Представители этого рода часто встречаются в лесу летом и осенью. Поскольку некоторые грибы моховики съедобны, на них следует обратить внимание, когда идёте на тихую охоту. Но съедобны из них далеко не все, необходимо точно знать, как можно распознать их среди несъедобных грибов этого рода.

Моховики (Xerocomus) – это род трубчатых грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Систематика группы, к которой он относится, пока неустойчива, разные ученые относят одни и те же грибы к разным родам или даже семействам. Например, некоторые из видов моховиков, о которых пойдет речь, иногда относят к роду Боровик (Boletus) или даже Масленок (Suillus).

К роду Моховик относится 18 видов, 7 из которых растет на территории России и соседних стран (хотя ясно, что это число варьируется от систематика к систематику). Рассмотрим некоторые из них.

Зеленый

Моховик зеленый (Xerocomus или Boletus subtomentosus) – наиболее распространенный представитель своего рода.

  • шляпка до 15 см в диаметре, оливково-бурая или золотисто-коричневая, у молодого плодового тела выпуклой полушаровидной формы с подогнутым краем, затем – распростертая, подушковидная. Кожица сухая, бархатистая (у старых экземпляров более гладкая), после дождя немного скользкая.
  • ножка цилиндрическая, у некоторых экземпляров расширяется к основанию, в высоту до 9 см, в толщину до 2,5 см. Обычно она окрашена светлее, чем шляпка, часто присутствует кирпично-красный цвет.
  • мякоть беловатая, плотная. Как и многие его сородичи, моховик зеленый слегка синеет на срезе.
  • трубочки вначале оливково-желтоватые, затем ржаво-оливковые, при повреждении слегка синеют.

Пестрый (трещиноватый)

Моховик пестрый (Xerocomus chrysenteron), моховик трещиноватый, желтомясый или боровик пастбищный (Boletus pascuus).

  • шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, мясистая, кожица сетчато-растрескивающаяся (трещины розового оттенка), напоминает панцирь. Окраска от светло-бурого до красновато-коричневого цвета. Часто по краю шляпки проходит узкая пурпурно-красная полоса.
  • ножка цилиндрическая, до 10 см длиной и до 2 см толщиной, суженая к низу. Окраска от светло-желтой или желто-бурой до красной c желтыми или красными полосами.
  • мякоть беловатая или желтоватая, синеющая при повреждении, но слабо.
  • трубчатый слой у молодых экземпляров светло-желтый, у старых – желтовато-оливковый, синеет при надавливании.

Красный

Моховик красный (Xerocomus rubellus), моховик краснеющий, а также боровик красноватый (Boletus rubellus) или боровик краснеющий – один из мельчайших среди своих сородичей, наравне с пестрым.

  • его мясистая гладкая шляпка вначале роста плодового тела выпуклая, затем подушковидная, достигает диаметра от 3 до 6 см. Цветом от розовато-пурпурного до ярко-красного, при созревании становится коричневатой.
  • ножка цилиндрическая, в основании может быть утолщенной и заостренной, цветом светлее чем шляпка. Ее высота до 8 см, а толщина до 1 см.
  • мякоть светло-желтого цвета, плотная, синеет при повреждении, но медленно.
  • трубчатый слой светло-желтый или оливково-желтый, при надавливании синеет.

Распространение

Экология и ареал представителей одного рода схожи, но все же несколько разнятся от вида к виду.

  • Моховик зеленый растет в хвойных и широколиственных лесах, а также по краям канав и дорог. Образует микоризу с самыми разными деревьями (лиственными и хвойными). Распространен по всей России, растет с июня по октябрь.
  • Моховик пестрый растет в смешанных и широколиственных лесах, так же по обочинам дорог и краям канав. Он довольно редкий, занесен в красные книги некоторых районов России. Образует микоризу в основном с буком, реже с другими широколиственными. Встречается с июля по октябрь.
  • Моховики красные обычно растут в травяных сообществах (например, на опушках широколиственных лесов). Предпочитают дубравы. Распространены в северной части умеренного пояса. Растут с августа по сентябрь, причем довольно редки.

Сходные виды

Моховик зеленый имеет 2 съедобных двойников:

  • Моховик бархатный (Xerocomus или Boletus pruinatus) – мельче зеленого.
  • Моховик каштановый (Xerocomus или Boletus ferrugineus). Его ножка покрыта хорошо заметной сеточкой, а шляпка более темная, коричневая.

Моховик пестрый также похож на бархатный. В отличие от шляпки пестрого, его шляпка не растрескивается.

У Моховика красного тоже 2 двойника:

  • Ядовитый Boletus sensibilis (русского названия нет), мякоть которого синеет быстро, в отличие от красного с медленно синеющей мякотью.
  • Несъедобный боровик красивоножковый (Boletus calopus), ножка и мякоть которого похожа на соответствующие части красного. Однако его шляпка, серая или коричневая, намного темнее.

Первичная обработка и приготовление

Все съедобные представители рода обладают мясистой, питательной мякотью. После того, как вы вернулись домой, сразу же займитесь обработкой моховиков. Промойте от лесного сора. Затем осмотрите плодовое тело, если обнаружатся ходы от червей, обрежьте испорченные места.

Из них делают супы, их зажаривают, тушат, запекают. Можно есть и шляпки и ножки, причем лучше снять кожицу со шляпок. Для приготовления блюд больше подходят молодые грибы, поскольку старые часто бывают червивыми. Жарить можно без предварительного отваривания.

Для длительного хранения их солят, маринуют и сушат.

Польза и вред

Все представители рода содержат много эфирных масел, а также легко усваивающихся белков и углеводов. Кроме того, белки способствуют лучшему усвоению другой пищи. В этих грибах содержатся витамины A, B (столько же, сколько в зерновых), B2, B5 (не меньше, чем в дрожжах), C и D (как в сливочном масле). Из металлов они содержат много молибдена и кальция.

Поскольку моховик, как и другие грибы, считается тяжелой пищей, его не рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ. Также они могут нанести вред людям с больной печенью. Кроме того, любой гриб, моховик или другой – сильный аллерген. Их не рекомендуют давать детям. В грибах, растущих вблизи заводов, фабрик или оживленных дорог, откладываются вредные вещества, так что не стоит собирать их в таких местах.

Как видите, моховики обладают ценными свойствами, их можно использовать при приготовлении многих блюд, и они, несомненно, разнообразят ваш стол. Места в лукошке занимают они мало, а пользы приносят много.

Какое огромное разнообразие видов грибов моховиков.

Как же научиться отличать съедобные, вкусные грибы от ложных горьких?

В этой статье мы рассмотрим, подробно практически все виды этих вкуснейших грибов, а так же разберем особенности сбора, обработки и хранения.

Поговорим о пользе и вреде грибов данного вида и что вкусненького можно из них приготовить.

Летом, гуляя в хвойном лесу, можно найти гриб моховик. А назвали его так из-за места, где он чаще всего растет – мох.

Моховик – гриб из рода съедобных трубчатых грибов, семейства Болетовых. Раньше все виды были частью рода моховик, но позднее некоторые из них были отнесены к родам Боровик и Псевдоболет.

Моховик считается родственником подберезовика. Пестрые, зеленые, польские и красные моховики самые вкусные.

Шляпка

Шапка у моховика сухая, немножко бархатистая. В дождливую погоду, шляпка может стать липкой и увлажненной. С ростом и старением гриба, а так же в засушливую погоду, шляпка покрывается чешуйками, появляются они от растрескивания шляпки.

Форма полукруглая и выпуклая с ровными краями. Размер может достигаться от 4 до 20 сантиметров в диаметре. Мякоть от кожицы отделяется очень плохо.

Цветовая гамма шляпки моховика разнообразна от светло-бежевых оттенков до темно-коричневых, с множеством оттенков и тонов.

Ножка

Ножка моховика, чаще всего светлее шляпки. По форме, разнообразна, может быть искривленной, утолщаться то снизу, то по центру у некоторых видов даже сверху, ближе к шляпке.

Кожица ножки, в зависимости от вида, бывает как гладкой, так и ребристой, либо сетчатой. В длину может достигать 8 см. Вольва и кольцо на ножке отсутствуют.

Мякоть

По консистенции мякоть моховика уплотненная с ватообразной серединкой. На срезе мякоть имеет желтовато-бежевый окрас, реже красноватый. Одной из важных особенностей этого гриба является способность мякоти синеть или чернеть на срезе и при нажатии пальцем.

Гименофор

Геминофор – трубчатый, в длину могут быть до 2 см. Устье и поры трубочек как мелкими так и крупными, зависит от вида гриба. Окрас так же разнообразен от желто-зеленого до желто-коричневого оттенков.

Здесь же находится гимений – на котором развиваются спорообразующие клетки. Порошкообразные споры окрашены в оливковый и все оттенки коричневого цветов.

Способность моховика синеть

Эту особенность ни как нельзя отнести к признакам указывающим на ядовитость гриба. Вещества находящиеся в мякоти моховика вступаю в реакцию с кислородом, начинается процесс окисления открытой поверхности при срезе или надломе. Образовавшаяся темная плёночка – защита гриба от последующих повреждений.

Среда обитания моховика

Среда обитания моховика обширна и разнообразна. Его можно обнаружить как в хвойных лесах, так и в лиственных. Естественно, и в смешанных лесах его так же можно найти. Моховик любит песчаную почву среди мхов, так же может расти на муравейниках.

География распространения моховика: Россия, Австралия, Северная Африка, Азия, Северная Америка. В лесах умеренных широт.

Разновидности моховиков

Ядовитых грибов среди моховиков нет. Правда о некоторых видах идут неоднозначные споры. Моховики возможно разделить на несколько условных групп: съедобные, ложные и ядовитые грибы.

В России можно встретить только 7 разновидностей моховика, всего же в роду насчитывается 18 видов.

Для удобства рассмотрим основные особенности разновидностей моховика.

Съедобные моховики

Польский гриб

Шляпка: Шапка польского гриба может вырасти до 20 см. в диаметре. Форма похожа на подушечку темно-коричневого оттенка. Поверхность клейкая, но в жаркую погоду может быть сухой.

Ножка: Ножка достигает 10 – 12 см в длину и до 4 см. в ширину. Цвет ножки коричневый, но всегда светлее шляпки.

Мякоть: Мякоть с ярко выраженным грибным ароматом, мясистой консистенции с кремово-желтым оттенком, на срезе темнеет.

Трубчатый слой и споры: Трубчатый слой золотистого цвета, со временем приобретает желтовато-бежевый оттенок. Споры эллипсоидные оливково-бурого оттенка.

Распространение: Найти польский гриб в хвойных и лиственных лесах. Встречается не очень часто, но бывают и урожайные года. Собирать можно с июня по ноябрь, в зависимости от региона.

Вкус и приготовление: Польский гриб считается одним из самых вкусных грибов в Европе, особенно хороши поздние грибы. Готовить можно разнообразными способами, на зиму его сушат или маринуют.

Моховик трещиноватый

Шляпка: Выпуклая шляпка вырастает до 10 см. в диаметре. Поверхность шапки, со временем старения гриба, растрескивается. Цвет шляпки коричневый, реже светло-бурый. Структура толстая и мясистая. В трещинках виднеется красная и белая мякоть.

Ножка: Ножка цилиндрическая, вырастает до 9 см. в высоту при толщине максимум 1,5 см. Бывает красноватого оттенка к низу ножки, светло-бурого ближе к шляпке.

Мякоть: Мякоть рыхлой консистенции на изломе синеет, позже чернеет. Поры угловатые и широкие.

Трубчатый слой и споры: Пока моховик трещиноватый маленький его трубчатый слой желтого цвета, в последствии становится с зеленоватым оттенком, с широкими угловатыми порами.

Распространение: Собирать моховик трещиноватый можно с июля по сентябрь, в хвойных и лиственных лесах, растет на рыхлых кислых почвах.

Вкус и приготовление: Кушать моховик трещиноватый лучше всего молоденьким, в блюдах обладает слизистой консистенцией. Гриб можно варить, жарить, солить, сушить, мариновать.

Моховик красный

Шляпка: Цвет шляпки красно-бурый благодаря этой окраске гриб получил свое название. В диаметре шляпка примерно 7 см. войлочная или бархатистая на ощупь.

Ножка: Ножка тонкая толщиной не больше 1 см. и длинная до 10 см., красного цвета с желтоватыми пятнами.

Мякоть: Имеет плотную мякоть с желтым оттенком, на срезе быстро темнеет.

Трубчатый слой и споры: Трубчатый слой грязно-желтый с красно-коричневыми спорами.

Распространение: Растет преимущественно в лиственных лесах, чаще всего в дубравах. Собирать Моховик красный нужно с августа по сентябрь.

Вкус и приготовление: Обладает приятным запахом, в пищу употреблять лучше сразу. Для долго хранения не пригоден.

Моховик зеленый

Шляпка: Шляпка Моховика зеленого имеет золотисто-коричневый окрас. В среднем вырастает до 15 см. в диаметре. Форма цилиндрическая, сужается к низу. Поверхность бархатистая со временем старения гриба растрескивается.

Ножка: Ножка цилиндрической формы расширятся к основанию имеет от желтовато-бурого до красно-бурого оттенки. Высота ножки достигает 11 см. ширина 1,5 см.

Мякоть: Маслянистая мякоть белого или кремового цветов, на изломе слабо синеет.

Трубчатый слой и споры: Поры у моховика зеленого граненные с возрастом меняют цвет от желтого к желто-зеленному. Споры веретеновидные буро-оливкового окраса.

Распространение: Найти моховик зеленый, чаще всего в дубравах с середины мая до начала октября.

Вкус и приготовление: Вкус моховика зеленого очень приятный с нотками фруктового привкуса. При высыхании, иногда, имеет резкий, неприятный запах. Перед приготовлением лучше снимать кожицу со шляпки. Пригоден для жарки, варки и маринования.

Ложные моховики, описание, основные признаки.

Моховик каштановый

Форма шляпки меняется с ростом гриба. Вначале она выпуклая со временем становится подушковидной. Может достигать 8 см. в диаметре. Кожица бархатистая, в процессе старения растрескивается.

Окрас преимущественно коричневый, реже красно-бурый либо с сероватым оттенком. Ножка полая, буроватого оттенка. Цилиндрическая форма 3,5 на 3 см. На срезе цвет не меняется. Расцветка кремовая либо белая, на срезе не темнеет. Обладает горьким вкусом, нетоксичен.

Очень схож с белым грибом, из-за массивной крепкой ножки. Шляпка является губчатым образованием с розоватым веществом, в диаметре может достигать 7 см. Ещё его можно легко спутать с подберезовиками и боровиками. Обладает очень горьким вкусом, который усиливается при термической обработке. Не имеет запаха. Не ядовит.

Ядовитые грибы

Моховик древесный

Шляпка от 4 до 8 см. в диаметре. Форма полушаровидная красно-коричневого цвета. Ножка достигает 10 см. и около 2 см. в ширину, цвет преимущественно такой же, как у шляпки. Мякоть желтая и очень плотная. Гриб ядовит.

Перечный гриб

Очень похож на моховик красный. Шляпка выпуклой формы в диаметре около 7 см. светло-коричневого цвета. Мякоть рыхлой консистенции желтого оттенка, на срезе краснеет в отличии от посинения у моховиков. Ножка может вырастать до 8 см. в длину и 2 см. в ширину. Ножка и трубчатый слой красного цвета, к основанию более желтая. Гриб ядовит.

Польза и вред моховиков

К полезным свойствам моховиков можно отнести его низкокалорийность, которая составляет всего 19 кКал. на 100 г. Эти грибы активно используют в диетическом питании.

Так же они являются кладезем витаминов и микроэлементов. В состав этих грибов входят витамины группы А, В, С, D, РР, аминокислоты. Ферменты: амилаза, липаза, оксидоредуктаза и протеиназа.

Эфирные масла, минеральные вещества: калий, кальций, медь, цинк, фосфор, молибден, а так же белки и углеводы. Ещё одним ценным полезным качеством этих грибов является способность лечить инфекционные и простудные заболевания, так как они являются природным антибиотиком.

Вредных свойств у данного вида грибов практически нет. Они являются тяжелой пищей и противопоказаны к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Так же не рекомендуют кормить ими детей до 3 лет и аллергиков.

Главным признаком съедобного моховика является его способность синеть или чернеть на срезе и когда надавливаем на тело гриба.

Моховики можно начинать собирать уже в начале лета и вплоть до наступления холодов, где-то до середины октября. Когда собираете грибы, нужно помнить, что если Вы повредите грибницу, грибов в этом месте уже не будет. Срезают только тело гриба, а мицелий оставляют в земле.

Грибы необходимо сразу перебрать, убирая испорченные и червивые грибы.

Вымытые и очищенные грибы необходимо сразу залить водой с добавлением лимонной кислоты и соли, так как при соприкосновении с воздухом начинается процесс окисления и грибы чернеют.

Желательно готовить моховики сразу, но при необходимости их можно подержать в холодильнике пару дней в маринаде. Лишние грибы лучше сразу заморозить или высушить.

Моховики очень хороши маринованные и соленные. Маринад делают на основе уксуса с добавлением различных приправ, а вот солить их можно как холодным, так и горячим способом.

Моховики используют для приготовления большого разнообразия блюд. Грибы обладают ярким грибным вкусом и ароматом, из них готовят супы, салаты, подливки, заливное, добавляют в пиццу и соусы.

Моховики варить - минут в подсоленой воде.

Как варить моховики

1. Грибы хорошо промыть под поточной водой от грязи и мусора. Выложить моховики на полотенце, для того чтобы слегка обсушить.
2. Для ускорения процесса варки крупные моховики порезать на кусочки, мелкие оставить в исходном виде.
3. Перед варкой моховики залить кипятком и дать настояться в нем в течение 5-10 минут.
4. Кастрюлю с холодной водой поставить на огонь и довести до кипения (предпочтительнее использовать эмалированную посуду).
5. В кипящую воду поместить предварительно помытые и порезанные грибы, посолить и варить в течение 25-30 минут на умеренном огне.
6. После варки грибов воду полностью слить. Для этого взять дуршлаг и разместив его над раковиной, выложить в него горячие грибы и подождать 2-3 минуты, чтобы стекли все излишки жидкости. При необходимости встряхнуть дуршлаг с грибами несколько раз (осторожно, чтобы не обжечься). Грибной отвар можно использовать для приготовления соусов.

Как варить моховики перед жаркой

1. Грибы почистить и помыть, нарезать.
2. Настоять грибы в кипятке 5-10 минут.
3. Слить воду, выложить грибы в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.
4. Варить моховики 15 минут, слить воду. После этого можно обжаривать грибы, отвар подойдёт для приготовления соусов.

Рецепт грибного супа из моховиков

Продукты
Моховики - 500 гр.
Картофель - 4 средних картофелины или 3 больших.
Перловка - 2 столовые ложки.
Репчатый лук - 1 шт.
Зелень - петрушка, укроп, зеленый лук, соль, перец, масло, сметана - по вкусу.
Как вариант, можно сварить суп из грибов моховиков в мясном бульоне.
Указано количество ингредиентов для супа на кастрюлю 4 литра.

Рецепт приготовления супа из моховиков
Налить в кастрюлю 4 литра воды, поставить греться. Моховики почистить, промыть и порезать, выложить на раскаленную сковороду, политую маслом. Посолить (1 чайная ложка соли) и жарить, помешивая, 7-10 минут. Почистить и порезать репчатый лук, добавить к грибам, обжаривать еще 3-5 минут.
Жареные моховики с луком переложить в кастрюлю с кипящей на небольшом огне водой, еще раз посолить (1 столовая ложка соли).
Промыть перловку, добавить в суп из моховиков. Варить еще 10 минут. Картофель почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см., добавить в суп из моховиков. Варить еще 15 минут.
Подавать грибной суп из моховиков полагается со свежим белым хлебом, зеленым луком и сметаной.

Икра из моховиков

Продукты
Свежие моховики - 1 килограмм
Репчатый лук - 2 штуки
Майонез - 5 столовых ложек
Зелень (петрушка и укроп) - по 3 веточки
Чеснок - 3 зубчика
Растительное масло - 3 столовых ложки

Как приготовить икру из моховиков
1. Грибы промыть от мусора и бережно очистить от земли.
2. В эмалированной кастрюле сварить моховики, для этого варить грибы 25 минут. Моховики следует закладывать в кипящую подсоленную воду.
3. Слить всю воду над раковиной при помощи дуршлага. Выложить моховики в тарелку, чтобы они немного остыли.
4. С помощью мясорубки измельчить отваренные грибы.
5. Покрошить две средние луковицы и обжарить на растительном масле. Выключить плиту, когда лук начнет зарумяниваться и приобретать золотистый оттенок.
6. С грибами смешать жареный лук, положить майонез (для придания блюду меньшей калорийности можно использовать сметану) и посолить.
7. В грибную массу выдавить 3 чесночных зубчика. Полученную смесь тушить не более 5 минут.

Как заготовить икру из моховиков на зиму
1. Стерилизовать банки, на дно уложить пару зубчиков чеснока и 4 веточки укропа.
2. Готовую икру из моховиков разложить по стерилизованным банкам и закатать. Дать настояться не менее недели.

Фкуснофакты

- При чистке моховики очень быстро чернеют, поэтому, чтобы предотвратить потемнение грибов нужно сразу начать готовить. Моховики не почернеют, если перед процессом приготовления замочить их в кипятке на 5-10 минут.

Моховики - это грибы, очень приятные на вкус , обладающие специфическим фруктовым запахом.

- Признаки молодых моховиков . Шляпки молодых моховиков имеют полукруглую форму, а поры гриба окрашены в насыщенно желтый цвет. В процессе "взросления" шляпка моховика приобретает выпуклую форму. Зрелые грибы имеют круглую подушечковидную шляпку, диаметр которой достигает 12 сантиметров, цвет пор меняется на бурый. Моховик, который растет на молодом зеленом мхе имеет короткую плотную ножку и широкую шляпку, а тот, который произрастает на старом и сухом мхе отличается высокой и тонкой ножкой с более вытянутой шляпкой.

Основным отличием съедобного моховика от ложного является наличием синего цвета на срезе гриба. Ложный гриб имеет гораздо меньший размер шляпки - около 5 сантиметров.

Своим необычным названием моховики обязаны месту произрастания. Чаще всего эти грибы можно встретить на мшистых участках деревьев, на старых пнях или просто на склонах старых оврагов.

Моховики начинают появляться в период с мая по сентябрь. Найти моховик можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Этот гриб не прихотлив в выборе места произрастания и не боится низких температур, поэтому моховик часто встречается в северных широтах. Нередко моховик можно обнаружить растущим на муравейнике или гнилом пне.

Желто-бурый моховик отличается темно-желтым цветом шляпки и наличием плотной бурой ножки. Зеленый моховик обладает бархатно-зеленой шляпкой и имеет более вытянутую форму. Польский гриб, так же являющийся подвидом моховика, отличается наличием темно-коричневой шляпки и такой же по цвету плотной ножки.

Моховики богаты незаменимыми аминокислотами (положительное влияние на метаболизм), витаминами А (синтез белков), D (рост клеток), РР (нервная система), витаминами группы В (образование энергии).

Средняя стоимость замороженных моховиков в Москве - от 1000 руб./1 килограмм (на июнь 2017 года).

Калорийность моховиков составляет 18 ккал.

Хранятся свежие моховики в отделении для овощей и фруктов в течение 3 дней.

Как мариновать моховики

Продукты Для маринада и варки на каждый литр воды - 2 столовые ложки соли,
- полчайной ложки 70% уксуса,
- лаврушка - 2 листочка,
- гвоздика - 2 бутона,
- перец горошком - 5 горошин.
- сахар - столовая ложка.

Приготовление маринованных моховиков 1. Моховики перебрать, почистить, помыть, добавить в эмалированную кастрюлю с подсоленной водой, поставить на сильный огонь, полностью сварить, помешивая и удаляя пену.

2. Добавить к моховикам уксус и специи, варить еще 2 минуты.

3. Кастрюлю покрыть марлей и оставить в прохладном месте на 2-3 суток.

4. Затем грибы откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в банки, залить свежеподготовленным маринадом так, чтобы маринада было примерно 20%, закрутить.

5. Через 2 недели ваши маринованные моховики готовы. :)

Моховик. относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностью оправдывает своё название и растёт, как правило, во мху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитает селиться в хвойных и конкретнее - в сосновых лесах.

Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.

По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.

К 1 категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые - березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики - сосновый, еловый).

К 2 категории относятся хорошие и довольно ценные грибы, не уступающие по качеству предыдущим (подосиновики , подберезовики , грузди - синеющий и осиновый).

К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки - обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.

Полезные свойства моховика

Моховик - первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб - шляпка и ножка.

Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.

Почти все съедобные грибы содержат витамины , В, В2 , , и . Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени , а витамина D не менее чем в сливочном масле .

Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.

Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

Опасные свойства моховика

Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей, поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного такта.

Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного мухомора , который является одним из наиболее ядовитых грибов. Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки – у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

В лесах смешанного и хвойного типа встречается уникальный гриб, растущий вблизи мха. Отсюда он и получил свое название - моховик. Он растет в период с июня по октябрь. Этот вид является съедобным, однако даже опытные грибники часто путают его с ложным моховиком.

Общие сведения

Моховик - гриб семейства болетовых . Он является родственником всем известного подберезовика. Наиболее яркими вкусовыми качествами отличаются зеленые, польские, красные и пестрые подвиды.

Каждая разновидность обладает своими особенностями, но есть и общие признаки, к которым относятся:

  • сухая и слегка бархатистая шляпка;
  • по мере роста на кожице могут возникать трещинки;
  • диаметр может достигать 9 сантиметров.

Мякоть гриба - красноватая, желтоватая или белая. Внизу шляпки имеется гименофор, который собой представляет слой, состоящий из спорообразующих клеток. У моховика он является трубчатым.

Характерной особенностью считается то, что при нажатии на гименофор остается синеватый оттенок на участке контакта.

Грибная ножка гладкая или покрыта морщинами, что опять-таки зависит от разновидности. Ее размеры могут достигать 8 сантиметров.

Зеленый моховик


Такие моховики считаются самыми распространенными
. Они отличатся коричневато-золотистой поверхностью шляпки, диаметр которой нередко достигает десяти-двенадцати сантиметров. Ножка отличается цилиндрической формой и зеленой расцветкой. Высота - до 9 см, толщина - до 4 см. Мякоть белая и достаточно плотная, синеет на разрезе.

Встречается эта разновидность в лесах, около автострад и на просторных полянах. Зеленые грибы варят, замораживают, маринуют и обжаривают.

При этом их не принято сушить, потому что мякоть начинает чернеть при продолжительном хранении.

Желто-бурый моховик

Специалисты считают, что эта разновидность относится к семейству маслят , однако внешние признаки не являются тому свидетельством.

Шляпка таких грибов отличается подвернутым краем и бурой желтоватой расцветкой. Ее диаметр достигает пятнадцати сантиметров. Поверхность со временем трескается и изменяет свой цвет: например, молодые грибочки имеют серо-желтую шляпку, немного позднее она становится красной, а в зрелом возрасте получает светло-охряный цвет. Мякоть светло-желтая и достаточно твердая.

Зачастую он встречается в смешанных или хвойных лесах. Его можно употреблять в маринованном, соленом или обжаренном виде, а также сушить.

Красный моховик

Этот сорт знают многие, так как он отличается характерной расцветкой . Такие грибы можно найти в лесах лиственного типа среди травы и мха.

Грибная шляпка отличается подушковидной формой и может вырастать до 8 сантиметров в диаметре. Гименофор имеет желтый цвет, а поверхность шляпки - красная. Мякоть обладает желтоватым оттенком и плотной структурой.

У этого гриба очень приятный аромат, однако в блюда добавлять его лучше сразу, потому что он совершенно не пригоден для хранения и высушивания.

Коричневый (польский)

Диаметр его шапки достигает двадцати сантиметров . Она имеет коричневую расцветку. Форма ножки - цилиндрическая, ее размер - до пятнадцати сантиметров. Мякоть польского моховичка отличается грибным или даже фруктовым ароматом.

Польский сорт считается очень популярным. Он используется и в соленом, и в сушеном, и в замороженном, и в свежем виде.

Как отличить

Если вы случайно взяли ложный гриб, то не нужно сразу же впадать в панику, так как он не причинит никакого вреда здоровью, а просто обладает не очень приятным вкусом. Двойники гораздо меньше своих съедобных собратьев. Также они не синеют при разрезе и ничем не пахнут.

К ложным моховикам относятся следующие: