Самая легкая в приготовлении каша - манная на воде. Те, кто ни разу не готовил такое блюдо, должны пройти небольшую практику, но самое главное - знать, что манная крупа разваривается в 3–4 раза, поэтому на 1 часть манки следует брать около 4 частей воды, если вы хотите получить кашу с более жидкой текстурой, а для плотной, густой каши соотношение воды и манки будет 3: 1, но не меньше! Если вы варите манку для ребенка, то воду частично можете заменить горячим молоком или смесью воды и сухого молока. Мед, сахар, варенье или джемы в кашу добавляются только при подаче на стол, в тарелки, а не при варке.

Ингредиенты

  • 100 г манной крупы
  • 300 мл горячей воды
  • 100 мл холодной воды
  • 3 щепотки соли
  • 1–2 щепотки сахара

Приготовление

1. Есть много способов приготовить манную кашу - все они хороши при условии, что в результате каша будет без комков. Далее мы приводим один из подходящих вариантов. Для начала всыпьте манную крупу в глубокую миску.

2. Залейте ее 100 мл холодной воды и перемешайте.

3. В кастрюле или казане, сотейнике вскипятите 300 мл воды и всыпьте соль и сахар. Если планируется сладкая каша, количество сахара можете увеличить по своему вкусу. Если готовите соленую манную кашу - исключите сахар из списка ингредиентов.

4. В кипящую жидкость аккуратно перелейте замоченную в холодной воде манную крупу и сразу начните ее перемешивать, чтобы не образовались комочки. Так как крупа уже влажная, то комочки не смогут образоваться, и она полностью вмешается в горячую жидкость. Затем доведите содержимое емкости до кипения и уменьшите нагрев до минимального, не забывая помешивать кашу. Это можно делать как ложкой, так и венчиком или лопаткой. Если каша стала слишком густой, влейте немного кипятка и тщательно ее перемешайте.

5. Готовая каша будет слегка жидковатой, но не густой (при застывании, однако, каша становится гуще - учтите это).

Манная каша знакома всем с детства. Практически все родители вводят ее в рацион своих детей, да и сами не прочь полакомится этим сытным блюдом. Манная каша на воде - лучшая замена молочной для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и следит за своей фигурой. Добавляя к каше различные ингредиенты, можно баловать себя и близких новым вкусным блюдом каждый день, не рискуя при этом набрать лишние килограммы.

Манная каша на воде лучше, чем на молоке?

Многие ошибочно считают манку высококалорийным продуктом. Но это не так: в 100 г крупы содержится всего лишь 98 ккал. Но если манную кашу сварить на молоке, сдобрить сливочным маслом, большим количеством сахара или варенья, то она становится очень энергетически насыщенным продуктом. А вот манная каша, сваренная на воде, имеет низкую калорийность и с добавлением изюма, кураги или цукатов является отличным сытным, но диетическим блюдом.

К тому же манную кашу рекомендовано употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она не содержит клетчатку, а ее вязкая консистенция мягко обволакивает стенки кишечника, способствует заживлению микротрещин. Манку на воде без масла, соли и сахара рекомендовано включать в рацион при язвах и гастритах желудка.

Как правильно варить манку на воде?

Настоящая манка должна быть не слишком густой и не слишком жидкой, без комочков. Для такой манной каши на воде пропорции должны быть следующие: на 500 мл воды - 100 г крупы (4 ст. л. манки).

Манка-крупа очень прихотливая. Готовить ее нужно при постоянном помешивании, чтобы исключить появление комочков. Профессионалы и вовсе рекомендуют просеивать крупу в кастрюлю через сито, а варить ее на сильном огне не более 2 минут. Затем накрыть крышкой и укутать чем-нибудь теплым. Крупа должна доходить до готовности именно под воздействием горячего пара. Держать манку в теплой паровой бане нужно не менее 10 минут. Дополнительные ингредиенты следует добавлять только после готовности.

Можно использовать другой способ: манку понемногу всыпать в кипящую воду, убавить огонь и варить 10 минут, не переставая помешивать ни на минуту, а дополнительные ингредиенты добавлять в конце варки. Свыше 15 минут крупу варить не рекомендуется. В этом случае она полностью теряет свой вкус, а крупинки развариваются.

Если вам нравится жидкая манная каша на воде, убавьте количество крупы. На 0,5 л воды возьмите 75 г крупы (это 3 ст. л.). Для получения более густой консистенции, наоборот, добавьте крупы, взяв на 0,5 л воды 5 ст. л. манки.

Готовим сытную кашку по старинному рецепту

Раньше манку готовили в настоящей русской печи, и это был настоящий праздник, потому что такая каша считалась деликатесом. Приготовленная данным способом, она приобретала потрясающий аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. манной крупы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Крупу обжарьте на раскаленной горячей сковороде без масла до легкого золотистого оттенка. Постоянно ее мешайте, иначе она подгорит.
  2. Дождитесь, пока вода закипит, убавьте пламя горелки до минимума.
  3. В кастрюлю поочередно засыпайте сахар и соль, потом крупу - понемногу, и интенсивно перемешивайте.
  4. Пламя конфорки сделайте минимальным и готовьте кашу 10 минут. Все время мешайте, чтобы она не пригорела.
  5. По истечении этого времени добавьте сливочное масло и сделайте ручкой деревянной лопатки несколько углублений в каше, чтобы она и изнутри пропиталась маслом.

Приготовленная по этому рецепту манная каша на воде получается неимоверно густой и, соответственно, очень сытной. Для удобства разрежьте ее ножом и выложите на тарелки, полив сверху ягодным сиропом, медом или вареньем.

Читайте также:

Манка в мультиварке без особых усилий

Во многих моделях мультиварок есть специальный режим «Молочная каша», с помощью которого можно сварить практически любую кашу. Но, даже если такой опции в вашем приборе нет, вы можете приготовить блюдо, используя функцию «Тушение».

Ингредиенты:

  • 3 ст. воды;
  • 0,5 ст. манки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Выставите на приборе режим «Тушение» или «Приготовление на пару». В мультичашу налейте воды и прогрейте ее в течение 10 минут.
  2. Потом выкладывайте все ингредиенты, кроме сливочного масла.
  3. Варите 2 минуты. Режим тот же.
  4. Перемешайте, добавьте сливочное масло и включите опцию «Подогрев», установив время на 15 минут.
  5. Вы можете использовать только опцию «Тушение», установив таймер на полчаса. Но в таком случае кашу необходимо периодически перемешивать. Готовое блюдо получается нежным, воздушным и без комочков.

Вкусная манная каша с цукатами или изюмом

Каша с цукатами очень нравится детям, что очень пригодится родителям, которые никак не могут заставить своих чад отведать столь полезного продукта.

Ингредиенты:

  • 3 ст. воды;
  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 1-2 ст. л. сахарного песка;
  • 150 г цукатов или изюма, можно все вместе;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Если цукаты слишком крупные, порежьте их помельче.
  2. В кипящей воде растворите сахар, добавьте манку, доведите до кипения на сильном огне.
  3. Как только масса закипит, выкладывайте в манку цукаты и изюм, пламя установите на среднее значение и, постоянно помешивая массу, дождитесь ее закипания.
  4. Выключите конфорку, оберните чем-нибудь теплым кастрюлю с кашей и дайте ей постоять буквально 10 минут.

Вводим в рацион грудничка манку

Для малыша каша должны быть более жидкой консистенции с минимальным количеством сахара и соли. Вводите новое блюдо в рацион малыша постепенно. Поначалу давайте кашу не более 1 раза в неделю.

Ингредиенты:

  • 300 г воды;
  • 25 г манной крупы;
  • 6 г сахара;
  • немного соли (буквально на кончике ножа);
  • 5 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и добавьте манку.
  2. Убавьте пламя конфорки до минимума и варите массу 10 минут, не переставая ее помешивать.
  3. Спустя положенное время выложите в массу соль и сахар, снова вскипятите и сразу же выключайте огонь. Кусочек сливочного масла положите наверх каши.

Разнообразим вкус блюда фруктовыми нотками

Банан придает блюду превосходный вкус и сытность. Если вы следите за своей фигурой, сахар можно заменить более полезным медом - и каша станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. мягкого сливочного масла;
  • 2 ч. л. меда или сахара;
  • щепотка соли;
  • половинка банана.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и первым ингредиентом всыпьте манную крупу.
  2. Дождитесь закипания массы, убавьте пламя конфорки до минимума и варите манку 3 минуты. Обязательно перемешивайте ее.
  3. Спустя это время добавьте к ней мед или сахарный песок и проварите еще 3 минуты, пока дополнительные ингредиенты полностью не растворятся.
  4. Огонь выключите. В горячую массу сразу же выложите кусочек сливочного масла и натертый банан, перемешайте.
  5. Кастрюлю с кашей оберните чем-нибудь теплым и выдержите так 5-10 минут.

Если вам по каким-то причинам нельзя употреблять молоко или просто в данный момент его нет у вас в холодильнике – это не повод отказываться от любимой манной каши. Если вы добавите в нее фрукты, ягоды, мед и другие «вкусняшки», то по вкусу она будет ничуть не хуже своей молочной сестры.

В этом простеньком рецепте я расскажу вам, как сварить вкусную манную кашу на воде, и какие нужно взять пропорции продуктов для ее идеальной консистенции.

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, стакан, венчик.

Ингредиенты

Выбираем манку

Манную крупу получают из пшеницы путем ее измельчения. Чем меньше помол, тем быстрее она разваривается. Если есть возможность выбора, покупайте крупу из твердых сортов пшеницы, она обозначается на упаковке буквой «Т» . Такая крупа содержит больше полезных веществ, чем полученная из мягких сортов.

Манка должна быть сыпучей, однородной, с желтоватым оттенком . Внимательно осмотрите крупу перед покупкой – в ней не должно быть жучков и ненужных примесей – комочков, камешков и темных зернышек.

Пошаговое приготовление

Подача блюда

Манную кашу можно подать с вареньем, джемом, сгущенкой и разными топпингами. Также можно добавить к ней кусочки нарезанных свежих или консервированных фруктов, выложить наверх ягоды (клубнику, вишню) или орешки (кешью, грецкие, фундук, миндаль). Можно посыпать сверху корицей или какао, полить растопленным шоколадом.

Этот вкусный и сытный завтрак понравится и вам, и вашим детям. Если вы готовите несладкую манную кашу на воде, подавайте ее к блюдам из мяса, рыбы и птицы в соусе.

Видеорецепт приготовления манной каши на воде

Приготовить вкусную манную кашу без комочков вам поможет просмотр этого видео. Воспользуйтесь советом из него и подайте кашу с медом. Это будет действительно не только вкусно и сытно, но и полезно!

  • Вы можете вместо меда добавить сахар, всыпав его вместе с манной крупой. Также можно добавить щепотку ванилина.
  • Чтобы не было комочков, обязательно засыпайте манку в кипящую воду тонкой струйкой и очень интенсивно ее перемешивайте вплоть до самой готовности.
  • Каша будет очень вкусной, если сразу после приготовления вы в нее добавите промытый изюм, кусочки кураги или других сухофруктов, накроете ее крышкой и дадите постоять 5-7 минут. Также можно натереть на терке сладкое яблоко или нарезать кусочками спелые бананы и персики. Выбирайте фрукты на ваш вкус и делайте свой завтрак еще полезнее. Все эти рекомендации подходят также для

Каши в меню взрослых и детей занимают свое почетное место. Манная каша на воде не так популярна, как на молоке. Но по многим показателям она не уступает молочной, а, напротив, превосходит ее.

Чтобы понять, в чем польза манной каши, надо разобраться, что представляет собой крупа, которую используют для ее приготовления. В отличие от других круп манку не выращивают. Нигде в мире мы не встретим поле, на котором выращивается эта культура. Ее получают путем обработки пшеницы, это те крупинки, которые остаются после перемола зерен.

Различают манку, полученную из зерен пшеницы твердых или мягких сортов. Информацию об этом можно прочитать на упаковке. Считается, что большую пользу для организма человека приносит манка, сделанная из твердых сортов пшеницы, хотя разница не слишком существенна.

Манная каша на воде обладает целым набором полезных свойств и качеств. Ее рекомендуют включать в ежедневный рацион больным, страдающим сахарным диабетом, лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, здоровым людям, следящим за своим весом.

Манка содержит многие питательные вещества и ценные микроэлементы, необходимые нашему организму. Из-за высокого содержания углеводов ее обязательно следует включать в рацион тем, кто ведет активный образ жизни, и людям с хронической усталостью.

А входящие в состав магний и цинк необходимы организму для укрепления мышц и костей. Калий способствует нормализации работы сердца и почек, фосфор помогает организму успешно насыщаться энергией.

Очень ценно, что в манке присутствуют витамины В и Е, которые необходимы для укрепления нервной системы, улучшают работу мозга, к тому же являются эффективным антиоксидантом. Манная крупа богата пищевыми волокнами, они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также злокачественных опухолей. Регулярное потребление манной каши способствует снижению уровня холестерина.

Так что польза обычной манки для организма и взрослого и ребенка неоспорима. К тому же она легко усваивается. Наибольшую пользу представляет вследствие низкой калорийности манная каша на воде.

Вкусная каша без комочков

По своим вкусовым качествам приготовленная с любовью каша на воде ничуть не уступает молочной. А калорийность ее ниже, что очень привлекательно для людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, манная каша на воде придется по вкусу лицам, страдающим непереносимостью молока.

Чтобы любимая каша была аппетитна и вкусна, необходимо ее правильно приготовить — соблюсти пропорции воды и крупы и не допустить образования комочков. Как следует варить манную кашу на воде? Все очень просто. Она обязательно получится вкусной, если придерживаться рецепта.

Рассмотрим оптимальный вариант, когда блюдо на выходе не слишком густое, но и не совсем жидкое. В зависимости от своих предпочтений можно добавить 1 столовую ложку крупы или, наоборот, положить ее меньше.

Соотношение крупы к воде должно составлять 1:5, то есть на 1 стакан манки потребуются 5 стаканов воды.

Когда необходимо приготовить всего 1 порцию, воду и крупу удобнее отмерять в такой пропорции: 2 столовые ложки манной крупы на 1 стакан воды.

Сахар и соль добавляются по вкусу.

Если все продукты в наличии, приступаем к процессу варки. Здесь нет ничего сложного. Проблема может возникнуть лишь в одном: как приготовить, чтобы не было портящих вкус комочков? С этим легко справиться, если подойти к делу ответственно. Как варить манную кашу, чтобы она понравилась и взрослым и детям? Рецепт приготовления прост.

Делаем все в следующем порядке:

  1. Смешаем необходимое количество манки и сахара.
  2. Добавим смесь тонкой струйкой в горячую воду.
  3. При помешивании доведем до кипения.
  4. Варим на медленном огне 5-7 минут.

Есть еще один рецепт варки манной каши на воде без комочков. Он даже проще, но потребует уделить больше времени и внимания процессу приготовления.

  1. Кастрюлю с необходимым количеством воды ставим на плиту, добавляем соль и сахар по вкусу.
  2. Сразу же, не дожидаясь нагрева воды, засыпаем тонкой струйкой манку. При непрерывном помешивании доводим до кипения.
  3. Убавляем газ, на медленном огне варим до готовности 5-7 минут.

После того как кастрюлю сняли с огня, добавляем при желании сливочное масло по вкусу. И даем постоять каше еще 5 минут.

Варим кашу в мультиварке

Можно приготовить манную кашу на воде в мультиварке. Этот кухонный электроприбор упрощает процесс варки каши, освобождает время, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс. В комплекте к мультиварке прилагается мультистакан. Обычно его объем соответствует 180 мл.

Исходя из этого, необходимо соблюсти следующие пропорции:

  • манка -1 мультистакан;
  • вода — 6 мультистаканов;
  • сахар — 3 столовые ложки или по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Для приготовления манной каши на воде в мультиварке выбираем режим «Каша». Если таковой отсутствует, просто устанавливаем необходимое время — 20 минут. После сигнала мультиварки каша готова. Осталось ее хорошенько перемешать, добавить по желанию сливочное масло и дать настояться 5 минут. Рецепт прост, сварить вкусную кашу не составит труда!

Приготовленная в мультиварке каша отличается особенно пикантным вкусом и нежной консистенцией. Сваренную кашу долго хранить не следует.

Сколько же калорий содержится в 100 г диетической манной каши, приготовленной на воде? Питательность ее невелика. В среднем всего от 70 до 120 ккал, в зависимости от густоты. Но если добавить масло и сухофрукты, калорийность повысится, вместо диетического блюда получится лакомство. Что можно сделать, чтобы избежать этого?

Попробуйте заменить сухофрукты свежими измельченными фруктами. Таким образом, значительного повышения калорийности удастся избежать, а вкусовой диапазон расширится.

Следует учитывать все эти аспекты при варке манной каши на воде. Рецепты ее приготовления просты. А включить это блюдо в ежедневный рацион есть смысл.

Можно бесконечно спорить о пользе и вреде манки, но от этого каша из этой крупы не станет менее любимой детьми и взрослыми. Ее удачные рецепты передаются из поколения в поколение и постоянно совершенствуются. Да и начинающей хозяйке не составит труда вкусно приготовить манную кашу. Рецепты этого блюда, которые пользуются особой популярностью среди кулинаров, публикуются далее.

Как правило, в качестве основы для обсуждаемой кашки выбирается жирное коровье молоко.

Его берется 1 полный стакан. Остальные ингредиенты: 7 чайных ложек манки, 1 ложка белого сахара, щепоть поваренной соли.

  1. Сначала в кастрюльку заливается немного воды. Чтобы жидкость только-только покрыла дно емкости. Сверху выливается молоко.
  2. Когда жидкость начнет покрываться первыми пузырьками (признак закипания), ее можно посолить, подсластить и засыпать крупу. Делать это нужной тонкой аккуратной струей и не забывать о непрекращающемся помешивании.
  3. Когда молоко снова закипит, огонь уменьшается до нижнего предела, и блюдо готовится 5-6 минут.

Уже в тарелке каша заправляется растопленным маслом.

Сколько по времени готовить?

Очень важно использовать для готовки такого блюда антипригарную или эмалированную посуду. Как только жидкость уже после добавления крупы закипит, она выдерживается на плите от 2 до 6 минут.

Все зависит от интенсивности нагрева и от того, угощение какой консистенции планируется получить в итоге. Желательно дать готовому блюду настояться еще 10-12 минут под крышкой и только потом пробовать.

Примерные пропорции молока и манки

При приготовлении такой каши пропорции молока и манки могут быть разными. Они зависят от того, какой густоты хочется получить блюдо. Общепринятым считается соотношение 7 чайных ложек крупы на стакан жидкости.

Если блюдо готовится для малышей, то оно должно получиться жидковатым. В этом случае соблюдаются пропорции жидкости и крупы 10 к 1.

На воде без комочков

Даже на основе из обычной фильтрованной воды можно приготовить вкусное угощение без комочков. Ингредиенты: 370 мл жидкости, 35 г крупы манной, щепотка мелкой соли, 45 г сахара, 30 г жирного сливочного масла.

  1. Маленькая хитрость – для однородности блюда крупа перед варкой замачивается в обычной холодной воде минут на 20.
  2. Когда манка набухнет, вода сливается вместе с мельчайшим сором.
  3. Крупа перекладывается в нержавеющую емкость, заливается указанным в рецепте количеством водички и ставится на огонь.
  4. После закипания массы огонь убавляется, засыпаются оставшиеся сухие компоненты. Готовится блюдо при непрерывном помешивании 8-9 минут.

После добавления масла готовая кашка будет настаиваться в закрытой посуде 10-12 минут.

Манная каша в мультиварке

Интересно, что именно «умная кастрюля» позволяет приготовить идеальную манку. В ней угощение получается без комочков – не сворачивается и не слипается. В качестве основы можно использовать и коровье молоко, и обычную воду.

Рецепт на молоке

Ингредиенты: полстакана (мерного мультиварочного) манной крупы, 3 таких же стакана молока, 1 стакан водички, 3 десертные ложки белого сахара, 70 г жирного сливочного масла, щепоть поваренной соли.

  1. Все сухие ингредиенты сразу засыпаются в емкость устройства.
  2. Сверху выливаются жидкие компоненты из рецепта.
  3. Сливочное масло слегка размазывается по емкости устройства. Остатки бросаются в основу будущей каши.
  4. В режиме тушения угощение будет томиться полчасика под крышкой. Время от времени содержимое емкости перемешивается.

Когда манка станет нужной консистенции, можно раскладывать ее и подавать со свежими ягодами.

Как сварить на воде?

Ингредиенты: 240 г манной крупы, 6 стаканов фильтрованной воды, 2 чайные ложки сухих сливок, столовая ложка сахарного песка, ломтик сливочного масла, любые фруктовые или ягодные добавки.

  1. Бока и дно чаши прибора хорошенько промазываются чуть растопленным сливочным маслом.
  2. Сверху в емкость всыпается крупа и заливается порцией не холодной очищенной воды.
  3. После добавления сухих компонентов из рецепта все продукты хорошо перемешиваются.
  4. В режиме «Каша» блюдо готовится 12-14 минут. В самом конце процесса в кушанье можно засыпать кусочки выбранных ягод и фруктов.

Осталось разложить кашу порционно и горячей подать к столу.

Как приготовить на молоке и воде?

Чтобы превратить такую кашку в самый настоящий десерт, в нее стоит добавить свежую или замороженную клубнику. Ее берется полкило. Остальные ингредиенты: по пол-литра жирного молока и фильтрованной воды, 180 г сахарного песка (можно брать коричневый).

  1. Крупа засыпается в уже кипящую жидкость. Сначала масса оставляется на медленном огне на 3-4 минуты. При этом не прекращается помешивание.
  2. Затем емкость плотно накрывается крышкой, газ выключается. Каша будет настаиваться до нужной консистенции.
  3. Сахарный песок растирается со свежими или размороженными ягодами. Проще всего взбить массу при помощи специальной насадки блендера.
  4. Уже готовая каша, разложенная по порционным тарелкам, поливается клубничной сладкой смесью.

Подается лакомство теплым.

Рецепт для микроволновой печи

Это упрощенный рецепт, который отлично подойдет тем, кто не имеет доступа к газовой плите или хочет приготовить невредный завтрак за считанные минуты. Никакого специального режима устройства использовать не потребуется. Достаточно будет включать привычный подогрев при максимальной мощности прибора. Ингредиенты: 1 стакан жирного коровьего молока, 40 мл кипяченой воды, 3 столовые ложки манки, щепоть ванилина, 3-4 чайные ложки сахара, 30 г сливочного масла, добавки в виде шоколада или орешков.

  1. Сначала в подходящую для подогрева в СВЧ миску выкладывается сливочное масло.
  2. Сверху высыпаются все сухие компоненты из рецепта и перемешиваются. Важно выбрать качественную манную крупу с однотонными кремовыми крупинками. И при необходимости вымыть из них даже самый мелкий мусор.
  3. Молоко в идеале брать домашнее. Оно в отдельной посуде доводится до кипения и только после этого выливается на получившуюся сухую смесь.
  4. Сначала каша готовится 5-6 минут. Далее компоненты блюда хорошо перемешиваются, и приготовление продолжается еще столько же.

Остается сдобрить любимыми орешками и растопленным шоколадом.

Манная каша: польза и вред

Если еще пару десятилетий назад жидкая манная кашка использовалась даже для кормления младенцев с самого рождения вместо грудного молока. О том, что она может быть вредной, никто даже не задумывался.

На самом деле употреблять обсуждаемое блюдо полезно при проблемах с ЖКТ. Вязкая субстанция обволакивает кишечник и заживляет в нем трещинки. Правда, для такого эффекта ее нужно готовить пресной и на воде. Также манка способна надолго насыщать человека энергией, защищать его от депрессии и стрессов.

Что касается вреда, то манная крупа, как любой крахмалистый продукт вредна людям, страдающим от недугов дыхательной системы. Она способствует повышению количества слизи в легких.

Кроме того, такое блюдо не дает полноценно усваиваться кальцию. Именно поэтому ее не рекомендуют давать детям младше 2 лет.