Имбирь, обладающий по-восточному жгучим вкусом, заслужил особое доверие у кулинаров. Ароматная приправа обеспечивает блюдам дополнительную пикантность. А напитки, приготовленные с добавлением корневища, помогают согреться в лютые морозы и освежиться в знойные дни. Имбирные чаи утоляют жажду, лечат болезни и даже позволяют похудеть. Но прежде чем заварить напиток и наполнить кухню пряным ароматом, важно выяснить, в чем заключается польза и вред чая с имбирем.

Чай с имбирем, содержащий много полезных веществ, оказывает мощное воздействие на организм человека. Он улучшает работу дыхательной, кровеносной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной, выделительной и нервной систем. Но при условии правильного употребления. Если же не учитываются противопоказания или напитком злоупотребляют, то он способен нанести всем этим системам вред. Поэтому к имбирному чаепитию не стоит относиться легкомысленно.

Чай с имбирем: польза и вред пряного напитка

Ученые, исследовав химический состав имбиря, обнаружили в целебном растении более 400 полезных для организма веществ. Такая кладовая витаминов, минералов позволяет комплексно воздействовать на человека и обеспечивает лечение многих патологий. Знахари и фитотерапевты считают, что некоторые химические препараты, например, от простуды, можно полностью заменить растительным сырьем. Именно поэтому польза и вред имбирного чая продолжает изучаться учеными и вызывает особый интерес у пациентов.

Чего ждать: эффект из 10 пунктов

Пряный напиток, поражающий своим специфическим вкусом тех, кто пробует его впервые, по праву может считаться «королем фитотерапии». Он благоприятно сказывается на функционировании всего организма и затрагивает практически все системы. Острый обжигающий чай обладает следующими свойствами.

Люди, которые в силу нажитых заболеваний вынуждены постоянно употреблять лекарственные средства, обязательно должны посоветоваться с доктором перед началом имбирной терапии. Напиток способен усиливать воздействие препаратов, разжижающих кровь, снижающих сахар, стимулирующих сердце, понижающих давление. Игнорирование врачебной консультацией может обернуться неприятной передозировкой, последствия которой бывают плачевны.

Когда средство становится опасным

Врачи предупреждают, что напиток может быть не только мощным лекарственным средством, но и способен стать настоящим вредителем для организма. Имбирные чаепития обладают следующими противопоказаниями.

  • Патологии ЖКТ. При воспалении язвы, гастрита с высокой кислотностью, обострении панкреатита напитки применять не следует.
  • Кровотечения. Имбирь разжижает кровь, поэтому способен усилить любые кровотечения (геморроидальные, носовые).
  • Цирроз, гепатит. Активное воздействие фитосредства противопоказано при больной печени.
  • Желчнокаменная болезнь. Имбирь способен обеспечить перемещение конкрементов. Камень может попасть в проток и стать поводом к срочному оперативному вмешательству.
  • Гипертермия. Напиток может привести к увеличению температуры.
  • Сердечно-сосудистые патологии. При выраженной гипертонии или гипотонии, перенесенных инсультах, инфарктах от употребления имбиря необходимо отказаться.

Запрещено употреблять имбирные чаи во втором и третьем триместрах беременности. Такой запрет продиктован способностью напитка сильно снижать давление, которое у будущей мамы в этот период чаще всего «скачет». И категорически противопоказан имбирь беременным с угрозой выкидыша.

7 рецептов для лечения и похудения

Имбирное чаепитие - это хороший повод собрать всю семью за одним столом. Пряный аромат напитка обеспечит особый уют и умиротворяющую атмосферу. Такое простое правило позволит укрепить здоровье всех домочадцев. Имбирный чай полезен и для детей, но только с двух-трех лет. В более раннем возрасте перегружать пищеварительную систему острыми пряностями не рекомендуется.

Классический напиток

Особенности. Как приготовить имбирный чай? Чтобы заварить ароматно-пряный напиток, потребуется всего 20 минут и лечебное средство, повышающее иммунитет и восстанавливающее силы будет готово. Этот чай можно употреблять при первых признаках простуды или после тяжелых физических и моральных переутомлений.

Ингредиенты:

  • имбирный корень (измельченный) - две столовые ложки;
  • вода - 1 л;
  • мед - по желанию.

Процесс приготовления

  1. Корень промывают.
  2. Кожуру срезают как можно тоньше.
  3. Очищенный клубень натирают на терке.
  4. Пряную кашицу заливают кипятком.
  5. Закрыв заварник крышкой, чай настаивают около 20 минут.
  6. Напиток процеживают через марлю.
  7. Чтобы подсластить чай, в него добавляют мед.

Зеленый чай с имбирным ароматом

Особенности. Одним из полезных напитков для человека является зеленый чай. Он улучшает функционирование головного мозга, уменьшает риск развития злокачественных опухолей, помогает похудеть. Очень часто зеленый чай с имбирем, за его сильные жиросжигающие свойства, рекомендуется тем, кто взял курс на борьбу с лишним весом.

Ингредиенты:

  • зеленый чай (крупнолистовой) - две чайные ложки;
  • вода - 500 мл;
  • имбирь - 60 г;

Процесс приготовления

  1. Свежий клубень трут на терке.
  2. В термос кладут зеленый чай и добавляют измельченную пряность.
  3. Смесь заливают горячей водой и закупоривают термос.
  4. Настаивать напиток рекомендуется полчаса.
  5. Затем жидкость обязательно процеживают.
  6. Оставлять имбирь в чае на более длительное время не стоит, поскольку напиток приобретет выраженно жгучий вкус.

Черный чай со вкусом имбиря

Особенности. Полезно сочетание черного чая с имбирем. Такая композиция позволяет активизировать метаболизм, улучшить функционирование печени, усилить выработку пищеварительных ферментов. Это способствует сжиганию жиров. Напиток, сочетающий вкус черного чая и аромат имбиря способен взбодрить организм не хуже кофе.

Ингредиенты:

  • чай крупнолистовой, без добавок - две чайные ложки;
  • тертый имбирь - две чайные ложки;
  • кардамон - одна щепотка;
  • вода - 1 л;
  • гвоздика - две штуки;
  • лимон - три-четыре дольки;
  • мед - две чайные ложки.

Процесс приготовления

  1. Кастрюлю с водой ставят на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, в нее вводят измельченный имбирь. Специя должна покипеть минуты две.
  3. Затем в кастрюлю добавляют остальные пряности.
  4. Томят средство пять минут на мелком огне.
  5. Чай процеживают. Затем в него добавляют дольки лимона и вводят мед.

Имбирно-молочный чай

Особенности. Изучая различные рецепты приготовления чая с имбирем, нужно обязательно попробовать напиток с молоком. Это средство обеспечивает укрепление костных тканей, предупреждает развитие остеопороза, защищает от появления кариеса. А казеин, входящий в состав молока, усиливает сжигание жиров.

Ингредиенты:

  • молоко (только нежирное) - 1 л;
  • чай (любой) - три чайные ложки;
  • имбирь (сухой либо свежий) - 20 г;
  • мед - для сладости.

Процесс приготовления

  1. Молоко ставят на плиту и доводят до закипания.
  2. В жидкость, готовую закипеть, добавляют чай, аккуратно помешивая смесь.
  3. Следом вводят натертый имбирь.
  4. Кастрюлю снимают с огня и оставляют настаиваться около 15-20 минут.
  5. Напиток необходимо периодически перемешивать.
  6. Затем чай процеживают и по вкусу добавляют мед.

Такой молочно-имбирный чай можно давать ребенку для профилактики вирусных заболеваний и простуд.

С апельсином и корицей

Особенности. Диетологи для качественного похудения рекомендуют включать в рацион апельсин. Оранжевый компонент способен устранять свободные радикалы, очищать организм от продуктов распада на клеточном уровне. Цитрус способствует замедлению старения и эффективно утоляет голод. Имбирь и апельсин в сочетании с зеленым чаем позволяют избавиться от лишних килограммов, а в зимнюю пору защищают от простуды и повышают настроение.

Ингредиенты:

  • клубень имбиря - приблизительно 1,5 см;
  • апельсин - один цитрус;
  • зеленый чай - одна чайная ложка;
  • бадьян - одна звездочка;
  • вода - 450 мл.
  • корица - треть чайной ложки.

Процесс приготовления

  1. Очищенный имбирь режут на маленькие кусочки.
  2. Апельсин хорошо моют. Нарезают цитрус вместе с цедрой на небольшие дольки.
  3. Приготовленное сырье закладывают в чайник. Всыпают зеленый чай.
  4. Эти компоненты заливают горячей водой.
  5. В жидкость бросают звездочку бадьяна и всыпают корицу.
  6. Чайник закрывают и укутывают теплым полотенцем.
  7. Настаивают напиток около 40 минут.

Вариант с чесноком

Особенности. Если зеленый чай для похудения с имбирем дополнить чесноком, то эффективное избавление от надоедливых лишних килограммов обеспечено. Именно такой напиток употребляла Анджелина Джоли после родов, наблюдая в зеркале свою немного располневшую фигуру. И талантливой актрисе удалось вернуть идеальные формы. Как сделать такой чай с имбирем и чесноком в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • имбирь - 50 г;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • зеленый чай - две чайные ложки;
  • вода - 1 л.

Процесс приготовления

  1. Лучше заварить напиток в термосе.
  2. Корень нарезают тонкими лепестками и кладут в термос.
  3. Чесночные зубки пропускают через пресс. Кашицу добавляют в термос.
  4. В имбирно-чесночную смесь всыпают зеленый чай. Заливают горячей водой.
  5. Настаивают напиток приблизительно один-два часа. Затем обязательно процеживают.

Лимонно-имбирный напиток с перцем

Особенности. Этот напиток рекомендован как эффективная профилактика и лечение простуды. Его можно употреблять для избавления от мигрени, устранения нервного перенапряжения. Чай восстанавливает силы и обладает тонизирующим эффектом. Чтобы активизировать иммунитет на борьбу с инфекцией необходимо во время приготовления напитка строго соблюдать пропорции.

Ингредиенты

  • корень (в натертом виде) - три столовые ложки;
  • вода - 2 л;
  • мед - пять столовых ложек;
  • лимонный сок - из одного цитруса;
  • черный перец (мелкого помола) - одна щепотка.

Процесс приготовления

  1. Воду доводят до кипения.
  2. В бурлящую жидкость добавляют перетертый имбирь.
  3. Через две-три минуты кастрюлю снимают с плиты и дают время напитку немного остыть.
  4. Из цитруса выдавливают сок и добавляют в имбирный чай.
  5. Всыпают щепотку перца.
  6. Последним вводят мед. Продукт добавляют в тот момент, когда температура напитка снизится практически до 40°C.

Запомните не только как приготовить чай с имбирем, но и как правильно его употреблять. Если цель приема чая - похудение, то принимайте жиросжигающее средство минут за 20 −30 до еды. Если кислотность желудка повышена, и пищеварительный тракт периодически напоминает о себе, то напиток употребляют во время трапезы. Между чаепитиями соблюдают паузу длительностью в четыре часа, чтобы не спровоцировать резких скачков давления. И последнее, о чем стоит помнить - это соблюдение меры. Употребление более двух литров имбирного чая в сутки - прямой путь к мучительной симптоматике передозировки.

Пряный и ароматный напиток обладает способностью удерживать тепло в организме, расщепляет жиры и выводит их из организма, омолаживает тело и душу, спасает от импотенции. В сложившейся ситуации, когда гуляет коронавирус по планете, чай с имбирем, особенно может укрепить иммунную систему и защитить организм от заражения. Главное знать, как правильно заварить чай с имбирем, чтобы сберечь его уникальные свойства. На востоке несколько сотен лет подряд изучали, чем полезен чай с имбирем и только после этого назвали этот корень настоящим афродизиаком. А на Тибете имбирь называют «горячий корень» и любят за способность увеличивать метаболизм клеток и дарить крепкое здоровье.

Ценители тонкого вкуса из поколения в поколение передавали секрет, как правильно приготовить чай с имбирем, чтобы достичь феноменального успеха. Дошедшая до нас из глубины веков тайна станет настоящей сенсацией для истинных ценителей напитка из белого горячего корня.

Чем полезен чай с имбирем

Древнее происхождение этого волшебного напитка засвидетельствовало само его название, которое с языка древней Индии (от научного singabera), переводится как «рогатый» или «белый» корень. Главные достоинства чая с имбирем:

О том, чем полезен чай с имбирем, хорошо помнят мужчины, желающие подарить любимой ночь страсти и наслаждения, а также молодо и элегантно выглядящие женщины. Ведь ответ на вопрос, можно ли похудеть от имбиря, однозначен: да, можно, ведь он отлично выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма. Именно эти качества делают имбирь идеальным профилактическим средством против атеросклероза, инфаркта, инсульта и онкологии. В состав «белого корня» входят витамины группы В, аминокислоты, витамины А и С, а также жизненно важные минералы: калий, магний, железо, фосфор и цинк. Чай с имбирем для похудения улучшит пищеварение, выведет из желудка лишние газы, очистит печень от токсинов. Это отличный стимулятор для работы мозга, улучшающий память и снимающий депрессию.

Факт того, что имбирь незаменимое средство для потенции мужчин засвидетельствовали многие рецепты, дошедшие до нас из глубины веков. Основной принцип воздействия имбирного корня на организм прост: он разжижает кровь, укрепляет все мышцы тела, способствует увеличению эластичности сосудов. Если влюбленная пара будет пить чай с имбирем для похудения каждый день, это гарантирует им длительные отношения, полные любви и счастья, убережет их семью от болезней, подарит здоровое продолжение рода.

Как приготовить чай с имбирем. Профилактика Коронавируса

Защититься от коронавирусной инфекции в 2020 году и добиться желанного эффекта поможет особая методика заваривания чая с имбирем, формировавшаяся, как наука, много веков подряд. Классический рецепт предполагает, что из расчета на 300 грамм родниковой или очищенной воды нужно взять 30 грамм имбирного корня. Желательно нарезать его тонкими ломтиками, без использования терки, тогда целебные вещества и эфирные масла не улетучатся в момент заварки чая. Подготовленную воду с кусочками имбиря ставят на огонь, доводят жидкость до кипения и 15 минут подогревают на очень медленном огне под крышкой. После этого смесь должна настояться приблизительно 40 минут за это время температура настоя должна упасть до 37 градусов по Цельсию. В приготовленный чай обязательно добавьте пару ломтиков лимона и две чайные ложки меда.

Чай из корня имбиря как секрет молодости

Заварить напиток в термосе нужно ранним утром так, чтобы приготовленный чай со свежим имбирем можно было пить в течение всего дня. На два литра чистой воды нужно взять один средний по величине корень имбиря. Разрежьте его на небольшие кусочки, залейте заранее подготовленным кипятком и оставьте томиться в термосе на пару часов. После этого можно открывать термос и пить имбирный чай небольшими порциями по 100-160 мл. Не имеет значения, когда происходит чайная церемония, до или после еды, главное не забывать добавлять в чашку пару ложек меда и дольку лимона.

Безусловно, после того, как вы изучите технологию того, как правильно заваривать чай с имбирем, Вы поймете: для целебного чая необходим свежий «живой» корешок. Однако, если обстоятельства сложились так, что под рукой имеется лишь порошок корня имбиря, из этой ситуации также есть выход. Сделайте отвар из имбиря на водяной бане. Вам потребуется сосуд из фарфора объемом в 500 мл., куда нужно насыпать две столовые ложки порошка из корня имбиря и залить его кипящей водой до половины. Во второй кастрюльке в это время должна закипеть воды, куда Вы и поместите фарфоровую емкость с целебным настоем на 20 минут. Отвар снимают с огня и процеживают, после чего его можно долить кипятком до полного объема 500 миллиметровой чашки. Все, целебный и незаменимый при многих недугах напиток готов!

Имбирный чай для похудения

Чтобы сжечь лишний вес чай пьют во время активного процесса сброса веса, причем его можно смешивать, как с зеленым, так и с черным чаем. Чай с имбирем противопоказан только людям с язвой желудка, страдающим от цирроза печени, при желчнокаменной болезни, любых кровотечениях, температуре тела выше 39 градусов, а также склонности к аллергии. Запрещено пить диабетикам в острой стадии заболевания и людям, принимающим антикоагулянт. С осторожностью нужно сочетать целебный напиток с медикаментами. Имбирь имеет свойство усиливать действие препаратов, стимулирующих работу сердечной мышцы и снижающих артериальное давление. Во всех остальных случаях польза, которую дарит чай с имбирем, неоспорима и доказана. Не нужно пить целебный напиток перед сном, так как он дает бодрость и может снизить качество ночного отдыха. Зато в дневное время его можно пить без ограничений.

Что делает современный человек, когда сталкивается с простудой или легким недомоганием? Большинство деловых, занятых людей конечно прибегают к помощи фармацевтов и просят посоветовать действующее лекарство, которое быстро поставит их на ноги. Озноб, будние дни, а работать то нужно. Это все можно понять. Но зимой лучше стараться делать все, чтобы предотвратить это состояние. Понятно, что ездя в транспорте мы подвергаемся нападению миллиона различных микробов, бактерий... Впрочем, если наш иммунитет работает как часики, эти все ужасные сказки нам не страшны.

Как я уже начала писать в своем предыдущем предложении, имбирный чай помогает бороться с разными факторами, негативно отражающиеся на нашем бытие. В один прекрасный день, распробовав этот непривычный, пикантный напиток, я влюбилась в него. Чем же он такой волшебный?

Кроме того, что имбирь является популярной специей в свежем и молотом виде, он еще согревает наше тело и душу. Его острота позволяет чувствовать себя уютно, попивая горячий настой... а тем временем за окном идет пушистый белый снег, падая на землю воздушными хлопьями. В нем содержится такое количество полезных веществ, что вписывают его во многие главы различных статей (медицинских, кулинарных, афродизиачных и общеобразовательных). Кроме банальной простуды он помогает переваривать пищу, полезен для сосудов, желудка и других органов, очищает кровь. Из него даже делают компрессы от головной боли и лекарство от тошноты и укачивания (хотя на себе эти два последние средства я еще не проверяла, а надо бы).

Самым простым способом сделать настой является смесь из обыкновенного имбиря и кипяченой воды. Я здесь не хочу давать вкусные рецепты, ведь тема посвящена именно правильному завариванию. Так что рассмотрим самый простой рецепт приготовления имбирного чая .

Таким напитком я пользуюсь, когда устраиваю разгрузочные дни и это помогает мне уменьшить тягу к вредной пище, сбросить легким способом лишний килограмм, два (возможно накопившейся жидкости). Сама вода является идеальной для этого дела, но когда она насыщена витаминами, она вдвойне полезней!

Ингредиенты :

  • 3 чайные л. натертого корня имбиря;
  • вода — 600 мл;
  • половина лимона;
  • сахар, мед по желанию и вкусу.

Приготовление :

  1. Здесь все проще простого. Кипятим воду. Отламываем кусочек от полезнейшего корня, моем и снимаем тонкую кожуру. Далее я натираю имбирь на самой мелкой терке. Делаю это прямо над чайником, так как корень очень сочный. Не теряйте не единой капли сока, отжимайте все в чай. Для умеренной остроты я замеряла пропорции 3 чайных л. корня на 600 мл воды. Заливаем крутым кипятком, сразу добавляем тонко нарезанные кольца лимона. Накрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Где-то я прочитала, что для полезного напитка нужно именно такое количество времени. От 15 до 25 мин, когда делаешь это в заварнике, вода не успевает остыть, а напиток остается горячим.
  2. В слегка остывший чай добавьте меда и наслаждайтесь непривычным вкусом чая.

Имбирный чай можно налить с собой в термос, если вам предстоит трудный день на учебе или работе. Выпивая несколько глотков, вы забудете об усталости и чувстве голода, а желудок тем не менее будет получать хоть какой-то продукт. Но не забывайте о своем здоровье и старайтесь питаться правильно — трижды в день. Питье лучше принимать за 30 мин до еды и за 30-60 минут после (здесь уж смотря какой у вас обмен веществ и насколько плотный был прием пищи).

Чай с имбирем принято заваривать в странах Восходящего солнца. Растение состоит из большого количества эфирных масел и питательных веществ. Поэтому оно незаменимо в рационе каждого.

Заваривание имбирного напитка помогает улучшению кровообращения, согревает организм, способствует ускорению метаболизма и укреплению способности организма противостоять различным заболеваниям.

Польза имбирного чая для похудения


Употреблять для похудения с имбирем чай придумали на Востоке. Женщины этой страны уверены, что растение способно омолодить. Приготовить в домашних условиях можно используя простой рецепт. Он может быть для похудения, либо укрепляющий организм, или очищающий.

Имбирь помогает процессу переваривания еды . Оно повышает активность липазы. Фермент липаза помогает расщеплению жиров из пищи , обеспечивая меньше шансов оседания жира.

популярное:

  • Имбирь для похудения — рецепты лучших напитков
  • Рецепт чая с имбирем и лимоном для похудения
  • Полезные рецепты с корицей для похудения
  • Рецепт имбирного напитка для похудения
  • Рецепты чая для похудения и советы по выбору готовых продуктов

Приготовить корень можно любым способом: от заваривания, до выпекания.
Имбирные рецепты для похудения разнообразны. Самый эффективный способ похудения — это имбирные напитки с самыми разными ингредиентами.

Как правильно заваривать?


Если вы серьезно решились оздоровить свой организм, насытив его полезными веществами, вы обязаны знать как правильно заваривать чай с имбирем . Готовка предусматривает очищение свежего корня. Полезные свойства хранятся под кожицей, поэтому необходимо тщательно очистить лишний верхний слой.

Помыв и очистив корень, измельчаем его пока закипает ½ л воды. После 2 см измельченного корня добавляем в кипящее варево. Варим 5 мин. Сняв с плиты, оставить на 30 мин. Пить можно, предварительно пропустив через сито/марлю имбирный чай для похудения.

Имбирный напиток в суточном объеме нужно заварить, используя не более 50 г растения и половины литра воды.

Чай с имбирем принято заваривать из свежего корня. Похудеть, если пить покупной напиток, не удастся. Для похудения берут основной рецепт, затем дополняют по желанию.

Размер сырья напрямую влияет на время заваривания. Чтобы заварить на огне, либо просто в кипятке нужно измельчить продукт очень мелко. Тогда время заваривать не превысит часа. Кипятить до 8 часов придется более крупно нашинкованное растение.

Как купленный порошок корня, заваривать в чашке — простой рецепт :

  • 7 г порошка покрыть кипятком, оставить на 10 мин.

Женщины Востока часто настаивают корень в холодной кипяченой воде . Чтобы пить его утром, заваривают его с вечера. Измельчают более толстыми слоями и кладут на дно термоса. Заливают водой. Оставляют на ночь.

Как очистить организм?


Как пить имбирь, чтобы похудеть и очистить организм:

  1. Пить чай с имбирем для похудения нужно натощак. За 1/2 часа до завтрака.
  2. Принимать напиток можно как горячим, так и холодным.
  3. При заваривании исключить кипяток.
  4. Пить не превышая 100 мл в сутки.
  5. Пить до 3 раз в день (0,5 л), если он не вызывает отвращения и недомогания.
  6. Нельзя пить поздним вечером — может нарушиться сон.
  7. Пить для похудения можно, нося с собой в термосе.

Чай на имбире не только поможет похудеть, но и очистит организм от зашлакованности.

Рецепт:

  • Заваривать чай с имбирем можно следующим образом: 2 ч.л. корня или порошка в стакане кипятка. В теплом настое растворить мед с лимоном (фреш). С целью похудеть, пить до завтрака натощак первую часть. Вторую растянуть на оставшийся день. Пить перед употреблением еды (за 30 мин).

Рецепты чая на основе имбиря


Чай с имбирем для похудения в домашних условиях включает в себя различные добавочные компоненты, влияющие на вкус и напитка.

Отвар, помогающий похудеть в домашних условиях, может быть:

  • с имбирем и корицей;
  • имбирный с лимоном и медом;
  • зеленый с лимоном и с имбирем;
  • с имбирем и чесноком или с мятой.

Такие рецепты для похудения с имбирем можно чередовать и использовать ежедневно в своем рационе. Они не только позволят снизить вес, но и оздоровят организм, наполняя его энергией и силой.

Напиток с лимоном


Заваривать чай для похудения с имбирем и лимоном необходимо при определенной температуре. Кипяток в данном случае не приветствуется. 80-90 градусов — именно такой показатель допустим для имбирного чая. При этой температуре напиток сохраняет свои свойства и способствует эффективному похудению.

Для похудения лучше заваривать свежий корень:

  • На сутки хватит ½ литра. Режем ломтиками имбирь, две дольки лимона. Все это заливаем горячей водой и даем настояться мин 15 -20.

Для похудения принято принимать воду с лимоном. 15 мл сока разводят в стакане кипяченой воды. Такой настой с лимоном для похудения рекомендуется пить натощак. Однако, если Вы страдаете болями в желудке, лучше исключить утреннее употребление напитка и принимать его между перерывами пищи.

Рецепт с добавлением зеленого чая


Зеленый чай с имбирем идеально подходит для всех желающих похудеть. Он насыщен антиоксидантами и кофеином, дает организму необходимую суточную энергию, улучшает пищеварение, жиросжигание, метаболизм, выполняя главную цель – похудеть.

Зеленый чай для похудения , правильно заваренный, поможет снизить жировую массу и ускорить процесс расщепления жиров в организме:

  1. Перемешать смесь тертого корня и зеленого листа.
  2. Залить кипятком.
  3. Накрыть на час.
  4. По необходимости можно добавить ложку меда.

Имбирь с корицей


Если в чай с имбирем для похудения добавить корицу, эффект будет незамедлительным. Это лакомство сегодня практикуют не только на Востоке, так как данный рецепт помогает похудеть, за счет ускорения процесса обмена веществ и усиленной работы желудочного сока.

Имбирный чай с корицей заваривают сутки. Рецепт предусматривает объем на пол литра. Похудеть поможет и половина от заявленного объема в рецепте.

  • Если вы не сидите на имбирной диете, то достаточно приготовить отвар с корнем — 2 см растения, корицей -7 г . Время настаивания такого количества составляющих — 2 часа.

Учитывая отзывы, лучше не пить отвар во второй половине дня, так как в это время организм начинает готовиться ко сну. Сочетание этих составляющих с бодрствующими свойствами может нарушить спокойствие сна.

Имбирный чай с лимоном и медом


Чай с имбирем, медом и лимоном, можно пить в течение всего дня. Его можно заваривать прямо в термосе.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо довести на огне до 100 градусов воду.
  2. Пока она закипает, натереть корень. Много брать не нужно, всего пару сантиметров.
  3. Измельченное растение добавить в отвар и проварить минут 5-10.
  4. Далее нужно дать напитку настояться минут 20.
  5. Через сито перелить в термос.
  6. Перед употреблением имбирного напитка, добавить в него меда и пару ломтиков лимона.

В кипящую воду класть лимон и мед не стоит. Так как при высоких температурах полезные свойства этих продуктов значительно уменьшаются и перестают играть роль для оздоровления и похудения.

Загадочный и полезный имбирь – растение, которое используется для похудения и укрепления организма в основном в двух видах: порошок и свежий корень. По разновидностям имбирь бывает белым и чёрным. Черный корень обладает выраженной остротой. Для приготовления вкусных витаминных чаев и напитков для похудения используют оба вида, так как свойства их идентичны.

Польза имбирного чая

Рецептов имбирного чая много, и каждый из них усилен дополнительными ингредиентами. В имбирь входит комплекс аминокислот, он богат разными солями и витаминами, а также микроэлементами, вот почему он так полезен:

Классический имбирный чай

Вредные свойства и противопоказания

Все рецепты чая с имбирем могут навредить организму в ряде случаев: после инфаркта и инсульта, при повышенном давлении, во время беременности, при наличии кровотечений разного рода. Запрещается пить чай с имбирем при обострении язвы, при наличии камней в желчных путях, а также за несколько недель до оперативного вмешательства в организм.

Важно!Чрезмерное употребление может привести к отравлению – появится рвота, тошнота, недомогание и аллергия.

Как пить чай?

Точное следование рецепту приготовления должно сопровождаться основными правилами, одинаковыми для каждого имбирного чая:

  1. Только в свежем напитке есть польза, в заваренном несколько дней назад чае аминокислоты превращаются в канцерогены.
  2. Пить имбирный чай нужно перед едой.
  3. Максимальный объем – 2 л.
  4. На фоне успокаивающего эффекта имбирь тонизирует и бодрит, поэтому на ночь пить его нельзя.
  5. При наличии сердцебиения, болей, слабости или других неприятных ощущений прекратите пить чай.

Имбирь можно использовать как в сухом, так и в свежем виде (порезав корень на кусочки)

Многообразие рецептов имбирного чая

Имбирь добавляют в разные напитки, смешивают с чёрным и зеленым чаем, используют в чистом виде для похудения и насыщения организма полезными веществами. Даже самый простой классический рецепт можно изменить до неузнаваемости. Представленные ниже рецептуры – самые популярные и эффективные.

Классический рецепт имбирного чая

Для приготовления используется свежий имбирь, натертый на мелкой терке. Необходимо 2 ст. л. кашицы для заваривания 1 л полезного напитка. Имбирь кладут в выбранную емкость и заливают кипящей водой. Можно добавить немного лимона и мёда, чтобы сгладить горечь жгучего корешка. Настаивают смесь около часа, затем процеживают.

Важно! Для поддержания иммунитета пьют по 0,5 стакана в течение дня. Для похудения можно увеличить дозу до целого стакана. Улучшение самочувствия и устранение лишних килограммов будет заметно через 3-4 недели.

Полезные напитки готовят с добавлением других компонентов:

1. Витаминный удар по иммунитету

Кипящей водой в количестве 1 л заливают ингредиенты, помещенные в емкость: 2 ложки зеленого чая, 1 ложка натертого имбиря, несколько фиников. Чай настаивают около 5-10 минут. Пьют такой напиток до еды 4 раза в день.

2. Рецепт чая с молотым имбирем

Концентрация полезных веществ в молотом имбире сохраняется, поэтому достаточно одной маленькой ложечки на стакан кипятка. Добавляют к напитку мёд и настаивают 15 минут.

3. Чай с лимоном и имбирем

В 0,4 л кипящей воды заваривают корень имбиря (коло 10 см), добавляют целый лимон, половину которого нарезают кружочками, а из остальной части тщательно выжимают сок. Настаивают около получаса. Затем кладут мед и разливают по чашкам.

Чай с имбирем и лимоном

4. Имбирный чай в термосе

На 2 л горячей воды берут около 50-60 г нарезанного имбиря, укладывают в термос и дают настояться 40 минут. За полчаса до еды пьют напиток в небольших количествах.

5. Чёрный чай с имбирем для согревания

Для приготовления понадобится 1-2 ч. л. черного чая. Такой медово-имбирный чай согревает зимой и помогает при простуде. В заварник высыпают чай, нарезают свежий имбирь, кладут несколько кружочков лимона. Настаивают некоторое количество времени и разливают. Можно положить немного мёда для сладкого вкуса.

6. Лучшие рецепты зеленого чая с имбирем

Зеленый чай поможет справиться с простудой и депрессиями, если заварить его в течение 5-7 минут и добавить потом в процеженную смесь небольшие кусочки корня имбиря. Можно перелить в термос, усилить мёдом и корицей. Пьют в течение дня.

Второй рецепт поможет похудеть и восполнить силы. Заваривают по рецепту зеленый чай, кладут туда 20 г имбиря и немного мяты. Пьют в течение дня, но лучше воздержаться от употребления за 3-4 часа до отхода ко сну.

7. Имбирный чай с корицей

Заваривают имбирь по классическому рецепту, и добавляют туда целую ложечку корицы. Настаивают около 2 часов, затем его можно процедить.

Имбирный чай с лимоном и корицей

8. Лучший рецепт для похудения

Чеснок и имбирь представляют мощную смесь, помогающую похудеть. Кроме того, чеснок способствует обеззараживанию кишечника. В 2 л кипятка кладут мелко нашинкованный чеснок в количестве 2 зубчиков и примерно 4 см корня имбиря, натертого на мелкой терке. Смесь наливают в термос и настаивают целый час. Можно процеживать перед употреблением.

Рецепты чая со свежим или порошковым имбирем нельзя назвать единственным лекарством от разных болезней. Но опытом многих людей доказано, что такие напитки действительно облегчают самочувствие, заряжают энергией и помогают похудеть!