Устрицы это не только изысканный деликатес, но и очень полезный продукт. Моллюск кроме низкой жирности обладают множеством витаминов и минералов. А как известно, полезные вещества в продукте максимально сохранены в сыром виде. Вот и устрицы употребляют свежие, но не только по содержанию важных для организма компонентов, но и из-за неповторимого вкуса!

Этот морской продукт требует к себе особого внимания и существует несколько правил по его употреблению. После того, как Вы купили качественные устрицы определенного вида, Вам необходимо их открыть.

Обычно, устрицы при покупке хорошо промыты. Если остались ракушки и немного водорослей, то промойте каждую устрицу. Но делать это нужно только под проточной водой! Затем обсушите их при помощи бумажных полотенец.

У свежих устриц раковина полностью закрыта. Створки очень плотно соединены между собой, поэтому открывать нужно очень аккуратно.

Для этого процесса существует специальный устричный нож. Он имеет короткое и широкое лезвие, с узким острием. И в то же время он не острый - его концы специально затуплены для сокращения риска пореза руки.Такой нож легко проникнет между створками устрицы.

Даже высушенная от воды раковина имеет скользкую поверхность. Поэтому открывайте устрицы в специальных перчатках. Они не позволят выскользнуть устрице в момент раскрытия и пораниться.

Но если у Вас нет такой перчатки, то отлично для этого подойдет обычное полотенце. Оберните раковину полотенцем и положите в одну руку, сильно зажмите ее. Другой рукой открывайте ножом устрицу. Для этого конец ножа вставьте в место, где смыкаются створки (основание). Пройдитесь ножом между раковинами сантиметр-полтора до щелчка. Это будет обозначать, что соединение створок сломано.

Глубоко не стоит запускать нож, иначе можно повредить мясо устрицы. Затем проворачивайте его из стороны в сторону, приподнимая верхнюю створку. Резко снимать ее не стоит, что бы ни вылить сок внутри устрицы. Он не менее ценен, чем сам моллюск. Отделите ножом мясо устрицы и оставьте его на нижней части створки.

Подают устрицы на чаше со льдом, так они дольше сохранят свою свежесть.

Если Вы планируете посетить ресторан и там заказать устрицы, то их предложат Вам в количестве 12 штук или 6. Но перед подачей Вам обязательно принесут устрицы на подтверждения их свежести. Затем откроют их при Вас и уложат на лед. Отдельно для каждого гостя, устрицы не подаются. Они находятся на общем блюде, с которого Вы должны брать по половине раковины.

Но и здесь нужно быть внимательными. Живая устрица должна иметь мясо серо-жемчужного цвета, непрозрачное.

Не стоит забывать о запахе блюда. Хоть это и морепродукт, но он не должен обладать резким запахом или вообще не иметь его. У устрицы тонкий запах моря, который будет особо приятен совместно с запахом лимона или лайма.

Устричный сок обязательно должен покрывать мясо устрицы. Без него блюдо считается испорченным и стоит отказаться от него.

Обычно едят устрицы руками, но есть специальная вилка с длинными концами и заостренным краем.

В одну руку возьмите одну створку устрицы зауженным концом к лицу. Капните на нее соком лимона, который подается вместе с блюдом. Если устрица живая, то от лимона у нее произойдет мышечное сокращение. Затем она примет свое обычное состояние. Но не стоит увлекаться лимоном, иначе можно переусердствовать и не почувствовать за ним основного вкуса блюда.

После лимона, аккуратно отделите вилкой моллюск от раковины, если он все еще прикреплен к ней. Отложите прибор в сторону. Старайтесь не выплескивать сок. Поднесите раковину ко рту и съешьте сразу все содержимое.

Сразу глотать не стоит. Насладитесь вкусом устриц. Для этого оставьте на несколько секунд мясо моллюска на языке, немного прожуйте и только затем проглотите.

К устрицам подают сухое белое вино, иногда шампанское. Но отлично подойдет и молодое розовое вино. Крепкие напитки только перебьют необычный вкус блюда.

Из гарнира устрицы принято употреблять вместе с нежным пюре из авокадо, сливочным маслом на багете и как не странно - с икрой. Вместо лимона можно использовать малиновый или бальзамический уксус, реже соус «Табаско».

Приятного аппетита и необычных ощущений!

В ресторанах устрицы подают открытыми. Но если вы решили впервые полакомиться морским деликатесом дома, видимо, не знаете, как открыть устрицу и подать ее на стол.

Чтобы приложить минимум усилий, не пораниться и не сломать кухонный нож при открытии устриц, приобретите специальный устричный нож и следуйте инструкции сайта « ».

Устричный нож — крепкое приспособление с удобной рукояткой, ограничителем, коротким лезвием и острым кончиком. Трудности, возможно, возникнут с открыванием первой устрицы, но приложенные усилия и быстро приходящий опыт, позволят мастерски открыть дюжину раковин.

1. Промойте моллюска под струей холодной воды, жесткой щеточкой счистите с раковин остатки песка.


2. Сложите в несколько раз полотенце и оберните им устрицу, чтобы не пораниться об острые раковины. Положите устрицу на стол плоской створкой (крышкой) вверх и крепко прижмите рукой к столу.


3. Самый сложный момент открытия устрицы. Вставьте кончик устричного ножа между створками заостренного края раковины и с усилием двигайте, вращайте ножом пока не услышите щелчок и створки не приоткроются.


4. Проведите ножом вдоль верхней створки и перережьте мускул, который держит две створки закрытыми. Чтобы не повредить тело моллюска, прижимайте нож к верху.


Откройте устрицу, осторожно, чтобы из раковины не вылился сок. Удалите осколки раковины. Верхнюю створку выбросьте.

5. Проведите ножом под телом устрицы и перережьте нижний мускул, на котором держится моллюск в раковине.


Теперь устрица свободно находится в створке и готова к подаче на стол.

Как есть сырые устрицы

Положите устрицы на блюдо со льдом, не забудьте про лимончик. Полейте устрицу лимонным соком, выпейте сок и наслаждайтесь изумительным вкусом деликатеса. Не глотайте устрицы целиком, а, как настоящие гурманы, тщательно пережевывайте. И приятного вам аппетита!

Смотрите видео о том, как открывать устрицы. 2 способа:

Как любой дорогостоящий продукт, устрицы не являются каждодневным гастрономическим удовольствием. Однако поклонников блюда достаточно. Ежегодно на планете съедается в среднем 770 тысяч тонн деликатесных моллюсков. Тем интереснее узнать как же нужно их правильно есть.

Как правильно выбирать устриц

Сначала давайте попробуем разобраться какие устрицы нужно приобрести, что впоследствии наслаждаться их вкусом. Считается, что распознать качественных моллюсков не сложнее, чем выбрать черную икру. Отправляясь за деликатесом, обратите внимание на:

Внешний вид раковины. Плотно сомкнутые створки говорят о том, что устрица жива, приоткрытые «дверцы» - о том, что брать ее не стоит. Тяжесть закрытой раковины - еще один показатель свежести содержания.


Чувствительность устрицы. После открытия створки следует слегка тронуть реснички мягкой мантии моллюска. Если они дрогнут, можно считать, что продукт достоин вашего внимания. Слишком вялая или, наоборот, излишне подвижная масса показывает отклонение от нормы.


Вид моллюска. Все устрицы подразделяются на природные и искусственно выращенные в морской воде. Они отличаются размером, вкусом, цветом, запахом, но, без сомнения, хороши все. Наиболее популярными сортами являются: «Белон», «Сахалинские», «Фин де клер», «Крез», «4 сезона». В раковинах, выросших в естественных условиях, может встречаться жемчуг .


Номер. По размеру устриц делят по номерам. 5 – самые маленькие (около 45 грамм), 1 - самые большие (могут быть до 150 грамм). Самые популярные размеры – 2 и 3.


Сезон. Устрицы размножаются с апреля по август. Это не самое лучшее время для покупки деликатеса. Он может горчить.

Как открыть устрицу

Открыть устрицу не сложнее, чем обычную консервную банку, правда, зная как это делать:

Оберните устрицу кухонным полотенцем во избежание порезов рук.

Вставьте кончик острого ножа между створками и немного поверните нож до щелчка.

Введите нож глубже, прижимая его к верхней крышке раковины, чтобы избежать повреждения моллюска.

Проведите ножом по всей длине раковины, чтобы перерезать мускул, сопротивляющийся открытию створок.

Снимая верхнюю крышку, держите раковину горизонтально, чтобы сок не вылился наружу.

Аккуратным движением ножа подрежьте нижний мускул, крепящийся под устрицей.

Как открывать устрицы, видео мастер-класс

Чем лучше открывать устрицу

Для этих целей подойдет обычный кухонный нож небольшого размера. В некоторых странах используют специальные приспособления с коротким лезвием, снабженные защитой для рук. Края ракушек настолько острые, что могут легко порезать кожу.


Устрицы и этикет

Устрицы – еда аристократов. Их вполне могут подать на приеме самого высокого уровня, поэтому нет ничего удивительного в том, что сложились определенные традиции, связанные с этим блюдом.


Как подают устриц

- Устриц принято подавать на блюде, выложенном кусочками льда, числом кратным шести (дюжина, полдюжины).

Для удобства клиентов в дорогих ресторанах перед подачей раковины вскрывают.


Для устриц подают нож и маленькие вилки.

Устриц высасывают из ракушки, но это нужно делать максимально тихо.

С чем подают устриц

Невозможно представить себе свежих устриц без лимона, которым традиционно сервируют блюдо. В некоторых странах подают гранатовый сок, ломтики лайма, соус Табаско, ломтики свежего хлеба с маслом. Устриц обычно не солят. Классическим напитком к блюду является белое или розовое вино. Французы любят деликатес с шампанским. Голландцы предпочитают поглощать устриц запросто, со светлым пивом.


Что приготовить из устриц

Диетический продукт, буквально нашпигованный аминокислотами, также содержит селен и цинк, которые участвуют в поддержании либидо. На вид блестящее мясо моллюсков кажется жирным, но это иллюзия. Оно насыщено глюкозой и содержит всего 60 калорий на 100 грамм продукта. Таким образом, с устрицами можно без вреда для здоровья похудеть , употребляя их в сочетании с другими продуктами.

Устрицы в рюмках по-японски

Если вы морально не готовы есть сырых устриц, их можно запечь с соусом бешамель, грибами, чесноком, сыром, помидорами, луком, сельдереем. Однако длительная термообработка снижает полезные свойства. Поэтому рекомендуем следующий рецепт.

Возьмите ломтики бекона и заверните в них мясо устриц, вынутое из раковин. Проткните рулетики деревянными шпажками горизонтально и с двух сторон обжарьте на сковороде или гриле в течение 2-х минут. Закуску можно эффектно разместить на горячих мини-тостах из белого хлеба.


Устрицы - один из самых полезных деликатесов, однако существует достаточно большое количество блюд, которые опасны для человека. Редакция сайт приглашает вас познакомиться с едой , ради которой люди готовы рискнуть здоровьем, а иногда и жизнью.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

На сегодняшний день вряд ли кого можно удивить экзотическими блюдами, многие диковинные продукты уже вписались в наш рацион давно. Поэтому будет совершенно нелишним ознакомиться с этикетом по отношению к моллюскам и обучиться теории, как правильно есть устрицы. Ведь попав после этого во французский ресторан, вы будете ловко управляться и с приборами, и с ракушками, что очень полезно.

Что такое устрица

Ознакомление стоит начать с самых азов, то есть понять, кто такие устрицы и что они из себя представляют.

Многие люди путают устрицы с мидиями, ведь оба вида относятся к роду двустворчатых моллюсков . Но разница между ними существенна. Устрицы обладают асимметричной раковиной.

Употреблять моллюсков начали примерно две тысячи лет назад в Риме. А в Греции, раковины устриц служили бюллетенями для голосования: прямо на них писали имя политика, за или против которого голосовали. Далее моллюсков импортировали во Францию и Англию, где до начала XIX века этот продукт считался пищей для бедняков. Но бесконтрольный вылов привёл к тому, что пища для бедняков стала деликатесом.

До России эти ракушки добрались лишь к XVII веку. Ранее устрицами себя баловала только русская аристократия, но сегодня блюдо могут отведать и простые смертные: стоимость одной штуки стоит примерно 200 рублей в зависимости от вида.

Более 50 видов моллюсков встречается в природе, но популярны лишь 12. Наиболее популярны моллюски из Тихого океана и Атлантики, а виды, обитающие в тёплых морях , не распространены, потому что их вкус довольно специфический. Раковины отличаются формой – их можно разделить на две группы: плоские, слегка округлые и глубокие. Бывают и жирные, и солёные, с привкусом йода или металла или даже с нотками дыни.

Гурманы отдают своё предпочтение диким моллюскам . Они чуть меньше выращенных на ферме и обладают более богатым вкусом. Но цена их значительно выше.

Классификация устриц

На сегодняшний день эти моллюски завоёвывают российскую публику всё стремительнее и с пользой, ведь уже каждый супермаркет продаёт эти деликатесы. Стоят они дорого, но иногда можно себя и побаловать, особого вреда, но и пользы вашему кошельку это не принесёт.

США и Япония основные поставщики моллюсков на мировой рынок, но самые вкусные ракушки родом прямиком с французских берегов.

Говорят, что покупать моллюсков разрешено только в те месяца, в названиях которых присутствует буква «р», так как с мая и по август включительно, эти двустворчатые ракушки размножаются и поэтому вкус их мяса очень специфический. В этот период тело устрицы размокает и внутри раковин образуется молоко, которое горьковато на вкус.

Как едят устриц

Среди любителей деликатеса давно сложилась традиция есть моллюсков живьём . Если уйти вглубь изучения экскурса по японским и французским ресторанам, то можно легко в этом убедиться.

Проверить, живой ли моллюск, очень просто: раковины у них всегда плотно закрыты, если раздвинуть немного панцирь, то моллюск сразу же захлопнется. В наших торговых центрах жизнедеятельных и свежих моллюсков вряд ли отыщешь, из-за чего довольствуются замороженным продуктом.

Устриц едят не только сырыми, но и запекают, варят, добавляют в бутерброды и салаты. Очень много рецептов по приготовлению полезных моллюсков на любой вкус .

Устрицы принадлежат к двустворчатым моллюскам и водятся в тёплых морях. Необычный вкус и питательная ценность мяса устриц открыты человеком тысячелетия назад. В наше время этот продукт является деликатесом, который ценится гурманами и принадлежит к элите гастрономического мира. Устрицы, польза и вред которых будут подробно рассмотрены ниже, являются довольно дорогим продуктом и сохраняют свои свойства только при употреблении свежими.

К устрицам близки по составу и внешнему виду их родственницы по биологическому классу — , однако последние имеют более грубый и простой вкус. Устрицы и мидии, отличия которых заключаются в способах передвижения и образе жизни, не являются взаимозаменяемыми. Внутри мидий часто содержится большое количество песка, и их не едят сырыми.

Состав

Мясо устриц обладает высокими питательными качествами и по этому показателю превосходит даже рыбу. В его составе есть:

  • жиры;
  • большое количество белка;
  • углеводы;
  • витамины А, D, С, РР и группы В;
  • минеральные вещества — цинк, фосфор, йод, марганец, кобальт, фтор, хром и много других;

Полезные свойства

Необычный химический состав, который и обеспечивает устрицам столь превосходный и тонкий вкус, обладает успокаивающим действием на нервную систему, а содержание витаминов и минералов полностью соответствует суточной потребности человека в этих элементах. Устрицы, полезные свойства которых сочетаются с их низкой калорийностью, можно назвать идеальным питанием для людей, заботящихся о своём здоровье и внешности.

Такой важнейший для жизнедеятельности человека микроэлемент, как цинк, который содержится в мясе устриц в довольно большой концентрации, поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. Этот элемент особенно полезен мужчинам — он укрепляет репродуктивную функцию. Устрицы являются , т.е., продуктом, повышающим сексуальное влечение.

К другим полезным свойствам устриц относятся:

  • Благотворное влияние на кроветворную систему (врачи-гематологи отмечают пользу употребления устриц при лечении анемии);
  • Положительное воздействие на нервную систему;
  • Общеукрепляющее действие на организм;
  • Профилактика и терапия онкологических заболеваний (продукт в больших количествах содержат жирные кислоты, среди которых Омега-3 — вещество, способное останавливать размножение клеток в злокачественных опухолях);
  • Повышение работоспособности и выносливости вследствие воздействия тиамина, вещества, известного также как В1 и являющегося ускорителем метаболических процессов в организме;
  • Профилактика болезней щитовидной железы за счёт высокой концентрации йода в составе;
  • Положительное влияние на сердце и сосуды благодаря присутствию стеринов — природных соединений, которые .

Кроме этого, регулярное потребление устриц улучшает эмоциональное состояние, устраняет раздражительность и помогает женщинам в лечении целлюлита (казалось бы, где целлюлит, а где устрицы?). Невысокая калорийность устриц (всего 72 калории на 100 г) делает их идеальным компонентом диетического питания.

Возможный вред устриц

Категорическим противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость любого из веществ, входящих в состав. Людям, склонным к аллергическим реакциям на морепродукты, лучше не рисковать и не употреблять устрицы ни в сыром, ни в термически обработанном виде.

Не следует есть устриц и тем, кто страдает заболеваниями желудка, селезёнка и поджелудочной железы. Беременным женщинам и мамам в период грудного кормления тоже не рекомендуется употребление этого моллюска.

К самому процессу поедания устриц следует подходить с осторожностью. Во-первых, нужно быть уверенными на 100%, что продукт свежий, а во-вторых, каждого моллюска нужно тщательно осматривать на наличие осколков от стенок раковины — в противном случае можно получить повреждение слизистой пищеварительного тракта.

Как едят устриц?

Классический метод употребления устриц — поедание их живыми в сыром виде, поданными на кусочках колотого льда и сбрызнутыми соком лимона. Можно приправить устрицу и чёрным перцем или обмакивать её в специальный уксусный соус. В ресторанах устриц, во избежание опасных ситуаций, подают уже открытыми вместе со специальной устричной вилкой с двумя зубцами — это идеальный вариант для первого знакомства с устрицами.

Возникает вопрос — как открыть устрицы в домашних условиях? По принятым в странах, где устрицы являются распространённым продуктом, правилам это делается при помощи специального ножа с коротким лезвием и защитными приспособлением на рукоятке для предохранения рук от повреждения об острые края раковин.

Если такого орудия у вас нет, можно воспользоваться обычным ножом с коротким лезвием и действовать согласно следующей инструкции:

  1. Промойте моллюска в холодной воде и счистите с него остатки песка.
  2. Оберните устрицу кухонным полотенцем, чтобы не пораниться.
  3. Положите моллюска на стол крышкой вверх и прижмите рукой.
  4. Внедрите кончик ножа между створок и двигайте ножом, совершая аккуратные вращательные движения, пока не услышите характерный щелчок.
  5. Проведите ножом по всей длине щели между створок и перережьте мускул моллюска, который удерживает створки в закрытом состоянии (прижимайте нож изнутри к верхней створке, чтобы не повредить тело устрицы).
  6. Осторожно откройте, чтобы сок не вылился и удалите верхнюю створку.
  7. Проведите под телом устрицы ножом, чтобы перерезать нижний мускул, которым моллюск прикрепляется к раковине.

Устрицы, рецепты приготовления которых исчисляются сотнями, можно также запекать, отваривать, жарить, готовить в кляре. Свежих устриц в специальных магазинах можно приобретать круглогодично, однако гурманы предпочитают есть устриц осенью и зимой — в эти сезоны они вкуснее.

Помните, что ценность этих моллюсков зависит от их свежести — если устрица не проявляет признаков жизни при открытии раковины, значит она уже погибла, и её употребление в пищу не принесёт особенной пользы. Часть гурманов удаляет с тела моллюска бахромистую часть с жабрами и мышцами.

Замороженных устриц следует готовить непосредственно после размораживания. Варят их не дольше 1 минуты. Термические обработанные устрицы, конечно, утрачивают многие из своих полезных качеств, но остаются не менее вкусными.