Налим – это пресноводная рыба из семейства тресковых. Ее печень имеет большие размеры и считается деликатесным продуктом. Она пользуется популярностью благодаря высокому содержанию полезных для человеческого организма веществ. Некоторые даже употребляют печень налима в сыром виде, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Менее экстремальные люди делают из нее паштет, уху, отваривают и обжаривают. Часто печенку используют как начинку для пирогов или пирожков – они получаются необыкновенно вкусными.

Если вы задаетесь вопросом, как вкусно приготовить печень налима, наша статья поможет вам: мы предлагаем несколько самых распространенных рецептов из этого продукта.

Как правильно выбрать печень налима?

При покупке свежей печени налима, обязательно следите за качеством. Она должна быть светлого сливочного или кремового оттенка. На ее поверхности ни в коем случае не должно быть белесых бляшек и других изъянов – это признак болезни.
Если будете самостоятельно извлекать печень из рыбы, постарайтесь не задеть желчного пузыря, иначе все кусочки рыбы будут иметь неприятный вкус горечи. После усердно промойте ее под проточной водой.

Жарим печень налима: самый легкий рецепт

Жарка – это самый быстрый способ приготовления нашего.

Для этого необходимы такие продукты:

  • печенка – 500 г;
  • мука – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

  1. Промываем печенку, солим ее и перчим.
  2. Сковороду с растительным маслом разогреваем до кипения и только тогда выкладываем на нее обваленные в муке кусочки.
  3. Обжариваем с каждой стороны по 2 минуты. Получается аппетитная золотистая корочка.
  4. Выкладываем на блюдо и разрезаем на кусочки.
  5. Для улучшения вкуса можно спрыснуть рыбу лимонным соком или капелькой уксуса. Идеальным украшением будет свежая зелень.

С таким блюдом хорошо сочетаются макаронные изделия, различные крупы, в особенности рис, отварной картофель и овощные салаты.

Паштет из печени налима

В качестве намазки для бутербродов отлично подходит паштет из печенки.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • печенка – 300 г;
  • 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Печень промываем, разрезаем на крупные куски.
  2. Варим ее пять минут в слабо кипящей воде с солью и специями. Только не переусердствуйте с последними, иначе совсем перебьете вкус рыбы.
  3. Затем печенку лучше всего измельчить в блендере, но если такой возможности нет, то просто в мясорубке с мелкой решеткой.
  4. Лук очищаем, режем на мелкие кусочке и томим на слабом огне до легкой румяности. Добавляем тертую морковь.
  5. Яйца отвариваем и вместе с зеленым горошком измельчаем блендером.
  6. Теперь все компоненты соединяем и тщательно перемешиваем. Нужно немного посолить и поперчить. Можно делать бутерброды!

Вкусная маринованная печень налима

Такое блюдо очень необычно и мало кто его пробовал, а зря! Тем более, что готовится эта закуска либо основа под паштет не долго.

Необходимые продукты:

  • печень – 300 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 200 г;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • душистый перец.

Способ приготовления:

  1. Печень промываем под водой и очищаем от желчи.
  2. Режем на небольшие кусочки.
  3. Воду выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, немного подсаливаем.
  4. Опускаем кусочки налима и варим около 15 минут.
  5. Затем воду сливаем в отдельную посуду, а печенку перекладываем в заранее подготовленную баночку для консервации.
  6. В оставшийся от варки бульон добавляем уксус и заливаем им рыбу.
  7. Кладем душистый перчик и лавровый лист.
  8. Мариноваться печенка должна в холодильнике в течение двух дней.

Хранить такой продукт долго нельзя, надо сразу съедать. Приятного аппетита!

ПЕЧЕНЬ НАЛИМА НА ВОДЯНОЙ БАНЕ

Водяная баня, это кулинарный приём, не позволяющий нагревать продукт выше температуры кипения воды. А температура кипения воды - ровно сто градусов по Цельсию. Не больше. Но и не меньше. Достаточно для любой печёнки. Особенно нежнейшей печени налима.

Если вы не поленились провести поздней осенью ночь на берегу реки, вам улыбнулось счастье и вы поймали большого налима, потерпите ещё немного на кухне и у вас получится великолепное блюдо, настоящий вкусовой шедевр.

Как поступить с самим налимом, мы расскажем в другой главе, сейчас же нас интересует его печень. Печень у налима большая. Особенно у большого налима. Подойдут и несколько менее крупных.

Но, для начала, её нужно извлечь. Для этого у хорошо отмытого от слизи налима, вскрываем брюшко. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь.
Небольшой полупрозрачный мешочек с зеленоватой жидкостью, это и есть жёлчь. Опытные рыбаки отделяют её одним движением руки.

Но мы рисковать не будем. Потому как разлитая по неосторожности жёлчь, испортит своим горьким приторным вкусом не только печень, но и всё мясо налима. Отмыть её невозможно никаким количеством воды.

Поэтому аккуратно, очень аккуратно, вырезаем её острым небольшим ножом. Не пожалейте малого количества печёнки, чтобы сохранить всё остальное. Отделив печень, нарезаем её на некрупные, по возможности одинаковые кусочки и складываем в глубокую миску.

Нам понадобится обыкновенная стеклянная литровая банка. Тщательно обдаём её кипятком. Постарайтесь не обжечься. Слив из банки остатки воды и обязательно дав ей обсохнуть, укладываем послойно куски печени, не очень обильно посыпая каждый слой солью, ломаным лавровым листом и чёрным немолотым перцем. Можно приправить столовой ложкой растительного масла. Но не обязательно, печень налима и так достаточно жирна.

Накрываем банку с продуктом обыкновенной металлической крышкой. Просто накрываем, не закатываем. Крышка нужна лишь для того, чтобы в банку не попали пар и вода.

Теперь понадобится большая, примерно пятилитровая кастрюля. На дно её укладываем небольшое, свёрнутое в несколько раз кухонное вафельное полотенце и ставим сверху банку с печенью. Наливаем воды так, чтобы она доходила до горлышка банки, но ни в коем случае не попадала внутрь. Полотенце нужно для того, чтобы донышко банки не соприкасалось с дном кастрюли.

Ставим кастрюлю на самый маленький огонь, накрываем крышкой, доводим воду до кипения. Осталось только подождать минут сорок.

Налим относится к семейству тресковых рыб. Но та печень трески, которую вы покупали в магазине, и близко не может конкурировать с тем, что у вас получится, если вы всё сделаете правильно.

Дайте печени остыть прямо в банке. Выложите её на блюдо. Кусочек белого и кусочек чёрного хлеба понадобятся вам, чтобы по настоящему оценить вкусовые качества приготовленного.

Это праздник! И не следует отмечать его в одиночестве. Пригласите друзей. Произнесите красивый тост. Наслаждайтесь.

Приятного аппетита.

Последний этап может не соблюдаться. При большом количестве масла добиться золотистой корочки не всегда удается.

Пожарить печень налима можно и совместно с картошкой, но при этом эффекта хрустящей корочки не будет. Если конечно не ужаривать.

Паштет из печени налима

  • Извлекаем печень, отделяем желчный пузырь, промываем проточной водой.
  • Режем максу на куски. Я не мелочусь и кусочки всегда получаются крупными.
  • В кастрюлю наливаем воды и ставим на плиту. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист. Вносим порезанную печень и варим около 15 минут.
  • Выкладываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  • Пропускаем через мясорубку.
  • Мелко шинкуем лук.
  • Разогреваем сковородку и на растительном масле производим тепловую обработку лука до приобретения им прозрачности.
  • Выкладываем в миску лук и печень, перемешиваем, если требуется добавляем соли, черного перца. Некоторые хозяйки закладывают все в блендер.
  • Паштет из печени налима готов к употреблению.

Маринованная печень налима

  • Первым этапом промытую и очищенную печень варим около 15 минут. Затем выкладываем на дуршлаг.
  • Готовим маринад : в зависимости от количества используемой печени наливаем в эмалированную кастрюлю воды, закидываем в нее лавровый лист, перец горошком и нагреваем градусов до 70.
  • Добавляем пару столовых ложек шести или девятипроцентного раствора уксуса. Позволяем маринаду закипеть и снимаем с плиты. Лавровый лист и перец можно удалить или оставить.В простерилизованные на пару банки помещаем кусочки печени, заливаем маринадом и закрываем крышкой.

Хранить удобно в холодильнике.

Приятного аппетита. С уважением, Олег

Печень налима - это не простой субпродукт, а настоящий деликатес. Он особенно популярен в странах Европы и его по достоинству оценили французы. При правильном приготовлении из печени налима получаются вкуснейшие закуски с особенным, нежным и тонким вкусом. При этом цена сырого продукта во много раз ниже, чем стоимость консервы промышленного производства. Поэтому, если появилась возможность приобрести деликатес - надо брать! Но как приготовить печень налима?

Печень налима - общие принципы приготовления

Если вы стали счастливым обладателем целого налима, то разделывать его нужно крайне аккуратно. Главное - вытащить печень из тушки, не повреждая желчный пузырь. В противном случае весь продукт пропитается горечью и будет безнадежно испорчен. Затем печень освобождают от пленок, промывают, нарезают кусочками и готовят по рецепту.

Очень важно не переварить печень, иначе она потеряет много жира, станет сухой, безвкусной. Для этого продукта предпочтительнее приготовление в собственном соку, запекание, жарка. А если необходимо отваривание, то это делается в небольшом количестве жидкости, чтобы вода чуть покрывала содержимое кастрюли.

Особое место в приготовлении печени налима играют специи. Как уже упоминалось, продукт имеет тонкий вкус, поэтому важно его не перебить. Печень не очень любит большое количество пряностей, также не нужно класть больше соли, чем указано в рецептуре.

Как приготовить печень налима на водяной бане

Этот же вариант печени налима называется «Макса». Простое, но очень вкусное и полезное блюдо, для которого, кроме основного продукта, понадобятся только лишь специи. Употреблять печень, приготовленную по этому рецепту, можно как в горячем, так и холодном виде.

1. Промываем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками.

2. Несколько горошин перца нужно растолочь в ступке, смешать солью и посыпать подготовленные кусочки печени.

3. Берем банку с завинчивающейся крышкой, складываем в нее печень, сверху кладем лавровый листик. Важно его не помещать под кусочки, чтобы у готового блюда не появилось горчинки и навязчивого аромата лавра.

4. Ставим банку в кастрюлю, наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Варим час, трогать банку, открывать или встряхивать не нужно. Печень будет вариться в своем соку.

5. Через час достаем банку, открываем и остужаем. Можно употреблять в пищу прямо так, подавать с различными гарнирами. Или же остудить и использовать для бутербродов. А чтобы подчеркнуть вкус, печень налима сбрызгивают лимонным соком.

Как приготовить печень налима быстро

Если нет времени варить масаку на водяной бане, то можно это сделать ускоренным способом, прямо в кастрюле. Конечный продукт будет не таким маслянистым, как в предыдущем рецепте, так как часть жира уйдет в отвар.

1. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем немного воды. Жидкости должно быть чуть больше, чем продукта, чтобы она лишь слегка его покрывала. Таким образом, в печени налива останется больше ценных веществ.

2. Воду солим, добавляем перчик горошком.

3. Промываем печень, опускаем в закипевшую воду и отвариваем 12 минут.

4. Добавляем лавровый листик, зелень укропа (можно любую другую) и отвариваем еще минутку.

5. Готово! Останется только вынуть кусочки, остудить и можно делать вкуснейшие бутерброды!

Как приготовить жареную печень налима

Есть несколько вариантов, как приготовить печень налима жареную. Самый простой - это взять отварные кусочки из предыдущего рецепта и просто обжарить на сковороде с маслом. Но мы ведь не ищем легких путей?

300 граммов печени налима;

1. Режем очищенную от пленок, промытую и обсушенную салфетками печень на произвольные кусочки. Мелкие или крупные - значения не имеет, лишь увеличится время приготовления.

2. Посыпаем продукт смесью соли и черного перчика.

3. Выжимаем сок из половинки лимона, выливаем в печень и перемешиваем. Даем кусочкам промариноваться хотя бы минут 15.

4. Обваливаем печень в муке, обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и поджариваем вторую сторону.

5. Готовую печень выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подаем к столу с любыми гарнирами, используем для салатов и бутербродов.

Как приготовить печень налима в банках

Для этого рецепта понадобятся небольшие баночки, объемом по 150-200 граммов. Их предварительно нужно хорошо промыть и простерилизовать. Затем приступаем к заготовке печени налима. Количество продуктов произвольное, на свой вкус, главное - соблюдать стерильность, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

1. Обрабатываем печень налима, удаляем пленки, желчь, лишний жир и стразу нарезаем кусочками.

2. На дно баночки кладем маленький кусочек лаврового листа, примерно четвертую часть и кидаем горошину перца, больше не нужно.

3. Выкладываем сой печени, присыпаем солью и чуть-чуть сахаром. Выкладываем второй слой и также приправляем. Заполняем банку доверху, закручиваем крышкой, но не совсем плотно, воздух должен выходить.

4. Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, отправляем на плиту и готовим 1,5 часа при слабом кипении. Если начнет выходить сок из отверстий под крышками - ничего страшного.

5. Как только пройдет указанное время, достаем поочередно баночки, полотенцем завинчиваем крышки до упора и остужаем заготовку в перевернутом виде, накрыв любым утеплителем.

Как приготовить паштет из печени налима с грибами

Рецепт потрясающе вкусного паштета, который замечательно подходит для праздничных и повседневных бутербродов. Хорошо сочетается со свежим огурцом, темным хлебом, зеленью. Грибы берем любые, но если используются лесные, то предварительно отвариваем 20 минут.

250 граммов печени налима;

250 граммов грибов;

1. Очищенную печень режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде около 15 минут. По желанию можно добавить в кастрюлю зелень, любые пряности, от этого вкус паштета только выиграет.

2. Нарезаем грибочки и лук, их нужно обжарить. Форма нарезки значения не имеет, но чем мельче, тем меньше уйдет времени. Если используются отварные грибы, то сначала на сковороду отправляем лук. Если сырые грибочки (например, шампиньоны), то сначала обжариваем их, затем добавляем лучок.

3. Соединяем печень налима с грибной смесью, добавляем перец, соль и измельчаем блендером в пюре. Если используется мясорубка, то пропускаем не меньше двух раз.

4. Оцениваем консистенцию. Если паштет получился слишком густой, то можно добавить немного отвара от печени.

Как приготовить печень налима маринованную с уксусом

Еще один рецепт заготовки печени налима, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени. Заготавливают такую печень в больших банках, можно просто сложить в одну трехлитровую емкость. Не забываем тару и крышку перед приготовлением заготовки простерилизовать.

10 горошин перца;

2 лавровых листика;

2 ложки уксуса 9%;

1. Подготавливаем печень. Для этого очищаем продукт от пленок, следов желчи, жира, хорошо промываем проточной водой, нарезать не нужно.

2. Кипятим в кастрюле воду (не ту, которая указана в рецептуре), солим и отвариваем печень 15 минут. Затем вынимаем, кладем в дуршлаг и остужаем.

3. Варим маринад. Для этого наливаем воду, добавляем все ингредиенты из рецепта и ставим на плиту. Провариваем 2 минуты после закипания.

4. Остывшую печень нарезаем ломтиками по 2 сантиметра, но можно и кубиками. Некоторые хозяйки маринуют печень целиком, укладывая в банку по спирали. Можно делать и так.

5. Наливаем в банку немного маринада, приблизительно на 3 пальца и складываем печень, но не до верха, примерно по плечикам. Затем заливаем маринад до самого верха.

6. Теперь можно просто закрыть капроновой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Доставать кусочки по надобности, печень будет замечательно храниться. Но можно простерилизовать банку в кипящей воде 15 минут и закатать.

Как приготовить уху из печени налима

Уха из печени налима - популярное северное блюдо, имеющее бесподобный вкус. Но, кроме субпродукта, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), необязательно налима. Они нужны для приготовления насыщенного бульона.

Рыба для бульона;

0,3 кг печени налима;

1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.

2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.

3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.

4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.

5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.

6. В конце кладем лавровый листик, зелень, при необходимости перчим и добавляем еще соли. Выключаем. А если хотите получить уху «как с костра» просто подожгите несколько прутиков и опустите в кастрюлю.

Белые пятна на печени налима - это первый признак того, что рыба была больна. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. Очень редко, но встречаются на печени темные пятна, ее тоже бракуем. Высококачественная сырая печень имеет розовый цвет, гладкая, ровная и блестящая.

При разделке печени порвался желчный мешочек? Ни в коем случае не спешите промывать продукт, так вы разнесете горечь по всей поверхности. Лучше наденьте перчатки и срежьте ножом пострадавшие участки вместе с желчью, печени не жалейте. Только потом снимите перчатки и хорошо вымойте печень, можно замочить в холодной воде на несколько часов, жидкость периодически менять.

Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.

Считается, что бутерброд с печенью налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем любые анаболитические препараты. Что особенно актуально для спортивных людей.

В домашних условиях? Есть несколько способов. Можно печень варить, запекать и жарить.

Печень на водяной бане

Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

Печень налима (столько, сколько у вас есть);

Лавровый лист;

Процесс приготовления вкусного яства

1. Возьмите налима печень, промойте, после снимите пленку. Нарежьте ее средними по размеру кусочками.

4. Положите в банку кусочки, закройте крышкой.

5. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды. Поставьте ее на огонь, опустите туда банку с печенкой. Готовьте на водяной бане около часа. Блюдо подается горячим, печень можно намазывать на бутерброды.

Паштет из печени

Готовится паштет достаточно просто. Хранить в холодильнике можно до пяти суток.

Чтобы приготовить налима в домашних условиях, потребуется:

Пять грамм мускатного ореха и столько же перца молотого (черного);

Триста грамм печени налима;

Петрушка, шампиньоны (по 100 грамм).

Приготовление вкусного блюда из рыбной печени в домашних условиях

1. Первоначально промойте налима печень, очистите от желчи.

2. Порежьте на небольшие кусочки.

3. Выложите их в среднюю по размеру кастрюлю. До готовности варите в подсоленной воде.

4. Почистите грибы, промойте. Затем порежьте.

5. В отдельной посудине отварите шампиньоны.

6. Измельчите в блендере отваренную налима печень и шампиньоны.

8. Затем добавьте черный молотый перец, мускатный молотый орех. После тщательно перемешайте.

Жареная

Можно приготовить Такое блюдо можно использовать как начинку для пирогов, добавку в салаты. Также жареная налима печень - это отличное основное блюдо.

Для готовки потребуется:

200 грамм белого батона;

Соль (по своему вкусу);

Одна печень налима;

Оливковое масло.

Процесс приготовления блюда в домашних условиях

3. Затем приправьте ее перцем.

4. После выложите на заранее раскаленную сковороду.

5. Как только появится корочка, снимите ее с огня.

6. Подавайте с батоном, посыпав рубленым луком зеленым.

Маринованная печень

Налима? Лучше всего использовать меньше специй. Также не стоит подвергать ее долгой термической обработке.

Для приготовления потребуется:

Десять горошин перца черного;

Лавровые листы (пять шт.);

Два килограмма печени налима;

Две столовые ложки уксуса 9 % пищевого;

Два литра проточной воды.

Процесс создания маринованной печени

1. Сначала печень промойте под прохладной водой. Удалите остатки желчного пузыря и прочих потрохов. После повторно сполосните.

3. Поставьте на средний огонь кастрюлю. Подождите, пока закипит вода, затем уменьшите огонь и варите пятнадцать минут. После откиньте печень на дуршлаг, оставьте стекать.

4. Теперь следует приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наберите воду (2 л), поставьте ее на огонь. Опустите туда лавровый лист, перец горошком.

5. Нагрейте немного воду, после добавьте уксус, перемешайте.

7. Шумовкой выловите перец, листья, затем выбросьте. Вот и все, маринад готов.

8. Теперь промойте банки. То же самое сделайте с крышками.

9. Поставьте на огонь полный чайник воды, подождите, пока он закипит.

10. Затем возьмите глубокую миску, опустите туда крышки. Далее залейте горячей водой.

11. Теперь возьмитесь за банки. Снимите с чайника крышку, переверните банку, установив ее в горлышко чайника. Пусть так постоит три минуты. Простерилизуйте две банки и две крышки.

12. После того как печень остыла, стекла, порежьте ее на кусочки.

13. В стерилизованные банки налейте маринад, примерно на пять см от дна. Далее в банку (под ее плечики) выложите печень.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить печень налима. Подобные блюда понравятся тем, кто любит рыбные яства. Желаем приятного аппетита и удачи в приготовлении.