Халава - традиционное блюдо банкетного стола и даже свадебного пиршества в Индии! Готовят ее в огромном металлическом чане, участвуют в процессе несколько человек. А доводят до готовности в огромных печах, которые за раз способны вместить до трехсот порций этого блюда!

Рецепт манной халавы

Состав:

  1. Вода - 0,5 л
  2. Сахар - 150 г
  3. Сливочное масло - 150 г
  4. Апельсин - 1 шт
  5. Кешью - 50 г
  6. Финики - 50 г
  7. Миндаль - 50 г
  8. Манка - 200 г
  9. Смесь специй (кардамон, гвоздика, палочка корицы) - ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Гвоздику и кардамон измельчите с помощью ступки. Воду поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте сахар и специи. Уменьшите огонь, прокипятите в течение 5 минут, процедите и отставьте.
  • Нарежьте финики небольшими кусочками, натрите цедру апельсина.
  • На маленьком огне растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте к нему дробленые орехи, порезанные финики, перемешайте и обжаривайте смесь в течение5 минут. Добавьте туда же манку и обжаривайте еще 10 минут. Не забывайте помешивать смесь, иначе она пригорит!
  • Далее добавьте цедру апельсина, все перемешайте и сделайте огонь минимальным. Залейте смесь приготовленным ранее сиропом, и накройте крышкой. Время от времени помешивайте готовящуюся халаву. Примерно через 10 минут, когда манка полностью впитает сироп, халава готова! Подавать блюдо следует горячим или теплым. Если она успела остыть, можно подогреть халаву на водяной бане.

Рецепт халавы с карамелью

Состав:

  1. Молоко - 650 мл
  2. Сахар - 300 г
  3. Сливочное масло - 200 г
  4. Манная крупа - 225 г
  5. Изюм - 35 г
  6. Цедра апельсина - 2 ч.л.
  7. Сок 1 апельсина

Приготовление:

  • На среднем огне доведите молоко до кипения.
  • В другой кастрюле медленно растопите сахар, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Как только сахар приобретет светло-коричневый оттенок, убавляем огонь до минимума и вливаем в сахар молоко, постоянно помешивая. Оставляем томиться на медленном огне.
  • В другой кастрюле растапливаем масло, добавляем к нему манку, и поджариваем в течение 15 минут, пока крупа не станет светло-коричневой. Убавляем огонь. Добавляем к молоку изюм, цедру апельсина и апельсиновый сок, затем медленно переливаем смесь в манную крупу. Все хорошо перемешиваем, накрываем плотной крышкой и продолжаем варить блюдо на медленном огне в течение 3-4 минут, до тех пор, пока манка не впитает всю жидкость. Еще раз перемешиваем. Карамельная халава готова!

Рецепт кокосовой халавы

Состав:

  1. Кокосовая стружка - 200 г
  2. Сливочное масло - 100 г
  3. Молоко - 500 мл
  4. Сахар - 270 г

Приготовление:

Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему кокосовую стружку. Жарим смесь в течение 10 минут, постоянно помешивая. Отдельно соединяем молоко с сахаром, и доводим до кипения. Когда стружка станет светло-коричневого цвета, добавляем к ней кипящий сироп, перемешиваем, и оставляем на медленном огне еще на 10 минут. Если по окончании указанного времени в блюде еще осталась жидкость, не убираем ее с огня до тех пор, пока она не выпарится.

Рецепт морковной халавы

Состав:

  1. Грецкие орехи - 250 г
  2. Морковь - 1 кг
  3. Изюм - 200 г
  4. Сливочное масло - 220 г
  5. Сахар - 150 г
  6. Сгущенное молоко - 1 банка
  7. Ванилин - 1,5 г

Приготовление:

  • Орехи обжарить без добавления масла, раздробить.
  • 20 г сливочного масла растопить и добавить к нему морковь, натертую на крупной терке. Туда же положить сахар и варить все на среднем огне в течение 25-30 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивая.
  • В середине приготовления добавьте к моркови изюм. В самом конце добавьте в блюдо 200 г сливочного масла, не растапливая его предварительно!
  • Мешайте халаву каждую минуту.
  • Через 5 минут после того, как Вы положили сливочное масло, добавьте 2/3 банки сгущенки и грецкие орехи и продолжайте варить еще 5 минут. В конце приготовления добавьте в блюдо ванилин.

Рецепт фруктовой халавы

Состав:

  1. Яблоки - 10 шт
  2. Сливочное масло - 3 ст.л.
  3. Сахар - 1,5 ст
  4. Изюм - 4 ст.л.
  5. Миндаль - 3 ст.л.

Приготовление:

  • Яблоки промыть, очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать. Масло растопите, добавьте нарезанные яблоки. Обжаривайте 5 минут, помешивая. Когда фрукты приобретут легкий коричневый оттенок, добавьте к ним 2 ст.л. воды, сделайте огонь минимальным и тушите без крышки, помешивая, до тех пор, пока масса не разварится.
  • Затем, добавьте к яблокам сахар, и помешивайте, пока масса не начнет отставать от дна. В этот момент прибавьте огонь, и варите на среднем огне, продолжая помешивать. Таким образом, выпарится вся лишняя жидкость из блюда.
  • В тот момент, когда смесь станет прозрачной и очень густой, снимите кастрюлю с огня, добавьте к массе орехи, изюм и перемешайте. Варите еще 1 минуту. Готовую халаву выложите на противень, сформируйте пласт и дайте остыть. Перед подачей на стол разрежьте на квадратики.

Рецепт картофельной халавы

Состав:

  1. Сухое картофельное пюре - 2 ст
  2. Молоко - 3 ст
  3. Сахар - 2 ст
  4. Сливочное масло - 2 д.л.
  5. Ванильная эссенция - ½ ч.л.

Приготовление:

В чугунную кастрюлю сложите сразу все ингредиенты. Взбейте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока масса не загустеет. Все время помешивайте халаву! Когда смесь начнет отставать от дна, добавьте ванилин и снимайте с огня.

Рецепт экадашной халавы

Состав:

  1. Морковь - 1 кг
  2. Сливочное масло - 100 г
  3. Молоко - 400 мл
  4. Вода - 150 мл
  5. Сухофрукты, цукаты - по вкусу
  6. Сахар - 150 г
  7. Яблоки - 2-3 шт
  8. Кардамон
  9. Цедра 2-х апельсинов

Приготовление:

  • Сливочное масло растопить, добавить к нему морковь, натертую на мелкой терке. Обжаривайте в течение 10-15 минут, помешивая.
  • Добавьте воду, сахар и молоко, оставьте халаву вариться минут 20 на среднем огне.
  • Перед окончанием приготовления добавьте к моркови сухофруты и готовьте еще 5 минут.
  • Достаньте смесь из кастрюли и, с помощью марли, отожмите лишний жир.
  • Яблоки натрите на средней терке, цедру апельсина — на мелкой.
  • Обжариваем яблоки на том масле, которое у нас получилось после отжима моркови, затем добавляем цедру апельсина и обжариваем еще 5 минут. Готовую смесь соединяем с халавой. Блюдо готово!

Как видите, можно приготовить много различных видов халавы . Объединяет все эти рецепты только одно - великолепный натуральный вкус вегетарианских сладостей.

Халава... Я просто попробовала ложечку этой сладости. И тут понеслось. Готовьте, пока в нашей стране её не запретили, потому что это чистой воды наркотик, пусть и легальный. Даже я вечно худеющая, не смогла удержаться и съела 2 порции (мамочки…). Не знаю после чего во мне развилась такая страстная любовь к Индии? Рисунки на руках-менди, религия, весёлые песни-пляски или кухня…

Кухня в Индии - великолепная, и создают её специи. Она начинается со специй и последний аккорд мы ощущаем в специях. Магия или всё-таки знание, которое теперь можем постичь и мы.

Перейдём к Халаве, попрошу заметить буква «а» в середине слова обязательна. Когда у меня спрашивают: "А на что похожа Халава?", я закатываю глаза к небу, прищуриваюсь от воспоминаний и удовольствия, проговаривая: "Ни на что". Я даже описать её не могу. На практике - это манка, манка жареная на сливочном масле. Но на вкус - это божественное лакомство, томящееся в ароматном сливочном масле, со специями, орехами и сухофруктами. Готовить её обязательно, есть вкуснее руками (я настаиваю!) или ложкой, неважно. Факт в том, что опустив туда первый раз ложку, успокоитесь вы только, ударив по пустой тарелке. А после на протяжении всего дня будете вспоминать, как это было волшебно.

Приступим. Для начала, как положено в Индии, обратимся к Богу: "Пусть Халава будет воздушной, сладкой. И, пожалуйста, господи, дай мне сил остановить себя в нужный момент, дабы не потолстеть".

Для приготовления халавы нам потребуется:

500 мл воды;

150-200 г сахара;

10 жилок шафрана (по желанию) или куркума;

1/2 ч. л. натертого мускатного ореха;

1/2 ч. л. кардамона измельченного;

изюм 50-100 г (сколько любите, я изюм обожаю);

40-50 г лесных или грецких орехов (по желанию);

150 г сливочного масла;

200 г манной крупы.


Важный момент: уменьшаем огонь. Медленно и аккуратно вливаем наш сироп, будьте осторожны, может брызгать и пузыриться, но это длится недолго, позже манка напитается влагой.

Вот и всё. Думаю больше слов не нужно, вы поймёте меня попробовав.

Из Индии к нам приходят самые оригинальные рецепты сладостей. Мы уже писали о , Теперь же читайте про самые вкусные рецепты индийской сладости халава и смотрите фото и видео.

Конечно, сладости можно купить и в магазине, но согласитесь, блюдо приготовленное дома, собственными руками не годится ни в какое сравнение с магазинным (в котором, к тому же, полно всяких там “Е”), тем более что приготовление Халавы занимает не больше 30 минут.

Итак состав:

650 мл воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой)

300 г сахара

10 жилок шафрана (не обязательно)

1/2 ч. л. натертого мускатного ореха

35 г изюма

35 г лесных или грецких орехов (по желанию)

200 г сливочного масла, лучше всего домашнего

225 г манной крупы

Доведите молоко (или воду) до кипения, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть. Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы.

Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается. Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав.

Халава рецепт самый вкусный фото и видео

Подавать теплой или комнатной температуры.

По сути халава – это жаренная манная крупа с добавлением сладкого сиропа, орехов, сухофруктов, а по факту — что-то неописуемо вкусное.

Вам потребуется:

500 мл. воды
150 гр. сахара
150 гр. сливочного масла
1 апельсин
50 гр. фиников
50 гр. кешью
50 гр. миндаля
200 гр. манной крупы
Специи (¼ ч.л. молотой гвоздики, ¼ ч.л. кардамона, палочка корицы)

Халава рецепт приготовления видео

Займемся приготовлением сиропа. Чтобы он получился ароматным, возбуждающим обоняние, щекочущим вкусовые рецепторы, будем использовать специи. Гвоздику и кардамон измельчаем в ступке.

Ставим кипятиться воду. Далее соединяем кипящую воду с сахаром, молотыми и немолотыми специями.

Кипятим, уменьшаем огонь и даем покипеть минут 7-10. После этого сироп процеживаем через сито и отставляем его в кастрюле.

Продолжим, друзья, не время останавливаться. Натираем цедру одного апельсина. Нарезаем финики.

Нагреваем сливочное масло в большой кастрюле.

Вводим орехи, предварительно раздробленные мелко, но не в порошок.

Добавляем финики.

Практически непрерывно перемешивая, жарим их минут 5-7.

Затем добавляем манку. Продолжая перемешивать, жарим около 10 минут, пока крупа не разбухнет.

В это время цедра апельсина присоединяется к массе в кастрюле.

Помешивая, уменьшаем огонь.
Сейчас будет происходить ответственный момент – соединение сиропа и обжаренной манки. Ответственный потому что надо действовать четко и оперативно. Итак, вливаем сироп в манку и плотно закрываем кастрюлю крышкой.
Будьте осторожны!!! Поначалу смесь будет сильно разбрызгиваться в разные стороны!

Но через какое-то время манка пропитается влагой и брызгаться перестанет.

Халава рецепт вегетарианский видео и фото

Начинаем непрерывно перемешивать массу. По мере этого процесса крупа впитает всю жидкость и станет вот такой.

Это займет минут 10, не больше. Вот и всё, наша халава готова.

Лучше всего подавать халаву горячей или, по крайней мере, теплой.
И никогда холодной!
По мере охлаждения масло застывает, и тогда легкая и нежная, она становится плотной и тяжелой.
Это важно.
При необходимости слегка подогрейте халаву, подержав кастрюлю в большой миске с кипящей водой, при этом хорошо разминайте ее, чтобы сделать более воздушной.

Фруктовый мармелад

10 яблок среднего размера, очищенных от кожуры и нарезанных на кусочки
3 ст. л. масла
1 1/2 чашки (300 г) сахара
2/3 чашки (100 г) изюма
3 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками

Нагрейте масло в кастрюле и поджаривайте яблоки 4 — 5 мин, часто помешивая. Когда они станут мягкими и слегка коричневыми, добавьте 2 ст. л. воды, уменьшите огонь и варите без крышки 15 мин, пока яблоки не разварятся и не загустеют. Разбейте комки ложкой.

Часто помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Добавьте сахар. Продолжайте варить, помешивая, пока смесь не превратится в однородную массу и не начнет отставать от дна. Прибавьте огонь и продолжайте варить на среднем огне, не переставая мешать, чтобы выпарить всю жидкость.

Когда смесь станет прозрачной по краям и такой густой, что ее будет трудно мешать, снимите кастрюлю с огня. Положите изюм и орехи, перемешайте. Варите еще две минуты, затем снимите с огня.

индийская халава рецепт с фото

Выложите халаву на противень, сделайте из нее пласт толщиной 2,5 см. Когда халава остынет, нарежьте на кубики.Время приготовления — 50 мин — 1 час Этот простой способ приготовления мармелада известен в Индии уже несколько тысяч лет. Пхал ка халаву можно делать в большом количестве, так как в охлажденном состоянии она может храниться несколько дней. Дети очень любят эту фруктовую халаву. Ее можно приготовить из зрелых груш, манго и других сочных фруктов.

Бхуни хи чинни ка халава (пудинг из манной крупы с карамелью)


Эта разновидность халавы с карамелью, приготовленная на молоке и поданная горячей, — великолепный десерт. Сколько бы вы не съели за обедом, в вашем желудке всегда найдется место для одной-двух порций этого блюда.

2 и 3/4 чашки (650 мл) молока.

1 и 1/2 чашки (300 г) сахара.

1 чашка (200 г) сливочного масла.

1 и 1/2 чашки (225 г) манной крупы.

1/4 чашки (35 г) изюма.

2 ч.л. натертой апельсиновой цедры и сок одного апельсина.

Индийская манная халава из манки рецепт

Доведите молоко до кипения в кастрюле на среднем огне. Медленно растопите сахар в кастрюле среднего размера на слабом огне, постоянно помешивая его деревянной ложкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшите огонь и медленно влейте в него горячее молоко. Сахар сразу же закристаллизуется. Помешивайте и оставьте сахар растворяться, поставив кастрюлю на медленный огонь.

Вымойте первую кастрюлю и растопите в ней на слабом огне масло. Поджаривайте манную крупу в масле в течение 15 мин., регулярно помешивая, пока крупинки не станут слегка коричневыми, затем уменьшите огонь до минимума. Добавьте изюм, апельсиновую цедру и апельсиновый сок в карамелизированное молоко и медленно влейте смесь в

манную крупу. Перемешайте один-два раза, чтобы разбить комки. Плотно закройте крышкой и варите на медленном огне несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Снимите крышку и размешайте халаву несколько раз, чтобы разрыхлить её.

(рецепт из книги «Ведическое кулинарное искусство» )

Обычно халаву подают в разрыхленном виде, а я придумала ровно выкладывать ее на блюдо, нарезать на кубики, а потом охлаждать. Вкус охлажденной карамельной халавы тоже хорош.

В этом году урожай яблок зашкаливает. Повидло сварено, варенье готово, сок и яблочное пюре в ассортименте. Хочется разнообразия? Тогда мармелад!

Я взяла:
1500 гр резаных яблок
450 гр сахарного песка
4 ст. л. растопленного масла
2 ст. л. воды
2 палочки корицы
100 гр изюма
3 ст. л. рубленого миндаля


Нагрейте масло в кастрюле и поджаривайте яблоки 4-5 мин, часто помешивая. Получилась почти полная кастрюля и довести яблоки до состояния «слегка коричневые» мне не удалось. Когда они станут мягкими и слегка коричневыми, добавьте 2 ст.л. воды, уменьшите огонь и варите без крышки 15 мин, пока яблоки не разварятся и не загустеют. Разбейте комки ложкой. Часто помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Такой вид смесь имела через 15 минут.

Халава индийская сладость из манки и фруктов рецепт с фото

Халава индийская сладость из манки и фруктов рецепт с фото.


Добавьте сахар и 2 палочки корицы или другие специи по вкусу. Продолжайте варить, помешивая, пока смесь не превратится в однородную массу и не начнет отставать от дна. Отставать от дна она начала через 20 минут и имела такой вид, пока не прозрачный:

Прибавьте огонь и продолжайте варить на среднем огне, не переставая мешать, чтобы выпарить всю жидкость. Когда смесь станет прозрачной по краям и такой густой, что ее будет трудно мешать, снимите кастрюлю с огня. Это случилось через 30 минут, можно было бы огонь сделать сильнее — быстрее бы дело пошло. Положите изюм и орехи, перемешайте. Варите еще две минуты, затем снимите с огня.

Выложите халаву на противень, выньте палочки корицы, сделайте из нее пласт толщиной 2,5 см. Я подстелила фольгу.

Когда халава остынет, нарежьте на кубики. Пхал ка халаву можно приготовить из зрелых груш, манго и других сочных фруктов. Время приготовления 50-60 минут.
Этот рецепт есть в книге «Ведическое Кулинарное Искусство».

Хоть я и не люблю, когда блюдо требует постоянного помешивания, но ради истребления яблочного урожая можно сделать над собой усилие. Получилось ОЧЕНЬ сладко. Детям понравилось есть пхал ка халаву с молоком.

Источник информации для статьи взят с:

… и много, где ещё на нашем блоге.

На этот раз это индийская халава из манной крупы — излюбленный и популярный в Индии, а теперь и у нас, пудинг, приготовленный очень интересным способом.

Сразу предупреждаю – сладость на любителя. На какого именно? А на того, кто любит восточную кухню и всё, что с ней связано. Если вы из тех, то приглашаю к дальнейшему изучению необычно – уникального рецепта и к последующему приготовлению блюда.

Разновидность горячего и мягкого десерта с сочным изюмом, который перед вами, самый известный среди знатоков и любителей.

Секрет успеха приготовления халавы состоит в том, что томить манку нужно на самом слабом огне. Минимум 20 минут, так, чтобы не подгорела ни одна крупинка. Распаривать её нужно при закрытой крышке, также, на минимальном огне для лучшей разбухаемости крупы, если можно так выразиться)) И обязательно дать постоять 5 минут после того, как вы сняли сладость с огня.

Как правильно приготовить халаву в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 0,5 л
  • Манная крупа – 150 г
  • Пекмез шелковицы без сахара – 70-80 мл (либо нерафинированный тростниковый сахар)
  • Изюм – 70 г
  • (просто на сливочном смесь будет подгорать) – 5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Грецкие орехи дроблёные – 2 ст.л. (у меня внезапно закончились, я заменила их слегка обжаренными овсяными хлопьями)
  • Кардамон молотый – ¼ ч.л. – по желанию

Выход готового пудинга: 6 хороших порций (забыла взвесить от очарования вкусом, простите меня)

Уровень сложности рецепта: умеренно сложный

Мой способ приготовления:

3. Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения (пар не дал качества фото), накрываем крышкой, сняв с огня и отставив в сторону на время

5. Томим, непрерывно помешивая, 10 минут, добавляем орехи или подготовленные овсяные хлопья

6. Чуточку добавляем огонь, и не переставая помешивать, томим ещё 10 минут. Смесь должна стать золотистого цвета и источать характерный очень приятный аромат

7. Сироп снова доводим до кипения

8. Снимаем с огня и медленно, очень аккуратно вливаем кипящий сироп, постоянно помешивая. Внимание! Смесь сначала разбрызгивается, но по мере поглощения жидкости, «успокаивается»

9. Вновь ставим на медленный огонь, и плавно помешивая, тушим до полного впитывания крупинками жидкости. Появляется консистенция пудинга, который не пристаёт к стенкам посуды. Это займёт, примерно, 5 минут

10. Закрываем посуду крышкой и держим на минимальном огне 5 минут, не тревожа смесь

11. Выключаем огонь и даём постоять халаве ещё 5 минут до её полной готовности

Наша вкусная и питательная восточная готова!

Горячую халаву можно разложить по формочкам, тогда вы придадите ей красивую форму. Или оформить в виде горки, чего сделать я не успела вовремя, поэтому «остатки» получились в виде рассыпчатого, такого пудинга, как вы видите это на последнем фото. Но это ни в коем разе не ухудшило вкус и аромат этого изыска. Смотрите, крупинка к крупинке!

Подаём десерт в горячем или тёплом виде со взбитыми сливками, мёдом или кремом. Я готовила десерт на завтрак, но и в полдник он будет хорош.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Скрыть фото

Халава — это пудинг из манки , родиной которого является Индия. Хоть это блюдо и называется пудингом, но с он не имеет ничего общего. Это блюдо уникально по технологии приготовления — быстро и просто готовится, и для него не нужна духовка. Очень вкусный индийский десерт благодаря специям. Мы приводим классический рецепт, но можно экспериментировать с составляющими, например, помимо простой халавы очень вкусной получается , мы также расскажем как её приготовить. Халава может подаваться горячей, теплой или охлажденной — это великолепный десерт. А для любителей индийских сладостей рекомендуем попробовать шарики .

Ингредиенты для приготовления халавы

  • молоко — 650 мл
  • сахар — 1,5 стакана
  • сливочное масло — 200 г
  • манная крупа — 1,5 стакана
  • изюм — 0,5 стакана
  • кешью — 0,5 стакана
  • кардамон — 8 целых зеленых зерен
  • мускатный орех — щепотка
  • ваниль — щепотка

Как приготовить халаву из манки — пошаговый процесс приготовления с фото

  1. Подготовить изюм и кешью — хорошо их промыть и осушить от влаги бумажным полотенцем.
  2. Вам понадобится две кастрюли. В одну необходимо вылить молоко, сахар, добавить специи — кардамон, ваниль и мускат и довести до кипения на медленном огне. Когда молоко закипит, выключить его и накрыть крышкой.

  3. Тем временем во второй кастрюле растопить сливочное масло. Желательно взять кастрюлю побольше, так как в ней потом манка будет соединяться с молоком.

  4. Как только масло растоплено — добавить в кастрюлю 1,5 ст манки и начать обжаривать манку на медленном огне в течение ориентировочно 15-20 минут. Масла должно хватить, чтобы манка хорошо пропиталась, но при этом впитала в себя все масло.

  5. После 10 минут обжаривания к манке необходимо добавить предварительно помытые орешки кешью. Кешью добавлять можно целыми, их не надо измельчать.

  6. Манку необходимо помешивать и поджаривать пока она не начнет источать приятный ореховый аромат и не станет совсем немного золотистой. Снимите кастрюлю с манкой с огня, но огонь не выключайте.

  7. Теперь необходимо манку соединить с молоком. Для этого очень медленно влейте немного горячего молока в кастрюлю с манкой. Манка начнет очень сильно шипеть из-за перепада температур. Помешайте её. Продолжайте вливать молоко небольшими порциями и помешивать.

  8. Как только вы соединили манку с молоком полностью, верните кастрюлю на огонь, добавьте изюм и варите смесь, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
  9. Манка очень быстро из полужидкого состояния станет густой (смотрите фото). Варить халаву необходимо до того момента, пока смесь при помешивании не начнет отделяться от бортиков и формироваться в шар.

  10. Выключите огонь, накройте халаву крышкой и дайте постоять 10 минут.
  11. Готовую гарячую халаву необходимо выложить на блюдо. Это можно сделать несколькими способами по вашему вкусу:
    • выложить горкой как у нас на фото и украсить по вкусу
    • выложить в противень равномерным пластом и затем, когда халава остынет, нарезать блюдо порционно
    • выложить в глубокий салатник
  12. Ваш прекрасный ароматный индийский десерт готов — халаву можно подавать сразу же!

Как приготовить карамельную халаву

Приготовить карамельную халаву не намного сложнее чем обычную. Разница заключается лишь в молоке, которое используется для того, чтобы залить поджаренную манку. Для карамельной халавы необходимо карамелизированное молоко. Чтобы его приготовитьЮ необходимо: