передовые технологии и осуществляют продажу по сети Интернет. Средняя цена при этом составляет 450-500 рублей за килограмм.

Некоторых покупателей мучает вопрос, почему не засахаривается мед из гречихи. Существует много причин настоящего события, среди них ранний сбор, разбавление водой для сохранения жидкой консистенции, сбор нектара и пыльцы с разнотравья. В подобной ситуации полезность приобретаемого продукта представляется весьма сомнительной.

Польза и вред гречишного меда

Любой мед обладает полезными свойствами и противопоказаниями, гречишный не является исключением. На его основе готовятся лекарственные составы, которые применяются в следующих случаях:

  • для обеззараживания ран, дезинфекции и купирования воспалительного процесса;
  • снятия нервного напряжения, предотвращения последствий стрессовых ситуаций, лечения бессонницы;
  • восстановления защитных функций организма;
  • восполнения запасов железа для женщин, находящихся в положении;
  • для лечения недугов почек, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов;
  • в косметологии;
  • для профилактики болезней органов дыхания;
  • восстановления сил после физических нагрузок и снятия мышечного напряжения у мужчин;
  • при соблюдении строгой нормы употребления может использоваться для похудения.
  • Данный продукт пчеловодства имеет некоторые противопоказания:
  • при сахарном диабете и ожирении допускается употребление небольшого количества меда;
  • любая аллергия, в том числе на отдельные элементы продукта;
  • возраст до трех лет, так как химический состав трудно усваивается.

Польза и вред гречишного меда должны обязательно учитываться при использовании его в качестве лекарственного или профилактического средства.

Видео: гречишный мед.

Популярные народные рецепты

Лечебные свойства гречишного меда обусловили его применение в качестве главного компонента во многих народных рецептах. Наиболее популярными являются следующие:

  1. При заболевании глаз можно использовать компрессы. Для этого 15 граммов меда перемешать с 250 граммами кипятка и остудить. Смоченный в растворе ватный тампон прикладывать к глазам на полчаса.
  2. Побороть ангину помогут полоскания горла. Для этих целей готовится раствор из 40 граммов меда и стакана теплой воды.
  3. Для лечения воспалительных заболеваний органов дыхания используется специальный состав. Необходимо измельчить стакан листьев алоэ, добавить отвар из березовых почек и липового цвета (по 150 граммов каждой травы и пол-литра воды прокипятить), килограмм растопленного гречишного меда и 200 граммов оливкового масла.
  4. Как принимать гречишный мед для восстановления иммунной системы? Следует настоять 40 граммов тысячелистника в стакане кипятка, добавить 70 граммов меда и тщательно перемешать. Ежедневный двукратный прием средства по 30 граммов позволит защитить организм от вирусных инфекций даже в период эпидемий.
  5. При увеличении щитовидки применяется средство из равных частей гречишного меда, гречневого порошка и грецких орехов. Один день в неделю в течение шести недель употреблять в пищу лишь эту смесь. В рационе может присутствовать лишь питье в виде чая или воды.
  6. Для очищения кожи лица целесообразно приготовить маску с ароматом меда. В ее состав входят половина чайной ложки лимонного сока и 40 граммов лакомства. Время воздействия на кожу – до 20 минут, после чего маска смывается прохладной водой.
  7. Чтобы в целом оздоровить организм, необходимо принимать утром и вечером по стакану теплой воды с растворенной чайной ложкой меда из гречихи.

В медицинских целях допускается применение лишь натурального продукта. В этом случае его эффективность не подвергается сомнению, а множество положительных отзывов лишь подтверждают, что гречишный мед является незаменимым средством во многих рецептах народной медицины.

Гречиха – это травянистое растение семейства гречишных, плоды которой в быту известны как «гречневые зерна» или «гречка». Гречишный мед собирается пчелами на этапе цветения, а все полезные микроэлементы сохраняются в жидком тягучем состоянии. Регионы, где распространен сбор гречишного меда: Алтайский край, Урал, Татарстан. Данный вид меда считается особо полезным и лечащим многие недуги. Об этом вы подробно узнаете ниже.

Как отличить гречишный мед от других сортов меда?

Как определить гречишный мед, если отсутствуют знания в области продуктов пчеловодства? Главное отличие, которым может руководствоваться обыватель – темный оттенок тягучего вещества. Гречишный мед обладает мутно-коричневым цветом (реже оттенок охры с красноватыми крапинками). Пряной аромат и густое образование меда, быстрая кристаллизация (60-90 суток) и привкус, отдающий горечью – всё это признаки того, что перед вами мед, собранный из гречихи.
Многие отмечают, что при смаковании такого меда в горле остается терпкое послевкусие, которое слегка горчит. Это совсем не значит, что мед некачественный или испорченный – просто таковы его натуральные свойства. Несмотря на то, что гречишный мед кристаллизуется в течение 7-12 недель, его консистенция остается прежней: без комочков, сахароотделения и вывода жидкости на поверхность. Гречишный мед полезен в любом виде – жидком и затвердевшем.

О пользе гречишного меда можно говорить бесконечно. Его состав по истине уникален благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Мед богат на железо, кальций, фосфор и цинк. Помимо этого, тягучий «эликсир» содержит минеральные вещества, белок и аминокислоты, витамины Б, Ц и Е. Гречишный мед рекомендован людям, больным малокровием, а также тем, кто «подхватил» ОРВИ или , так как продукт обладает антибактериальным свойством.

Химический состав продукта

Соотношение БЖУ на 100 гр. гречишного лакомства следующее: 0.8 гр. белков, 0 гр. жиров и 80 гр. углеводов, вот подробнее:

  • Граммы

Гречишный мед – отличная замена белому сахару. Несмотря на то, что продукт достаточно (310 ккал на 100 грамм), фигуре он не вредит. А всё потому, что съесть его много физически невозможно: пара чайных ложек в день настолько насыщает и приводит организм в тонус, что размышления о пирожных и сдобных булочках развеиваются в один миг.
Гречишный мед рекомендуется употреблять перед экзаменом и другими важными событиями. Глюкоза, содержащаяся в продукте, активирует мозг, заряжает бодростью на весь день, и помогает человеку сосредоточиться.

Калорийность мёда гречихи

Также данный продукт можно применять в косметологических целях. Гречишный мед показан при кожных заболеваниях, но только при условии отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. Если кожных заболеваний нет, используйте мед в профилактических целях: маска для лица и волос на основе гречишного меда очищает, тонизирует и восстанавливает обменные процессы.
Чем еще полезен гречишный мед? Разумеется, целебными свойствами при эпидемии гриппа. Это особенно актуально весной и осенью. Благодаря полезным свойствам гречишного меда и высокому содержанию витаминов в нем можно ускорить выздоровление за считанные дни.

Не кладите мед в горячий чай. Оптимальная температура напитка должна быть не более 60 градусов. Также мед можно класть в чистом виде под язык и рассасывать – именно в этой зоне расположено наибольшее количество рецепторов, а значит и усвоение ферментов происходит быстрее.

Гречишный мед: противопоказания и возможный вред

Продукты пчеловодства – аллерген номер один среди всех остальных. Вред от гречишного меда может быть таким же, как и польза, если употреблять его слишком часто или тогда, когда он строго противопоказан.
В зону риска входят люди с сахарным диабетом. Несмотря на то, что мед – противник белого сахара, он содержит вещества, которые диабетикам употреблять стоит с осторожностью – фруктозу и глюкозу. Перед тем, как начать кушать гречишный мед, обязательно разрешение врача. В данном случае гречишный мед имеет противопоказания по медицинским причинам.
Кому он может просто нанести вред, но не смертельный? Людям, питание которых далеко от сбалансированного. Всё потому, что употребление меда по принципу «когда хочу и сколько хочу» пользы приносит мало. Тот, кто бездумно потребляет мед (особенно перед сном), часто жалуется на изжогу и мелкие высыпания. В день достаточно пары чайных ложек, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах.

Видео о гречишном мёде

Как проверить мёд на натуральность по внешнему виду на ярмарках? Какие методы можно использовать, чтобы в домашних условиях определить качество мёда? Воспользуйтесь советами опытных пчеловодов и любителей медового нектара.

Никто даже не сомневается в пользе мёда. Наоборот, на зиму все пытаются запастись сладким натуральным продуктом, чтобы длинными зимними вечерами баловать себя ложечкой или даже ложкой ароматного янтарного медка, да с чайком.

С детства мы знаем о его целебных свойствах – кому бабушка или мама не грела молоко с мёдом от простуды или для крепкого спокойного сна?

А еще все знают, что мёд производят пчелы, а пчелки что попало в свой улей не понесут, и их мёд исключительно чистый от химии продукт. Вот только наша хитрая химическая промышленность научилась делать мёд, который не отличишь от настоящего. Или ушлые продавцы на рынке пытаются нажиться на неопытных покупателях, продавая некачественный или разбавленный медок. Следовательно, умение проверять продукт на качество – полезное качество.

Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

  1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
  2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
  3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
  4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
  5. Акациевый . Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
  6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
  7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
  8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
  9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

Проверка продукта по внешним признакам

На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

Недобросовестные пчеловоды иногда рано выкачивают не успевший созреть нектар, а для получения большего веса и вязкости в пчелиный мёд могут добавить мел, крахмал или сахарный сироп.

Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

Вкус

На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

Цвет и оттенок

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

Консистенция

Натуральный мёд имеет нежную, кремообразную однородную консистенцию. Он легко впитывается в кожу при растирании, поддельный же образует комочки и крупинки.

В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.

Хороший созревший мёд при накручивании на ложку будет накладываться на нее густой тягучей спиралью. Очень жидкий нектар не успел созреть и может быстро испортиться.

Вязкость

Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.

Аромат

Настоящий мёд очень пахучий и душистый, но это не резкий аромат. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается.

Следует учитывать, что некоторые сорта мёда имеют слабый запах, поэтому перед покупкой определенного сорта нужно как можно больше про него узнать.

Как проверить мёд на натуральность дома

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

С помощью химического карандаша

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

Советский ученый Чудаков В. Г. провел исследования в 1972 году и испытал народные способы на тридцати шести сортах мёда, среди который половина была с добавками. Его опыты показали, что этот метод не является достоверным.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Кстати, если добавить в горячее молоко некачественный мёд, то оно свернется.

  1. Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
  2. Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
  3. Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
  4. Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
  5. При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
  6. Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
  7. Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
  8. Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.

Заключение

Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.