Каждая хозяйка задается вопросом, как надолго сохранить зеленый лук свежим. К счастью, существуют способы правильного хранения, которые позволят наслаждаться насыщенным вкусом и полезными свойствами этого продукта даже после длительного нахождения его в холодильнике.

Как подготовить зелень к хранению

Если же вы являетесь приверженцем того, что в холодильнике продукты хранить следует только чистыми, мойте зелень в тазике с водой, а не под проточной струей. После мытья тщательно просушите растение. Отряхните с продукта воду, расстелите на рабочей поверхности хлопчатобумажную или бумажную салфетку и разложите на ней зелень. Еще одной салфеткой можно сверху промокнуть воду на перьях и после оставить их проветриться на 15-20 минут.

Способы хранения зеленого лука в холодильнике

Современные бытовые холодильные устройства присутствуют на каждой кухне. Именно они являются идеальным место для хранения зелени, в том числе и зеленого лука. При температуре 3-4 градуса растение останется свежим в холодильнике на протяжении 2-3 недель, а при температуре около 0 градусов –1-2 месяцев.

Существует несколько способов, позволяющих растению долго лежать в холодильнике и не утратить своей свежести. Вот самые популярные:

В стеклянной таре

Сложите зелень в стеклянную посуду или банку, а сверху плотно накройте крышкой. Поставьте тару в холодильник. Таким способом растение сохранится свежим на протяжении месяца. При этом перья не засохнут, не испортятся, останутся ярко-зелеными и ароматными, как будто их только что сорвали с грядки.

Но! Хранить таким образом можно только небольшие перья, которые полностью помещаются в банку. Дело в том, что надломленные и перегнутые перья не способны сохраниться свежими надолго.

Поэтому данный способ подходит лишь для маленьких перьев.

В полиэтиленовом пакете

Завернув полезное растение в целлофановый пакет, можно сохранить его свежим на срок до полутора месяцев. Для этого соберите зелень в пакет, завяжите его, проколите чем-нибудь острым небольшие отверстия, чтобы внутрь попадал воздух, и отправьте на полку холодильного устройства.

Важно: выбрав для хранения этот способ, нельзя мыть лук, перед тем как положить в холодильную камеру. Просто протрите ветошью и дайте высохнуть на воздухе.

Еще один метод хранения зелени в целлофане:

  • оборвите с растения все пожелтевшие и порченые перья;
  • корни окуните в воду;
  • оберните луковицы и корни влажной ветошью, а сверху бумагой и перевяжите тесемкой;
  • сложите зелень в пакет и уберите в холодильную камеру.

Маленькая хитрость: если положить упакованный в полиэтилен лук сразу в холодильник, под пленкой появится влага. Возникает она вследствие перепада температур. Капельки, появившиеся внутри пакета, способны существенно сократить срок хранения лука. Но есть способ избежать появления конденсата под пленкой, причем весьма простой. Просто перед закладкой в пакеты продукта охладите его до той температуры, которая соответствует температуре холодильной камеры. Нет разницы температур – нет конденсации.

В бумаге

  • хорошо помойте растение;
  • промокните салфеткой или просто дайте воде стечь с зелени;
  • заверните целиком зелень в бумагу (не вощеную);
  • сверху слегка сбрызните водой из пульверизатора;
  • положите сверток в кулек и отправьте на полку холодильника.

Для этого метода лучше использовать крафт-бумагу или салфетку из плотной бумаги, которая не расползется от влаги. А вот газеты для этой цели не подойдут. Как известно, типографская краска вредна для здоровья.

В морозильной камере

Еще один хороший метод сохранить зелень свежей – это заморозить ее. Предварительно вымытые и обсушенные перья растения помещают в специальные мешки и контейнеры для хранения в морозилке. Обыкновенные пакеты здесь не подойдут, так как при низких температурах становятся очень хрупкими.

Предпочтительно помещать лук в пакеты мелко нарезанным – в этом случае можно будет использовать необходимое количество для приготовления блюд.

Секрет: прекрасно подойдут для хранения измельченного зеленого лука в морозилке пластиковые бутылки. Только предварительно их следует хорошо вымыть и высушить.

Как видите, существует много способов, как надолго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам остается просто выбрать один из приведенных способов хранения и проверить, насколько он действенен.

Зачем его хранить, подумают многие, ведь сейчас не проблема купить зелёный лук даже зимой. Но именно в это время холод не даёт ездить на рынок каждый день. И тогда хозяйки закупают большую партию зелени, в том числе и лука, и всеми доступными способами пытаются её сохранить как можно дольше.

И вот тут-то возникают первые трудности, потому что зелёный лук – зелень капризная. В полиэтиленовых пакетах, которые так полюбились современным хозяйкам, он задыхается и начинает быстро портиться. В открытом виде яркие пёрышки уже на следующий день оказываются завядшими и потерявшими сочность.

Но, оказывается, есть несколько способов, благодаря которым этот продукт останется свежим в течение недели, а то и дольше.

Хранение в холодильнике

Зелёный лук прекрасно себя чувствует в холодильнике – в отсеке для овощей.

Но не каждый лук подходит для хранения. Если он уже начал увядать, а его пёрышки надломлены, то такой лук хранить бессмысленно, так как он уже через два или три дня пропадёт. Поэтому его лучше использовать в пищу как можно скорее.

Если же лука много, то его нужно помыть, обсушить от лишней влаги, мелко порезать и сложить в банку, пересыпая солью. В таком виде лук сохранит свой зелёный цвет и свежий аромат.

В полиэтиленовом пакете

  • Очищают корешки от земли.
  • Удаляют пожелтевшие перья.
  • Лук аккуратно обтирают мягкой тряпочкой. Перед хранением его не моют, так как во влажном виде он хранится хуже.
  • Складывают его в полиэтиленовый пакет и закрывают. В нескольких местах делают проколы для вентиляции воздуха. Хранят в нижнем отсеке холодильника.

Важно! Перья не должны быть надломлены и помяты, потому что именно на сгибах они и начнут портиться.

Если лук был грязный и его всё-таки помыли , то поступают по-другому.

  • Вымытый лук выкладывают на полотенце и просушивают в течение 15 минут.
  • Затем заворачивают его в хорошо впитывающую воду бумагу или плотную бумажную салфетку, которая не расползётся от влаги.
  • Этот свёрток помещают в полиэтиленовый пакет, который неплотно закрывают. Хранят в холодильнике.

Следующий способ хорош в том случае, если у зелёного лука неповреждённые корни и перья .

  • Лук аккуратно моют и удаляют пожелтевшие перья.
  • Собирают лук в пучок и обёртывают его нижнюю часть вместе с корешками влажной тканью, а затем и бумагой, чтобы ткань не высохла.
  • Помещают пучок в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник.

В банке или контейнере

Если у лука коротенькие перья, то его можно хранить в стеклянной банке или пластиковом контейнере.

Способ 1 . Для этого на дно контейнера кладут бумажную салфетку, на неё выкладывают ровными рядками лук, следя, чтобы перья не помялись. Закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Способ 2 . Чистые и высушенные перья лука стоймя помещают в стеклянную банку. Чтобы на стенках не образовывался конденсат, открытую банку с луком охлаждают в холодильнике. Благодаря такому действию удастся избежать появления конденсата. После этого банку закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Видео-рецепт по случаю :

Как хранить зелёный лук в погребе

В погребе или хранилище хранят только что выкопанный зелёный лук, у которого целые луковки и крепкие перья.

Чтобы лук не завял, его упаковывают в плёнку.

Способ 1 . Лук очищают от земли и складывают в решетчатые ящички, застеленные плёнкой 40-60 микрон.

Способ 2 . Зелёный лук складывают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно устанавливают в вертикальном положении в высокие деревянные ящики. Пакеты можно держать как открытыми, так и закрытыми. В таком пакете при температуре 0-1 °C лук может храниться до одного месяца.

Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.

Подготовка зеленого лука для хранения

Чтобы хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению . Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны.
В большинстве случаев они будут шинковаться, поэтому с них надо убрать остатки земли, а затем хорошо промыть.

Важно! Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мытья его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

После того как хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.

Однако если речь идет об обычном зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют , иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.

В вопросе, как сохранить на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов - средняя. Для засушивания его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне.
Перед началом надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Идеальным, простым и удобным местом хранения лука является обычный холодильник. Как долго хранить зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет свой товарный вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения увеличится до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими способами.

В полиэтиленовом пакете

Этот способ позволяет иметь под рукой свежую зелень в течение полутора месяцев . Достаточно упаковать перья в полиэтиленовый пакет, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и положить его в холодильник на полку для овощей.
Есть более сложный метод, но он подойдет для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо удалить все пожелтевшие и испорченные части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями надо завернуть во влажную ветошь, сверху обернуть бумагой и завязать тесемкой. Только после этого лук можно сложить в пакет в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить его свежим в течение месяца.

Знаете ли вы? Для долгого хранения важно, чтобы на перья не попадала влага. Обычно, если поместить пакет сразу в холодильник, на нем образуется конденсат и вода неизбежно попадает на зелень. Чтобы этого не случилось, пустой пакет на некоторое время кладут в холодильник, чтобы он охладился до температуры внутри камеры. Затем вынимают, сразу кладут лук и тут же его прячут снова в холодильник.

В стеклянной таре

Мытую и высушенную зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. В таком виде зелень около месяца будет сохранять свежий вид, аромат и полезные свойства.

Важно! В таком виде можно хранить только целую зелень, так как перегнутая и надломленная она быстро портится. Поэтому подбирайте для банок только небольшие перья.

В бумаге

Хранить зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трех недель . Для этого овощ хорошо промывают и дают стечь воде. Затем заворачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, поскольку типографский шрифт опасен для здоровья.
Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу. Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, прячут в пакет и оставляют в холодильнике.

Важно! Зелень лука имеет различные сроки хранения в зависимости от способа заготовки. Так, засолка зеленого пера лука на зиму позволяет хранить его до полугода, столько же хранится лук, помещенный в масло. Сушеный лук сохраняет свои свойства два года, а замороженный - не больше года.

Заморозка зеленого лука

Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают.
После этого используют один из трех способов заморозки:

  1. Перья режут и обжаривают на сковороде, пока они не приготовятся. Остуженный лук складывают в контейнеры и замораживают. Обжарка и последующая заморозка придают овощу особый вкус, который он потом дарит всем блюдам, в каких используется.
  2. Перьевой лук три минуты выдерживают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вода стечет. Затем нарезают на кусочки нужного размера и утрамбовывают в пластиковые контейнеры, которые ставят на заморозку.
  3. Вымытые и высушенные перья нарезают небольшими кусочками и около пяти минут бланшируют. После этого откидывают на дуршлаг и ждут, пока лук не охладится. Потом складывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Сушка зеленого лука

Зелени - еще один способ сохранить полезный овощ надолго.
Перед заготовкой его хорошо моют, нарезают и раскладывают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые лучи солнца, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно прикрыть другим куском бумаги.

Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится - достиг нужного состояния. Теперь его пересыпают в банки, закрывают крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. Этот способ заготовки занимает около недели.

Засолка зелени

Засоленный лук используют для супов, овощных гарниров, салатов.

Как засолить зеленый лук? Берем килограмм лука и хорошо моем. Когда он высохнет, шинкуем и перемешиваем с 200 г соли. Полученную массу трамбуем по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок. Банки трамбуются плотно, но так, чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте.

Весна, лето и даже ранняя осень не устают баловать огородников свежей травой, которая не только богата витаминами, но и придает готовым блюдам красивый вид и улучшает их вкусовые качества. Но этот сезон не вечен, и возникает вопрос о том, как хранить зеленый лук и прочую зелень: не хочется допустить досадных ошибок, которые могут не только испортить вкусовые качества товара, но и полностью привести его в негодность. Наши мамы и бабушки прекрасно обходились без покупного лука, так как знали, как сохранить домашний зеленый лук, укроп, салат и прочую зелень.

Подготовка зеленого лука

Для того чтобы, продлить срок хранения овоща, его необходимо поместить в холодильник. Конечно, есть несколько правил, соблюдение которых позволит наслаждаться заготовкой в течение нескольких недель.

Не все сходятся во мнении, что до того, как убрать луковое перо в холодильник, его необходимо мыть. Обосновывается оно просто: сухие перья хранятся дольше. Но не стоит забывать, что они должны быть еще и чистыми. Можно не нарушать оба правила, следуя инструкции:

  1. В большую емкость налить холодную воду.
  2. Промыть перья.
  3. Стряхнуть капли воды.
  4. Разложить перья на мягкой ткани и оставить примерно на 30 минут для высыхания.
  5. Все, можно укладывать в холодильник.

Подходящая тара

Конечно, легко сказать, что лук прошел подготовку и может отправляться в холодильник. Сразу возникают вопросы, как правильно хранить зелень в холодильнике долго и какую тару лучше всего использовать.

Если требуется на несколько дней продлить свежесть овоща, его можно просто поставить в банку с водой и убрать в холодильник. Но если требуется значительно продлить сроки его хранения, придется немного потрудиться и подобрать оптимальный вариант.

Если температура в холодильнике около 4 градусов, то он может сохранить свой товарный вид и вкусовые качества около 2,5 недель. При снижении температуры еще на 3−4 градуса срок хранения может достигнуть 2 месяцев. На сроки влияет и выбор емкости для хранения.

Стеклянная банка и пакет

Как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике- главное, соблюдать все условия хранения. Молодой лучок с небольшими перышками можно хранить в стеклянной банке. В этом случае его необходимо подготовить, как описано в инструкции. После этого положить в чистую стеклянную емкость и закрыть крышкой. Зелень, упакованная таким способом, может храниться до 4 недель, не теряя вкуса и аромата. Но следует обязательно помнить, что размер перьев не должен превышать высоты банки , так как хорошо хранятся только целые луковые перья. Завялые и подпорченные перышки изначально следует удалить.

Если для хранения планируется использовать полиэтиленовый пакет, ни в коем случае нельзя предварительно мыть лук. Зелень просто протирается сухой тканью и удаляется видимый мусор.

После очистки зелень упаковывается в пакет, который необходимо завязать. После этого в нем делается несколько отверстий для воздуха. Подготовленный таким образом лук можно отправлять в холодильник.

Для продления сроков хранения свежей зелени перед тем, как упаковать в пакет, ее необходимо предварительно охладить в холодильнике.

Бумага и ткань

Еще одним способом продлить срок хранения является крафтбумага или плотная салфетка. Луковые перья необходимо промыть и обсушить и только после этого завернуть в плотную тканевую салфетку или крафтбумагу. Сверху салфетку следует чуть сбрызнуть водой и положить в пакет. Теперь можно спокойно поместить пакет в холодильник.

Стоит помнить, что газета совершенно не годится для упаковки лука , так как типографская краска вредна для организма.

Все три варианта прекрасно подходят для хранения лука осенью, когда его большое количество на грядках, но уже близится смена погоды, и грядут заморозки. Но хочется и зимой побаловать себя зеленью: в это время цены на нее достаточно высоки. Остается только одно - с осени заготовить ее впрок.

Длительное хранение зелени

Для того чтобы и зимой свежая зелень была доступна, ее можно заготовить впрок. Для этого есть несколько способов.

Заморозка и засолка

Для использования зеленого лука в течение зимы его можно заморозить во льду, используя для этого обычные формы, в которых готовится лед.

Лист подготавливается соответствующим образом и режется не очень мелко. Нарезанным луком формы для льда заполняются на треть. Оставшиеся две третьи заливаются водой. После этого заполненные формы отправляются в морозильную камеру для заморозки и хранения. При необходимости извлекается нужное количество замороженных кубиков с луком. Этот способ позволит сохранит лук в течение 10−12 месяцев.

Зелень необходимо вымыть и обсушить. После подготовки нарезать, размер нарезки зависит от индивидуальных предпочтений, перемешать с солью и уложить в банку слоями, каждый слой дополнительно пересыпается солью. Соль и трава берутся в соотношении 1:4. Сверху тоже необходимо немного присыпать солью.

Использование масла и сушка

Лук в масле на долгое время сохраняет свои полезные свойства и аромат. Для такого хранения необходимо использовать стерилизованную стеклянную посуду, которая герметично упаковывается.

Лук проходит обычную предподготовку: мойку и сушку, режется и выкладывается в банку. Емкость заполняется на три четверти, утрамбовывать не надо. Далее банка практически до верха заполняется растительным маслом, и все тщательно перемешивается. После этого банку следует закатать. Срок годности такого продукта 5−6 месяцев.

Если зелень планируется использовать в первых и горячих блюдах, то тогда ее можно сушить. Как сушить зелень - ее необходимо вымыть, обсушить и нарезать не очень мелко. Рассыпать на газету или противень и оставить для сушки на пару дней. Не следует оставлять ее под яркими солнечными лучами. Для защиты от насекомых накрывают марлей. Как только зелень будет легко крошиться в руках, она готова.

Хранят сушеную зелень и лук, пересыпав в сухую тару при комнатной температуре в темном месте, так как от света она может пожелтеть. Срок годности сушеной зелени примерно 12 месяцев. Единственный, но достаточный большой недостаток этого способа - потеря остроты и аромата конечного продукта.

Правила хранения

Следуя этим рецептам можно свежевать и заготавливать лук и зелень до нового урожая. При этом нужно соблюдать правила , которые позволят успешно сохранить лук и прочую зелень:

Храня лук, следуя простым правилам, можно сохранить не только его неповторимый аромат и легкую остроту, но и витамин С. Его в перьях лука содержится намного больше, чем в самой луковице, потому что этот овощ - прекрасное антивирусное и антибактериальное средство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если вы тоже обожаете добавлять в различные блюда зелень, тогда и вас должен беспокоить вопрос, как сохранить зеленый лук, чтобы наслаждаться его острым вкусом в любое время года.

Не всегда можно позволить себе тратить денежку в межсезонье на пучок свежего лука, особенно если для приготовления любимого салата нужно всего лишь несколько перьев – стоит ли ради них покупать целую связку? Запасливая хозяюшка обязательно заготовит в домашних условиях зелень на зиму и охотно поделится секретами с другими.

Подготовительный этап

Хранение лука свежим в домашних условиях начинается с подготовки сырья. Опытные хозяйки категорично не советуют мыть зелень, ведь правильно хранить можно только полностью сухое растение: и перья, и луковица сами по себе слишком водянистые. Но если вы убеждены, что в холодильнике должны лежать только чистые продукты, поступите следующим образом:

  1. В тазик наберите холодной воды, опустите в нее свежий лук, вымойте комочки грязи.
  2. Отряхните, разложите его тонким слоем на тканевую салфетку.
  3. Аккуратно промокните лишнюю влагу на перьях.
  4. Оставьте сушиться на свежем воздухе с полчасика.

Способы хранения

Раньше в домашних условиях зелень довольно долго сохраняли в плотно закрытых деревянных, глиняных посудинах, вынося их в погреб, ледник, другие прохладные места. В наши дни существует несколько способов, позволяющие как можно дольше сохранить в холодильнике срезанный лук свежим.

Сколько же времени он не портится и сберегает свои свойства? Зеленый лук – вымытый и просушенный – хранится в холодильнике при плюсовой температуре до 4° C около трех недель. Если охладить зелень в домашних условиях до 0° C, то хранение можно продлить до 2 месяцев. Главное – правильно подобрать тару.

Нельзя хранить этот нежный овощ в холодильнике открытым, также он не любит, когда его плотно упаковывают. В первом случае стебли лука моментально теряют влагу, желтеют и сохнут, во втором – трубчатые перья ломаются и портятся, да все растение от избытка влаги начинает гнить.

Стеклянная тара

Чтобы перья лука надолго сохранили аромат и ярко-зеленый цвет, аккуратно поместите овощи в стеклянную банку и плотно ее закупорьте. Сколько хранится в таком виде лук? Не меньше месяца.

Стебли ни в коем случае не должны перегибаться и заламываться: в поврежденных местах они начинают быстро портиться, так что в домашних условиях хранение в банках подходит только для лука с небольшими перьями.

Полиэтиленовые пакеты

В целлофановом пакете можно сохранять лук свежим в домашних условиях несколькими способами.

  • Отряхните лук от комочков грязи или вымойте его описанным выше способом. Заверните все растение в бумагу, слегка увлажните ее с пульверизатора, уложите в целлофановые кулечки и отправьте в холодильник. Бумага должна быть плотной и не расползаться от влаги. Не используйте вощеную бумагу, газеты, лучше всего подойдет крафт-бумага.
  • Тщательно переберите приготовленные к хранению растения, удалите желтые, подпорченные стебли. Корешки аккуратно увлажните в воде и вместе с луковичками закутайте их мокрой салфеткой из ткани, желательно из натурального материала. Весь овощ заверните в бумагу, перевяжите ниткой в нескольких местах, аккуратно сложите в полиэтиленовый пакетик, поместите в ящик для овощей. Оптимальный срок хранения – месяц.
  • Очень часто сразу же после того, как вы положили зелень в холодильник, внутри целлофана появляются капельки конденсата, которые способны сократить сроки хранения зелени. Чтобы влага не собиралась внутри пакета, перед закладкой в него лука охладите полиэтилен, положив пустые мешочки на некоторое время в холодильник.
  • Длинные стебли лучше завернуть в пищевую пленку и положить в полиэтиленовые мешочки, для удобства можно разделить зелень на порционные пучки. Обязательно проколите зубочисткой пленку, чтобы растение «дышало». В холодильнике лук сохраняется свежим в такой упаковке достаточно долго – полтора месяца.

Заморозка

Можно и заморозить зеленый лук на зиму: хранение зелени в морозильной камере в разы повышает сроки ее использования – до полугода. Также при глубокой заморозке в растении сохраняется около 90% витаминов, что очень важно в зимнее время.

Аккуратно выложите лук в специальные контейнеры или мешочки, которые не боятся низких температур. Обычные полиэтиленовые пакетики в морозилке становятся хрупкими, поэтому в них лучше не замораживать зелень.

Предприимчивые хозяюшки и здесь нашли выход: для тары они используют пластиковые бутылки из-под воды, тщательно вымытые и высушенные.

В пластиковых бутылках лучше замораживать нарезанный лук: так его удобнее использовать во время приготовления горячих блюд.

Выбирайте наиболее подходящие для вас способы хранения зеленого лука и наслаждайтесь его острым вкусом круглый год.