Считаете, что тыквенная каша с пшеном на молоке - это скучно и ни о чем? Ой, как вы ошибаетесь! Приготовьте солнечную кашу самостоятельно - и поменяйте стереотипное мнение об этом блюде.

Тыквенная каша - это каша солнца: в тарелке - все то, что было накоплено за августовские свежие рассветы, яркие летние дни, наполненные песнями сверчков ночи.

Пшенная каша - это тоже каша солнца: в ней плещутся желтые улыбки, оранжевые подмигивания и смех яркого лимонового цвета. В ней тепло земли, щедрость полей, бескрайность неба.

Тыквенная каша с пшеном - это дважды солнечная каша: полезная и диетическая, она поднимает настроение и рассказывает сказки о беззаботном лете. Если вы считаете, что приготовить это блюдо так, чтобы оно было не скучно-пустым, а невероятно-прекрасным, невозможно, эта статья для вас. Конечно, речь не идет о высокой кухне, никто не предлагает превращать тыквенно-пшенную кашу в ресторанное угощение, однако, благодаря некоторым хитростям, вы сможете подать к столу нечто большее, чем обычный скучный завтрак. Предлагаю приготовить тарелку с летом, солнцем и радостью. Это возможно!

Ингредиенты
  • очищенной тыквы примерно 500 г
  • пшено 1/2 стакана
  • вода 1/3 стакана
  • молоко 1 стакан
  • сливочное масло 50-70 г
  • соль 1/4 ч. л.
  • сахар, мед по вкусу
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном на молоке
  • Для начала - тыква. Моем ее, режем на несколько частей (пыхтим и трудимся - это не простая задача, тыква - «твердый орешек», она будет сопротивляться и всячески противостоять).

  • Очищаем полученные кусочки от шкурки, не колеблясь, снимаем и саму шкурку, и все то, что под ней не кажется вам солнечно-желтым.

  • Натираем на терке вручную или просим о помощи кухонный комбайн.

  • Складываем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду.

  • Ставим на огонь и готовим после закипания при минимальной температуре около 10-15 минут (в зависимости от сорта тыквы и величины кусочков) - масса должна стать мягкой, в некоторых местах протушиться до состояния пюре.

  • Отмеряем необходимое количество пшена, при необходимости перебираем. Промываем.

  • И добавляем в кастрюлю к тыкве.

  • Всыпаем соль, сахар (осторожно - как правило, тыква сама по себе достаточно сладкая, не перестарайтесь). Перемешиваем.

  • Готовим еще 10-15 минут - пшено должно стать мягким.

  • Доливаем молоко.

  • Перемешиваем. Снова ставим кастрюлю на плиту. Как только молоко закипит, уменьшаем огонь, варим еще 3-5 минут. Снимаем с плиты.

  • Добавляем сливочное масло.

  • И делаем финт ушами - заворачиваем кастрюлю в парочку одеял или несколько пледов. У вас есть 15 минут, чтобы принять душ и накрыть на стол, а у каши - как раз достаточно времени, чтобы «сопреть», дойти до полной готовности, раскрыться по максимуму.
  • Готово, можно завтракать. Это не только полезно, но и очень вкусно.

    10 советов, как приготовить идеальную тыквенную кашу с пшеном:

  • Выбор тыквы - чуть не ключевое звено успеха в задаче накормить семейство пшенной кашей. Отдавайте предпочтение сортам сладким, с насыщенным вкусом. Тыква обязательно должна быть спелой.
  • Чтобы каша приготовилась быстрее, тыкву лучше натереть на терке. Если вы не ограничены во времени, проще нарезать оранжевую красавицу кусочками. Если времени совсем-совсем много, можно предварительно запечь тыкву в духовке, слегка присыпав ее сахаром – так она приобретет не только мягкую структуру, но и прекрасный карамельный привкус, а каша будет необыкновенно вкусной.
  • Не пренебрегайте солью! На первый взгляд кажется, что сладкие блюда вовсе не нуждаются в том, чтобы их солили, но это только на первый взгляд. Никто не говорит, что такая еда должна быть отчетливо соленой, но добавлять этот ингредиент стоит хотя бы потому, что он просто помогает раскрыться всем остальным вкусовым оттенкам, он мастерски подчеркивает основную сладкую линию блюда и расставляет необходимые акценты.
    Не верите? Если не лень, проведите эксперимент: приготовьте две идентичные кастрюли с кашей, с одинаковым количеством тыквы, крупы, молока, сахара, но при этом одну посолите, а вторую оставьте без соли. А потом дегустируйте. Результат, в общем, очевидный, но вы вернитесь и расскажите о впечатлениях, хорошо?
  • Если душа требует разнообразия, можно в компанию к пшену добавить рис. Большинство круп вообще отлично сочетается друг с другом, границы и барьеры существуют лишь в наших головах, а на деле можно бесконечно пробовать самые различные комбинации, бесконечно удивляться и каждый раз получать новые и необычные результаты.
  • Тыквенная каша отлично относится к изюму и кураге. Благосклонно смотрит на кусочки яблока и груши. Будет благодарна за горсть мака или орехов. И почти взвизгнет от радости, если вы приправите ее мелко нарезанными лимонными цукатами или добавите ложку апельсиновой цедры.
  • Ваниль, корица, мед, кленовый сироп не просто превратят вкус тыквенной каши в нечто прекрасное – они облагородят его и сделают простую повседневную еду праздничным деликатесом.
  • Помним, что кашу маслом не испортишь. Разумеется, это не значит, что на 200 г готовой тыквенной каши надо положить полкило масла, но и жадничать не стоит – для себя же стараемся, так что будем разумными, но щедрыми.
  • Мультиварка создана как раз для того, чтобы варить идеальные тыквенные каши. Заложите в чашу все продукты с вечера, выставите необходимую программу и сделайте 2-3 часа временного запаса: после приготовления у каши как раз будет достаточно времени, чтобы в тепле настояться и «раскрыться».
  • На рынках и базарчиках предусмотрительные бабушки продают уже очищенную и нарезанную кусочками тыкву. С одной стороны, кто знает, какими руками и на какой посуде проходили все манипуляции… Не хочется как-то рисковать. С другой стороны, излишняя подозрительность часто смахивает на паранойю, поэтому в стремлении немного облегчить себе будни включаем интуицию, внимательно смотрим на бабулю за прилавком, обращаем внимание на ее чистые руки и ухоженную прическу и принимаем решение в пользу экономии времени и сил.
  • Если ворчливые дети ворчат слишком много, можно искать компромиссные решения, которые примирят их с необходимостью хоть иногда есть то полезное и красивое, что хочет мама, а не только то ужасное и сомнительное, что требуют их растущие умы.
    Тертый шоколад, сахарный декор, разноцветные мелкие леденцы и конфетки, кокосовая стружка, домашний грильяж - с такими украшениями у каши нет ни одного шанса быть несъеденной.
  • Красивых и полезных вам завтраков в кругу семьи!

    В состав тыквенной мякоти входит полезная для кишечника клетчатка, а также витамины и минералы. Пшено не менее полезно для здоровья человека благодаря содержанию аминокислот, белков растительного происхождения, минералов и витаминов. Потому тыквенная каша с пшеном очень полезна, а кроме того, приготовленная с учетом рекомендаций опытных хозяек, необычайно вкусна.

    Рецепт 1. Классический

    Приготовленная по этому рецепту тыквенная каша с пшеном на молоке, является классическим вариантом блюда. Готовится в обычной кастрюле на плите.

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы;
    • 400 г пшена;
    • 3 ст. молока;
    • 4 ст. воды;
    • половина чайной ложки соли;
    • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
    • сливочное масло.

    Совет! Пшенку нужно промывать особенно тщательно, так как мутная вода и белый налет на крупе являются причиной горького привкуса готового блюда.

    Приготовление:

  • Вымойте тыкву, разрежьте и удалите семена. Очистите от кожуры.
  • Разделите тыкву на дольки, каждую из которых порежьте кубиками размером приблизительно 1 см.
  • Сложите кусочки тыквы в глубокую кастрюльку и залейте водой. Варите на среднем огне приблизительно 30-40 минут. Тыква должна стать мягкой, приемлемо помять кусочки специальным прессом.
  • Хорошенько промойте пшено и засыпьте в кастрюльку к тыкве. Добавьте сахар, посолите.
  • Варите на медленном огне приблизительно 20 минут.
  • После этого налейте в кастрюльку 2 стакана молока и продолжайте варку 10 минут.
  • По истечении указанного времени влейте еще 1 стакан молока и варите кашу до готовности пшена.
  • Перед подачей к столу добавьте в каждую порцию каши кусочек сливочного масла.

    Рецепт 2. В мультиварке

    Всего за 40 минут восхитительно вкусную пшенная каша с тыквой сварится в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • 100 г пшена;
    • 200 г мякоти тыквы;
    • 750 мл пастеризованного молока 2,5%-й жирности;
    • 20 г сливочного масла для добавления в кашу и смазывания стенок чаши;
    • 3 ч. ложки сахара;
    • половина чайной ложечки соли.

    Приготовление:

  • Очистите тыкву от кожуры, разрежьте вдоль и удалите сердцевину с косточками. Нарежьте мякоть на средние по размеру кусочки.
  • Пшено тщательно промойте, вода должна стать прозрачной.
  • Смажьте внутренние стенки чаши мультиварки сливочным маслом. Это делается для того, чтобы молоко не выкипало и не пролилось через края.
  • Высыпьте в чашу промытое пшено, кусочки тыквы, налейте молоко, добавьте сахар, посолите и положите оставшееся сливочное масло.
  • Установите на мультиварке режим «Тушение» на 40 минут. Температура должна быть 80-100˚ С.
  • Когда мультиварка просигнализирует об окончании приготовления, перемешайте блюдо, подлейте молока, если необходимо, и оставьте под крышкой на режиме подогрева примерно на 15 минут.
  • Рецепт 3. В духовке

    Рецепт тыквенно-пшенной каши в духовке отлично подойдет для приготовления к завтраку и послужит отличным началом дня. Для того чтобы сделать ароматное, вкусное и полезное блюдо, не надо обладать особыми знаниями и навыками.

    Ингредиенты:

    • 200 г пшена;
    • 500 г мякоти тыквы;
    • 2 ст. ложки меда;
    • 2 ст. молока;
    • 2 ст. ложки сливочного масла;
    • можно добавить сахар по вкусу.

    Приготовление:

  • Переберите пшено и хорошенько промойте. Вода должна стать прозрачной.
  • Высыпьте крупу в кастрюльку, туда же налейте молоко. Поставьте на огонь и варите до полуготовности.
  • Тыкву очистите от кожуры, удалите сердцевину и семечки. Нарежьте небольшими кусочками, положите в наполовину готовое пшено. Не повредит вкусу, если добавить немного сахара. Перемешайте.
  • Выложите массу в формочку из термостекла, добавьте масло.
  • Поставьте форму в духовку, после чего разогрейте ее до 180˚ С.
  • Готовьте кашу в течение одного часа, затем достаньте из духовки, заверните в полотенце и дайте настояться 5 минут.
  • Совет! Холодную формочку из термостекла можно ставить только в не разогретый духовой шкаф. В противном случае она лопнет.

    Готовое блюдо перемешайте, полейте медом.

    Рецепт 4. С изюмом

    Молочная каша с изюмом не только вкусная, но и полезная. В ней есть витамины В5 и В2, марганец, медь, калий, магний, железо, потому любители этого блюда практически не подвержены возникновению сердечно-сосудистых недугов. Такая каша будет очень полезной детям для нормального развития и роста.

    Ингредиенты:

    • 400 г тыквенной мякоти;
    • 150 г пшена;
    • 600 мл молока;
    • 400 мл воды;
    • 80 г изюма;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • чайная ложечка соли.

    Совет! Молоко не обязательно не разбавлять водой.

    Приготовление:

  • Хорошенько промойте пшено. Для того чтобы пропала горечь, облейте крупу горячей водой.
  • Нарежьте тыкву кусочками небольшого размера.
  • Промойте и переберите изюм (иногда в нем попадаются небольшие камешки).
  • Залейте молоко и воду в кастрюлю, доведите до кипения, положите кусочки тыквы, крупу, сахар и часть масла, посолите. Доведите до кипения.
  • После этого убавьте огонь и закройте кастрюльку крышкой. Варите в течение 30 минут, помешивая время от времени.
  • Выключите и дайте постоять под крышкой от 10 минут до получаса.
  • Совет! Каша получится очень вкусная, если завернуть ее в одеяло и дать постоять 1 час или поместить на такое же время в духовку.

    Сварить очень вкусную тыквенную кашу с пшеном помогут рекомендации опытных кулинаров:

  • Готовое блюдо не должно быть очень густым. После окончания приготовления в кашу допускается добавить немного молока.
  • Тщательно промывайте пшено перед приготовлением. Вода должна стать прозрачной. Это позволит избежать появления горького привкуса.
  • Если добавить в готовую кашу немного сгущенного молока, то вкус будет сливочным, очень нежным.
  • Тыквенная каша с пшеном на молоке идеально подходит для завтрака, она понравится детям и взрослым. Особенно полезно блюдо для детского организма, так как благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам обеспечивает нормальный рост и развитие ребенка.

    Пшенная каша с тыквой – это одно из самых вкусных, полезных и популярных в нашей стране кушаний из этого замечательного оранжевого овоща, которое относится к категории сезонных осенне-зимних блюд. В этот период тыква найдется, наверное, практически в каждом доме, ведь она достаточно просто выращивается на приусадебном участке, а кроме того, довольно долго хранится при комнатной температуре. Помимо этого, тыква очень хорошо переносит заморозку и не теряет при этом своей уникальной пользы и вкусовых свойств, поэтому замораживание очищенной и порезанной кубиками тыквы позволяет получить отличную заготовку на зиму, необыкновенно удобную для последующего приготовления из нее супов, каш, десертов и других вкусных блюд.

    Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт пшенной каши с тыквой, которую лучше всего готовить на молоке, хотя это исключительно дело вкуса, и при желании молоко можно смело заменять обычной водой. Тем более что тыква придает этой каше такой глубокий вкус и насыщенную консистенцию, что практически затмевает собой все остальные компоненты блюда. Поскольку по вкусовым ощущениям тыква представляет собой нечто среднее между овощем и фруктом, то такая каша может быть воспринята вашими домочадцами и как сытная основательная еда, и даже как лакомое десертное блюдо. Поэтому пшенная каша с тыквой обычно всегда идет на ура и пользуется большой популярностью среди детей и взрослых.

    Пшенная крупа и тыква образуют необычайно гармоничный союз не только благодаря своим вкусовым свойствам, но и в плане той пользы, которую они способны совместно принести для нашего с вами здоровья. Эти растительные продукты особенно богаты различными минеральными веществами, которые укрепляют кости и мышцы, оздоравливают нервную и эндокринную системы, а также благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Кроме того, пшено способно выводить из организма шлаки, токсины и радиоактивные вещества, а тыква содержит в себе рекордное количество предшественника витамина А, который обладает антиоксидантными и, следовательно, омолаживающими свойствами.

    Обязательно попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой по этому простому рецепту, и я уверена, что она понравится и большим, и маленьким членам вашей семьи. Эта сытная ароматная кашка с нежными кусочками сладкой солнечной тыквы прекрасно поднимет настроение и подарит заряд бодрости для самого успешного и продуктивного дня. Кроме того, калорийность пшенной каши с тыквой составляет всего лишь 82 ккал на 100 г готового блюда, что заметно меньше, чем у большинства популярных видов каш. А если учесть тот факт, что тыква обладает свойством разгонять обмен веществ и таким образом способствовать похудению, то эта каша представляет собой просто идеальное блюдо для избавления от лишних калорий без голода и ненужных мучений. Вкусная и ароматная пшенная каша с тыквой, сваренная на молоке, послужит вам отличным завтраком, подарив море удовольствия и огромную пользу для здоровья!

    Полезная информация Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке — простой рецепт пшенной каши с тыквой на плите с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. пшена (200 г)
    • 300 г тыквы
    • 300 мл молока
    • 300 мл воды
    • 2.5 ст. л. сахара
    • щепотка соли
    • сливочное масло по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сварить пшенную кашу с тыквой, спелую сладкую тыкву очистить от кожуры и семян и порезать маленькими кубиками.

    2. Тыкву сложить в кастрюлю и залить произвольным количеством холодной воды таким образом, чтобы она слегка покрывала овощи.

    Совет! Пшенную кашу следует варить в чугунной, металлической или керамической посуде с толстым дном, которое обеспечивает равномерное прогревание и томление крупы. Эмалированные кастрюли для этой цели плохо подходят, поскольку каша в них быстро пригорает, что придает блюду не очень приятный привкус и внешний вид.


    3. На среднем огне довести тыкву до кипения и готовить в течение 10 минут.

    4. Тем временем пшенную крупу надо перебрать и отделить поврежденные зерна, которые нередко встречаются в ней. Затем выложить ее в мелкое сито и промыть холодной водой из-под крана, после чего обдать кипятком.

    Холодная вода смоет с крупы пыль и возможные загрязнения, а кипяток поможет убрать горчинку, которая появляется при длительном хранении пшена. В этом виде крупы содержится больше жиров, чем в других зерновых культурах, поэтому со временем они склонны прогоркать и придавать каше не самый приятный вкус. Советую также перед варкой понюхать пшенку и не использовать крупу, если почувствуете неприятный резкий аромат.


    5. Положить пшенку в кастрюлю с тыквой и готовить, помешивая, около 5 минут, пока вся вода не впитается и крупа не разбухнет.

    6. Молоко смешать с водой в равных пропорциях и примерно половину этой смеси вылить в кастрюлю с кашей.

    7. Варить пшенную кашу с тыквой на маленьком огне в течение 20 минут, часто помешивая и доливая по мере выкипания оставшееся молоко. В конце приготовления каша должна быть слегка жидкой, так как она загустеет в процессе настаивания.

    8. Готовую пшенную кашу посолить и сдобрить сахаром.

    Я указала минимальное количество сахара на данные пропорции ингредиентов, но вам может потребоваться добавить его чуть больше, если тыква окажется не слишком сладкой или вы просто предпочитаете более лакомые блюда.


    9. Кастрюлю с кашей накрыть крышкой, можно также укутать ее чем-нибудь теплым и дать ей настояться 15 – 20 минут. За это время каша еще больше разбухнет и станет очень насыщенной и ароматной.


    Нежная, густая и очень вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова! При подаче ее рекомендуется дополнительно сдобрить кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

    Строго говоря, тыквенная каша – кулинарный парадокс. Словом «каша» по-русски называют блюдо из разваренных зерен с разнообразными добавками вроде масла, меда, молока и сухофруктов, но не из овощей. Может быть, именно поэтому в тыквенную кашу добавляют крупу или зерно? Пшено – одна из традиционных «заправок» для каши из оранжевого овоща.

    Крупа богата белком, витаминами РР, В1, В2, В6, В9, А, Е и К, она содержит огромное количество фосфора, а также калий, магний, серу, кальций, железо, цинк, марганец, фтор и йод. Доктора считают ее отличным дополнением к рациону для тех, кто хочет поддержать печень и систему кроветворения, а также для страдающих атеросклерозом и сахарным диабетом.

    Горсть-другая пшена, добавленная в тыквенную кашу, сделает ее еще полезнее. И вкуснее, конечно! Любители пшена могут добавить в кастрюльку совсем немного овоща – такой вариант хорош для тех, кто склонен к запорам. Но если эта проблема вас не беспокоит, смело меняйте пропорции. Чтобы блюдо удалось, обязательно замочите зерно на полчаса-час в холодной воде.

    Название: Тыквенная каша с пшеном
    Дата добавления: 04.01.2016
    Время приготовления: 40 мин.
    Порций из рецепта: 4
    Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
    Ингредиенты Рецепт тыквенной каши с пшеном

    Тыкву вымойте, удалите семена, снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиками размером 1х1 см. Пшено промойте и залейте на 5 минут кипятком (или на полчаса холодной водой). Молоко доведите до кипения. Положите тыкву, всыпьте сахар, посолите по вкусу и снова доведите до кипения. С пшена слейте воду, добавьте его в кастрюлю с тыквой и молоком, тщательно перемешайте.

    Такая каша объединит в себе полезные свойства тыквы и пшена Накройте посуду крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 20-30 мин. (или до тех пор, пока пшено не будет готово). Снимите с огня, разложите по тарелкам, в каждую положите кусочек сливочного масла. Подавайте горячей. По желанию кашу можно посыпать сахаром, сахарной пудрой или корицей.

    Очень полезна и вкусна тыквенная каша с пшеном — на молоке, на воде, с добавлением риса, моркови, сухофруктов.

    Тыква занимает главное меню на столе в зимний период. Ведь она является хранилищем всех необходимых витаминов, которых нам не хватает зимой. Из тыквы можно делать много разнообразных блюд.

    Вкусной получается тыква, запеченная в духовке. Очень полезен сок из тыквы. Тыкву можно запекать с мясом или добавлять в другие блюда.

    Но большой популярностью пользуется тыквенная каша. Ее можно приготовить с рисом или пшеном. Очень вкусной она получается в мультиварке.

    • 0,5 кг свежей мякоти тыквы,
    • 1 стакан молока любой жирности,
    • 1 стакан пшенной крупы,
    • 150-170 г масла сливочного,
    • 2 ст.л. сахарного песка или натурального меда,
    • 1 ч.л. соли.

    Тыкву разрезаем пополам и удаляем косточки. Далее нарезаем ее как арбуз и очищаем от кожуры. Тщательно промываем под проточной водой и с полкило натираем на крупной терке.

    Берем казанок. Тщательно промываем пшено. Высыпаем в казанок, заливаем крупу стаканом воды и на слабом огне варим ее до полуготовности.

    Крупа должна полностью впитать воду.

    Добавляем стакан молока, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и варим в течение получаса. Пшено должно стать полностью готовым и рассыпчатым.

    В готовую кашу из тыквы добавляем масло сливочное и все перемешиваем до полного его растворения. Тыквенная каша с пшеном на молоке должна настояться минут десять после приготовления. А пока из оставшейся тыквы мы сделаем тыквенный сок и разольем его по стаканам. Для его приготовления я использую соковыжималку.

    Кашу из тыквы с пшеном раскладываем по тарелкам и подаем в теплом виде вместе с витаминным соком. Такую кашу с соком можно подать на завтрак или ужин, а также включить в детское меню. Всем приятного аппетита!

    Рецепт 2: тыквенная каша с пшеном (пошаговые фото)

    Тыквенную кашу с пшеном на молоке диетологи рекомендуют употреблять как во время диеты, так и во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях чтобы добиться максимальной пользы от каши сахар и сливочное масло в нее либо не добавляют, либо кладут, но в совершенно небольшом количестве. Сахар нередко заменяют небольшим количеством меда.

    • Тыква -200 гр.,
    • Молоко - 800 мл.,
    • Пшено - 1 стакан,
    • Сахар - 4 ст. ложки,
    • Соль - на кончике чайной ложки,
    • Сливочное масло - 20 гр.

    Перед тем как сварить тыквенную кашу с пшеном на молоке следует подготовить саму тыкву.

    От тыквы отрежьте небольшой кусочек. Снимите с него твердую кожуру. Сделать это можно как овощечисткой, так и острым ножом. Затем тыкву натрите на средней или мелкой терке. Благодаря мелко измельченной тыкве, тыквенная каша сварится в разы быстрее.

    Необходимое количество молока налейте в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Кстати, о молоке. Молоко для приготовления тыквенной каши можно использовать как магазинное, так и покупное жирностью от 1,5 до 3,5%. Цельное домашнее коровье молоко намного жирнее магазинного, то во время его использования для варки каши, допускается его разбавление водой. В среднем добавляют 30% воды от количества взятого молока.

    Пшенную крупу выложите в глубокую миску и промойте в двух водах.

    Как только молоко закипит, всыпьте в него пшенную крупу. Кашу посолите.

    Помешивая ложкой (лопаткой) варите кашу на медленном огне на протяжении 10 минут.За это время пшено станет более мягким, но не совсем еще готовым. Самое время добавлять тертую на терке тыкву.

    Пшенную кашу с тыквой перемешайте. Дайте ей повариться еще 10 минут. По истечению этого времени каша станет более густой, тыква развариться и окрасит ее в красивый желто-оранжевый цвет.

    Самое время подсластить кашу сахаром и сдобрить сливочным маслом.

    После добавления этих ингредиентов пшенную кашу с тыквой следует снова довести до кипения. После кипения, можно будет сказать, что быстрая и вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова. Разложите ее по тарелкам. По желанию посыпьте орехами или сухофруктами. Приятного вам аппетита.

    Рецепт 3: как приготовить тыквенную кашу с пшеном

    Тыквенная каша сама по себе особенно полезна в детском питании, однако, в комплексе с мелкими удивительными по составу — зернышками пшена она превращается в нечто совершенно невообразимое. Всем детям — срочно по тарелке тыквенной каши с пшеном.

    • 500 г тыквы;
    • 150 мл молока;
    • 1/3 стакана пшена;
    • сахар – при необходимости.

    Тыкву нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, а затем измельчить на терке или в на комбайне. По большому счету, можно из любви к искусству и поиграться с ножом, нарезав тыкву фигурными кубиками, ромбиками или цветочками — можно, если вы располагаете достаточным количеством времени и не хотите мыть чашу и ножи кухонного комбайна.

    После этого следует выложить тыкву в кастрюлю, добавить молоко и поставить на огонь. Как закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и варить минут 15-20.

    Пшено необходимо хорошенько промыть и добавить в кашу, затем довести на маленьком огне до готовности крупы (минут 20 — 30). Готовой каше можно дать немного «взопреть» — накрыв кастрюлю одеялом или несколькими плотными полотенцами, оставьте ее на 15-20 минут в покое — пшено еще лучше раскроется, соединится с остальными компонентами.

    Как видите, все легко, просто и быстро. А вкус – объедение! В этом году было очень жарко, много солнца, и все тыквы сладкие, как сахар. Я не добавляю сахар совсем. Но если хочется, можно положить в кашу и мед, и варенье, и сироп. Можно натереть шоколад, добавить изюм, курагу, орехи. Ну, и сахар, разумеется — если душа требует.

    Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом
    • тыква свежая (очищенная) — 300-400 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • рис — 2-3 ст.ложки;
    • пшено — 2-3 ст.ложки;
    • сахар-песок — 2-3 ст.ложки;
    • молоко — 250-300 мл;
    • фильтрованная вода — 600-700 мл;
    • ванильный сахар — 0,5 пакетика

    Тыкву и морковь почистить и помыть:

    Подготовить рис и пшено:

    В кастрюлю с толстым дном (или чугунную кастрюлю) налить воду и поставить на огонь:

    Тем временем тыкву режим средними по величине кубиками:

    Морковь режем меньшими кубиками:

    Складываем в миску:

    Когда вода начнёт закипать, опускаем в неё тыкву и морковь:

    Воды должно быть ровно столько, что бы она покрывала овощи. Если её больше — слейте излишек.

    Накрываем крышкой и даём покипеть на среднем огне минут 15:

    Тем временем подготовим сахар и ванильный сахар:

    Тщательно моем рис с пшеном в тёплой воде, несколько раз меняя её:

    В кастрюлю вливаем молоко:

    Оставляем вариться ещё минут 15. Важно следить, что бы молоко не сбегало.

    Аккуратно добавляем в кастрюлю крупы:

    Минут через 10 — сахар:

    Сахара можно брать меньше — всё зависит от вкуса!

    Оставляем вариться на медленном огне минут 10-15. Периодически перемешиваем кашу со дна. На этом этапе можно добавить молока, если видите что каша получается слишком густой.

    Когда тыква станет мягкой, прямо не снимая с огня, потолочь её в кастрюле:

    Сильно усердствовать не нужно. Наша цель — не превратить кашу в пюре, а лишь раздавить основную массу тыквенных и морковных кубиков:

    У многих возникнет вопрос: «почему изначально не натереть овощи на тёрке?» На мой взгляд — это немножко не то))) Люблю когда видны кусочки тыквы в каше, хоть и раздавленные (но всё же не все и не полностью).

    Оставляем кашку томиться под крышкой ещё минут 5 и выключаем.

    Эту кашку обязательно нужно подавать горячей, со сливочным маслом, которого жалеть не стоит.

    Получается очень вкусно, ароматно и полезно! Особенно для детского растущего организма!

    Рецепт 5, пошаговый: каша с пшеном в тыкве в духовке

    Каши, так любимые нашими предками, почти потеряли свою популярность и готовятся в большинстве семей нечасто. А что если варить настоящую пшенную кашу в тыкве?

    Даже самые привередливые в еде не откажутся попробовать золотую кашу — оригинальное по внешнему виду и вкуснейшее блюдо. Каша в тыкве не только хороша на вкус, но и полезна.

    • Тыква 1 шт.
    • Пшено 1 стакан
    • Молоко 1 л
    • Соль 1 ч. ложка
    • Сахар 2-4 ст. ложка
    • Масло сливочное 100 г

    Для приготовления нам нужна спелая тыква оранжевого цвета около 25 сантиметров в диаметре.

    Тыкву тщательно вымыть и обсушить, срезать верхушку со стороны стебля, ее мы используем в качестве крышки.

    Ножом и столовой ложкой вынуть мякоть из тыквы, оставив стенки около сантиметра толщиной.

    Мякоть разобрать: удалить волокнистую часть и семечки, а твердые кусочки тыквы натереть на терке. Нам нужно стакан мякоти (оставшуюся можно использовать для приготовления или пирожков).

    Натертую тыкву выложить в тыквенный «горшочек».

    Пшено промыть в большом количестве воды до полной ее прозрачности. После этого ошпарить крупу кипятком и переложить к натертой тыкве.

    Сахар и соль всыпать в молоко и довести его до кипения. Перелить молоко в тыкву, размешать крупу с тыквенной мякотью, добавить сливочное масло, накрыть тыкву «крышечкой» и поставить в духовку запекаться. Тыкву лучше помещать в форму, сковороду или на противень с бортиками на тот случай, если молоко начнет выплескиваться. Если до края тыквенного «горшочка» остается около 2 сантиметров, то обычно молоко не убегает.

    Готовится каша долго, но почти не требует к себе внимания. Через час «крышечку» снять и готовить кашу еще 30-60 минут, пока на поверхности не появится румяная пенка, как на топленом молоке.

    Пшено полностью распаривается, каша получается достаточно густой, но мягкой, пышной и ароматной. При подаче при желании можно добавить еще масла, цукатов или изюма, но и без всяких добавок она имеет божественный вкус.

    Рецепт 6: тыквенная каша с пшеном в духовке (с фото)

    Пшенная каша с тыквой — это традиционное русское блюдо. Каша является самым полезным и питательным завтраком, недаром все диетологи рекомендуют начинать день именно с нее. Пшенная каша с тыквой не требует добавления сахара, поэтому ее могут кушать даже те, кто следит за своей фигурой.

    • крупа пшено – 1 стакан
    • тыква – 0,5 кг
    • молоко – 3 стакана
    • масло сливочное

    Для приготовления этого вкусного завтрака нам потребуются следующие ингредиенты: тыква, пшено, молоко, сливочное масло, соль.

    Очищаем тыкву от кожуры, вытаскиваем семена и нарезаем на кубики. Чем мельче мы нарежем, тем быстрее тыква сварится.

    Ставим на плиту кастрюльку, заливаем в нее молоко, солим и доводим все до кипения.

    Пока молоко закипает тщательно промываем пшено и даем стечь лишней жидкости.

    Когда молоко закипит, добавляем в него тыкву и варим ее на медленном огне минут 5-10 в зависимости от того, какой величины вы нарезали кусочки.

    Через 5-10 минут добавляем к тыкве пшено и варим еще 30 минут.

    Через 30 минут у нас получается такая каша.

    Перекладываем ее горшочки и кладем сверху кусочек масла.

    Накрываем горшочки крышкой, а если они без крышек, можно накрыть фольгой, как это сделала я. Ставим горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

    Через 20 минут достаем горшочки. Можно переложить кашу в тарелки, либо подавать прямо в горшочках.

    Рецепт 7: тыквенная каша с пшеном на воде (пошагово)

    В зимние холода так хочется чего-нибудь яркого, вкусного, питательного и согревающего, поэтому мы рекомендуем вам приготовить пшенную кашу на воде с тыквой, ведь, помимо вышеуказанных качеств, она еще и чрезвычайно полезна. Именно оранжевые продукты рекомендуются для ежедневного приема в унылые холодные дни. Вы можете готовить из них и соленые, и сладкие блюда, добавляя по вкусу сливочное масло, мед, сахар, варенье или джемы. Подавать соленую пшенную кашу на воде с тыквой можно и к мясному либо рыбному блюду, с колбасой или ветчиной. А нарезать тыкву можно как угодно - так как она добавляется в емкость одновременно с крупой, даже крупные кусочки успеют приготовиться.

    • 150 г пшена
    • 150 г свежей тыквы
    • 400 мл горячей воды
    • 0,5 ч. л. соли без верха
    • 1 ч. л. сахара

    Если вы готовите пшенную кашу впервые, то обязательно запомните одно правило для такой крупы: ее нужно промывать не менее 4–5 раз, пока вода не станет прозрачной, иначе крупа в каше будет горчить. Итак, всыпьте пшено в глубокую емкость и промойте. От чешуек, как гречку или ячневую крупу, пшено перебирать не нужно.

    Переложите пшено в емкость с антипригарным дном: казан, кастрюлю или сотейник.

    Кусочек тыквы очистите от кожуры, ополосните и натрите на терке с мелкими ячейками в салатник или на тарелку, доску.

    Выложите тыквенную массу на пшено.

    Добавьте соль и сахар (указанную в рецепте норму можно скорректировать на свой вкус).

    Влейте горячую воду, в идеале - кипяток (так вы сможете сократить время приготовления блюда).

    Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите до кипения, затем минимизируйте нагрев и варите кашу около 15–20 минут.

    Блюдо не должно получиться густым, каша должна быть полужидкой, немного разваренной. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла по желанию.

    Выложите кашу в тарелки, украсьте и подайте к столу теплой.

    Рецепт 8: как сварить тыквенную кашу с пшеном

    Каша из тыквы с пшеном будет наилучшим рецептом для вкусного легкого завтрака или обеда. Пшено и тыква сами по себе являются буквально кладезем полезных элементов и витаминов, а, объединив их вместе в одном блюде, вы получите самую здоровую и полезную пищу, которую только можно придумать.

    • вода — 3 стакана
    • пшенная крупа — 1 стакан
    • молоко — 1 стакан
    • тыква — 500 гр
    • масло сливочное — 100 гр
    • сахар — 1 ст.л.
    • сахар ванильный — 1 пакетик
    • пищевая соль — 3 ч.л.

    Для начала нам необходимо почистить тыкву. После этого режем её небольшими кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем туда один стакан воды и включаем огонь. Нужно дождаться, пока вода закипит, после чего – варить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.

    Теперь тщательно промойте пшено в холодной воде, желательно несколько раз. Бросьте его в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и ждите, пока каша закипит. После этого немного убавьте огонь и прокипятите около 10 минут. Следите, чтобы вся вода не выкипела! Вы можете узнать, что крупа готова, когда на поверхности появятся небольшие отверстия.

    А сейчас следует вскипятить молоко, после чего его нужно будет вылить в кашу. Затем добавьте две чайных ложки соли и накройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь на минимум и дайте каше настояться около 15 минут.