Маринады делятся на две категории. Одни заливаются в горячем виде, другие в охлаждённом. От этого зависит необходимость стерилизации банок перед закаткой. Применение остуженного маринада диктует закатку после предварительной стерилизации не только самой банки, но и её содержимого. Томаты – продукт, дающий собственную кислоту, поэтому для консервирования этого продукта используется уксус 4,5%. 1 столовая ложка уксусной кислоты заменит 150 мл такого уксуса или 75 мл 9-процентного.

При мариновании помидор следует учесть, что их собственная кислота усилит кислотность готового продукта. Поэтому определив на вкус, что маринад недостаточно кислый, не нужно спешить добавлять уксус.

Готовим в банке: пошаговый рецепт консервированных помидоров

Чтобы все томаты пропитались маринадом одинаково, необходимо подобрать для укладки в одну банку плодов примерно одинакового размера. Такие же требования к консервированным овощам всех видов требует ГОСТ. Также не следует смешивать в одной банке томаты разных сортов – чёрные с жёлтыми и красными, «ракету» с круглыми краснодарскими. Спелость плодов тоже должна совпадать.

Основными специями являются:

  • стебли с семенами укропа;
  • чеснок;
  • чёрный и душистый перец горошком;
  • гвоздика;
  • листья чёрной смородины, хрена, вишни;
  • зелень петрушки, сельдерея.

Если заменять традиционные пряные травы любистоком, то делать это надо очень аккуратно. Одного маленького кусочка листа этого растения достаточно для замены пучка сельдерея, петрушки, базилика и эстрагона вместе взятых. Аромат его очень сильный, так что и от гвоздики тоже можно отказаться.

Заливка горячим маринадом будет производиться по этой технологии трижды, поэтому предварительной стерилизации тары не нужно. Закладка всех выбранных для маринада пряностей производится на дно чистой банки. Зелень можно измельчить ножом или уложить целыми веточками.

Добавляются:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3-4 полукольца репчатого лука;
  • 2 гвоздики;
  • 3-4 горошинки душистого перца, 5-8 черного;
  • 2 лавровых листка.

Рецепт приготовления:

  1. До плечиков банки плотными слоями укладываются проколотые помидоры. Проколы лучше делать деревянной зубочисткой с одной стороны плода в 3-4 местах. Это нужно, чтобы при заливке кипятком плоды не полопались, иначе плавающая в маринаде кожура будет портить внешний вид заготовки.
  2. Для заливки 3-литровой банки потребуется 1,5 литра воды, 75 г мелкой соли, 100 г сахарного песка, полстакана 9% уксуса. Если мерного стакана нет, то соль и сахар можно дозировать столовыми ложками. Выходит 3 столовых ложки сахарного песка и 2 столовых ложки соли.
  3. Вода кипятиться с песком и солью. После полного их растворения кипящий рассол заливается в банку. Накрыв банку крышкой, необходимо выждать около 10 минут.
  4. Маринад вновь сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Процедура повторяется ещё раз, но теперь необходимо добавить в рассол уксус и чайную ложку горчичного порошка.
  5. Маринад заливается до самого края банки. При остывании уровень маринада уменьшится естественным способом. Чтобы маринад заполнил все полости между плотно уложенными плодами, необходимо перекатывать банку за горлышко, поставив её на боковину дна. Перед закаткой необходимо залить банку маринадом до края.
  6. Как бы тщательно не перемещалась банка для удаления воздуха, всегда остаётся возможность, что он остался незамеченным где-то в середине. Поэтому банку необходимо 3-4 раза перевернуть, ставя поочерёдно на 5 минут на крышку, а потом на дно.
  7. До полного остывания банка оставляется кверху дном.

Если для заготовки использовались помидоры с толстой кожицей, то лучше накрыть банки ватным одеялом. Чем дольше заготовка остаётся тёплой, тем быстрее пропитываются маринадом томаты.

Рецепт консервированных помидоров черри в маринаде

Маленькие помидорки – что может лучше украсить праздничный стол? Разве что Черри с корнишонами. Беря в расчёт, что маринад для огурцов и томатов готовится идентично, закатать на зиму можно не только огурцы и помидоры по отдельности, но и вместе. Вкус от этого получится более приятным, насыщенным.

При закатке маринованных помидорок с огурцами для придания аромата лучше добавить пару листьев чёрной смородины. Заготовка из одних только томатов будет иметь неповторимый вкус, если использовать листья вишни.

Помидоры промываются, прокалываются, укладываются поверх пряностей и зелени. Как правило, под закатку этого вида томатов используют пол-литровые банки. Зелень, уложенная целыми ветками – не самое мудрое решение, её лучше измельчить.

Расчёт продуктов для маринада довольно прост:

  • литр воды;
  • зонтик укропа;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 2 столовых ложки крупной соли;
  • 1 чайная ложка 9% уксуса;
  • лавровый лист (добавляется за 2 минуты до снятия маринада с огня).

Процесс консервации:

  1. Заливка производится 1 раз, поэтому банку необходимо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать. Если специального приспособления нет – не беда. На кастрюлю с кипящей водой устанавливается дуршлаг, в него (дном кверху) ставится банка на 15-20 минут. Обработка паром заметна без каких-либо ухищрений. Пар, оседая на стенках банки, стекает обратно в кастрюлю. В принципе, такую обработку можно провести, надев банку на носик чайника наполненного кипящей водой до предела. Но в процессе кипения вода испаряется, что может спровоцировать опрокидывание чайника. Значит, поставить чайник необходимо на заднюю конфорку, уперев в крышку плиты банку.
  2. Вторая опасность этого способа в том, что укладывать специи и помидорки необходимо в ещё горячую банку. Лучше, чтобы конец укладки ингредиентов совпал с моментом закипания рассола.
  3. Заливка томатов производится кипятком до верхней кромки горлышка банки.
  4. Далее потребуется накрыть банку крышкой, но не закручивать. После 5-10 минут жидкость осядет, заполнив промежутки между томатами. Её количество необходимо восполнить. После этого можно закатывать.
  5. Банки после закатки ставят на крышку для того, чтобы воздух не остался в середине банки. К тому же, если банка закатана негерметично, то над уплотнительной резинкой крышки появится влага. Если это произошло, на данном этапе всё поправимо, только крышка будет утрачена навсегда. Маринад сливается в кастрюлю, по необходимости можно добавить воды, жидкость доводится до кипения, томаты вновь закатываются.

Для «Черри» двойная запарка кипятком не желательна. Чаще всего это приводит к отслаиванию кожицы.

Городской маринад для резаных томатов: рецепт на литровые банки

Делать заготовки на даче – одно удовольствие: зелень, корень хрена, листья плодовых деревьев и кустарников всегда под рукой. А где же взять то же соцветие укропа городскому жителю? В принципе, его возможно заменить сушёными семенами тмина, кориандра и других пряностей. Продуктовые магазины предлагают большой ассортимент. Главное – не переусердствовать, выбрать один наиболее импонирующий вид приправы.

Особенность этого рецепта состоит в том, что для закатки используются не цельные, а резаные плоды. Величина долек зависит от сорта выбранных помидор. Средние плоды достаточно порезать на 4 части.

Обязательными ингредиентами являются чеснок и лук. Для такого «салата» предпочтительнее брать водянистые помидоры. «Чёрный принц», «бычье сердце», «ракету», «дамские пальчики» лучше использовать в других рецептах. А жёлтые сорта подойдут для этого рецепта не хуже краснодарских помидор или томатов, растущих гроздьями.

Маринад готовится как для закатки белых грибов и подосиновиков:

  • 5 литров воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 150 мл сахарного песка (9 столовых ложек).

Приготовление:

  1. В закипевший сахарно-солевой сироп добавляется пара лавровых листочков.
  2. Перед снятием с огня в кастрюлю добавляется 150 мл 9% уксуса и такое же количество растительного масла. Этого количества маринада хватит для закатки 12-13 литровых банок.
  3. Маринад остужается, чтобы при заливке не произошло отделения от томатов кожицы. Заливается маринад тёплым.
  4. Чтобы банки не взорвались их необходимо стерилизовать вместе с содержимым. Для этого на дно большого широкого бака кладётся полотенце, на него устанавливаются банки с заготовками вплотную друг к другу. До плечиков банок заливается горячая вода, включается газ. После закипания воды банки должны находиться внутри бака около 15 минут. Их лучше прикрыть крышками, приготовленными для закатки.
  5. Банки закатываются горячими.

Консервированные помидоры послаще

Следующий оригинальный рецепт понравится даже самым опытным кухаркам. Главной изюминкой данного рецепта является добавление меда. Это не только вкусный, но и полезный продукт.

Ингредиенты:

  • помидоры плотные – 3.5 кг;
  • мед натуральный – 350 г;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • уксус – 45 мл;
  • соль мелкая – 45 г;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • хрен – 100 г;
  • перец душистый – 10-15 шт.;
  • листва со смородины – 7 шт.;
  • укропные зонтики – 8 шт.;
  • очищенная вода – около 7 л.

Этапы приготовления:

  1. Плоды помидора хорошо моем.
  2. Банки стерилизуем вместе с крышками.
  3. Чеснок и хрен очищаем.
  4. На дно банки укладываем листву со смородины, чесночные зубцы, душистый перец, хрен и укропные зонты.
  5. Закладываем сверху помидоры.
  6. В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, гвоздику, соль и мед.
  7. Ставим на плиту, кипятим пять минут и выливаем маринад в банку.
  8. Оставляем на 30 минут и сливаем в кастрюлю.
  9. Маринад ставим снова на плиту и кипятим 1 минуту.
  10. Выливаем его в банку и закатываем.
  11. Переворачиваем каждую банку вверх дном.

Мелкие консервированные помидоры

Изюминкой вашего праздничного стола могут стать мелкие консервированные помидоры. Такие микро плоды понравятся детям и вдохновят взрослых. А наличие лука и сельдерея придаст овощам особый неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • мелкий помидор – 2,3 кг;
  • маленький репчатый лук – 600 г;
  • укропные зонты – 9 шт.;
  • головки чеснока небольшие – 2-3 шт.;
  • сельдерей – 450 г;
  • соль мелкая – 55 г;
  • сахар мелкий – 85 г;
  • очищенная вода – 2.3 л;
  • горчичные зерна – 25 г;
  • уксус – 20 мл;
  • лист лавра – 6 шт.

Этапы приготовления:

  1. Банки промываем в воде с содой, тщательно ополаскиваем и обдаем паром.
  2. Всю зелень и помидоры хорошо моем.
  3. Кладем в банку 3 листа сельдерея, 5 г горчицы.
  4. Чеснок и лук чистим и обмываем водой.
  5. Луковицы нарезаем колечками и кладем сверху сельдерея.
  6. Далее добавляем чеснок и закладываем все помидорами.
  7. По бокам засовываем лист лавра.
  8. Сверху кладем укропные зонтики.
  9. На плиту ставим тару заполненную водой.
  10. Воду засыпаем сахаром и солью.
  11. После закипания заливаем банки и ставим их стерилизоваться.
  12. Через четверть часа в банки вливаем уксус, закатываем и переворачиваем.

Черные консервированные помидоры

Придадут некоторую экзотику вашему столу, они очень ароматные и приятны на вкус. Если хотите немного украсить свои зимние заготовки, сделать их разнообразнее, попробуйте закупорить черные помидоры.

Ингредиенты:

  • Плоды помидора «Черный принц» – 900 г-1,2 кг;
  • засушенные листья хрена – 3 шт.;
  • зелень засушенная – 50 г;
  • головка чеснока – 20 г;
  • уксус – 10 мл;
  • сладкий перец – 4-5 шт.;
  • сахара и соли – на ваше усмотрение.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи тщательно промываем в проточной прохладной воде.
  2. С помидоров убираем подножку.
  3. Перец очищаем и разрезаем на 4 части.
  4. Банки хорошо стерилизуем, обдаем паром или кипятком, можно прожарить в духовом шкафу.
  5. Наполняем банку: сначала сухой зеленью, потом чесноком, хреном, помидорами и сверху укрываем перцем.
  6. В глубокой емкости смешиваем воду с солью и всыпаем сахар.
  7. Ставим на печь и после закипания заливаем банки до верха.
  8. Выливаем снова в емкость, кипятим.
  9. Льем в банки рассол, добавляем 10 мл уксуса и закатываем.
  10. Если банки закатаны обычными крышками, то банки необходимо перевернуть.

Простой и любимый рецепт консервированных помидоров

Иногда так хочется вспомнить детство и попробовать тех самых консервированных помидоров по старинке. Чтобы приготовить эту консервацию, не нужно изощряться с ингредиентами и искать какие-то новшества. Бабушкин рецепт будет всегда актуален и никогда не забудется.

Ингредиенты:

  • средние плоды помидора– 2,2 кг;
  • соль, сахар – на усмотрение каждого;
  • уксус – около 15 мл;
  • лист лавра – 3-4 шт.;
  • укропные зонтики – 2-3 шт.;
  • листва с вишни и смородины – на усмотрение;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • чеснока зубцы – 5-6 шт.;
  • горошек душистый – 4-7 шт.

Этапы приготовления:

  1. Томаты и перец вымываем в чистой воде.
  2. Чистые стеклянные банки прожариваем в духовом шкафу или стерилизуем над паром.
  3. Крышки кипятим в чистой воде и даем возможность им просохнуть.
  4. В воду добавляем соль, вместе с сахаром и ждем, пока данный рассол закипит.
  5. В стеклянную емкость укладываем чесночные зубчики, горошек, листы лавра, укропные зонтики, листву вишни и смородины.
  6. На все пряности кладем средние, целые томаты.
  7. По бокам засовываем порезанный болгарский перец.
  8. Вливаем рассол на четверть часа и выливаем в емкость.
  9. После того как рассол снова закипит, заполняем им банки, добавляем уксусную эссенцию и закатываем.
  10. Переворачиваем стеклянные емкости.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму (видео)

Множество советов в данной статье помогут вам получить вкусный, прозрачный маринад и сочные консервированные плоды.

Помидор по праву считается «королем» зимних заготовок. В разгар помидорного сезона на большинстве кухонь кипит работа: перерабатываются томаты, привезенные с дачи, приобретенные на рынке или у знакомых прямо «с огорода». Закрутки собственного приготовления по вкусовым качествам значительно «обгоняют» магазинную консервацию. Такое домашнее традиционное дополнение к любым блюдам не просто вкусно, но и полезно.

Слава «томатля»: что нужно знать о продукте

Помидоры мир узнал раньше картофеля, кукурузы и перца. Все они - коренные жители Южной и Центральной Америки. Еще в доисторическую эпоху индейцы начали выращивать «томатль», что на их языке означало «крупная ягода». Питаясь плодами растения, удивлялись его свойством афродизиака, освежающему и омолаживающему влиянию на организм. Параллельно с этим во всем мире помидоры считались ядовитыми. До Европы томаты добрались только в XVI веке. Своим современным названием они обязаны итальянцам. «Рomo d’oro» переводится с итальянского языка как «золотое яблоко». Однако во многих странах по сей день помидор называют так, как его назвали ацтеки - томатом.

Польза

Помидоры - источник всяких «полезностей». Этот диетический, низкокалорийный продукт (18 ккал на 100 г) может похвастаться богатым витаминным и минеральным составом. Чемпионы по наличию полезных веществ - помидоры красного и ярко-оранжевого, «мандаринового» цвета. Свежие томаты содержат:

  • воду - в спелых томатах ее доля - 93%;
  • глюкозу - основное питательное вещество для всех клеток организма;
  • фруктозу - она нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему;
  • клетчатку - ее наличие благотворно для функционирования ЖКТ, очищения кишечника;
  • пектин - пищевое волокно, способное абсорбировать токсические вещества и выводить их из организма, сохранять бактериологический баланс;
  • природные гормоны кортизоны - они стимулируют обменные процессы;
  • минералы - калий, железо, медь, магний, кобальт, кальций, цинк, фосфор;
  • ликопин - пигментный компонент, который является самым эффективным природным антиоксидантом;
  • антоцианы - растительные пигменты с функцией защиты клеток организма от разрушения;
  • сапонины - стимулируют интенсивную выработку половых гормонов;
  • кислоты - фолиевая, гликолевая, щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, кофейная, стеариновая, влияющие на все функции организма;
  • фитостерины - в организме человека нейтрализуют холестерин;
  • витамины - A, С, Е, K, PP, B2, B6, В4.

По количеству витамина С томаты не уступают цитрусовым. Один помидор обеспечивает организм половиной суточной нормы аскорбиновой кислоты, что поддерживает иммунитет в периоды всплеска гриппа и ОРВИ.

Ликопин является уникальным веществом. Он замедляет старение организма и предотвращает онкологические заболевания (особенно меланому и рак предстательной железы). Эффективен в профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, болезней зрительного аппарата.

Маринованные помидоры низкокалорийны (32 ккал на 100 г). Наличие уксуса сокращает количество полезных веществ в томатах, но их все равно достаточно. А уровень ликопина, мощного антиоксиданта, в консервированных томатах, наоборот, увеличивается в несколько раз. Нельзя не отметить способность маринованных помидоров нейтрализовать действие алкоголя.

Противопоказания

Питательные, сочные плоды не всегда полезны. Многие годы считалось, что из-за большого содержания щавелевой кислоты помидоры вредны при камнях в желчном пузыре и проблемах опорно-двигательного аппарата. На самом деле, в картофеле щавелевой кислоты в десять раз больше. Но излишняя помидорная «увлеченность» способна спровоцировать:

  • аллергические реакции;
  • осложненное течение желчекаменной болезни;
  • приступы подагры;
  • обострение холецистита.

Злоупотребление маринованными помидорами чревато неприятными последствиями при гастрите, болезнях почек, артериальной гипертонии. Виновны в этом не сами томаты, а соль и уксус, содержащиеся в помидорных закрутках.

Идеальный помидор для зимней консервации…

Томаты консервируют в цельном виде и дольками. Предпочтение отдают небольшим плодам: круглым, как вишни, или наоборот, вытянуто-овальным (сливовидной или грушевидной формы), что рационально при наполнении небольших по объему банок. Перед кулинарной процедурой помидорам обязательно проводят фейс-контроль.

  • Зрелость. Выбираем без плодоножки, цвет должен быть равномерным, однородным, насыщенным, без зеленцы (перезревший помидор не подходит из-за повышенной сочности).
  • Цвет. Он может быть абсолютно разным: светло-желтым, оранжевым, лимонным, темно-красным, фиолетовым или почти черным.
  • Запах. Характерный «помидорный», без неприятных дополнительных ароматов.
  • «Правильная» форма. Наросты на поверхности, явная ассиметрия, сросшиеся томаты - это признаки мутации, выращивания на подкормках и гормональных удобрениях.
  • Кожица. Упругая, стойкая к растрескиванию, без дефектов (темных пятен, белых точек, трещин, гнили) говорит о здоровых овощах.
  • Содержимое. Мякоть - мясистая, плотная, не волокнистая. Семенные камеры небольшие, а семена - мелкие.

Классификация сортов

Современное биологическое разнообразие помидоров впечатляет: благодаря «азарту» селекционеров, в настоящее время насчитывается свыше 2 тыс. сортов томатов. Гарантия хорошего вкуса томатных консервов и продолжительного срока их хранения - правильный выбор сорта, поскольку не все помидоры подходят для этих целей. По сортовому разнообразию томаты делятся на пять групп.

  1. Салатные. Выращиваются для употребления свежими, к ним относят все крупноплодные виды.
  2. Десертные. Это мелкоплодные томаты типа черри.
  3. Засолочные. Сорта с повышенной концентрацией сахара.
  4. Для консервации. Подходят для различных маринадных составов.
  5. Соусные. Предназначены для домашних закусок, кетчупов.

Кроме специальных сортов для консервирования («Санька», «Ляна», «Кибиц», «Дамские пальчики», «Де Барао», «Юбилейный Тарасенко», «Яблонька России»), для закруток используют мелкоплодные салатные и десертные сорта. Чтобы обеспечить их сохранность в банках, применяют пищевые консерванты (уксус, лимонную кислоту, аспирин).

… и в чем секреты успешной заготовки

Для создания домашних запасов, получения хорошего вкуса закрытых в банки помидоров и их надежной «зимовки» нужно соблюдать рецептуру, знать, как правильно подготовить продукты и «закатать» банки. Не стоит игнорировать следующие действия.

  • Тщательное мытье. Все продукты хорошо промываются под проточной водой. Если овощи слишком загрязнены, их лучше «замочить», чтобы сошла первоначальная грязь, и только потом скрупулезно вымыть под проточной водой, желательно щеточкой. Зелень моют в большой миске с холодной водой, меняя ее несколько раз. После этого промывают под краном.
  • Просушка. Рекомендуется дождаться, чтобы с чистых овощей стекла вода.
  • Проколы. Чтобы плоды не растрескались после контакта с горячей жидкостью, перед закладкой помидоров в банку два-три раза аккуратно прокалывают кожицу в районе плодоножки деревянной зубочисткой.
  • Стерилизация банок и крышек. Стерилизовать банки, предварительно вымытые с помощью пищевой соды, можно любым методом - в микроволновой печи, в духовом шкафу или на плите. Чаще всего стерилизуют на пару: кастрюлю накрывают решеткой, плоским ситом или стерилизатором для банок (кругом с отверстием для горлышка банки). Банки оставляют над кипящей водой на пять-десять минут. Стерилизуют и крышки, «проварив» их в воде пять минут.
  • Герметизация. После закатки обязательно переворачивают банки для проверки герметичности крышек. «Вверх ногами» они должны простоять как минимум сутки. Проверьте, не оставляют ли банки мокрых следов.
  • Теплоизоляция. Закутав консервацию в одеяло или плед, снижаете риск, что в банке появится брожение, и помидоры со временем «взорвутся». Укрытыми банки стоят до полного остывания.
  • Хранение. Погреб или подвал - самый подходящий и длительный (до двух лет) вариант хранения домашних заготовок. В обычной квартире для этих целей удобно приспособить стеллажи в кладовках. Но при таком способе хранения запасайтесь консервацией из расчета на одну зиму. Не стоит для обустройства закромов использовать навесные полки или не застекленные, не утепленные лоджии и балконы.

Показателями допущенных ошибок в технике консервирования станут вспучивание крышки, пузырьки и помутнение рассола. Такие помидоры несъедобны и опасны для здоровья.

Сладкие помидоры на зиму: рецепты-фавориты…

Первые «томатные» рецепты появились в Испании, в далеком 1692 году. Сегодня способов консервации помидоров великое множество, а их секреты передаются в семьях по наследству. Рецепты засолки сладких помидоров на зиму - особенная тема. Отличный вариант для тех, кому противопоказана острая, сильно соленая или кислая пища. Получается настоящее объедение, а помидорный рассол может претендовать на звание самостоятельного напитка. Среди популярных рецептов практическим путем можно найти «свой» вкус.

«Бабушкины»

Описание. Этот консервативный, проверенный рецепт значится под № 1 в старых записных книжках. Сладкие помидоры с уксусом содержат минимальный набор ингредиентов, однако на зиму такая аппетитная закрутка очень уместна. Порционность рассчитана на банку 3 л.

Состав:

  • 30-35 штук красных помидоров (примерно 2 кг);
  • чесночные зубки - пять;
  • зеленый пучок укропа;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 30 г или столовая ложка;
  • сахар - 100 г или четыре столовых ложки;
  • 9% уксус - полторы большие ложки;
  • по три горошины душистого и черного перцев;
  • не более трех лавровых листиков.

Этапы консервирования

  1. Подготовим помидоры, крупные дольки чеснока порежем пополам.
  2. В стеклянную емкость вкинем половинную норму чеснока и укропа.
  3. Заполним банку красными томатами. Чрезмерно утрамбовывать не нужно.
  4. Вскипятим воду для маринования.
  5. Вкинем в нее перец, остатки зелени, чеснока.
  6. Ароматным кипятком зальем томаты.
  7. Накрыв стерилизованной жестяной крышкой, оставим на полчаса.
  8. Сольем рассол и закипятим его повторно с нормой соли и сахара.
  9. Снимем с плиты, введем в маринад уксус (многие натуральный консервант льют прямо в банку).
  10. Готовую заливку добавим к овощам.
  11. Банку после закрутки перевернем кверху дном.
  12. Прогреем консервацию под одеялом около суток.
  13. Остывшую закрутку вынесем на хранение.

Для зимних заготовок можно использовать гвоздику, она часто входит в состав маринадов. Для легкого и нежного аромата достаточно двух бутонов: в сочетании с уксусом большее количество специи способно испортить вкус горечью. Выбирайте качественную гвоздику, с гибкими черешками и оставляющую масляные следы на бумаге. Вместо нее в банку можно вкинуть пару щепоток корицы, которая имеет похожий пикантный аромат.

Под чесночным «снегом»

Описание. «Снежным» видом помидоры обязаны подробленному чесноку и зернам горчицы. Сладкий вкус томатов удачно дополнен бодрящим чесночным и душистым горчичным ароматом. Для консервации возьмем плоды средних размеров. В банки до 2 л удобней закрывать помидоры черри.

Состав:

  • приблизительно 2 кг красных помидоров;
  • измельченный чеснок - три чайные ложки;
  • перец (душистый) - шесть горошин;
  • зерна французской горчицы - 1,5 чайные ложки;
  • 9% уксус - четыре столовые ложки;
  • вода - 1,5 л;
  • сахарный песок - шесть-восемь столовых ложек;
  • поваренная соль - три столовых ложки.

Этапы консервирования

  1. Проколотые деревянной зубочисткой томаты отправим в банку. Заполним полностью.
  2. Добавим перец горошком.
  3. Вольем крутой кипяток.
  4. Под крышкой выдержим около получаса.
  5. Сольем жидкость.
  6. Добавим чеснок, горчичные зерна, уксус.
  7. Зальем закипевшим маринадом с указанным количеством соли и сахарного песка.
  8. Закатаем банку.
  9. Остудим закрутку под покрывалом в перевернутом виде.
  10. Вынесем на хранение.

Сразу заливка может слегка помутнеть. Такое происходит, когда чеснок подроблен в блендере. Если он мелко нарезан ножом, маринад будет прозрачным. Как только чесночный «снег» осядет на красные томаты, остро-сладкий рассол станет чистым как слеза.

С луком

Описание. В хозяйском «арсенале» рецепт сладких помидоров с луком на зиму занимает особое место. От таких томатов сложно «оторваться». Несмотря на необходимость стерилизации, долго возиться не придется. Количественный состав рецепта предполагает использование банки вместительностью 3 л.

Состав:

  • спелые томаты - 2 кг;
  • зелень - по пучку традиционных трав;
  • три луковицы;
  • несколько чесночных долек;
  • масло растительное (без запаха) - пару столовых ложек;
  • вода - полтора литра;
  • 9% уксус - четверть стакана;
  • поваренная соль - 1,5 столовые ложки;
  • листья лаврушки - две штуки;
  • черный перец - три-четыре горошка.

Этапы консервирования

  1. Подготовим помидоры, зелень, луковицы порежем колечками.
  2. Измельчаем ножом пряные травы, чеснок делим на половинки.
  3. Подсолнечное масло, зелень и чеснок добавим в банку.
  4. Плоды томатов и луковые «кружочки» вложим слоями.
  5. Чтобы получить маринад, в воде соединим соль, сахар, специи.
  6. Доведем до кипения, затем вольем уксус.
  7. Остывшим до 70ºС маринадом заполним банку.
  8. Простерилизуем в течение 15 минут.
  9. Маринованные томаты надежно закатаем ключом, перевернем.
  10. Продержим под «шубой» до остывания.
  11. Перенесем на хранение.

Практически любой рецепт сладких помидоров на зиму украсят и дополнят пряности и зелень. Хорошо сочетаются с томатами: душица, майоран, хрен, базилик, анис, перец, тимьян, семена кунжута, сельдерея. Ими можно смело сдабривать маринад по собственному вкусу. А вот перебарщивать с гвоздикой и лаврушкой не стоит. Чем длительней будут храниться закатки, тем ярче будет раскрываться аромат этих пряных добавок, затмевая вкус самих помидоров.

… и претенденты на оригинальность

Хозяйка, приступая к консервации, стремится придать помидорам оригинальный вкус, не жертвуя при этом их презентабельным видом. Зачастую именно рецепты «с изюминкой» становятся кулинарными легендами.

С бархатцами

Описание. Несложный, самобытный рецепт для тех, кто не боится кулинарных экспериментов и любит помидоры с пикантно-сладким, слегка фруктовым вкусом. Свежесорванный цветущий бутон любимого в народе чернобривца заменяет собой привычный набор приправ для консервации. Кроме классических соли, сахара и уксуса в рецепте никаких больше специй нет. Для пробы закройте одну баночку, но как «уверяют» отзывы, лучше сразу сделать заготовок побольше. Компоненты указаны на литровый объем банки.

Состав:

  • томаты - 700 г;
  • цветочный бутон бархатца;
  • сахара - полторы столовые ложки;
  • соли - одна столовая;
  • 9% уксуса столько же;
  • вода - 0,5-0,7 л.

Этапы консервирования

  1. Вымоем небольшие, примерно одинаковые томаты.
  2. Заполним красными плодами чистую банку.
  3. Положим пахнущий цветок (желтый, оранжевый или красно-коричневый).
  4. Добавим в емкость соль, сахар, уксус.
  5. Ингредиенты зальем холодной водой, накроем крышкой.
  6. Дно кастрюли накроем кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Поставим заполненную банку и нальем холодную или слегка теплую воду до ее «плечиков». Температура внутри и вне банки должна быть примерно одинаковой: при большой разнице стекло лопнет.
  7. Дождемся закипания воды в кастрюле.
  8. Убавим огонь, чтобы исключить бурное «клокотание» и попадание воды в рассол.
  9. Стерилизуем заготовку 15-20 минут.
  10. Закатаем.
  11. Перевернем, укутаем.
  12. Через день унесем в погреб или кладовку. Помидоры с бархатцами отлично хранятся в квартире.

Интересно, что перемолотые бархатцы - это известная грузинская специя зафаран или имеретинский шафран. Его часто выдают за натуральный шафран, но общая у них только часть названия. Более выраженный вкусовые и ароматические свойства имеют красно-рыжие цветки.


С недозревшим виноградом

Описание. Неспелый виноград в рецепте выполняет роль консерванта. Томаты в таком изысканном маринаде покоряют своим сладко-кислым, оригинальным вкусом. На стол их подают вместе с виноградом - не менее вкусным, чем основной ингредиент. Рецептурный список рассчитан на банки емкостью 3 л.

Состав:

  • 1,5 кг небольших помидоров, идеально - черри;
  • небольшая связка зелёного укропа;
  • чеснок - пару зубцов;
  • большая зеленая гроздь неспелого винограда;
  • компоненты маринада: на литр воды - сахар (две-три столовых ложки), соль - столовая ложка без горки.

Этапы консервирования

  1. Простерилизуем «инвентарь».
  2. Помоем, обсушиваем продукты.
  3. Виноградную гроздь разрежем кулинарными ножницами на небольшие веточки для экономии пространства в банке.
  4. На дно уложим зелень, чеснок (можно порезать).
  5. Выложим помидоры, равномерно чередуя их с зеленым виноградом.
  6. Зальем заполненные банки кипятком.
  7. Накроем крышкой на полчаса до частичного охлаждения.
  8. Приготовим маринад: добавим в кипящую воду соль и сахар, размешиваем.
  9. Сольем из банок остывшую жидкость (она не пригодится).
  10. Заполним рассолом банки, закатаем.
  11. Закрутки перевернем, утеплим старым одеялом, спустя сутки уберем в подходящее место.

С синим виноградом

Описание. Самый «сладкий» томатный рецепт на зиму - помидоры с синим виноградом в сладкой заливке (в банке получается яркая художественная композиция). На стол томаты и виноград подают как две самостоятельные закуски. Визуально второй ингредиент часто принимают за оливки. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Состав:

  • 1 кг некрупных помидоров (но не «сливок»);
  • столько же синего винограда;
  • свежий укроп - два-три соцветия;
  • пару листьев хрена;
  • четыре лавровых листа;
  • пять-семь горошин черного перца;
  • вода - литр-полтора;
  • сахар - четыре столовых ложки;
  • соль и уксус - пару столовых ложек каждого компонента;
  • шесть столовых ложек подсолнечного масла (рафинированного).

Этапы консервирования

  1. В банку опустим хрен, укроп.
  2. Виноградные ягоды отделим от гроздей.
  3. Помидоры во время закладки в банку чередуем с виноградинами.
  4. Зальем содержимое кипятком, накроем металлической крышкой. 15-20 минут достаточно, чтобы горячая вода «обогатилась» ароматом и цветом.
  5. Жидкость сольем в кастрюлю, добавим в нее маринадные компоненты: специи, уксус, соль, сахар, масло. Доведем до кипения (без сильного бурления).
  6. Кипящим маринадом зальем банку и сразу закрутим.
  7. После естественного остывания банки под плотным одеялом, перенесем ее на хранение.

С яблоками

Описание. Сладкие помидоры с пикантно-освежающим вкусом яблок по ощущениям будто из дубовой бочки, а не из обычной банки. «Умопомрачительным» получается и рассол. Он используется как самостоятельный напиток, а также будет удачной основой для соуса. По желанию пустоты в банке можно заполнить кусочками очищенных яблок. В рецепте указаны компоненты из расчета на полуторалитровую емкость.

Состав:

  • 700-800 г красных помидоров;
  • 2-3 кг кисло-сладких яблок;
  • пару веточек зелени укропа;
  • пару листьев хрена;
  • по два листика вишни и черной смородины;
  • четыре горошка черного перца;
  • зубочек чеснока;
  • соль - столовая ложка без горки;
  • сахар по вкусу.

Этапы консервирования

  1. Отправим в банку хрен, укроп, фруктовые листья, томаты.
  2. Верхний помидорный ряд «защитим» от теплового «стресса» листом смородины, аккуратно нальем кипяток.
  3. Прикрыв крышкой, подождем 10-15 минут.
  4. Пропустим через соковыжималку яблоки (из 3 кг получается около литра сока).
  5. Сольем в раковину воду из банки.
  6. Снимая пену, подождем закипания свежевыжатого яблочного сока. Если недостаточно сладости, добавим сахар по вкусу.
  7. Сок с чесноком, солью, зернами перца проварим пять минут на небольшом огне.
  8. Горячим рассолом зальем томаты, закатаем банку.
  9. На следующее утро «яблочные» помидоры вынесем для хранения.

К помидорам в яблочной заливке можно добавить горсть крыжовника, ежевики, черной или красной смородины, с десяток фиолетовых слив. Маринованные фрукты и ягоды будут уместны к мясу и рыбе.

Дольками

Описание. Занимаясь заготовками, хозяйка хочет сделать существенный помидорный запас, способный разнообразить зимнее меню. Иногда привычные маринованные томаты «поднадоедают». Чтобы этого не произошло, закатайте часть помидоров дольками вместе с колечками болгарского перца. Для этого рецепта можно взять некондиционные плоды. Пропорции даны на трехлитровую банку.

Состав:

  • томаты - до 3-х кг;
  • два-три болгарских перца;
  • луковица - одна крупная;
  • полстакана сахара;
  • полторы столовые ложки соли;
  • аналогичное соли количество уксуса;
  • вода - 1,5 л;
  • два зубка чеснока;
  • лавровый лист - не более трех штук;
  • несколько зеленых веточек укропа и петрушки.

Этапы консервирования

  1. Вымытые томаты порежем на кусочки. Плоды помельче - пополам.
  2. Нарежем кольцами сладкий перец и луковицу.
  3. В стерильные банки уложим все специи, сверху - кольца перца.
  4. Далее добавим помидорные дольки, прослаивая их луковыми колечками.
  5. Для маринада вскипятим воду с сахаром и солью.
  6. Вольем в банку уксус, следом - горячий маринад.
  7. Накроем крышкой, стерилизуем емкость с ее содержимым в течение 15 минут.
  8. Закатаем.
  9. Остывшие томатные дольки вынесем на хранение.

«Солнце» в банке

Описание. Желтые сладкие маринованные помидоры на зиму выглядят на столе красочно и оригинально. Еще «веселей» смотрятся «солнечные» томаты в комбинации с разноцветными полосками болгарского перца. Желтые помидоры обладают несколько иным вкусом, чем красные, а если хочется придать сладковатой закуске пикантной остроты, в маринад добавляют перец чили. Вместо традиционной зелени в банку можно положить базилик или сельдерей, это добавит новых вкусовых нот. Еще одна особенность рецепта - замена уксуса лимонкой.

Состав:

  • примерно 2 кг небольших помидоров;
  • три-четыре сладких перца;
  • по два-три листа хрена, черной смородины, дуба;
  • несколько подсушенных зонтиков укропа;
  • веточка петрушки;
  • до пяти зерен перца (черного);
  • четыре чесночные дольки;
  • треть чайной ложки «лимонки»;
  • для подготовки маринада: 1,5 л воды, полторы столовые ложки поваренной соли, восемь-десять столовых ложек сахара.

Этапы консервирования

  1. На дно банки складываем листья, чеснок, петрушку, черный перец.
  2. Слоями укладываем помидоры и перец, нарезанный полосками или крупными дольками.
  3. Чередуем овощные ингредиенты вплоть до самого горлышка банки.
  4. Заливаем помидоры на 15 минут кипятком, прикрываем крышкой.
  5. Пять минут кипятим маринад (с солью, сахаром, соцветиями укропа).
  6. Сливаем воду, засыпаем в банку лимонную кислоту.
  7. Заливаем кипящим рассолом.
  8. Накрываем крышкой, стерилизуем десять минут.
  9. Закатываем, отправляем в тепло.
  10. Через сутки банка готова для длительного хранения.


Способы для зеленых плодов

Из-за погодных сюрпризов в виде внезапных заморозков или частых туманов, помидоры в открытом грунте не успевают созреть до конца сезона. Наличие в зеленых томатах ядовитого вещества - солонина - способно вызвать серьезное отравление, недозревшие плоды нельзя есть свежими. Спасет ситуацию их консервация или засолка. Это возможность организовать безотходное производство и разнообразить зимнее меню.

Важные нюансы

Рецептов сладких зеленых помидоров на зиму не так уж и много. Ведь традиционный вкус таких консервированных и засоленных плодов можно охарактеризовать словами: кисло, солено, «остренько» и очень остро. Чтобы получить качественную заготовку, обращайте внимание на:

  • размер - не берите «мелочь», вкусные помидоры выходят из средних и крупных плодов, а содержание солонина в них минимально;
  • цвет - если есть возможность, берите бурые или «молочные» томаты.

Чтобы избавиться от опасного солонина, за пять-шесть часов до обработки «замочите» зеленые помидоры в подсоленной воде. Трижды смените воду. Жидкость «вытянет» ядовитое вещество.

Заготавливаем традиционно…

Описание. Приготовленные по этому рецепту «зеленушки» очаруют своим необычайно-мягким, своеобразным вкусом. Особенные ноты придаст корица, добавленная к заливке. Следуйте рецепту пошагово.

Состав:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • один-два болгарских перца;
  • 1,5 л томатного сока;
  • три зубка чеснока;
  • треть чайной ложки корицы;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • три столовых ложки соли.

Этапы консервирования

  1. Вымытые помидоры выложим в стерилизованную банку.
  2. Добавим чеснок и порезанный кольцами или дольками перец.
  3. Зальем овощи кипятком, спустя 15 минут сольем воду.
  4. Процедуру повторим дважды.
  5. Прокипятим томатный сок, добавив в него соль, сахар, корицу.
  6. Выльем маринад в томаты.
  7. Закатаем крышкой, перевернем, укутаем.
  8. Через сутки вынесем в погреб или кладовку.

… и холодным способом

Описание. Холодные способы приготовления зеленых томатов - самые простые. Обычно сразу заготавливают минимум 5-10 кг зеленых овощей. Делают это в деревянных бочках, макитрах, широких эмалированных кастрюлях, банках. При холодном способе обработки получаются твердые, хрустящие, сочные помидоры, способные конкурировать со своими спелыми «собратьями». Если предпочитаете мягкие плоды, перед засолкой прокипятите помидоры в воде не более трех минут. В условиях городской квартиры удобно заготавливать зеленые помидоры в трехлитровых банках. Сладкому вкусу помидоров можно добавить остроты: для этого понадобятся несколько чесночных долек и треть чайной ложки горчичного порошка.

Состав:

  • 1,5-2 кг зеленых помидоров;
  • по пять листьев вишни и черной смородины;
  • по желанию листья мяты;
  • по небольшому пучку свежих укропа и петрушки;
  • не больше пяти горошин душистого перца;
  • маленькая щепотка корицы;
  • треть чайной ложки молотого черного перца;
  • несколько листов лаврушки;
  • 1,5 л холодной фильтрованной воды;
  • две столовых ложки соли;
  • пять-шесть столовых ложек сахара.

Этапы консервирования

  1. На дно банки выложим часть фруктовых листьев, перец, корицу.
  2. Заполним емкость помидорами, периодически пересыпая их сахаром и специями, перекладывая зеленью и листьями.
  3. Слегка встряхнем банку для равномерного распределения содержимого.
  4. В холодной воде растворим соль, зальем помидоры.
  5. Закроем банку плотной капроновой крышкой.
  6. Оставим в комнатной температуре на трое суток, затем банку переместим в холод (хранится полтора-два месяца).

Чтобы научиться сохранять продукты, человечество прошло долгий путь. Настоящую кулинарную революцию в 1804 году произвел французский повар Никола Аппер, которого считают отцом консервирования (тогда «аппертизации») в его современном понятии. Он предложил кипятить растительные и мясные продукты в герметичных банках. В 1810 году британец Питер Дюранд стал известен как обладатель первого патента на сохранение пищи с помощью жестяных емкостей.

А вот нынешнюю «систему», включающую банки, безопасные герметичные крышки и закаточную машинку, придумал легендарный конструктор оружия, создавший пистолет ПМ, Николай Макаров. С тех пор консервация стала широким полем для кулинарных экспериментов.

Стать автором какого-нибудь маленького «эксклюзива» не так уж сложно. Доели сладкие консервированные помидоры? Не спешите выливать рассол. На нем можно испечь вкусное домашнее печенье. Его рецепт быстр, абсолютно нехлопотен и бюджетен. Понадобится по стакану помидорного рассола и сахара, полстакана рафинированного растительного масла, чайная ложка разрыхлителя или соды, три-четыре стакана муки. Замешивается мягкое тесто. После 20 минут «лежания», на столе нарезаются кусочки, которым придают круглую форму, смазывают желтком и выпекают в духовке при 180°С 15 минут.

Консервирование помидоров на зиму – выгодная инвестиция. Сегодня мы приведем 10 лучших рецептов заготовок из помидоров в литровых банках. Это самая удобная тара. Для праздничного стола откройте две-три разные банки, а во время повседневного семейного ужина литровая баночка уйдет без остатка.

Мы собрали разнообразные пошаговые рецепты, чтобы вы наверняка смогли подобрать для своей семьи наиболее подходящий. А в конце статьи – полезные советы опытных хозяек, соблюдение которых обеспечит насыщенный вкус и долгое хранение помидоров.

Ниже представлены разнообразные варианты: со стерилизацией и без, с уксусом, аспирином, морковной ботвой, яблоками . Ингредиенты для каждого рецепта рассчитаны на литровую банку.

Квашеные помидоры, как бочковые

Вкус бочковых помидоров многим знаком с детства. В деревнях квасили овощи в больших деревянных кадках. Сегодня в городских условиях можно повторить тот самый вкус, но без использования бочки.

Ингредиенты :

  • 1 кг плотных томатов среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока:
  • 2 смородиновых листа;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли.

Как законсервировать :

Овощи будут готовы через 14 дней. Хорошо подавать на стол с отварным или жареным картофелем. Отлично подойдут к мясным блюдам на природе.

Важно! Срок хранения – не более 4 месяцев.

Вкусные помидорки на зиму дольками с желатином

Ингредиенты :

  • 700 г помидоров с плотной кожей;
  • 0,5 ст. л. желатина;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления :

Самый вкусный рецепт с виноградом

Ингредиенты :

  • 700 г помидоров;
  • 200 г винограда без косточек;
  • перец горошком по вкусу;
  • душистый перчик по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручковый перец (красный);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • гвоздика по желанию;
  • 0,5 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления :

Обратите внимание! Не открывайте банку ранее, чем через 4 недели после закрутки. Лучше, если она постоит не менее 2 месяцев. Не кладите чеснок сверх меры. На литровую банку – 3 зубчика максимально.

Как замариновать помидоры с аспирином и уксусом – простой рецепт

Ингредиенты :

Как консервировать :

  1. Простерилизуйте чистые банки.
  2. На дно уложите зелень, перец горошком и листья смородины.
  3. Чеснок нарежьте.
  4. Таблетки аспирина измельчите.
  5. Помидоры помойте, сделайте по 2-3 прокола зубочисткой в каждом овоще.
  6. Уложите помидоры в банку, располагая чеснок между овощами.
  7. Вскипятите воду.
  8. Кипятком залейте овощи, накройте крышкой. Оставьте на 40 минут.
  9. Слейте воду. Закипятите. В кипящую воду добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте.
  10. Всыпьте в банки с овощами измельченный аспирин.
  11. В кипящий маринад влейте уксус.
  12. Снимите с огня, залейте овощи.
  13. Сразу же закатайте заготовки.
  14. Переверните и укутайте.

Маринованные помидоры в собственном соку

Ингредиенты :

  • 1 кг маленьких помидоров для заготовок;
  • 2 кг крупных томатов для сока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления прост. Главное, точно следовать рецептуре.

Приготовление сока :

Приготовление консервации :

  1. Мелкие помидоры тщательно промойте, сделайте проколы возле плодоножки.
  2. Поместите овощи в банки.
  3. Вскипятите воду.
  4. Залейте овощи кипятком и оставьте на 10 минут.
  5. Слейте воду, прокипятите, снова залейте помидоры. Оставьте на 5 минут.
  6. Слейте воду.
  7. Сразу же залейте кипящим маринадом (собственным соком) до самого верха банки.
  8. Закатайте и укутайте бани. Храните в перевернутом виде первые двое суток.

Вариант приготовления консервированных помидоров с луком

Ингредиенты :

  • 500 г помидоров;
  • душистый перец;
  • перец горошком по вкусу;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 луковица.

Способ консервации :

Такие соленые помидоры с луком хорошо подходят к рыбным блюдам.

Помидорки черри в желе на зиму как свежие – пальчики оближешь

Ингредиенты :

  • 700 г помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • листья смородины;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 35 г желатина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • черный перец горошком.

Способ приготовления :

Важно! Ни в коем случае не доводите смесь с желатином до кипения. Будьте предельно внимательны и не отвлекайтесь при приготовлении маринада.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой – заготавливаем на зиму

Ингредиенты:

  • 15 небольших помидоров;
  • 5 веток морковной ботвы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления :

Такая закуска обладает очень оригинальным вкусом. Ботва придает свежести, а сахар избавляет заготовку от горечи и делает в меру сладкой.

Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт

Ингредиенты :

  • 700 г помидоров;
  • 3 яблока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • листья смородины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 литр воды;
  • перец горошком.

Способ приготовления :

Яблоки отлично сочетаются со многими овощами, с помидорами в том числе. Хранится закуска долго, хорошо подходит к повседневному и праздничному столу.

Рецепт заготовки помидоров почти без соли и стерилизации

Отличный вариант для тех, кому противопоказана соль в больших количествах. Стерилизацию заменяют уксус и многократная заливка.

Ингредиенты :

  • 700 г помидоров с плотной кожицей;
  • листья вишни;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • укроп или петрушка;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • черный перец горошком;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления :

  1. Банки хорошо промойте, желательно содой.
  2. На дно сухих банок выложите листья вишни, чеснок, нарезанную зелень.
  3. Помидоры очистите от плодоножек. Не берите крупные плоды, лучше мариновать целиком.
  4. Сделайте прокол зубочисткой глубиной не менее 0,5 см.
  5. Выложите подготовленные помидоры в банку.
  6. Сверху доложите остатки зелени.
  7. Кипятком залейте заготовку и оставьте на 20 минут.
  8. Слейте воду и повторите процедуру. Также оставьте на 20 минут.
  9. Кипятите в третий раз с добавлением соли, сахара и перца.
  10. В кипящий маринад влейте уксус и сразу снимите с огня.
  11. Залейте заготовки маринадом. Вливайте его постепенно.
  12. Закатайте банки.
  13. Переверните и укутайте на двое суток.

Опытные хозяйки с удовольствием делятся секретами с новичками :

  1. Плодоножку у помидоров удалять не обязательно. На вкусовые качества она не влияет.
  2. Не используйте сельдерей. С молодыми томатами он плохо сочетается. Лучше отдайте предпочтение укропу и петрушке.
  3. Если не сделать прокол в овоще, кожица от тепла лопнет, и внешний вид будет испорчен.
  4. Старайтесь не заливать весь маринад сразу. Лучше разделить на 3 части и выжидать около 10 секунд. Правильно сделать так: залить на одну треть, потом до половины и так далее.
  5. Не кладите лука сверх меры в том рецепте, где есть и чеснок.
  6. Аспирин сохраняет свежесть заготовки, никак не влияя на вкус. Но помните, что таблетка может вызвать нежелательные реакции организма. Также заготовки с аспирином не следует употреблять детям до 7 лет.
  7. Для более насыщенного аромата используйте смородиновые листья в сочетании с вишневыми. Они идеально дополняют друг друга.
  8. Не жалейте черный перец горошком. Будет отлично, если часть его выложить на дно банки, а часть использовать при варке маринада.

Подведем итоги

Маринованные помидоры в литровых банках – отличный вариант для праздничного стола и повседневного семейного ужина. Помидоры отлично сочетаются с яблоками, морковной ботвой, луком, чесноком. Для маринада можно использовать как обычный уксус, так и яблочный. Тщательно подходите к выбору плодов. Овощи должны быть спелые, с плотной кожицей, не перезревшие. Слишком большие помидоры не годятся для заготовок. Идеальны маленькие круглые или продолговатые.

Желаем богатого урожая и приятного аппетита!

Каждое лето опытные и начинающие хозяюшки стараются сделать запасы на зиму и консервируют, солят и маринуют всевозможные овощи. Среди жителей нашей страны в числе самых любимых зимних заготовок - помидоры. В этой статье мы рассмотрим, как правильно и вкусно законсервировать томаты на зиму.

Как выбрать и подготовить помидоры для консервации

Чтобы закатки удались, необходимо соблюдать несколько правил по выбору томатов:


Первичная обработка томатов перед консервацией:

  • очищение от плодоножек;
  • мытьё в воде;
  • сортировка по размеру.

Знаете ли вы? Традиционно помидоры называют овощами, но это плоды. Путаница возникла в 1890-х годах, когда верховный суд США признал их овощами. Спорным вопросом был размер налогообложения. Плоды - это съедобная часть растения, в котором содержатся семена, овощи - съедобные стебли, листья или корешки.

Лучшие рецепты консервирования помидоров на зиму в банках

Для того чтобы законсервировать томаты, чаще всего необходимы такие ингредиенты:


Оборудование, инструменты:
  • газовая или электрическая плита;
  • маленькая кастрюлька объёмом в 1–1,5 л для стерилизации на пару металлических крышек и стеклянных ёмкостей или же таз с широким дном и высокими стенками для пастеризации;
  • большая кастрюля объёмом в 5–6 литров для варки рассола;
  • крышка со специальным отверстием для стерилизации ёмкостей паром, которая укладывается сверху на маленькую кастрюльку;
  • пластиковая крышка для банок с отверстиями для слива горячей воды;
  • стеклянные ёмкости объёмом 1, 1,5, 2 и 3 л (по выбору хозяйки);
  • необходимое количество металлических крышек для закатывания банок специальным закаточным ключом;
  • закаточный ключ, нож, мерный стаканчик с делениями, столовая ложка, разделочная доска;
  • пара кухонных прихваток и кухонное полотенце;
  • кухонная табуретка в качестве платформы для закатывания банок.

Знаете ли вы? Помидоры являются самым богатым растительным источником ликопина, который очень важен для здоровья предстательной железы у мужчин.

Обычно в классической версии консервированных помидоров стерилизация ёмкостей происходит одним из двух способов:
  • на пару;
  • пастеризация в кипятке.

Пастеризация в кипятке


На пару

Подробно рассмотрим, как консервировать помидоры, применяя более популярную стерилизацию паром.

Эта методика применяется при любых вариантах маринадов:

  1. Стеклянные банки необходимого объёма тщательно моют с мылом, полощут в чистой воде и переворачивают вверх дном на кухонное полотенце.
  2. В маленькую кастрюльку, предназначенную для стерилизации ёмкостей, наливают 1 л воды и доводят до закипания.
  3. Потом (не выключая подогрев) накрывают кастрюльку специальным покрытием с дырой для стерилизации паром, на которую устанавливают вниз горлышком вымытую банку. Пар из кипящей кастрюли через отверстие в крышке поступает в ёмкость и происходит стерилизация. Время стерилизации определяется объёмом стеклянного баллона.

    Важно! Достаточная продолжительность стерилизации на пару для банок объёмом в 1 литр - 10 мин., объёмом в полтора литра - 15 мин., объёмом в 2 литра - 20 мин., объёмом более 3 литров - 20–25 минут.

  4. Одновременно на соседнюю конфорку устанавливается кастрюля большого объёма, наполненная водой, и оставляется нагреваться до кипения. Она будет необходима в дальнейшем для прогревающей заливки томатов.


Классическим способом

Предварительная подготовка:

  1. Луковица нарезается крупными поперечными кольцами, стручок кайенского перца разрезается малыми частицами (по количеству закаток), болгарский перец кольцами или полосками. Помидорчики моются в двух-трёх водах и раскладываются на столе для обсушивания.
  2. В каждую ёмкость укладывают: несколько колец свежего лука, пару штук душистого перца, пару штук чёрного перца-горошка, по кусочку острого и болгарского перца, лаврушку, немного укропных зонтов или листьев хрена и доверху заполняют помидорами.
  3. Подготовленные и заполненные банки без рассола временно прикрывают металлическими стерилизованными крышками.
Когда вода в большой кастрюле закипит, её начинают небольшими порциями заливать в банки с помидорами: сразу по кружке кипятка в каждую банку, потом ещё по одной, а уж потом заливают кипятком доверху. Это делается для того, чтобы уже порядком остывшие после стерилизации банки не лопнули под воздействием кипятка. Порционное наполнение горячей водой даёт возможность стеклу постепенно прогреваться. Хорошо прогретая банка никогда не треснет.

Горлышко залитых кипятком ёмкостей с томатами вновь накрывают железными крышками и оставляют их для прогревания на 15–20 минут.


Потом уже немного остывшую воду из ёмкостей сливают в свободную большую кастрюлю. Для сливания кипятка из банок хозяйки часто используют обычную пластиковую крышку, в которой с помощью ножа вырезаны произвольные отверстия. Такое же приспособление можно приобрести в любой торговой точке хозяйственного направления.

Этот рецепт рассчитан на закатку помидорчиков в трёхлитровые ёмкости. После того как из ёмкостей с томатами была слита горячая вода, эту же воду возвращают на плиту и подогревают до закипания.

  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса (9%).
После этого заливают кипятком до горлышка и закатывают. Закатки укутывают в тёплое одеяло и оставляют в таком виде на ночь.

Холодным способом без стерилизации

Наиболее простым способом заготовки томатов на зимний период является их засолка холодным способом. Чаще всего при этом используются 3-х литровые банки, в каждую из которых входит около 1,5 кг плодов среднего размера. Вымытые пустые банки в обязательном порядке проходят стерилизацию.

Знаете ли вы? На земном шаре есть более 10 000 томатных сортов. Окраска кожицы и мякоти бывает разных цветов, в том числе красного, розового, тёмно-сиреневого, чёрного, жёлтого и белого.

На дно банок помещают:
  • несколько укропных зонтов;
  • смородиновые и вишнёвые листочки (5 штук);
  • пару чесночных зубков;
  • несколько больших листьев хрена;
  • по три-четыре горошины перчика.
Далее укладывают плоды и заливают солевым раствором, для каждой ёмкости берут три столовые ложки соли с горой и растворяют в одном литре воды. Далее оставшееся в ёмкостях пространство заполняют чистой холодной водичкой и закрывают их простой полиэтиленовой крышкой. Солёные помидоры готовы к помещению в подвал или погреб для длительного хранения.


С болгарским перцем

Вот один из старых заслуженных рецептов, опробованный многими хозяйками. Добавление в рассол для консервации помидорчиков ароматного болгарского перчика придаёт ему замечательный аромат.

Ингредиенты:

  • вода;
  • 4–5 кг томатов средней величины;
  • 5–6 крупных жёлтых или красных болгарских перцев;
  • 1 кайенский перец;
  • одна крупная луковица;
  • немного свежих листьев петрушки;
  • лист хрена;
  • лавровый листок;
  • душистый перец-горошек;
  • две чесночные головки.

Важно! Необходимо помнить, что, заполняя банку овощами, нужно оставлять 2–3 см свободного пространства до верха ёмкости, чтобы рассол покрывал помидоры.

Эти закатки удобнее делать методом прогревания кипятком и стерилизацией на пару, поэтому, после предварительной стерилизации стеклянных ёмкостей и заполнения плодами, баночки с содержимым заливаются кипящей жидкостью и прогреваются на протяжении 15 минут. Далее жидкость сливается и используется для варки рассола, поэтому следующий этап очень важен - необходимо максимально точно узнать количество литров слитой из ёмкостей горячей воды. Воду перемеривают с помощью пустой банки. Исходя из количества воды, хозяйка определяет, сколько сахара, соли и уксуса необходимо взять для варки рассола.

Ингредиенты на 1 литр слитой воды:


Готовим рассол:
  1. Смешивается вода, соль и сахар в необходимых пропорциях, смесь доводится до закипания и кипит примерно 3–5 минут.
  2. Далее в кипящий рассол добавляется нужное количество уксуса.
  3. Рассол доводится до закипания, кастрюлька снимается с плиты и разливается по ёмкостям с помидорами, которые тут же закатываются жестяными крышками с помощью закаточного ключа.
  4. Закатанные банки с консервированными томатами укутываются в тёплое одеяло на ночь.
  5. Остывшие закатки выносят в прохладное место (подвал или погреб). Храниться такая консервация может в течение 3–5 лет, абсолютно не теряя вкусовых качеств.

В собственном соку

Этот рецепт несложен, но требует некоторой начальной подготовки. Одним из преимуществ помидоров, консервированных в томатном соке, является полная безотходность. Ведь после того как баночка зимой будет открыта, будут съедены томаты и выпит сок.

Ингредиенты:

  • 2 литра томатного сока (своего производства или покупного);
  • 4 кг небольших сливовидных или круглых помидорчиков, одинаковых по размеру;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • по две горошины чёрного и душистого перчика;
  • 1 лист лаврового дерева.
Выход готовой продукции: 6 литровых или три двухлитровые банки.

Видео: Рецепт заготовки томатов в собственном соку

Как готовить:

  1. Для тех, кто хочет приготовить томатный сок собственными руками, необходимо взять примерно 4 кг крупных, мясистых и вкусных помидоров. Плоды укладываются в дуршлаг и обливаются кипятком (бланшируются), это даёт возможность без сложностей снять с них шкурку. Далее плоды измельчаются с помощью блендера. Получившийся сок из помидоров содержит мелкие семена, их желательно отделить, поэтому сок процеживают через дуршлаг для мелкой вермишели. Готовый томатный сок отмеряют по порциям и подогревают, постепенно доводя до кипения. После закипания в сок всыпают соль, сахар и варят на маленьком огне до пяти минут. В этом рецепте также можно использовать магазинный сок.
  2. Проводим стерилизацию банок на пару в той же последовательности, как описано в классическом рецепте.
  3. На дно ёмкостей укладывают по паре горошин перца и один лавровый листочек. Большее количество лавра придаст концентрированный и довольно неприятный вкус томатному соку.
  4. Одновременно со стерилизацией банок на соседнюю конфорку устанавливают для нагревания большую кастрюлю с водой, которую необходимо вскипятить.
  5. В стеклянные ёмкости со специями укладывают овощи и осторожно (малыми порциями!) заливают кипятком так, чтобы плоды оказались под жидкостью, оставляют для прогревания на пятнадцать минут.
  6. Потом горячую воду сливают, а банки наполняют только что закипевшим соком, где уже растворены соль и сахар. Далее томаты закатывают жестяными крышками и укутывают на ночь тёплым пледом.

Знаете ли вы? На латыни ботаническое название томатов звучит как Lycopersicon lycopersicum, в буквальном переводе означающее «персик волка».

Сладкие

Многие люди любят помидоры в сладком маринаде. В этом рецепте все составляющие рассола отмериваются не в граммах, а в миллилитрах, точно так же, как это делали наши мамы и бабушки до появления на кухнях весов, а помидоры при этом получаются очень сладкие и вкусные.

Специи:

  • зонтики укропа;
  • лавровый лист;
  • две горошины душистого перца;
  • свежий репчатый лук;
  • морковка.
Ингредиенты:
  • 250 миллилитров сахара (один гранёный стакан «с пояском»);
  • 50 миллилитров соли (1/5 такого же стакана);
  • 50 мл 9% уксуса (1/5 этого же стакана).
Нарезанные лук, морковка, специи, зелень и томаты закладывают по банкам. Дальнейший процесс консервации такой же, как в классическом рецепте, различия лишь в составе маринада. По желанию хозяйки можно проводить стерилизацию банок паром или пастеризацию в горячей воде.


Острые

Этот рецепт понравится любителям ярких и жгучих вкусовых ощущений, так как в приготовлении маринада используется довольно большое количество жгучего перца, лука и чеснока.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 600 г лука;
  • одна большая морковь;
  • две крупные головки чеснока;
  • один крупный болгарский перец;
  • два длинных красных жгучих перца;
  • зелень (укроп, петрушка).
На 1 литр маринада:
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • уксус по вкусу;
  • 1 лист лавра;
  • 2 шт. душистого и чёрного горошка;
  • 2 штуки гвоздики.


Как готовить:

  1. Лук и морковку порезать кольцами, очищенный от шкурки чеснок раздавить через чеснокодавилку, жгучий перец нарезать мелкими кусочками, болгарский перец полосками. Все овощи, а также лавровый лист, душистый и чёрный горошек, гвоздику и зелень укладывают в 3-литровую банку и наполняют её до плечиков предварительно подготовленными помидорами.
  2. Далее ёмкости с томатами заливают очень горячей водой, оставляют на пятнадцать минут для прогревания. Потом сливают воду и заливают плоды готовым маринадом. Банки укупоривают крышками и укутывают на ночь тёплым пледом. В результате выходят замечательно вкусные острые помидорчики с хрустящим луком и морковкой.

Знаете ли вы? Более полумиллиона томатных семян совершили путешествие на орбиту. Побывав на Международной космической станции, семена вернулись на Землю и были посеяны на приусадебных школьных участках Канады в условиях проведения серии экспериментов под названием «Томатосфера I, II, III и IV».

Для того чтобы успешно законсервировать томаты, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Чтобы плечики и горловина банок не пустовали, их можно заполнить мелкими томатами черри.
  2. При пастеризации температура жидкости в тазу и температура маринада в ёмкостях должна быть примерно одинаковой.
  3. Перед тем как установить банки в таз для пастеризации его дно устилают кухонным полотенцем. Это предохранит дно банок от растрескивания.
  4. Заливая кипяток в банку, хозяйке необходимо проявить осторожность и вливать горячую воду в несколько приёмов, с перерывами в одну-две минуты.
  5. В литровых банках удобнее всего консервировать помидорчики маленького размера (массой 40–80 г).
  6. До того как поместить готовую консервацию в погреб, ей необходимо дать остыть до комнатной температуры.
  7. Металлические и жестяные крышки для консервации стерилизуются путём кипячения на протяжении 5 минут.
  8. Чтобы знать год консервации и рецепт, который использовался для закатки, данные можно записать на крышке банки с помощью маркера.


Как хранить консервированные помидоры

Для домашней консервации необходима плюсовая пониженная температура, поэтому в частных домах обычно закатки хранятся в погребах или подвалах. Также для этих целей подходит холодная кладовка. При правильном хранении консервированные помидоры хранятся на протяжении 3–5 лет. Для хранения в квартирах консервации можно приспособить лоджию или балкон до морозов, после чего закатки переносят в помещение. В условиях квартирного хранения консервация не потеряет годности в течение года.

В нашей стране томаты консервируют с тех пор как появились специальные металлические крышки для консервации и закаточные ключи. Сам процесс требует от кулинара аккуратности и внимания, но благодаря этому на зимнем столе рядом с горячей картошечкой появляются пахнущие летним теплом помидоры.

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото .

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите .

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите .

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото .

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите .

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть .

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите .

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала .

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите .

Соленые помидоры на зиму

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть .

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала .

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть .

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала .

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть .

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала .

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала .

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть .

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите .

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть .

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала .