Трудно представить себе личность, которая не хотела бы оптимизировать состояние своего тела и организма не ежедневными тренировками, а эдакой «волшебной пилюлей ». И вот, рекламщики повсеместно предлагают нам практически такое средство. Только кажется оно еще более безобидным.

Живые бактерии – всего лишь хитрый маркетинговый ход?

Кто из нас ежедневно не натыкается на рекламные ролики йогуртов с лактобактериями, бифидобактериями и иммуномодуляторами? Кажется, всего одна бутылочка такого волшебного эликсира в день, и вот, вы уже прекрасная нимфа со стройной, подтянутой фигуркой, плоским животом, идеальной кожей и роскошными волосами.

Изображения медицинских символов, колбочек, пробирок, микроскопов и прочего лабораторного оборудования на емкостях изрядно усиливают и без того положительное впечатление на рядового обывателя. А эти надписи «Протестировано иммунологами », «Одобрено ВОЗ », «Рекомендовано всемирной ассоциацией диетологов » еще больше влияют на нашу внушаемость.

Но так ли полезен обычный питьевой йогурт, как преподносят нам его функции маркетологи? На самом деле, кисломолочный продукт, как и любой другой, несет две стороны медали. От его ежедневного потребления черпается не только польза, но и вред. Впрочем, следует узнать обо всем по порядку.

Прежде чем говорить о пользе и вреде йогуртов, нужно разобраться, что вообще представляет собой этот кисломолочный продукт. По сути, йогурт – это цельное молоко, обогащенное заквасочным материалом. Концентрация микроорганизмов в базовом продукте не должна превышать порог 107 КОЕ на 1 грамм. Только в таком случае он имеет право называться йогуртом, и только так он действительно приносит нашему организму определенную пользу.


Именно такое содержание заквасочных микроорганизмов можно встретить в натуральном йогурте. О пользе и вреде домашнего йогурта говорить бессмысленно, ведь он всецело соответствует данным стандартам.

Но современные продукты, реализуемые в магазинах и супермаркетах, помимо всего прочего, сдобрены массой ароматизаторов, консервантов, органических масел и синтетических добавок.

Полезен ли йогурт, и какие ценные свойства он несет в себе?

Если говорить о самостоятельном приготовлении домашнего йогурта, особенно если он изготавливается по всем стандартам, он действительно является весьма ценным для нашего организма продуктом.

В спектр его позитивных влияний на наше здоровье входит:

  • Нормализация обменных и пищеварительных процессов;
  • Ликвидация патогенных микроорганизмов из органов ЖКТ (особенно кишечника, откуда они и всасываются в кровь);
  • Иммуностимулирующий и иммуномодулирующий эффект (микрофлора, концентрирующаяся в кисломолочном продукте, действительно стимулирует защитные функции).

Йогурт обогащен фосфором и кальцием – элементами, без которых сложно представить себе нормальное функционирование человеческого организма. В 100 г натурального йогурта содержится порядка 25% от суточной нормы кальция, а также до 15% от суточной нормы фосфора.


Такой продукт можно изготовить самостоятельно, при помощи молока и закваски. Но учтите, что здесь важно соблюсти пропорции и не переборщить, иначе концентрация заквасочных микроорганизмов превысит все мыслимые и немыслимые пределы.

Если же вы не слишком хотите «заморачиваться » с приготовлением настоящего домашнего йогурта, нужно правильно выбрать кисломолочный продукт в магазине. Первое, на что стоит обратить внимание – так это срок его годности. Любой человек, находящийся в здравом рассудке, поймет, что йогурт, сдобренный, к тому же, кусочками фруктов или соком, не может храниться месяц.

А некоторые «иммунологические » продукты и вовсе хранятся в течение 6 и более месяцев! Становится вполне очевидно, что такой срок хранения может обеспечить только истинно мощный консервант (или их комбинации). В данном случае, употреблять йогурт окажется в лучшем случае бесполезно. А в худшем – крайне опасно.

Питьевые йогурты нового поколения содержат самый современный, и, вместе с тем, самый опасный консервант Е1442. По сути, это вещество является громадной молекулой, извлекаемой из кукурузного крахмала. Практикующие медики утверждают, что именно эта добавка может спровоцировать панкреонекроз – тяжелейшее и необратимое заболевание поджелудочной железы.

Помимо всего прочего, данное вещество добывается преимущественно из генномодифицированной кукурузы, которая действительно сильно «бьет » по желчевыводящим путям и поджелудочной железе, нарушая работу этих органов и провоцируя развитие тяжелых патологий в хронических формах.


Стоит ли рисковать? Не лучше ли изготовить домашний йогурт, сдобрив его фруктами, сухофруктами, соками и орехами на свой вкус? Ответ очевиден.

Давайте договоримся – настоящий йогурт не может храниться более 7 суток. Поэтому если в графе о сроках хранения вы видите большую цифру – смело ставьте баночку обратно на прилавок. Кроме того, стоит избегать продукции с вариативными названиями, вроде «биогурт », «фругурт », «йогуртович » и т.п. За этими благовидными наименованиями производитель, как правило, скрывает истинную химическую бомбу, которая скрывается в пестрой баночке.

Возьмем для рассмотрения всем известные йогурты «Данон », которые уже изрядно поднадоели своей навязчивой рекламой и набили оскомину. Знаете ли вы, что в Европе производителю данной продукции было запрещено использовать приставку «био »? Именно так йогурт и обратился в не менее известную и популярную «Активиа ». Дело в том, что ничего общего с «био » йогурт не имеет, а значит, производитель не имеет права вводить покупателей в заблуждение, согласно действующим европейским законам.

Йогурт и фрукты


Чтобы быть более привлекательным, чем рядовая простокваша, йогурту просто необходимо быть вкусным. Ведь мы предпочитаем их не за сходство с кефиром или ряженкой, а за нежный фруктовый вкус, не так ли? В особом почете у нас продукты с большими кусочками ягод и фруктов, которые, казалось бы, не вызывают никаких подозрений – персик как персик, клубника как клубника, вишня как вишня. Но не спешите радоваться.

Дело в том, что фруктовые кислоты, присутствующие во фруктах, не «дружат » с заквасочными микроорганизмами, и провоцируют совсем нежелательные для здоровья химические реакции. По этой причине в изготовлении используются исключительно замороженные плоды, которые давно утратили свои ценные свойства.

Все большую популярность набирают йогурты со злаками и сухофруктами, особенно, мюсли и черносливом. Пользу йогурта с черносливом действительно нельзя оспорить (правда, только в том случае, если базовый продукт натурален). Взаимодействие кисломолочных бактерий и аминокислот становится настоящей панацеей для плохо функционирующего кишечника.

Все женщины, потребляющие йогурт с черносливом, отмечают на себе нормализацию стула. А ведь это очень актуально для тех, кто следит за своим здоровьем. Польза йогурта с мюсли или злаками также имеет место. Дело в том, что цельнозерновые культуры и отруби теряют практически все свои полезные свойства при термической обработке. Здесь ее нет, а значит, ударная доза витаминов группы В вам гарантирована! Кроме того, адекватному ее усвоению поспособствуют те самые, уже известные вам, лактобактерии.

Йогурт можно считать самым популярным кисломолочным продуктом. Им с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые, его включают в диеты и используют в косметологии. Не все йогурты, представленные на полках магазинов, способны принести пользу организму. Большинство из них проходят термическую обработку и они становятся бесполезными для здоровья.

Настоящую пользу организму способен принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии, которых на 1 гр. продукта должно приходиться не менее 107 КОЕ.

Польза йогурта определяется полезными свойствами молока, используемого для его приготовления. Данный продукт имеет особенности – это живые бактерии, которые делают его уникальным. Бифидо- илактобактерии способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное влияние нитритов и подавляют грибки. Благодаря этому живой йогурт станет помощником в борьбе с и проблемами ЖКТ. Он послужит профилактикой кандидоза и рака толстой кишки.

Еще одним замечательным свойством йогурта является то, что он, в отличие от молока и других молочных продуктов, не вызывает аллергических реакций у людей с аллергией на лактозу. В процессе сквашивания живые бактерии перерабатывают почти всю лактозу и выделяют вещества, способствующее усваиванию продукта. Йогурт улучшает поглощение кишечником другой пищи.

Съедая по стаканчику йогурта утром и вечером, можно , так как бактерии, содержащиеся в нем, стимулируют клетки крови, борющиеся с инфекциями, и заставляют организм активно вырабатывать белок интерферон, который является естественной защитой организма.

Правильный состав йогурта

Польза йогурта не ограничивается содержанием живых бактерий. В этом продукте много полезных веществ. В его состав входят витамины РР, С, А и почти все витамины группы В, натрий, калий, фтор, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, моно- и дисахариды, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты. Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей.


Домашний йогурт с каждым днем все больше оттесняет промышленные варианты. Все потому, что в таком продукте содержится много полезных веществ и его можно назвать натуральным. Домашний йогурт входит в перечень наиболее полезных диетических продуктов питания. В общем этот продукт является кисломолочным, который готовят из 2-х ингредиентов: молока и закваски. Также вы можете на свой вкус добавлять в йогурт добавки, к примеру, ягоды, фрукты, орешки и т. д. (см. фото).

Для изготовления домашнего йогурта используют закваску, которая состоит из болгарской палочки и стрептококков. Готовить такой йогурт можно при помощи йогуртницы, в таком случае время приготовления значительно сокращается.

Как выбрать закваску для домашнего йогурта?

Сегодня можно приобрести много заквасок для приготовления йогуртов, поэтому чтобы выбрать качественный вариант стоит знать несколько особенностей:

  • Выбирайте закваску с несколькими видами бактерий, так как чем их больше, тем вкуснее и полезнее будет йогурт.
  • Вес сухого продукта должен составлять 0,5 или 1 г.
  • Обратите внимание, где хранится закваска в магазине или аптеке. Очень важно, чтобы температура не превышала 10 градусов.

Польза натурального йогурта и лечение

Польза домашнего йогурта заключается в наличии полезных веществ. Без использования различных добавок, такой кисломолочный продукт является низкокалорийным , поэтому его можно смело употреблять при похудении, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Если регулярно есть домашний йогурт можно заметить значительное укрепление иммунитета, что позволяет намного лучше противостоять негативному действию вирусов и инфекций. Для женщин домашний йогурт полезен тем, что он подавляет грибковые инфекции при молочнице.

Качественный кисломолочный продукт помогает восстановить микрофлору кишечника, особенно это необходимо после употребления антибиотиков или же после кишечной инфекции.

В состав этого кисломолочного продукта входит большое количество кальция, который необходим для работы нервной системы, а также для костной ткани. Кроме этого, стоит заметить, что такой йогурт является отличным источником белков, которые важны для нормального функционирования организма.

Домашний йогурт способствует усвоению других витаминов и минералов.

Использование в кулинарии

Домашний йогурт в кулинарии является прекрасным самостоятельным продуктом, который благодаря различным наполнителям может использоваться, как десерт или как заправка или соус. На основе домашнего йогурта можно приготовить много различных десертов. Многие используют домашний йогурт вместо майонеза, к примеру, если дополнить его горчицей или специями. Еще он может служить отличной заправкой для фруктовых салатов.

Как сделать йогурт в домашних условиях?

Процесс приготовления йогурта в домашних условиях очень простой, и с ним сможет справиться каждый желающий. Есть несколько способов, как его сделать. Самый простой – это купить специальную закваску в аптеке и сделать все, что написано на упаковке. Мы рассмотрим другой вариант, для которого вам необходимо взять 2 л молока, 5 ст. ложек йогурта, который будет исполнять роль закваски, а еще 4 ст. ложки сахара, но это по вашему желанию.

Молоко необходимо довести до кипения и через несколько секунд выключить газ. Затем к нему добавляют сахар, перемешивают и оставляют остывать до 45 градусов. Проверить температуру можно, опустив палец в жидкость на 15 сек. Если это возможно сделать так, чтобы не обжечься, то температура допустимая. В отдельной емкости необходимо смешать небольшое количество остывшего молока и йогурт, а затем влить в молоко, перемешать и накрыть крышкой. Емкость нужно укутать одеялом и оставить в покое на 8 часов. По истечении времени йогурт стоит хорошенько перемешать и поставить в холодильник на пару часов. Учтите, что если вы оставите йогурт на большее время, то он просто прокиснет.

Вред домашнего йогурта и противопоказания

Вред домашний йогурт может принести при неправильном его приготовлении или же при использовании некачественных ингредиентов. Еще очень важно использовать чистые емкости для приготовления, так как в противном случае можно спровоцировать рост патогенной микрофлоры. Противопоказан домашний йогурт тем, у кого проявляются на него аллергические реакции.

Всем привет! Польза йогурта для организма считается несомненной, он является одним из фундаментальных составляющих для сбалансированного питания, которое поддерживает наш организм здоровым. Йогурт является продуктом группы пробиотиков, содержащих несколько колоний живых микроорганизмов, которые положительно влияют на наше самочувствие. Слово пробиотик происходит от греческого и означает «для жизни».

О пользе и свойствах

В народной медицине считается, что здоровье начинается с кишечника, то есть, если кишечник в порядке, то здорово всё тело. А йогурт является одним из наиболее благоприятных для кишечника продуктом, его основные полезные свойства для здоровья:

  1. Переваривается с легкостью. Примером этого является то, что многие люди, которые страдают непереносимостью лактозы, могут наслаждаться этим продуктом без проблем.
  2. Он содержит более ста миллионов живых бактерий, много витамина B. Эти бактерии помогают бороться со всеми видами инфекций в пищеварительной системе.
  3. Помогает стабилизировать кишечную флору и микроорганизмы в пищеварительной системе. Его бактерии превращают сахар из обычного молока, также известный как лактоза, в молочную кислоту.
  4. Препятствует развитию вредных бактерий в кишечнике, которые обычно попадают туда как продукт разложения съеденной пищи. Поэтому йогурт помогает бороться с диареей и запором.
  5. Снижает уровень холестерина, способствует усвоению жиров и уменьшает негативные эффекты антибиотиков. Также содержит кальций, магний и фосфор — необходимые минералы для поддержания здоровья костей.
  6. Это пища, которая, как правило, подходит для всех, при любом типе диеты. Многие кулинарные рецепты и народные средства включают его в качестве основы. Это происходит от того, что йогурт является здоровым источником питания.
  7. Некоторые люди используют йогурт в качестве основного ингредиента для изготовления домашних натуральных кремов и масок. Они помогают улучшить состояние кожи и могут применяться для всех типов кожи в качестве регенеративного эксфолианта, то есть очищать её от омертвевших частичек.
  8. Некоторые исследования показали, что йогурт может предотвращать рост и бороться с дрожжевыми вагинальными бактериями путем регулярного использования. Есть несколько случаев, когда были получены хорошие результаты при борьбе с кандидозом.
  9. Повышает устойчивость к болезням: регулярное потребление йогурта стимулирует иммунную систему.
  10. Помогает в случаях сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Предотвращение остеопороза в любом возрасте (йогурт обеспечивает 70% от общей потребности кальция в рационе, так что эта пища становится обильным естественным источником кальция).
  12. Кисломолочные бактерии увеличивают эффективность различных иммунных функций человека, в том числе стимулируют действие противоопухолевой функции, которая задерживает (или предотвращает) появление рака. У человека, регулярно потребляющего натуральный йогурт, снижается риск развития рака толстой кишки и молочной железы.
  13. Это отличное противоаллергическое средство: при налаживании работы кишечника уменьшается или исчезает аллергия, вызванная интоксикацией организма.
  14. Несомненна польза йогурта для похудения, если употреблять низкокалорийный продукт. Также он оказывает помощь в случаях анорексии и булимии, высокое содержание в нём кальция и высококачественного белка, витаминов и углеводов, в значительной степени восстанавливает защитные силы организма.
  15. Этот продукт очень полезен для людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, а также тех, кто принимает много лекарств. Йогурт в рационе является почти обязательным во многих лечебных учреждениях.
  16. Помогает вылечить целиакию кишечной флоры и лучше усваивать питательные вещества.
  17. Для тех, кто не переносит молочный сахар, йогурт может стать очень полезным вариантом для замены.

Польза для красоты кожи

Если здоровье начинается в кишечнике, то, можно сказать, что и красота тоже. Йогурт является действительно полезным средством для здоровой кожи, потому что очищает кишечник. Благодаря этому, более эффективно поглощаются и усваиваются питательные вещества, удаляются токсины и вредные отходы, что немедленно отражается на коже. Поэтому можно сказать, что польза домашнего йогурта (покупной часто содержит муку и много рафинированного сахара) при регулярном потреблении в значительной степени способствует молодости и общей красоте, а также продлевает жизнь и делает её более здоровой.

Польза проявляется не только при потреблении продукта внутрь, но и при нанесении непосредственно на кожу или волосы в качестве маски. Йогурт придает коже свежесть и очень молодой вид.

Здесь приведены два рецепта маски для кожи, которые являются очень эффективными не только для сохранения молодости, но и помогают излечить некоторые заболевания, такие как акне, сухость и вялость. Однако, следует помнить, что здоровье кожи идет не извне, а изнутри, и одним из ключевых моментов является правильная работа вашего кишечник и почек.

Маска из геркулеса и йогурта

Используется для отшелушивания, омолаживания и глубокого очищения кожи.

Ингредиенты:

  • Чашка простого йогурта (несладкий)
  • Две столовые ложки геркулеса
  • Одна столовую ложку чистого меда

Маска из йогурта и лимонного сока

Она служит, чтобы помочь залечить раны или язвы на лице, очень полезна для поддержания хорошего состояния волос и кожи на голове.

Ингредиенты:

  • Сок половины лимона
  • Чайная ложка оливкового масла
  • Чашка домашнего йогурта без сахара

Порядок приготовления маски:

  1. Все ингредиенты хорошо перемешать (вы можете это сделать в блендере)
  2. Тщательно вымыть лицо на ночь с минеральной водой.
  3. Заколите ваши волосы и нанесите маску как крем, не растягивая кожу.
  4. Если вы хотите нанести маску на волосы, то сделайте это, слегка массируя корни.
  5. Оставьте маску на двадцать минут, а затем смойте.
  6. На кожу лица можно нанести увлажняющий крем.

Кому нельзя

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества при использовании йогурта, его с осторожностью следует потреблять людям, страдающим хроническими болезнями желудка и моче-выделительной системы, им желательно проконсультироваться с врачом.

Также лучше изготавливать йогурт самим, в домашних условиях, или покупать его без ароматических добавок, которые могут содержать вредные химические вещества и консерванты.

Здравствуйте друзья!

Тема сегодняшней статьи: Йогурт домашний польза . Во первых друзья давайте поставим все точки над i по поводу полезных свойств йогурта.

В целом польза самого йогурта (реализуемая через торговую сеть) обусловлена наличием в нём следующих полезных свойств:

  • витамины группы В;
  • витамины С;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • цианокобаламин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • молибден.

Если вы увидите на этикетке йогурта в составе другие микроэлементы и витамины, знайте, что эти продукты обогащены искусственно. И ещё, живая молочно-кислая полезная палочка имеется не во всех йогуртах продаваемых через торговую сеть магазинов. Срок годности таких йогуртов составляет 3 -5 суток. Несомненно такие йогурты содержат консерванты, допускающей температуру не выше 80*С, поэтому в них часть ферментов, микроорганизмов и витаминов сохраняется.

Другие йогурты со сроком хранения 1 мес. и более не имеют ни какой ценности для организма человека. Этот продукт (именно так правильнее его называть) напичкан консервантами, синтетическими красителями и подсластителями. Пользы от него ни какой, разве что только вред, это мертвый продукт. Польза домашнего йогурта в этом плане несомненна. Он содержит живые активные бактерии способные поддерживать микрофлору организма. Только живые бактерии разрушаю размножение патогенной микрофлоры на коже и слизистых. В целом это защищает организм от разного рода заболеваний (дисбактериоз в том числе).

А теперь о пользе домашнего йогурта и способах его приготовления:

Способ №1. Для этого вам потребуется йогуртница. Готовить в ней йогурт просто, по времени это составит не более 10 часов, если готовить его с вечера, то утром вы получите вкусный и целебный завтрак. Несомненной время приготовления зависит от количества закваски, предпочтительнее для этого брать живой натуральный йогурт (без ягод и фруктов, их можно добавить в готовый продукт перед едой, иначе они могут вызвать рост гнилостных бактерий).

К примеру можно использовать в качестве закваски йогурты со сроком хранения не более 5 дней (Биомакс, Активия или биойогурт) либо специальную закваску “Наринэ”. Биойогурт использовать предпочтительнее так как его же можно в последствии использовать как закваску. Просто немного оставляйте для приготовления последующих порций, одного стаканчика буде вполне достаточно (хватит на 10 приготовлений).

И так, приготовление: 1 л. молока прокипятить 5 мин. (не менее), охладить до 40*С, далее добавить в него закваску 70 мл. Если молока берется больше, то и закваски берется из этого расчета. Используя биойогурт соотношение на 1 л. молока + 1 стаканчик.

Приступая к приготовлению следите за тем чтобы посуда была идеально чистой (контейнер, ложка, стаканчики, термометр), а температура в пределах 38040*С. Смесь молока и закваски помещается в йогуртницу, где температура будет поддерживаться в необходимых пределах. Когда целебный напиток будет готов его разливают в чистые баночки и хранят в холодильнике. Срок хранения домашнего целебного йогурта не более 1 недели.

Другие способы получения домашнего йогурта будут разобраны в следующих статьях.
Успехов Вам друзья и здоровья!