Крупа, приготовленная с добавлением грибов и овощей, получится по-особенному ароматной и вкусной. Лучше готовить гречку с грибами и луком в сотейнике, казане или толстостенной кастрюле. Грибы разбавят постную гречневую кашу и придадут блюду питательности.

Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами и луком не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Существует достаточно простой рецепт приготовления блюда, который не оставит гостей равнодушными.

Вам понадобятся:

  • гречневая крупа – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • одна луковица;
  • одна ст. ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать гречку. Промыть крупу до прозрачности воды.
  2. Варить гречневую крупу на медленном огне 20–25 минут.
  3. Лук крупно нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле.
  4. Добавить сахар и соль.
  5. Вымыть грибы, нарезать небольшими пластинками.
  6. Грибы выложить к луку и обжарить до румяного цвета.

Зажарку можно просто перемешать с гречкой, или применив специальное кулинарное кольцо выложить варёную крупу на блюдо, а сверху уложить грибы с луком.

С добавлением морковки

Дополнив гречку с грибами и луком морковью можно приготовить аппетитное и полезное блюдо. Если вместо сковороды и кастрюли использовать мультиварку, то по окончании приготовления останется минимум грязной посуды.

Вам понадобится:

  • один стакан гречневой крупы;
  • грибы – 350 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • две ст. ложки подсолнечного масла;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Если используются лесные грибы, их следует отварить. Большинству видов хватает одного часа варки. Если используются шампиньоны, то их не нужно предварительно отваривать.
  2. Нарезать грибы маленькими кубиками.
  3. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Выставить программу «Жарка» либо «Выпечка».
  4. Нарезать луковицу небольшими кубиками.
  5. Морковь натереть на тёрке.
  6. Выложить овощи в мультиварку, обжарить 2–3 минуты.
  7. Добавить к овощам нарезанные грибы, готовить их в течение 15 минут.
  8. Помыть и перебрать крупу. Выложить в мультиварку, залить водой и добавить специи.
  9. Переключить мультиварку на режим «Гречка», «Рис» или «Плов». Дождаться звукового сигнала.
  10. По окончании варки в гречку с грибами в мультиварке добавить сливочное масло.

Готовое блюдо выкладывают на тарелки в горячем виде. Украшают свежей зеленью, или дополняют овощным салатом.

С овощами

Разнообразить гречневую кашу с грибами и луком можно свежими овощами. Они придадут блюду интересный вкус.

Вам понадобится:

  • один стакан гречки;
  • шампиньоны – 300 г;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два небольших помидора;
  • один болгарский перец;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть и перебрать крупу. Отварить её в подсоленной воде.
  2. Мелко нашинковать луковицу, морковь порезать кубиками.
  3. Грибы нарезать произвольно. Крупные куски лучше сохраняют вкус шампиньонов.
  4. Помидоры и перец нарезать кубиками.
  5. Обжарить лук и морковь в течение двух минут на растительном масле.
  6. Добавить к зажарке грибы, посолить и тушить всё вместе 15 минут.
  7. Потушив грибы, добавить в сковороду помидоры и перец. Тушить овощи ещё 7–10 минут.
  8. Поместить в варёную крупу обжаренные грибы с овощами и тщательно перемешать.

Блюдо можно использовать в качестве гарнира или полноценного обеда.

Постная гречневая каша с грибами и луком в духовке

Многие люди придерживаются поста, поэтому гречка с грибами и луком в духовке особенно актуальна. Запечённое блюдо не теряет полезных свойств и понравится как взрослым, так и детям.

Вам понадобится:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • свежие или замороженные грибы – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать крупу и хорошо промыть в холодной воде. Перед приготовлением желательно прогреть гречку на сковороде без масла, так она получится особенно рассыпчатой.
  2. Отварить гречневую крупу на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Готовую кашу отставить в сторону и дать остыть.
  4. Мелко нарубить лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Грибы вымыть и нарезать на мелкие кусочки.
  6. Добавить грибы к луку, тушить всё вместе на среднем огне 15 минут.
  7. Получившуюся зажарку добавить к гречке, вместе с маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
  8. Все ингредиенты выложить в керамические горшочки или жаропрочную форму. Предварительно форму нужно смазать маслом.
  9. Выпекать блюдо в духовке на 200 градусах в течение 10–15 минут.

Подавать гречку из духовки желательно в горячем виде, не прибегая к повторному разогреванию блюда.

Вариант с курицей

Грибы прекрасно сочетаются с куриным мясом. Гречневая каша с курицей и грибами – оригинальное блюдо для семейного ужина.

Вам понадобится:

  • гречневая крупа – 300 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • свежие лесные грибы – 300 г;
  • две луковицы;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное филе вымыть, нарезать маленькими кубиками.
  2. Обжарить мясо до получения корочки.
  3. Грибы вымыть, мелко нарезать. Нашинковать луковицу.
  4. В отдельной сковороде 1–2 минуты обжарить лук, после добавить грибы. Жарить всё вместе 10–12 минут, регулярно помешивая.
  5. Высыпать грибы и лук к куриному филе, а сверху засыпать гречку.
  6. Залить все ингредиенты водой, чтобы крупа была покрыта на 1 см.
  7. Добавить специи, тушить до полного испарения воды.

Вам понадобится:

  • нежирное мясо – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • полтора стакана гречки;
  • одна морковь;
  • один репчатый лук;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть мясо, нарезать его кубиками (приблизительно по 3 см).
  2. Нарезанное мясо выложить на раскалённую сковороду. Обжарить в растительном масле до румяной корочки.
  3. Лук и морковь мелко нарезать.
  4. Жареное мясо переложить в кастрюлю, добавить к нему овощи.
  5. Влить воду, так, чтобы мясо с овощами были полностью покрыты.
  6. Накрыть кастрюлю и тушить до готовности мяса.
  7. Промыть и перебрать крупу.
  8. Шампиньоны очистить, нарезать дольками или кубиками.
  9. Добавить крупу с грибами в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  10. Варить на слабом огне 25–30 минут.

Подавать к столу в горячем виде, украсив зеленью.

Крупы всегда были в почете. Недаром существует известная русская пословица: «Щи да каша – пища наша».

Чаще всего из круп действительно готовили каши: рассыпчатые, вязкие, жидкие. В них добавляли мясо, овощи, яйца, грибы.

Кашу подавали на завтрак, обед и ужин.

Гречневая крупа ценилась всегда. Недаром солдат чаще всего кормят именно ею.

Вариантов приготовления гречневой каши насчитывается не один десяток. Если домочадцы благосклонно относятся к гречке, то хозяйке не составит труда, не повторяясь, готовить разные блюда с добавлением этой полезной крупы.

Одним из замечательных рецептов с использованием гречки является гречневая каша с грибами и луком.

Это блюдо получается сытным, вкусным и очень ароматным. Особенно если для его приготовления используются лесные грибы с их неповторимым грибным духом.

Некоторые не любят гречку из-за ее специфического запаха. Но, видимо, они просто не ели гречневую кашу, приготовленную по всем правилам.

Действительно, гречневая крупа обладает резким, концентрированным ароматом, особенно после обжаривания. И если ее пережарить, то при варке она будет распространять не очень приятный запах.

По этой же причине нельзя допускать, чтобы гречневая каша пригорела ко дну посуды.

Улучшает вкус гречневой каши лук. Спассерованный на масле и добавленный в гречку, он сглаживает ее резкий дух, делает кашу ароматной, маслянистой и очень вкусной.

Гречневая каша с мясом – это классика. Но во время постов, когда на продукты животного происхождения накладывается табу, хозяйку выручают грибы: свежие, сушеные, консервированные, мороженые.

Белые грибы, сыроежки, вешенки, лисички, шампиньоны можно добавлять к крупе в свежем виде и варить все вместе до готовности.

Так же поступают и с сушеными грибами. Но перед варкой их сначала вымачивают в воде или молоке и только после того, как они станут мягкими, их подвергают дальнейшей термической обработке – обжариванию с луком или тушению с крупой.

Раньше гречневая крупа поступала на прилавки магазинов в необжаренном виде, поэтому ее нужно было сначала перебрать, удалив посторонние примеси, а затем поджарить на сухой сковороде или на противне, поместив в духовку.

Сейчас гречка продается уже предварительно обжаренной, что упрощает ее приготовление.

По правилам, описанным в кулинарных книгах, гречку не промывают, а лишь перебирают, а затем засыпают в кипящую подсоленную воду.

Но опыт показывает, что гречка получится вкуснее, да и сварится быстрее, если после сортировки ее промыть, а затем замочить в теплой воде на 2–3 часа. За это время она хорошо разбухнет и увеличится в объеме в 2-3 раза. Такая гречка будет готова буквально за 15–20 минут.

Чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу, воды должно быть в полтора раза больше, чем сухой крупы.

Гречневая каша со свежими грибами и луком

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • топленое масло – 50 г;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления

  • Очищенный репчатый лук мелко порежьте.
  • Шампиньоны вымойте, обсушите на полотенце или сите. Порежьте небольшими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде топленое масло, положите лук и пассеруйте до мягкости. Добавьте грибы, перемешайте. Сначала грибы выделят большое количество жидкости, которая вскоре начнет испаряться.
  • Когда грибы немного поджарятся (это произойдет примерно через 10 минут), положите перебранную гречку. Залейте крутым кипятком, посолите, поперчите, перемешайте. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, сковороду закройте крышкой. Варите кашу, не перемешивая, до мягкости крупы. Выключите огонь, дайте каше немного потомиться под крышкой, затем перемешайте и разложите в тарелки.

Гречневая каша с сушеными грибами и луком

Ингредиенты:

  • гречневая крупа ядрица – 1 ст.;
  • белые сушеные грибы – 30 г;
  • грибной отвар – 2 ст.;
  • лук – 1–2 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Сушеные грибы ошпарьте кипятком, хорошо промойте, сложите в миску и залейте холодной водой на 2–3 часа. Затем опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг. Порежьте ломтиками.
  • Грибной отвар процедите, отмерьте нужное количество. Влейте его в казан или толстостенную кастрюлю, добавьте соль, доведите до кипения.
  • На сухой сковороде поджарьте гречку. Переложите в казан с отваром. Сразу же положите грибы, перемешайте. Варите с закрытой крышкой при слабом кипении полчаса.
  • Когда каша загустеет, поставьте казан в духовой шкаф, нагретый до 180°, и томите еще полчаса.
  • На сковороде растопите сливочное масло, поджарьте на нем до золотистого цвета лук. Смешайте его с готовой кашей.

Гречневая каша с грибами и луком на грибном отваре в духовке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • топленое масло – 60 г;
  • вареные грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибной отвар – 2–3 ст.;
  • грибной бульон;
  • соль.

Способ приготовления

  • Грибы вымойте, порежьте ломтиками. Отварите до готовности в подсоленной воде (примерно 25–30 минут). Откиньте на дуршлаг.
  • Бульон процедите.
  • Лук мелко порежьте и поджарьте на растопленном масле.
  • Гречневую крупу переберите, засыпьте в казанок. Добавьте грибы, лук. Перемешайте. Влейте столько грибного отвара, чтобы он покрыл крупу на три пальца.
  • Плотно закройте казанок крышкой, поставьте в разогретую до 180–200° духовку на 1–1,5 часа.
  • Когда крупа хорошо распарится, ее перемешайте.

Гречневая каша с грибами и луком постная

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • свежие грибы сыроежки – 4–5 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Гречневую крупу переберите, засыпьте в казанок, залейте крутым кипятком, посолите.
  • Грибы вымойте, порежьте пластинками. Луковицу измельчите. Соедините с крупой, перемешайте. Поставьте на плиту. На малом огне, закрыв посуду крышкой, варите кашу около часа. Готовую кашу аккуратно перемешайте.

Гречневая каша с грибами и луком: в микроволновке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2–3 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы свежие – 300 г;
  • соль;
  • топленое масло – 50 г;
  • перец черный – щепотка.

Способ приготовления

  • Гречку переберите, залейте теплой водой. Оставьте на 2 часа.
  • Лук мелко порежьте, спассеруйте на растопленном масле до золотистого цвета.
  • Грибы вымойте, порежьте ломтиками. Соедините с луком. Готовьте до тех пор, пока влага из грибов не испарится и они не начнут поджариваться.
  • Когда гречка впитает в себя большую часть воды, переложите ее в керамическую кастрюлю вместе с оставшейся жидкостью. Добавьте лук и грибы, посолите, перемешайте. Влейте столько воды, чтобы она покрыла гречку на два сантиметра.
  • Кастрюлю закройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Поставьте в микроволновку. Варите на невысокой мощности 20 минут. Готовую кашу перемешайте.

Хозяйке на заметку

Вы, наверное, заметили, что в каждом рецепте указано разное количество воды для варки каши.

Это зависит от качества крупы, была ли она перед варкой замочена в воде, обжаривали ее или нет.

Кроме этого гречка – одна из тех круп, которую испортить варкой практически невозможно. Если вы налили мало воды и гречка получается сухой, влейте еще немного кипятка, перемешайте, закройте крышку, потомите на огне, и ваша каша станет мягкой и рассыпчатой.

При излишней жидкости, наоборот, откройте крышку, крупу аккуратно перемешайте и, готовя на небольшом огне, дождитесь, когда излишки воды испарятся.

Также можно поставить кастрюлю в духовку и томить до тех пор, пока крупа не впитает в себя лишнюю воду и не станет рассыпчатой.

Гречка с грибами, луком и морковью — отличный вариант полноценного гарнира. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежесвареную гречку, так и гречневую кашу, которая осталась в холодильнике после ужина или обеда. , притушенная с грибами и овощной зажаркой существенно улучшает свои вкусовые качества. Несмотря на то, что гречка с грибами относится к постным блюдам, блюдо все равно прекрасно насыщает и убирает надолго чувство голода.

Грибы для тушения гречки используются самые разные, чаще всего это доступные круглогодично вешенки и шампиньоны. Но особенно вкусной получается гречка с лесными грибами. Подойдут и вареные грибы, так и замороженные (предварительно отваренные), а также и сухие грибы.

По вкусу такая гречка с грибами напоминает вегетарианский , только готовится иначе. В процессе приготовления плова гречневая крупа тушиться вместе с грибами и овощами. В этом же рецепте гречка отваривается отдельно, а только потом тушиться с грибной поджаркой. Тушеную гречку с грибами, луком и морковью традиционно готовят на плите, на сковороде, но также ее можно приготовить в духовке или в мультиварке по принципу плова.

В духовке особенно вкусной получается гречка с грибами в горшочках, в сметане. Какой из этих вариантов выбрать – решать только вам, но в том или ином случае, гречка получается очень вкусной.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится гречка с грибами, луком и морковью пошагово с фото на сковороде.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Грибы – 300-400 гр.,
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • Соль и специи – по вкусу.

Гречка с грибами, луком и морковью – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление тушеной гречки с грибами. Для начала нужно сварить гречневую кашу. Гречку перед варкой обязательно необходимо перебрать, удалив черные зернышки и прочие добавки в виде зерен других круп.

Далее гречневую крупу переложите в глубокую миску. Промойте в холодной воде два-три раза, до того момента пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль (примерно пол чайной ложки). Сварите до готовности, но при этом старайтесь ее не переварить. Пропорции воды и гречки составляют два к одному. То есть на стакан гречки берут два стакана воды. Варите гречку до того момента, пока гречка не впитает всю воду. Варка гречневой каши должна производится на медленном огне, при регулярном помешивании.

Ядра гречневой крупы должны быть плотными. Добавьте в гречку сливочное масло, перемешайте ее. Накройте кастрюлю крышкой.

Подготовьте грибную поджарку для тушения гречки. Помытую морковку и лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Разогрейте сковороду с подсолнечным рафинированным маслом. Выложите лук с морковью.

Лук и морковь обжарьте до мягкости, около 5 минут.

Теперь в овощную зажарку можно добавлять грибы. Как уже писалось выше, для приготовления гречки с грибами можно использовать самые разные виды грибов. Лесные грибы обязательно перед добавлением нужно отварить не менее 40 минут, меняя воду во время варки. В свою очередь вешенки и шампиньоны используем в сыром виде.

В этот раз я использовала замороженные отваренные лесные грибы из морозильника. Такие грибы после разморозки можно использовать в разных блюдах, начиная от супов и заканчивая вторыми блюдами и закусками. Шампиньоны или вешенки перед обжариванием следует помыть и мелко нарезать. Итак, грибы выложите на сковороду к луку и морковке.

Ложкой их перемешайте.

Всыпьте соль и специи. По желанию можно добавить и лавровый лист. Для усиления грибного вкуса блюда можно добавить по вкусу приправу со вкусом грибов или половину бульонного кубиками.

Перемешайте грибы с овощами еще раз. Пожарьте их 5-7 минут.

После этого можно уже выложить вареную гречку.

Перемешайте ее с поджаркой. На медленном огне потомите гречневую крупу с поджаркой еще 5 минут.

Гречка с грибами, луком и морковью. Фото

Пошаговые рецепты оригинальной и очень вкусной гречневой каши с грибами

2017-10-11 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3281

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

13 гр.

102 ккал.

Вариант 1: Классическая гречневая каша с грибами

Для классической гречневой каши с грибами дополнительно понадобятся некоторые овощи. Это блюдо рассыпчатое, но не сухое, подливка к нему не нужна. Здесь используются шампиньоны, как самые простые и безопасные грибы.

Ингредиенты

  • 200 грамм гречки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм лука;
  • 400 мл воды;
  • 80 грамм моркови;
  • 50 грамм масла (сливочное);
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами:

Шаг 1:
Промыть гречневую крупу, переложить в кастрюльку, добавить немного соли и рецептурную воду. Поставить на плиту. После закипания убавить огонь, варить кашу, пока не выпарится вся влага.

Шаг 2:
Положить на сковородку кусочек сливочного масла, растопить. Промыть грибы, нарезать шампиньоны пластинками, выложить в сковородку. Начать обжаривать, готовить примерно 5-7 минут.

Шаг 3:
Нарезать маленькими кубиками репчатый лук, высыпать к грибам. Перемешать, готовить пару минут.

Шаг 4:
Очистить морковку, натереть, пересыпать к грибам и луку. Жарить до готовности и мягкости овощей. В конце грибную смесь посолить.

Шаг 5:
Переложить в сковородку гречневую кашу, размешать вместе с грибами, накрыть, прогреть все вместе на маленьком огне еще минутку.

Если не нравится использование сливочного масла или просто его нет, то можно заменить маслом растительным. Для дополнительного снижения калорийности количество можно сократить до двух столовых ложек.

Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с грибами

В рецепте быстрой гречневой каши с грибами используются маринованные шампиньоны, но также можно взять опята. Блюдо не требует много посуды, достаточно одной большой сковороды или сотейника.

Ингредиенты

  • стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 200 грамм шампиньонов (маринованные);
  • 100 грамм лука;
  • 4 ст. л. масла.

Как быстро приготовить гречневую кашу с грибами:

Шаг 1:
Разогреть на сковороде растительное масло. Нарезать мелко лук, переложить, обжарить минутку.

Шаг 2:
Маринованные шампиньоны порезать пластинками, добавить к луку, на сильном огне прогореть пару минут. Если будут использоваться опята, то их можно закинуть целиком, но также нужно прогреть, убрать лишнюю влагу.

Шаг 3:
Перебрать, промыть гречневую крупу, пересыпать в сковородку к грибам, лопаткой разровнять, чтобы получился слой одинаковой толщины.

Шаг 4:
Добавить 2 стакана кипятка, присолить. Количество соли на свое усмотрение. Если в грибах ее много, то лучше добавить одну небольшую щепотку.

Шаг 5:
Накрыть сковородку, готовить кашу с грибами 15 минут. Выключить, пусть блюдо постоит на плите еще 5 минут.

Аналогичным способом можно приготовить кашу со свежими шампиньонами, но обжариваться с луком они будут немного дольше. Если же грибы были собраны в лесу, то их дополнительно нужно будет еще и отварить.

Вариант 3: Гречневая каша с грибами и курицей

Рецепт сытного блюда, которое можно назвать грибным пловом. Каша получается очень ароматная, насыщенная, готовить ее лучше в казане либо используем высокий сотейник.

Ингредиенты

  • 400 грамм курицы;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2 стакана гречки;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 60 мл масла;
  • 1 ч. л. приправ для курицы или для плова;
  • 1 головка чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами и курицей:

Шаг 1:
Режем лук крупными кубиками, пересыпаем в казан с разогретым маслом, начинаем обжаривать. Соломкой натираем либо нарезаем ножом морковку, перекладываем к луку, жарим все вместе около трех минут.

Шаг 2:
Нарезать кусочками курицу. Если используется птица с косточками, то по суставам. Перекладываем к овощам, готовим птицу минут пять.

Шаг 3:
Шампиньоны нарезаем произвольными кусочками, добавляем в казан с птицей. Из них начнется выделяться влага, все это выпариваем. Как только грибы начнут «шкварчать», нужно насыпать специи, тщательно все перемешать, засыпать гречневую крупу.

Шаг 4:
Следом за гречкой заливаем воду, добавляем ровно 4 стакана кипятка, посолим.

Шаг 5:
С головки чеснока снять верхнюю шелуху, затем ее целиком воткнуть в центр казана. Кинуть сверху на кашу лавровый листок.

Шаг 6:
Накрыть казан, готовить гречневую кашу 20 минут. В конце перемешать.

Подавать блюдо лучше всего со свежими и консервированными овощами. Замечательно с такой кашей сочетается натуральный томатный сок.

Вариант 4: Гречневая каша с грибами и тушенкой

Еще один вариант сытной гречневой каши с грибами, но готовится она с тушенкой. Понадобится одна небольшая банка. Можно использовать говядину или свинину.

Ингредиенты

  • 2 стакана гречки;
  • 1 банка тушенки;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 2 ст. л. масла;
  • специи по вкусу.

Шаг 1:
Налить масло в сковородку, нагреть. Добавить нарезанную луковицу, обжарить пару минут.

Шаг 2:
Нарезать произвольными кусочками грибы, добавить к луку, обжарить почти до готовности.

Шаг 3:
Открыть банку с тушенкой. Обычно сверху скапливается слой жира. Аккуратно его снять, добавить в сковородку. Мясо поломать или порезать на небольшие кусочки. Отправить в сковороду вместе с бульоном. На сильном огне выпарить лишнюю влагу.

Шаг 4:
Добавить в сковородку гречневую крупу, размешать с тушенкой и грибами. По вкусу присолить, добавить любые специи, можно кинуть дольку чеснока.

Шаг 5:
Влить два стакана воды. После закипания убрать огонь на минимум, прикрыть сковороду, потомить кашу до готовности. Обычно она определяется отсутствием воды на дне сковороды, нужно лопаткой раздвинуть крупу и посмотреть.

Если попалась светлая или даже зеленоватая крупа, то каша из нее получится не очень ароматная. Перед варкой рекомендуется промыть, просушить гречку, высыпать на сухую сковороду и обжарить до коричневатого цвета, далее варить обычным способом по выбранному рецепту. Можно это сделать на сливочном масле. Из такой крупы получается самая вкусная каша.

Вариант 5: Постная гречневая каша с грибами и овощами

Рецептура постного блюда, которое придется по вкусу не только верующим людям, но и вегетарианцам. Здесь будут использоваться летние овощи, по желанию что-то можно исключить либо добавить.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 2,5 ст. воды;
  • 2 перца (болгарских);
  • 1 баклажан;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • специи;
  • 4 ст. л. масла.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:
Нарезать кубиками баклажан, посыпать солью, пусть немного постоит. Перец, лук, морковку тоже нарезать небольшими кусочками, но не смешивать.

Шаг 2:
Поставить на плиту две сковородки. Разделить между ними масло и лук, начать обжаривание.

Шаг 3:
Нарезать грибы, выложить в одну сковородку, продолжить приготовление.

Шаг 4:
Во вторую сковородку к луку выложить промытые от соли и отжатые баклажаны, еще через минутку морковь, а затем перец и помидоры. Готовить овощи вместе минут пять, затем переложить к грибам.

Шаг 5:
Добавить ложку томатной пасты, она улучшит вкус блюда, посолить, поперчить, размешать.

Шаг 6:
Высыпать к овощам с грибами гречневую крупу, добавить рецептурную воду. Не нужно наливать больше, так как овощи сочные. Накрыть сковороду, варить 20 минут.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или дополнительно ввести один натертый помидор, с ним тоже получается сочно и вкусно.

Вариант 6: Гречневая каша с грибами (сухими)

С сушеными грибами тоже можно приготовить очень вкусную кашу. Это блюдо получится намного ароматнее и интереснее, чем аналогичное с шампиньонами. Чтобы сильно не затягивать процесс приготовления, грибы лучше заранее вымочить.

Ингредиенты

  • 50 грамм сухих грибов;
  • 2 стакана крупы;
  • 2 головки лука;
  • 30 мл масла;
  • специи.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:
Вымоченные грибы отварить 15 минут в крутом кипятке, отправить в дуршлаг. Один стакан бульона оставить для каши, остальное можно вылить или использовать для других целей.

Шаг 2:
Очистить головки лука, можно одну заменить морковкой. Нарезать кубиками, переложить в прогретое масло, обжарить немного на среднем огне.

Шаг 3:
Отваренные грибы нарезать кусочками, добавить к луку. Готовить вместе до румяного цвета.

Шаг 4:
Теперь можно сразу добавить гречку, оставленный бульон и три стакана воды, посолить и поперчить, накрыть и сварить кашу до готовности. Либо выкладываем к грибам отдельно сваренную кашу, размешиваем, дополняем специями, прогреваем все вместе пару минут.

Считается, что сухие грибы от слишком длительного вымачивания теряют вкус, поэтому не нужно их заливать на всю ночь и держать в воде более пяти часов. Как только они станут мягкие и увеличатся в размере, можно начинать отваривать, а далее готовить вкусную и ароматную кашу по рецепту.