ВЛАДИВОСТОК, 11 июл — РИА Новости. Популярный во всем мире шоколад давно является любимейшим лакомством миллионов людей, но еще недавно его называли черным золотом, так как позволить плитку могли лишь богатые. В День шоколада эксперты рассказали РИА Новости об истории, пользе и способах использования шоколада.

Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) отмечается с 11 июля 1995 года. Первые его начали праздновать французы, которые устроили массовые торжества, посвященные этой сладости. Постепенно праздник завоевал большую популярность и в других странах Европы.

ДОСТУПНАЯ ВСЕМ ПИЩА БОГОВ

Как рассказал РИА Новости Олег Игнатьев — директор торговой марки, занимающейся производством кондитерских изделий, считается, что первыми начали делать шоколад ацтеки. Они называли его "пищей богов" и относились к нему как к величайшей ценности, используя в своих религиозных ритуалах. Легендарный вождь Монтесума употреблял его каждый раз, когда отправлялся к своим женам.

"В Европу завезли испанские конкистадоры, которые называли его "черным золотом" и использовали для укрепления физических сил. Стоимость шоколада была высока, поэтому купить его могли позволить себе лишь самые богатые. Многие женщины считали шоколад афродизиаком, способным разжечь огонь страсти", — сказал собеседник агентства.

По его словам, из-за поверий в "особенные" свойства шоколада в 1624 году епископ Венский Иоанн запретил монахам-францисканцам употреблять жидкий шоколад, назвав его "греховным напитком". В то же время, в соседней Германии медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, после чего этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках.

Пользовался шоколад популярностью не только у женщин, но и у мужчин, они считали, что он повышает потенцию. Поэтому у знаменитого венецианца — Казановы, известнейшего соблазнителя, всегда был с собой серебряный шоколадник, чтобы после знакомства с дамой тут же испить напиток. Маркиз де Сад, даже сидя в тюрьме, требовал у своей жены помолотого шоколада, отметил Игнатьев.

Бельгийская почта выпустила марки со вкусом и запахом шоколада "Шоколадный вкус был добавлен в клеящуюся основу марки в виде эфирных масел какао, который чувствуется при облизывании. Краска также источает аромат шоколада", - говорится в заявлении почты.

Изначально шоколад был очень горьким, так как его делали на основе какао-бобов и добавляли перец-чили, однако попав в Европу, он стал мягче. Вместо перца в него начали подмешивать корицу, мускатный орех и тростниковый сахар. Намного позже, в 1700 году англичане стали добавлять в смесь молоко. Благодаря возможности добывать какао-масла, его начали подавать не только в горячем жидком виде, но и в плитках. А В 20 веке производство плиток было поставлено на поток.

ШОКОЛАД ПРОТИВ СТРЕССА

Влияние горького шоколада на психику человека доказано давно. Помимо способности поднимать настроение, противодействовать депрессии и улучшать память, он также влияет на потенцию и повышает активность, сообщила РИА Новости психолог из Владивостока Татьяна Пуштова.

"Недостаточное содержание глюкозы может быстро привести к апатии, снижению работоспособности и торможению развития интеллектуального потенциала, чтобы этого избежать нужно употреблять каждый день по 50 граммов черного шоколада. Это усиливает работу мозга, улучшает настроение, а также позитивно влияет на циркуляцию крови в сосудах", — рассказала собеседница агентства.

Коктейльные платья, необычные корсеты и шляпки из шоколада показали модели на открытии ежегодного мероприятия "Салон шоколада" в Париже. Смотрите на видео, как прошло "сладкое" дефиле.

По её словам, теобромин и кофеин повышают стрессоустойчивость и учащают пульс. Чем больше в шоколаде какао-продуктов, тем сильнее он тонизирует, поэтому если человек находится в стрессовом состоянии, ему лучше всего съесть молочный шоколад, в состав которого входит молоко или сливки. Они являются природными транквилизаторами и оказывают успокоительный, затормаживающий эффект и помогают справиться с бессонницей.

"Шоколад — не только отличный антидепрессант, но также в его составе фенилэтиламин, который стимулирует в гипофизе образование эндорфинов — "гормонов счастья", которые влияют на сексуальные желания, также вызывают эйфорию, а иногда обладают обезболивающим действием. Поэтому еще с древности принято считать его одним из афродизиаков", — рассказала собеседница.

По словам Пуштовой, особыми свойствами обладает и запах шоколада, который в последние годы широко используется для медитаций и массажей. Свечка с шоколадным запахом снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. Но, несмотря на полезность сладости для взрослых, родителям все же следует ограничить его количество для детей.

ШОКОЛАД ЗАЩИТИТ ОТ УЛЬТРАФИОЛЕТА

Применение шоколада в косметологии давно перестало быть новинкой, особенно в последние годы, когда в обычных магазинах начали появляться всевозможные крема с экстрактом какао-бобов или какао-маслом, шоколадные муссы, тоники, маски и шампуни. Такой "шоколадобум" вполне объясним, так как сам по себе, шоколад обладает большим количеством не только питательных веществ и витаминов, но также помогает и в лечебных целях, сообщила РИА Новости косметолог из Владивостока Наталья Донская.

Ученые выяснили, в чем заключается привлекательность шоколада Ученые из США выяснили, что определенная часть мозга заставляет людей без меры есть сладости, в частности, шоколад, или отдавать предпочтение "неполезной пище". Выводы исследователей опубликованы в журнале Current Biology.

"Сегодня шоколадную косметику используют для похудения, избавления от целлюлита, лифтинга, омоложения, избавления от растяжек, пигментных пятен, угрей, улучшения цвета и состояния кожи. С помощью косметических процедур на основе шоколада стимулируют кровообращение, нормализуют отток крови и лимфы, препятствуют появлению оттеков, а также борются с выпадением волос", — рассказала собеседница агентства.

По её словам, такое широкое применение сладость получила из-за состава, в котором есть полезные вещества как для организма в целом, так и для кожи в частности: железо, медь, магний, натрий, калий и кальций.

"Особой популярностью шоколадопроцедуры пользуются в летние периоды, когда кожа наиболее подвержена влиянию прямых солнечных лучей. Кроме того, в нем содержится около 40 % кофеина, активизирующего распад жиров и обмен веществ, такие процедуры хороши для тех, кто хочет прийти в форму до купального сезона, а также после родов", — сказала собеседница.

Донская отметила, что, несмотря на полезность, шоколад — сильный аллерген, поэтому применять его следует осторожно. Косметический шоколад — это не тот, который продается в продуктовых магазинах. В косметологии используется лишь горький шоколад, без сахара или улучшителей вкуса, из-за чего он еще больше насыщен. Также процедуры противопоказанны людям с дерматитом, экземами и псориазом.

ШОКОЛАД — НЕ ВРАГ ФИГУРЕ

Стараясь сбросить вес, большинство женщин пытаются полностью отказаться от сладкого, что чаще всего приводит к срывам и набору килограммов, а это отрицательно сказывается на здоровье, считает диетолог из Владивостока Евгения Белых.

"Диеты — это уже большой стресс для организма. Но отказываться полностью от сладкого нельзя — это может привести к депрессии, апатии и раздражительности. Поэтому даже если вы и сели на диету, не надо отказывать организму в сладком. Вы не поправитесь от 30 граммов темного шоколада в день, зато настроение улучшится, да и организм перенесет стресс легче", — рассказала собеседница агентства.

Шоколад может снижать риск инсульта у мужчин, установили ученые Ученые из Швеции установили, что употребление определенных доз шоколада может быть связано со сниженным риском инсульта у мужчин. Труд исследователей опубликован в журнале Neurology Американской академии неврологии.

По её словам, в последние годы большинство диет отошли от общепринятого понятия, что для похудения нужно полностью отказаться от сладкого. Диетологами разработано множество новых методик по снижению веса, большинство из них включают в себя употребление горького шоколада.

"Кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком шоколаде, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. А из-за своей насыщенности жирами и калорийности шоколад быстро подавляет аппетит и утоляет голод. Это происходит из-за того, что шоколад с большим содержанием какао-бобов не относится к продуктам с быстро усеваемыми углеводами. Такой принцип поддерживается и в диетах, основанных на употреблении только шоколада. Когда в день можно съесть целую плитку и больше ничего", — сказала собеседница.

Удивительная история шоколада берет свое начало из Латинской Америки, родины дерево какао. Прежде чем изысканное лакомство появилось в руках современных сладкоежек, оно прошло долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки, успев побывать даже денежной единицей. Подобные метаморфозы сделали продукт самым востребованным десертом и обеспечили ему популярность во всем мире.

Как все начиналось

История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Примечательно, что есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова.

В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода». Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.

Примечательно, что в те далекие времена истории зерна шоколадного дерева были денежной единицей. За 10 штук можно было приобрести кролика, а за 100 – целого раба. Некоторые недобросовестные индейцы, стремясь повысить свой социальный статус, самостоятельно втайне изготавливали фальшивые зерна, вырезая их из глины и выдавая за настоящие бобы.

Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты производства удивительного божественного нектара. Так продолжалось вплоть до XVI столетия.

Шоколад в средневековой Европе

История появления изысканной сладости в Европе датируется серединой XVI века. В это время испанский мореплаватель Христофор Колумб отправился открывать Новый Свет, но по ошибке забрел в Никарагуа. Там его угостили терпким шоколадным напитком, который не произвел на исследователя должного впечатления. Отправившись дальше в плавание и высадившись у берегов Америки, Колумб угостил какао-зернами местных аборигенов. Если бы не такая досадная оплошность, мореплаватель стал бы первооткрывателем шоколада в Европе. Однако пальма первенства досталась его соотечественнику и современнику Эрнану Кортесу.

В 1519 году испанский конкистадор высадился у берегов Мексики, где проживали ацтеки. Вождь Монтесума решил угостить дорогого гостя божественным чоколатлем по рецепту, заимствованному у племени майя. Он даже не подозревал о том, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок: Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу, но и сотрет с лица земли всю империю ацтеков.

После свержения Монтесумы конкистадор стал единственным владельцем какао-плантаций. В 1927 году он презентовал уникальные плоды испанскому монарху, который оценил вкусовые качества продукта. Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен. Производством шоколадного напитка занимались монахи и благородные идальго. Вследствие длительных экспериментов они изменили рецептуру, убрав острый перец с зернами кукурузы и добавив сахар. Оказалось, что сладкий шоколад гораздо приятнее на вкус, чем пряный и терпкий. Кроме того, его стали подавать в горячем виде, а не холодным, как это было принято у ацтеков.

Вкус дороже денег

Какао-зерна были по-прежнему настолько дорогими, что божественный шоколадный нектар могли вкусить только знатные и обеспеченные люди. Причинами завышенной стоимости были:

  • высокие налоги на бобы;
  • трудности производства.

Последняя причина была обусловлена особенностями обработки зерен. Дело в том, что в Европе их обрабатывали тем же способом, что практиковался у ацтеков: дробить бобы нужно было стоя на коленях и вручную. Чтобы сэкономить на производстве, некоторые недобросовестные кондитеры добавляли немного какао в миндальную массу. Практиковался такой способ после того, как появился шоколад во Франции. Французский дипломат и политик Луи Савари даже обмолвился, что только в этой стране можно попробовать самый невкусный шоколад. К счастью, в 1732 году Дюбюиссон изобрел стол для обработки бобов, что значительно упростило производство и немного снизило цену.

После того как Анна Австрийская после свадьбы с Людовиком познакомила французов с новым десертом, светское общество разделилось на сторонников и противников какао. Писательница маркиза де Севинье с присущим ей сарказмом отметила, что после употребления какао-напитка ее беременная подруга родила чернокожего младенца. Мария-Антуанетта по достоинству оценила изысканный вкус и даже пригласила на работу личного шоколатье, введя новую должность при дворе.

В Англии и Франции шоколад стал самым дорогим лакомством и показателем роскоши и богатства. Пить такой напиток было равноценно тому, что пить деньги. По крайней мере так отмечали историки и критики того времени. К концу XVIII века в Париже насчитывалось свыше 500 шоколадных домов, а в Англии подобные заведения вытеснили чайные и кофейные салоны.

Изобретение твердого шоколада

В начале XIX века химик Гутен из Нидерландов сделал сенсационное открытие: он сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из зерен. Его сын спустя некоторое время придумал новую обработку шоколада, в процессе которой убивались все микроорганизмы. Это позволило продлить срок годности сладости.

В 1847 году Джозеф Фрай впервые в истории кондитерского изделия добавил масло какао, вследствие чего шоколад застыл и затвердел. Его одноименная кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада. Вскоре горячий напиток отошел на второй план, а твердое лакомство стало пользоваться огромной популярностью во всем мире.

История возникновения шоколада с начинкой также связана с именем англичанина. Джордж Кэдбери пошел по стопам своего отца, владельца шоколадного магазина. Они с братом открыли фабрику Cadbury, прародителя батончиков Picnic и Wispa, которые появились уже в середине ХХ века. А в далеком 1866 году братья изобрели новый уникальный рецепт сладости и стали впервые в истории обливать шоколадом фруктовые конфеты. Успех открытия был подкреплен незатейливыми упаковками с веселыми картинками, автором которых был старший из братьев. Фабрика-долгожитель просуществовала до 2010 года, а затем перешла к концерну Kraft Foods.

Появление шоколада в России

В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века, хотя есть версия, что у истоков его отечественной истории мог быть Петр I. Кондитерское дело было уделом иностранцем, поэтому в 1850 году немец открыл в Москве одну из первых фабрик по производству шоколада, дав концерну свою фамилию – Эйнем. Лакомства предназначались для элиты и были завернуты в бархатные и шелковые упаковки с открытками внутри. Сегодня фабрика имеет название «Красный октябрь» и по праву считается одной из лучших.

В советские времена дизайну шоколадной продукции не уделялось много внимания, зато качество не уступало швейцарскому. Причиной этому послужило то, что странами-партнерами СССР были основные поставщики какао. В середине 1990-х — начале 2000-х годов ручное производство десерта вновь стало приоритетным. Андрей Коркунов стал одним из первых кондитеров, открывших свою фабрику после распада Советского Союза. Продукция этой марки пользуется большим спросом и отличается хорошим качеством.


Высокие таможенные пошлины на ввозимые сырые зерна какао не давали возможности расширить сферу потребления шоколада, и, чтобы уменьшить его стоимость, англичане начинают добавлять в шоколад молоко, тем самым изобретая новый рецепт приготовления шоколада!

1723

Королем Франции становится совсем юный Луи XV. Шоколад получает славу возбуждающего средства – фаворитка короля, мадам Дюбарри, провозглашает шоколад лучшим афродизиаком.

1743

К шоколадной теме все чаще обращаются известные писатели и художники. Императрица Австрии специально вызывает в страну знаменитого художника тех времен Джина Этинна Леотэйрда. Героинями его картин были женщины и шоколад. Императрица лично позирует художнику. Результат - картина «Ла Бель де Чоколатир», где изображена красивая женщина, приносящая утренний шоколад. Это произведение становится одной из самых известных картин того периода.

Шведский натуралист Carolus Linnaeus устанавливает ботаническое имя шоколада - «fia broma», что в переводе с греческого обозначает «пища богов».

1755

Новый Свет начинает ценить качества индейского напитка. Шоколад начинает свое шествие по Америке.

1763

В энциклопедии Дидро и Деламбера появилась иллюстрация шоколадной фабрики и пресса для отжима какао-бобов. В это же время Мерли пишет, что для приготовления лучшего сорта шоколада необходимо удалить из какао часть содержащегося в нем масла.

1765

В 1765 году шоколад был представлен Соединенным Штатам. С Индустриальной Революцией появляется массовое производство шоколада, распространяя популярность «пищи богов» среди населения.

В этом году в Дорчестере, штат Массачусетс, появилась первая шоколадная мануфактура, которая работала на сырье, привозимом из «Вест Индии» капитанами Новой Англии.

Доктор Джеймс Бейкер построил первую водяную мельницу для перемолки зерен какао.

В течение многих столетий шоколад считался сугубо «мужским» напитком. Но, получив различные дополнения, такие как молоко, вино, подслащивающие вещества и специи, шоколад становится не только «женским», но даже «детским».

1789

Ученые и кондитеры продолжают работать над улучшением вкусовых качеств шоколада. В 1789 году Треспер Кларк первым начинает обрабатывать какао с помощью щелочи, чем значительно улучшает его перевариваемость желудком. Наблюдения Кларка были опубликованы, но еще долго велись споры, нужно ли добавлять ее в шоколад или нет. Практика добавления в небольших количествах карбоната или бикарбоната (питьевой щелочи) теперь является почти универсальной.

1790

Моцарт увековечивает шоколад в своей опере для Венского императорского театра «Cose Fan Tutte» («Так поступают все женщины»).

Шоколад добирается до Швейцарии: как уникальный продукт, он привозится в страну путешествующим Готье.

К концу XVIII столетия начинают постепенно исчезать Шоколадные дома.

История шоколада уходит своими корнями в далекое прошлое древних индейских племен. На протяжении своей истории, он был любимым напитком королевских особ и простолюдинов. С момента появления первого шоколадного напитка и до сегодняшних времен прошло не мало времени, но неоспоримо одно: в современном мире шоколад является едва ли не самым популярным десертом в Мире!

История шоколада

До сих пор неизвестно точно, где именно появился впервые шоколад. Большинство ученых останавливаются на той версии, что он появился более 3 тысяч лет назад в индийском племени ольмеков. Скорей всего, именно в их лексиконе стали использовать слово «kakawa», которым они именовали напиток из расщепленных какао-бобов и залитых холодной водой.

Позже племя ольмеков было захвачено индийским племенем майя. У них было особое отношение к какао-дереву, а его плоды считались волшебными, существовал даже какао-бог. А сами плоды дерева использовались в качестве размена – раб стоит 100 какао плодов, а кролик – 10.

В 6 веке до нашей эры стали появляться первые плантации какао.

В 10 веке до нашей эры на месте майя формировалась сильная культура ацтеков, которые подхватили начатое майя дело – развитие шоколадных плантаций.

Легендарный шоколад

У ацтеков существовала легенда, согласно которой семена какао были очень любимы богами и попали на землю из рая. Они верили, что плоды наполняют человека мудростью и силой. Однажды волшебник Кветцалькоатле вырастил целый сад какао деревьев. Напиток, который люди готовили, снискал большую народную любовь. Сам волшебник стал чрезмерно гордиться собой, что боги его наказали сумасшествием. В одном из приступов помутнения рассудка Кветцалькоатле разрушил свое творение – разгромил свой сад. Выжило только одно деревце, с которого началось снова распространение какао.

Шоколад покоряет Средневековую Европу

Однажды, когда завоеватель мексиканский краев Эрнан Кортес после очередного ожесточенного военного похода вернулся на свою родину – Испанию, его король был противником столь строгих методов войны. Однако, Кортес преподнес собственноручно приготовленный какао и короли смилостивился. Напиток назывался чоколатель – чоко «пена» и лати «вода». Именно испанцы стали добавлять в очень горький напиток корицу, сахар, мускатный орех.

Жители Испании не хотели ни с кем делиться секретом столь вкусного напитка. Но с помощью контрабанды какао плоды были ввезены в Италию, которые лицензировали первые шоколадные производства. И тут началось: настоящая шоколадная любовь – по всей стране быстрыми темпами стали открываться шоколатерии – кафе, специализирующиеся на шоколаде.

Благодаря итальянцам о шоколаде стало известно в Германии, Швейцарии, Австрии.

В те времена любовь к горячему шоколаду считалась признаком хорошего вкуса, также почитателями этого напитка были самые богатые и известные люди – Анна Австрийская, Людовик 14, Мария Тереза, мадам Помпадур.

В 1671 был создан рецепт «Пралине» - сочетание шоколада, орехов и меда, а к 1798 в одном только Париже насчитывалось более 500 шоколадных кафе. Всенародная любовь к шоколаду затмевали иногда чайную и кофейную традиции.

Первая плитка шоколада

Создание первого шоколада в твердом виде принадлежит экспериментатору из Голландии Конраду ван Хоутену. В 1928 году ему удалось получить какао-масло без примесей, а затем сделать его твердым.

Середина 19 века ознаменована созданием первой шоколадной плитки. Это открытие принадлежит английской фирме «Фрай и сыновья». В составе плитки из шоколада быди какао, сахар, масло и ликер. Эта же фирма построила первый завод по промышленному производству шоколада. В 1928 на рынок вышла шоколадная компания «Братья Кедберри», которая успешно поглотила пионеров шоколадной промышленности.

Всемирный шоколадный бум

Вторая половина 19 века ознаменована настоящим шоколадным бумом. Значительно увеличилось количество компаний по производству шоколада, постоянно улучшались технологии и внедрялись новые разработки. Например, немецкий предприниматель Альфред Риттер ввел в продажу квадратную форму шоколада, Теодор Тоблер из Швейцарии придумал шоколад в виде треугольника, знаменитый до сих пор «Тоблерон».

Значительным прогрессом этой индустрии считается создание в 1875 году Даниэлем Петером молочного шоколада, который в массовую продажу стал выпускать Анри Нестле под брендом «Нестле». Он же в 1930 впервые выпустил белый шоколад, который затем появился у компании MMs.


Знаменитый шоколад "Тоблерон"

О шоколаде в России

Точно не известно, в каком году появился шоколад в России. Установлено, что рецепт его приготовления привез посол из Латинской Америки в качестве подарка для императрицы Екатерины 2.

Первые фабрики по производству шоколада открыли в середине 19 века французские и немецкие предприниматели.

Первый российский предприниматель в области шоколадного дела – Алексей Абрикрсов. Он выпускал шоколад с вкладышами изображений известных артистов. Затем появились шоколадные Деды Морозы и Снегурочки, зайцы и уточки – это воплощенные в жизнь идеи Абрикосова, которые в 20 веке преобразовались в концерн «Бабаевский».

С каждым днем мастера шоколада стараются удивлять любителей сладкого новыми видами и вкусами самой популярной сладости в мире!


Легендарный русский шоколад "Бабаевский"

История шоколада «Аленка»

В 70-х годах, на очередном заседании ЦК КПСС перед комитетом по сельскому хозяйству была поставлена задача разработать отечественный шоколад доступный по цене, но не уступающий по качеству иностранному.

Работа над шоколадом шла несколько лет: было не просто кондитерам разработать оптимальную по вкусовым качествам консистенция, он получился то слишком молочным, то слишком горьким.

Только в 1965 году впервые была выпущена легендарная шоколадка, которой дали название «Аленка», ее отличительной особенностью был кремовый вкус.

Интересна история, связанная с названием шоколада. Продукт выпускался на фабрике «Красный Октябрь», изначально планировали плитку назвать «Аленушка» и поместить на обертку изображение одноименной картины Васнецова. Но выяснилось, что шоколад с таким названием и изображением уже существует. Делать нечего: пришлось искать новые варианты. В итоге был объявлен по всей стране конкурс на самую лучшую фотографию для обертки.

Прототипом девочки с обертки послужила дочь заслуженного работника культуры Леночка в возрасте восьми месяцев в платочке. Что только с ней не делали: то дорисовывали ей образ Снегурочки, то давали в руки пролетарские звездочки. Ни один из этих образов не был удачным. Наибольшей народной любовью пользовался образ девочки с платком на голове. В итоге художник Маслов создал собирательный образ, заменив цвет глаз, овал лица, рот, направление взгляда ребенка.

На протяжение 50 лет и до сегодняшнего времени «Аленка» является одним из самых популярных шоколадок в России.


Шоколад "Аленка"

Существует несколько разновидностей шоколада, вид того или иного шоколада определяется соотношением таких составляющих как тертое какао, сахарная пудра и масло какао:

  • Горький (черный) шоколад
  • Молочный шоколад – в свой состав включает тертое какао, сахарную пудру, масло какао и сухое молоко жирностью 25 процентов
  • Белый шоколад – создают из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Какао-порошок в состав добавлять не принято
  • Диабетический шоколад – вместо сахара используются подсластители, например такие как манит, изомальт, ксилит
  • Пористый шоколад – благодаря особой технологии приготовления, на одном из этапов, когда шоколад помещают в вакуум, он наполняется пузырьками воздуха. Так образуется пористость
  • Порошковый шоколад – состоит из тертого какао и сахарной пудры, иногда добавляют молочные продукты

Сколько калорий в шоколаде?

В черном шоколаде содержится на 100 грамм продукта 539 килокалорий; в молочном – 554, а в белом – 539. В плитке шоколада содержание кофеина лишь 30 мг, для сравнения в чашке кофе – 180 мг.

Какая норма потребления шоколада в день?

Для взрослого человека нормой является потребление 50-60 грамм шоколада в сутки. В то время как количество молочного и пористого шоколада употреблять рекомендуется не более 25 грамм в день.


Как производят шоколад

Вред шоколада для организма человека

Конечно, как и многие другие продукты, шоколад нужно потреблять в меру. Что будет, если пренебрегать ограничениями рекомендованных норм?

  • Большое количество жиров имеется в шоколаде, что не приносит пользу сердечнососудистой системе человека
  • В шоколадной плитке содержится 1/5 часть необходимой суточной дозы килокалорий. При больших дозах приема шоколада происходит ожирение
  • Шоколад может усиливать аллергию. Как только возникают аллергические симптомы, следует моментально прекращать его потребление
  • Опасность шоколада в том, что очень часто встречаются на прилавках магазинов подделки, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека
  • Из-за содержания в шоколаде кофеина он может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, изжогу, увеличивать мужскую простату
  • Шоколад негативно влияет на состояние зубов

Польза шоколада для организма человека

Если речь идет о пользе шоколада, что нужно понимать, что самый полезный из всех видов – горький шоколад и речь будет идти именно о нем:

  • Если съедать немного черного шоколада на постоянной основе, то он положительно влияет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения. Дело в том, что в этом продукте содержатся флавоиды – антиоксиданты, влияющие, в том числе, на замедление старения организма
  • Шоколад помогает привести в норму артериальное давление, предупреждает инфаркты, инсульты, атеросклероз
  • В составе шоколада содержится кофеин и теобромин, которые стимулируют работоспособность человека. При повышенных нагрузках полезнее заменить кофе на зеленый чай с кусочком шоколада

Как выбрать шоколад высокого качества

Качество шоколада определяется по его составу. В составе хорошего шоколада будет не какао-порошок, а какао тертое. Справедливо отметить, что какао порошок не приносит вред организму, но снижает вкусовые качества продукта.

Не стоит пугаться, если шоколад покрылся белым налетом. Это говорит только о неправильном хранении, но никак не о том, что шоколад испорчен.

Ни в коем случае нельзя хранить шоколад в холодильнике, это чревато тем, что он покроется белым «инеем» в результате переохлаждения. Такой шоколад становится не таким вкусным.

Молочный шоколад не должен иметь в своем составе растительные жиры, которые иногда кладут вместо какао-масла.

Бывает еще «кондитерская плитка» - это продукт, который иногда ошибочно считают шоколадом. Это не так, потому что в его составе содержатся такие компоненты, как хлопковое, растительное, пальмовое масла.

Также возможно содержание консервантов, но не более 5 процентов. При этом следует отличать консерванты от добавок. Хороший шоколад не будет содержать добавки.

Чем отличается темный шоколад от горького?

Мало кто задумывался о том, в чем разница между темным и горьким шоколадом. Ответ прост: в составе. Горький шоколад должен содержать не менее 55 процентов какао-продуктов, в то время, как в темном достаточно иметь в наличии 40 процентов.

Вывод:

Шоколад – продукт с многовековой историей, за столь долгий срок существования появилась огромная шоколадная индустрия, каждый год появляются новинку, улучшаются технологии производства, разрабатываются новые вкусы. На прилавках магазинов наряду с полезным черным шоколадом имеется ряд подделок, с которыми стоит быть осторожными. В целом, если говорить о пользе шоколада, то рекомендуется употреблять черный шоколад в небольших количествах.

  • До 1700 года шоколад считался напитком для мужчин из-за горького вкуса, пока его не стали разбавлять молоком
  • Многие люди искусства использовали в своем творчестве тему шоколада, например, художник из Швейцарии так вдохновился этим напитком, что написал свое самое известное произведение – «Шоколадница»
  • В средневековье шоколад использовался часто как лекарственное растение. Кардинала Ришелье его лекарь часто лечил именно этим напитком. Первое производство шоколада в Бельгии создали фармацевты
  • В 1770 состоялась свадьба между английской герцогиней Марией-Антуанеттой и Людовиком 16. во время переезда герцогиня соизволила перевезти с собой и специально обученного приготовлению шоколада слугу. Так возникла при дворе новая должность «шоколатье»
  • Практически в каждой стране мира имеется свой музей шоколада – люди везде относятся с уважением и любовью к этому продукту
  • 11 июля весь мир отмечает как День Шоколада
  • На одного жителя Швейцарии приходится 10 килограммов шоколада в год – это самый большой показатель в Мире
  • В Америке запрещены к продаже шоколадные яйца: в целях безопасности там запрещено продавать съедобные продукты с не съедобными
  • В древности существовало «шоколадное пиво» - напиток из перебродивших ягод какао
  • 2280 килограммов весит самая тяжелая шоколадка в Мире, изготовлена она итальянскими мастерами


Программа "Галилео". О шоколаде

Источник и основа деликатеса подлинно мирового масштаба – шоколада – какао-бобы, плоды дерева какао, родина которого тропические леса Центральной и Южной Америки. Их сушат, обжаривают, сортируют и дробят. В процессе дробления выделяется масло какао – густая тягучая жидкость, перерабатываемая затем в порошок. Именно из него делают множество вкусных вещей – от обычного горячего напитка до всевозможных кулинарных деликатесов.

По процентному содержанию тертого какао шоколад делится на сорта: горький (от 60 до 90% какао), десертный (около 50%) и молочный (примерно 30%). Также эти сорта различаются по процентному содержанию какао-масла, сахара и сухого молока. Существует еще белый шоколад. А белый он за счет того, что в его составе входит только масло какао и сухие вещества молока. Он обладает «сливочным» вкусом.

Часто в порошок добавляют молоко, ваниль, соль, и другие ароматизаторы, свежие и сушеные фрукты, ядра орехов – всего не перечислить. В итоге получается то, что обычно называется шоколадками разных форм, размеров и цвета. Пористый шоколад изготавливаю так же, как и обычный, а секрет его пузырьков кроется в технологии обработки. В процессе взбивания шоколадной массы, ее интенсивно насыщают углекислым газом с азотом в специальных камерах. После чего в массе образуются расширяющие пузырьки, которые застывают в виде пор, когда шоколад охлаждается.

Частица истории

Шоколад появился еще до нашей эры, более 3000 лет назад, когда племена Майя и Ацтеков узнали о необычных свойствах какао-бобов. А Колумб и его соратники, зная о высокой ценности шоколада сумели сохранить эти знания и приумножить их. Тогда шоколад существовал только в жидком виде и считался священным напитком, «пищей богов». В него добавляли различные пряности, чтобы улучшить горький вкус. На протяжении нескольких столетий шоколадный напиток использовали в магических ритуалах, брачных церемониях и жертвоприношениях.

В середине 17 века наряду с и в Англии появился новый напиток – шоколад. Следует заметить, что в то время шоколад употреблялся только в виде напитка и был привилегией высших слоев населения. Впервые молоко в шоколад добавили англичане в 1700 году.

В середине XVIII века процесс изготовления шоколада механизировался. В результате он стал дешевле и обычные люди получили возможность наслаждаться чудо- напитком.

XIX век можно считать золотым веком истории шоколада. Именно тогда изобрели первый пресс для получения из какао-бобов масла (в 1828 году), что позволило производить шоколад в виде плиток. Началась эра твердого шоколада. В Швейцарии появился первый шоколад с орехами (в 1830 году) и молочный шоколад (в 1875). В Англии в 1847 году началось производство твердого шоколада. 1912 год ознаменовался в истории шоколада изобретением первых шоколадных конфет с начинкой пралине.

Наибольшими производителями шоколада считаются США и Швейцария, а выращиваются какао-бобы в основном в Бразилии и Кот-д’Ивуаре.

В чем польза?

Горький шоколад считается самым полезным, т.к. в нем большое содержание какао-массы и минимум сахара. Именно в нем содержится наибольшее количество необходимых для организма веществ. Он обладает лечебными свойствами. В этой сладости содержатся магний, калий, железо и другие минеральные вещества. Врачи доказали, что шоколад укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоток, повышает иммунитет. Благодаря таким стимуляторам в своем составе, как кофеин и теобромин, шоколад снимает усталость, повышает настроение, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Не так давно ученые доказали, что темный шоколад улучшает работу мозга.

Шоколад помогает от кашля и препятствует разрушению зубной эмали (в этом случает речь идет о шоколаде, в котором содержание сахара минимально). Это лакомство незаменимо в том случае, когда нужно срочно восстановить силы, т.к. в нем содержится какао-масло – источник быстроусвояемого жира.

Для детского питания больше подходит молочный шоколад, для диетического – горький.

Противопоказания

Шоколад может вызвать аллергию, если употреблять его в неограниченных количествах. Его стоит исключить из рациона беременных и детей младше трех лет. Все виды шоколада противопоказаны при сахарном диабете, заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы.

В кулинарии

Шоколад добавляют в печенье, кексы, торты, пироги. Его используют в приготовлении различных сладостей, им глазируют выпечку. На основе горького и молочного шоколада делают соусы, муссы, напитки. Белым, как правило, глазируют и украшают готовые мучные изделия, сладости.

В тесто можно добавлять растопленный шоколад только после остывания его до комнатной температуры.

Порошок какао и ведут себя почти одинаково при приготовлении теста, поэтому в различных вариантах 1 ст. л. муки может быть заменена 2 ст. л. порошка какао. Не забудьте добавить сахар (не меньше 1 ст. л. сахара на 1 ст. л. порошка) – натуральный порошок какао горький!

В косметологии

Шоколад повышает регенерацию клеток кожи, борется со старением, оказывает увлажняющее и антисептическое действие. Шоколадные маски для лица дают практически мгновенные результаты: разглаживают и подтягивают кожу, устраняют отеки. Шоколадные обертывания помогают в борьбе с целлюлитом, выводят токсины, шлаки и лишние жиры из организма. Для подобных процедур используют какао-порошок и какао-масло без сахара.

Любопытно

Для создания 1 кг шоколада требуется почти 900 какао-бобов.

В настоящее время в мире ежегодно съедается несколько сотен тонн шоколада разных видов.

В шоколаде обнаружены вещества каннабиноиды, которые схожи с марихуаной по воздействию на организм. Однако, чтобы достичь наркотического эффекта, нужно съесть за раз более 50 плиток.

Шоколад опасен для жизни собак из-за входящего в его состав теобромина, токсичного для животных. 10 г чистого шоколада на 1 кг веса может стать смертельной дозой для животного.