Вегетарианскому соевому творогу тофу более двадцати четырех веков, человечество научилось его получать из растительного белка на заре цивилизации. Европейский мир узнал тофу лишь в XX веке, по мере того, как развивались культурные связи с Востоком. Польза соевого творога для здоровья обуславливается высоким содержанием белка, кальция и железа. Тофу - вегетарианская неженка, по мнению японцев, лучший в мире продукт для умных людей, приверженцев здорового питания. Восточная кулинария изобилует вкусными блюдами из полезнейшего продукта, удивляя гурманов всего мира изысками и уникальностью вкуса, не зря же соевый творог в Японии и Китае называют мясом без костей.

Что такое тофу

Предположительно тофу появился в Китае во II - III веках до н.э. Первоначально соевый творог здесь именовали дофу. Легенд изобретения тофу существует множество, согласно одной из них творог из сои открыл алхимик принц Лю Ан из Хуа-Нама. По другой легенде, соевый творог получили в процессе кулинарных экспериментов буддийские монахи. Соевые бобы и сегодня входят в пятерку священных восточных злаков, наравне с рисом, просом, ячменем и пшеницей, поскольку служат ценным источником белков для миллионов жителей Востока.

Тофу - продукт переработки соевых бобов: сначала их перемалывали с водой, полученное молоко кипятили, добавляли гипс или морскую соль, образовывался сгусток при свертывании растительного белка. Затем сгусток прессовали через ткань, получая полезный творог тофу. В целом процесс получения тофу напоминает производство сыра из коровьего молока. Существует несколько разновидностей творога, отличающиеся по способу производства и консистенции: плотный или твердый тофу и мягкий или шелковистый соевый творог.

На Востоке - в Китае, Японии, Таиланде, Корее и Вьетнаме, соевый творог - один из основных продуктов питания, заменяющий мясо. В Европе и США мода на соевые продукты стала распространяться лишь в XX веке, с расширением торговли с восточными странами и популяризацией вегетарианства.

Польза соевого творога

Тофу признан на Востоке одним из самых здоровых продуктов питания, поскольку содержит крайне мало жиров и сахара, при этом чрезвычайно богат растительным белком (до 10% в плотном и 5% в мягком). Соевый творог - богатый источник кальция и железа, при этом продукт низкокалориен, не содержит холестерина.

Ученые всего мира изучают влияние тофу на организм, по результатам исследований сделана масса положительных выводов: регулярное употребление тофу в пищу может снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, стать профилактическим средством от остеопороза, снизить содержание холестерина в крови и вывести ядовитый диоксин из организма, защищая его от развития раковых опухолей. Тофу особенно ценится веганами и вегетарианцами всего мира, поскольку этот вкусный продукт дает силу, поддерживает здоровье и снижает вес.

Продукты из тофу

Из тофу на Востоке готовят множество самых разных блюд, получают самостоятельные продукты. Самый известный из них - замороженный тофу, или койя-дофу, когори-дофу. Этот уникальный продукт был получен в результате смелого эксперимента буддийскими монахами много веков назад, назван по имени горы Койя, где и находится монастырь. Койя-дофу - морожено-сушеный творог из сои, который резко отличается по внешнему виду, цвету, вкусу и составу от своего прародителя. Он имеет рыхлую губчатую структуру, которая не распадается при варке. Из него варят супы, обжаривают в кляре и готовят традиционное буддийское блюдо - сёдзин рёри.

Другой продукт, получаемый при приготовлении тофу - юба, сушеные соевые пенки. Юбу готовят довольно незатейливо: при кипячении соевого молока образовавшуюся тоненькую пенку ловко снимают специальной палочкой, на которой пенку сушат. Плоский лист, образующийся после высыхания, и есть юба, имеющая насыщенный вкус и аромат молока. Юба - деликатес, подаваемый почетным гостям на праздничных банкетах, одно из фирменных блюд поваров из Киото.

Кроме этого, тофу жарят во фритюре, после такой обработки получаются совершенно самостоятельные продукты - абура-аге, гаммадоки и ацу-аге. Все эти виды жареного тофу различаются по вкусу, способам обжарки и применению в кулинарии.

На заметку

Тофу почти безвкусен и именно поэтому рядом с ним так гармонично оттеняют вкус блюд разнообразные соусы, приправы и специи. Самый большой недостаток свежего соевого творога - он быстро портится. Цена на тофу в мире одна из самых низких, именно поэтому соевый продукт считается доступной едой бедняков. Однако в европейских ресторанах тофу, добавленный в супы, салаты, рагу и вторые блюда, вносит восточный колорит и неповторимую изюминку.

Жанна Пятирикова


Сторонники здорового питания и просто искатели новых вкусовых ощущений всё чаще обращают внимание на традиционные блюда стран Азии. Герой этой статьи - соевый сыр тофу - имеет многовековую историю и является одним из главных продуктов в кухнях Китая, Японии, Таиланда, Кореи, Вьетнама, Малайзии. Полезные свойства тофу воспевались ещё в древних легендах, а необычные вкусовые особенности позволили ему найти разнообразное применение в кулинарии.

В XX веке этот интересный продукт получил распространение и на Западе, где особенно полюбился тем, кто по каким-либо причинам не ест мяса или следит за фигурой. Ниже мы рассмотрим, как делают тофу, какова его пищевая ценность и полезные свойства, а также затронем тему противопоказаний и возможного вреда.

Что такое тофу?

Творог тофу, также часто называемый сыром тофу, - это пищевой продукт, сделанный из соевых бобов. Обладая высокой пищевой ценностью, он почти не имеет вкуса, в связи с чем получил большое распространение в мировой кулинарии, особенно на родине, в Китае, и в других странах Азии. Диапазон его использования обширен: тофу жарят, запекают, варят, коптят, готовят на пару, добавляют в салаты, супы, соусы и десерты. В большинстве случаев «нейтральный» тофу используют как сытную основу блюда, с помощью специй и приправ создавая яркий вкус.

Существует большое количество разновидностей соевого творога, отличающихся по консистенции, содержанию воды и наличию тех или иных дополнительных компонентов.


Тофу можно приготовить многими способами, в том числе и пожарить

Из чего делают соевый творог?

Поскольку первые упоминания о процессе приготовления соевого творога тофу восходят ко второму веку до нашей эры, доподлинно установить, когда и как его придумали, представляется делом сложным. В большинстве китайских преданий говорится о случайном попадании морской воды в блюдо из соевого пюре и последующем его створаживании.

Современная технология создания тофу похожа на процесс получения обычного сыра из коровьего молока. Вначале из соевых бобов делается молоко, а затем белок сои подвергается свёртыванию при помощи специальных коагулянтов - лимонной кислоты, сульфата кальция или хлорида магния. В некоторых регионах Китая, как и в древности, в соевый творог до сих пор добавляют морскую воду, в которой также содержится магний и кальций.

Конечная процедура приготовления предусматривает прессовку в брикеты и упаковку в герметичную тару, заполненную водой, в которой продукт может сохранять годность в течение нескольких недель.

Некоторые производители добавляют в готовый тофу дополнительные ингредиенты (орехи, специи, приправы) для более выраженного вкуса.

Какие полезные вещества содержит

Едва ли тофу получил бы такое распространение, если бы не его богатый состав. Основное достоинство продукта - наличие высококачественного растительного белка, всех необходимые аминокислоты и большого количества железа с кальцием. По количеству белка тофу, как и прочие соевые продукты, превосходит яйца, рыбу и говядину. С другой стороны, тофу низкокалориен и не содержит холестерина, а малое количество жиров и углеводов делает его простым для усваивания.

  1. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  2. Микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен.
  3. Витамины: B1, B2, B3, B5, B6, B9, витамин C.

Таблица: Калорийность на 100 г

Польза

  • Большинство полезных свойств тофу обусловлено высоким качеством соевого белка, который легко усваивается и отлично подходит тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Низкая калорийность тофу и почти полное отсутствие жиров и углеводов на руку людям, следящим за своим весом. А ещё он является источником железа, кальция, магния и клетчатки, которой россиянам в рационе зачастую не хватает.
  • Имеющим аллергию на животный белок (на яйца и молоко) добавление тофу в меню поможет компенсировать нехватку нужных веществ.
  • Соевый творог улучшает работу почек и способствует растворению желчных камней.
  • Содержащиеся в сое изофлавоны выводят из организма яд диоксин, вызывающий рак, потому употребление тофу выступает профилактикой онкологических заболеваний.
  • Людям с сахарным диабетом второго типа врачи рекомендуют употреблять соевые продукты для нормализации углеводного обмена.

Для женщин

Не будет преувеличением сказать, что наибольшую пользу тофу приносит женскому полу. Всё дело в содержащихся в сое фитоэстрогенах, которые действуют схоже с гормонами, вырабатываемыми женским организмом. Их уровень снижается при климаксе, соя же «подпитывает» организм, помогая выровнять гормональный фон. Употребление сои улучшает самочувствие и облегчает симптомы менопаузы, снижает риск появления рака груди и остеопороза, подтягивает кожу и препятствует её старению. Правда, переизбыток фитоэстрогенов также вреден для организма, поэтому лучше тофу не переедать.

Для девушек, сидящих на диете, соевый творог - отличное решение! Низкая калорийность, высокая питательность тофу и наличие множества полезных микроэлементов помогают оставаться в тонусе и сохранять фигуру.

При беременности и грудном вскармливании

Употреблять ли соевые продукты во время беременности, - этот вопрос остаётся открытым. Большинство специалистов сходятся во мнении, что содержащиеся в сое изофлавоны могут пагубно отразиться на вынашивании плода.

Не менее противоречива информация об употреблении сои во время грудного вскармливания. С одной стороны, содержащиеся в тофу минералы и витамины помогают маленькому организму расти, а маме - справляться с утомляемостью и слабостью, которые женщина может испытывать на этом этапе. С другой стороны, соя - достаточно сильный аллерген, способный вызвать у ребёнка нарушения стула и колики. Перед тем, как принять решение о добавлении в рацион тофу, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Для мужчин

Соевый белок, содержащийся в тофу, помогает мужчинам восстанавливать энергию и способствует увеличению мышечной массы, а железо и селен в его составе увеличивают физическую силу, что делает соевый творог особенно полезным для тех, кто занимается спортом или подвергается постоянным нагрузкам.

Также соя снижает уровень «плохого» холестерина, что оберегает сильный пол от заболеваний сердца и инсультов.

Тучным мужчинам тофу поможет прийти к здоровому весу благодаря лецитину в составе, влияющему на жировые отложения.

Есть информация о пользе соевого творога при заболеваниях простаты.

Для детей

Детям тофу можно давать с двух лет в умеренных количествах. Соевый белок помогает юному организму расти и развиваться, а минералы и микроэлементы в составе тофу способствуют укреплению костей и зубов.

Соевый творог может быть хорошей альтернативой яйцам и коровьему молоку, если у ребёнка на них аллергия.

Видео: «Жить здорово» о пользе тофу

Есть ли вред?

Точка в спорах о вреде и пользе сои ещё не поставлена, и можно найти достаточно много критики в адрес соевых продуктов. Не стоит употреблять их в слишком больших количествах либо заменять все продукты в рационе на соевые аналоги.

Во-первых, существует опасность приобрести продукт из генномодифицированной сои. Достоверных данных о влиянии ГМО на организм ещё не получено, поэтому, покупая тофу в магазине, убедитесь в присутствии на товаре этикетки, подтверждающей, что данный продукт не содержит ГМО.

Во-вторых, чрезмерное употребление сои может спровоцировать заболевания щитовидной железы. Изофлавоны угнетающе воздействуют на функционирование эндокринной системы, и особенно плохо это может сказаться на детском организме, которому переизбыток сои в рационе грозит замедлением мозговой активности и ранним созреванием. По этой причине соя не рекомендуется младенцам, а детям постарше не стоит давать её слишком часто.

Кроме этого, изофлавоны известны как естественные «контрацептивы», поэтому регулярное употребление тофу может вызвать бесплодие у женщин и снижение концентрации сперматозоидов у мужчин. Если вы планируете завести ребёнка - соевые продукты вам противопоказаны!

Продукты из сои также противопоказаны людям, имеющим нарушения обмена мочевой кислоты, потому что соевый белок увеличивает её концентрацию в крови.

Не следует забывать и о возможной индивидуальной непереносимости данного продукта, аллергических реакциях и о том, что в некоторых случаях соя может вызвать расстройство желудка и диарею.

Таким образом, экзотический продукт Азии - соевый творог тофу - может найти себе место и на российских столах, выступая достойной альтернативой мясу и давая организму необходимые элементы. Однако важно не забывать, что тофу - не панацея, а обычный продукт, который обладает противопоказаниями и требует умеренного потребления, чтобы польза не перешла во вред!

Окунемся на минутку в атмосферу Китая. Китайцы очень любят чай и для этого ими созданы целые чайные церемонии, но речь не о них, а том, что к чаю здесь подаются сладкие пироги из красных или белых бобов, смешанных с сахаром, арбузные семечки, рисовые пироги, маринованные и сухие фрукты и сушеный тофу -соевый творог. Впрочем тофу популярен не только в Китае, но и в Японии. Что такое же тофу, о котором и пойдет речь в статье? Это продукт питания, произведенный из соевых бобов. Он очень богат белком. Тофу имеет нейтральный вкус, именно поэтому его стали широко использовать в кулинарии. Особую популярность он приобрел за свой богатый белковый состав у вегетарианцев, постоянно сидящих на диетах и худеющих людей, а также ценителей азиатской кухни.

Как был изобретен тофу?

Существует версия, что изобретение тофу произошло неожиданным образом — в блюдо с растертыми соевыми бобами один придворный китайский повар, чтобы угодить своему императору, добавил специальный раствор, полученный из морской воды, и в итоге произошло створаживание — соевое пюре свернулось в нежную пасту кремового цвета. Китайскому императору изобретение повара очень понравилось, а, что одобряет император, то приходится по душе и всему народу.
Соевые бобы всегда выращивались в Китае, даже в голодные времена, поэтому соевый творог могли позволить себе кушать, кроме императорской семьи, даже бедные китайские семьи.
Также существует спорное мнение, что хотя тофу и был изобретен в Китае, настоящую популярность он обрел только в Японии. Почему спорное? По мнению китайцев именно монахи-буддисты привезли тофу в Японию. Японцы соевый творог долго считали деликатесом и использовали только в священных церемониях, но не прошло и века, как тофу вошло в рацион питания каждой японской семьи.
Китайцы настолько ценят тофу, что используют его не только в кулинарии, но и для профилактики и лечения всевозможных болезней, приписывая ему самые невероятные свойства.

Изготовление тофу

Как говорилось выше, тофу готовится из соевых бобов. А соевые бобы за низкое содержание углеводов и жиров, считаются низкокалорийным продуктом.
Соя – единственное в мире растение, чей белок идентичен белку животного происхождения. По своему составу она содержит все девять аминокислот, которые жизненно необходимы для поддержания нормального здоровья. Поэтому тофу особенно ценят вегетарианцы и люди, которые придерживаются здорового образа жизни.
Тофу, как и обычный творог, изготавливают путём свёртывания или створаживания белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Вещество, которое приводит к свертыванию получают из морской воды. Оно получило название нигари (проще говоря — это хлорид магния), но можно использовать и сульфат кальция, который используют при створаживании молока животного происхождения.
Правда в современном производстве чаще всего берут не сами бобы (которые необходимо предварительно очистить, замочить, варить и в конце концов истолочь), а уже готовый соевый порошок, из которого изготавливают соевое молоко. Хотя сами китайцы и японцы предпочитают традиционный способ приготовления тофу.
Творожный соевый сыр, как правило, приобретает белый оттенок.
После того, как творожный сыр свернется, его прессуют. Как и некоторые виды мягких сыров, в продажу тофу поступает герметично упакованным (внутри упаковки находится вода, как и у некоторых других видов мягких сыров).

Почем тофу — такой
полезный продукт питания?

По количеству белка соя намного превышает рыбу, яйца и даже говядину. Чем так уникален растительный белок? Он регулирует «плохой» холестерин в организме и после употребления даже небольшого количества соевого творога, снижает его примерно на 20-30%. Так что тофу по праву можно считать отличным профилактическим средством от многих болезней сердечно-сосудистой системы.
Соевый белок на 90% растворяется в воде, поэтому он так легко усваивается организмом. Соевый творог и блюда из него должны быть на столе у людей со слабой пищеварительной системой и у спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу (мужчины обратите внимание на тофу — даже, если вы никогда не едите творог). Соевый белок помогает растворению желчных камней и также улучшает работу почек, выводит из организма опасный яд диоксин, который провоцирует раковые заболевания.
Тофу особенно полезно употреблять будущим мамам — он источник железа, кальция и пищевой диетической клетчатки.
В Японии, например, тофу обязательно включают в детское меню питания.
Женщинам стоит обратить пристальное внимание на тофу, так как в нем содержатся фитоэстрогены, которые схожи с эстрогенами – женскими половыми гормонами. Во времяпроисходят гормональные перестройки, соевые фитоэстрогены поддерживают гормональный баланс, защищают женщину от рака молочной железы, регулируют обмен холестерина, замедляют процессы старения кожи, предохраняя ее от обез­воживания. Поэтому включайте иногда соевый творог в свое меню.
Тофу можно не только добавлять в салаты, его можно использовать в приготовлении жаркого, гуляша или гриля; делать из него пудинг или заварной крем; добавлять в пюре, соусы, супы т.д.

Попробуйте заменить в привычных блюдах творог на тофу и удивите своих гостей — рецепт творожной запеканки с манкой

Как выбрать правильное тофу,
как хранить после покупки

Как говорилось выше, тофу продается в герметичной упаковке, наполненной водой. Вода защищает творог от посторонних запахов и помогает сохраниться продукту свежим.
Теперь обратите внимание на состав соевого творога: он должен состоять из трех компонентов: воды, соя (соевые бобы) и коагулянта (может быть трех видов – нигари, сульфат кальция или хлорид кальция). В составе не должна присутствовать соль! Многие производители делают тофу с различными добавками, такими как паприка, приправы, грибы, зелень, орехи и т.д., но настоящее тофу все-таки имеет нейтральный вкус, за что и ценится. Если вы думаете о калориях, обратите внимание, что твердое тофу жирнее мягкого.
И напоследок, обратим внимание на запах — у свежего продукта он приятный, немного сладковатый.
Если тофу пастеризовано прямо на предприятии, то его не нужно специально охлаждать, пока контейнер не распечатан. А вот не пастеризованное тофу необходимо поместить в холодильник. Сырое тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель, поэтому покупая соевый творог посмотрите на срок годности.
По консистенции тофу различается на жесткое (консистенция очень плотная) и менее плотное, при чем, чем больше содержится воды, тем нежнее и мягче будет консистенция.
Если после вскрытия упаковки еще остался творог, то его необходим вначале промыть, а потом залить кипяченой водой. Если кипяченую воду менять ежедневно на свежую, то тофу будет оставаться свежим около 7 дней.
Тофу можно замораживать на несколько месяцев (такая практика есть в Японии), правда консистенция и вкус поменяются — оно станет жестким и сильно упругим, а цвет поменяется на желтый. Его можно использовать, например, для жаркого или для копчения в качестве деликатеса.

ВИДЕО — ПРОИЗВОДСТВО ТОФЫ

ВИДЕО — ВСЕ О ТОФУ

Любой новый продукт мгновенно привлекает внимание хозяек, ведь он может быть весьма полезным и способным сделать привычные блюда вкуснее. Появившись на рынке, и соевый творог (или сыр) тофу сразу же стал пользоваться у хозяек популярностью. Правда, некоторые из них до сих пор считают продукт чем-то экзотическим и непривычным, а многие из жителей наших широт и вовсе не знают, что он из себя представляет.

Конечно, перед началом его использования следует узнать об этом виде сыра больше и не сомневаться в его полезности, ведь продукт считают достойным заменителем мяса в силу содержания в ястве большого количества белка.

История тофу

В наших широтах этот вид творога известен не так давно, а вот в Китае и Японии он уже много веков почитаем. О сыре слагают легенды.

Бытует мнение, что тофу был впервые произведен в Японии, но на самом деле родиной яства является Китай.

Одна из самых распространенных легенд, касающихся изобретения тофу гласит, что получил сыр повар императора, а удалось ему это случайно. Повар хотел сделать соевое пюре, которое готовил, еще более вкусным и добавил в блюдо солевой раствор нигари.

Последний получают в условиях выпаривания морской воды.

Вследствие этого произошла химическая реакция, приготавливаемое блюдо свернулось, а повар решил попробовать, что из этого вышло. Вкус полученного вещества ему понравился, и таким образом сыр стал известен в Китае.

В Японии творог тофу получил популярность из-за монахов-буддистов. Они употребляли яство при монастырях в качестве ритуальной еды, а уж потом продукт стал известен другим японцам, которые по достоинству оценили сыр. Изначально он был доступен только зажиточным людям, поскольку стоимость продукта была весьма высокой. И только позже соевый творог стал доступен всем слоям населения.

Польза и вред


Самое ценное вещество, которое содержится в продукте – белок в больших количествах. Мы
привыкли получать протеин, как правило, из пищи животного происхождения (мясо, яйца), но в соевом соусе вещества намного больше. Кроме того, белок, получаемых из перечисленных продуктов питания, имеет животное происхождение, следовательно, вместе с полезным веществом организм получает холестерин.

Тофу же имеет растительное происхождение, в связи с чем холестерина в нем гораздо меньше (процентов на 30).

Этим и объясняется, что этот вид творога оказывает профилактическое воздействие против заболеваний сердечнососудистой системы.

И это далеко не все полезные свойства продукта.

  • Благодаря ему организм освобождается от диоксина, который может стать провокатором онкологических заболеваний;
  • Желающие похудеть тоже оценили тофу в силу того, что калорийность творога составляет всего лишь 73 кКал/100 г. Это весьма мало, особенно с учетом его полезности и питательности;
  • Продукт легко усваивается, что значительно облегчает работу ЖКТ;
  • В состав соевого творога входят фитоэстрогены – аналоги женских гормонов, которые необходимы при гормональном дисбалансе и в условиях климакса;
  • Некоторые люди едят этот соевый продукт в случаях, когда не могут кушать обычный творог по причине аллергии на коровье молоко.

Тофу считается абсолютно безвредным яством, но только в умеренных количествах.

Чем же может быть опасен соевый творог?


  • При чрезмерном употреблении он может способствовать снижению количества сперматозоидов в сперме мужчины. Что касается женщин, у них может в этом случае наблюдаться избыточное содержание фитоэстрогенов;
  • При наличии эндокринных болезней тоже нужно проявить осторожность во время употреблении продукта – он способен усугублять их течение;
  • В тофу содержится фитиновая кислота, которая способна связывать минералы, а это препятствует нормальному процессу их усвоения.

Приготовить яство можно самостоятельно. Вот некоторые рецепты того, как это можно сделать.

Из соевого молока

Этот рецепт наиболее популярен.

Для приготовления используется не то молоко, которое мы привыкли употреблять. Сначала нужно подготовить именно этот ингредиент.


Возьмите 1 кг соевых бобов, в воду добавьте щепоть соли и залейте ею первые. Дайте смеси настояться сутки, а когда бобы разбухнут, их необходимо измельчить посредством мясорубки. Далее заливаем сырье водой (3 л), настаиваем их часа 4. Ингредиенты нужно регулярно перемешивать. Теперь смесь можно сцедить с помощью марли. Полученная жидкость и является соевым молоком, из которого мы будем готовить творог.

Вскипятите молоко (примерно 5 мин.), выключите плиту, в жидкость добавьте лимонный сок (от 1-го цитрусового).

Мешайте ее, в результате чего жидкость должна начать сворачиваться. Чистую марлю или просто ткань сложите в несколько слоев, в нее заверните и сцедите молоко. В марле останется сгусток, который нужно хорошенько отжать. Продукт готов.

Из муки

Возьмите кастрюлю, положите в посудину соевую муку (1 стакан) и залейте в емкость столько же воды. Ингредиенты для приготовления соевого творога тофу по этому рецепту нужно хорошенько размешать, а потом влить к этой смеси кипяток (2 стакана).

Варим эту смесь примерно мин. 15. Добавляем к массе 6 ст. л. лимонного сока, еще раз хорошенько
перемешиваем компоненты, выключаем плиту. Далее масса должна осесть, а потом ее нужно сцедить посредством сложенной в несколько слоев марли либо обычной чистой ткани.


Готовят в наших широтах тофу и из молока коровы (1 л) и лимона (1 шт.). Технология приготовления схожа с технологией приготовления яства из соевого молока. Но с учетом того, что оригинальный рецепт сыра тем и отличается, что ингредиенты животного происхождения для яства не применяются, стоит использовать все же растительные компоненты.

Какой бы рецепт для приготовления соевого творога тофу в домашних условиях вы ни выбрали, продукт не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Поэтому можно использовать яство для приготовления различных блюд – как сладких, так и соленых.

Уже давно позиционируют в нашей стране как полезный во многих отношениях растительный продукт питания. Она, с точки зрения многих ученых, несравнима по питательным и целебным качествам с другими бобовыми культурами. Существует немало вкусных производных соевых бобов. Одним из них является, к примеру, сыр тофу. Знаете, что представляет собой и чем славится данный продукт? Нет? В настоящей статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы.

Общие сведения о продукте

Тофу – это соевый сыр. Иногда его именуют соевым творогом, что вполне справедливо, ведь технология приготовления продукта аналогична таковой получения указанных видов кисломолочной пищи из коровьего, козьего или иного молока. Заключается она в следующем: жидкость, выделенная из соевых бобов, подвергается тепловой обработке, в результате которой плюс добавления к так называемому «соевому молоку» коагулянта (лимонной кислоты либо хлорида магния) образуется творожистая, плотная масса. Последнюю отжимают и отправляют под пресс.

Сыр тофу имеет белый оттенок, как и обычный творог животного происхождения. Однако в отличие от последнего он не имеет ни вкуса, ни какого-либо аромата: для тофу характерно свойство впитывать оные, исходящие от других, расположенных по соседству, продуктов питания. Таким образом, соевый сыр – идеальный, универсальный с кулинарной точки зрения ингредиент большинства блюд.

Для реализации в продовольственных магазинах и супермаркетах его «облачают» в герметичные упаковки с водой внутри. Хранят соевый сыр после вскрытия упаковки в холодильнике, вдали от продуктов, имеющих сильные запахи и подливая два раза в день холодную жидкость.

История тофу

Несмотря на то, что производная соевых бобов заняла почетное место в японской кухне, родиной данного растительного продукта питания исследовали называют Поднебесную. Доказательством сего факта служит найденный археологами на каменной плите гробницы династии Хань рисунок, датированный 220 годом н.?э. На нем изображен повар, занятый превращением соевого молока в тофу.

По одной из китайских легенд соевый сыр придумал когда-то придворный кулинар. Чтобы придать вкусу пюре из соевых бобов пикантности, он решил добавить в блюдо нигари – солевой раствор высокой концентрации, обладающий приятным запахом (сегодня это пищевая добавка Е511). К неожиданности находчивого повара в результате такого эксперимента соевая масса свернулась и превратилась в пасту с глянцевым блеском и упругой консистенцией, окрашенную в красивый кремовый цвет. Новый продукт очень понравился императору и его придворным. Впоследствии ему дали яркое название «тофу».

Существует и другая версия происхождения соевого сыра. Она приписывает авторство продукта бедному китайскому чиновнику и объясняет появление тофу нуждой последнего. Упомянутый выше госслужащий был очень честным человеком, что сказывалось самым неблагоприятным образом на его кошельке. Бедняга мог позволить себе из пропитания только соевые бобы. Как-то раз он занимался получением нигари, а после случайно соединил его с пюре из сои. Так свет увидел тофу. Чиновник же, заменив новым блюдом мясные продукты, вскоре заметил, что самочувствие его значительно улучшилось. Этот случай, кстати, послужил причиной появления у тофу негласного синонима «мясо без костей».

Состав сыра тофу

Соевый сыр достаточно богат различными питательными веществами. В первую очередь он является источником высококачественного растительного белка, состоящего из важных аминокислот. Он не содержит холестерина, при этом весьма насыщен витаминами (Е, группы В, РР, С) и минеральными соединениями (железом, калием, фосфором, кальцием, магнием). В сыре тофу обнаружены антиоксиданты: селен, цинк и марганец, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность продукта довольно низкая – 72 кКал в 100 г. Она обусловлена малым содержанием в сыре тофу количества углеводов (0,6 г) и жиров (4,2 г) по сравнению с присутствием такового в соевой пасте протеинов (8,1 г).

Полезные свойства соевого сыра

Тофу при регулярном употребление его в пищу благотворно воздействует на ряд органов и систем человеческого тела. Он способствует нормальному развитию и росту тканей и всего организма в целом, особенно детского. Подумать только: по содержанию белка соевый сыр значительно обогнал таких протеиновых рекордсменов, как говядина, куриные яйца, рыба! Выше уж было сказано, что в тофу нет ни капли «плохого» холестерина. К этому следует добавить одну важную деталь: соевый протеин осуществляет регуляцию уровня холестерина в крови и даже способен снизить его на целых 30%. Это позволяет говорить о важной роли соевого сыра в профилактике атеросклероза, гипертонической болезни и многих сердечных недугов. Кроме того, растительный белок тофу легко усваивается организмом человека, посему рассматриваемый нами продукт – настоящее спасение для лиц, страдающих нарушением пищеварительного процесса, и атлетов, мечтающих о наборе мышечной массы.

Соевый сыр улучшает работу организма по всем фронтам: стабилизирует функцию почек, кишечника, очищает внутреннюю среду тела от яда диоксина, провоцирующего онкологические заболевания. Кстати о раке: от него употребление в пищу тофу защищает еще и потому, что продукт богат антиоксидантами, а именно аскорбиновой, фолиевой кислотами, витамином Е и уже упомянутыми выше селеном, цинком, марганцем.

Полезен соевый сыр и для костной системы. В состав продукта входят вещества, нейтрализующие пагубное влияние эстрогенов: даидзеин и генистеин. Они отвечают за сохранение в поясничном отделе позвоночника костной массы. Огромно значение тофу в увеличении плотности костной ткани – это происходит благодаря изофлавонам соевого сыра.

Употребление продукта положительно сказывается на состоянии нервной системы, зрения. Соевый сыр улучшает состав крови, предотвращает развитие аллергии, за счет фитоэстрогенов нормализует гормональный баланс в женском организме. Благодаря тофу процесс старения можно существенно замедлить, а продолжительность жизни – значительно увеличить.

Незаменим соевый сыр для людей, страдающих лишним весом или просто желающих сохранить отличную физическую форму. При низкой калорийности продукт надолго дает чувство насыщения и помогает организму расходовать собственные жиры-углеводы, «пичкая» тот сплошным белком. Тофу можно лакомиться даже диабетикам.

Вред сыра тофу

Несмотря на все вышесказанное, соевый сыр не такой уж безопасный для здоровья, как и его источник – соевые бобы. Данный продукт весьма неоднозначен в этом плане. Ряд ученых считают, что фитоэстрогены, содержащиеся в тофу, точнее – их избыток, в силах вызвать гормональные сбои, рак половых органов и молочной железы у женщин. Чрезмерное употребление в пищу соевого сыра может спровоцировать ухудшение умственной деятельности и развитие заболеваний щитовидной железы – сие справедливо для обоих полов. Негативным последствием избыточного лакомства тофу подростками способно стать раннее половое созревание. Кроме того, никто не застрахован от побочных эффектов или непереносимости продукта, которые выражаются в диарее, тошноте, возникновении аллергической реакции в виде крапивницы, сопровождаемой сильным зудом. Посему не стоит в любом случае злоупотреблять соевым сыром, особенно, если лакомитесь им в первый раз.

Напоследок несколько слов о том, как используют тофу в кулинарии. Оказывается, как вашей душе угодно: его и жарят, и запекают, и коптят, кладут в салаты, закуски, первые, вторые блюда, десерты. Из соевого сыра получается отличный фарш, по питательности ничуть не уступающий мясному. Одним словом, пробуйте, экспериментируйте – и вы непременно найдете свой идеальный вариант применения и употребления соевого лакомства тофу!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!