Голотурии, или морские огурцы, можно назвать одним из самых странных, интересных и необычных обитателей вод. С точки зрения они являются животными, но их характерные черты и образ жизни заставляют некоторых думать, что они ближе к растениям. Впрочем, это совсем не так, но это не мешает удивляться тому, как эволюция вообще создала это причудливое существо.

Факты о морских огурцах

  • Всего в мире голотурий насчитывается целых 1150 видов, многие из которых съедобны. Из них около сотни водится и в российских водах.
  • Судя по археологическим находкам, первые морские огурцы появились на Земле около 440 миллионов лет назад. Они старше многих видов динозавров.
  • Тела морских огурцов симметричны, но очень своеобразно. К примеру, у нас тела симметричны по двум сторонам, а у них - по пяти.
  • Переоценить важность голотурий для мировой экологии невозможно. Они перерабатывают 80-90% всех растительных и животных останков, оседающих на дне мирового океана ().
  • Как бы забавно это ни звучало, но дышат морские огурцы с помощью клоаки, или анального отверстия. Через него они затягивают в своё тело воду, из которой уже и впитывают кислород.
  • Рыбка карапус прячется внутри голотурий в то время, когда не ищет еду. Причём проникает она в неё через всё то же вышеупомянутое отверстие тела.
  • Питаются морские огурцы, засасывая в тело песок и грунт, впитывая из него полезные вещества и выбрасывая отходы обратно.
  • Эти удивительные создания умеют делать своё тело как жёстким, так и практически жидким. Благодаря этому они могут просачиваться в самые узкие щели.
  • Морские ежи и морские звёзды являются ближайшими родственниками голотурий ().
  • Морские огурцы самого крупного вида в зрелом состоянии могут достигать длины до 5 метров, а самого маленького -лишь 3 сантиметров.
  • Рот голотурии окружают небольшие щупальца, которых бывает до 30 штук.
  • Некоторые виды морских огурцов в случае опасности выбрасывают наружу свои внутренности вместе с жидкостью, которая ядовита для большинства других морских организмов.
  • В некоторых странах Азии сушёные морские огурцы используются в качестве народного болеутоляющего средства.
  • Если морской огурец вдруг лишится кишечника, он может отрастить новый за месяц-два.
  • В клетках голотурий ни разу не обнаруживалось никаких бактерий ().
  • Из-за популярности съедобных морских огурцов в некоторых странах их целенаправленно разводят на специальных морских фермах.
  • За год морские огурцы видов среднего размера (примерно с человеческую руку) просеивают через своё тело около 150 тонн песка и грунта.
  • Срок жизни голотурий может достигать 10 лет.
  • Большинство их видов проводит всю жизнь на дне, но некоторые обитают прямо в толще воды, не опускаясь вниз.
  • В традиционной китайской медицине морские огурцы активно применяются до сих пор, как и в местной кулинарии.

Употребление в пищу огурцов — это наиболее простой способ оставаться здоровым и продлить свою молодость. Этот овощ помогает сохранить кожу сияющей и защитить ее от негативных воздействий окружающей среды. Представляем вам интересные факты об огурцах, о которых, возможно, вы еще не знали.

Удивительные овощи

1. Огурцы впервые появились в Индии около 3000 лет назад.

2. Эти овощи содержат растворимые и нерастворимые волокна, которые помогают человеку чувствовать себя прекрасно. К тому же они понижают уровень вредного холестерина.

3. Огурцы на 90 % состоят из воды и помогают избавиться от отеков глаз. Именно поэтому их используют во время косметических процедур в СПА-салонах.

4. Они богаты оксидантами, калием, витаминами А, К, железом и прочими минералами. Витамин К обладает свойством укрепления костных тканей.

6. Известно, что они устраняют морщины и целлюлит. Поэтому, если вас волнует эта проблема, попробуйте этот простой способ!

7. Если протереть кусочком огурца зеркало в ванной комнате, оно не будет запотевать.

8. Огурцы обладают мочегонным действием, поэтому их используют в борьбе с высоким давлением и лишним весом.

9. Если вы съедите кусочек огурца перед сном, наутро проснетесь бодрым и без головной боли.

10. Если ломтиками огурца натереть обувь, она будет блестеть и не пропустит воду.

11. Сорт этого овоща, выведенный в Англии, вырастает более 60 см в длину и не содержит семечек, которые способствуют повышенному газообразованию в желудке.

12. Маленький ломтик огурца поможет избавиться от неприятного запаха изо рта.

Мы расскажем вам интересные истории про огурец.

День огурца в Суздале

Этот фольклорный праздник проводится начиная с 2000 года, в конце июля. И с каждым годом событие становится все более многолюдным. Несколько раз приезжали в гости «огуречные» делегации из других государств (из Германии, Финляндии). Программа гуляний обычно включает не только концерт фольклорных коллективов, но и самые разнообразные игры и аттракционы, и ярмарку народных промыслов, а самое главное — можно столько всего из огурцов попробовать (от простых солений до варений и всевозможных затейливых закусок). В конце праздника в небо улетает на воздушных шариках главный «виновник торжества». И действо это ничуть не менее трогательное, чем памятный полет олимпийского мишки. Но «изюминка» в том, что нашедшему улетевший огурец полагается приз. И троих «зеленых путешественников» во Владимиро-Суздальский музей-заповедник уже вернули. Так что, если вы, гуляя где-то по лесам или полям на границе с Владимирской областью (все трое найденных улетели не очень далеко), наткнетесь на зеленую симпатичную куклу- огурец, возможно немного потрепанную непогодой, не пинайте странника, а подберите и спешите в город Владимир — его там ждут! А лучше приезжайте летом на очередной Праздник огурца.

Деньги и нежданные гости

А причем здесь огурцы ? При том, что все эти радости обещает вам огурец, увиденный во сне.

Все мы видим сны, и практически каждый (кто-то чаще, кто-то реже) пытались разобраться в сути наиболее ярких или запомнившихся сновидений.

Так вот, знайте (на всякий случай, вдруг приснится), что видеть огурец во сне — к прекрасному здоровью и успеху в любых начинаниях. Детям он сулит заслуженную похвалу. Так что если ваше чадо рассказывает вам с утра, какие чудесные огурчики ему сегодня снились, уж найдите повод сказать ребенку что-нибудь приятное. Может, это и правда был «вещий сон». Для взрослых же людей огурец во сне означает прекрасное здоровье (или скорое выздоровление), финансовые поступления (но если снилось, как вы сеете огурцы, то, увы это к денежным потерям), или нежданные гости, причем много и надолго.

Верить или не верить — ваше право.

А бывает еще...

Лимонный огурец — сорт салатного огурца, который срывают, когда он пожелтеет. Похож на маленькую желтую тыкву размером с лимон, на вкус — сладкий.

Антильский огурец, или ангурия (Cucumis anguria) — однолетнее растение семейства тыквенных. Родом из Южной Америки. Стебли тонкие, хрупкие, длинные (2-3 м). Листья похожи на арбузные. Плоды зеленые, овальные (примерно до 5 см в длину и весом около 20 г), с сочными крупными шипами. Знатоки утверждают, что в маринованном виде вкуснее любого огурца. Они не накапливают нитратов и никогда не бывают горькими. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Выращивать нужно обязательно рассадным методом, так как у ангурии длинный вегетационный период, и регулярно подкармливать, потому что этот огурец очень требователен к качеству почвы.

Гладкий, колючий, пупырчатый, тонкий и толстый, длинный и короткий, толстошкурый и с мягкой конкой кожицей – в общем зеленый красавец огурец.

Представляем Вам интересные факты о огурцах

Пожалуй, не найдется человека, который не любит похрустеть огурцом. Этот зеленый овощ доступен абсолютно каждому, а дачники с успехом выращивают его на своих грядках. Возраст этой овощной культуры насчитывает более 6 тысяч лет.

Многие считают, что чем меньше плод, тем он вкуснее. Хотя на самом деле, зеленые плоды считаются недозрелыми, а большие желтые - полноценно спелыми. Но желтый огурец теряет всю свою сочность и вкус.

Огурец содержит массу витаминов - В2, В6, С, РР и полезных элементов - фосфор, магний, кальций, магний, железо, калий и кремний.

Этот зеленый овощ на 95% состоит из воды. Во время роста огурца вода проходит уникальную систему очистки и именно поэтому главным секретом овоща является жидкость. Вследствие чего огурец считается самым диетическим продуктом из всех диетических.

Если регулярно есть огурцы, то они нормализуют работу щитовидной железы, а стенки сосудов очищаются от холестерина.

Еще интересный факт. Калий, содержащийся в огурцах, выводит лишнюю жидкость и токсины из организма.

Наличие калия и кремния способствует нашей коже выглядеть здоровой и придает блеск и силу волосам.

Огурец спасает при болях в желудке и при гипертонии, а также очищает печень от токсинов и облегчает боль при ожогах.

Этот овощ является отличным мочегонным, повышает аппетит у больных людей и помогает пище быстро усваиваться. Беременные женщины при помощи огурцов спасаются от отеков рук и ног. Огурцы помогают сохранять зубы и десна в здоровом виде.

Свежий огуречный сок многим помогает во время кашля, отлично выравнивает кислотный баланс в организме. А так же помогает при атеросклерозе и улучшает память.

Огурцы повсеместно применяются в косметологии, медицине и диетологии. Несколько ломтиков огурца на лице выравнивают кожу и придают ей здоровый вид даже после самого сложного трудового дня.

об огурце

  • Огурец (Cucumis) – род однолетних или многолетних растений из семейства Тыквенные. Род Огурец включает такие известные виды, как огурец обыкновенный и .
  • Русское название «огурец» пришло к нам из Древней Греции , где его называли «агурос», что означает «неспелый, несозревший».
  • Строение плода огурца характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Тыквиной называют не только плод , но и плоды , кабачка, патиссона.

  • Молодые плоды огурца часто покрыты шипиками, служащими для удаления избыточной влаги (ранним утром на конце каждого шипика выступает капелька росы).

  • В России всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их считая «настоящими». Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те, у которых есть «пупырышки», называют огурцами в «русской рубашке».

  • Огурцы в кулинарном отношении традиционно относят к овощным культурам.
  • Родина огурца обыкновенного – тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он растёт до сих пор в естественных условиях.
  • Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад.

  • В Древнем Египте огурцы рисовали на жертвенных столах и укладывали в гробницы самых именитых фараонов.
  • В Библии огурец упомянут как овощ Египта (Чис. 11:5).
  • Этот овощ был известен и в Древней Греции .

  • Греки изображали огурцы на фресках старейших святилищ, в качестве лечебной пищи огурцы рекомендовали Феофраст и Диоскорид. А как писал Авиценна, они особенно полезны для профилактики заболеваний желудка и печени, лучше других утоляют жажду, средств снимают жар.
  • Из Греции огурец а перешел к римлянам. Здесь для императора Тиберия, любившего есть огурцы каждый день, были сооружены первые в истории теплицы, где огурцы выращивались круглый год.

  • В эпоху Карла Великого в истории Франции и всей Западной Европы огурец уже был распространен по всей Средней Европе.

  • В Русском государстве огурец был известен в XVI веке. Первое упоминание об огурцах было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

  • В России огурец выращивали повсеместно, в ХVI-ХVII веках возникли известные огуречные «столицы» - Муром, Суздаль, Клин, Нежин.

  • 27 июля отмечается Международный День Огурца, в Суздале именно в этот день впервые был организован Праздник Огурца.

  • В городе Нежине также установлен памятник нежинскому огурчику.

  • В Луховицах (Московская область) россияне могут полюбоваться огурцом, так приспособленным к бочке, будто вот-вот он ракетой взлетит в космос.

  • В 2007 году в Беларуси в городе Шклове Могилевской области тоже был открыт памятник огурцу.

  • Огурец по ботанической классификации является фруктом и рассматривается как ложная ягода, по кулинарной – овощем.
  • Загадка: «Без окон, без дверей полна горница людей»
  • Фразеологизмы и устойчивые сочетания: Коль пошла такая пьянка, режь последний огурец; Чем не молодец, коли нос с огурец? Где огурцы, тут и пьяницы; «Молодец-огурец», «огурчик», «как огурчик».
  • Брендинговое агентство RUNWAY BRANDING разработало торговую марку водки «Огурцы». В основе концепции бренда лежит совмещение в одном продукте традиционного русского напитка – водки и традиционной закуски – огурца. На юмористической подмене товарной категории продукта строится основная идея – в водочной полке потребитель неожиданно обнаруживает огурцы.
  • Лондонский небоскреб, который называют «Сент-Мэри Экс 30 » или «Башня Свисс Ре» больше известен под названием «Лондонский огурец». Судите сами, как похожа его форма на огурец.
  • В Израиле был выращен самый большой в мире огурец. А вырос этот гигант на огороде у Идзака Ядзапаны.Длина его составляет 118 сантиметров. Не даром этот огурец вырос именно в Израиле, Израиль славится своей погодой, которая благоприятствует росту больших огурцов.

Какие ещё растения называют «огурец»


  • Ангурия, или Антильский огурец («рогатый огурец») – растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Растёт в Центральной и Южной Америке, во многих тропических и субтропических районах. Окультурена была индейцами Нового Света. Молодые плоды ангурии едят сырыми, солёными или маринованными. В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны. Ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. Однако со временем некоторые традиционные индейские культуры были вытеснены культурами Старого Света, в частности ангурия – огурцом обыкновенным.

  • Кивано или рогатая дыня, или огурец африканский (Cucumis metulifer) – вид рода Огурец, травянистая лиана семейства Тыквенные. Естественно, африканский огурец происходит из Африки. Длина растения достигает трёх метров. Выращивается ради съедобных плодов, похожих на небольшую овальную дыню с шипами. По вкусу плод похож на банан и огурец. Может употребляться как в сладком, так и солёном виде. Используется в солёных салатах с солью и перцем в лимонном соке. Употребляют также во фруктовых и молочных коктейлях и фруктовых напитках. Содержит мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании и в диетах для снижения веса. Наиболее широко культивируется в Центральной Америке, Калифорнии, Новой Зеландии, Израиле.

  • Дыня змеевидная или Армянский огурец – представитель рода Огурец семейства Тыквенные, бахчевая культура. Применяется в пищу в молодом возрасте как огурец. Дыня змеевидная происходит из Средней Азии и Ирана. Сейчас выращивается в Афганистане, Иране и государствах СНГ, ранее культивировалась в Малой Азии и Северной Африке. Выращивание культуры замещается выращиванием огурца обыкновенного.

  • А ещё есть бешеный огурец (Ecballium elaterium) – однолетнее или многолетнее травянистое растение, единственный вид монотипного рода Бешеный огурец (Ecballium) семейства Тыквенные. Растение известно благодаря своему свойству выбрасывать семена реактивным движением.

Огурцы малосольные – рецепты

Рецепт № 1. Быстрые огурцы малосольные – в пакете

Самый простой рецепт приготовления малосольных огурцов: берем 5-7 огурчиков, укроп , чеснок , соль. Здесь количество не слишком важно, веточки укропа, несколько зубчиков чеснока. Соли примерно столько, сколько вы посыпали бы на свежие, чтобы съесть, или чуть больше. Укроп и чеснок порезать, все ингредиенты положить в полиэтиленовый пакет и хорошенько потрясти, так, чтобы огурцы пустили сок. Затем огурцы прямо в пакете убираем в холодильник. Через два часа огурцы малосольные готовы.

Недостаток этого способа в том, что такие огурчики долго не хранятся. Лучше готовить их столько, чтобы съесть за один – максимум два раза. А несомненное достоинство – быстрота приготовления.

Полиэтиленовый пакет можно заменить кастрюлей с крышкой. В ней тоже удобно трясти огурчики.

В остальных рецептах огурцы заливаются рассолом. Существуют общие для всех рецептов малосольных огурцов пожелания. Если есть возможность, огурцы перед засолкой лучше всего замочить на 2 часа в холодной воде. Благодаря этому они будут тверденькими. Тут тоже есть свой нюанс. Замоченные именно в холодной воде огурцы лучше поставить в самое холодное место. Хорошо добавить в воду кусочки льда. В воде комнатной температуры огурцы лучше не замачивать, от такой воды огурчики дрябнут.

Если хотите, чтобы процесс «малосоления» проходил быстрее – отрежьте у огурцов «попки».

Соль берем крупную, не йодированную.

Готовим рассол. Тут универсальное соотношение: на литр воды две столовых ложки (без горки) соли. Соль сыплем в воду и размешиваем. Воду можно брать кипяченую, а можно родниковую. А вот дальше в зависимости от рецепта действуем по-разному.

Рецепт № 2. Огурцы малосольные «на белом хлебе»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг,
  • белый хлеб – 200 г,
  • вода 1,5 литра,
  • соль – 3 стол. ложки (без верха).

На дно банки 3 л кладем белый хлеб, разрезанный на куски. Затем укладываем вымытые огурчики, стараясь располагать их вертикально. Кипятим воду, растворяем в ней соль, горячим раствором заливаем огурцы, чтобы они были полностью погружены в рассол. Закрыть банку крышкой. Если вместо банки взяли кастрюлю, то сверху на огурцы нужно положить гнёт. Такие огурчики имеют очень своеобразный, нежный вкус. Можно в ёмкость с огурчиками добавить чеснок и укроп – вкус изменится, но будет тоже своеобразным.

Недостаток этого рецепта в том, что малосольные огурцы на белом хлебе уже спустя сутки несколько теряют вкус. Так что готовить их можно максимум на день-два.

Рецепт № 3. Огурцы малосольные с красным горьким перцем и хреном

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • хрен (корни и листья),
  • перец красный горький,
  • укроп,
  • соль,
  • вода.

Количество огурцов произвольное, Воды нужно, чтобы покрыла все огурцы, соли в соотношении 2 ст. ложки без горки на литр воды. Хрен , укроп и перец – кому как нравится (можно поэкспериментировать). Чем больше положите хрена, тем более хрустящими будут огурчики.

Готовим специи: чеснок чистим, нарезаем небольшими кусочками красный перец, корень хрена чистим и тоже нарезаем. Выкладываем первый слой специй на дно кастрюли или банки. Огурчики, лучше выдержанные в холодной воде, раскладываем на специи одним слоем, далее опять специи и огурцы. Заливаем огурцы рассолом, если хотите быстрей, можно залить горячим. Сверху закрываем огурцы листом хрена. Банку закрываем крышкой, в кастрюле, чтобы огурчики не всплывали, устанавливаем гнет. В случае горячего рассола готовы будут через сутки, в случае холодного – через трое суток.