Сегодня наших граждан смело можно назвать искушенными в вопросе кулинарии. Чего только нам не удалось попробовать за последние десятилетия! И одно из самых масштабных и удачных открытий - Наверное, не осталось такого человека, который хотя бы раз не попробовал что-то из этих "экзотических" блюд. Особенно любимы и популярны сегодня суши и роллы. Обязательными дополнительными компонентами к ним являются соевый соус, маринованный имбирь и острая горчица васаби. Но есть и еще один ингредиент, который нередко используют для - тобико. Что это такое? Об этом читайте в статье.

Откуда добывают икру тобико

В России самыми популярными видами икры являются черная и красная (лососевая). И еще, конечно же, кабачковая. А вот у японцев таким распространенным продуктом является икра тобико. Добывают ее из диковинной которая благодаря своему строению способна совершать небольшие полеты над волнами. Водится она в водах Индийского океана, а также в западной акватории Тихого. Мясо у этой рыбы очень нежное и вкусное, а потому она имеет промысловое значение, и 50% всего улова приходится на японцев. Они этот продукт ценят, часто ипользуют в кулинарии, и не только для приготовления суши, но и для различных салатов, и едят просто так. Причем в ход идет и и ее икра - тобико.

Что это за икра, и как ее едят

На вид тобико очень похожа на привычную нам но она более мелкая и светлая, а именно оранжевая. Прежде чем употреблять, ее вымачивают в специальном рассоле, который придает ей особый копчено-солоноватый привкус. При этом она все равно остается более сухой и зернистой, чем красная. Интересно, что в роллах, которые нам подают в ресторанах, может встретиться и черная, и даже зеленая икра тобико. Что это, обман какой-то? Вовсе нет. А цвет она приобретает благодаря натуральным красителям. Так, чернила каракатицы делают ее черной, а васаби - зеленой. Ну а чтобы усилить естественную яркость икры, используют имбирь.

Чем полезна икра летучей рыбы

Как и все морепродукты, эта икра содержит немало полезных веществ. Так, в ее составе имеются ценные жиры, легкоусвояемый белок (до 30%), минеральные соли (в частности, калий и фосфор). Можно сказать о тобико, что это кладезь витаминов и микроэлементов. Она богата йодом, железом, цинком, кальцием, содержит витамины A, группы B, C, D. Полезна икра тем, кто занимается спортом и ежедневно подвергает свой организм тяжелым физическим нагрузкам. Рекомендуется она и при малокровии, и при беременности.

Что можно приготовить с тобико

Если вы поклонник японской кухни, то используйте икру практически в любых блюдах: от роллов до риса и салатов. Хороша она и в качестве украшения пищи. Вот интересное сочетание: мясо краба, угорь, тобико, белки яиц и овощи. Получится прекрасный салатик, которому икра придаст особую "изюминку". А еще вы можете сделать популярный Тобико в нем - обязательный компонент. Что это, и как готовится, мы сейчас расскажем. Этот соус имеет характерный оранжевый цвет и широко используется в приготовлении японских блюд, которым придает остроту и пикантность. Его добавляют в салаты, украшают им запеченные роллы. Домашний вариант соуса легко сделать самостоятельно. Нужно просто смешать следующие ингредиенты:

  • столовая ложка майонеза;
  • ложечка соевого соуса;
  • перец чили по вкусу;
  • столовая ложка тобико;
  • зубчик чеснока.

Вкусно на 100 процентов

Вот увидите, любое блюдо из риса или морепродуктов станет вкуснее, если добавить к нему этот соус. Особую роль - солоноватый вкус и приятный - в нем играет икра тобико. Цена ее не сильно отличается от лососевой (примерно 200-250 рублей за 100 грамм), а потому позволить ее себе хоть изредка может каждый.

Икра тобико – характеристика,
применение в кулинарии .

Икра тобико - сбалансированный,питательный продукт,
засоленных яиц летучей рыбы. В России стала востребована
благодаря большой популярности Японской кухни.

Икра тобико - полезный морской деликатес, в составе
которой содержится легко усваиваемый белок,
минеральные соли, витамины группы В, А, С и D.
Рекомендуется в употребление людям с малокровием и
истощением организма.

Икра тобико – Цвет натуральной свежей икры летучей рыбы
золотистый, диаметр икринок составляет 0,5 миллиметров
и имеют сферическую форму. Свой солёно копчёный вкус
икра тобико приобретает благодаря специальной
технологии приготовления: сырая икра выдерживается в
особом,специальном соусе. Консистенция суховатая,
рассыпчатая хрустит на зубах.

Икра тобико – в 100 граммах продукта – 74,13 ккал; белки
8,13гр; жиры – 3,1 гр; углеводы – 6,6 гр.

Япония страна в которой добыча икры тобико больше всего
развита и составляет более 50% от всей мировой добычи
икры и летучей рыбы, японцы добились отличного
результата в производстве икры.

Сроки хранения икры :

Икра тобико которая подверглась заморозке - хранится при
температуре от -15градусов C до -20градусов С, не более 12
месяцев. При более высоких температурах не более
тридцати дней.

Признаки качества икры :

Свежая икра тобико должна иметь естественно оранжевый
цвет, икринки блестящие и объемные. Сморщенные
икринки являются плохим признаком, говорящем о старом
возрасте икры.

Для придания товарного вида и эстетической
привлекательности икру тобико часто специально
окрашивают в разные цвета. Для окрашивания икры как
правило используются натуральные красители, так для
достижения чёрного цвета используют чернила кальмара.

Васаби (острая японская приправа зеленого цвета),
используется для достижения зелёного цвета и пряного
вкуса икры тобико.

Применение икры тобико в кулинарии :

В кулинарии икра тобико всё больше и больше становится
популярной и является последней модной тенденцией на
рынке деликатесов. Она может использоваться в качестве
замены традиционных компонентов в популярных
рецептах, или как универсальный гарнир в блюдах
японской кухне роллах и суши.

За свои высокие качественные показатели икра тобико
ценится гурманами всех стран. Икра летучей рыбы тобико используется в приготовлении всех видов, что в свою
очередь радует поклонников японской кухни.

Японская кухня является родоначальником в кулинарном
применении икры тобико,по мимо роллов и суши,её
используют в приготовлении различных салатов и на
украшение разнообразных блюд, тем самым придавая им
изысканность и привлекательность.

смотрим видео

Икра тобико показала себя как высококачественный
продукт в различных соусах,очень вкусными и полезными
получаются супа.

Суп картофельный с икрой тобико

Технология приготовления :

Картофель отварить и остудить, репчатый лук нашинковать
и обжарить на оливковом масле,добавить бульон и
потушить, в бульон с луком добавляем сливки, нарезанный
кубиком отварной картофель, и специи. В горячий суп
кладём кусочки сыра и помешивая расплавляем сыр. При
подаче в суповую тарелку наливаем суп в середину
кладётся столовая ложка икры тобико,посыпаем рубленой
зеленью.

Икра тобико является одним из самых неприхотливых
продуктов. Икра хорошо переносит заморозку,при
размораживании не теряет своего внешнего вида и своих
вкусовых качеств. Именно благодаря своим этим качествам
икру поставляют по всему миру.

В статье мы рассмотрели основную характеристику икры
тобико и её применение в кулинарии . Если статья вам
понравилась оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Для тех, кто никогда не заглядывал в суши-бары, полезно будет узнать, что такое икра Масаго. Её пищевая ценность может оказаться для многих открытием. Из чего она производится, с чем её еще сравнивают и как она применима в еде - со всем этим стоит познакомиться подробнее.

Икра мойвы - Масаго

Разноцветные крупинки икры мойвы в японских роллах называют Масаго. В них обваливают блюдо или используют в качестве украшающей посыпки.

Если в Японии такая икра считается деликатесом и зачастую подаётся отдельным блюдом, то для русской кухни она преподносится в копчёном варианте в виде дополнения к пюре из картофеля или бутерброду.

Ещё одно распространённое название мойвы - рыба капеллан (дословно так переводится её название по-английски). В основном она обитает у берегов Исландии, в Тихом океане и водах Атлантического.

В водоёмах Японии эта маленькая рыбка отличается особым внешним признаком - туловище немного вытянуто и сплющено. Именно из икры такого вида мойвы и изготавливают Масаго - путём маринования и замачивания в специальных соусах.

Пищевая ценность и цена Масаго

Польза морепродуктов для здоровья человека давно доказана. Вариативные рыбные деликатесы доставляют организму важные вещества и витамины необходимые для поддержания здоровой жизнедеятельности.

Масаго - как и любая рыбная икра - источник незаменимых и редких микроэлементов. Отличительным свойством её является специфика белковых соединений. Такая особая подборка структур белка выгоднее и быстрее усваивается человеческим организмом (95 % из 100% поступающих белков).

Такой состав способствует поддержанию активности человека в течении целого дня и улучшению состояния организма в целом.

Рыбий жир мойвы и её икры богат содержанием насыщенных жирных кислот:

  • Омега-3;
  • Омега-6.

Не маленький список и микроэлементов, которыми насыщена эта икра:

  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Медь.

Весь этот перечень важных веществ и витаминов оказывает неоценимую пользу организму, они:

  1. Благотворно влияют на процессы обмена и кроветворения;
  2. Оказывают профилактическую пользу на деятельность щитовидной железы и работу сердца;
  3. Способствуют активной работе мозга;
  4. Препятствуют преждевременному старению;
  5. Улучшают память;
  6. Участвуют в регулировке деятельности гормональных систем.

Единственным противопоказанием в употреблении этого продукта служит предрасположенность к аллергическим реакциям.

Стоимость икры Масаго значительно ниже, чем у икры лососевых рыб и составляет от 350 до 550 рублей за упаковку весом 500 граммов.

Чем объясняется разнообразие цвета?

На прилавках супермаркетов и в суши-ресторанах Масаго представлена в разных цветовых оттенках. Многие уверяют, что это маркетинговый ход, осуществляемый за счёт добавления искусственных красителей, вредных для здоровья.

Да, сама икра в природной своей первозданности имеет светло-бежевый оттенок, практически прозрачна. Тусклость внешнего облика деликатеса убирают с помощью технологий пищевого окрашивания. Но не искусственными, а натуральными или синтетическими с натуральной основой красителями.

Помимо широко распространённых цветов - оранжевого и чёрного - аппетитность суши и роллам придают икринки зелёного и красного оттенков.

  1. Красная Масаго . Изготавливается способом добавления натурального красителя (в очень редких случаях синтетического) - соков: свекольный, смородиновый или гранатовый;
  2. Оранжевая Масаго . Самая распространённая в употреблении икра. Лёгкий апельсиновый оттенок придаёт блюду аппетитности. Достигается этот цвет за счёт лёгкого окрашивания синтетическим пищевым красителем на натуральной основе, и иногда соком имбиря;
  3. Зелёная Масаго . Качественные и ответственные производители используют в основе окрашивающего элемента вытяжки и соки японского хрена - вассаби, имеющего светло-зелёный природный цвет. Этот корень добавляет икринкам и особый острый привкус;
  4. Чёрная Масаго . Краситель для неё изготавливают из чернил моллюсков каракатицы. Кстати, эти же чернила добавляют при производстве некоторых видов японской лапши.

Икра Масаго и Тобико: разница

Несмотря на разницу во вкусе, многие сравнивают икру Масаго с Тобико. Для более знающего человека отличие их обусловлено разницей изготовления.

На самом деле Тобико - это тоже икра. Только не мойвы, а летучих рыб. Внешне достаточно схожи эти деликатесы, если смотреть на них в изначальном варианте, без окрашивания.

У Тобико икринки практически бесцветны, в свою очередь крупинки Масаго имеют больше персиковый отлив.

Отличия у этих продуктов существенно заметнее во вкусовых аспектах:

  • Икра мойвы - мягкая на вкус, и более меньшего размера икринки;
  • У икры летучих рыб - они хрустящие и со сладковатыми нотками.

Тобико преимущественно встречается в оранжевом цвете. Но также, как и Масаго, икру летучей рыбы подвергают окраске зелёного, красного и чёрного оттенка.

Из-за своей выраженной специфичности вкуса Тобико применяется только в Японской кухне. Секрет её приготовления был изобретён ещё 500 лет назад и по сей день передаётся только от поколения к поколению с сохранением тайны технологии.

Маринуют Тобико в специальном соусе, по старинным не разглашаемым рецептам.

Как Масаго и Тобико применяются в блюдах?

Являясь чисто японским уникальным изобретением, в первую очередь эти продукты используется в национальной кухне страны восходящего солнца. И не только при изготовлении суши и роллов. Добавляют её находчивые японцы в соусы и большинство местных блюд.

И самым главным деликатесным вариантом употребления считается подача такой икры в однокомпонентном состоянии - без гарниров и других продуктов, самостоятельным вкусным блюдом.

Многие азиатские мастера кухни, зная о неоценимом вкладе в здоровье человека такой икры, используют Масаго в своих блюдах - добавляют в салаты, соусы, омлеты.

В России привычнее икру мойвы употреблять в консервированном виде в качестве копчёного изысканного добавления к гарниру.

Широкая доступность рецептур японской кухни, позволяет обычному человеку испробовать домашние суши, приготовленные из соответствующих ингредиентов, которые доступны в любом супермаркете. Конечно, это не сделает вкус продукта идентичным настоящим роллам или суши, но добавленная икра - Масаго или Тобико - точно придаст специфический японский изыск получившемуся блюду.

Видео про окрашенную икру мойвы

В данном ролике сушист Марк Ольхов покажет, как используется Масаго для приготовления роллов урамаки (с рисом наружу):

Икра летучей рыбы (или тобико) среди всех экзотических морепродуктов является самой диковинной.

Описание

Тобико – японское наименование икры морских рыб из семейства Летучих, входящих в отряд Сарганообразных. Всего в семействе около восьмидесяти представителей, которые объединяет один отличительный признак – своеобразное строение туловища и внутренних органов, благодаря чему рыбы могут совершать парящий полет над волнами.

Главной особенностью летучих рыб являются грудные плавники, широкие и длинные (2/3 длины тела), расположенные высоко. В полете они расправляются подобно птичьим крыльям. Мощный хвостовой плавник имеет сильно развитую, удлиненную нижнюю часть, благодаря чему рыба, вырвавшись из воды и отталкиваясь от ее поверхности сильными поперечными гребками, способна значительно увеличивать скорость. Полету способствуют крупный плавательный пузырь, в котором присутствует приблизительно 40 куб. см. воздуха, а занимает он более половины объема тела. Также летучим рыбам присущи длинные брюшные плавники, которые, тем не менее, используются не всеми видами данного семейства.

Рыбы могут выпрыгивать из воды как в случае опасности, так и без видимых причин. Люди, ставшие свидетелями полета рыб, сравнивают их движения с траекторией брошенного практически горизонтально к воде плоского камня, который скачет по поверхности воды, улетая на большие расстояния. Рыбы парят в воздухе до десяти секунд, преодолевая за это время до 400 метров. Они не способны управлять своим полетом, что часто приводит к тому, что они врезаются в какое-либо препятствие, например, в борт судна.

Длина туловища рыбы может достигать 50 см, голова сплюснутая спереди, короткая, с большими глазами. Спина у летучей рыбы темно-серого оттенка, а бока серо-голубые. Грудные плавники имеют заостренную форму или округленно-четырехугольную, прозрачно серого цвета или темного (коричневого, зеленого, синего) с цветными полосами или пятнами, отчего в полете создается впечатление радужного сияния.

Все виды летучих рыб обитают в тропических морях с температурой не менее 20 градусов. Самое большое разнообразие видов можно встретить в западной акватории Тихого и в Индийском океане. Одни виды обитают исключительно в прибрежной зоне, другие предпочитают открытый океан.

Рыбы плавают небольшими стаями и предпочитают держаться недалеко от поверхности воды. Питаются они планктоном, личинками рыб и мелкими морскими животными. Размножаются икрой красно-оранжевого цвета, диаметром не более 0,8 мм, которая крепится преимущественно к водорослям или любому плавучему предмету.

Применение икры летучей рыбы в кулинарии

У летучих рыб нежное и вкусное мясо, поэтому во многих странах летучки имеют промысловое значение. Особенно популярны они в Японии. На эту страну приходится более 50% мирового улова рыбы. Но помимо мяса в Японии широкой популярностью пользуется тобико – икра летучей рыбы.

Тобико применяется при приготовлении роллов и суши, для украшения блюд и салатов. Икра летучей рыбы имеет естественный оранжевый цвет, который искусственно усиливают при помощи имбиря. Могут использоваться и другие природные красители (сок васаби, чернила каракатицы и др.), благодаря которым икру окрашивают в зеленый и черный цвета.

Технология переработки икры остается неизменной уже на протяжении 500 лет. Сырую икру сначала выдерживают в особом соусе, в результате чего она приобретает солоновато-копченый привкус. Если сравнивать икру летучей рыбы с более привычной для нас лососевой, то она покажется более сухой на вкус и будет слегка хрустеть на зубах. Но японцы тобико очень любят, они не только включают ее во многие национальные блюда, но и едят в качестве отдельного кушанья. На наши прилавки икра летучей рыбы попадает, как правило, в замороженном виде либо в виде консервов.

Состав и калорийность икры летучей рыбы

В составе тобико присутствует более 30% ценных белков, которые легко усваиваются организмом, а также минеральные соли, жиры, фосфор, калий, кремний, йод и прочие макро- и микроэлементы. В ней можно найти полный состав витаминов группы В, витамины А, С и D.

При истощении икру рекомендуют употреблять в качестве общеукрепляющего средства. Едят ее также при сильных физических нагрузках, малокровии и в период беременности, так как она считается ценным энергетическим и калорийным продуктом питания.

Калорийность тобико составляет приблизительно 72 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания


Японская кухня становится все более популярной в нашей стране. Изысканный, необычный вкус, оригинальный внешний вид блюд, специфические ингредиенты - это все ее отличительные особенности.

Что такое тобико в роллах ? В переводе с японского это слово означает «икра летучей рыбы». Продукт традиционно является частью японской кухни. Он представляет собой ценный деликатес морского происхождения. Икра готовится в специальном соусе, что придает ей необычный вкус. Секрет приготовления продукта известен японцам вот уже на протяжении многих лет, бережно передаваясь из поколения в поколение.

О тобико

Если в России особой популярностью пользуется лососевая икра, то в Японии - именно тобико. Ее добывают из летучей рыбы - необычного обитателя Индийского и Тихого океанов. Она обладает возможностями совершать незначительные по продолжительности пролеты над волнами, вследствие чего и получила свое название.

Роллы с икрой тобико становятся намного вкуснее. Свежая икра имеет хрустящую структуру, насыщенный копчено-морской вкус. Ее естественный цвет - красно-оранжевый. Однако ее могут искусственно окрашивать и в другие оттенки, но только с помощью натуральных ингредиентов. Например, имбирь делает цвет тобико светло-оранжевым, чернила кальмара или каракатицы - черным. Васаби раскрашивает икру в зеленый.

Употребление тобико


Отличительная особенность икры летучей рыбы - это необычайно маленький размер икринок. Их диаметр редко превышает 0,8 мм. Внешне они напоминают россыпь бисера.

Суши тобико - вкусное блюдо. Но нужно знать, что икра требует определенной подготовки перед употреблением. Насыщенность вкуса и характерный аромат достигаются за счет предварительного вымачивания тобико в специальном соусе. Рецепт этого своеобразного рассола до сих пор держится в секрете. Существует всего несколько компаний в Японии, которые производят соус.

В России икру летучей рыбы традиционно используются для приготовления роллов, например, Филадельфия тобико . В стране Восходящего солнца она очень популярна, и является деликатесом. Как следствие, японцы употребляют ее в различном виде - добавляя во всевозможные блюда, в свежем и замороженном состоянии, изготавливая консервы и т.д.


Полезность

Как и все другие морепродукты, икра летучей рыбы очень полезна, так как имеет насыщенный витаминами и микроэлементами состав. Известно, что тобико состоит из:

Ценных жиров;

Легкоусвояемого белка (около 30 процентов всего состава);

Витаминов группы А, В, С и D ;

Фосфора;

Йода;

Калия;

Кремния;

Железа;

Цинка;

Кальция.

Несмотря на такой состав, Калифорния тобико или любое другое блюдо с икрой летучей рыбы будет низкокалорийным. Калорийность продукта составляет всего 72 Ккал на 100 г.

Употреблять пищу с тобико настоятельно рекомендуется не только здоровым людям, но и особенно тем, кто страдает различными заболеваниями крови, например, анемией. Икра способствует улучшению состояния здоровья беременных женщин. Кладезь витаминов и микроэлементов - это именно то, что нужно спортсменам, подвергающим организм значительным физическим нагрузкам на регулярной основе.

Что можно приготовить


Тобико можно использовать практически во всех блюдах японской кухни, начиная с роллов и заканчивая рисом. Продукт хорошо сочетается с мясом, овощами, яйцами. Сливочный сыр тобико добавляет блюду пикантности и необычного вкуса. Рис станет намного вкуснее, если добавить в него икру. Это достигается за счет характерного солоноватого вкуса морепродукта.


Также можно приготовить популярный спайси соус тобико . Смесь оранжевого цвета обладает пикантным и острым вкусом, благодаря чему она активно используется при приготовлении всевозможных блюд японской кухни. Соус можно добавлять в роллы или заправлять им салаты.

Для его приготовления достаточно будет тщательно перемешать следующие ингредиенты:

Соевый соус - 1 ст. ложка;

Майонез - 1 ст. ложка (желательно японский или обычный, но не слишком жирный);

Тобико - достаточно одной столовой ложки;

Зубчик чеснока;

Перец чили по вкусу.

С помощью икры летучей рыбы можно готовить практически любые роллы и суши - например, Калифорнию, Филадельфию, тобико гункан и т.д. Это очень важный ингредиент в таких блюдах. Без него добиться оптимального вкуса, свойственного именно суши, будет затруднительно.

Помните, что суши тобико будет иметь соответствующие вкусовые качества только в том случае, если количество добавленного продукта будет оптимальным. Если добавить икры слишком много, то она будет перебивать вкус других ингредиентов. Всего должно быть в меру, особенно тобико, обладающего ярко выраженным и насыщенным вкусом.

Что такое тобико в роллах ? Это нежная, с пикантным вкусом икра летучей рыбы, делающая японские блюда намного более вкусными и запоминающимися. Стоимость морепродукта в нашей стране находится примерно на одном уровне с лососевой икрой, а потому отечественные граждане время от времени могут побаловать себя пикантным и полезным тобико.