Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Калорийность яства – 130 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото, как приготовить чакапули пошагово по нескольким рецептурам.

Оригинальная рецептура чакапули

Классический рецепт традиционного весеннего кушанья кухни восточной Грузии включает в себя молодую баранинку и огромное количество ароматных трав.

Состав продуктов:

  • Лук зеленый, тархун, кинза – по большому пучку;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Нежирная баранина – полкило;
  • Белое сухое вино и вода – по 150 мл;
  • Один жгучий перец;
  • Ткемали – большая ложка;
  • Соль – на вкус.

Процесс приготовления чакапули по-грузински:

  1. Нарезаем баранину на небольшие куски и выкладываем в кастрюлю;
  2. Моем, обсушиваем и рубим травы. Сначала на мяско кладем тархун, потом лучок, кинзу и пропущенный через чеснокодавку или пресс чеснок;
  3. Прибавляем порезанный жгучий перчик, подливаем воду и винцо, готовим полчаса. Солим, перчим, добавляем соус ткемали (можно заменить сливами). Готовим кушанье еще минут 30, пробуем готовность мяса.

Подают грузинские чакапули из баранины в качестве самостоятельного блюда без гарнира. Получается очень ароматно и вкусно, особенно, если подать к яству винный напиток.

Рецепт с телятиной и алычой

Благодаря алыче блюдо приобретает неповторимые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • Лук – килограмм;
  • Чеснок молодой с побегами – 100 г;
  • Перец чили – не очень остренький;
  • Телятина на косточке – 4 килограмма;
  • Кинза, эстрагон, шнитт-лук – по 200 г;
  • Белое сухое вино – 250-300 мл;
  • Алычовые плоды– 12-15 штук;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – столовая ложка;
  • Смесь молотого кориандра, уцхо-сунели, жгучего красного перчика – чайная ложечка.

Схема готовки чакапули с алычой в домашних условиях:

  1. Порубим мясо на кусочки с косточкой приблизительно таким размером, как спичечный коробок. Если вы взяли качественную корейку на косточке, надо мяско разрезать между косточками;
  2. Промоем хорошенько проточной водичкой зелень, обсушим и мелко порежем (используем и стебли). Лучок очистим и нарежем на очень маленькие кубики;
  3. Сложим все подготовленные ингредиенты в толстостенную кастрюлю, казан или котел в таком порядке: мясцо, лучок, зелень, специи, соль, перчик до того времени, пока все компоненты не закончатся. Вольем где-то 2/3 винца;
  4. Поставим на сильное пламя, дадим закипеть, огонь убавим до среднего, пену снимем с помощью шумовки. Варим 40 минуток на слабом пламени;
  5. Добавим оставшееся винцо, положим алычу, масло и чили. Как закипит, закроем крышкой и держим на маленьком огне от 20 до 30 минут, до готовности.

Чакапули из телятины напоминает что-то среднее, если брать для сравнения очень густой суп и второе горячее блюдо. Эта вкуснятина просто божественна, особенно если кушать ее со свеженьким лавашем.

Рецептура с курицей

Вам понадобится:

  • Чеснок – 2 зубца;
  • Половина тушки курицы;
  • Эстрагон – пучок;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Свежая кинза и лук зеленый – по половине пучка;
  • Белое сухое вино – 1, 5 стакана;
  • Свежий укроп – 4 веточки;
  • Масло подсолнечное – 2 большие ложки;
  • Красный перец хлопьями – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Мелко рубим зелень, добавляем чесночок и перемешиваем;
  2. Курочку разделываем на порционные куски. Берем кастрюльку с толстым дном и наливаем в нее масло, кладем мясцо, солим и обжариваем с каждой стороны до румяности;
  3. Покрываем птицу травами, солим, перчим, заливаем вином, на большом огне доводим до кипения, потом пламя уменьшаем и варим 20-25 минуток.

Чакапули из курицы — это очень легкое и низкокалорийное блюдо, которое легко усваивается нашим организмом и получается сочным и вкусным.

Рецепт с каре ягненка в мультиварке

Состав продуктов:

  • Один зеленый жгучий стручковый перец;
  • Эстрагон и зеленый лук – по 30 г;
  • Ребра ягненка – 8 штук;
  • Алычовые плоды – три штуки;
  • Вода – 400 мл;
  • Кинза – 20 г;
  • Белое сухое вино – 100 мл;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезаем каре ягненка на отдельные ребрышки. Измельчаем тархун, лучок, острый перчик и кинзу. Выкладываем все в чашу мультиварки. Так же прибавляем целую алычу, воду и винцо, солим, закрываем крышкой;
  2. Выбираем программу «Тушение», устанавливаем время 25 минут, нажимаем кнопку «Старт»;
  3. Подаем грузинское блюдо чакапули к столу, украсив его листиками свежего эстрагона и колечками острого стручкового перчика.

Чакапули из баранины

Данная рецептура содержит большое количество разнообразных трав и специй, поэтому яство получается очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Баранина – 1,5 кг;
  • Мята свежая – 20 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Свежая кинза и петрушка – по 100 г;
  • Чеснок – 7-8 зубцов;
  • Стебель сельдерея – 100 г;
  • Веточка тимьяна – 2 штуки;
  • Вода – 0,5 л;
  • Один острый красный перец;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Алыча – 300 г (можно заменить );
  • Зеленый лук – 150 г;
  • Тархун свежий – 30 г.

Процесс готовки самостоятельно:

  1. Нарезаем 750 г мяса кубиками размером три на три сантиметра и укладываем в казан;
  2. Режем лучок репчатый четвертинками, делим нарезку пополам, одну половину прибавляем к мясцу;
  3. Далее промываем и шинкуем всю зеленую составляющую, делим ее на две половины и одну выкладываем на репчатый лук, солим и перчим;
  4. Нарезаем оставшееся мяско на более крупные куски и выкладываем следующим слоем, добавляем помытые алычовые плоды. Снова солим и присыпаем перчиком;
  5. Засыпаем другой частью зелени, затем репчатым лучком;
  6. Все слои заливаем водичкой;
  7. Очищаем и мелко режем чесночок, красный перец, сельдерей и укладываем сверху получившихся слоев;
  8. Казан устанавливаем на огонь, доводим до кипения и прибавляем сливочное масло;
  9. Накрываем крышкой казан и тушим содержимое 2 часа на очень маленьком пламени. Подаем к столу в горячем виде.

Суп чакапули

Компоненты:

  • Слива (любого сорта) – килограмм;
  • Чеснок – головка;
  • Окорок бараний – килограмм;
  • Вино белое – бутылка;
  • Тархун – 200 г;
  • Мята;
  • Базилик – пучок;
  • Вода, соль;
  • Пучок зеленого лука, кинза;
  • Красный острый перец – три стручка.

Инструкция приготовления:

  1. Нарежем кусочками мяско размером 3*3 см и выложим в большую емкость. Зальем водой – она должна покрывать всю баранинку полностью, дадим закипеть и прибавим вино. Посолим, начнем тушить;
  2. Помоем сливы, отделим плодоножки, выложим ягоды в сотейник и зальем стаканом воды. Подварим их на среднем огне. Потом приготовим сливовое пюре. Для этого надо протереть плоды через сито;
  3. Помельче нарежем базилик, мяту, кинзу, лучок и тархун;
  4. Режем стручки острого перчика и чесночок на средние дольки, добавляем к почти готовому мясу. Так же прибавим всю зелень, хорошо перемешаем и будем тушить 30 минут на среднем огне;
  5. Кладем по вкусу сливовое пюре, доводим до кипения и массу тушим еще минут 10. Зелень должна отдать весь свой цвет.

Разливаем по тарелкам суп чакапули и наслаждаемся вкусом.

Видео: Рецепт чакапули на костре

Чакапули относится к категории традиционных весенних блюд грузинской кухни. Обычно хозяйки Грузии готовят его к празднику Пасхи, однако это ароматное горячее из ягнятины или телятины способно стать украшением праздничного стола на любом торжестве. Просто попробуйте – оно отлично подойдет для семейного обеда или ужина!

Вкус мяса идеально дополняется специями, зеленью, пряными травами и ароматом сухого белого вина. Важную роль в формировании вкуса блюда играет специя уцхо-сунели – грузинская приправа на основе голубого пажитника, придающая мясу интересный ореховый вкус, поэтому не рекомендуется заменять её другими специями.

Название: Чакапули по-грузински
Дата добавления: 09.01.2017
Время приготовления: 90 мин.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Ягнятина (телятина) на косточке 4 кг
Лук репчатый 900 г
Тархун 190 г
Лук зеленый 3 пучка
Кинза 3 пучка
Побеги чеснока 1 пучок
Алыча 15 шт.
Перец чили 1 шт.
Вино (белое сухое) 300 мл
Уцхо-сунели 1/2 ч.л.
Кориандр (молотый) 1/2 ч.л.
Красный острый перец 1 ч.л.
Черный перец 1 ч.л.
Соль по вкусу
Масло сливочное 110 г

Рецепт чакапули по-грузински

Мясо промыть и порубить вместе с косточками на небольшие куски. Баранью или телячью корейку можно порезать вдоль ребрышек. Промыть кинзу, чеснок, зеленый лук и тархун, просушить на бумажном полотенце и мелко нарубить. Репчатый лук очистить, помыть и нашинковать. В казан или кастрюлю с толстым дном выложить слой мяса, пересыпать репчатым луком.

Чакапули с алычой – аппетитное блюдо с грузинским колоритом Добавить слой рубленной зелени, присолить, сдобрить смесью перцев, уцхо-сунели и молотого кориандра. Чередовать слои, пока ингредиенты не закончатся. Влить 200 мл белого сухого вина. Поместить посуду на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и тушить на плите в течение 35 минут.

Влить 100 мл вина, добавить сливочное масло. Помыть и тонко нарезать перец чили. Добавить к остальным ингредиентам. Помыть алычу и всыпать её в кастрюлю (при отсутствии алычи её можно заменить на 90 мл свежего лимонного сока). Увеличить огонь. После закипания уменьшить интенсивность подогрева, прикрыть крышкой и держать на плите еще 20 минут.

Чакапули готовят из ягнятины или телятины. Это традиционное блюдо обычно готовят весной на Пасху . В этот период появляется свежая зелень тархуны (эстрагон), молодой зелёный лук и свежее ткемали (разновидность зеленой сливы). Готовится чакапули по-грузински очень легко и быстро. В нём много зелени, белое сухое вино. Это очень вкусно и очень по-весеннему.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягнёнка или телёнка,
  • 300 г зелёного лука,
  • 300 г тархуна (эстрагон),
  • 200 г кинзы,
  • 2-3 шт. (в зависимости от остроты) зелёного стручкового перца,
  • 150-200 г молодое ткемали (зелёная слива),
  • 350-400 мл белого сухого вина,
  • 200-250 мл воды,
  • соль,
  • чёрный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Мясо ягнёнка или телёнка нарезать небольшими кусочками 2х3 см.
  2. Зелень:
  • У тархуны (эстрагона) со стеблей снять листья и нежную часть. Твёрдую часть не использовать: она остается крепкой и портит блюдо.
  • Зелёный лук и кинзу просто почистить.
  • Всю зелень нарезать длиной по 0,5 см.
  • Стручковый острый перец очистить от семян и порезать.
  • Зелень и перец перемешать в миске.
  • Готовим чакапули:

    1. На дно чугунной кастрюли налить воду и выложить в один слой половину мяса. Посолить.
    2. На мясо выложить половину зелени и половину ткемали.
    3. Снова слой оставшегося мяса, соль.
    4. Слой оставшейся зелени, ткемали и все залить вином.
    5. Накрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и всё! Так, не снимая крышки и не перемешивая, нужно довести до готовности.
    6. В самом конце попробуем на наличие соли и только тогда перемешаем.
    7. Подавать чакапули горячим с грузинским лавашом и вином.
    P.S.:

    Примечания:

    • Пусть Вас не пугает количество зелени, она в этом блюде очень подходит.
    • Пенку не снимают, поэтому блюдо и называется «чакапули», что в переводе означает «не снимая пенки» или «приготовленное с пенкой».
    • В этом блюде используется только белое и только сухое вино.
    • Количество вина может быть и меньше, в зависимости от крепости вина. Заранее попробуйте вино.

    Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Название чакапули переводится как «мясо в пенке». Блюдо традиционно готовят в Восточной Грузии с конца весны и примерно до середины лета, когда зелень еще свежая и на ветках есть зеленые плоды ткемали. Для чакапули используют молодую, нежирную баранину или телятину. В приоритете - мясо на ребрышках, которое дает большую наваристость, хотя может использоваться и чистое филе. По сути, готовится суп-второе, поэтому бульон должен быть насыщенным и концентрированным.

    Мясо тушится в котелке с ароматными травами, в числе которых должен обязательно присутствовать свежий тархун. Компанию ему составляют зеленый лук и кинза. Для кислинки в чакапули принято добавлять зеленую алычу или готовый соус ткемали (тоже зеленый, приготовленный из недозрелых плодов), для остроты часто кладут в казан жгучий перчик. Тушится все это изобилие в сухом белом вине, смешанном с водой в равных пропорциях.

    Вариантов приготовления блюда есть несколько, я опишу, как приготовить чакапули в домашних условиях, на плите. Аналогичным образом можно готовить и на костре в казане. В целом процесс тушения займет 2-3 часа. Успех блюда зависит от вашего терпения и, конечно же, от качества баранины. Успехов!

    Общее время приготовления: 2 часа 30 минут
    Время приготовления: 2 часа
    Выход: 3 порции

    Ингредиенты

    • молодая баранина на ребрышках – 600 г
    • алыча зеленая – 50 г или зеленый ткемали – 1 ст. л.
    • тархун (эстрагон свежий) – 4 пышные ветки (можно больше)
    • свежая мята – 1 веточка
    • лук зеленый – 2 больших пучка (250 г)
    • кинза – 5 веточек
    • чеснок молодой – 1 головка
    • острый перец – половинка
    • черный перец горошком (толченый) – 0,5 ч. л.
    • соль – 1 ч. л. или по вкусу
    • уцхо-сунели – 1 ч. л.
    • белое вино – 150 мл
    • вода – 150 мл или больше

    Суп Чакапули по грузински — это одно из самых популярных весенних грузинских блюд из баранины. Грузинская кухня славится подобными рецептами, но это блюдо по праву одно из самых вкусных. И сейчас мы с вами научимся как приготовить блюдо Чакапули в домашних условиях рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • бутылка белого вина;
    • сливы (любого сорта) – 1 кг;
    • пучок зеленого лука (и пучок резанца), кинза;
    • головка чеснока;
    • мята;
    • 200 г тархуна;
    • бараний окорок – 1 кг (можно делать из говядины, но будет не то);
    • острый красный перец – 3 стручка;
    • пучок фиолетового и зеленого базилика;
    • вода, соль.

    Идея для повара:

    Вкус блюда напрямую зависит от используемой баранины. Правильно выбирают мясо барана по цвету, чем оно светлее и розовее, тем более молодое животное пошло на забой, тем более вкусное и нежное блюдо получится. Также советую, пока томиться мясо, добавить к нему и вырезанные кости. Это придаст бульону крепость, а после варки косточки выкидываем .

    Как готовить чакапули рецепт пошагово с фото:

    Баранину нарезаем кусочками размером 3*3 см и выкладываем их в кастрюлю. Заливаем воду, чтобы она покрыла все мясо, даем закипеть, и добавляем вино. Солим, и начинаем тушить. Следим, чтобы вода покрыла мясо полностью.

    Выкладываем вымытые сливы в сотейник (отделив плодоножки) и заливаем стакан воды. Подвариваем их на небольшом огне. Затем готовим сливовое пюре, протерев ягоды через сито.

    Нарезаем помельче всю зелень: лук, кинзу, базилик, тархун и мяту.

    Нарезаем чеснок средними дольками и стручки острого перца.

    Когда мясо почти будет готово, добавляем к нему в сотейник всю зелень, тщательно перемешиваем и тушим около получаса на небольшом огне.

    Добавляем сливовое пюре по вкусу. Доводим до кипения и тушим еще 10 минут. Обратите внимание как зелень отдала весь свой цвет.