Клетчатка – важный компонент большинства продуктов растительного происхождения. При употреблении в пищу, она помогает избавляться от лишнего веса даже без соблюдения жесткой диеты или занятий спортом. По своей структуре – это плотные пустотелые пищевые волокна, которые не перевариваются желудком и не являются источником энергии для организма. Кроме того, в них полностью отсутствуют питательные вещества, поэтому эту составляющую растений длительное время считали «балластным веществом». И только несколько десятилетий назад было определено, для чего нужна и чем полезна клетчатка для похудения и здоровья в целом.

Польза клетчатки при похудении

Ценные качества пищевых волокон направлены не только на категорию лиц, которые страдают лишним весом или ожирением. Польза распространяется на всех людей, независимо от возраста и половой принадлежности.

  1. При попадании в пищевод клетчатка улучшает выделение желудочного сока, контролирует всасываемость ценных элементов стенками кишечника, ускоряет усвоение пищи.
  2. Растительные волокна восстанавливают не только моторику, но и микрофлору кишечника. Благодаря этому после приёма клетчатки человек надолго сохраняет сытость.
  3. Пищевые волокна обладают особенностью очищать пищеварительный тракт и другие внутренние органы от ядовитых соединений, зашлакованности, солей металлов.
  4. Клетчатка - это своего рода щётка, которая прочищает кишечник и все внутренние органы пищеварительной системы. На этом фоне устраняются запоры.
  5. Состав отвечает за самочувствие человека. Волокна борются со вздутием, метеоризмом и другими расстройствами ЖКТ. Систематический приём нормализует метаболизм и приводит к мягкому похудению.
  6. Клетчатка контролирует показатели глюкозы в крови. На этой почве человек легче переносит время между основными приёмами пищи, когда появляется непреодолимое желание скушать сладкого или вредного.
  7. Растительные волокна при употреблении замачивают водой. Когда клетчатка проникает в желудок, она разбухает в несколько раз и подавляет чувство голода. Организм начинает расходовать жир из старых «запасов».
  8. Систематический приём сырья защитит кишечник от онкологических недугов, предотвратит заболевания желчного пузыря и почек, убережёт прямую кишку от осложнений.
  9. Людям с избыточным весом будет полезно узнать, что клетчатка нормализует показатели артериального давления, выводит холестериновые бляшки из кровеносных каналов, контролирует сахар.
  10. Снижение веса становится возможным, потому что клетчатка подавляет голод и усиливает обогащение крови кислородом. На фоне повышения метаболизма происходит расщепление жировых бляшек.

Важно!

Чтобы клетчатка отдавала всю возможную пользу, сочетайте её употребление с физической активностью и правильным питанием. Благодаря этому вы будете терять вес не только из-за ухода лишней жидкости, но и благодаря расщеплению жировой ткани.

Как принимать клетчатку для похудения?

Употребление лишней клетчатки не всегда полезно, поэтому знать, как использовать ее в питании для похудения просто необходимо. Для максимального эффекта клетчатка принимается следующим образом.

Общие правила для любого вида клетчатки таковы:

  • Начинать нужно с минимальной порции, дабы пронаблюдать за реакцией организма на повышенное присутствие растительных элементов.
  • Употребляют ее в большинстве случаев до или во время еды, обильно запивая жидкостью (вода, соки, чай).
  • Помимо «сухого» приема, можно добавлять клетчатку в готовые блюда. В среднем на порцию приходится 1–2 ч л. Другими словами, в день при активном процессе похудения нужно кушать по 4–6 ч л. растительной клетчатки.
  • Первоначально употребляется половинка чайной ложечки за 30 минут до еды. Через 10 дней дозу увеличить и пить уже по целой ложечке. Таким способом нужно довести употребление клетчатки до 3 ч л. В среднем на достижение цели в 3 ч л. необходимо потратить полтора месяца.
  • После 2 месяцев приема растительной клетчатки необходимо сделать 1–3 месяца перерыва.
  • Врачи рекомендуют при проведении комплекса приема клетчатки попутно «вооружиться» поливитаминами.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Обратите внимание, что дозы и объем клетчатки, которую нужно съедать для похудения, расписаны на упаковке каждой конкретной растительной добавки, поэтому читайте и выдерживайте необходимую пропорцию.

Противопоказания клетчатки при похудении

Растительные волокна обладают рядом противопоказаний. Поэтому, перед тем, как худеть с помощью клетчатки, важно убедиться, что она не принесет организму больше вреда, чем пользы. Рекомендуется употреблять ее с осторожностью в период беременности, так как она может усилить газообразование. К тому же при большом количестве клетчатки ухудшается усвоение кальция. Также к противопоказаниям относятся:

  • метеоризм;
  • колиты,
  • инфекционный энтероколит;
  • гастриты,
  • открытые язвы желудка;
  • постоянные проблемы с пищеварением, регулярное вздутие живота.

Не рекомендуется принимать много клетчатки в период послеоперационного восстановления. При наличии одного или нескольких противопоказаний лучше отказаться от использования клетчатки или предварительно проконсультироваться со своим врачом.

Источники клетчатки

Источниками растительных волокон являются:

  • сухие отруби или жмых (в чистом виде или с растительными добавками);
  • таблетки (порошки);
  • натуральные продукты.

Каждые из них обладают своими преимуществами, но лучшим способом получения её организмом считается разнообразная натуральная пища. При этом самым доступным продуктом, способным обеспечить нужное количество пищевых волокон является сухая клетчатка.

Как правильно выбрать продукт для снижения веса

Существуют две основные разновидности клетчатки:

  1. Нерастворимая клетчатка. К ней относится гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин. Попадая в организм, эти вещества образуют ком, который проходя по отделам ЖКТ, выполняет очистительную функцию.
  2. Растворимая клетчатка. К ней относятся пектин, камеди, инулин, смолы и слизи. Такие вещества, попадая в организм, всасываются в кровь, способствуют снижению сахара и холестерина.

Для того чтобы сделать выбор между различными видами этого продукта, для начала необходимо понять каких целей планируется достичь при его употреблении. Если целью использования является снижение чувства голода, и за счет этого снижение веса, следует обратить внимание на растворимый вид пищевых волокон. Если же в планах очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать стул, то следует выбирать нерастворимую клетчатку.

Диета на клетчатке

При похудении на целлюлозе следует завести себе следующие правила:

  • Включите как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Употреблять их лучше в сыром, тушенной или варенном виде.
  • Пейте 1,5-2 л воды - жидкость способствует перевариванию пищи.
  • На завтрак ешьте каши - в них содержится много клетчатки.
  • Полностью откажитесь от вредной пищи, особенно от фаст-фудов и полуфабрикатов.
  • При потребности съесть сладенькое, добавьте в ежедневное меню сухофрукты: они пополнять запасы сахара.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

  • Завтракайте овсяной кашей, с кусочками яблока и банана.
  • Обедайте супом-пюре из шпината и хлебом с отрубями.
  • Для ужина выберите отварную треску с лимонным соком и порцию риса.

Строгая диета на клетчатке при похудении

Максимальная продолжительность строгой диеты – 2 недели, результат – минус 5-8 килограмм. Суть питания заключается в приеме любой аптечной клетчатки с любым кисломолочным продуктом, в котором растворяются растительные волокна. На 200 грамм продукта нужно взять 2 чайные ложки целлюлозы. Периодичность приема – через 3-4 часа. Между приемами можно съедать по 1 любому фрукту или 1-2 шт. сырых овощей.

Список продуктов, богатых клетчаткой, и полезных для похудения

Рацион при похудении должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Разнообразия стоит придерживаться и в употреблении клетчатки, поэтому стоит знать список продуктов, в которых она содержится.

Растворимые и нерастворимые волокна содержатся в растительных пищевых продуктах, но их количество заметно разнится. Список продуктов:

  1. Фрукты и ягоды: грейпфрут (около 12 г на 1 штуку), яблоко (5 г на 1 штуку), малина (8,34 г на 1 стакан), груша (5,08 г на 1 штуку). Много пищевых волокон также в бананах, апельсинах, финиках, персиках, изюме, сливах.
  2. Овощи: горох варёный (8,84 г на 1 стакан), тыква тушёная (5,74 г на 1 стакан), морковь отварная (5,22 г на 1 стакан). Богаты клетчаткой также брокколи, капуста белокочанная, цветная капуста, свёкла, сельдерей, кабачки и другие.
  3. Бобовые, орехи и семена: тыквенные семечки (16,5 г на стакан), чечевица (15,64 г), фасоль (13,33г), соя (7,62г). Клетчатки много в орехах, льняных семенах и семенах подсолнечника.
  4. Зерновые и макароны: настоящий рекордсмен по содержанию пищевых волокон – отруби (44 г на 100 г). Волокон также много в мюслях, перловой крупе, буром рисе, цельнозерновом хлебе и макаронах из твёрдых сортов пшеницы или цельного зерна.

Запомните этот список и старайтесь включать в ежедневный рацион продукты из каждой группы, совмещая их с кефиром или йогуртом.

Пользу клетчатки для организма человека сложно переоценить, зато можно использовать с наибольшей выгодой для себя. Помимо множества полезных эффектов для здоровья, клетчатка также способствует снижению веса и уменьшению жировых отложений. Регулярный прием клетчатки не только сделает вас здоровее и красивее, но и окажет содействие в вечной борьбе с лишним весом.

Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище: овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах.

Существуют растворимые и нерастворимые растительные волокна. Первые при попадании внутрь организма растворяются и образуют субстанцию, напоминающие желе. Это желе – крайне благоприятная среда для размножения болезных бактерий в микрофлоре кишечника. Выходя их организма, растворимая клетчатка забирает с собой соли тяжелых металлов. Растворимая клетчатка содержится в хлопьях, черном хлебе, семени льна и таких плодах как морковь, цитрусовые фрукты, яблоки (особенно зеленые), ягоды.

Нерастворимая клетчатка выполняет не менее важную роль. Нерастворимые волокна обладают способностью очищать стенки кишечника от бактерий и микроорганизмов. Также их регулярное употребление улучшает перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм, что сказывается на работе всего организма и на похудении. Больше всего нерастворимых волокон в злаках и бобовых культурах, отрубях, фруктовой и овощной кожуре, неочищенном и диком рисе.

Естественную клетчатку, содержащуюся в овощах и фруктах, можно увидеть невооруженным глазом или попробовать «на зуб». Это те самые волокна, которые плохо прожевываются, они очень заметны в свекле и в манго, и именно они остаются после производства сока в виде нелицеприятного жмыха.

Как употреблять клетчатку

Для лучшего функционирования организма необходимо потреблять растворимые и нерастворимые растительные волокна в соотношении 1:3. Такая пропорция идеальна для создания благоприятной среды в кишечнике и чистки ЖКТ.

Лучший путь – это регулярное, ежедневное употребление рекомендованной нормы клетчатки курсами, причем дозу нужно постепенно наращивать день ото дня.

Именно ради клетчатки необходимо ежедневно есть овощи и фрукты, это – непременная составляющая любой диеты. Овощи и фрукты не только менее калорийны, чем более тяжелая для организма животная пища, но и содержат в составе так необходимую человеку клетчатку. Впрочем, клетчатка необходима не только людям, и это легко можно увидеть на примере домашних питомцев: коты едят траву в том числе из-за содержащихся в ней волокон и злаковые культуры непременно содержатся в промышленных кормах для животных.

Конечно, лучше всего употреблять клетчатку в естественном виде, но в таком случае придется есть довольно много растительности.

Рекомендованная норма клетчатки в день для женщин – 25 г, при этом в тарелке сырой моркови содержится 2,5 г волокон, в кусочке ржаного хлеба – 1 г. Несложно подсчитать, что для того, чтобы набрать дневную норму, придется очень постараться.

Для того и придумали клетчатку в сухом виде – она продается в аптеках и продуктовых магазинах и ее можно есть хоть ложками, но делать это нужно, конечно, правильно.

Диетическая добавка – клетчатка в сухом виде

Диетические добавки с клетчаткой имеют вид порошка или хлопьев мелкого помола светлого или темно-коричневого цвета, в зависимости от того, волокна какого растения присутствуют в составе. Наиболее часто в продаже можно встретить клетчатку из следующих растений:

  • расторопши – идеально подходит людям с больной печенью и проблемным желчным пузырем;
  • тыквы – содержит множество микроэлементов в составе;
  • пшеницы – особенно полезна для толстого кишечника;
  • льна – отлично очищает ЖКТ и «запускает» метаболизм.

На упаковке всегда пишется рекомендованная норма клетчатки в зависимости от пола и возраста. Обычно это 1-2 столовых ложки в день, которые необходимо принимать внутрь обязательно вместе с жидкостью. При этом важно употреблять именно норму, не больше, иначе возможно возникновение такого негативного эффекта как вздутие живота.

Порошок клетчатки можно добавить в утреннюю кашу, творог или салат. Вовсе необязательно принимать растительные волокна как лекарство – съедая пару ложек порошка и тщательно запивая водой.

Отличный вариант – так называемый коктейль из клетчатки и кефира, сыворотки, питьевого йогурта или сока, на выбор. Это вкусно, полезно, а заодно и прекрасно разнообразит меню.

Какой бы способ употребления клетчатки вы не выбрали, эффект похудения от ее приема будет приблизительно одинаковый, и основывается он на особенностях усвоения организмом растительных волокон.

Эффект похудения от приема клетчатки

После попадания клетчатки внутрь организма запускается четкий механизм действия:

  • попав в пищеварительный тракт вместе с жидкостью, волокна клетчатки разбухают, увеличиваются в размерах;
  • полученная таким образом желеобразная масса не только является благоприятной средой для размножения полезных бактерий, необходимых для работы ЖКТ, но и просто заполняет собой желудок;
  • принимая пищу через какое-то время после употребления клетчатки, гарантировано съедаешь меньше, так как часть места внутри уже занята распухшими волокнами;
  • благодаря употреблению клетчатки чувство сытости длится намного дольше, что исключает вероятностью перекусов вредными и высококалорийными продуктами;
  • проходя через кишечник, волокна очищают стенки от бактерий, тем самым ускоряя усвоение продуктов и очищая ЖКТ;

Все это вместе – снижение аппетита, длительное чувство сытости, быстрый метаболизм, не может не сказаться на фигуре позитивно. Основная проблема у людей с лишним весом состоит в том, что они едят слишком много, а с употреблением клетчатки об этом неприятном эффекте можно забыть.

Однако каким бы большим не было желание похудеть, клетчатку нужно принимать только в определенном порядке, не нарушая правила.

Правила приема клетчатки

  • Увеличивать дозу клетчатки нужно постепенно, день за днем. Начать можно с половины чайнойложки, постепенно дойдя до нормы в 2 столовых. Это гарантирует привыкание организма к волокнам и даст более стабильный эффект.
  • Клетчатка эффективная только в паре с жидкостью, поэтому если вы вводите в рацион растительные волокна, то увеличьте и общее количество потребляемой воды. Как уже было сказано выше, клетчатку необязательно употреблять именно с водой – это может быть кефир или йогурт, да даже и компот.
  • Не стоит употреблять за раз больше клетчатки, чем рекомендовано производителем. В лучшем случае это просто ничего не даст, в худшем будет вздутие живота и чрезмерное снижение аппетита. Клетчатка не должна заменять основную пищу, она должна лишь дополнять ее.
  • Помните, что свежие фрукты и овощи – природный источник волокон, поэтому если вы потребляете много растительности, не стоит слишком усердствовать с приемом порошковой клетчатки. Летом, в сезон поспевания плодов, нужно снизить дневную норму потребления. Это убережет вас от превышения нормы потребления клетчатки.

Порошковая клетчатка – это не просто новый и безусловно полезный продукт в вашем рационе, но и возможность разнообразить свое меню.

К тому де на вашей фигуре это скажется самым лучшим образом, однако помните, что лучший эффект всегда наблюдается в комплексе. Клетчатка будет работать гораздо лучше, если дополнить ее правильным питанием и физической активностью. Будьте здоровы!

Видео — Клетчатка для похудения как правильно принимать

Клетчатка (или пищевые волокна) является одним из самых полезных питательных веществ, известных человечеству. Эти трудно перевариваемые компоненты, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, помогают предотвратить запоры , снизить высокий уровень холестерина в крови, улучшают контроль глюкозы в крови у диабетиков, а главное, помогают похудеть .

Как клетчатка способствует похудению

Некоторые свойства пищевых волокон оказывают позитивное влияние на снижение веса, а именно:
  • продукты с высоким содержанием диетического волокна обеспечивают ощущение сытости намного дольше, чем продукты с высокой степенью переработки, которые утратили большую часть пищевых волокон;
  • продукты, богатые клетчаткой, снижают количество получаемой из пищи энергии. Например, клетчатка, содержащаяся в отрубях и продуктах из цельного зерна, не переваривается и проходит через желудочно-кишечный тракт, ускоряя процесс выведения шлаков и очищая организм;
  • пищевые волокна разбухают в желудочно-кишечном тракте, способствуя тем самым естественной дефекации, предотвращению запоров, часто возникающих у людей, сидящих на диете ;
  • пищу с высоким содержанием клетчатки нужно тщательно пережёвывать; это помогает худеющим ощущать насыщение и не чувствовать себя ущемлёнными, ограниченными в еде;
  • чтобы предотвратить чувство сильного голода, периодически возникающее у людей, сидящих на диете, и побуждающее их срываться или переедать, следует заменить высокоэнергетическую пищу с большим содержанием жиров на продукты, богатые клетчаткой.

Как использовать клетчатку при похудении

Если вы хотите похудеть, то для начала вам нужно снизить потребление и увеличить расход энергии при помощи упражнений. Для сокращения ежедневного потребления энергии необходимо потреблять как можно меньше жиров, ведь 1 грамм жира приносит организму 37 кДж, а 1 грамм белков или углеводов - всего лишь 17 кДж. Вместе с тем, чтобы предотвратить сильное чувство голода, периодически внезапно возникающее у всех худеющих, нужно есть продукты, богатые клетчаткой - они дают ощущение сытости.

Сколько нужно употреблять клетчатки?

Согласно международным рекомендациям, рацион взрослого человека, сидящего на диете, должен содержать не менее 20 граммов клетчатки в день. К сожалению, большинство жителей западных стран и близко не подошли к данной норме.

В целях похудения и очищения кишечника рекомендуется съедать около 40 граммов волокнистой пищи в сутки. Конечно, для многих людей, питающихся, в основном, полуфабрикатами и продуктами с высокой степенью переработки, это покажется невозможным. Однако, если вы хотите похудеть и изменить свои привычки питания , включите в ваш рацион как можно больше волокнистой пищи - и вы почувствуете все её удивительные свойства и благотворное влияние на организм.

Приведём список продуктов, которые являются богатыми источниками клетчатки.

Следующие продукты содержат более 3 граммов клетчатки на порцию (столько, например, содержится в 1/2 стакана крупы, в 1 фрукте или ломтике хлеба):


зерновые отруби, мюсли, ржаной хлеб, сладкий картофель, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, инжир, апельсины , грейпфруты , яблоки , брокколи , брюссельская капуста , сельдерей , молодая фасоль , баклажаны, бананы, варёные бобы, чечевица , горох , орехи (только в небольших количествах), маисовая крупа.

Следующие продукты содержат от 1 до 3 граммов клетчатки на порцию:
овсянка, чёрный хлеб, картофель, овсяное печенье, морковь , шпинат , капуста, свёкла , цветная капуста . Эти продукты очень полезны и эффективны, если вы хотите сбросить вес, сидя на диете; ведь их, как правило, можно есть в больших количествах.

Новая формула питания

Чтобы ваш организм получал достаточное количество клетчатки, когда вы пытаетесь похудеть, старайтесь питаться следующим образом:

Завтрак
Начните день с овсянки или зерновых отрубей с молоком, кусочка целнозернового хлеба с маргарином и одного апельсина (19 граммов клетчатки).

Обед
Возьмите с собой на работу полезный обед, приготовленный дома. Обед должен состоять из 1 яйца вкрутую, порции постного мяса или рыбы, бобовых, 2 ломтиков целнозернового или чёрного хлеба, яблок, моркови (примерно 11-21 грамм клетчатки).

Ужин
Вечером побалуйте себя мясом или рыбой (только не слишком жирными), овощным салатиком - это принесёт вам около 17 граммов пищевых волокон.

При таком режиме питания ваша суточная норма будет составлять 47-57 граммов клетчатки - и это без особых усилий!

Если вы попытаетесь использовать все эти рекомендации, а именно: снизите потребление жиров и обогатите свой рацион клетчаткой, вы непременно начнёте терять в весе. Ведь клетчатка - лучший друг худеющих.

Клетчатка – это элемент, без которого не может происходить процесс нормального пищеварения.

Поэтому ее употребление так важно в период диет.

Похудеть, употребляя растительные волокна, можно, и наш журнал поделится секретами, как это сделать.

Чем полезна клетчатка для похудения?

Перечислим основные полезные свойства такого продукта, как клетчатка:

  • Клетчатка - это своеобразная щетка, которая чистит кишечник от шлаков;
  • Благодаря растительным волокнам, восстанавливается микрофлора кишечника , улучшается пищеварение и обменные процессы;
  • Клетчатка воздействует положительно на кровь и снижает сахар в ней, что не дает откладываться жирам.
  • Попадая в желудок, она увеличивается в объеме, что минимизирует чувство голода;
  • Растительные волокна значительно уменьшают риск развития заболевания в виде рака толстой кишки.

Из вышеописанного видно, что клетчатка помогает не только в похудении, но и значительно оздоровляет организм.

Как принимать клетчатку для похудения?

Пшеничную клетчатку можно назвать основным элементом растительных волокон, которые способствуют похудению. Для получения эффекта употребляют этот продукт до 6 ст л в сутки. Порошок делится на равные порции и перед приемом пищи заливается жидкостью до образования кашицы, которую и съедают. Кто не может в силу определенных причин кушать такую смесь, но похудеть мечтает, может присоединять растительные волокна к первым блюдам.

Клетчатка льна для похудения

Расторопша может похвастаться содержанием:

  • железа;
  • кальция;
  • меди;
  • кремния;
  • силимарина;
  • биофлавонидов.

К полезным эффектам такого продукта следует отнести:

  • абсорбирующие свойства;
  • стимуляцию желчевыделительной функции;
  • понижение уровня интоксикации после алкогольного отравления;
  • антиоксидантное действие;
  • содержание селемарина, благодаря которому ускоряется метаболизм, что защищает клетки от разрушения;
  • благотворное влияние на иммунитет.

Клетчатка из отрубей овса

Клетчатка Эвалар в таблетках для похудения

В последнее время актуально принимать с едой не только растительные волокна натуральных продуктов, но и использовать в борьбе с лишним весом специально разработанную клетчатку в таблетках. Купить такое средство можно в аптеке. Одной из хорошо себя зарекомендовавших считается микроцеллюлоза Эвалар (МКЦ). Найти такую клетчатку можно, как в гранулах и таблетках, так и в порошке. Такая пищевая добавка способствует борьбе с ожирением, понижает холестерин и сводит к минимуму зашлакованность организма.

Как правильно выбрать клетчатку для похудения?

Что касается выбора вида клетчатки, то нужно основывается на своей потребности и желаемом результате. Как выше было отмечено, клетчатка может быть двух видов, соответственно и ее действия разнятся.

  1. Растворимая набухает в воде, а после употребления поглощает желчные кислоты, что не дает им возможности проникнуть в кровь. В желудке съеденная субстанция превращается в желе, заполняя его полость, что не позволяет употреблять много пищи.
  2. Нерастворимая, действует как слабительное, заставляя быстро опорожняться кишечник. Это способствует выводу из организма холестерина. При употреблении нерастворимой клетчатки можно забыть о запорах, также снижается риск развития камней в желчном пузыре.

Зная о свойствах клетчатки, вы без труда выберете ту, какая поможет похудеть именно вам.

Лучшие рецепты с клетчаткой для эффективного похудения

Клетчатку можно назвать уникальным продуктом, содержащим очень много растительных волокон. Она способствует похудению, удаляя лишние килограммы. Диеты с использованием клетчатки оказывают довольно результативное воздействие. Приучать желудок к растительным волокнам нужно постепенно, так как диетологи отмечают негативные последствия при резком переходе на питание с повышенным содержанием клетчатки.

Если вы используете сухой порошок клетчатки, то рацион должен выглядеть следующим образом:


Приведена суточная норма продуктов, ее разделяют на 4 приема и при каждом из них употребляют по 2 ч л порошка клетчатки. Не следует сидеть на таком минимальном питании долго, вполне хватает старта на протяжении до 5 дней на таком рационе.

Если при похудении используете клетчатку в таблетках, то рацион значительно изменяется и имеет следующий вид:


При таком питании таблетки клетчатки запиваются большим количеством воды.

Если же вы приверженец натуральной клетчатки, то составлять рацион необходимо так, дабы 70% в нем занимали продукты, богатые клетчаткой. Таблицу для составления рациона найдете ниже.

Кефир с клетчаткой для похудения

Клетчатка пшеничная для похудения. Она богата целлюлозой и гемицеллюлозой. Данные элементы можно обнаружить в отрубях, зеленом горошке, бобовых, свекле, морковке, болгарском перце, яблоках. Употребление этих продуктов или их концентрата из аптеки вместе с достаточным количеством жидкости помогает работе толстого кишечника.

Спорить о лучшем виде клетчатки нецелесообразно, так как она одинаково хорошо справляется с задачей очищения организма (детоксикацией) независимо от формы выпуска.

Клетчатка для похудения: мнение врачей и диетологов

По мнению врачей, с физиологической точки зрения клетчатка действительно может избавить от лишнего веса. Ведь главное терапевтическое ее свойство – активно очищать кишечник.

Медики одинаково положительно относятся ко всем видам клетчатки, так как ожирение довольно часто является причиной всевозможных патологий. Главное - не забывать, что при приеме клетчатки нужно нормализовать свое питание, не переедать, употреблять здоровую пищу.

Помогает ли клетчатка похудеть? Как правильно принимать клетчатку, чтобы похудеть максимально эффективно? Ответ на этот и многие другие вопросы вы найдете в данной статье!

Грубые растительные волокна, именуемые клетчаткой, содержатся в злаках, семенах и овощах. Их польза для здоровья давно доказана. Кроме того, клетчатка активно используется в диетическом питании. Эти волокна поддерживают пищеварение на нужном уровне. Если употреблять клетчатку в недостаточном количестве, кишечник постепенно становится «ленивым», в кровь поступают шлаки, в результате возникают различные заболевания и человек набирает лишний вес .

Преимущества клетчатки для организма

Правильное употребление этих растительных волокон позволит вам:

  • Эффективно сбрасывать лишний вес.
  • Очистить кишечник и желудок от вредных веществ.
  • Улучшить метаболизм в организме.
  • Решить проблемы с пищеварением.
  • Препятствовать развитию раковых клеток в толстом кишечнике.
  • Снизить риск появления сахарного диабета.
  • Эффективно проводить профилактику варикоза.
  • Снизить уровень холестерина в крови.
  • Нормализовать кислотность в желудке.
  • Снизить риск появления геморроя и запоров.
  • Повысить иммунитет.
  • Нормализовать аппетит (дольше сохранять чувство сытости).

Важно правильно дозировать потребление клетчатки, так как при переизбытке волокон слизистая желудка раздражается и организм не получает пользу. Но чаще человек недополучает клетчатку, употребляя неправильные продукты .

Виды клетчатки

Чтобы понять, как принимать клетчатку для похудения, необходимо знать, как ее классифицируют:

  • Растворимая имеет следующий принцип действия: волокна под влиянием воды растворяются и превращаются в желеобразную массу. В результате заполнения желудка вы не будете испытывать приступов голода долгое время, активизируется процесс образования полезных бактерий.
  • Нерастворимая клетчатка приносит свою пользу организму. В результате ее приема улучшается перистальтика кишечника, работа ЖКТ нормализуется. Именно такая клетчатка содержится в злаках, водорослях, фруктах и овощах .

Похудение при помощи клетчатки – мнение диетологов

Только специалисты могут ответить на вопрос, как правильно принимать клетчатку для похудения. Медики единодушны во мнении о том, что введение растительных волокон в ежедневный рацион способно повысить энергетическую ценность продуктов, которые вы употребляете. Это также значительно уменьшает количество токсинов и шлаков в организме.


  • Брокколи.
  • Яблоки.
  • Зеленые бобы.
  • Брюссельская капуста.
  • Морковь.
  • Болгарский перец.
  • Молодой горох.
  • Непросеянная ячменная и пшеничная мука.
  • Огуречная кожура.

Любые ограничения в питании могут принести не только пользу организму, но и вызвать нежелательные последствия. В результате похудения на основе приема клетчатки могут наблюдаться:

  • Кишечные колики.
  • Плохое усвоение кальция.
  • Метеоризм.

Диета на клетчатке из-за низкокалорийности не подходит людям, в анамнезе у которых есть инфекционные энтероколиты, колиты, открытая язва желудка. Не стоит экспериментировать и беременным женщинам, а также в период лактации .

Как выбрать клетчатку в аптеке

Просто добавив в рацион продукты, содержащие клетчатку, можно принести пользу организму. Но этого недостаточно для того, чтобы значительно похудеть. Только введение продуктов нельзя называть полноценной диеты на клетчатке. Лучше всего приобрести ее в аптеке и вводить в ежедневный рацион и меню диеты для похудения на клетчатке.

Стоимость растительных волокон невысока, варьируется в районе 50-100 рублей. Какие виды представлены в аптеках?

  • Пшеничная клетчатка из отрубей пшеницы, которая сохраняет все полезные свойства злака. В состав продукта входят овощные и фруктовые добавки. Ни химические вещества, ни консерванты не используются. Оптимальный выбор – клетчатка грубого помола. Она отлично очищает кишечник, насыщает микроэлементами и витаминами.
  • Клетчатка из семян расторопши. Это растение с доказанной для похудения эффективностью. Данное средство проводит чистку печени, положительно влияет на обмен веществ, насыщает антиоксидантами.
  • Сибирская клетчатка включает не только злаки, но и ягоды и фрукты.
  • Из семян льна. Это эффективное средство до похудения. Семена льна рекомендуется добавлять в рацион, если вы хотите сбросить вес. Клетчатка содержит в составе множество витаминов и полезных волокон.
  • Из отрубей овса. Такой выбор подарит организму омегу-6 и омегу-3. В овсе содержится много витамина Е.
  • Клетчатка с морозником. Данное растение признано отличным жиросжигателем. Но в данном случае нужен четкий контроль и дозировка при приеме. Морозник ядовит, поэтому нужно принимать строго по 1 ч.л. клетчатки с ним .

Ответы на важные вопросы

Споры о том, какой вид клетчатки (готовая или из продуктов питания) наиболее эффективен, не утихают. Скажем так, если у вас нет необходимости исправлять фигуру и нормальное пищеварение, можно ограничиться употреблением конкретных продуктов. Но если перед вами стоит цель – похудеть, то понадобится магазинный продукт, так как он:

  • Быстро заполняет желудок, в результате чего снижается аппетит.
  • Сохраняет баланс минералов и витаминов в организме, что означает здоровье волос и ногтей, красоту и хорошее состояние кожи.
  • Помогает быстро избавиться от живота и сделать талию тоньше.

Достаточно просто подобрать тот вариант приема, который будет удобен вам: вместе с супами или кашами, кефиром, соками т.д. Норма клетчатки для мужчин (45 г) и женщин (35 г) отличается. Но если вы на диете, то нужно увеличить это значение на 10-15 г .

  • Самое главное требование – полное исключение сахара, соли и алкоголя. Осторожнее нужно быть со специями, такими как черный перец, жгучий чили, красный перец. Считается, что они ускоряют метаболизм, но одновременно с этим могут усиливать аппетит.
  • Продолжительность диеты составляет от 1 месяца до 3 (в зависимости от желаемых результатов и силы воли).
  • Сколько килограммов можно потерять: до 30 кг.

Диета с клетчаткой активно практикуется людьми с избыточным весом по всему миру, а в Канаде и США – в рамках медицинских программ по борьбе с ожирением .

Меню на неделю для похудения

Дни недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Яичные белки – 4 шт. (можно обжарить на сковороде на оливковом масле или отварить), отвар. коричн. рис – 2 ст.л. готового продукта Салат из овощей и творог (100 г). Суп из овощей, гречневая каша – 100 г, нежирная говядина – 150 г. Натуральный йогурт Тушеные овощи – 200 г, тушеная рыба – 150 г.
Вторник Омлет с черри и шпинатом из 4-х белков, отвар. коричн. Рис – 3 ст.л. Смотри пн. Суп на овощном бульоне – й порция, Печеные яблоки с добавлением корицы Винегрет – 200 г.
Среда Творожная запеканка – 200 г. Меню понедельника Овощной суп – 200 г, творог – 100 г Яблоки – 2 шт. Свежие фрукты (кроме банана)
Четверг Молочная каша – 200 г (обезжиренное молоко) См. пн. Овощной суп из моркови, брокколи и брюссельской капусты – 200 г, гречневая каша – 150 г. Смотреть меню понедельника Овощная запеканка – 200 г.
Пятница 1 вар. яйцо. Смотреть понедельник Суп из овощей и порция бобовых. Вторник Рыба на гриле – 200 г.
Суббота См. понедельник Меню пн. См. пн. Среда Меню понедельника.
Воскресенье Овсянка на воде – 3 ст.л., яичн. белок – 4 шт., можно покрошить в кашу. Меню понедельника См. вт. Запеченные яблоки Вторник.

Придерживаясь такого меню, необходимо перед каждым приемом пищи (основным) – примерно за полчаса, съедать 2 ч.л. клетчатки. Растворяйте ее в соке или компоте без сахара, а лучше в нежирном кефире.