Как быстро варить почки
- Чтобы сократить время вымачивания и варки, разрезать каждый субпродукт, удалить жилы (мочеточники) и хорошо промыть.

Кусочки свиных почек можно обвалять в соде и оставить на 20 минут - затем промыть и сразу можно варить в одной воде 40 минут.

Сколько варить почки без запаха
- Чтобы варить почки без запаха, необходимо их вымачивать в молоке и при варке менять воду. При замачивании почек, можно вместо воды использовать молоко или сливки, тогда готовый продукт будет иметь сливочную мягкость.

Сколько варить свиные почки собаке
Свиные почки помыть, каждую разрезать пополам, варить 20 минут после закипания.

Фкуснофакты
- Вес одной почки - 140-150 грамм. При варке 1 свиная почка уваривается до 100 грамм.

Цена субпродукта - 150 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на апрель 2017 года).

Калорийность отварных почек - 92 ккал/100 грамм.

Варёные свиные почки подаются как закуска или в качестве ингредиента салата, либо после варки используются как составляющая тушёных блюд и супов (например, рассольника).

Закуска из почек

Продукты
Почки свиные - 500 грамм
Листья салата - 50 грамм
Соевый соус - 3 столовых ложки
Масло кунжутное - 3 столовых ложки
Соль - по вкусу
Как готовить
1. Свиные почки сварить, мелко порезать и посолить.
2. Салат вымыть, обсушить и не крупно порвать.
3. Соевый соус и кунжутное масло смешать.
4. Почки выложить на листья салата и полить соусом.

Как сделать вкусно почки в мультиварке

Продукты
Свиные почки - 600-800 грамм
Сметана - 1 мультистакан
Мука - 1 столовая ложка
Корень петрушки - 1 штука
Картошка - 5 средних картофелин
Репчатый лук - 2 головы
Свежие огурцы - 2 штуки
Чеснок - 1 зубец
Томатная паста - 2 столовые ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Морковь - 2 штуки
Соль и перец - по вкусу
Петрушка и укроп - несколько стеблей
1 стакан воды

Как вкусно сварить свиные почки в мультиварке
1. Свиные почки порезать тонкими ломтиками и замочить на 3 часа в воде.
2. Промыть свиные почки, обсушить, натереть солью и перцем, выложить в мультиварку, посыпать мукой.
3. Закрыть крышку мультиварки, настроить её на 20 минут в режиме "Выпечка".
4. Затем залить свиные почки водой, смешанной со сметаной и томатной пастой.
5. Добавить перец, очищенный и измельченный чеснок и готовить на режиме "Тушение" в течение 20 минут.
6. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, морковь и корень петрушки, обжаривать 10 минут. Затем добавить к свиным почкам.
7. Добавить нарезанные соломкой огурцы и очищенный картофель.
8. Готовить на режиме "Тушение" ещё полтора часа.
9. Подавать отварные в мультиварке свиные почки с овощами, посыпав зеленью.

Среди любителей субпродуктов почки – один из самых популярных и наиболее востребованных их видов. Все дело в великолепных вкусовых качествах и пользе почек – они богаты витаминами, минералами и белком. Однако чтобы оценить все эти достоинства, почки нужно правильно готовить. Ка это делается, мы расскажем в этой статье.

Ароматными и вкусными почки получаются только тогда, когда соблюдены определенные условия их приготовления. При кулинарной обработке почки приобретают специфический привкус, поэтому следует помнить о первом секрете – никогда не смешивайте почки и другие виды субпродуктов. Специфический запах почек может серьезно испортить общее впечатление от любого блюда из этого субпродукта, поэтому знание секретов его приготовления поможет приготовить действительно вкусное и аппетитное блюдо.

Приготовление почек следует всегда начинать с их вымачивания. В зависимости от вида почек, вымачивание может быть заменено другими способами борьбы с тем самым запахом. Так, свиную почку разрезают пополам не до конца, посыпают пищевой содой и на полчаса оставляют, затем промывают под проточной водой. После вымачивания почки нужно освободить от капсулы, удалить наружные кровеносные сосуды, мочеточники и промыть. Дальнейшая подготовка почек заключается в следующих мероприятиях: промытые почки нужно выложить в кастрюлю, влить холодную воду и довести до кипения, снять с плиты, слить воду, залить почки чистой горячей водой и поставить вариться до готовности на среднем огне (так подготавливают говяжьи почки). Свиные и бараньи почки нужно класть в уже кипящую воду и по 5 минут проваривать 2-3 раза, прежде чем оставлять их на огне до готовности.

В некоторых случаях почки перед приготовлениям (после очищения от пленок и сала) разрезают вдоль пополам и просто как следует промывают проточной холодной водой, затем вымачивают в холодной воде 5-8 часов.

В целом многие кулинарные эксперты дают такой совет: менять воду после закипания до полного исчезновения неприятного запаха, и только потом заливать почки новой водой и оставлять до готовности.

Солить почки нужно только после последней смены воды.

Отварные почки можно приготовить самыми разными способами: обжарить, добавив различные продукты (вино, коньяк, лук, сметану, сухари и т.д.), потушить (с грибами, овощами, луковым соусом, картофелем и солеными огурцами), запечь (в сметане, на решетке, с томатным соусом). Самый простой способ: нарезать отварные почки произвольно, натереть перцем и солью и обжарить на сливочном масле, сале или смальце, не доводя до затвердения.

Почки говяжьи, телячьи, свиные, бараньи – ценный пищевой продукт, особенно по содержанию витаминов группы В, РР, Н, С, а также минеральных веществ – калия, меди, магния, железа, цинка и фосфора, поэтому употреблять их время от времени стоит. Они не из числа продуктов, рекомендованных для постоянного употребления, потому, что за время жизнедеятельности в почках животных накапливаются не только полезные вещества, так что мы однозначно рекомендуем употреблять в пищу почки молодых животных. Почки готовят в виде самостоятельных вторых блюд, но чаще включают в состав острых заправочных супов типа солянок и рассольников. Находится немало любителей этого специфического по вкусу и запаху продукта, но большинство потребителей считают (не без оснований:-)), что главной задачей при использовании почек в кулинарной практике является избавление от их специфического запаха. Мы того же мнения. В зависимости от вида и возраста животного запах почек имеет различную интенсивность, поэтому и избавляться от него приходится по-разному.

  1. Почки телят и бараньи почки припахивают умеренно:-). Во многих кулинарных источниках для них вымачивание для устранение запаха не считают необходимым и рекомендуют просто тщательное промывание. Свиные почки - 1 - другое дело. Мы, как правило, разрезаем их и вымачиваем в холодной воде в течение часа-двух, периодически (2-3 раза) сливая воду, а затем используем их для приготовления блюд в отварном или сыром виде.
  2. Наиболее «ароматны» почки, извлеченные из туш зрелой говядины - 2. Эти почки крупные (более 0,5 кг), с иссеченной поверхностью и содержащие значительное количество внутреннего жира. Говяжьи почки разрезаем на куски – 3, удаляем жир и сухожилия, а затем заливаем холодной водой в трехкратном количестве к массе почек и вымачиваем в течение 2-3 часов, несколько раз сливая и заменяя воду - 4.
  3. Для того, чтобы ускорить процесс подготовки почек для включения в состав блюд, можно без вымачивания произвести поэтапное отваривание почек (речь о говяжьих) со сливанием отвара. Для этого нарезанные, с удаленным жиром и тщательно промытые кусочки почек заливаем большим (3-х и более кратным) количеством холодной воды и доводим до кипения - 5, затем воду с пеной сливаем, кастрюлю и сами почки конкретно моем под проточной водой, снова заливаем холодной водой, провариваем с полчаса, снова сливаем отвар и моем почки. После этого тестируем почки на запах – если он вас уже устраивает – отварные почки можно пускать в дело, если все еще нет – провариваем еще раз. Больше трех раз даже говяжьи почки проваривать не стоит, чтобы их консистенция не стала слишком плотной.
  4. После такой обработки, как правило, получаем почки говяжьи отварные мягкой консистенции, с приятным характерным ароматом, которые можно использовать для приготовления различных супов и вторых блюд – 6.

Практикуется в воду при вымачивании добавлять уксус, огуречный рассол или молоко. Это – в зависимости от того, какие блюда предполагается готовить из почек. Молоко часто используется для вымачивания продуктов, вкус которых желательно смягчить, а запах уменьшить. Если почки предполагается в дальнейшем тушить в сметанных соусах, то этот подход оправдан. Если же вы собираетесь готовить почки в остром варианте – можно добавить уксус или огуречный рассол, они, понятное дело, специфический запах почек перебивают.

Не лишены смысла и советы в части пересыпания разрезанных почек пищевой содой с выстаиванием в течение 15-20 минут и последующим тщательным промыванием. Сода частично нейтрализует мочевую кислоту.

На самом деле, блюда, приготовленные из почек, весьма вкусны именно благодаря специфическим вкусу, аромату и консистенции почек, и они имеют армию искренних любителей. Особенно хороши почки в сочетании с острыми и ароматными ингредиентами – солеными и маринованными огурцами, томатами, сметаной, чесноком, луком, различными специями и пряностями. Почки молодых животных можно жарить крупными кусками или запекать, а почки от зрелых животных с более жесткой структурой логично варить или тушить, используя тем больше ароматических добавок, чем более выражен остаточный специфический запах почек после предварительной подготовки.

На сайте таких блюд вы встретите немало, и каждый раз мы в рецептах обратим ваше внимание на порядок подготовки почек для кулинарного использования, изложенный в этой статье.

Почки относятся к субпродуктам, но в отличие от печени, языка или сердца в домашней кулинарии используются гораздо реже. И напрасно, ведь в почках содержится большое количество витаминов группы B и других микроэлементов. Однако этот вид субпродуктов многие не любят из-за специфического запаха, который присутствует даже после тепловой обработки почек. Но опытные хозяйки знают, что почки перед приготовлением нужно долго вымачивать, чтобы неприятный запах улетучился. Чтобы вымочить свиные или говяжьи почки и подготовить их к дальнейшей обработке, помимо самих почек вам потребуется пищевая сода, молоко или вода.

Как правильно вымачивать почки

Для приготовления кулинарных блюд лучше все-таки использовать почки молодых животных – готовить их проще и быстрее. Кроме того, в почках молодого животного содержится гораздо меньше вредных веществ. Говяжьи или свиные почки расположены в специальных капсулах, поэтому перед вымачиванием их нужно освободить и удалить все трубочки, пленки, мочеточники и жир. После этого можно преступать к обработке почек.

Очищенные почки тщательно промойте в проточной воде. После этого переложите их в глубокую кастрюлю и залейте водой. Вымачивайте почки не менее четырех часов, осуществляя подмену воды каждый час. Многие хозяйки вместо воды предпочитают использовать молоко, ведь оно хорошо очищает и выводит вредные вещества, а сам продукт становится более мягким. для вымачивания почек нужно использовать только в теплом виде, причем его также нужно мять каждый час.

Если у вас совсем нет времени на длительное вымачивание почек, избавиться от неприятного запаха можно с помощью пищевой. Для этого сделайте на почках глубокие надрезы и насыпьте в них соду. Через 1-1,5 промойте почки в проточной воде.

Сколько вымачивать почки

Трудно сказать, сколько времени нужно вымачивать почки, чтобы полностью избавиться от запаха. Все зависит от возраста, кормления, здоровья животного, чьи почки вы собрались готовить, наконец, от веса и объема самих почек. В этой ситуации, скорее действует принцип – чем дольше, тем лучше. В любом случае, вымачивание в воде или в молоке должно осуществляться не менее четырех часов. А если есть возможность после нескольких подмен молока или воды, оставьте почки на всю ночь.

Также можно залить почки холодной водой на 12 часов и при этом не проводить подмену воды. После длительного вымачивания тщательно промойте почки, залейте свежей порцией холодной воды и доведите до кипения. Потом слейте воду и вновь залейте чистой водой. Снова доведите до кипения. Проделывайте данную процедуру 5-6 раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Перед вымачиванием почки лучше надрезать в нескольких местах или разрезать на несколько частей, чтобы они лучше промылись. Впрочем, почки совсем необязательно вымачивать. Некоторые хозяйки их просто отваривают в трех водах по 30 минут. Времени на обработку почек тратиться гораздо меньше, но в конечном итоге получается тот же эффект, что и после вымачивания.

Мастер-класс: готовим правильно свиные почки без противного запаха

Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.

По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным . Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.

Внимательно выбираем

Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.

Убираем запах

1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать).
2. Срежьте весь лишний белый жир.
3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.

Вариант 1. Двойное кипячение

Замочите почки в простой воде на 2-12 часов.
Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.
Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.

Вариант 2. Полоскание в уксусе

Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной.
Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.

Вариант 3. Отмачивание в молоке

Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа.
Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.

Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.

Вкуснейшие рецепты из свиных почек

Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.

Свиные почки, тушенные в сметане

1 кг почек
по одной средней моркови и луковице
3 зубчика чеснока
3 ст.л. сметаны
2 ст.л. соевого соуса
50 г сливочного масла
200 мл молока
соль, перец

1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение».
2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом.
3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости.
4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться.
5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.

Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.

Свиные почки с грибами по-литовски

400 г. почек
10 г. сушеных грибов
40 г. лука
20 г. муки
по 50 мл. растительного масла и белого вина
соль

1. Вымоченные почки нарежьте полосами и выложите в сковородку с уже разогретым маслом.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до лёгкого румянца.
3. Залейте сковороду вином и тушите до готовности (10-15 минут).
4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы.
5. Смешайте муку с солью, посыпьте почки и перемешайте.
6. Выложите готовые почки на блюдо, а сверху присыпьте грибами.

Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.

Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)

600 г почек
5 крупных картофелин
2 свежих огурца
1 большую морковку
1 крупную луковицу
1 зубчик чеснока
крупный пучок петрушки (с корнем)
по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла
по 1 стакану воды и сметаны
соль, перец

1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут.
2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка».
3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок.
4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут.
5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут.
6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.

Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.

Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.

Дополнительные рецепты с видео

И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.

Блюда из свиных почек не особо популярны на наших столах, хотя в других странах они считаются практически деликатесом. Всему виною является незнание, как правильно приготовить свиные почки без специфического запаха и избежать жесткой «резиновой» консистенции.

Как приготовить свиные почки без запаха по-литовски?

Ингредиенты:

  • свиные почки – 405 г;
  • белый уксус – 345 мл;
  • грибы – 100 г;
  • луковица – 40 г;
  • мука – 25 г;
  • масло растительное – 55 мл;
  • белое вино – 55 мл;
  • петрушка – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления свиных почек без запаха в миску наливаем белого уксуса и бросаем ложку соли. Тщательно все перемешиваем, выкладываем почки и промываем их в приготовленном растворе. После этого ставим миску под струю холодной воды и даем продукту «прополоскаться» минут 20. Вымоченные почки нарезаем полосками и бросаем в сковороду с растопленным маслицем. Следом добавляем измельченный лук и пассеруем все до легкого румянца. Далее вливаем белое вино и тушим блюдо до готовности минут 15. В другой сковороде обжариваем нарезанные пластинами грибы. Муку смешиваем с солью, посыпаем почки и перемешиваем. Выкладываем их на блюдо, а сверху украшаем грибочками и веточкой свежей петрушки.

Как варить свиные почки без запаха?

Ингредиенты:

  • свиные почки – 985 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • луковица – 45 г;
  • морковь – 40 г;
  • сметана – 45 мл;
  • соевый соус – 25 мл;
  • вода;
  • масло сливочное – 55 г;
  • специи;
  • молоко – 245 мл.

Приготовление

Почки промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов. Затем тщательно промываем, вновь заливаем водой и доводим до закипания. Повторяем процедуру кипячения несколько раз, а потом продукт остужаем, обсушиваем и нарезаем любым образом. Овощи чистим и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – кружочками, а чеснок измельчаем. Обжариваем их вместе в масле до мягкости. Далее выкладываем вареные свиные почки и подрумяниваем до готовности. Из сметаны, соевого соуса и приправ готовим соус и заливаем им готовящееся блюдо. Тушим кушанье 15 минут и подаем к столу с гречневой кашей или картофелем.

Как пожарить свиные почки без запаха?

Ингредиенты:

    • свиные почки – 495 г;
    • молоко – 1 л;
    • масло топленое – 55 г;

  • лимон – 35 г;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

Почки хорошенько промываем, заливаем молоком и оставляем на 3 часа. Затем разрезаем свиной продукт на кусочки, присыпаем специями и быстренько обжариваем на разогретом маслице с обеих сторон. При подаче выкладываем почки на блюдо, сбрызгиваем соком лимона и украшаем рубленой зеленью.

Свиные почки из-за их специфического запаха не пользуются популярностью у современных кулинаров, привыкших к полуфабрикатам.

А вот хозяюшки-рукодельницы с удовольствием берутся за приготовление сложного блюда, особенно, когда узнают старинные секреты того, как приготовить свиные почки без отталкивающего запаха.

В старину (да и сейчас в деревнях) свиные почки подолгу вымачивали, чтобы избавить их от неприятного запаха. Иной раз процесс затягивался на сутки. Продукт долго вываривали, что делало мясо жестким и невкусным. Если делаете те же ошибки, то давайте разберем, как готовить свиные почки правильно, создавать чудесные лакомства на радость домочадцев, удивлять гостей необыкновенными блюдами.

Свиные почки в сметане (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • 700 г субпродукта;
  • морковка и луковка;
  • половина стакана сметаны;
  • один зубок чеснока;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соус соевый – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • приправы.

Способ приготовления:

Секрет для любознательных: как приготовить свиные почки без запаха (если нет молока).

Избавить субпродукт от «аромата» можно при помощи кипячения. Только не нужно их варить часами, доводя продукт до несъедобности. Существует более быстрый и удобный способ по устранению специфического запаха. Он заодно даст ответ на вечный вопрос хозяюшек: сколько варить свиные почки.

Хорошо промойте субпродукт и избавьте от ненужного жира. Замочите свиные почки на пару часов в обычной воде (можно оставить на ночь). Затем следует переложить почки в емкость со свежей водой и быстро закипятить. Снимите с огня и вылейте горячую жидкость. Тут же залейте холодной водой и опять доведите до кипения. После двойной варки почки избавятся от неприятного запаха. Их можно использовать для приготовления любого блюда.

Рецепт для мультиварки: почки свиные с картофелем и овощами

Ингредиенты:

  • по 500 г субпродукта и картофеля;
  • по 1 штуке моркови и лука;
  • два огурца (свежих);
  • стакан воды;
  • большой пучок петрушки (желательно, чтобы был корень);
  • по 50 г томата и масла (оливкового или любого растительного);
  • 200 мл сметаны;
  • соль, перец, чеснок (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Заранее избавьте почки от запаха. Можно использовать способы, описанные выше. А для тех, кому обед нужен срочно, подскажем, как приготовить наш продукт правильно без запаха практически без временных затрат.
  2. В рецепт не включен уксус. Но он обычно есть дома у любой хозяюшки. Для обработки почек понадобится граммов двести. Налейте уксус в миску, туда же поместите промытые и высушенные полотенцем, надсеченные по всей поверхности, почки.
  3. Хорошо прополощите субпродукт до тех пор, пока жидкость не станет мутной.
  4. Промойте проточной водой.
  5. Поставьте миску с почками под поток и оставьте минут на двадцать. В это время, пока запах выветривается, займитесь подготовкой овощей.
  6. Нарезанные кубиками или полосками почки (уже без запаха) нужно слегка присыпать мукой и посолить. Далее готовьте в мультиварке («Выпечка») в течение пятнадцати минут.
  7. Добавьте предварительно смешанные томат и сметану. Переключите аппарат в позицию «Варка».
  8. Держите еще 15 минут.
  9. Добавьте мелко порубленный чеснок.
  10. Отдельно поджарьте на масле морковь с луком, добавив туда корень петрушки (если используете) для лучшего вкуса и запаха.
  11. К почкам поместите картофель и огурцы, нарезанные соломкой. Сверху – поджаренные овощи.
  12. Продолжительность обработки 1,5 часа в режиме «Тушение».

Блюдо не требует дополнительного гарнира. К нему рекомендуется подавать маринованный с медом острый перчик.

Хозяюшке на заметку: блюда из свиных почек получаются вкуснее и ароматнее, если в них добавлять корень петрушки.

Не всякий рецепт содержит этот ингредиент, однако он прекрасно оттеняет нежный вкус самих почек. При приготовлении этого субпродукта желательно всегда добавлять петрушку вместе с корнем.

Еще одним прекрасным дополнением к почкам являются соленые огурцы. В вышеприведенном рецепте можно заменить ими свежие. Тогда кушанье получится чуть более острым и пряным, с аппетитным запахом.

Острая закуска из свиных почек без запаха

Ингредиенты:

  • почки – 300 г;
  • морковь – 300г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • луковица;
  • масло растительное, уксус, соевый соус, красный и черный перец, чеснок (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Заранее вымочите почки в молоке или воде (избавляемся от запаха). Желательно подержать их в жидкости подольше, предварительно сделав надсечку (небольшие разрезы) по всей поверхности.
  2. Далее следует отварить субпродукт. На этом пункте хозяюшки часто спотыкаются, не зная, как варить свиные почки. Этот продукт, предварительно избавленный от запаха, подвергают термической обработке не более сорока минут.
  3. Пока почки булькают на огне, приготовьте салат «Морковка».
  4. Потрите морковь на специальной терке (можно использовать обычную, крупную).
  5. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  6. Ложку растительного масла разогрейте на сковороде. Обжарьте лук до золотого цвета. Быстро выдавите в разогретую массу зубчик чеснока и добавьте в натёртую морковь. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте чайную ложку (не меньше) уксуса. Оставьте в закрытой посуде.
  7. Почки, с уже устраненным запахом, остудите. Нарежьте соломкой. Сбрызните соевым соусом. Через пять минут смешайте с приготовленным салатом. Оригинальная закуска готова.

Как выбрать свиные почки

Есть еще множество способов, как приготовить свиные почки вкусно и оригинально. Однако прежде их необходимо правильно выбрать! Субпродукты не любят долгого хранения и не только из-за того, что усиливается характерный запах. Покупать их желательно на рынке, у знакомого поставщика, а еще лучше – прямо от производителя.

  • Обращайте внимание на то, чтобы внутренние органы свиньи были естественного, слегка блеклого цвета. Иногда почки вымачивают в уксусе, чтобы придать им более презентабельный вид и заглушить запах. Такой продукт правильно приготовить не получится. Он уже слегка подпорчен.
  • Странные выделения (слизь) или затемнения на поверхности субпродукта, слишком резкий запах говорят о его несвежести. Откажитесь от приобретения, чтобы не испортить ни блюда, ни настроения. Если купите, уже будет неважно, как приготовить свиные почки, вкусно и без запаха не получится.
  • Поверхность субпродукта должна поблескивать, выглядеть упругой. Прикоснитесь к ним, не бойтесь. Почки поддаются давлению, но быстро восстанавливают структуру. Если остается вмятина от пальца, значит, они уже несколько дней лежат на прилавке.

Что делать, если не знали, как приготовить свиные почки правильно и без запаха?

Согласитесь, так бывает. Неопытная хозяйка сначала купит субпродукт, отправит его в кастрюлю и на огонь поставит, только после этого станет искать, как приготовить свиные почки вкусно и без запаха. Конечно, не катастрофа, но неприятно. Ведь нужно-то было их вымочить или в уксусе прополоскать, а мы уже варим.

Не паникуйте и не переживайте. Просто придется работать над продуктом по «бабушкиной методике». Проварите почки десять минут. Поменяйте воду и опять покипятите. Старайтесь огонь делать не сильным. Так следует менять воду, пока она после десятиминутного кипения не останется прозрачной. Обычно требуется три подхода.

Подготовленные таким способом почки годятся на рассольник или закуску. Тушенные и жареные уже не получатся. Для приготовления этих блюд необходимы свежие почки.

Разнообразие блюд, поражает. Окунувшись в океан рецептов, найдешь неисчислимое количество вкуснятины, которую так и захочется попробовать. Тушеные свиные почки с овощами под томатным соусом, один из таких вариантов. Думаю, что среди моих читателей найдутся поклонники и любители яств из почек. Репутацию данного кулинарного произведения трудно переоценить, поскольку употребление внутренностей животных – полезнейшая пища для организма. К тому же при тушении субпродукты сохраняют в себе все вещества практически в полном объеме.
Стоит отметить, что в свиных почках находится высокий уровень витамина группы В, а также продукт богат минеральными веществами и белком. Эти свойства являются очень важными для нормального функционирования органов, да и организма в целом. Еще в их составе имеются жирные кислоты, отвечающие за обновление клеток организма. Кстати говоря, тому кто говядине отдает большее предпочтение, чем свинине, не спешите закрывать данный рецепт, по нему можно приготовить и говяжьи почки.

Как приготовить свиные почки правильно, без запаха

Главное, что нужно сделать перед тем как приготовить тушеные свиные почки, это обязательно соблюсти ряд правил. Не секрет, что многих хозяек отпугивает запах мочевины, который в той или иной степени присутствует в субпродукте. Это является главным камнем преткновения, в плане использования данного мясного продукта в домашней кулинарии. Однако если правильно подготовить почки перед тушением, то можно впоследствии не опасаться того, что блюдо будет серьезно и бесповоротно испорчено.

Чтобы тушеные свиные почки получились вкусными и ароматными, следует знать определенные условия их приготовления. Некоторые секреты помогут сделать действительно аппетитное и вкусное блюдо. Как приготовить свиные почки без запаха?

  1. Во-первых, перед началом готовки следует почки избавить от запаха мочевины путем их вымачивания.
  2. Во-вторых, при кулинарной обработке важно их не смешивать с другими субпродуктами.

Чтобы приготовить свиные почки без запаха их нужно погрузить в емкость с водой и выдержать не менее 5-6 часов. При этом воду периодически необходимо менять, хотя бы 3 раза. В таком случае от специфического запаха не останется и следа. Также следует упомянуть, что почки можно вымачивать в молоке, и опытные кулинары, считают это лучшим способом. Но в целях экономии можно воспользоваться простой питьевой водой. В идеале, замочить почки на сутки, поместив их в холодильник, например, удобно это сделать с вечера.

Не следует почки тушить и готовить еще с какими-нибудь субпродуктами ( , сердцем, легким и т.д.), поскольку последние могут приобрести специфический привкус почек. Т.е. почки должны быть основным мясным ингредиентом, а выбор остальных составляющих, будь то овощи, корнишоны или крупа — за вами. уже публиковала рецепт приготовления очень популярного во многих семьях блюда — . На сегодняшнем столе у нас будет не менее вкусное блюдо — тушеные свиные почки с овощами, а пошаговые фото наглядно проиллюстрируют вам весь кулинарный процесс.

Тушеные свиные почки с овощами, рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

Свиные почки – 2 штуки
Морковь – 1 штука
Репчатый лук – 1 штука
Чеснок – 2 дольки
– 2 столовые ложки
Лавровый лист – 2 штучки
Душистый перец горошком – 3 штучки
Соль и молотый перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Укроп – маленький пучок

Приготовление

1. Чтобы приготовить свиные почки правильно, то есть без запаха, нужно избавиться от него. Поэтому первым делом удалим из почек неприятный запах мочевины. Ополоснем их под струей проточной воды и оставим вымачиваться в воде на несколько часов — минимум 5, не забывая периодически менять воду.

2. Далее почки разрежем пополам, освободим от жира, капсул, мочеточников и наружных кровеносных сосудов. Промоем и опустим в варочную кастрюлю.

3. Отварим субпродукт до готовности около 50 минут. При этом первые 10 минут дважды сменим воду. Для этого доведем продукт до кипения, кастрюлю уберем с плиты, сольем воду, почки помоем и вновь зальем чистой водой (можно горячей с чайника). Поставим на плиту и повторим процедуру. После смены воды третий раз, сварим их в подсоленной воде до готовности.

4. Готовые почки остудим, чтобы не обжечься и нарежем соломкой.

5. К этому времени подготовим овощи. Морковь, чеснок и лук очистим, помоем и нарежем соломкой.

6. В нагретой сковороде в растительном масле овощи прожарим, периодически помешивая до золотистого цвета.

7. В сковороду добавим отваренные нарезанные почки.

8. Приправим блюдо томатной пастой, специями и солью.

9. Хорошо перемешаем продукты и в самом конце добавим мелко нарезанную зелень.

10. Как только кушанье закипит, убавим огонь и будем тушить под закрытой крышкой на медленном огне 20 минут.

Подавать тушеные свиные почки в томате можно с любым гарниром, к примеру, с отварным картофелем или спагетти.

Но даже и без какого бы то ни было гарнира можно ставить на стол это блюдо, оно самодостаточное! Так как помимо нежных и мягких кусочков почек содержит тушеные овощи, приправленные томатным соусом. Получается очень вкусное и сытное второе блюдо для семейного обеда. Рекомендую не забывать про такой полезный субпродукт как почки и обязательно включать его в свой рацион! Тем более, что вкусных рецептов приготовления с ним множество, буду рада, если в комментариях вы поделитесь с ними.

А «пензия», как во времена моей глубокой молодости говорила мама одного из друзей, всё ближе и ближе. А с нею — и тот период нашей жизни, что характеризуется стабильным, но крайне невысоким доходом. И если первое не может не радовать, то второе (что тоже вполне естественно!) не может не огорчать. Уж что-что, а поесть-то я люблю. А тут — вот такая перспектива.

Как приготовить свиные почки? Немного о вкусных и бюджетных блюдах Фото: Depositphotos

Переходить на сухарики, что мне ещё от прабабушки в наследство достались, и вяленое мясо умершего своей смертью скунса, что нет-нет, да и попадется на глаза где-нить на заснеженной карельской обочине, как-то не сильно хочется… Вот и стал я думать думу за пусть и бюджетные, но вкусные и оригинальные рецепты, требующие от кулинара не самых больших усилий на приготовление.

И практически сразу вспомнил одно интересное блюдо, когда-то довольно широко распространенное по советским столовым: почки свиные, тушеные в томатном соусе с солеными огурцами.

Да кто вам сказал, что готовить долго и возни много?.. Основной процесс — вымачивание. Конечно, если залить почки водой, сесть рядом с кастрюлей на табуретку и смотреть, как они вымачиваются… То да, долго! А вот если полезное совместить с чем-то не менее достойным… Тогда это вымачивание пройдет как бы промежду прочими делами. Поэтому и оглянуться не успеешь, как полдня пролетели и почки вымокли.

Соответственно, получается, лучше всего свиные почки готовить в субботу. Она издревле, ещё нашими предками, отведена под парко-хозяйственный день. Вот не нам не нами заведенные традиции и менять. Встали утречком, зубы почистили, дешевого и полезного Геркулесика заглотили и — в магазинчик. За свежими свиными почками. У нас они — 140 рублей за килограмм. Плюс ещё скидка пенсионерам. И это получается… На 150 рублей — больше килограмма полезного диетического продукта.

Полезного-полезного! Одного витамина В в нем столько… Раньше я думал, что из-за того, что его в почках так много, его двойным символом обозначают — «ВВ». Мол, можно и больше, да куда уж! Оказалось, нет. ВВ — это свой витамин. Совсем не такой, как просто В под своим индивидуальным номером — В7 (биатин), В2 (рибофлавин) или что-то из этой же серии. Так-то, вроде бы, как и из их родственников, но не самых близких. А ещё — другие витамины, калии там разные, кальции, магнии. В общем, и не почки это свиные совсем, а цельный кладезь. Где всего и помногу.

А самое главное, что кладезь этот… И не тяжелый вовсе. Как правило, на 100 грамм продукта — всего-навсего 100 калорий. Поэтому тем, кто за диетой… Так почки — просто незаменимый продукт!

Константин Кучер, личный архив

В общем, купили, прибежали домой, промыли новоприобретенный свежий продукт под холодной водой, сделали на нем продольный (сантиметра 1,5−2 глубиной) надрез, чтобы процесс вымачивания шел активней и не только с поверхности, и залили почки той же холодной водой. Процесс пошел! И идти ему шесть часов.

А вот как ему идти, это уже от вас зависит. Некоторые, скучные и не творческие личности, делят процесс вымачивания на равные по времени, ничем друг от друга не отличающиеся, промежутки. Прошло два часа, старую воду слили, почки промыли, залили свежей. Я же, как личность во всех отношениях прогрессивная, и время делю на прогрессирующие отрезки. Час, два часа и три. Первый раз сливаю старую воду, мою и заливаю новой через час. Второй — через два, третий…

Итак, залили почки водой и занялись своими субботними делами. Кто суп куриный с потрошками варить, кто — за пылесос. Пенку с бульона сняли, картошку забросили — воду в почках поменяли. Пропылесосили, с таймером время сверили — пора, второй раз старую воду слили, новую залили…

А чтобы почкам в одиночестве вымокать не так скучно было, поставьте рядом с ними вторую кастрюльку. И насыпьте в неё граммов 300 (большую и глубокую кружку под «Американо») фасоли. Пусть замачивается. Неплохой гарнир к нашим почкам может получиться.

Константин Кучер, личный архив

В общем, пока суп варили, пылесосили, мыли сантехнику, пересадили лавр в горшок поглубже… Пока то да се — шесть часов и прошло. В очередной раз моем почки и фасоль, заливаем свежей холодной водой и ставим на плиту. У фасоли снимаем пену, как закипит, убавляем, накрываем крышкой и оставляем вариться. А вот в почках, как только жидкость в кастрюле с ними подойдет к закипанию, сливаем её, почки моем, заливаем новой порцией холодной воды, снова ставим на плиту и повторяем только что проделанное ещё раз: как только жидкость в кастрюле с почками подойдет к закипанию, сливаем её, почки моем, охлаждаем и режем поперек на кружки толщиной до полсантиметра.

Константин Кучер, личный архив

В глубоком сотейнике разогреваем немного растительного масла и недолго, буквально пару-тройку минут, обжариваем только что порезанные почки, после чего добавляем к ним пару крупных луковиц, пошинкованных полукольцами, и перемешиваем. Пока идет процесс жарки лука и почек, плавно переходящий в тушение, чистим, трем на терке и отправляем в сотейник крупную морковь.

Константин Кучер, личный архив

И так, по нарастающей и последовательно, пока в сотейнике жарится-тушится его содержимое, только что увеличившиеся на одну рецептурную составляющую, чистим, режем и добавляем следующий ингредиент нашего блюда: за морковью — пару зубчиков мелко порезанного и чуточку давленного (для усиления запаха) чеснока. За ним — столовую ложку без верха томатной пасты и совсем немного (на кончике ножа) — абхазской аджики. И всё это мешаем, мешаем…

Константин Кучер, личный архив

За томатной пастой и аджикой отправляем в сотейник тройку средних по размеру соленых огурчика, каждый из которых режем некрупными кубиками.

Константин Кучер, личный архив

А за огурцами… Пришла очередь фасоли. Сливаем воду из кастрюли с ней, а саму фасоль отправляем в сотейник. Добавляем с десяток горошин черного перца, перемешиваем всё хорошенько, убавляем огонь, накрываем сотейник крышкой и оставляем почки с фасолью тушиться.

Константин Кучер, личный архив

Длительность этого процесса во многом зависит от того, какую фасоль мы выбрали на гарнир к нашему блюду. У белой и пестрой фасоли он короче (от 40 минут до часа), у красной и черной — подольше (час, час с небольшим), и определяется, во многом, эмпирическим путем. Время от времени ведь содержимое сотейника надо помешивать. Поэтому как полчаса истечет, присолили почки и фасоль, перемешали их в очередной раз и попробовали фасоль на зубок — как она?

А когда почувствуете, что вот, готово, — отключайте огонь и начинайте накрывать на стол. Только не удивляйтесь, если активизируются оголодавшие к вечеру соседи. Начнут стучать чем-то тяжелым в стену и интересоваться, а чем это там у вас так пахнет? Блюдо-то — не забыли? — бюджетное. А соседи — не последние люди для нас в этой жизни.

Константин Кучер, личный архив

Вот и ответьте им, что нечего в стенку молотить. Заходите, мол. Только с тарелками — своими. Горячая вода нынче-то — дорога, а скидки с неё — только ветеранам. До которых ещё и дожить бы надо.